Сочинение на тему национальные праздники узбекистана

Сочинение на тему праздники узбекистана

Обновлено: 01.02.2023

Национальные праздники и любое праздничное мероприятие в Узбекистане проходят весело, гостеприимно, при большом количестве гостей, с обилием наивкуснейших узбекских блюд, с национальными музыкой и танцами

Главный государственный праздник – День независимости, который торжественно отмечается 1 сентября.

Еще два значимых праздника – День Конституции, отмечается он 8 декабря, и День памяти и почестей, который, как и во многих других странах, отмечается 9 мая.

Одними из самых значимых мусульманских праздников являются Рамазан хайит (Ийд-ал-Фитр) и Курбан хайит (Ийд-ал-Адха) – мусульманский праздник духовного и нравственного очищения. По исламским законам этот праздник начинается на 9-й месяц мусульманского года Хиджры после окончания 30-дневного поста.

Курбан-хайит – один из самых важных мусульманских праздников. В этот день верующие совершают положенные ритуалы, а затем принимают гостей или сами идут в гости, занимаются благотворительностью.

Навруз

По восточному солнечному календарю 21 марта – день весеннего равноденствия издревле отмечается как всенародный праздник Навруз (Нав – новый, руз – день). Этот день для наших предков считался священным. И хотя празднование Навруза сейчас распространено у мусульманских народов, это не религиозный праздник, а скорее народная традиция.

navruz.jpg

Смысл Навруза – торжественная встреча весны. Именно в это время, в конце марта, природа Узбекистана окончательно просыпается после зимней спячки, своим обновлением символизируя начало нового года. Навруз – древний праздник, по утверждению этнографов праздновали его еще 3000 лет назад.

В день праздника на улицах по вечерам зажигают костры, вокруг которых празднующие танцуют национальный танец ялла, а по вечерам дети у порогов домов читают традиционные стихи с пожеланием добра и благополучия, и им дают всевозможные сладости. Именно на Навруз готовятся все традиционные узбекские кўк сомса, гуджа и различные сладости (у некоторых народов халим или халиса) и сумаляк (сумалак). Но главным блюдом праздничного стола везде остается специальный сумаляк, который готовят в огромных котлах.

navruz.jpg

Навруз принято справлять в кругу родных и близких. В каждой махалле (соседской общине) накрываются праздничные столы, в огромных казанах готовится янтарный праздничный плов, и начинается празднование с музыкой, песнями и танцами.

День памяти и почести

Важным для народа страны праздником является День памяти и почести, отмечающийся 9 мая. Праздник памяти павшим и почести живым.

9 мая все жители страны, как и миллионы людей во всем мире поздравляют ветеранов: во всех городах проходят праздничные концерты, угощения, благотворительные акции, вручения наград.

den_pamyati_i_pochesti.jpg

И, конечно же, в этот день люди идут к мемориалам, пантеонам с вечным огнем, памятникам и возложить цветы и почтить минутой молчания память героев.

Праздники цветов

prazdniki_cvetov.jpg

Гуляние по случаю раскрытия подснежников, тюльпанов проводятся в настоящее время в Узбекистане. Дети дарят подснежники сначала пожилым и старым людям. Затем дети с подснежниками обходят почти все дворы, распевая календарно-обрядовую песенку. Подобные праздники символизируют вечность жизни на земле, круговращение явлений природы.

Тут сайли

Тут сайли проводится обычно там, где много тутовых деревьев, в тутовых рощах. Строгих традиций по проведению этого мероприятия не существует. Местные жители собирают много плодов тута, изготовляют из них шинни (особый нектар), а сушеные ягоды толкут в ступке. Паста из тутовых ягод называется тут толкон.

tut_sayli.jpg

В мероприятии Тут сайли участвует одна семья, или несколько семей. Однако, несмотря на сравнительно немногочисленный состав участников, мероприятие всегда получается увлекательным.

Ковун сайли

Обрядовые мероприятия, связанные с уборкой урожая разнообразны. Одно из них Ковун сайли (гулянье по поводу сбора дынь). В средневековье Ковун сайли придавали большое значение. Когда начинали созревать бахчевые, земледельцы созывали аксакалов села, соседей, родственников.

kovun_sayli.jpg

Обычно Ковун сайли проходил очень весело, аския (острословие) была неотъемлемым атрибутом таких посиделок, мудрые беседы украшали это празднество. После угощения аксакалы благословляли хозяина и его бахчу, тем самым разрешая уборку урожая. В регионах, специализирующихся на садоводстве, в традиции были Олма сайли, Узум сайли, Анор сайли, Анжир сайли. Беруний свидетельствует, что те же празднества были в обычае и у хоразмийцев, и согдийцев.

Мехржон

Древнее календарно-обрядовое празднество Мехржон в старину считался одним из самых интересных, грандиозных празднеств земледельцев и скотоводов.

Мехржон – праздник по случаю ухода природы на зимний сон. Название этого праздника происходит от названия седьмого месяца календаря древних иранцев и приходится на период с 23 сентября по 22 октября.

mehrzhon.jpg

К настоящему времени Мехржон в значительной степени растерял свое значение, сохранились только отголоски мероприятия типа Биринчи чакол (первая коробочка), Пахта байрами и Хосил байрами.

В настоящее время эти праздники широко справляются в регионах. Это настоящее массовое народное гулянье с традиционными карнаями-сурнаями, выступлениями силачей, канатоходцев, различных ансамблей. Гвоздем программы является козлодрание – улак (конная игра за тушу козла между двумя командами всадников).

Свадебные обряды

В жизни узбекского народа свадьба является исключительно важным значимым событием. Отмечают свадьбу особенно торжественно, с обязательным соблюдением целого ряда свадебных обрядов.

svadebnye_obryady.jpg

После совершения этого интересного древнего обряда молодые считаются помолвленными, и назначается день свадьбы. Родственники невесты щедро одаривают родных жениха и свах – каждому они вручают дастархан с лепешками и сладостями, а также передают подарки жениху и его родителям. С момента помолвки начинается подготовка к свадьбе.

День свадьбы начинается с плова. В этот день в домах жениха и невесты устраивается свадебный плов. Перед началом свадьбы на жениха и невесту надевают свадебную одежду – сарпо. Центральным событием свадьбы является обряд прощания с родителями, который проводится перед тем, как невеста в сопровождении подруг покидает отчий дом и отправляется в дом жениха. Как только невеста переступает порог дома жениха, начинается празднование свадьбы.

За праздничным столом собираются многочисленные гости. Празднество проходит весело, ярко, зажигательно. В завершение свадьбы проводится еще один старинный обряд – выкуп невесты, который происходит в специально отведенной для молодых комнате. В комнате невеста переодевается и прячется за специальной занавеской – гушангой. В сопровождении друзей в комнату входит жених, где ему предлагают дать за невесту выкуп.

На следующее утро после свадьбы совершается обряд Келин салом. Этот обряд означает прием невесты в новую семью. Родители, родственники и друзья жениха собираются во дворе, одаривают невесту подарками и благословляют ее. Невеста в свою очередь приветствует каждого, низко кланяясь. С этого момента начинается семейная жизнь.

Все фото- и видеоматериалы для Академии предоставлены ГУП «Национальный PR-центр Узбекистана»

Узбекский народ поистине весёлый и интересный, любящий и чтящий свои традиции. Поэтому какое бы торжество у них ни было, они умеют отмечать его.

Праздники в Узбекистане проходят часто, с большим скоплением народа, песнями и плясками, огромным количеством вкусных национальных блюд. Узбеки надевают на любое празднество обязательно национальную одежду, отдавая дань своим предкам.

Народные праздники

Давайте их рассмотрим.

Мы перечислили основные общегосударственные торжества. Но есть у узбеков ещё и религиозные, ставшие традиционными праздники. Правительство с пониманием относится к этому. Поэтому все они официально считаются выходными.

  • Самый любимый праздник в Узбекистане сегодня – это, без сомнения, Рамазан.
  • На втором по значимости месте стоит Курбан-Хаит.

праздники узбекистана 2016

Навруз. Подготовка к празднованию

Самый важный из традиционных – это праздник весеннего равноденствия. Он символизирует начало нового года, а также пробуждение сил природы, с этого дня начинаются посевные работы.

История этого праздника уходит своими корнями далеко в прошлое. Ученые заявляют, что первый раз данное торжество отмечали ещё 3000 лет назад. С тех пор отпраздновать его считает своим долгом любой узбек.

По легенде, Навруз связан с именем шаха Джамшеда. Подготовка к празднеству начинается заранее. За пару недель до знаменательного события люди наводят в жилищах порядок. Если имеется огород или сад, их тоже стараются привести в надлежащий вид. Обязательно белятся и подрезаются имеющиеся в хозяйстве деревья, сажается хотя бы одно новое.

Навруз. Празднование

Наконец, наступает сам Навруз – 21 апреля. Это очень весёлый праздник. На нём в каждой общине организуют массовые гулянья с выпивкой и закуской, песнями и плясками, конкурсами и играми.

Одним из главных блюд на столе на традиционные праздники в Узбекистане является сумалях – это пророщенные зёрна пшеницы. Они целые сутки варятся в большом чане. Мешают их женщины, сменяя друг друга на посту. Мужчины к приготовлению этой пищи не допускаются.

Узбеки говорят, что после того, как женщина закончит свою смену на посту, она может попросить для себя у Всевышнего что угодно. При этом он обязательно исполнит.

На следующий день всем желающим насыпают то, что получилось. А выходит коричневатая сладкая масса, которую очень любят дети.

