Средства чтобы не пьянеть на празднике

▶ Праздники не обходятся без застолья с обилием спиртных напитков. ❗ Если знать, как пить и не пьянеть, можно избежать болезненного похмелья и оставаться на высоте в компании друзей или коллег. 24/7 📞 звоните +7 (423) 206-04-81

Как пить и не пьянеть во время застолья

Как пить и не пьянеть во время застолья

В нашей стране по традиции любой праздник, встреча друзей или коллег проходит за столом с алкогольными напитками. И даже если контролировать употребляемые дозы, можно перебрать с алкоголем и проснуться утром с головной болью и другими симптомами похмелья. Маленькие хитрости, как пить и не пьянеть, помогут всегда оставаться на высоте, избегать унизительного поведения под действием спиртных напитков и утреннего похмелья, а главное – защитить организм от негативного действия алкоголя.

Особенности подготовки к застолью с алкоголем

В первую очередь минимизировать вред от алкоголя и снизить его воздействие на организм можно, если перед застольем покушать. Уже первые рюмки, выпитые на голодный желудок, вызывают легкое головокружение и другие признаки опьянения.

Отличным вариантом является несколько отварных яиц, немного рисовой каши и хорошим кусочком сливочного масла. Рис выступает в роли сорбента, а жирное сливочное масло препятствует быстрому всасыванию алкоголя через стенки желудка. Если нет времени готовить себе питательный перекус, можно до застолья выпить столовую ложку растительного масла. Оно создать пленку на стенках желудка, которая защитит его от быстрого всасывания спиртных напитков.

Как пить и не пьянеть: методы и рекомендации

Многих людей интересует, как пить и не пьянеть, хитрости застолья без утреннего похмелья и плохого самочувствия. Специалисты рекомендуют перед предстоящим застольем выпить 50 мл водки или другого крепкого напитка, чтобы организм начал вырабатывать фермент, способствующий расщеплению алкоголя. Лучше всего сделать это за два часа до того, как садиться за праздничный стол. Можно использовать и другие методы:

  1. Отказ от курения. По статистике люди, которые курят и употребляют спиртные напитки, быстрее пьянеют и испытывают более тяжелое похмелье. Поэтому отличный способ, как пить водку и не пьянеть, это отказ от сигарет.
  2. Прием таблеток. Перед употреблением алкоголя можно выпить ферментные препараты в таблетках, которые облегчат состояние, а также другие медикаменты.
  3. Правильная закуска. Важное значение для застолья имеет не только качество алкоголя, но и закуски. Необходимо отдавать предпочтение горячим, довольно жирным и калорийным продуктам.
  4. Отказ от сочетания различных спиртных напитков. Самое тяжелое похмелье возникает у людей, которые смешивают водку с пивом, шампанское с коньяком или пьют различные коктейли, содержащие несколько алкогольных компонентов.

Стоит рассмотреть подробнее различные методы оставаться трезвыми даже после значительного количества алкоголя, а также не страдать на утро тошнотой, головной болью и слабостью.

Бутылки с алкоголем

Препараты для снижения воздействия алкоголя на организм

Одним из самых простых способов предотвратить сильное опьянение, является прием препаратов, которые можно самостоятельно купить в аптеке без рецепта. При этом таблетки спасут не только от опьянения, но и от головной боли с утра. К таким препаратам относится:

  1. Аспирин. Данное средство способствует разжижению крови, а также препятствует усвоению организмом алкоголя. Поэтому перед употреблением спиртных напитков рекомендуется принять две таблетки ацетилсалициловой кислоты со стаканом воды. Даже если аспирин не был принят до употребления алкоголя, его можно выпить перед сном с большим количеством воды. Это защитит организм от тяжелого похмелья утром.
  2. Активированный уголь. Прекрасный сорбент, который снижает негативное действие спирта на организм. За 2-3 часа до застолья рекомендуется применять 5-6 таблеток угля, а непосредственно перед тем, как садиться за стол, выпить еще две таблетки.
  3. Мезим, панкреатин, фестал. Любые ферментные препараты способствуют снижению воздействия алкоголя на организм человека. К тому же если сочетать алкоголь и жирную пищу, такие препараты улучшают переваривание, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени.
  4. Витамин В1. Его нужно принять утром в день застолья. Он способствует образованию в организме фермента алкогольдегидрогеназы, который способствует нейтрализации алкоголя.

Если знать, какие таблетки пить, чтобы не пьянеть, можно сделать праздничное застолье более безопасным для организма, а также предотвратить возникновение похмелья.

Продукты, помогающие пить и не пьянеть

Особое внимание следует уделить продуктам, которые будут на праздничном столе. Закуски должны быть сытные, жирные и теплые. Липиды снижает всасываемость алкоголя и его попадание в системный кровоток. Благодаря полноценным закускам человек сможет долго оставаться трезвым. Следует придерживаться и другим рекомендациям относительно питания во время употребления алкогольных напитков:

  • рекомендуется съесть за два часа до употребления алкоголя кусочек сала;
  • витамин С препятствует опьянению, поэтому можно закусывать спиртное лимоном или перед застольем съесть апельсин;
  • за час до застолья рекомендуется съесть бутерброд со сливочным маслом;
  • запуски обязательно должны быть горячими, чтобы пища быстрее всасывалась и организм медленнее пьянел;
  • среди холодных закусок рекомендуется отдавать предпочтение соленой рыбе, мясным нарезкам, жирным паштетам, салатам на основе майонеза или другого жирного соуса.

