Сочиво кутья праздник

3 основных рецепта кутьи, секреты приготовления, виды кутьи и особенность каждой.

Кутья – обрядовое блюдо; его готовят в Рождественский Сочельник, на Крещение и для поминовения усопших. Кутья технологически проста, да и сложных ингредиентов не требует.

Продукты для кутьи — обдирное зерно: пшеница, ячмень, рис, и сладкие добавки: раньше сыть — мед с водой, а сегодня цукаты, орехи, изюм и мед.

Блюдо имеет языческие корни. Поминальную кутью ставили на стол как угощение для усопших, чтобы почтить предков. Считалось, что так можно привлечь в дом успех и счастье на весь год. Но несмотря не языческие корни, кутья прижилась в православной кулинарной традиции и благословляется в церкви, символизируя единство живых и умерших в общем бессмертии.

См пошаговый фото-рецепт Кутья (сочиво) с рисом к Рождеству.

И кутья из пшеницы.

Обычаи и традиции, связанные с кутьей

Название блюда имеет греческое происхождение: этим словом в Византии называли поминальное угощение из вареной пшеницы. Вместе с другими христианскими традициями обычай готовить кутью пришел к славянам, где и прижился на многие века.

Сладкая каша с медом и орехами символизирует достаток, изобилие, плодородие, здоровье и благополучие, поэтому ее ставили на стол по большим праздникам. Считалось, что чем богаче получалось блюдо (сытнее и с большим количеством добавок), тем удачнее будет год. Именно с кутьи принято начинать рождественскую трапезу и завершать тоже ею. Согласно сложившейся традиции, блюдо должны отведать все члены семьи и, помимо них, домашние животные и скот – это убережет их от болезней и подарит крепкое здоровье.

На Сочельник готовят постную кутью, ведь в это время еще продолжается пост. Для нее нельзя использовать никаких продуктов животного происхождения – ни масла, ни молока, ни сливок. В Рождество принято угощать своей кутьей родственников, живущих отдельно, друзей, соседей. Чем больше людей попробуют ее, тем больше благ это сулит в будущем. В отдельной мисочке кутью оставляют для умерших предков, которые, согласно верованиям, оберегают дом.
Кутью носят в храм, чтобы освятить ее, но если такой возможности нет, можно и самостоятельно окропить блюдо святой водой.

kutja1

Виды кутьи: сладкая и несладкая, коливо и сочиво, постная и «богатая»

Несмотря на общее название, кутья — не одно, а несколько блюд с общей основой. В Сочельник на стол ставят кутью с обилием сладких добавок, меда, орехов, изюма. Перед Рождеством, завершая пост, она больше напоминает лакомство, чем поминальное блюдо. На Крещение количество ингредиентов традиционно меньше, поэтому она не такая сладкая.
По значительным праздникам, которые не приходятся на пост, готовят щедрую кутью, в которую кладут большое количество жирных сливок, масла, молока и других добавок.

Помимо состава, разная кутья и по консистенции разная. Крутая кутья – коливо, внешне напоминает рассыпчатую сладкую кашу. Полужидкое блюдо называется сочиво, его принято есть ложками. Свое название этот вид кутьи получил благодаря тому, что одним из его компонентов является «сок» или постное молоко, получаемое из орехов, мака или конопли.

Состав кутьи: ингредиенты обязательные и дополнительные

Основа

Основа блюда – вареные цельные зерна пшеницы, ячменя, перловки, овса, риса, гречи и других. Чтобы отделить все лишнее, крупу сначала толкут в ступке, добавляя туда же немного воды. После зерна замачивают, а затем варят. Основа кутьи должна быть мягкой, поэтому лучше передержать ее на плите, чем снять раньше времени.

Пшеница — традиционная основа кутьи, но в последнее время все большей популярностью пользуется рис. Да, это заметное отступление от традиции, но он хорошо сочетается с медом, изюмом и орехами. Рисовое блюдо, как правило, подают на поминках, но его вполне можно приготовить и на Рождество. Если отваривать рис в молоке, кутья уже не будет постной, и в Сочельник ее подавать нельзя, а вот во время других праздников она станет украшением стола.

Заправка

Второй компонент классической кутьи — заправка. Для постного блюда используют молоко из орехов, мака, миндаля, а для скоромного – сливки, сливочное масло, молоко.

Ореховое или маковое молоко готовят, перетирая основу в ступке, измельчая в мясорубке или блендере до тех пор, пока не появится жидкость белого цвета. Это и будет сочиво, оно заменит в кутье молоко. Помимо сочива, практически в каждом рецепте содержится мед или сыть. В некоторых рецептах кутьи в качестве заправки используется компот из сухофруктов, морс или сахарный сироп.

Другие ингредиенты

В кутью кладут орехи, изюм, сухофрукты, цукаты, распаренный мак, мармелад, специи, варенье. Сухофрукты заранее вымачивают. Свежие фрукты используют редко, так как при длительном хранении они могут забродить в каше, испортив ее. Если уж включать фрукты, то лучше перед самым приемом пищи, чтобы они сохранили свой вкус и консистенцию.

kutja2

Рецепты кутьи

Поминальная кутья

Это блюдо – неотъемлемый атрибут поминок или праздников, где принято чтить умерших предков.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • соль;
  • сахар;
  • 50 граммов изюма;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 50 граммов цукатов или мармеладных конфет.

Рис промойте, после чего сварите из него рассыпчатую, а не клейкую кашу. Добавьте сахарный песок, соль и мед. Изюм запарьте в горячей воде на 10 минут, чтобы он стал мягким, после чего обсушите. Теперь изюм и рис можно соединить. Перед тем как подать готовую кутью на стол, ее выкладывают на тарелку горкой, украшая мармеладом или цукатами.

Рождественская кутья

Готовят в Святки, носят в церковь для освящения и угощают родственников и близких людей перед Рождеством. Рождественская кутья символизирует плодородие, богатство и благополучие в течение всего года.

Ингредиенты:

  • конфеты по вкусу (лучше мармеладные);
  • 100 граммов изюма;
  • стакан предварительно очищенной пшеницы;
  • ягодный компот (можно сварить его из сухофруктов);
  • 2 столовые ложки меда;
  • 50 граммов цукатов;
  • орехи для украшения.

Если пшеницы нет, то для кутьи подойдет и рис. Крупу залейте прохладной водой, отварите до готовности. В кашу влейте компот и хорошенько перемешайте массу: она должна получиться полужидкой, как традиционное блюдо, которое ставили на стол. От количества компота зависит консистенция блюда: если кто-то хочет крутую кутью, то достаточно совсем немного – для вкуса, если требуется жидкая, вливают один-два стакана. В последнюю очередь в кутью выложите конфеты, мед, изюм, цукаты и украсьте орехами.

Богатая кутья

Ингредиенты:

  • 4 стакана пшеничной крупы;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана нарезанной кураги;
  • ½ стакана мака;
  • ½ стакана нарезанного чернослива;
  • изюм, орехи;
  • коньяк по вкусу;
  • мед по вкусу.

Сначала отварите зерна, а мак замочите в горячей воде на несколько минут. После процедите и разотрите мак с сахарным песком. В другой посуде чернослив, изюм и курагу замочите на 20 минут (также в горячей воде). Нарезанные сухофрукты смешайте с орехами, маком и пшеницей. В самом конце добавьте немного меда и любого коньяка для вкуса.

kutja3

Тонкости приготовления, хранения и сервировки кутьи

Зерна, крупу лучше отваривать в посуде с толстым дном. В тонкостенной крупа может пригореть и испортить вкус блюда.

После соединения всех составляющих кутью прогревают еще 10 минут. В идеале – в горшке из глины в духовке, но можно и в кастрюле на плите, и в мультиварке.
Густую кутью разбавляют небольшим количеством компота, воды из-под зерна или теплой воды, тогда она приобретет нужную консистенцию и не потеряет вкуса.

Если надо приготовить блюдо впрок на несколько дней вперед, изюм добавляют перед подачей к столу, так как при хранении в кутье он быстро потеряет вкус. Мед и свежие фрукты могут забродить, их тоже не рекомендуется выкладывать в кашу загодя.

  • Рецепты сочива Азбука рецеп­тов

Со́чиво (кутья, коливо) – в тра­ди­ци­он­ном пони­ма­нии (в Пра­во­слав­ной Церкви) особое слад­кое блюдо напо­до­бие каши, при­го­тов­лен­ное из пше­ницы, риса или других злаков и заправ­лен­ное саха­ром или мёдом (нередко бывает при­прав­лено изюмом либо ябло­ками, чер­но­сли­вом, оре­хами, соком). В бого­слу­жеб­ных книгах сочиво, кутья, коливо часто стоят в одном ряду как сино­нимы, из чего можно сде­лать вывод, что этими сло­вами при­нято назы­вать одно и то же блюдо. Это так, однако суще­ствует прак­тика при­ме­ни­тельно к разным слу­чаям назы­вать это блюдо по-раз­ному. Напри­мер, согласно этой прак­тике, в Сочель­ник Рож­де­ства или Бого­яв­ле­ния его назы­вают: сочиво; на помин­ках: кутья; в пят­ницу первой недели Вели­кого поста: коливо.

sochivo - Сочиво

Про­ис­хож­де­ние блюда

Ука­за­ние на упо­треб­ле­ние сочива мы встре­чаем в 48 главе Типи­кона в опи­са­нии службы Рож­де­ства Хри­стова и кон­кретно наве­че­рия: «И входим в тра­пезу и ядим совер­шенно: рыбы же не ядим, но со дре­вя­но­мас­лием, и сочиво обва­рено, или кутию с медом». Как видно из текста, Типи­кон пред­по­ла­гает стро­гий пост и в каче­стве еды запре­щает рыбу, а раз­ре­шает лишь зла­ко­вую пищу.