праздник в узбекистане сегодня

Некоторые люди обнаруживают в своих порциях камешки. Кстати, это вовсе не небрежность. Чистые камушки положены специально, во-первых, для того, чтобы не пригорело лакомство, а во-вторых, тем, кому попался такой сюрприз, это сулит счастье на ближайший год.

Не все знают, но такое блюдо является настоящим витаминным даром. Пожалуй, именно из-за этого оно так популярно на празднике.

Также подают халим (халиса) и особый туграма-плов.

Одной из любимых игр этого дня считается конно-спортивная купкари, придумана только для настоящих мужчин.

Праздник независимости Узбекистана

Проходит каждый год 1 сентября. Появился он в 1991 году. Наипервейший и наиглавнейший праздник — День независимости Узбекистана — отмечается с размахом.

В любой из областей государства, а их 12, готовится определённая праздничная программа. Поэтому если вы решите наведаться в это государство 1 сентября, то не будете разочарованы. В этот день проводят концерты фольклорных групп Узбекистана, спортивные состязания, эстрадные шоу, городские ярмарки. Ну и, конечно же, готовится традиционный плов. За ним выстраиваются поистине огромные очереди на улицах. В этот день его варят в больших котлах. Поэтому каждый желающий сможет попробовать это блюдо. Да и семейных торжеств без плова не бывает.

праздники в узбекистане в сентябре

Другие праздники в Узбекистане в сентябре не отмечаются. Тем более что нередко Рамадан приходится на период с 1 по 29 сентября. Хотя в 2016 году эта дата была другой, пост начался 5 июня и закончился 5 июля.

Праздники Узбекистана (2016 год)

Тут мы перечислим праздники в этом государстве на 2016 год.

  • 14 января – день защитника Родины. Не считается выходным днём, хотя отмечается.

праздник независимости узбекистана

  • Восьмого марта во многих странах отмечается Международный женский день, узбеки — не исключение.
  • 21 марта – Навруз.
  • Девятое мая – День памяти и почестей.
  • Седьмое июля – первый день Руза-Хаит в 2016 году. Дата этого торжества меняется ежегодно.
  • Первое сентября – праздник День независимости Узбекистана.
  • 13 сентября – первый день Курбан-Хаита в 2016. Тоже плавающая дата.
  • Первое октября у россиян называется День учителя, а у узбеков – День наставника.
  • Восьмое декабря – День Конституции.
  • В ночь с 31 декабря на первое января – Новый год.

праздники в узбекистане

Вот такие праздники в Узбекистане в 2016 году отпраздновали и ещё отпразднуют жители этого интересного государства.

Рамазан Хаит

Указанное торжество празднуют в течение нескольких суток. Оно длится не менее 3 дней после того, как оканчивается месяц поста Рамазан. Первый из дней Рамазан-Хаита государство выделило как выходной. Имеются определенные обычаи в эти дни. Их узбеки неуклонно соблюдают уже несколько столетий.

К примеру, если в доме мужа появилась молодая невеста, то по традиции именно она должна готовить праздничное угощение. Но встречать гостей ей дозволяется, только покрыв голову и лицо специальной полупрозрачной тёмной вуалью.

Дети, живущие по соседству, особенно девочки, стучат в двери дома с новой хозяйкой. Они поздравляют её, а она, в свою очередь, угощает их всякими вкусностями, приготовленными собственноручно.

Курбан-Хаит

Наиболее крупным и любимым празднеством в исламе является Курбан-Хаит. Он знаменует собой конец сезона паломничества в воды Мекки. Проводится он через 70 календарных дней после Рамазан-Хаита.

праздник день независимости узбекистана

С 1991 года данный праздник стал выходным и празднуется раздольно. Подготовка к нему начинается за семь дней до него. Прежде всего, посещаются могилы родственников, на которых наводят порядок специально нанятые люди, называемые махалля.

За один день до торжества делают традиционные сладкие блюда: куш-тили, богурсок, орама, чак-чак и другие. Накануне Курбан-Хаита ночью готовят праздничный плов. Им и угощают соседей.

На праздники в Узбекистане пользуются традиционной посудой – каса. Она представляет собой огромного размера чан, изготовленный из керамики.

Как начинается Курбан-Хаит?

Праздник начинают везде одинаково, с утренней молитвы по традиции, затем целых три дня приносят в жертву животных. Обычно поднесением становится баран, изредка – корова. Крайне редко для этих целей берут верблюда. Совершив приношения, тушу разделяют строго на три равные части. Одну из них оставляют себе, вторую подают бедным. Оставшуюся часть следует отдать в качестве благодарности великому Аллаху.

праздники в узбекистане в 2016 году

В дни традиционных праздников, таких как Рамазан-Хаит и Курбан-Хаит, становится очень заметно, насколько ценят и соблюдают древние традиции жители этого красивого государства.

В этот праздник обязательно навещают старейшин рода и пожилых родственников. А молодая женщина, которую недавно приняли в дом мужа, так же как и на Рамазан-Хаит, готовит угощение и появляется перед гостями в наряде, закрывающем волосы и лицо.

Небольшое заключение

Надеемся, что статья была вам полезна, вы узнали всю необходимую информацию о торжествах. Теперь вам стало ясно, какие праздники в Узбекистане принято отмечать и как это происходит.

Узбеки ― тюркоязычный народ, который составляет основное население Узбекистана. Достаточно большое количество представителей этой нации проживает также в Таджикистане, Казахстане, Афганистане, Киргизии и Туркмении. Территория нынешнего Узбекистана ранее входила в состав таких государств, как Хорезм, Бактрия, Согдиана. Поэтому кратко традиции и обычаи узбеков можно охарактеризовать как симбиоз культов языческих и мусульманских народов, населявших эти земли.

Традиции узбеков

Особенности национальной культуры

У узбеков существуют некоторые отличные от европейцев правила поведения. Так, за руку при встрече здесь здороваются только мужчины, физический контакт в виде пожатия руки по отношению к женщинам обычно не используется — приветствуя даму, слегка наклоняют голову и прикладывают руку к сердцу.

Приветствие в Узбекистане

Узбеки отличаются сдержанностью и умением владеть эмоциями. К соотечественникам обычно относятся более доверчиво и доброжелательно, чем к иностранцам. Тем не менее, гостеприимство в этой стране готовы оказать любому, это одна из незыблемых национальных традиций узбекского народа. От приглашения разделить трапезу в Узбекистане отказываться неприлично, а если такое приглашение поступило заранее, гостю желательно прийти с небольшими гостинцами.

Интересные традиции у узбеков связаны с застольем. Гостю следует занять место, указанное хозяином. Как правило, места, дальние от входа, предназначаются для особо почетных персон. Важным элементом гостеприимства служит чайная церемония. Приготовление чая и подача его гостям ― прерогатива хозяина. Чай подают в пиалах, причем, чем большего уважения заслуживает гость, тем меньше напитка ему нальют: тогда он сможет продемонстрировать уважение к хозяевам, несколько раз попросив добавки.

Обычаи узбеков

Важный элемент узбекской культуры ― национальная одежда. У мужчин это длинные рубахи и халаты, перетянутые вышитыми кушаками, головной убор ― разных фасонов тюбетейки. Женщины носят длинные платья или халаты, широкие шаровары, голову покрывают ярким платком, тюрбаном или шапочкой, украшенной вышивкой, блестками, амулетами. Форма шапочки, вид и цвет орнамента на ней в каждом регионе страны отличаются.

Религиозные традиции

Огромное влияние на весь уклад жизни узбеков оказывает религия Согласно заветам пророка Мухаммеда, мусульманин должен несколько раз в день совершать намаз (канонический молитвенный ритуал). Коран также предписывает ежегодное соблюдение поста в месяц Рамадан, паломничество в Мекку или посещение мазаров ― могил мусульманских святых.

Святые места в Бухаре

Основными религиозныими праздниками в Узбекистане считаются:

  • Рамазан Хаит. Отмечается в 9 месяце по исламскому календарю. Первый день праздника по закону считается выходным. Рамазан Хаит включает обряд духовного очищения ― тридцатидневный пост Уразу.
  • Ураза-байрам. Праздник окончания поста Рамадан. В мусульманских странах на несколько дней Ураза-байрама все магазины, государственные и образовательные учреждения прекращают работу.
  • Курбан Хайит (Курбан Байрам). Один из величайших праздников мусульман, связанный с пророком Ибрагимом. Отмечается через 70 дней после Ураза-Байрама. В течение полутора месяцев до начала Курбан Байрама мусульмане совершают паломничество к святым местам.

Светские праздники

Праздники, которые в Узбекистане признаны государственными и считаются нерабочими днями:

Празднование Навруз

Семейные традиции

Как и у многих азиатских народов, большое количество праздничных традиций у узбеков связано с семейными торжествами: помолвкой, свадьбой, рождением детей и их вхождением в религиозную общину.

Свадьба

Свадьба в Узбекистане

В день свадьбы жениха одевают в доме невесты, это делают ее родители. Национальные узбекские свадебные наряды жениха и невесты представляют собой богато украшенные вышивкой и тесьмой халаты (сарпо), хотя сегодня, как правило, молодежь придерживается европейских традиций: невеста обычно венчается в белом платье, а жених – в черном костюме и белой рубашке.

Бракосочетание проходит в два этапа. Сначала мулла проводит обряд венчания, во время которого читает молитву Хутбаи никох и объявляет молодых мужем и женой перед лицом Всевышнего. Затем брак регистрируется официально в ЗАГСе. Свадебные обряды включают также прощание невесты с родителями и ее вход в дом жениха, где у входной двери постелена белая дорожка ― паяндоз.