Многие женщины, употребляя алкоголь, отказываться закусывать, чтобы не испортить фигуру жирными блюдами после 6 вечера. Именно поэтому такие женщины быстрее пьянеют, возникает тошнота или даже рвота.

Алколь и бокалы на столе

Правила употребления различных напитков

Для приятного вечера и доброго утра нужно знать, как пить и не пьянеть, методы и основные правила употребления различных спиртных напитков. Самым опасным является смешивание различных напитков. В таком случае можно опьянеть уже после несколько стопок алкоголя. Рекомендуется на протяжении всего вечера пить один и тот же напиток.

Наиболее опасно употреблять напитки различной крепости, например, водку с пивом или шампанским. В таком случае выше риск развития симптомов острой интоксикации. Специалисты рекомендуют отказаться и от алкогольных коктейлей. Спиртное разной крепости в одной бокале приводит к быстрому опьянению и тяжелого похмелья.

Можно начинать вечер с бокала пива или вина, а потом переходить к водке или другим крепким напиткам. Однако пить спиртные напитки в другой последовательности запрещается. Запивать крепкий алкоголь можно. Для этого лучше всего подойдет обычная вода. Однако ни в коем случае нельзя запивать алкоголь газированными напитками, которые ускоряют всасывание спиртного.

В зависимости от вида спиртного напитка существуют свои советы, как пить и не пьянеть:

  1. Водка. Пить напиток следует хорошо охлажденным и с жирной и сытной закуской. При этом водку нужно пить залпом, чтобы она не всасывалась через слизистые ротовой полости. Это поможет дольше оставаться трезвыми.
  2. Шампанское. Один из самых коварных алкогольных напитков. Он отличается малой крепостью, но из-за наличия пузырьков быстро приводит к опьянению. Шампанское следует пить только под закуску. Можно после каждого бокала съедать ломтик лимона, который поможет дольше поддерживать состояние трезвости.
  3. Вино. Данный напиток следует пить маленькими глотками немного охлажденным. В перерывах следует употреблять жирные блюда и фрукты с высоким содержанием витамина С.
  4. Пиво. Смешивать пиво с другими алкогольными напитками категорически запрещается. Лучше заедать его жирной соленой рыбой, мясными блюдами, орешками или другими традиционными снеками.

Существуют и более кардинальные способы пить и не пьянеть. Например, принять настойку элеутерококка или даже периодически нюхать нашатырный спирт. Однако лучший способ оставаться на высоте и не поддаваться действию спиртных напитков – это умеренность. Не нужно пить часто и много. Во время застолья необходимо следить за своим самочувствием. Это поможет вовремя остановиться, что гарантирует доброе и приятное утро.

Не откладывайте помощь! Звоните!

Содержание:

  1. Подготовка к застолью
  2. Что делать во время вечеринки
  3. Лекарственные препараты
  4. Какие продукты замедляют опьянение
  5. Какое спиртное выбрать
  6. Что делать не нужно

Как меньше пьянеть - клиника ЛОРДМЕДМногие слышали фразу «пью и не пьянею». На самом деле это не свойство организма, а правильная подготовка и употребление крепких напитков. Перед праздником многие задаются вопросом о том, как долго не пьянеть во время застолья. Ведь хочется, чтобы торжество продолжалось как можно дольше, а с утра не было сильного похмелья. Методов много, но не все они приносят пользу.

Подготовка к застолью

Прежде, чем понять, как правильно пить алкоголь, чтобы не пьянеть, необходимо заранее подготовиться. Вот несколько рекомендаций:

  • За пару дней до предстоящей даты ввести в свой рацион продукты, богатые йодом. Это морская капуста, рыба, сыр.
  • За сутки принять две таблетки аспирина. Именно этот препарат и является секретом, как не пьянеть от алкоголя долго.
  • За пару часов до торжества выпить 50-100 грамм водки. Так называемая «прививка» позволит организму быстрее расщеплять спирт.
  • Перед вечеринкой, примерно за 50-60 минут, принять «Антипохмелин» в соответствии с инструкцией.

Плотный ужин - клиника ЛОРДМЕДЕще одним методом как пить и не пьянеть, является плотный ужин. Употреблять горячительное необходимо только на сытый желудок. Поэтому перед застольем рекомендуется плотно поесть. Лучше всего съесть мясо, суп или бутерброды с копченой колбасой.

Что делать во время вечеринки

Чтобы снизить неприятные последствия пьянки, в первую очередь, свой выбор нужно остановить только качественный и лицензионный алкоголь. При его употреблении меньше вероятности заработать отравление. Вот еще некоторые хитрости:

  • Двигаться. Во время двигательной активности кровь быстрее циркулирует по организму.
  • Чаще выходить на улицу, дышать свежим воздухом.
  • Меньше курить. Каждая сигарета «ударяет» в голову, усилия действие спиртного.
  • Запивать водку напитками с большим содержанием витамина С. Подойдут виноградный, апельсиновый и яблочный соки.
  • Закусывать блюдами или овощами, в состав которых входит пектин. Чтобы медленнее захмелеть от водки, в качестве закуски выбрать мясные блюда, заливное, холодец.
  • Не торопиться. Между рюмками должен быть перерыв. Чем он дольше, тем меньше вероятности скоро опьянеть.
  • Не смешивать. От алкоголя на банкете можно захмелеть быстро, когда после водки пробовать коньяк, шампанское, вино.
  • Не запивать газировкой.
  • Разбавлять спиртное. Можно использовать простую воду или сок. Чем запить спиртное - клиника ЛОРДМЕД
  • Употреблять много воды. Это может быть морс, компот или сок.