Типи­кон фик­си­рует «на бумаге» ряд важ­ней­ших правил мона­стыр­ской прак­тики. В мона­сты­рях в Сочель­ник Рож­де­ства совер­ша­лась долгая служба, кото­рая закан­чи­ва­лась вече­ром, во время кото­рой ничего не ели. А уже скоро нужно было на Рож­де­ствен­ское Все­нощ­ное бдение. Поэтому Типи­кон и пред­пи­сы­вает для под­креп­ле­ния сил сде­лать пост­ный быст­рый, но сытный пере­кус из злаков с мёдом.

Кроме того в слу­жеб­нике есть «Чин бла­го­сло­ве­ния колива». Коливо про­ис­хо­дит от гре­че­ского слова κόλλυβα и озна­чает «варё­ная пше­ница». В пре­ди­сло­вии к чину гово­рится: «Чин бла­го­сло­ве­ния колива, си́есть, кутии́, или́ варе́ныя пшени́цы, с ме́дом смеше́нныя, и разли́чными сла́дкими овощми́ укра́шенныя, и в че́сть и па́мять госпо́дских пра́здников, или́ свя́ты́х бо́жиих, в це́рковь приноси́мыя». С самого начала мы видим сход­ство поня­тий колива кутии.

В тексте Типи­кона встре­ча­ется слово кутья как некий сино­ним к сочиву, а в слу­жеб­нике кутья и коливо ста­вятся в один ряд. Кутьёй нередко при­нято назы­вать про­стое блюдо из зерён, кото­рое гото­вится на поминки. Само же слово про­ис­хо­дит от гре­че­ского κόκκος «зерно»; оно было вос­при­нято восточ­ными сла­вя­нами как основ­ное для обо­зна­че­ния целой группы подоб­ных блюд. Так в совре­мен­ных языках сла­вян­ской группы можно встре­тить соче­та­ния «бедная кутья» (перед Рож­де­ством), «бога­тая кутья», «голод­ная (водя­ная) кутья» (перед Кре­ще­нием), «чёрная кутья» (на поминки)1. Все они раз­ли­ча­лись по составу в зави­си­мо­сти от празд­ника.

Освя­ще­ние колива в празд­ник вели­ко­му­че­ника Фёдора Тирона

Боль­шин­ству пра­во­слав­ных хри­стиан хорошо изве­стен обычай бла­го­сло­ве­ния колива в память свя­щен­но­му­че­ника Фёдора Тирона нака­нуне суб­боты первой сед­мицы Вели­кого поста/  Суще­ствует пре­да­ние, согласно кото­рому, импе­ра­тор Юлиан Отступ­ник, желая доса­дить хри­сти­а­нам, пове­лел епарху Кон­стан­ти­но­поля окроп­лять в первую неделю Вели­кого Поста идо­ло­жерт­вен­ной кровью все про­дукты, про­да­ва­е­мые на сто­лич­ных рынках; чтобы таким обра­зом, хри­сти­ане невольно нару­шили бы апо­столь­ский запрет на вку­ше­нии идо­ло­жерт­вен­ного (Деян.15:29) и осквер­ни­лись, да к тому же и в пост. Но святой Феодор, явив­шись, по воле Божьей, в сонном виде­нии, архи­епи­скопу Кон­стан­ти­но­поль­скому Евдок­сию,  пове­дал ему о дей­ствиях импе­ра­тора и при­звал гото­вить в пищу еду из пше­ницы (по неко­то­рым данным, пше­ницы с медом) вместо обыч­ных пост­ных блюд. Бла­го­даря этому веру­ю­щие люди было избав­лены от язы­че­ского осквер­не­ния. То, что освя­ща­ется в церкви в этот день, при­нято назы­вать коли­вом.

Итак, на при­мере бого­слу­жеб­ных книг мы убе­ди­лись, что сочиво, коливо и кутья по сути явля­ются одни и тем же.


При­ме­ча­ние:

1 См. Сла­вян­ские древ­но­сти: этно­линг­ви­сти­че­ский сло­варь в 5‑ти томах. Т.1–2‑3 / Под ред. Н.И. Тол­стого. — М.: Инсти­тут сла­вя­но­ве­де­ния РАН, 1995 г.

Традиционное блюдо, кутья на Рождество, сегодня на моем столе. Это очень вкусное и красивое блюдо с особым смыслом, которое обязательно должно быть на трапезе в сочельник.

Святой вечер завершает рождественский пост и в этот день по традиции ставят на стол двенадцать постных блюд. И кутья (сочиво) — одно из самых важных и символичных.

Мне всегда очень приятно, когда люди интересуются своей историей и готовят традиционные блюда в этот светлый праздник.

кутья на Рождество коллаж

Кутью можно приготовить разными способами, из самого различного зерна. Но три составляющих остаются неизменными: это само зерно, сладкий мед и маковое семя.

У каждого из них есть свое значение, не просто так их объединили вместе.

Зерно — это символ начала новой жизни, воскрешения, мед — символизирует здоровье и долголетие, а мак — благополучие и достаток.

А вот заправка для кутьи может быть разной: это ягодное варенье, узвар (компот из сухофруктов), вода с сахаром, сок.

Также возможно добавления лакомства в виде орехов и цукатов. Еще один вкусный вариант — добавить в кутью халву.

Надеюсь, что данная статья поможет вам найти свой вариант, с легкостью его приготовить и красиво подать это полезное блюдо.

Кутья пшеничная классическая на Рождество

Самый традиционный вариант — это кутья (сочиво) из пшеницы. Часто в магазинах и на рынках в канун Рождества можно найти уже подготовленное зерно, наборы.

Или можно приготовить все самостоятельно, это несложно. Только потребуется сделать это сильно заранее, потому что крупу нужно замачивать перед готовкой.

Кутья пшеничная классическая

Ингредиенты:

  • Пшеничное зерно — 400 гр.
  • Мак кондитерский семена — 100 гр.
  • Изюм — 200 гр.
  • Орехи грецкие — 200 гр.
  • Мед — 2-3 ст. л.
  • Соль — щепотка.

Лучше выбирать в магазинах специальную крупу для кутьи (горновку), она уже полностью очищена. Ее нужно поместить в сито и хорошо промыть теплой проточной водой.

Поместим крупу в удобную посуду и зальем теплой водой. Оставим замачиваться на 10-12 часов. Лучше всего сделать это на ночь.

Простояв ночь в воде, пшеница хорошо набухнет, зерно приобретет мягкость. Можно начать варку.

Для этого заливаем пшеницу водой в пропорции 1:3.

То есть воды должно быть в три раза больше, чем пшеницы. Если у нас 400 грамм зерна, то воды возьмем 1200 мл. (это 1,2 литра).

Ставим кастрюлю на средний огонь и, помешивая, варим крупу 30-40 минут. Она должна свариться до готовности, стать мягкой, но при этом не сухой.

Насколько жидкой или наоборот густой должна быть кутья — это ваш выбор. Как правило, мы стремимся добиться консистенции, как в детстве делали наши мамы и бабушки.

Готовую пшеницу снимаем с огня, даем остыть до теплого состояния и в этот момент добавляем мед по вкусу. Обычно 2-3 столовых ложек достаточно.

Оставляем крупу остывать и в это время занимаемся другими составляющими.

Маковые зерна заливаем кипятком, чтобы были полностью покрыты, и оставляем настаиваться на 15 минут. Точно так же поступаем с изюмом.

В это время мелко нарубим грецкие орехи. Кстати орехи предварительно тоже можно замачивать, тогда они будут мягче.

Или наоборот — подсушить на сковороде, чтобы были хрустящие. Кто как любит.

Далее с мака сливаем воду и помещаем его в чашу блендера или в ступку. Его нужно хорошо перетереть и перемолоть.

Семена мака начнут отдавать «маковое молочко», вы увидите, как они заметно посветлеют. Маковая масса приобретет серый оттенок.

С изюма также сливаем воду и подсушим его с помощью бумажного полотенца. Теперь время собирать кутью.

Пшеница уже полностью остыла. В ту же кастрюлю к отваренному зерну добавляем дробленые орехи, перетертый мак и набухший изюм.

Все хорошо перемешиваем и можно подавать рождественское лакомство на стол. Для многих это вкус детства и ощущение особенного праздника.

Кутья из пшеницы готова!

Кутья (сочиво) на Рождество из риса

Это так же один из традиционных вариантов. Многие признают только такую кутью.

Она готовится намного проще, чем пшеничная, а по вкусу и красоте не уступает.

кутья из риса

Ингредиенты:

  • Рис (пропаренный) – 150 гр.
  • Вода чтобы отварить рис – 320 мл.
  • Изюм – 75 гр.
  • Клюква (по желанию) – 75 гр.
  • Мак – 35 гр.
  • Грецкие орехи – 75 гр.
  • Мед – 2-3 ст.л.