После этого начинается пышное свадебное торжество, которое нередко продолжается несколько дней, а количество приглашенных на него гостей может составлять не одну сотню человек. По традиции, в качестве свадебного подарка родители жениха должны обеспечить молодую семью жильем, а родители невесты ― обставить дом всем необходимым.

Рождение и воспитание детей

Семейные обычаи узбеков

Похороны в Узбекистане

Важное место в своде социальных традиций узбеков занимают проводы в последний путь. Умершего обмывают (это делает человек одного пола с покойным), тело заворачивают в саван из белой ткани. Оплакивают покойника обычно женщины, но проводить его в последний путь на кладбище идут только мужчины.

Перед тем, как предать тело земле, мулла читает над умершим заупокойную молитву (джаназа). После похорон всем участникам погребения раздают куски белой материи и приглашают на поминальный обед.

Так как в доме, где умер человек, в течение трех дней не готовят еду, эту обязанность обычно берут на себя соседи. Поминки по усопшему у узбеков проводят через три, семь и сорок дней, а также в годовщину смерти.

Узбекская кухня

К лучшим национальным блюдам узбеков можно отнести:

Мастава. Рисовый суп с кусочками жареного мяса и овощами, приправленный специями.

Шурпа. Густой, сытный суп из мяса и овощей, приготовленный на крепком бульоне из баранины.

Думляма. Очень ароматное, сытное и вкусное второе блюдо: приготовленное на курдючном жире жаркое из мяса, картофеля, моркови, томатов и зелени.

Плов. Классическое блюдо восточной кухни, основу которого составляет рис.

Традиции узбеков

Лагман. Второе блюдо, нечто вроде омлета из лапшового теста, мелко нарезанного мяса, лука и томатов.

Чучвара. Узбекские пельмени, начинкой для которых служит не фарш, а рубленое мясо. Подаются под томатным соусом.

Тухум-барак. Небольшие конвертики из теста с начинкой из яиц (яйца для начинки берут сырые).

Самса. Национальные узбекские пирожки с начинкой из мяса и сырого лука.

Чак-чак. Изделие из теста. Из тонкой лапши формируют шарики, пирамидки, ромбики, обжаривают их во фритюре, охлаждают, а затем поливают густым сиропом из сахара и меда.

Пахлава (баклава). Нежный слоеный пирог с ореховой начинкой, щедро пропитанный маслом и сиропом.

Щербет. Известная во всем мире восточная сладость ― бруски сливочной помадки с орехами и изюмом.

Национальные традиции в Узбекистане кардинально отличаются от европейских общин. Поскольку узбеки являются древним народом, интересные обычаи формировались на протяжении многих веков. Они проявляют большое уважение к старшим людям, бережно относятся к новым гостям, имеют большое количество уникальных праздников.

Также в Узбекистане существуют необычные национальные, семейные и религиозные праздники, которые отмечаются испокон веков. Узбекский народ можно охарактеризовать доброжелательностью, взаимопомощью и следованием традиций и обрядов, которые до сих пор не утратили актуальности.

Приветствие гостей

Национальные традиции в Узбекистане

Гостеприимство — это характерная черта узбекского народа. Узбеки умеют находить правильное отношение к гостю, оказывают заботу и создают условия для приятного досуга. Несоблюдение этих правил способно опозорить целый род, семью или население.

Исходя из устоявшихся традиций Узбекистана, в стране принято здороваться со всеми. Узбек приветствует человека даже при отсутствии личного знакомства. Такой жест показывает особое уважение к собеседнику.

Новых гостей узбеки встречают у дома. Обычно пожимают руку только мужчины. При рукопожатии принято интересоваться самочувствием и благополучием. Женщин приветствуют небольшим поклоном, при этом правая рука всегда находится у сердца.

После приветствия, хозяин приглашает людей в свой дом. Гости присаживаются на дастархан — наиболее почетное место за обеденным столом. Хоть и по народным традициям Узбекистана, женщины и мужчины по разным столам, такой обычай сохранился только в отдаленных селах.

Важный момент — глава семейного очага лично рассаживает гостей. Наиболее уважаемым предоставляется возможность сидеть подальше от входа. Таким образом, хозяин показывает свою доброжелательность и порядочность.

Особенности чаепития в Узбекистане

Чаепитие в Узбекистане

Отличительная особенность интересных традиций Узбекистана — это чаепитие. С чайной церемонии начинается и заканчивается любой прием пищи. Напитком угощаются все посетители — неважно, зашел человек на несколько минут или собирается задержаться.

Традиционным элементом доброжелательного отношения является объем налитого чая — чем почетнее гость, тем его меньше. Такая особенность объясняется тем, что при минимальном количестве, человек чаще просит добавку, из-за чего хозяину становится еще приятнее.

В традициях народа Узбекистана существую особые церемониальные правила для подачи чая:

  1. В разогретый чайник засыпается крупнолистная заварка.
  2. Заливается половина заварочной емкости. Через несколько минут доливается остальной кипяток и дополнительно настаивается.
  3. Подаются церемониальные пиалы.
  4. Чтобы заварка смогла передать полноту вкусовых качеств, она трижды сливается.
  5. Чай подается хозяином или его женой. Если это мужское чаепитие, напиток разливает только глава семьи.

Предлагая чай гостю, узбек кладет правую руку на сердце, показывая свое уважение. К напитку подаются сладости. Чаепитием всегда начинается и заканчивается прием пищи, что объясняется лучшим усвоением потребляемой еды.

Чайхана — это важнейший элемент культуры и традиции Узбекистана. В специально выделенных заведениях, люди отдыхают, делятся друг с другом новостями, прячутся от солнечных лучей и просто наслаждаются разговором под чашкой горячего чая.

Как проходят застолья

Застолья в Узбекистане

Традиции страны Узбекистан также относятся к правилам проведения застолья. Стол, за которым сидят гости, принято накрывать таким образом, чтобы на нем не было пустого места. Помимо чая, хозяевами подаются горячие блюда, восточные сладости, фрукты и мясо.

В соответствии с особенностями исламской культуры, узбекская пища придерживается определенных правил. Блюда различаются на разрешенные и запрещенные группы. Так, традициями и обычаями народа Узбекистана запрещено употребление свинины, включая продукты, содержащие переработанные элементы — желатин, кармин и другие.

Если человека приглашают на ужин или обед, необходимо обязательно соглашаться, — отказом можно обидеть хозяев. Приглашенный гость приходит к дому в заранее обозначенное время с подарками и угощениями для детей.

Семейные традиции в Узбекистане предполагают чтение молитвы перед каждым застольем или приемом пищи. Молиться должен глава семьи, все остальные его слушают и читают священное писание про себя. Далее хозяин предлагает испробовать чаю, после чего можно приступать к пище.

Традиция поедания плова

Культура и традиции Узбекистана

Плов — это основная составляющая обычаев и традиций в любой семье Узбекистана. Такое блюдо является полноценной частью национальной культуры. Оно подается, как на обычные застолья, так и на празднования.

Местные жители, которые придерживаются консервативных взглядов на культуру, едят плов исключительно руками. Для этого блюдо сервируется в традиционную посуду — ляган, которая представляет собой плоскую тарелку. Могут также использоваться глубокие миски или пиалы. Плов можно употреблять и ложкой, это не является строгим запретом.

Отличием узбекских семей также является то, что многие кулинарные блюда готовятся мужчинами. Приготовление большой порции плова в 100 и более килограмм на специальном казане — это исключительное право мужской половины.

Праздничные традиции и обычаи

Если говорить об обычаях и традициях Узбекистана емко и кратко, можно выделить 2 группы празднований: национальные и семейные. Каждый из праздников тесно связан с устоявшимися обычаями древней культуры, основа которых — это красочное торжество, круглосуточные гуляния, вкусная еда и народная музыка.

Особенности праздничной культуры до сих пор заманивают туристов в восточную страну. Неподготовленный зритель удивится размаху мероприятий и тому, насколько сплоченным является общество Узбекистана. Приглашение человека на праздник является данью уважения, от которого нельзя отказываться.

Семейные

Традиции Узбекистана в семье основаны на богатом культурном опыте предков, из-за чего народу удалось сохранить былую самобытность и исключительную неповторимость. Семейные празднования отмечаются при разнообразных случаях: помолвка, рождение ребенка, процесс обрезания и многое другое.

Основные семейные обычаи:

В любой общине существует древняя практика взаимопомощи. При необходимости, жители поселка на добровольной основе помогают друг другу. Построить дом, очистить улицу или приготовить утренний плов, — все это делается вместе. Жители Узбекистана всегда стараются держаться между собой.

Национальные

Одни из наиболее значимых празднований в году — это Курбан-хаит и Рамазан, которые наступают после длительного духовного поста. В это время узбеки очищают свое сознание и душу, размышляют о величии Всемогущего Аллаха. Праздник сопровождается походом в мечеть, поминовением умерших родных и занятием благотворительной деятельности.

Любимый праздник узбекского народа — это Навруз или весеннее равноденствие. За 1 неделю до события, жители наводят порядок в домах, убирают огороды и сады, сажают молодые деревья. Отмечается 21 марта каждого года, на котором наблюдаются большие застолья, веселые танцы, музыка и другие народные гуляния.

Важный элемент традиции Узбекистана во время празднования Навруза — это блюдо сумаляк. Его приготовлением занимаются исключительно женщины. Готовится из пророщенных пшеничных зерен, которые варятся на большом казане около 22-24 часов.

Государственных праздников в Узбекистане немного. 1 сентября народ отмечает День Независимости, 8 декабря люди собираются для празднования Дня конституции. Также в стране празднуется 9 мая, который назван Днем славы и почестей.