Все эти советы не помогут остаться трезвым, если человек не в состоянии своевременно остановиться и сказать «нет».

Лекарственные препараты

Что делать, когда нужно оставаться трезвым на празднике? В этом помогут лекарства. Нейтрализовать действие токсинов и ускорить их выведение помогут:

  1. Активированный уголь. Простое и доступное средство. Принимать таблетки нужно за 2 часа до застолья в количестве 7 штук. Непосредственно перед употреблением спиртного принять еще две. Лекарственное средство имеет абсорбирующий эффект, устраняет интоксикацию, снижает влияние этилового спирта.
  2. Ферментные препараты. К ним относятся «Фестал», «Мезим», «Креон», «Пензинал». Они ускорять процесс расщепления токсических веществ, поддерживают работу пищеварительного тракта. Принимают непосредственно перед банкетом в соответствии с инструкцией.
  3. Тиамин. Это витамин В1, способствующий переработке калорий в энергию и активирует синтез фермента, перерабатывающего алкоголь.
  4. Важно помнить, что все лекарственные средства принимают до выпивки. Смешивать их категорически запрещено.

Какие продукты замедляют опьянение

Чем закусить - клиника ЛОРДМЕДРаспространенным способом как выпить и не пьянеть достаточно долго, является еда. Лучше всего свой выбор остановить на следующих продуктах: 

  • рис;
  • квашеная капуста;
  • цитрусовые;
  • холодец;
  • уха;
  • кабачки;
  • клубника;
  • овощи.

Важно, чтобы все блюда были горячими. Они должны иметь мочегонный или абсорбирующий эффект. Рекомендуется употреблять как можно больше фруктов с содержанием витамина С. Так быстрее нормализуются обменные процессы. Но не стоит забывать, что переедание также опасно. Это способно привести к летальному исходу. Поэтому все должно быть в меру.

Какое спиртное выбрать

Существует и ряд советов, как быстро не пьянеть, в зависимости от горячительного:

  • Водка. Употребляют только в охлажденном виде. Сочетают ее с сытной и жирной закуской.
  • Шампанское. Способы не захмелеть от него простые. Пить нужно только с лимоном или другим цитрусом. Имеет небольшую крепость, но стремительно всасывается в кровь в результате наличия пузырьков.
  • Вино. Пьют охлажденным небольшим глотками. В качестве закуски подойдут фрукты с большим количеством витамина С в составе или жирные блюда.
  • Пиво. Смешивать с чем-либо нельзя. Закусывают снеками, соленой рыбой или мясными блюдами, орешками. От пива хмелеют почти сразу, поэтому нужно контролировать себя.

Разный алкоголь - клиника ЛОРДМЕДПридерживаясь простых рекомендаций как правильно пить и не пьянеть, в течение торжества можно оставаться в трезвом уме, прекрасно провести вечер.

Что делать не нужно

Существует и ряд советов как научиться пить и не пьянеть, которым не нужно следовать. Это опасно для здоровья и может привести к печальным последствиям.

Многие рекомендуют перед застольем выпивать сырое яйцо, полагая, что оно поможет избежать тяжелого похмелья и долгое время оставаться трезвым. С одной стороны — это верное утверждение. Вместе они образуют устойчивую коллоидную массу. Но при этом спиртное уничтожает витамины группы В. По причине этого эффект отсутствует, а на пищеварительный тракт увеличивается нагрузка.

В некоторых народных рецептах советуют перед торжеством немного сала или масла. Жир создает на слизистой желудка пленку и не дает этиловому спирту всасываться в кровь. Следовать данному совету не стоит, так как это опасно для организма. В первую очередь, чтобы жир покрыл всю слизистую, его необходимо употреблять в больших количествах. Поле того, как пленка раствориться, огромная доза горячительного начнет всасываться, что приведет к сильному опьянению.

Перед вечеринкой советуют употреблять кисломолочную продукцию. Да, они помогают вывести токсины, но только в период похмелья.

Еще одно неверное предположение о том, как научиться пить и не пьянеть – плотная пища. Наличие продуктов питания в желудке действительно замедляет процесс охмеления. Но когда спиртное все же проникает в кровь, оно будет еще сильней, чем на голодный желудок. Кроме всего прочего, под плотную закуску незаметно для себя человек выпивает значительно больше. Поэтому кушать надо в меру.

У большинства возникал вопрос: почему некоторые на протяжении всей вечеринки остаются трезвыми. Секрет достаточно прост. Нужно контролировать себя, правильно подготовить свой организм и больше веселиться, чем выпивать.

Литература:

  1. “Практически не пьем…”, или Отсроченное пьянство: (о пивном алкоголизме) / [сост. Н. Бойко]. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Родная страна, 2009. – 133 с.
  2. Корнеева, Людмила Артуровна.
    Здоровый образ жизни и вредные привычки подростков: учебное пособие / Л. А. Корнеева; Забайкальский гос. гуманитарно-пед. ун-т им. Н. Г. Чернышевского. – Чита: ЗабГГПУ, 2009. – 156 с.
  3. Путь выздоровления: план действий для предотвращения срыва: [перевод с английского] / Теренс Т. Горски. – Москва: Ин-т общегуманитарных исслед., 2013. – 159 с.