Рис лучше всего выбирать круглозерный, он будет мягким, такой по сути и нужен. Длиннозерный, хоть и рассыпчатый, но твердоват для этого блюда.

Это только мое скромное мнение, конечно же, выбирайте рис на свой вкус.

Зальем кипятком сухофрукты — изюм и клюкву и дадим им постоять и размякнуть минут 10-15.

Мак тоже заливаем кипятком, чтобы зернышки полностью скрылись.

Грецкие орехи нарежем ножом или перебьем скалкой, чтобы получились кусочки, которые нас устроят по размеру.

Рис нужно хорошо промыть под проточной водой, чтобы вода выходила уже прозрачная.

Выкладываем крупу в кастрюлю, заливаем водой и ставим на слабый огонь. Можно присолить по вкусу.

Отвариваем до готовности, не перемешивая. Варка займет 30-35 минут в зависимости от вида риса.

Только присматривайте за ним во время варки, чтобы не убежал и не пригорел.

Готовый рис оставляем остывать.

С мака полностью сливаем воду и давим его в ступке, пока не выступит белое «молочко».

С сухофруктов также сливаем воду и подсушим их салфеткой.

Остывший рис помещаем в удобную посуду с высоким бортом. Отправляем к нему начинку.

Грецкие рубленные орешки, набухшие сухофрукты и маковую кашицу.

Все тщательно перемешиваем и заправляем медом. Кто не есть мед, можно подслащивать размоченным сахаром.

Рождественская кутья символизирует изобилие и райские яства, поэтому она такая нарядная и богатая.

Подается блюдо холодным или комнатной температуры.

Рецепт кутьи из булгура с узваром

Кутья из булгура также получается удачной. Это полезная крупа, красивая по своему виду, имеющая хорошую рассыпчатость и приятный аромат орехов.

Это уже более современный вариант. Ее часто заправляют соками и растительным молочком. Но в данном рецепте мы будет готовить узвар.

Узвар — это компот из сухофруктов, традиционная заправка для кутьи.

Кутья на Рождество из булгура

Ингредиенты:

  • Булгур — 200 гр.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка.
  • Вода — 400 мл.
  • Мак кондитерский семена — 2 ст. л.
  • Мед — 3 ст.л.
  • Грецкие орехи — 80 гр.

Узвар :

  • Вода — 1,5 л.
  • Сухофрукты — 2 горсти.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Кипятим 15 минут.

На сковороду с высоким бортом и толстым дном наливаем две столовые ложки растительного масла без запаха.

Включаем нагрев и всыпаем в это масло двести грамм булгура. Даем ему прогреться в масле и всыпаем щепотку соли.

Вливаем воду в пропорции 1:2. То есть воды должно быть в 2 раза больше, чем крупы — 400 мл.

Огонь переключаем на минимальный и готовим под крышкой до тех пор, пока вода полностью не исчезнет. Часть ее впитает крупа, а остальное испариться.

Пока булгур готовится, есть время залить маковое семя кипятком и оставить на 15 минут.

Орешки по желанию подсушить на сковороде и мелко порубить.

А также успеем приготовить узвар, потому что готовится он очень просто.

Берем сухофрукты, обычно это смесь из яблок, абрикосов, чернослива с изюмом.

Помещаем промытые сухофрукты в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, добавляем три столовые ложки сахара.

Даем покипеть 15 минут и выключаем. Узвар готов. Даем ему остыть до чуть теплого состояния, процеживаем и подаем на стол.

За это время уже и булгур готов, отключаем его и даем остыть.

Мак отжимаем и перетираем в ступке, пока не покажется белесый сок. Добавляем прямо в сковороду, размешиваем.

Туда же всыпаем рубленные грецкие орехи. Хорошо перемешиваем кутью и заправляем медом по вкусу.

Готовый узвар можно наливать прямо в кутью, если вам нравится чтобы она была пожиже.

А можно подать отдельно, в качестве напитка.

Купеческая кутья на Рождество

Традиционно считается, что чем богаче будет кутья на Рождество, тем благополучнее будет наступивший год.

Купеческая кутья с начинками это лучший вариант! Такое разнообразие непременно привлечет в дом счастье и достаток.

Ингредиенты:

  • Пшеничная крупа — 400 гр.
  • Курага — 200 гр.
  • Изюм — 200 гр.
  • Орехи ( фундук, грецкий орех и т.д.) — 150-200 гр.
  • Маковая начинка — 150 гр.
  • Мёд — 3 ст. л
  • Вяленая вишня, цукаты.

Для узвара :

  • Вода — 1,5 л.
  • Сухофрукты (яблоко, груша, абрикос, чернослив, изюм).
  • Сахар — 3-5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промоем и замочим на ночь пшеничную крупу. Затем воду сольем и поставим вариться уже в чистой воде до готовности.
  2. Минут через 35-40 пшеница будет готова. Снимаем ее с огня и даем полностью остыть, т.к. кутья подается холодной или чуть теплой.
  3. Мак заливаем кипятком и даем ему постоять минут 10. Затем воду сливаем, а сам мак растираем ложкой или пестиком в ступке, пока не побелеет.
  4. Курагу, изюм и цукаты перед нарезкой тоже рекомендуется замочить в кипятке, чтобы не были излишне твердыми. Нарезаем их.
  5. Орехи по желанию поджарьте на сковороде и мелко порубите. Для богатой кутьи берем разные виды орехов: грецкие, лесные, миндаль.
  6. Соединим в одной посуде: отварную пшеницу, орехи, нарезанную курагу, изюм, вяленую вишню и цукаты, мак и сладкий мед. Перемешаем.
  7. Оставим кутью при комнатной температуре, это будет оптимально.
  8. Чтобы сварить узвар вскипятим полтора литра воды, добавим в нее сахар и сухофрукты (две хорошие горсти).
  9. Варим в течение 10-15 минут, даем остыть и процеживаем для подачи.
  10. Узвар можно вливать в кутью или подать отдельно в графине.

Кутья рождественская из перловки

Неплохой вариант кутьи, вкусный. По сути кутья — это сладкая каша и не возбраняется делать ее из разных круп. Можно и из перловки.

Главное — не забыть про сладкую и вкусную начинку, кутья должна быть богатой и щедрой.

Поэтому в этот рецепт идут цукаты, разные орехи и изюм. Получается вкусно.

кутья из перловки

Ингредиенты:

  • Крупа перловая — 200 гр.
  • Маковая начинка — 100 гр.
  • Орехи разные – 30 гр.
  • Изюм – 20 гр.
  • Чернослив – 2 шт.
  • Цукаты – 30 гр.
  • Мед – 2-3 ст. л.

Как готовить:

  1. Перловую крупу промоем под проточной водой и замочим на 10-12 часов в воде. Удобно делать это на ночь.
  2. Затем воду сливаем и помещаем набухшую крупу в кастрюлю. Заливаем водой, чтобы перловка была полностью покрыта на три пальца выше.
  3. Отвариваем на умеренном огне в течение получаса или чуть дольше. Крупа сварилась.
  4. Если предварительно не замачивать, то варка перловки может занять часа полтора.
  5. С готовой перловки сольем лишнюю воду и поставим остывать.
  6. А пока это происходит, есть время подготовить начинку.
  7. Маковые семена запарим в кипятке минут на 10 и перебьем погружным блендером в маковую кашицу.
  8. Изюм, чернослив и цукаты желательно тоже запарить в кипятке, чтобы не были жесткими.
  9. Орехи можно взять грецкие, фундук, кешью и миндаль. Нарубить мелко.
  10. Соединить в одной посуде отваренную перловку и начинку из орехов и сухофруктов.
  11. Заправить несколькими ложками меда и хорошо перемешать.
  12. Подавать лакомство комнатной температуры или холодным.
  13. Можно добавлять прямо в кутью растительное молоко, сок или узвар (компот из сухофруктов).

Гречневая кутья на Рождество

Готовить кутью из гречки также допустимо, как и из любой другой крупы.

Этот рецепт подойдет тем, кто по какой-то причине не любит пшеницу и другие вышеуказанные крупы.

Получается действительно вкусно. Все знают, что гречка хорошо сочетается со сладкими компаньонами, а также с молоком.

кутья из гречки

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 200 гр.
  • Вода — 400 мл.
  • Маковые семена — 1-2 ст. л. ложки мака (по вкусу).
  • Сухофрукты разные.
  • Орехи любые.
  • Мед или сахар — по желанию.
  1. Порцию гречневой крупы поместим в сито или дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой.
  2. Чистую крупу поместим в кастрюлю и зальем водой в пропорции 1:2. Это значит, что воды берем в два раза больше, чем гречки.
  3. Отвариваем гречку на медленном огне под крышкой, регулярно помешивая в течение 30 минут. Выключаем и оставляем остыть.
  4. Мак зальем горячей водой из чайника, чтобы его полностью покрыло. Пусть в таком виде постоит 15 минут.
  5. Затем воду сливаем, а сам мак перебиваем погружным блендером в кашицу, до появления «макового молочка» — беловатого сока.
  6. Сухофрукты можно брать по вкусу, подойдут любые: изюм, вяленая вишня, курага, чернослив, сушеная дыня, манго и т.д.
  7. Только одно правило общее для сухофруктов — их нужно запаривать кипятком для мягкости, а затем нарезать на кусочки.
  8. Орехи подойдут такие: миндаль, фундук, грецкие, кедровые, кешью. Орехи можно подсушить на сковороде и мелко нарезать.
  9. Остывшую кашу смешаем с начинкой и заправим медом (можно молоком с сахаром или сладкой водой, а также соками).
  10. Гречневая кутья готова!