Особенности менталитета узбеков

Особенности менталитета узбеков

Чтобы понять о том, какие интересные традиции существуют в Узбекистане, необходимо обратить внимание на особенности менталитета. Обычаи узбекского народа с каждым поколением передаются потомкам.

Почитание и уважение старших — это основа ментальной культуры Узбекистана.

Благодаря этому в обществе активно поддерживаются следующие традиции:

  1. Решение проблем. В каждом поселке или городе людьми выбирается специальный комитет, который напрямую зависит от органов исполняющей власти. С помощью такого комитета решаются проблемы общины: материальная помощь, оказание психологической поддержки, вопросы брака и развода, многое другое.
  2. Многоженство. Еще совсем недавно традиции Узбекистана позволяли проводить сразу несколько свадеб, из-за чего у мужчины могло быть одновременно две жены. В связи с приравниванием официальной регистрации к никоху, сейчас такой возможности нет.
  3. Решение родителей. Узбекское общество проявляет сильное доверие и уважение к старшим людям, потому жены или мужья выбираются родителями. В раннем детстве, семьи могут договориться о будущем венчании даже в том случае, когда люди еще не знают друг друга.
  4. Выкуп невесты. В узбекской народности, при венчании принято платить калым — подобие выкупа. Сумма может быть разной, — от простых подарков, до покупки машины или жилья. В некоторых районах выкуп отдает невеста.

Читайте также:

      

  • Вам и не снилось отзыв сочинение о книге
  •   

  • Сочинение на тему пушкинские места
  •   

  • Как узнать темы сочинений на итоговое сочинение
  •   

  • Как вы считаете можно ли сбросить пушкина с корабля современности итоговое сочинение
  •   

  • Сочинение о моей жизни через 10 лет т п мараловой

збекский народ  любит и умеет радоваться жизни, поэтому различные праздники, будь то свадьбы, юбилеи или официальные события, проводятся с большим размахом, при огромном скоплении народа, под зажигательную музыку национальных оркестров, с песнями, плясками, весельем и конечно обилием вкуснейших узбекских блюд.

Государственных праздников в Узбекистане, собственно, не так много, это День Независимости – 1 сентября, День конституции – 8 декабря, День Почестей и славы – 9 мая, но правительство с пониманием относится и к традиционным национальным праздникам. Все они приравнены государственным и объявлены выходными днями.

Одними из самых значимых событий в году, являются Рамазан  и Курбан-хаит –  два великих исламских праздника, наступающих после долгово духовного поста (ураза), заставляющего очистится и задуматься о бренности жизни и величии Всемогущего.

В дни празднования, люди после поздравительной службы в мечети, совершают положенные ритуалы, связанные в основном с поминовением усопших, затем принимают гостей или отравляются навестить родственников. Занятие благотворительностью в эти дни считается особенно богоугодным. Поэтому, даже самые необеспеченные семьи стараются угостить касой плова соседей или знакомых.

Любимейший праздник в Узбекистане, без преувеличения, конечно Навруз – время весеннего равноденствия, наступления нового года, пробуждения природы и начала посевных работ.

Истоки этого события уходят корнями в зороастризм, говорят, что этому обычаю не менее 3000 лет.

Подготовка к празднику начинается заблаговременно. За неделю до знаменательного события люди приводят в порядок свое жилище, сады, огороды, приусадебные участки: вскапывают землю, сажают молодые деревья, белят и подрезают уже посаженные.

21 апреля, наконец, приходит Навруз — веселый праздник всеобщего единения, который сопровождается обильными застольями, организованными в каждой махалле (соседская община), музыкой, веселыми танцами, шутками, смехом, народными играми и гуляньями.

Кроме веселого застолья, еще одним непременным атрибутом Навруза является сумаляк. Сумаляк – первое блюдо нового года, к его приготовлению допускаются только женщины, которые в течение суток, на улице, сменяя друг друга, непрерывно помешивают в огромном котле варево из пророщенных пшеничных зерен.

Говорят, что отстояв свою «смену» у котла, женщина имеет право просить у Всевышнего все, что угодно, и ее просьба будет рассмотрена благосклонно.
На следующий день всем желающим раздают получившееся блюдо – тягучую сладковатую массу приятного шоколадного цвета, предмет вожделения детворы и взрослых.

Многие находят в своих порциях небольшие камешки, и это вовсе не небрежность стряпух, вымытые камешки были специально положены, чтобы предотвратить пригорание лакомства. Так что найденный «сюрприз» – залог успешного, изобильного года и отсутствие серьезного негатива на ближайшие 365 дней.  
Не все знают, но сумаляк – настоящий витаминный удар по весенней усталости и зимнему авитаминозу, не зря же он так популярен в народе.

Также с празднованием Навруза связана и одна из любимейших забав узбекского народа, конноспортивная игра Купкари, в которой состязаются настоящие мужчины.

Особую роль в жизни народов всегда имеют родоплеменные отношения и ритуалы, с ними связанные. Обрядовая культура узбеков сохранила весьма глубокие корни и восходит к незапамятным временам. Основным поводом отправления ритуалов всегда была семейная жизнь — рождение и воспитание детей, бракосочетания, проводы усопших. В практике узбекского народа они представляют собой тесное переплетение исламской культуры с более ранними формами, имеющими под собой зороастрийскую подоплеку.

Сегодня патриархальные традиции перенесены в современную общественную жизнь, которая сосредотачивается в мечети, чайхане, на базаре или других местах. В публичном отправление ритуалов, по традиции, принимают участие исключительно мужчины.

збекский народ любит и умеет радоваться жизни, поэтому различные праздники, будь то свадьбы, юбилеи или официальные события, проводятся с большим размахом, при огромном скоплении народа, под зажигательную музыку национальных оркестров, с песнями, плясками, весельем и конечно обилием вкуснейших узбекских блюд.

Государственных праздников в Узбекистане, собственно, не так много, это День Независимости — 1 сентября, День конституции — 8 декабря, День Почестей и славы — 9 мая, но правительство с пониманием относится и к традиционным национальным праздникам. Все они приравнены государственным и объявлены выходными днями.

Одними из самых значимых событий в году, являются Рамазан и Курбан-хаит — два великих исламских праздника, наступающих после долгово духовного поста (ураза), заставляющего очистится и задуматься о бренности жизни и величии Всемогущего.

В дни празднования, люди после поздравительной службы в мечети, совершают положенные ритуалы, связанные в основном с поминовением усопших, затем принимают гостей или отравляются навестить родственников. Занятие благотворительностью в эти дни считается особенно богоугодным. Поэтому, даже самые необеспеченные семьи стараются угостить касой плова соседей или знакомых.

Любимейший праздник в Узбекистане, без преувеличения, конечно Навруз — время весеннего равноденствия, наступления нового года, пробуждения природы и начала посевных работ.

Истоки этого события уходят корнями в зороастризм, говорят, что этому обычаю не менее 3000 лет.

Подготовка к празднику начинается заблаговременно. За неделю до знаменательного события люди приводят в порядок свое жилище, сады, огороды, приусадебные участки: вскапывают землю, сажают молодые деревья, белят и подрезают уже посаженные.

21 апреля, наконец, приходит Навруз — веселый праздник всеобщего единения, который сопровождается обильными застольями, организованными в каждой махалле (соседская община), музыкой, веселыми танцами, шутками, смехом, народными играми и гуляньями.

Кроме веселого застолья, еще одним непременным атрибутом Навруза является сумаляк. Сумаляк — первое блюдо нового года, к его приготовлению допускаются только женщины, которые в течение суток, на улице, сменяя друг друга, непрерывно помешивают в огромном котле варево из пророщенных пшеничных зерен.

Говорят, что отстояв свою «смену» у котла, женщина имеет право просить у Всевышнего все, что угодно, и ее просьба будет рассмотрена благосклонно.

На следующий день всем желающим раздают получившееся блюдо — тягучую сладковатую массу приятного шоколадного цвета, предмет вожделения детворы и взрослых.

Многие находят в своих порциях небольшие камешки, и это вовсе не небрежность стряпух, вымытые камешки были специально положены, чтобы предотвратить пригорание лакомства. Так что найденный «сюрприз» — залог успешного, изобильного года и отсутствие серьезного негатива на ближайшие 365 дней.

Не все знают, но сумаляк — настоящий витаминный удар по весенней усталости и зимнему авитаминозу, не зря же он так популярен в народе.

Также с празднованием Навруза связана и одна из любимейших забав узбекского народа, конноспортивная игра Купкари, в которой состязаются настоящие мужчины.

Особую роль в жизни народов всегда имеют родоплеменные отношения и ритуалы, с ними связанные. Обрядовая культура узбеков сохранила весьма глубокие корни и восходит к незапамятным временам. Основным поводом отправления ритуалов всегда была семейная жизнь — рождение и воспитание детей, бракосочетания, проводы усопших. В практике узбекского народа они представляют собой тесное переплетение исламской культуры с более ранними формами, имеющими под собой зороастрийскую подоплеку.

Сегодня патриархальные традиции перенесены в современную общественную жизнь, которая сосредотачивается в мечети, чайхане, на базаре или других местах. В публичном отправление ритуалов, по традиции, принимают участие исключительно мужчины.

Представляем вашему вниманию праздники Узбекистана!

Праздники Узбекистана:

Новый год (1 января), День женщин (8 марта), Навруз (21 марта), День Памяти и Почестей (9 мая), Ураза-Байрам (13 мая в 2021 г.), Курбан-Байрам или Курбон Хайит (19 июля в 2021 г.), День независимости (1 сентября), День учителя и наставника (1 октября), День Конституции Узбекистана (8 декабря).
Первые дни праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам являются нерабочими праздничными днями.

Далее читайте про самые популярные праздники Узбекистана!