Редкие истории, которые начинаются со слов «мы вчера так много выпили», имеют счастливую концовку. Иногда расплатой за бурную вечеринку становятся утренняя головная боль и тошнота, а то и жуткий стыд перед друзьями или коллегами за «содеянное» накануне. Чтобы с вами такого точно не произошло, не помешает разобраться в аспектах «правильной» вечеринки, где алкоголь льется рекой. Наша цель — пить, но долго не пьянеть. Представим, что грядущая встреча с друзьями — это не спринтерская гонка, а длинный марафон. Как долго не пьянеть? Обозначим четкий план действий.

Что делать до вечеринки?

Если поставили перед собой четкую цель остаться трезвым на этом празднике, не помешает подготовиться заранее.

К сожалению, в этом вопросе конкретно от вас мало что зависит. Все-таки на скорость опьянения влияет целый спектр внутренних и внешних факторов — начиная возрастом и заканчивая качеством спиртного. В ваших силах только позаботиться о сытном обеде или ужине. Поешьте как минимум за 2 часа до вечеринки. Пусть в меню обязательно присутствует жирная пища — например, мясо или авокадо. Считается, что после расщепления в желудке эти продукты помогают создать жирную пленку на слизистых, которая ненадолго замедляет процесс всасывания алкоголя. Перед вечеринкой не помешает и порция отварной крупы (рис, киноа, овсянка, пшено) с овощами. Эти продукты богаты клетчаткой, которая дает организму серьезный запас энергии, — пищеварительная система будет быстрее «перерабатывать» поступающий алкоголь.

Идти на вечеринку голодным, даже если там будут присутствовать закуски, — плохая идея. Желательно, чтобы вы уже были сыты к моменту начала употребления алкоголя.

Что делать на вечеринке?

Итак, вы плотно пообедали и в хорошем настроении пришли на вечеринку. Что дальше? А теперь пьем «по науке».

С большой долей скепсиса отнеситесь к прославленным «в народе» советам, как дольше не пьянеть. Практически ни один из них не выдерживает строгой критики — что срабатывает для одного, для другого оказывается совершенно бесполезным, а то и вовсе опасным для здоровья. К примеру — употребление растительное масло во время вечеринки. Совет, основанный на пользе той самой жирной пленки, обволакивающей желудок. Вот только это не панацея — жир «работает» короткий промежуток времени. Чтобы поддерживать пленку в «жизнеспособном состоянии» масла придется выпить больше, чем самого алкоголя. Это будет выглядеть странно, да и неизвестно, как организм отреагирует на такое количество растительных жиров. К категории сомнительных можно отнести и совет употребления сухих дрожжей в дуэте с алкоголем. Да-да, такой тоже существует. Якобы дрожжи помогают организму быстрее расщеплять алкоголь. Этот способ сохранять голову трезвой даже при большом количестве алкоголя активно пропагандировал Джим Кох, соучредитель Boston Beer Company. Но многие специалисты убеждены, что употребление дрожжей, в целом, можно сравнить с действием обычной воды, которую рекомендуют больше пить на вечеринке, — эффект тот же. К тому же, дрожжи в сочетании с некоторыми продуктами могут спровоцировать нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Приятного мало.

Чтобы долго пить и не пьянеть, воспользуйтесь проверенными советами.

Соблюдайте темп

Не набрасывайтесь на алкоголь так, будто это последняя вечеринка в вашей жизни. Сбавьте темп и пейте медленно.

Можно придерживаться следующей «формулы». Считается, что порция алкоголя (например, бокал вина, рюмка водки или 350 мл пива) «перерабатывается» организмом за час. Нужно дождаться, пока пищеварительная система справится с этим количеством спиртного, и только потом приниматься за следующий бокал. В итоге вы будете пить всю вечеринку, но сильное опьянение так и не наступит, — организм будет своевременно переваривать поступающие спиртосодержащие вещества.

Откажитесь от сладкого

Десерты и алкоголь — вещи несовместимые. Даже несмотря на то, что это популярная закуска для многих видов спиртных напитков. Но тут дело именно в количестве алкоголя. Одно дело — это порция ликера с кексом, а совсем другое — бутылка сладкого портвейна с закуской в виде целого торта. Опьянеете очень быстро, даже как следует не насладившись вечеринкой.

Организм при поступлении в пищеварительную систему алкоголя и сладкого сначала берется за «переработку» углеводных продуктов. В итоге спирт остается не расщепленным — опьянение наступает гораздо быстрее.

Выпивая, постарайтесь отказаться от десертов. Кстати, это относится и к сладким газировкам. Крепкое спиртное лучше завивать кисловатыми соками или морсами — натуральными, конечно, а не пакетированными, в которых тоже зашкаливает содержание сахара.

Между порциями алкоголя пейте обычную воду

Не ждите, пока ваше тело подаст сигнал о том, что вы обезвожены. Пейте обычную воду между порциями спиртного. Во-первых, это поможет употребить меньше алкоголя, ведь заедая его солеными снеками, организм требует больше жидкости, которой зачастую становится как раз спиртное. А во-вторых, достаточное потребление воды облегчит симптомы похмелья на утро, поскольку именно обезвоживание организма — одна из основных причин плохого самочувствия после вечеринки.