Пшенная кутья с сухофруктами

Прекрасная кутья получается из пшена. У нее мягкий вкус и консистенция.

А если еще добавить любимых сухофруктов в ассортименте, то блюдо получается красивое и полезное.

кутья из пшена

Ингредиенты:

  • Пшено – 200 гр.
  • Чернослив – 20 гр.
  • Курага – 20 гр.
  • Изюм – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Мед – 2-3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Пшенную крупу засыпаем в сито и хорошо промываем до прозрачности воды.
  2. Заливаем чистой водой в кастрюле в соотношении 1:2, подсолим и варим до готовности. Зерна пшена должны стать мягкими.
  3. Готовую кашу оставляем остывать.
  4. Маковые семена нужно ошпарить в кипятке для мягкости. Для этого нужно залить их крутым кипятком из чайника и оставить так минут на 15.
  5. Затем вода с семян полностью сливается. Подготовленный таким образом, мак нужно перебить блендером до состояния кашицы.
  6. Берем любые сухофрукты, которые вы любите, и заливаем их кипятком. Затем просушиваем на бумажном полотенце и нарезаем произвольными кусочками.
  7. Орехи нарубим на мелкие части.
  8. Смешаем крупу с сухофруктами и орехами, заправим сладким медом или размоченным в горячей воде сахаром.
  9. При подаче украшаем верх сухофруктами и орехами. Будет очень красиво и вкусно!

Как сварить кутью на Рождество в мультиварке

Благодаря современной технике жизнь хозяек существенно облегчена. Почти в каждой семье уже есть мультиварка.

У меня есть рецепт рождественской кутьи, специально адаптированный под это чудо техники.

У вас получится традиционное сочиво для рождественского вечера, при этом варка крупы будет происходить практически без вашего участия.

кутья в мультиварке

Ингредиенты:

  • Пшеница — 2 мульти-стакана.
  • Вода — 6 мульти-стакана.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Мак — 2 ст.л.
  • Орехи — 50-70 гр.
  • Изюм киш-миш — 70-100 гр.

Чтобы во много раз сократить процесс варки пшеницы, ее нужно замочить на ночь.

Отмеряем два мульти стакана (которые идут в комплекте к мультиварке), заливаем их водой и оставляем.

За это время она значительно размякнет и набухнет, и, благодаря этому, сварится гораздо быстрее.

Утром мы эту воду сольем и у нас получится чистая и напитанная влагой крупа. Из нее и будем готовить.

Помещаем пшеницу в варочную чашу.

Крупу и воду нужно брать в пропорции 1:3, это стандартно для варки каш в любых моделях мультиварок.

Поскольку пшеницы у нас было 2 мульти-стакана, то воды понадобится 6 мульти-стаканов. Отмеряем и заливаем.

Можно присолить по вкусу.

Особенность мультиварки в том, что она во время готовки очень слабо испаряет воду.

Если по этому рецепту кутья покажется вам жидковатой и вам хотелось бы погуще, то в следующий раз количество воды можно уменьшить.

Закрываем крышку. Включаем режим «Молочная каша» на 1-1,5 часа. Смотрите по готовности.

Если в вашей модели нет режима каши, то подойдет опция «Тушение» на это же время.

Все. Крупа пошла вариться, а мы в это время подготовим начинку.

кутья в мультиварке

Маковые семена нужно запарить кипятком минут на 15-20, а затем слить воду и перебить блендером до состояния кашицы.

Изюм также запариваем кипящей горячей водой минут на 15. Затем воду сливаем, изюмины промокнем салфеткой.

Орехи по вкусу подсушим в духовке минут 10 или можно прокалить на сухой сковороде. Измельчим их ножом.

Пока мы работали, тут и пшеница сварилась. Откроем крышку и вынем чашу, чтобы пшеница остыла до чуть теплого состояния.

Тогда можно будет заправить ее медом, орехами, маковой кашицей и изюмом. Аккуратно перемешать и традиционная пшеничная кутья на рождество готова!

Рецепт кутьи на Радоницу (Родительский день)

Раз уж речь зашла о кутье, невозможно не вспомнить поминальный вариант.

Его готовят на помин, а также на Радоницу. Такая кутья всегда готовится из риса.

Рецепт очень старый, хоть там и такая, казалось бы «модная» добавка, как мармелад.

кутья из риса с мармеладом

Ингредиенты:

  • Рис круглозерный — 220 гр.
  • Вода — 650 мл.
  • Мед — 100 гр.
  • Изюм без косточек — 100 гр.
  • Мармелад мягкий — 100 гр.
  • Грецкие орехи — 50 гр.

Приготовление:

  1. Орехи помещаем на сухую сковороду и прогреваем в течение 5 минут. Так они станут более сухими и хрустящими.
  2. Желательно максимально постараться снять с них подсохшую кожуру, тогда не будет горечи.
  3. Крошим орехи ножом на кусочки.
  4. Изюм промоем и запариваем крутым кипятком в отдельной посуде до мягкости (10-15 минут).
  5. Мармелад режем мелким кубиком.
  6. Рис промываем в большом количестве воды и помещаем в кастрюлю.
  7. Заливаем рис водой выше на 2 пальца и отвариваем на медленном огне до готовности. Смотрим, чтобы не убежал и не пригорел.
  8. Чтобы рис получился рассыпчатым, перемешайте его всего один раз при закладке. Затем больше не перемешиваем.
  9. Снимаем готовый рис с огня и пусть остывает при комнатной температуре.
  10. С изюма сливаем воду и промокнем бумажным полотенцем.
  11. Если мед слишком густой, можно разбавить его небольшим количеством теплой кипяченой воды.
  12. Собираем кутью: к остывшему рису добавляем изюм, орехи и мармелад.
  13. Добавляем мед и хорошо перемешиваем кутью.
  14. Вкусная и нежная по консистенции кутья готова.

Правильный узвар для кутьи

Узвар — напиток, компот из сухофруктов, которым непосредственно заправляют кутью во время подачи (на любителя), либо просто подают к рождественскому столу.

узвар

Узвар готовится из любой «сушки», т.е. сухофруктов. Традиционно это сушеные яблоки, груши, сливы, ягоды шиповника, изюм, чернослив, абрикосы и т.д.

Он может готовиться как с сахаром и быть сладким, так и без сахара, с добавлением меда. Может и вовсе быть несладким, тут нужно ориентироваться на свой вкус.

Простой и правильный рецепт узвара для кутьи:

  • Вода — 2 литра.
  • Сухофрукты — 2-3 хороших горсти.
  • Сахар — 3-4 ст.л. (или мед — по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне.
  2. Сухофрукты промываем через сито и помещаем в кипящую воду.
  3. Добавляем сахар и варим на среднем или чуть меньше огне 15-20 минут, иногда помешивая.
  4. Если вы предпочитаете мед, то добавляйте его только тогда, когда узвар уже будет чуть теплым, чтобы не потерять полезные свойства меда.
  5. Узвар подают холодным или комнатной температуры.
  6. Перед подачей узвар процеживают, чтобы был красивым и прозрачным.

Вот такие рецепты в моей копилке, друзья. Варианты разные, кто-то скажет, что не все из них традиционные. Очень много споров на эту тему.

В канун светлого праздника Рождества нужно просто принять то, что все люди разные. У каждого из нас есть понятие своего, правильного рецепта, который готовили в нашей семье.

Давайте не будем ссорится и выяснять, чей рецепт правильнее. Готовьте, как вам подсказывает сердце — так и будет правильно.

С наилучшими пожеланиями, ваша Хозяйка.онлайн, заходите почаще, готовьте вкусняшки вместе со мной. Счастья вам, мира и добра!

2 122 просмотров

Кутья – одно из обязательных христианских блюд, которые готовят для некоторых праздников, таких как Сочельник, Крещение, а также для поминания, почитая своих усопших предков. Готовят кутью на большие христианские праздники, считая, что она принесет в дом много счастья и успеха в ближайшем будущем. Кутья – сладкое блюдо, символизирующее плодородие, достаток, благополучие и…

Кутья – одно из обязательных христианских блюд, которые готовят для некоторых праздников, таких как Сочельник, Крещение, а также для поминания, почитая своих усопших предков. Готовят кутью на большие христианские праздники, считая, что она принесет в дом много счастья и успеха в ближайшем будущем. Кутья – сладкое блюдо, символизирующее плодородие, достаток, благополучие и крепкое здоровье. Чем богаче в праздники стояла на столе кутья, тем удачнее должен был быть будущий год. Она благословляется церковью и является символом бессмертия и единства живых и усопших.