Праздники в Узбекистане

1. Новый год (1 января)

31 декабря, ровно в полночь, когда ташкентские куранты торжественно бьют 12 часов, наступает долгожданное начало Нового года. В Узбекистане Новый год является выходным днём. Отметим, что в этой стране помимо Нового года по Григорианскому календарю, отмечается Навруз (на День Весеннего равноденствия). Он известен как Персидский Новый год. О нём речь пойдёт позже.

Новогоднее застолье в Узбекистане

В канун Нового года (31 декабря) узбеки устраивают застолье. Арбуз является главным блюдом. Год обещает много счастливых дней, если ягода будет сочной, хрустящей, а самое главное сладкой.

Помимо арбуза на узбекский стол ставят виноград, хурму, яблоки, инжир и персики. Хороший знак для узбеков — съесть 12 больших виноградин во время боя курантов. Если виноград будет успешно съеден, то загаданные желания сбудутся. Празднование Нового года в Узбекистане считается семейным событием, на котором место найдётся всем родственникам и друзьям. За всеобщим весельем узбеки провожают Старый год и встречают Новый под бой курантов.

Арбуз

Городские улицы Ташкента преображаются мерцающими шарами, разноцветными гирляндами и  высокими новогодними ёлками. Многие люди, особенно молодые, собираются в центре города, чтобы услышать волшебный полуночный бой курантов. Хотя в Узбекистане не всегда бывает белый Новый год, но наличие снега делает этот праздник намного более волшебным и запоминающимся.

Новый год в Узбекистане

Праздничные карнавалы проходят на больших городских площадях. Дед Мороз, его внучка Снегурочка и другие известные герои мультфильмов ждут нетерпеливых детей и их семьи. На популярной детской площади Ташкента, рядом с городским цирком, сезонные праздничные аттракционы включают палатки, наполненные игрушками и сладостями, а также развлечения в виде клоунов и акробатов.

На Новый год в Узбекистане

Новогодние развлечения для взрослых не менее интересны и разнообразны. Зрелищные живые выступления проходят в театрах, кинотеатрах и ресторанах. Каждое заведение пытается отличиться оригинальными и, несомненно, продуманными шоу. Они могут включать в себя пародии на популярных артистов, выступления поп-звёзд, весёлые конкурсы, розыгрыши и множество оживлённых танцев.

Вечеринки с друзьями, коллегами и одноклассниками проводятся с середины декабря до Старого Нового года (13 января). Большинство из этих мероприятий включают интерактивную развлекательную программу, специальное меню, раздачу подарков и другие сезонные сюрпризы.

Дед Мороз и Снегурочка в Узбекистане

2. День женщин (8 марта)

Международный женский день в Узбекистане отмечается 8 марта. Он является официальным государственным праздником в Узбекистане. Его считают здесь праздником красоты, нежности и женской любви.

Этот женский праздник совпадает с первыми днями весны, поэтому узбеки сравнивают красоту женщины с нежным, распускающимся цветком. В Узбекистане считают, что понятия весны и женщины являются синонимами и дополняют друг друга.

Женский день в Узбекистане

Также праздник 8 Марта известен как День матери. Мужчины и женщины дарят цветы, открытки со стихами, шоколад и другие приятные подарки своим матерям, женам, бабушкам, сестрам и дочерям.

Этот прекрасный весенний праздник чаще всего в Узбекистане отмечают в семейном кругу за праздничной трапезой. Некоторые узбекские мужчины любят в этот день выполнять все домашние обязанности, начиная с мытья посуды и заканчивая приготовлением ужина и уходом за детьми. Женщины на свой праздник должны насладиться полноценным днём отдыха.

Ещё один популярный способ отпраздновать 8 Марта — это навестить друзей и родственников.

8 Марта в Узбекистане

Поскольку Международный женский день в Узбекистане является нерабочим днём, офисные работники отмечают его как раз за день до праздника.

В компаниях и организациях все женщины получают цветы и небольшие памятные подарки от своих коллег-мужчин, а иногда и от самих работодателей. Во время обеденного перерыва принято устраивать небольшую офисную вечеринку с тортом и бокалом вина.

Есть и другие способы отпраздновать Международный женский день в Узбекистане. Например, можно сходить на концерт. Популярные узбекские артисты устраивают концерты и представления, чтобы создать праздничное настроение на 8 Марта.

8 марта в Узбекистане

Лучшие певцы и самые талантливые актёры выступают на сцене с песнями и стихами о любви и о красивых женщинах.

3. Навруз (21 марта)

Многие традиции праздника Навруз, пришедшие из древности, наблюдаются в Узбекистане и сейчас. Вот некоторые из них… Перед праздником Навруз существовал обычай избавляться от старых долгов. В эти дни необходимо было забывать все неприятности, прекращать все споры и обвинения. В прежние времена заканчивались даже войны и вражда.

Молодые женщины и невесты шили на Навруз костюмы и носовые платки, украшенные специальным орнаментом. Дома и дворы, улицы перед домами приводились в порядок. Везде должна была царить чистота. С прежних времен стало доброй традицией накрывать праздничный стол богатыми блюдами, а также вручать подарки знакомым и родственникам.

Семь «ш» необходимо иметь на праздничном столе в день Навруза: вино (Шароб), молоко (Шир), сладости (Ширин), сок (Шарбат), канделябры (шаман) и горный гребень (Шона). Вино символизирует «возрождение», молоко — «чистоту», сладости — «радость жизни», сахар — «удовлетворение», сок — «холод и отдых». Канделябры ставили на стол как «символ яркости, солнца и огня». Горный гребень символизировал «женскую красоту».

Праздничный стол на Навруз в Узбекистане

Праздновать Навруз без «сумалака» было невообразимо. Варили и тушили «сумалак» из низкорослой пшеницы, муки, воды и масла без добавления сахара в огромном казане в течение 24 часов. Как только «сумалак» был готов к утру, его раздавали людям… Человек мог не только попробовать этот деликатес, но и взять его для своих друзей и близких.

Сумалак на Навруз в Узбекистане

Навруз раньше был праздником молодёжи, точнее, игрой влюблённых. Юноши бросали девушкам яблоки и гранаты, расписные яйца и конфеты или присылали им кишмиш (изюм) и халву (конфеты).

Для узбекских стариков Навруз всегда был праздником милосердия и благотворительности. Вот почему во время Навруза в Узбекистане имеется хорошая традиция — навещать стариков, инвалидов, больных и сирот и оказывать им бескорыстную помощь и моральную поддержку.

В настоящее время Навруз в Узбекистане — это праздник весны, добра и справедливости. Одновременно с этим, Навруз — это праздник братства и национального единения, который отмечается каждым гражданином Узбекистана независимо от его этнической принадлежности, веры и убеждений.

На Навруз в Узбекистане

С первых дней весны в стране всё активнее проводятся ландшафтные работы, организуются благотворительные акции, благоустраиваются жилые кварталы.

Главные торжества Навруза проходят 21 марта в Ташкентском комплексе «Хумо Арена», который оформляется соответствующим образом. Здесь собираются депутаты, сенаторы, члены правительства, представители науки, культуры и искусства, представители иностранных посольств и международных организаций в Узбекистане. Затем глава государства поздравляет соотечественников и иностранных гостей с праздником Навруз.

21 марта по всему Узбекистану звучит торжественная музыка. Праздничные мероприятия начинаются с красочных ярмарок, весёлых традиционных танцев, различных мероприятий для детей и взрослых… Щедро накрытые столы с самыми вкусными праздничными блюдами, включают ритуальную трапезу «сумалак» (пудинг из пшеничных отрубей). Его готовят исключительно для празднования Навруза и поэтому он доступен для дегустации только раз в год.

Праздничный стол на Навруз в Узбекистане

На больших и малых концертных площадках проходят музыкальные и драматические представления… Проводятся ринговые бои. Веревочные акробаты и канатоходцы демонстрируют свою ловкость и бесстрашие. Народные умельцы демонстрируют свои великолепные изделия ручной работы. Желающие могут принять участие в традиционных играх, посмотреть уличное искусство…

Навруз также отмечается множеством весёлых вечеринок, на которых собираются родственники и друзья. На стол ставят национальные блюда, такие как сумалак, халим, плов и другие. Проросшие зёрна пшеницы являются обязательным элементом украшения на столе. Музыка, песни и смех звучат до поздней ночи…

Уличные гулянья на Навруз в Узбекистане

4. День Памяти и Почестей (9 мая)

9 мая отмечается День памяти и почестей в Узбекистане, являющийся праздником скорби, благоговейного почтения и гордости, а также глубокой благодарности. В День памяти и почестей в Республике Узбекистан проходят концерты, угощения, награждения и другие праздничные мероприятия.

Концерт на День памяти и почестей в Узбекистане

Во всех городах Узбекистана люди приходят к памятникам, мемориалам, пантеонам с «вечным огнём». Люди возлагают цветы и чествует минутой молчания погибших солдат. Суть праздника заключается в том, что люди, которые живут сейчас, должны отдать долг памяти павшим, так как они гордятся их подвигами. Это также память о страшных трагедиях и лишениях, которые пришлось пережить узбекскому народу в прошлом.

Военный парад в Узбекистане не столь грандиозен по сравнению с торжествами других бывших республиках СССР. По традиции, в день 9 мая особое внимание и почтение уделяется ветеранам или их представителям и близким людям.