Больше двигайтесь

Когда организм в тонусе, он будет быстрее расщеплять поступивший алкоголь. То, что нужно, если стоит цель не пьянеть весь вечер. Значит нужно больше двигаться.

Почему бы не отправиться на танцпол? А еще лучше — выйти подышать свежим воздухом.

Не смешивайте алкоголь разных видов

Желательно весь вечер пить только один вид алкоголя. Смешивать напитки — значит обречь свой организм на непосильную «работу». В каждом из них разное содержание сахара и спирта. При смешивании напитков в желудке они могут превратиться в по-настоящему «гремучий» микс. Есть риск, что опьянение наступит намного раньше, чем вы планировали, да и симптомы похмелья будут куда более болезненными.

А почему тогда на «приличных» званых ужинах смешивать алкоголь даже приветствуется — сначала аперитив, потом вино под основное блюдо, а потом крепленый портвейн под десерт? Тут дело именно в количестве (и качестве, конечно) алкоголя. На ужине вы выпьете максимум по бокалу каждого вида спиртного — организм с этим вполне справится. А вот на вечеринке, где алкоголь разной крепости рекой льется, лучше не экспериментировать.

Налегайте на белки

Главную битву за здоровье организма во время вечеринки ведет печень — именно она «перерабатывает» 95% выпитого алкоголя. Работу органа нужно поддержать. Многие специалисты полагают, что печень справляется со своими задачами лучше, если сочетать прием алкоголя с закуской, богатой белком. Значит в меню бара выбираем овощи или что-нибудь мясное. Пора сказать свое строгое «нет» слишком соленым снекам, которые только обезвоживают организм.

Не курите

Попробуйте этим вечером не курить. Если, конечно, вы вообще склонны к этой привычке. Есть мнение, что люди, которые больше курят в ходе застолья с алкоголем, быстрее пьянеют и чаще страдают от похмелья. Точных объяснений этому «феномену» нет. Но скорее всего, тут дело в принципе воздействии этанола и никотина на нервные центры головного мозга — одно вещество усиливает действие другого. Возможно, вы и сами когда-нибудь замечали, что выкуренная сигарета после внушительной порции спиртного только усугубляет состояние опьянения.

Это может показаться странным – зачем пить, если не пьянеть? Смысл-то как раз обратном. Однако бывают такие ситуации, когда нужно поддержать компанию, но при этом не ударить в салат лицом. Например, на корпоративе, особенно в присутствии шефа.

Так как же пить и не пьянеть? Мы попросили поделиться профессиональными хитростями врача-психотерапевта, нарколога Илью Кислера.

Вот правила от нашего эксперта.

Закусывайте

Пить на голодный желудок – плохая идея. Но и есть что попало – тоже неправильно.

– Лучшая закуска для вечеринки с алкоголем – овощной салат, заправленный оливковым маслом, – уверяет доктор Илья Кислер. – Масло и растительные волокна, которые содержатся в овощах, делают всасывание алкоголя более равномерным, постепенным.

А вообще, по мнению экспертов, готовиться к вечеринке надо за пару часов. Съешьте заранее жареную курицу и брокколи (для пополнения калия и магния) с киноа (она богата клетчаткой). Такой ужин замедлит опьянение.

Если у вас нет времени на полноценный прием пищи, перекусите яйцами или авокадо. Яйца полны незаменимых аминокислот, необходимых для расщепления алкоголя, а авокадо богат полезными жирами, которые медленно перевариваются.

Съешьте дрожжи

Еще один хороший перекус перед застольем – несладкий греческий йогурт (он богат белком). Но йогурт надо съесть не в чистом виде, в него нужно добавить одну чайную ложку пекарских дрожжей – они содержат фермент (алкогольдегидрогеназу), который расщепляет алкоголь так же, как и ваша печень. Было доказано, что дрожжи снижают содержание алкоголя в крови на 20-30%.

Между первой и второй сделайте большой перерыв

Дело в том, что печень начинает утилизировать алкоголь не сразу – ей надо «раскачаться». И если нагрузить ее сразу большой дозой, она не справится с большим объемом.

– Первая порция алкоголя запустит процессы нейтрализации в печени, и организм будет более готовым к приему следующих порций алкоголя, – объясняет врач-психотерапевт Илья Кислер.

В общем, постарайтесь не гнаться за любителями быстро напиться. Помните: выпивка – это марафон, а не гонка! Время, необходимое вашей печени для метаболизма и удаления алкоголя из организма, составляет примерно один дринк (это западный термин, обозначающий одну дозу алкоголя) в час. Дринк – это бокал шампанского, половина баночки пива или стопка крепкого алкоголя (30 мл). Придерживаясь этого графика, вы сможете оставаться полностью адекватным.

Не смешивайте напитки

– Пейте только один напиток, – советует врач Илья Кислер. – Ни в коем случае не мешайте его с другими!

И речь здесь идет не только о коктейлях. Пить в течение вечера разный алкоголь тоже не стоит. Русская традиция, при которой, к примеру, на Новый год под бой курантов мы выпиваем бокал шампанского, потом переходим на водку, а под конец вечера заливаем в себя все подряд (ну, потому что кроме пива и вина ничего не осталось), совершенно недопустима.