Именно кутья считается главным блюдом в христианстве на рождественские праздники, поэтому ею начинают и заканчивают трапезу. По традиции все члены семьи, а также животные, живущие в доме или в хлеву, перед вечерей должны съесть по три ложки кутьи. Считается, что это убережет их от болезней и укрепит здоровье.

rozhdestvenskaya i novogodnyaya kutya 1

Из-за того, что на каждый праздник рецепты кутьи немного отличаются ингредиентами, все они получили разные названия:

  1. В Сочельник, то есть перед Рождеством готовят «Бедную» или Рождественскую кутью;
  2. На Старый Новый год готовят «Богатую» кутью;
  3. Перед Крещением готовят «Голодную» или «Водяную» кутью;
  4. На поминки и на похороны готовят «Поминальную» кутью.

Раньше кутью готовили только из зерен пшеницы, риса или ячменя, добавляя в кашу мед, мак и воду. Со временем рецепты стали богаче ингредиентами и теперь в блюдо добавляют узвар (компот) из сушеных фруктов и ягод, грецкие орехи и сладкие ингредиенты, такие как изюм, цукаты, курага, карамельки, драже, тертый шоколад и пр.

Содержание

  1. Сочиво и Рождественская кутья. Есть ли разница?
  2. Отличный рецепт Рождественской кутьи.
  3. Готовим кутью.

Сочиво и Рождественская кутья. Есть ли разница?

В чем же отличия между Рождественской кутьей и сочивом? И есть ли она вообще?

На самом деле под названием «кутья» объединено очень много разных рецептов на все праздники, а сочиво является одним из них, который готовят на Сочельник, то есть Рождественская кутья это и есть сочиво.

Рождественское сочиво также иногда называют «кутья-сочиво». Кутью принято готовить кутью и на Старый Новый год. Для этого используют кашу из зерновых (пшеница, ячмень или рис), добавляя в нее орехи и мед. Сейчас для приготовления сочиво, как и в старину, от зерен пшеницы необходимо отделить кожуру (шелуху). Для этого их необходимо не раздробить на части, а просто хорошо перетолочь. Затем очищенную пшеницу необходимо замочить в воде вечером 5 января. Утром необходимо слить старую воду, промыть еще раз пшеницу, залить водой и поставить на огонь. Варят зерна для кутьи из такой пшеницы около 5 часов. Когда каша для сочиво готова, в нее добавляют остальные ингредиенты.

Но в наше время в магазинах, особенно перед праздниками, можно приобрести уже очищенные и частично обработанные пшеничные зерна. Обычно они продаются в пакетах и так и называются «Кутья». Для приготовления каши Вам понадобится их просто сварить. Это сильно облегчает приготовление кутьи или сочиво.

Отличный рецепт Рождественской кутьи.

На приготовление кутьи из пшеницы у меня уходит около часа времени, так как для приготовления каши я использую магазинную уже очищенную и обработанную пшеницу — «Кутью». Если у Вас тоже есть возможность приобрести такую кашу, то обязательно это сделайте.

Итак, приступим.

Для приготовления Рождественской кутьи Вам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Купленные в магазине зерна пшеницы – «Кутья» — 1 стакан;
  2. Мак – 70г;
  3. Сахар – 1 столовая ложка;
  4. Мед – 1-2 столовые ложки;
  5. Орехи – 50-100г.;
  6. Изюм – 50г. (можно разных видов: белый, черный, коричневый);
  7. Сухофрукты – 2 стакана. Можно использовать яблоки, груши, сливы, вишни и пр.;
  8. Конфеты «карамель» — 5-7 штук;
  9. Вода – по необходимости.

rozhdestvenskaya i novogodnyaya kutya 2

Дополнительные материалы для приготовления кутьи:

  1. Кастрюля для каши;
  2. Кастрюля для узвара (компота);
  3. 2-3 литровая банка для узвара;
  4. Лейка;
  5. Сковорода для жарки орехов;
  6. Блендер или ступка для перетирания мака.

Готовим кутью.

Чтобы сократить время приготовления кутьи, я рекомендую одновременно делать несколько операций.

1. Готовим мак для кутьи.
Мак необходимо запарить. Налейте в чайник пару стаканов воды и закипятите ее. Пока вода закипает, промойте 70г. мака.

rozhdestvenskaya i novogodnyaya kutya 3

Затем залейте мак кипятком.

rozhdestvenskaya i novogodnyaya kutya 4

Накройте его крышкой и оставьте в таком виде на 1 час.

rozhdestvenskaya i novogodnyaya kutya 5

Через 1 час аккуратно слейте воду с мака и насыпьте туда 1 столовую ложку сахара.

rozhdestvenskaya i novogodnyaya kutya 6

Теперь необходимо перемолоть мак с сахаром так, чтобы из него выступило молочко. Раньше для этого использовали ступку. Я же перемолола мак в обычном блендере.

rozhdestvenskaya i novogodnyaya kutya 7

На этом приготовление мака для кутьи окончено.

2. Готовим кашу для кутьи.
Пока мак запаривается можно приготовить кашу. Я для этого приобрела в магазине специальные уже обработанные зерна пшеницы, которые нужно варить всего 30-35 минут. Называется она – «Кутья».

Для приготовления нам понадобится 1 стакан этой пшеницы и 2 стакана воды.

Сначала необходимо промыть ее под проточной водой.

rozhdestvenskaya i novogodnyaya kutya 8

Затем слейте «грязную» воду, залейте чистыми 2-я стаканами и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания кашу «Кутью» необходимо варить 35 минут на маленьком огне и при полностью или частично закрытой крышке.

rozhdestvenskaya i novogodnyaya kutya 9

Как только каша будет готова, снимите ее с огня, пересыпьте на дуршлаг и промойте примерно 2-я литрами кипяченой воды.

rozhdestvenskaya i novogodnyaya kutya 10

Промытую пшеницу высыпьте в миску, в которой будете смешивать все ингредиенты.

rozhdestvenskaya i novogodnyaya kutya 11

Каша из пшеницы готова.

3. Готовим узвар (компот) для кутьи.
Чтобы не терять время я рекомендую начинать готовить узвар сразу после того, как поставите кастрюлю с пшеницей на огонь.

Для приготовления узвара (компота) для кутьи или сочиво можно использовать любые пригодные для этого фрукты и ягоды: яблоки, груши, сливу, вишню и пр. У меня есть только сушеные яблоки, поэтому я из них и приготовила отличный узвар.

Сначала наберите в кастрюлю 2-а литра воды и поставьте ее на огонь.

rozhdestvenskaya i novogodnyaya kutya 12

Пока вода будет закипать, тщательно помойте сушеные фрукты и ягоды от пыли о возможных насекомых.

Мало ли что там было)))).

rozhdestvenskaya i novogodnyaya kutya 13

Чистые ингредиенты для узвара засыпьте в кастрюлю с водой.

rozhdestvenskaya i novogodnyaya kutya 14

Дождитесь пока вода закипит и прокипятите узвар 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и поставьте в прохладное в место. Я, например, чтобы узвар как можно быстрее остыл, вынесла его на не застекленный балкон.

После остывания узвар необходимо отделить от фруктов и ягод. Если Вы уверены в их чистоте, то можете слить узвар сразу в банку. Я же, всегда его фильтрую. Для этого необходимо сложить марлю (можно чистый бинт) в несколько слоев, намочить ее водой (иначе узвар не будет протекать через марлю) и аккуратно уложить в лейку. Затем поставьте ее в банку или бутылку и процедите через нее узвар.

rozhdestvenskaya i novogodnyaya kutya 15

На этом приготовления узвара (компота) для кутьи окончено.

4. Жарим орехи для кутьи.
Как только Вы отправите остывать узвар, можете приступать к жарению орехов. Для этого возьмите 50-100г. очищенных от скорлупы орехов и положите их на сковороду.

rozhdestvenskaya i novogodnyaya kutya 16

Жарить орехи необходимо постоянно помешивая около 5-7 минут. Как только Вы увидите, что они начинают золотиться, снимите их с огня и пересыпьте в тарелочку.

rozhdestvenskaya i novogodnyaya kutya 17

Когда орехи остынут, очистите их от кожицы. Она должна отставать сама.

rozhdestvenskaya i novogodnyaya kutya 18

На этом приготовление орехов для кутьи окончено.

4. Запариваем изюм для кутьи.

{module Баннер-статья-4}

Практически все ингредиенты для приготовления блюда готовы. Осталось только запарить изюм. Для этого возьмите 50г. изюма и залейте его кипятком.

rozhdestvenskaya i novogodnyaya kutya 19

Через 5-10 минут слейте воду.

Изюм для кутьи готов.

5. Смешивание ингредиентов кутьи.
Как только все ингредиенты готовы, можно приступать к их смешиванию.

rozhdestvenskaya i novogodnyaya kutya 20

Для этого в миску с вареной пшеницей всыпьте запаренный изюм, мак и 2-е столовые ложки меда.

rozhdestvenskaya i novogodnyaya kutya 21

Теперь хорошо перемешайте ингредиенты.

rozhdestvenskaya i novogodnyaya kutya 22

Смешанные пшеницу, мак, изюм и мед высыпьте в красивую тарелку, в которой будете подавать блюдо на стол. Я например, сразу использовала только половину этой каши, а вторую часть оставила в миске, накрыла ее пищевой пленкой и поставила на хранение в холодильник. Если Вы тоже видите, что получилось большое количество «каши» для кутьи будущего застолья, то тоже поместите остатки в холодильник. Затем, когда первая порция кутьи будет съедена, Вы сможете достать вторую часть каши и приготовить из нее свежую.

rozhdestvenskaya i novogodnyaya kutya 23

Пшеницу посыпьте сверху равномерным слоем жареных орехов.

rozhdestvenskaya i novogodnyaya kutya 24

Теперь нужно украсить кутью. Я для этого использую конфеты карамельки. Также для украшения можно взять цукаты, курагу, тертый шоколад, цветное драже и другие сладости.

rozhdestvenskaya i novogodnyaya kutya 25

Теперь очень аккуратно залейте кашу узваром так, чтобы он слегка покрыл ее, но были видны украшения (в моем случае это конфеты).

rozhdestvenskaya i novogodnyaya kutya 26

На этом рождественская или новогодняя кутья полностью готова и Вы можете подавать ее на стол.