На День памяти и почестей в Узбекистане

Ветераны участвуют в концертах, торжественных обедах и других праздничных мероприятиях. Они участвуют в беседах и делятся своими воспоминаниями с подрастающим поколением. Поскольку ветеранов Великой Отечественной войны в Узбекистане осталось очень мало, их место постепенно занимают ветераны более поздних времён, например, воины Афганской войны или уважаемые ветераны Вооруженных сил Узбекистана. Труженики тыловых районов пользуются не меньшим уважением.Ташкент во время войны принимал огромное количество беженцев со всей страны, которым узбекский народ оказывал всю необходимую помощь.

Ветераны ВОВ на День памяти и почестей в Узбекистане

Особое внимание уделяется вовлечению школьников и молодежи в мероприятия «Дня памяти и почестей». На праздничные мероприятия приходят целые школьные классы, с цветами и лентами на груди, выполненными в цветах национального флага. Эту же ленту можно увидеть повсюду в городах, на автомобилях, общественном транспорте, на груди людей и даже маленьких детей. Сами города украшены разноцветными флагами и транспарантами.

Школьники поздравляют ветеранов ВОВ на День памяти и почестей в Узбекистане"

5. Ураза-Байрам (13 мая в 2021 г.)

Ураза-байрам не имеет точной даты по Григорианскому календарю. В исламском календаре — это первый день десятого месяца Шавваль. Из-за того, что исламский календарь отличается от Григорианского, то дата празднования меняется год от года. Она приходится на 13 мая (2021 г.), а соответственно девятый месяц (Рамадан) начинается 13 апреля. На следующий год все события произойдут на 11 дней раньше.

Рамазан Хайит в Узбекистане

30 дней Рамадана, с заката до рассвета, верующие Узбекистана должны соблюдать пост, который называется Руза. История этой практики уходит вглубь веков, начиная с появления арабов на территории современной Центральной Азии, где-то в 7 веке.

Последователи ислама должны воздерживаться в течение дня от питья воды и еды. Если быть точным, то от восхода солнца до заката нельзя есть, а также пить воду.

Рамадан в Узбекистане

Также мусульмане должны бороться с негативными мыслями и побуждениями. Необходимо проявлять терпимость, уважение к другим и совершать добрые дела. Наибольшее внимание уделяется действиям, направленным на благо других. Согласно изречениям Пророка, важность каждого из них в это время возрастает в 700 раз. Творить добро становится намного проще, потому что в священный месяц «шайтан скован цепями и не может причинять людям неприятности».

Суть поста не в самоограничении, а в духовном подвиге, который совершают постящиеся, возвышаясь над сиюминутными потребностями и мыслями, обращая свой взор к вечным, вневременным ценностям, занимающим место в душе каждого человека. Можно сказать, что человек проходит через нравственное и духовное очищение. Самая тяжёлая часть поста — последние десять дней.

Рамазин Хаит в Узбекистане

Исламский праздник Ураза-Байрам в Узбекистане стал отмечаться после обретения страной независимости. Праздник, известный в этой стране, как Рамадан-Хайит (Рамазан-Хайит) или Руза-Хайит, стал выходным днём в 1992 г.

Ураза-Байрам призывает людей к духовному и нравственному совершенству, добру и милосердию и прощению друг друга.
Ураза-Байрам в Узбекистане проходит в течение нескольких дней, первый из которых всегда считается выходным днём. В такие дни соблюдаются все древние обычаи, которых придерживаются узбеки.

Узбекистан

В каждой узбекской семье подготовка к Рамадан-Хайиту начинается в канун праздника. Готовятся традиционные сладости, мучные сладкие изделия, а также плов, которым щедро угощают людей, живущих по-соседству. Весь праздник длится три дня, хотя выходным днём является лишь первый из трёх. Утром, в первый день, мусульмане произносят специальные молитвы. Затем они подают милостыню бедным, известную под названием «зякат». Также узбекские мусульмане совершают молитву за умерших близких людей.

А если в доме мужа есть молодая жена, она должна готовить праздничные блюда. Она выходит навстречу гостям в закрытой тёмной вуали. Все дети, живущие рядом с ней, пытаются поздравить молодую хозяйку и получить от неё взамен сладость, которую она приготовила сама.

Мусульманские праздники в Узбекистане

6. Курбан-Байрам (19 июля в 2021 г.)

Начиная с 1992 года, Курбан-Хайит в Узбекистане проходит ежегодно, как государственный праздник, с одним выходным днём. Курбан-Хайит или Курбон-Хайит в Узбекистане известен в других странах исламского мира как Курбан-Байрам или Ид-аль-Адха или Ид-уль-Адха. Он также известен как Праздник Жертвоприношения в исламской вере и является самым большим праздником для мусульман всего мира.

Источниками этого праздника являются древние истории, которые связаны с пророком Иброхимом. Он, в доказатетельство своей веры, пожелал принести в жертву Аллаху собственного сына. Однако добрая воля Аллаха остановила его действия. Вместо сына ему было велено принести в жертву овцу.

Праздник жертвоприношения отмечается каждый год в месяце Зль-Хиджа. В 2021 год он приходится 20 июля 2021 года. В Пакистане, Индии, Бангладеш и некоторых других частях света Курбан-Байрам отмечается 21 июля 2021 года.

Он отмечался в Узбекистане 20 июля 2021 года (10 Зуль-Хиджа 1442 года хиджры). Каждый год мусульмане Узбекистана принимают специальные меры в связи с этим событием. Они с нетерпением ждут появления Луны, чтобы узнать о подтверждённой дате Курбон-Хайита в Узбекистане, чтобы соответствующим образом спланировать свою деятельность. Следующую дату надо ожидать на 11 дней раньше, поскольку исламский год короче западного.

Курбон Хайит в Узбекистане

Подготовка к Курбан-Хайиту начинается в день Арафата (канун праздника). В этот день паломники в Мекке посещают гору Арафат, отсюда и название. Каждая узбекская хозяйка занимается в этот день сладкой выпечкой, с добавление мёда и орехов. Это могут быть медовые чак-чак, бугирсок (шарики из сдобного теста), орехи в сахаре и др.

Вечером каждая семья занимается приготовлением праздничного плова. Плов подаётся в большой керамической миске и украшается сверху выпечкой.

Курбан-Хайит в Узбекистане

Курбан-Хайит в Узбекистане начинается с утренней молитвы (намаза). Затем выполняется обряд жертвоприношения овец или других животных (коров, верблюдов). После обряда жертвенное мясо делят на три части. Одну часть семья оставляет себе, одну часть отдаёт родственникам. Остальное мясо  принято раздавать бедным.

На Курбан-Хайит в Узбекистане принято посещать кладбища, называемые здесь мазарами. Каждая махалля или жилой квартал имеет свою собственную территорию в мазаре. На кладбище поминают усопших и приводятся в порядок могилы.

Больше всего празднику радуются узбекские дети. Их ожидает игрушки, специально изготовленные к Курбан-Хайиту. Это могут быть погремушки, свистульки, дудочки. Не обходится и без всевозможных сладостей: леденцов, попкорна, казинаки из семян подсолнечника или арахиса. Празднование растягивается на три дня. Но лишь первый является выходным днём. Это время, чтобы совершать визиты к родственникам или соседям.

Если в семье есть новобрачная жена (келин), то именно она, с вуалью, прикрывающей лица, приветствуют гостей поклоном. Малыши, в основном маленькие девочки, посещают дома, чтобы увидеть невесту. Там их угощают сладостями.

Курбан Байрам в Узбекистане

7. День независимости (1 сентября)

День независимости — это главный национальный праздник в Узбекистане. Несмотря на то, что Узбекистан обрёл независимость 31 августа 1991 года, руководство страны выбрало 1 сентября национальным праздником для празднования независимости Узбекистана.

1 сентября в Узбекистане отмечается патриотическим подъёмом во всём народе. Здесь есть чем гордиться! Это богатая история страны, а также её научные и культурные достижения!

День независимости Узбекистана

Каждый узбек с большим патриотическим рвением и энтузиазмом отмечает День рождения своей любимой независимой Республики Узбекистан. Во всех 12 областях Узбекистана проводятся праздничные мероприятия в парках и скверах, включая музыку, народные танцы, показы местных ремёсел, таких как синяя керамика и тканые ковры. Самые крупные из этих торжеств проходят в столице Ташкенте, где самыми горячими местами являются Площадь Независимости и Национальный парк имени Алишера Навои, где выступает президент страны.

День независимости отмечается грандиозными парадами и выступлениями сотен музыкальных коллективов и известных эстрадных звёзд. На правительственном уровне главы государств выступают с речами, направленными на сплочение нации и обсуждение путей развития Узбекистана до уровня совершенства. Поднятие флага и возложение венков также являются частью празднования Дня независимости.

Концерт на День независимости Узбекистана

И конечно, праздник не обходится без семейных посиделок, вечеринок и застолий с семьёй и друзьями. Плов, приготовленный из риса, баранины и тёртой моркови, является традиционным узбекским блюдом, подаваемым на стол в большинстве  домашних хозяйств.

Узбекский плов

Это блюдо, согласно легенде, было изобретено поварами Александра Македонского. В разных регионах страны его готовят по-разному, добавляя дополнительные ингредиенты, такие как тыкву, перец или сушёные помидоры. Другие известные угощения дня включают сладости, кислые молочные шарики, шашлык и выпечку из мяса самсы. Конец лета приносит сладкие арбузы, которые обязательно будут на национальном празднике. Праздник завершается фейерверком!

Фейерверк на День независимости Узбекистана

Вот так отмечаются праздники Узбекистана! Читайте также:

Праздники и фестивали разных стран мира

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

метки: Узбекский, Узбекистан, Праздник, Национальный, Жизнь, Навруз, Ритуал, Говорить

збекский народ любит и умеет радоваться жизни, поэтому различные праздники, будь то свадьбы, юбилеи или официальные события, проводятся с большим размахом, при огромном скоплении народа, под зажигательную музыку национальных оркестров, с песнями, плясками, весельем и конечно обилием вкуснейших узбекских блюд.