На запивайте газировкой

Понимаем, виски с колой – это классика. Но с точки зрения медицины – это катастрофа.

Старайтесь не запивать крепкий алкоголь газированной водой. Она ускоряет всасывание и повышает риск очень быстро опьянеть.

Обычная не сладкая газированная вода тоже не годится.

А как же минералка? Ведь ее всегда советуют пить, чтобы восстановить электролитный баланс в организме. Все правильно, она именно так и работает, но перед тем как ее пить, выпустите из нее газ – перелейте в открытую емкость и дайте постоять полчаса. Либо налейте в стакан и хорошо размешайте вилкой.

Откажитесь от сладкого

Сочетание алкоголя со сладкими напитками, например популярный коктейль Отвертка (водка с апельсиновым соком) приводит к более быстрому опьянению. Во-первых, потому что сахар маскирует вкус алкоголя. Рюмка водки – это невкусно, а бокал коктейля пьется легко. В итоге алкоголя выпивается больше. Во-вторых, сладкие напитки повышают в крови уровень сахара, а это приводит к быстрому опьянению.

Лучший вариант – стакан воды с соком лимона или имбиря и огуречный сок (не рассол, а именно сок). Эти напитки ускоряют метаболизм и помогают печени быстрее вывести алкоголь из организма.

Томатный сок – тоже неплохой вариант, но при условии, что он домашний (в магазинном много сахара и «химии»).

Сочетание алкоголя со сладкими напитками, например в коктейлях, приводит к более быстрому опьянению. Фото: Pixabay

Разбавляйте алкогольные напитки

Еще один совет от профессионалов: разбавьте вино водой (2:1), а в крепкие напитки и пиво добавляйте лед. На вкусе это не отразится, но дозу алкоголя снизит.

Пейте больше воды

Алкоголь – мочегонное средство, поэтому пейте больше воды, чтобы компенсировать недостаток жидкости, даже если не испытываете жажды. Идеальный вариант: рюмка водки – стакан воды.

Обилие воды поможет сохранить водный баланс организма, не даст вам опьянеть быстро и предотвратит мучительно похмелье. Ну, разумеется, если алкоголь был выпит в разумных пределах.

Чаще выходите на свежий воздух или проветривайте помещение

Застолье в теплом душном помещении приводит к быстрому опьянению. Мало того, что алкоголь заставляет вас часто бегать в туалет и обезвоживаться, так вы еще станете терять влагу через пот.

Учитывайте состояние здоровья и возраст

Дольше всех не пьянеют и могут выпить больше люди с нормальным весом и хорошей мышечной массой. Очень худые напьются быстрее. Равно как и полные люди. Удивлены? Обычно же считается, чем крупнее человек, тем больше он сможет выпить. Но это не так. У людей с ожирением жир не только на теле, но и в печени. А ожиревшая печень работает гораздо хуже и алкоголь расщепляется медленнее.

Возраст тоже важен – чем старше человек, тем медленнее выводится алкоголь из его организма.

Вовремя остановитесь

Это, пожалуй, главный совет.

Многие знают, что у алкоголиков развивается толерантность к спиртному. То есть они пьют много, но пьянеют очень медленно. Им, чтобы дойти до кондиции, приходится выпивать большие дозы. То же самое происходит и с обычными людьми в течение длительного застолья.

Все же знают классический пример? Сначала человек выпивает рюмку-другую и у него повышается настроение – алкоголь снимает стресс и напряжение. Потом еще пара-тройка рюмок и становится совсем весело. Некоторым людям бывает так радостно, что они начинают плясать на столе. Но в какой-то момент наступает та самая толерантность к алкоголю, и он перестает выполнять функцию антидепрессанта, а человек, который только что заливался смехом, начинает плакать. Чтобы вернулось хорошее настроение, придется увеличить дозу алкоголя. Но в итоге все равно придется рыдать, но уже на утро – когда будет раскалываться голова и мучить похмелье.

Поэтому важно остановиться вовремя. Идите спать в хорошем настроении, а не в слезах.

Важно! А теперь главное замечание от врача-психотерапевта, нарколога Ильи Кислера: 

Все эти советы применимы только к людям, НЕ страдающим алкогольной зависимостью! Если зависимость есть, нужно воздержаться от употребления любых доз алкоголя!

Популярные вопросы и ответы

Несколько традиционных вопросов об опьянении мы адресовали врачу-психотерапевту, наркологу Тимуру Мамедову.

От какого алкоголя меньше пьянеют?

Естественно, меньше пьянеют от того алкоголя, где ниже содержание спирта. Но тут важную роль играет качество алкоголя. Если это суррогат или низкокачественная продукция, то опьянение будет более выраженным, более «жестким» из-за токсического действия спирта и примесей. Например, люди, которые употребляют технический спирт или антисептические растворы из аптеки, испытывают опьянение более тяжелое, у них часто возникают амнезии.

Какая должна быть доза алкоголя, чтобы сильно не опьянеть?

Это вопрос индивидуальной переносимости алкоголя. Кому-то и рюмки много, а кому-то и бутылки недостаточно. И это даже не вопрос того, как физически человек сложен. Считается, что крупный мужчина под 100 кг веса замечательно переносит большое количество спирта. Нет! На самом деле это никак не связано. Тут важно, как работают органы, насколько эффективно алкогольдегидрогеназа расщепляет спирт.