Если же необходимо приготовить Голодную (Бедную) кутью, то просто исключите из рецепта сладости (изюм, конфеты и пр.) и орехи. 

Вывод.
Приготовить Рождественское сочиво или новогоднюю кутью очень просто и этот процесс не занимает много времени. Но зато это вкусное блюдо понравится всем Вашим родственникам и знакомым.

P.S.
Пусть приготовленная своими руками кутья придаст Вам и Вашим родственникам крепкого здоровья и принесет много счастья в предстоящем году.
Приятного аппетита!

Как правильно готовить кутью: рецепты для праздников и поминальное сочиво

Кутья — это не ежедневное блюдо. Подаётся она не только на поминках, как думают многие, но и ставится на стол в большие православные праздники, например, в Рождественский и Крещенский сочельники, на Васильев день (14 января, старый Новый год), в пятницу первой недели Великого поста.

Как правильно готовить кутью: рецепты для праздников и поминальное сочиво

Getty Images

Кутья от украинского слова «кут» — угол, ведь миска с кутьей в праздничные дни должна была стоять на «покутье» — в почетном святом углу хаты, который размещался по диагонали от печи.

Три названия и ингредиента

Традиция есть кутью зародилась ещё в Византии.  Имя блюда  было— kollyba, в нашей вариации звучит, как коливо.  


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Именно этому блюду обязано своим происхождением наименование дней накануне праздников Крещения и Рождества Христова — сочельников. Это дни строгого поста перед наступлением Великого праздника. Церковный устав предписывает постную пищу: сытное блюда из злаков, размоченных в воде с мёдом. Сочиво, ещё одно название этой  «каши».

Кутья же от украинского слова «кут» — угол, ведь миска с кутьей в праздничные дни должна была стоять на «покутье» — в почетном святом углу хаты, который размещался по диагонали от печи.

Основной ингредиент любой кутьи — зёрна. Наши предки готовили блюдо из хорошей пшеницы. Пшеница, она же полба  – это символ рождения к вечной жизни.  Второй важный продукт:  мёд.  Он  «говорит» о сладости жизни райской.  


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В более поздние времена в сочиво стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи.

Кроме пшеницы, блюдо можно готовить из ячменя, пшена, чечевицы.  Сейчас, чаще всего сочиво делают с рисом.

От богатой до чёрной

Существует несколько видов кутьи – в зависимости от того, в какой день она должна попасть на стол. Перед Рождеством готовят богатую кутью (с цукатами, сухофруктами, на узваре), перед Старым Новым годом — щедрую (сухофрукты, орехи), накануне Крещения — голодную (изюм да рис с мёдом).  Четвертый вид кутьи  — черная. Готовят её на поминки. От голодной отличается добавлением мака.

Советы по приготовлению кутьи:

  • целые зерна — они при варке не теряют форму. Для современной кутьи лучше всего выбрать длинный рис  
  • крупу тщательно промыть, после замочить в воде
  • для кутьи нужен жидкий мёд 
  • по традиции блюдо освящается  (можно спрыснуть святой водой дома)


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Классический базовый рецепт 

Ингредиенты:

  • Полба —1 стакан
  • Мак —100 г
  • Мёд — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Замочите стакан полбы (цельной пшеницы) в холодной воде на четыре-пять часов.
  2. Залейте крупу водой из расчета 1:2, отварите до готовности. Каша должна получиться рассыпчатой.
  3. Разотрите 100 граммов мака с тремя ложками мёда, выложите в кашу, перемешайте.
  4. Сверху тоже можно посыпать маком.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кутья с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Рис— 1-2 стакана
  • Холодная вода 1:2
  • Грецкие орехи—1 стакан
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Мёд (жидкий)—30-40 мл
  • Изюм — 100 г
  • Мак по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Варим рис до момента его рассыпчатости. Изюм заливаем кипятком на 15 минут. 
  2. Измельчить орехи.  Смешать тёплый рис со сливочным маслом. Остудить,  добавить изюм(отжать воду). Посыпать маком.
  3. Перемешать с мёдом.  Кашу присыпать сухофруктами.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кутья с миндалём

Ингредиенты:

  • Рис — 100 г
  • Вода — 400 г
  • Изюм  (размоченный) — 100 г
  • Миндаль (ядра) — 50 г
  • Мёд— 3 ст. л.
  • Цукаты по желанию

Способ приготовления:

  1. Рис промыть, засыпать в кастрюлю. Варить крупу до рассыпчатости.
  2. Обдать рис холодной водой. После остывания переложить ее в тарелку.
  3. Добавить изюм, мёд. Перемешать.
  4. Украсить миндальными ядрами (можно измельчить и замешать в саму кутью), цукатами.

Кутья с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Рис шлифованный и сухофрукты — по 1 стакану
  • Жидкий мёд  — 3 ст. л.  
  • Соль  щепотка

Способ приготовления:

  1. Сварить рис, немного посолив.
  2. Сухофрукты подержать в кипятке четверть часа. Жидкость слить, порезать фрукты на дольки. 
  3. Добавить в сваренный, промытый остывший рис.
  4. Положить мёд.  Все компоненты перемешать.  


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кутья с цукатами

  • Рис — 0,5 стакана
  • Цукаты, орехи и изюм — по 100 г
  • Мёд – 3 ст. л.
  • Вода — 1 л

Способ приготовления:

  1. Подготовить сухофрукты — залить их на треть часа холодной водой. Затем всю жидкость слить, к изюму добавить немного воды, поместить на огонь, проварить продукты  минут пять.
  2. Цукаты нарезать.
  3. Сварить рис до рассыпчатости. Прежде, чем снять кашу с огня, добавить в состав сухофрукты с мёдом.
  4. После перемешивания  выключить. Дать остыть.

Кутья с мармеладом

  • Рис — 200 г
  • Мармелад, изюм — по 100 г
  • Орехи грецкие — 1 ст. л.
  • Сухофрукты
  • Мак —1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть, варить до рассыпчатости.
  2. Сухофрукты промыть струей проточной воды, после залить кипятком;
  3. Измельчить  орехи и порезать мармелад.
  4. Мёд соединить с фруктовым узваром, дать ему полностью растворится;
  5. Изюм подсушить.
  6. Добавить в кашу все остальные продукты.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кутья с корицей

Ингредиенты:

  • Шлифованный рис — 300 г
  • Изюм (размочить) — 100 г
  • Корица (молотая)— 0,5 ч. л.
  • Миндаль —1 горсть
  • Сахарная пудра
  • Мёд — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рисовые зерна промыть и закипятить. Воду слить, добавить новую.  Оставить вариться.
  2. После получения рассыпчатой массы нужно ее процедить.
  3. Пока каша остывает, следует ошпарить миндаль, а затем перетереть его с сахарным песком или пудрой.
  4. Залить изюм крутым кипятком и оставить на 5 минут.
  5. Слить изюм и перемешать с корицей. Смешать все ингредиенты с мёдом. 

Кутья – одно из обрядовых кушаний христианства. Ее готовят на большие религиозные праздники (Рождество, Крещение), а также на поминках. Для каждого отмечаемого события готовится разная кутья, отличающаяся по составу в полном соответствии с религиозными ограничениями. В январе, например, в православии используются три различных варианта этого кушанья.

Содержание статьи

  • 1 В Сочельник варится богатая кутья
    • 1.1 Богатая кутья из пшеницы
    • 1.2 Богатая кутья из риса
  • 2 Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья
  • 3 В канун Крещения варится голодная кутья

В Сочельник варится богатая кутья

В старину для ее приготовления использовали зерна пшеницы, от которых отделяли шелуху. Сейчас в магазинах продается уже очищенная и обработанная пшеница, которая так и называется – «Кутья». Также для приготовления этого блюда можно использовать ячмень или рис.

Основные ингредиенты, входящие в состав кутьи, имеют символическое значение: зерно – это символ воскресшей жизни, мед – сладкой жизни (в благополучии и здоровье), а мак – достатка. Считается, что чем больше компонентов входят в состав кутьи, тем выше будут как урожай, так и достаток в семье.

Богатая кутья из пшеницы

Ингридиенты:

  • готовые пшеничные зерна «Кутья» – 1 стакан;
  • мак – 70 г;
  • мед – 1-2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • орехи – 50-100 г;
  • изюм – 50 г;
  • сухофрукты – 2 стакана (груши, яблоки, вишня и т.д.);
  • конфеты карамельные – 5-7 шт.