Государственных праздников в Узбекистане, собственно, не так много, это День Независимости — 1 сентября, День конституции — 8 декабря, День Почестей и славы — 9 мая, но правительство с пониманием относится и к традиционным национальным праздникам. Все они приравнены государственным и объявлены выходными днями.

Одними из самых значимых событий в году, являются Рамазан и Курбан-хаит — два великих исламских праздника, наступающих после долгово духовного поста (ураза), заставляющего очистится и задуматься о бренности жизни и величии Всемогущего.

В дни празднования, люди после поздравительной службы в мечети, совершают положенные ритуалы, связанные в основном с поминовением усопших, затем принимают гостей или отравляются навестить родственников. Занятие благотворительностью в эти дни считается особенно богоугодным. Поэтому, даже самые необеспеченные семьи стараются угостить касой плова соседей или знакомых.

Любимейший праздник в Узбекистане, без преувеличения, конечно Навруз — время весеннего равноденствия, наступления нового года, пробуждения природы и начала посевных работ.

Истоки этого события уходят корнями в зороастризм, говорят, что этому обычаю не менее 3000 лет.

Подготовка к празднику начинается заблаговременно. За неделю до знаменательного события люди приводят в порядок свое жилище, сады, огороды, приусадебные участки: вскапывают землю, сажают молодые деревья, белят и подрезают уже посаженные.

21 апреля, наконец, приходит Навруз — веселый праздник всеобщего единения, который сопровождается обильными застольями, организованными в каждой махалле (соседская община), музыкой, веселыми танцами, шутками, смехом, народными играми и гуляньями.

Кроме веселого застолья, еще одним непременным атрибутом Навруза является сумаляк. Сумаляк — первое блюдо нового года, к его приготовлению допускаются только женщины, которые в течение суток, на улице, сменяя друг друга, непрерывно помешивают в огромном котле варево из пророщенных пшеничных зерен.

Говорят, что отстояв свою «смену» у котла, женщина имеет право просить у Всевышнего все, что угодно, и ее просьба будет рассмотрена благосклонно.

2 стр., 841 слов

Текст и по проблеме роли внутренних праздников в жизни человека

… хорошим настроением до следующих официальных праздников. (49)Всего-то и нужно, не забыть посмотреть вокруг. (По М. Беляту) Сочинение. Что такое «внутренние праздники» и какова их роль? Что помогает человеку не утратить радость к жизни? … получать «заряд оптимизма» у природы. М.Белят тоже научился начинать день с «праздника и в душе, и в сердце». Авторская позиция прямо выражена в конце текста: чтобы …

На следующий день всем желающим раздают получившееся блюдо — тягучую сладковатую массу приятного шоколадного цвета, предмет вожделения детворы и взрослых.

Многие находят в своих порциях небольшие камешки, и это вовсе не небрежность стряпух, вымытые камешки были специально положены, чтобы предотвратить пригорание лакомства. Так что найденный «сюрприз» — залог успешного, изобильного года и отсутствие серьезного негатива на ближайшие 365 дней.

Не все знают, но сумаляк — настоящий витаминный удар по весенней усталости и зимнему авитаминозу, не зря же он так популярен в народе.

Также с празднованием Навруза связана и одна из любимейших забав узбекского народа, конноспортивная игра Купкари, в которой состязаются настоящие мужчины.

Особую роль в жизни народов всегда имеют родоплеменные отношения и ритуалы, с ними связанные. Обрядовая культура узбеков сохранила весьма глубокие корни и восходит к незапамятным временам. Основным поводом отправления ритуалов всегда была семейная жизнь — рождение и воспитание детей, бракосочетания, проводы усопших. В практике узбекского народа они представляют собой тесное переплетение исламской культуры с более ранними формами, имеющими под собой зороастрийскую подоплеку.

Сегодня патриархальные традиции перенесены в современную общественную жизнь, которая сосредотачивается в мечети, чайхане, на базаре или других местах. В публичном отправление ритуалов, по традиции, принимают участие исключительно мужчины.

Узбеки ― тюркоязычный народ, который составляет основное население Узбекистана. Достаточно большое количество представителей этой нации проживает также в Таджикистане, Казахстане, Афганистане, Киргизии и Туркмении. Территория нынешнего Узбекистана ранее входила в состав таких государств, как Хорезм, Бактрия, Согдиана. Поэтому кратко традиции и обычаи узбеков можно охарактеризовать как симбиоз культов языческих и мусульманских народов, населявших эти земли.

Традиции узбеков

Особенности национальной культуры

У узбеков существуют некоторые отличные от европейцев правила поведения. Так, за руку при встрече здесь здороваются только мужчины, физический контакт в виде пожатия руки по отношению к женщинам обычно не используется — приветствуя даму, слегка наклоняют голову и прикладывают руку к сердцу.

Приветствие в Узбекистане

Узбеки отличаются сдержанностью и умением владеть эмоциями. К соотечественникам обычно относятся более доверчиво и доброжелательно, чем к иностранцам. Тем не менее, гостеприимство  в этой стране готовы оказать любому, это одна из незыблемых национальных традиций узбекского народа. От приглашения разделить трапезу в Узбекистане отказываться неприлично, а если такое приглашение поступило заранее, гостю желательно прийти с небольшими гостинцами.

Интересные традиции у узбеков связаны с застольем. Гостю следует занять место, указанное хозяином. Как правило, места, дальние от входа, предназначаются для особо почетных персон. Важным элементом гостеприимства служит чайная церемония. Приготовление чая и подача его гостям ― прерогатива хозяина. Чай подают в пиалах, причем, чем большего уважения заслуживает гость, тем меньше напитка ему нальют: тогда он сможет продемонстрировать уважение к хозяевам, несколько раз попросив добавки.

Обычаи узбеков

Важный элемент узбекской культуры ― национальная одежда. У мужчин это длинные рубахи и халаты, перетянутые вышитыми кушаками, головной убор ― разных фасонов тюбетейки. Женщины носят длинные платья или халаты, широкие шаровары, голову покрывают ярким платком, тюрбаном или шапочкой, украшенной вышивкой, блестками, амулетами. Форма шапочки, вид и цвет орнамента на ней в каждом регионе страны отличаются.

Религиозные традиции

Огромное влияние на весь уклад жизни узбеков оказывает религия Согласно заветам пророка Мухаммеда,  мусульманин должен несколько раз в день совершать намаз (канонический молитвенный ритуал). Коран также предписывает ежегодное соблюдение поста в месяц Рамадан, паломничество в Мекку или посещение мазаров ― могил мусульманских святых.

Святые места в Бухаре

Основными религиозныими  праздниками в Узбекистане считаются:

  • Рамазан Хаит. Отмечается в 9 месяце по исламскому календарю. Первый день праздника по закону считается выходным.  Рамазан Хаит включает обряд духовного очищения ―  тридцатидневный пост Уразу.
  • Ураза-байрам. Праздник окончания поста Рамадан. В мусульманских странах на несколько дней Ураза-байрама все магазины, государственные и образовательные учреждения прекращают работу.
  • Курбан Хайит (Курбан Байрам). Один из величайших праздников мусульман, связанный с пророком Ибрагимом. Отмечается через 70 дней после Ураза-Байрама. В течение полутора месяцев до начала Курбан Байрама мусульмане совершают паломничество к святым местам.

Светские праздники

Праздники, которые в Узбекистане признаны государственными и считаются нерабочими днями:

  • День защитников Родины (14 января). Праздник в честь создания Вооруженных Сил Узбекистана.
  • 8 марта — Международный женский день. Узбеки называют этот  праздник «Мамин день».
  • 9 мая — День памяти и почестей (День Победы).
  • День печати и СМИ (27 июня). Профессиональный праздник, отмечается с 1994 года.
  • День Независимости Республики(1 сентября). Этот празник в Узбекистане отмечают все жители страны, несмотря религиозные убеждения и социальный статус.
  • 1 октября — День учителя.
  • 8 декабря — День Конституции. На государственном уровне отмечается с 1992 года.
  • ​​Новый Год. Узбеки его встречают два раза: 1 января и 21 марта. «Зимний» Новый год празднуют с Дедом Морозом и Снегурочкой (у узбеков это Корбобо и Коркиз).  Навруз (весенний праздник) ― день весеннего равноденствия, начало нового года для природы.

Празднование Навруз

Семейные традиции

Как и у многих азиатских народов, большое количество праздничных традиций у узбеков связано с семейными торжествами: помолвкой, свадьбой, рождением  детей и их вхождением в религиозную общину.

Свадьба

Свадебные традиции узбекистанцев включают несколько обрядов. Первый ― помолвка, или «фатиха туй», во время которой в дом невесты приходят свахи и от имени жениха просят у родителей руки девушки. Сватов, независимо от того, каким будет ответ, принимают за накрытым столом, как дорогих гостей. Следующий предсвадебный обряд выполняется, если получено согласие. Он называется «преломление лепешки», или «нон синдириш».  Родители невесты преподносят подарки сватам и родителям жениха. Назначается день бракосочетания, а молодые люди с этого момента считаются официально помолвленными.

Свадьба в Узбекистане

В день свадьбы жениха одевают в доме невесты, это делают ее родители. Национальные узбекские свадебные наряды жениха и невесты представляют собой богато украшенные вышивкой и тесьмой халаты (сарпо), хотя сегодня, как правило, молодежь придерживается европейских традиций: невеста обычно венчается в белом платье, а жених – в черном костюме и белой рубашке.