Если есть проблема с быстрым или сильным опьянением, я вообще не рекомендую употреблять спиртное.

Какие продукты замедляют действие алкоголя или нейтрализуют его?

Жирная пища отчасти нейтрализует действие алкоголя, и он, в свою очередь, частично растворяет (омыляет) жирную пищу. Но чтобы еда полностью препятствовала опьянению, так не бывает.

Вернуться ко всем новостям

Советы нарколога — как не пьянеть сильноПрактически каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда от выпивки отказаться практически не реально, но при этом необходимо сохранять ясное сознание и пристойный вид. Существует целый ряд рекомендаций, позволяющих совместить несовместимое — употребление алкоголя и ясность рассудка.

Специалисты предупреждают, что наибольшие проблемы с определением «предельно допустимой дозы» испытывают люди, имеющие определенные трудности с алкоголем. Особую осторожность следует соблюдать в том случае, если в вашем анамнезе присутствует хотя бы один эпизод выведения из запоя на дому или в наркологической клинике.

Впрочем, трудности могут возникнуть и у абсолютно здоровых людей — все зависит от способности адекватно оценивать собственное поведение в состоянии алкогольного опьянения.

Как не пьянеть сильно:

Для того чтобы во время приема спиртного сильно не пьянеет, необходимо провести небольшую подготовительную работу:

  1. Насытьте организм витаминами группы В, а также витамином С;

  2. Выпейте предварительно несколько таблеток активированного угля;

  3. Обязательно перекусите перед приемом алкоголя, при этом отдайте предпочтение обволакивающей пище;

Для того чтобы сильно не пьянеть, во время застолья желательно соблюдать следующие правила:

  • Не пейте большими дозами;

  • Делайте перерывы между приемом алкоголя;

  • Не смешивайте алкогольные напитки;

  • Плотно перекусите перед приемом первой рюмки;

  • Откажитесь от алкоголя, если чувствуете сильную усталость;

  • Воздержитесь от спиртного в период восстановления после болезни;

  • Не стоит потреблять алкоголь в период психоэмоциональной нестабильности;

Помимо этого существуют народные рецепты, помогающие предотвратить сильное опьянение.

Народные методы предотвращения опьянения:

Скорость наступления алкогольного опьянения в большой степени зависит от уровня специального фермента — алкогольдегидрогеназы. Этот фермент стимулирует активное расщепление и быструю переработку спиртного. Повысить концентрацию этого фермента можно, приняв за 2-3 часа до основного застолья небольшую дозу алкоголя, например, 50 грамм качественной водки. Такая доза алкоголя активизирует работу печени и других органов, ответственных за переработку спиртного.

За полчаса до застолья желательно выпить крепкий сладкий чай. Помимо этого желательно съесть что-то жирное, например, кусочек сала или сливочного масла. Помимо этого можно выпить свежее яйцо или пару столовых ложек растительного масла — это значительно сократит всасывание алкоголя слизистой желудка.

Во время застолья периодически делайте перерывы, чтобы ваш организм успевал перерабатывать и расщеплять алкоголь — это позволит адекватно оценивать свое состояние и вовремя остановиться.

Ограничьте курение — как показывает практика, никотин усугубляет воздействие спиртного на организм.

В целях профилактики утреннего похмелья после застолья желательно принять пару таблеток аспирина — он «разжижает» кровь и предотвращает развитие спазмов сосудов.

Что делать, если сохранить трезвость рассудка не удалось, а адекватность нужна здесь и сейчас? В этом случае желательно воспользоваться специализированной услугой, оказываемой многими наркологическими клиниками — быстрое вытрезвление. Специалисты этих клиник располагают оборудованием и методиками, позволяющими быстро очистить организм от алкоголя и вернуть ясность сознания.

Капельница с берлитионом

В клинике «Петербургский нарколог» проводится лечение с использованием тиоктовой кислоты (Берлитион, Тиоктацид), которая является эндогенным антиоксидантом и обладает выраженным антитоксическим действием.

27/01/2023

АКЦИЯ! ЛАЗЕРНОЕ ОБЛУЧЕНИЕ КРОВИ

ВЛОК является очистительно-восстановительной процедурой, которая влияет на улучшение состояния организма после употребления алкоголя и наркотических веществ. Пройдите процедуру по акции!

30/09/2022

Главное — довериться!

В нашей клинике Вы можете бесплатно получить консультацию заведующего отделением, врача психиатра-нарколога Бессмертного Игоря Альбертовича. Уже более 15 лет он помогает людям бороться с зависимостью.

23/08/2022

Постковидное восстановление

В нашем центре разработана уникальная методика реабилитации после перенесения короновирусной инфекции методом озонотерапии с добавлением лекарственных препаратов, устраняющих основную причину поражения легочной ткани при этом заболевании.

23/03/2022

Озонотерапия по акции

АКЦИЯ! Проведение процедур озонотерапии в амбулаторном режиме в клинике ООО «Петербургский нарколог». Стоимость со скидкой 2000р, вместо 2500р.

11/02/2022

Если Вам или Вашему близкому человеку срочно требуется наркологическая помощь, прерывание запоя или просто консультация — звоните круглосуточно по телефонам в Санкт-Петербурге: +7 (812) 676-15-15 или +7 (921) 947-48-14.