Мак запаривают кипятком, через час воду сливают и добавляют к нему сахар. Смесь перемалывают или в ступке, или блендером. Крупу промывают, заливают 2 стаканами чистой воды и варят в посуде с толстым дном 30-35 минут на медленном огне при закрытой или слегка приоткрытой крышке. Сваренную крупу промывают в дуршлаге. Пока варится каша, готовят узвар. Сухофрукты промывают и высыпают в 2 литра кипящей воды, добиваются возобновления кипения, через 5 минут снимают и охлаждают. Затем отфильтровывают от ягод.

Орехи жарят на сковородке в течение 5-7 минут (до начала золочения), охлаждают и снимают кожицу. Изюм запаривают кипятком на 5-10 минут.

Соединяют в миске нужный объем пшеницы, мак, изюм, добавляют 1-2 ложки меда и перемешивают. Остальную часть каши можно убрать в холодильник. Кашу посыпают орехами и украшают конфетами, цукатами, шоколадом и т.д., заливают узваром и подают к столу.

Богатая кутья из риса

Берем:

  • 200 г риса;
  • 100 г мака;
  • 50 г изюма;
  • 50 г грецких орехов;
  • 100 г меда;
  • вода, соль.

Мак заливают кипятком, через час воду сливают и перетирают мак в ступке. Изюм моют и заливают кипятком на 30 минут. Рис отваривают в подсоленной воде и сливают жидкость. Орехи мелко рубят и соединяют все части. Разбавляют кипяченой водой или узваром и подают к столу.

Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья

В старину обряд приготовления щедрой кутьи был священным и строго регламентированным вплоть до того, кто, что и когда должен был делать. А по готовой кутье гадали. Например, если каша вылезала из горшка или он сам лопался – это к беде, и такую кутью выбрасывали в реку. Если кутья румяная и разваренная – к здоровью (ее съедали утром), бледная и мелкая – к болезням и горю.

Процесс приготовления щедрой кутьи мало чем отличается от такового для богатой. Также варится крупа, запаривается и протирается мак, добавляются изюм, орехи, сухофрукты, узвар и мед. Отличия же в том, что заливать блюдо можно молоком, сливками, даже допустимы несколько ложек коньяка, а готовую кашу дополнительно разрешается сдобрить сливочным маслом или даже смальцем.

В канун Крещения варится голодная кутья

18 января – день строгого крещенского поста. Поэтому кутья должна быть «голодной». Кто-то допускает использование в процессе ее приготовления сухофруктов, но классическая голодная кутья не содержит ничего, кроме крупы и меда.

Приготовить ее также можно из пшеницы, риса, ячменя. Но сваренную кашу разводят только медовым сиропом (1 часть меда, 2 – воды), после чего доводят до кипения на медленном огне. 

Верующие восточной христианской традиции с 15 (28) ноября по 24 декабря (6 января) соблюдают Рождественский или Филиппов пост. В это время строго запрещено употреблять молочные, мясные продукты, а также яйца. Некоторые послабления допускаются в субботу, воскресенье, а еще праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

Оканчивается пост Сочельником, на который готовят особенное блюдо — сочиво. Эта сладкая каша чаще варится из пшеницы. Но допускаются и другие крупы. Употреблять его разрешается не только верующим, а и мирянам.

Предлагаю короткий экскурс в историю блюда. А еще расскажу в какие дни и, самое главное, как его есть. Не обойдется дело и без традиционного православного рецепта. Для тех, кто не придерживается строгих традиций, будут интересны и другие варианты приготовления.

Содержание:

  • Что такое сочиво – история происхождения блюда
  • Когда и как едят сочиво
  • Как приготовить сочиво по православной традиции на Рождество
  • Классический рецепт приготовления сочива из пшеницы
  • Сочиво из пшена на Рождественский Сочельник
  • Простое сочиво с рисом и изюмом
  • Готовим рождественское сочиво из булгура
  • Как варить сочиво из перловки
  • Рецепт сочива из полбы на Крещенский Сочельник
  • Как готовить традиционное сочиво на Рождество с чечевицей
  • Приготовление сочива по-монастырски из пшеницы
  • Как и сколько можно хранить блюдо

Что такое сочиво – история происхождения блюда

Один из символов Рождества называют кутья, сочиво, коливо. Большинству христиан известно, что кутья это поминальное блюдо, коливо — великопостное, а вот сочиво — каша, которая подается в Сочельник. Его корни находят в Древней Греции, где оно называлось “kolibo”. Дословно его переводят как “вареная пшеница”. Рецепт в его современном виде с небольшими изменениями пришел из Византии.

Трапеза стала частью христианской культуры как подражание Даниилу и трем отрокам, которые происходили из царских и княжеских родов. Они были взяты в плен царем Вавилонским Навуходоносором. Будучи способными к учению, без телесных недостатков и красивыми внешне, юноши попали на службу в царские палаты. Им было назначено трапезничать тем же, что и царь. Но Даниил и другие отроки отказались от языческих яств. Он уговорил начальника евнухов, который был приставлен к ним, дать им 10 дней доказать что даже на овощах, зернах и воде они останутся такими же, как те, что будут питаться с царского стола.

Когда и как едят сочиво

Православие предписывает употреблять блюдо исключительно вечером после полного отказа от пищи в течение дня. Приступать к трапезе разрешено как только первая звезда взойдет на небосклоне. Эта традиция отсылает к событиям, которые сопровождали рождение Иисуса Христа.

Сочивом не только начинают, но и заканчивают ужин в Сочельник. Обязательно при этом все члены семьи обмениваются пожеланиями, обязательно вспоминаются родственники, которые уже скончались. Кутью дают скоту, всем домашним животным. Детей отправляют с мисками, наполненными сочивом, к крестным, дедушкам и бабушкам, которые проживают отдельно.

Существует еще одна традиция. Во время ужина хозяин дома набирал в ложку остатки блюда и подкидывал. Подсчитывали количество крупинок, которые прилипли к потолку — полученное число говорило о том, сколько снопов хлеба удастся собрать.

Подавая сочиво, под каждую тарелку клали несколько колосков. Их нельзя было выбрасывать до следующего Рождества, поскольку они были своего рода оберегом. Угощали блюдом и умерших, для чего миску с пищей оставляли в месте, недоступном для домашних животных.

Как приготовить сочиво по православной традиции на Рождество

Многим верующим известно как сделать праздничное символическое блюдо. С давних пор для него берут зерна пшеницы. А если их не оказывалось под рукой, то ячмень или перловку. Но первый продукт — традиционен.

Пшеницу перекладывали в ступку, вливали небольшое количество воды и толкли. Так зерна освобождали от плевел. Затем ставили в печь и томили несколько часов. Признак готовности — изменение цвета с золотистого на белый. Получившаяся каша подавалась с постным молоком из орехов или мака. Для его приготовления первый ингредиент просто обдавали кипятком, а второй — распаривали. После перетирали в ступке до появления белесоватой жидкости. Заправкой служил жидкий мед. Некоторые хозяйки добавляли в блюдо сушеные фрукты.

Классический рецепт приготовления сочива из пшеницы

Такое блюдо чаще всего можно встретить на столах верующих, которые держат пост. От монастырского варианта его отличают некоторые послабления в виде сахара, соли. В дополнении рецепт взвара — напиток, который обязательно подается к сочиву.

Источник: https://youtu.be/8JQRrMvy0-s

Ингредиенты:

  • пшеница — 200 г;
  • мед — 3 ст.л;
  • сахар — 15 г;
  • изюм, грецкие орехи, сушеная вишня — по 100 г;
  • соль — 10 г;
  • вода — 1,5 ст.

Для взвара:

  • сушеные вишни, яблоки, груши, чернослив — по 100 г.

Как готовить:

Промойте в проточной воде пшеницу, удаляя весь всплывающий мусор. Залейте чистой водой, накройте крышкой. Доведя до кипения, проварите около 40 минут до мягкости. Через 20 минут после закипания посолите по вкусу. Готовое зерно отбросьте на мелкое сито и дайте стечь жидкости.

Промытый мак отваривайте в течение получаса. Аккуратно слейте всю воду, просушите. Затем смешайте с сахаром и растирайте в ступке, пока не появится белое молочко. Вымытый изюм заливают на 7 минут теплой водой, высушите. Орехи обжарьте на сухой сковороде, смешайте с маком, изюмом, пшеницей. Непосредственно перед подачей в блюдо влейте мед, разведенный в 1 стакане кипяченой воды. Заранее не делайте этого, так как смесь быстро закисает.

Для взвара сухофрукты промойте. Разложите по разным емкостям, залейте горячей водой. Для замачивания вишни и чернослива достаточно 20 минут, а яблоки и груши оставьте на полчаса.

В кастрюлю слейте всю жидкость от фруктов. Поместите в нее груши, яблок и проварите 20 минут с момента закипания. Добавьте вишню, чернослив. Варите еще 10 мин. Готовый взвар остудите, оставьте в прохладном месте на 3 часа, чтобы напиток настоялся.

Чтобы зерно хорошо сварилось, не сбилось в кучки, перемешивайте его во время варки каждые 10 минут.