Бракосочетание проходит в два этапа. Сначала мулла проводит обряд венчания, во время которого читает молитву Хутбаи никох и объявляет молодых мужем и женой перед лицом Всевышнего. Затем брак регистрируется официально в ЗАГСе. Свадебные обряды включают также прощание невесты с родителями и ее вход в дом жениха, где у входной двери постелена белая дорожка ― паяндоз.

После этого начинается пышное свадебное торжество, которое нередко продолжается несколько дней, а количество приглашенных на него гостей может составлять не одну сотню человек. По традиции, в качестве свадебного подарка родители жениха должны обеспечить молодую семью жильем, а родители невесты ― обставить дом всем необходимым.

Рождение и воспитание детей

Многие семейные традиции и обряды у узбеков связаны с рождением детей. Появление в семье ребенка отмечается древним ритуалом «Бешик туйи», который проводят в первые полтора месяца после рождения. За праздничный стол приглашают многочисленных гостей, а в детской комнате совершают ритуальный обряд, укладывая младенца в колыбель-бешик, и осыпая ее  восточными сладостями ― парвардой, щербетом, наватом, чтобы жизнь ребенка была сладкой и радостной.

Семейные обычаи узбеков

Мальчикам в возрасте от 3 до 9 лет проводят еще один исламский обряд ― обрезание («хатна-килиш»).  Операцию обрезания выполняет специально обученный человек, а приглашенный на  «хатна-килиш» имам сопровождает процедуру чтением Корана. В честь совершения обряда в семье накрывается праздничный стол.

Похороны в Узбекистане

Важное место в своде социальных традиций узбеков занимают проводы в последний путь.  Умершего обмывают (это делает человек одного пола с покойным), тело заворачивают в саван из белой ткани. Оплакивают покойника обычно женщины, но проводить его в последний путь на кладбище идут только мужчины.

Перед тем, как предать тело земле, мулла читает над умершим заупокойную молитву (джаназа). После похорон всем участникам погребения раздают куски белой материи и приглашают на поминальный обед.

Так как в доме, где умер человек, в течение трех дней не готовят еду, эту обязанность обычно берут на себя соседи. Поминки по усопшему у узбеков проводят через три, семь и сорок дней, а также в годовщину смерти.

Узбекская кухня

К лучшим национальным блюдам узбеков можно отнести:

Мастава. Рисовый суп  с кусочками жареного мяса и овощами, приправленный специями.

Шурпа. Густой, сытный суп из мяса и овощей, приготовленный на крепком бульоне из баранины.

Думляма. Очень ароматное, сытное и вкусное второе блюдо: приготовленное на курдючном жире жаркое из мяса, картофеля, моркови, томатов и зелени.

Плов. Классическое блюдо восточной кухни, основу которого составляет рис.

Традиции узбеков

Лагман. Второе блюдо, нечто вроде омлета из лапшового теста, мелко нарезанного мяса, лука и томатов.

Чучвара. Узбекские пельмени, начинкой для которых служит не фарш, а рубленое мясо. Подаются под томатным соусом.

Тухум-барак. Небольшие конвертики из теста с начинкой из яиц (яйца для начинки берут сырые).

Самса. Национальные узбекские пирожки с начинкой из мяса и сырого лука.

Чак-чак. Изделие из теста. Из тонкой лапши формируют шарики, пирамидки, ромбики, обжаривают их во фритюре, охлаждают, а затем поливают густым сиропом из сахара и меда.

Пахлава (баклава). Нежный слоеный пирог с ореховой начинкой, щедро пропитанный маслом и сиропом.

Щербет. Известная во всем мире восточная сладость ― бруски сливочной помадки с орехами  и изюмом.

Несмотря на то, что Узбекистан — государство светское, исламские духовные традиции здесь очень сильны. Именно поэтому в стране широко отмечаются не только государственные, но и религиозные праздники, каждый из которых имеет свою историю и уникальные особенности проведения торжеств. Все самое интересное о них — в нашем материале!

Праздники в Узбекистане: что нужно знать?

Как уже упоминалось, праздники в Узбекистане делятся на светские и религиозные. К официальным государственным относятся:

  • День независимости Узбекистана — празднуется 1 сентября;
  • День принятия Конституции — 8 декабря;
  • День Памяти и почестей — 9 мая, в этот день вспоминают всех, кто пострадал от фашизма и отдал свою жизнь за свободу страны;
  • Навруз, или праздник Нового года, отмечающийся 21 марта — по астрономическому календарю, история торжества восходит к тюркским племенам;
  • Европейский Новый год — в ночь на 1 января.

Празднества в Узбекистане

Менее значимые даты — Международный женский день (8 марта) и День защитников Родины (14 января). Они не являются выходными днями, однако популярны и отмечаются большим количеством людей.

Среди важнейших религиозных праздников мы бы отметили следующие.

  • Рамадан. Один из главных мусульманских праздников, который отмечается в Узбекистане с большим размахом и является национальным торжеством.
  • Курбан-хаит. Празднование проходит после окончания месяца Рамадан, через 70 дней, и символизирует окончание паломничества Пророка в Мекку.

Традиции празднования

Стоит отметить, что большинство традиций отмечания светских праздников Узбекистана практически ничем не отличаются от российских. Более того, некоторые праздничные даты сами по себе являются аналогами торжеств из советского прошлого. Единственным, но зато очень ярким отличием является Навруз и, конечно же, религиозные праздники, в основе которых лежат традиции тысячелетней давности.

Навруз

Навруз в Узбекистане

Этот праздник, включенный в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО, восходит своими корнями к древнейшим временам. Первыми его начали праздновать зороастрийцы. Вследствие этого после исламизации Средней Азии Навруз оказался под запретом. Сегодня, после обретения Узбекистаном независимости, он является одним из всенародно любимых.

Согласно поверью, все дела, которые выполнит человек на протяжении празднования (а оно продолжается почти 2 недели), будут выполняться весь год. Такая трактовка правила «как встретишь Новый год, так его и проведешь» заставляет задуматься о многом — например, избавляться от долгов, налаживать отношения и забывать обиды.

Праздник Навруз

Праздничный стол в Навруз — это несколько обязательных блюд, которые символизируют счастье и достаток в новом году. Традиционно готовят сумаляк — одну из разновидностей халвы из пророщенных зерен пшеницы и муки, в которую часто добавляют пряности. Блюдо имеет глубокое символическое значение: ведь проросшие зерна считаются воплощением жизни и достатка.

Центральное место на столе занимает знаменитый узбекский плов, для приготовления которого используется лучшая баранина, а также пирожки кок-самса (с побегами первых весенних трав) и халиса (блюдо из яровой пшеницы и мяса, напоминающее кашу).

Традиционно Навруз широко отмечается народными гуляньями, а в столице — Ташкенте — масштабные празднества проходят в Узэкспоцентре. Их посещает президент Узбекистана, который обращается с речью к народу.

Рамадан (Ураза-байрам)

Рамадан в Узбекистане

Один из самых важных религиозных событий в Узбекистане — месяц Рамадан (Рамазан в узбекской транскрипции). Фактически это пост, который обязывает воздерживаться от еды и прочих удовольствий до заката солнца, тем самым символизируя духовное укрепление и аскезу верующего человека.

Торжественная же часть празднуется в последний день месяца Рамадан и в этом очень схоже с христианской Пасхой. Точно так же в этот день готовятся лучшие блюда, а сам праздник отличается масштабом.

Ураза-байрам в Узбекистане

В этот день обязательно делаются пожертвования для малоимущих (для этого в городах устанавливаются специальные кабинки). Таким образом, укореняется традиция взаимопомощи, которая должна быть частью жизни каждого правоверного мусульманина. Также традиционно в этот день происходит посещение кладбищ и поминовение усопших.

Незыблемой традицией является поздравление родных и близких сразу после молитвы, угощение пловом и знаменитыми узбекскими сладостями. Праздничный стол накрывается как можно более пышно, центральное место на нем занимают мясные блюда из лучшей баранины.

Курбан-хаит (Курбан-байрам)

Курбан-хаит в Узбекистане

Отмечается в честь окончания Пророком хаджа в Мекку через 70 дней после окончания месяца Рамадан. При этом сам Курбан-байрам отмечается в течение трех дней, а торжествам предшествует декада строгого поста.

Обязательной традицией Курбан-байрама считается жертвоприношение. Согласно канонам ислама, в качестве жертвенного животного может выступать коза или овца: после умерщвления туша разделывается на 3 части. Из первой готовятся праздничные блюда, вторая отдается малоимущим, а третья оставляется в знак почитания Аллаха.

Особые традиции Курбан-байрама касаются молодоженов: гости, приходя в дом, где недавно была свадьба, оценивают молодую жену по богатству накрытого ею стола. Домочадцы обязательно обмениваются подарками и подают милостыню нуждающимся.

Курбан-байрам в Узбекистане

Из праздничных блюд в этот день на столе плов, традиционные пирожки, вкуснейший шашлык, сытный лагман, знаменитые и в России манты, а также бешбармак (тщательно измельченное отварное мясо с домашней лапшой) и чучвара (узбекский аналог пельменей).

Ищете ярких впечатлений и хотите ощутить тот самый среднеазиатский колорит? Посещение народных гуляний — то, что нужно! Огромные ряды изобильных столов под открытым небом, национальные песни и танцы, фейерверки и веселье ночь напролет — все это можно найти, побывав в Узбекистане во время национальных праздников.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Сот отырысы сценарий
  • Сочинение на тему мусульманские праздники
  • Сочинение на английском про праздник день благодарения
  • Сосут на празднике
  • Сочинение на тему мой самый любимый праздник пасха