Сочиво из пшена на Рождественский Сочельник

Эта крупа редко используется для приготовления традиционного блюда к празднику. Но ее можно использовать, поскольку она своим вкусом схожа с пшеницей, но легче для пищеварения. В рецепте предлагается готовить при помощи мультиварки, но тот же результат легко получить в казане, например.

Ингредиенты:

  • пшено — 2 ст.;
  • курага — 200 г;
  • изюм — 100 г;
  • кедровые орехи — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, сахар — по необходимости.

Замочите в крутом кипятке курагу, изюм. Достаточно 20 минут. Жидкость слейте. Высушенный абрикос произвольно нарежьте, но не очень мелко. На сковороде растопите сливочное масло (25 г), всыпьте крупу и слегка обжарьте. Переложите в чашу мультиварки, влейте 3 ст. воды (около 600 мл), посолите по вкусу. Установите режим “Варка”, время — полчаса.

Оставшееся сливочное масло растопите, обжарьте на нем орехи, затем добавьте сухофрукты. Достаточно 3 минут. В конце присыпьте корицей по своему вкусу. Когда крупа сварится, добавьте в нее ранее подготовленные компоненты. Тщательно перемешайте, вливая сахарный сироп или просто засыпая сахар. Перед подачей праздничное блюдо можно украсить сухофруктами и орехами. Кедровые легко заменить грецкими или любыми другими.

Простое сочиво с рисом и изюмом

Вкус пшеницы не всем нравится. Поэтому ее все чаще заменяют рисом. Сочетание с сушеным виноградом или абрикосом очень нежное. Сладкая, ароматная каша понравится детям.

Источник: https://youtu.be/C7HA0eyPkG0

Ингредиенты:

  • рис — 0,5 ст.;
  • изюм — 100 г;
  • курага — 80 г;
  • мед — 1 ст.л;
  • соль — по необходимости.

Рис отварите в подсоленной воде до готовности. Изюм и курагу промойте в теплой проточной воде. Сушеный абрикос обязательно нарежьте небольшими кубиками. Добавьте сухофрукты к рису, заправьте медом и оставьте на четверть часа, накрыв крышкой. Этого времени достаточно, чтобы крупа пропиталась ароматами.

Для этого блюда выбирайте круглозерный сорт риса. Он хорошо разваривается и дает приятную густоту.

Кстати, посмотрите видео, вы поймете, что сложного в готовке ничего нет.

Готовим рождественское сочиво из булгура

В этом рецепте используется та же пшеница, только избавленная от оболочки, затем пропаренная,  высушенная и раздробленная. В остальном принцип приготовления сохранен. Вкус у такого блюда очень нежный.

Ингредиенты:

  • булгур — 2 ст.;
  • растительное масло — 80 г;
  • мед, орехи — по необходимости.

Как готовить:

В сотейнике нагрейте растительное масло. Выложите промытый и высушенный булгур. Осторожно влейте теплую воду. Дайте закипеть. Через 5 минут посолите и томите на среднем огне под крышкой до полной готовности. Остудите. На водяной бане, не доводя до кипения, растопите мед. Полейте булгур, перемешайте. Сверху выложите нарубленные орехи.

Приведенное количество ингредиентов рассчитано на 12 порций. Для приготовления сочива на 6 персон необходимы такие продукты: 1 стакан булгура, 40 г растительного масла. Процесс готовки можно перенести в мультиварку. Времени потребуется меньше, а получится даже вкуснее, чем на плите.

Как варить сочиво из перловки

В городе не всегда можно найти хорошую пшеницу. Предлагаю заменить ее перловкой. Вкус получится ничуть не хуже.

Источник: https://youtu.be/jBYZbdIhY2E

Ингредиенты:

  • перловка — 300 г;
  • мак — 150 г;
  • изюм — 100 г;
  • орехи — 200 г;
  • мед — 2 ст.л;
  • сахар — 50 г.

Как готовить:

Тщательно промойте крупу, залейте холодной водой и оставьте на 1 час. Затем слейте. Отварите в чистой с добавлением соли до полной готовности. Мак запарьте в кипятке. Достаточно 60 минут. Пропустите через мясорубку не менее двух раз. Изюм заливают горячей водой и оставляют на четверть часа. Орехи мелко измельчают. Мед растапливают на водяной бане.

В миске смешайте все ингредиенты. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Выложите на праздничное блюдо.

Сахар можно полностью заменить медом. И наоборот, если у кого-то из членов семьи есть аллергическая реакция.

Рецепт сочива из полбы на Крещенский Сочельник

Еще один вариант блюда с родственником пшеницы. Полба придает легкие ореховые оттенки. Такое сочиво можно употреблять в пищу людям с непереносимостью белка пшеницы.

Ингредиенты:

  • полба — 4 ст.;
  • апельсин — 2 шт.;
  • вода — 12 ст.;
  • орехи — 2 ст.;
  • мандарин — 2 шт.;
  • чернослив — 30 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • мед — 4-8 ст.л;
  • гранат — 2 шт.

Как готовить:

Промойте крупу. Залейте крутым кипятком, доведите до кипения. Посолите и варите до полной готовности на малом огне. На это потребуется около четверти часа. Зерна должны сохранить свою форму, быть упругими в меру. Отлейте около 1 стакана жидкости и сохраните — им позднее будет заправляться сочиво. Крупу отбросьте на дуршлаг, остудите.

Очищенные орехи поджарьте на сухой сковороде. Измельчите блендером или мясорубкой. Цитрусовые очистите, разделите на дольки. Нарежьте небольшими кусочками. Гранат разберите на зерна. Чернослив выдержите 10-15 минут в крутом кипятке, затем порубите мелко.

Готовую полбу выложите в глубокую емкость. В отлитой жидкости разведите мед, заправьте этим составом крупу. Добавьте цедру лимона, орехи. Перемешайте. Выложите на тарелку и украсьте фруктами, гранатом.

Для этого блюда необязательно использовать цитрусовые. Можно взять яблоки, груши, персики, абрикосы. Не ограничен выбор и относительно орехов.

Как готовить традиционное сочиво на Рождество с чечевицей

По церковным обычаям для праздничного блюда используют только мед, сухофрукты, орехи и зерновые культуры. Но люди, у которых есть проблемы со здоровьем, не могут употреблять сочиво в традиционном виде. Чечевица не имеет жестких ограничений, поэтому ею можно заменить пшеницу. Вкус и аромат не пострадает.

Источник: https://youtu.be/BWw9jD8CVEU

Ингредиенты:

  • чечевица — 1 ст.;
  • мед, изюм, орехи — по необходимости.

Чечевицу отварите в подсоленной воде до полной готовности. Выложите на блюдо и дайте остыть. Затем полить медом, украсить орехами и изюмом.

Попробуйте измельчить распаренный мак блендером и заправить блюдо им.

Приготовление сочива по-монастырски из пшеницы

Каша из зерна — дань мужества, смелости отроков, которые бросили вызов царю. Если вы строго соблюдаете Рождественский пост, встречать Сочельник лучше с сочивом, приготовленным по всем правилам, которые соблюдают монахи. Поэтому их рецепт можно назвать самым аутентичным.

Источник: https://youtu.be/CtEhHeCe1Kc

Ингредиенты:

  • пшеница — 2 ст.;
  • мак — 2 ст.л;
  • изюм — 100 г;
  • мед — 3 ст.л;
  • грецкие орехи — 50 г.;
  • взвар — по необходимости.

Как готовить:

Промойте пшеницу. Залейте водой — ее уровень должен быть на 3 см выше. Доведите до кипения, снимите образовавшийся шум, уменьшите газ и варите около получаса. Когда жидкость практически выкипит, отключите газ и оставьте на час, не открывая крышки.

В готовую пшеницу добавьте взвар. Его точный объем зависит от того, насколько жидким вы хотите сделать сочиво. Влейте мед, всыпьте грецкие орех, изюм. Мак запарьте в кипятке, а потом также смешайте с пшеницей.

Монастырское сочиво должно быть в меру жидким. Сегодня ошибочно его подают как кашу. Но густота не свойственна для аутентичного блюда.

Как и сколько можно хранить блюдо

На срок хранения сочиво влияет то, из чего оно готовится. Традиционный вариант, который не содержит сухофруктов, может оставаться годным к употреблению на протяжении пяти дней. Для этого остатки помещают в стеклянную банку и ставят на нижнюю полку холодильника.

Сочиво с сухофруктами, разбавленное взваром, хранить нельзя. Его лучше готовить в объемах, которые можно съесть. Иначе следует на утро просто высыпать остатки птицам. А живущие в деревнях могут замесить их с тестом и отдать скоту.

Сочиво — традиционное блюдо. Оно готовится и подается в последний день Рождественского поста. Существует множество рецептов приготовления — от монастырского, подходящего для верующих и заканчивая блюдами с рисом, булгуром, чечевицей для мирян.

Привет! Меня зовут Лара. Я домохозяйка и мне нравится ею быть. Не думайте, что в моих обязанностях только кухня, стирка, глажка да уборка. Свое время я организовываю гораздо интереснее. Одним из увлечений является этот сайт для женщин. На нем я публикую темы, которые интересуют не только меня, но и окружающих.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Сообщение про религиозный праздник рождество
  • Сочинение на тему любимые праздники нашей семьи
  • Составьте предложение со словом праздник
  • Сочетание слова праздник
  • Сообщение про религиозный праздник пасха