Активированный уголь перед употреблением алкоголя - СалерноАктивированный уголь относится к адсорбентам. Вещество при большой поверхностной активности способно нейтрализовать токсины, ускоряя их естественный вывод. Выпускается в форме таблеток черного цвета, находится в свободной продаже, востребовано при отравлениях. Многие успешно используют активированный уголь перед употреблением алкоголя как способ замедления опьянения.

Действие этанола на организм

Этиловый спирт в ничтожных дозах вырабатывается внутренними системами. Он участвует в обменных процессах, обеспечивает адекватную реакцию на стрессы, помогает расслабиться. Но речь идет о миллиграммах.

Допустимая доза спиртного, не причиняющая существенного вреда организму, составляет 30–50 мл крепкого алкоголя. В этом случае снимается спазм сосудов, расслабляется гладкая мускулатура. Красное вино ускоряет кроветворение, в состав напитка входят антиоксиданты, замедляющие возрастные изменения.

К сожалению, немногие удерживаются на уровне рюмки коньяка или бокала вина. Чаще счет идет на бутылки. Естественно, что в таком объеме этанол воспринимается как яд, продукты распада просто не успевают выводиться, накапливаются, вызывая внутреннее отравление.

Скорость опьянения зависит от особенностей метаболизма, массы тела, возраста, общего состояния организма. Для замедления процесса всасывания этанола многие принимают несколько таблеток активированного угля. Считается, что он облегчает утреннее похмелье и позволяет лучше себя контролировать во время праздника.

Свойства препарата

Свойства препарата - СалерноАктивированный уголь обладает детоксикационным, противодиарейным и энтеросорбирующим свойствами. Показания к применению:

  • интоксикации различного происхождения;
  • дизентерия, сальмонеллез;
  • аллергические реакции;
  • метеоризм;
  • отравление солями тяжелых металлов, алкоголем, наркотиками;
  • подготовка к УЗИ и рентгенографии.

Средство применяется самостоятельно и в составе комплексной терапии, начинает действовать через 20–30 минут после приема. Проявляет активность в качестве сорбента по отношению к ядам, токсинам бактериального, растительного, животного происхождения, барбитуратам, гликозидам, производным синильной кислоты.

Ограничениями считаются индивидуальная непереносимость, внутренние кровотечения, язва двенадцатиперстной кишки, прием антитоксических лекарств.

Сочетание с алкоголем

Вещества совместимы, но есть некоторые нюансы для обеспечения наибольшей эффективности активированного угля. Прежде всего, нужно знать, как принимать его правильно. Чтобы средство начало работать, требуется время, поэтому таблетки пьют не менее чем за 4 часа до планируемой вечеринки. Это позволяет:

  • замедлить опьянение;
  • уменьшить нагрузку на печень и почки;
  • снизить активность токсинов;
  • предупредить развитие похмелья.

Сочетание с алкоголем - СалерноСредняя доза составляет 7–8 таблеток. Опасаться передозировки не стоит, подобных случаев не зарегистрировано. Как правило, курс лечения короткий. Если принимать препарат более 2 недель, возможно замедление всасывания витаминов.

Вопрос о том, помогает ли уголь не пьянеть при застолье и зачем его вообще пить до праздника, волнует многих. Некоторый положительный эффект зафиксирован, но полагаться только на него не стоит. Тем не менее, если соблюдать определенные правила и заранее принять препарат в соответствии с рекомендациями, удастся снять побочные эффекты при распитии спиртных напитков, избежать тяжелого похмелья утром, устранить недомогание при различных видах отравления.

Польза при похмелье

Активированный уголь в качестве сорбента после обильных возлияний позволяет быстрее улучшить самочувствие. Причиной плохого состояния становится большое количество токсинов, образовавшихся при распаде этанола. Пока они остаются в организме, человек ощущает:

  • тошноту;
  • головную боль;
  • тремор рук;
  • спутанность сознания;
  • тревогу и страх;
  • признаки депрессии;
  • бессонницу.

Адсорбент ускоряет сбор и вывод отравляющих организм веществ. Одновременно устраняется застой в желудке, активизируется перистальтика кишечника и очищается кровь. При этом нужно обязательно соблюдать питьевой режим. Большое количество жидкости стимулирует процесс естественной детоксикации. Можно использовать обычную питьевую воду, минералку без газа, отвар шиповника. Количество препарата определяется из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

Польза при похмелье - СалерноПоследствия неумеренных возлияний достаточно грустные. Желудок воспален, поэтому рекомендуется отказаться от острых и трудноусвояемых продуктов и напитков, соблюдать щадящую диету. Подойдет легкий похмельный суп, он не перегружает пищеварительную систему и одновременно дает силы для реабилитации.

Часто на вечеринке закуска тяжелая, соленая. В результате образуются отеки, «мешки» под глазами — и при этом одновременно наблюдается дефицит жидкости. Вода скапливается в тканях при ее недостатке в кровотоке, от чего происходит загущение крови в период похмелья.

Восстановить циркуляцию жидкости также помогает адсорбент в сочетании с достаточным количеством воды. Не стоит пренебрегать и старинным рецептом — рассолом от кислой капусты, который богат аскорбиновой и янтарной кислотой, позволяющими быстрее восстановиться после обильных возлияний.

Взаимодействие с другими лекарствами

Активированный уголь обладает универсальными абсорбирующими свойствами (то есть «собирает» на себя все подряд), поэтому одновременный прием с другими медикаментами нежелателен. Их действие будет значительно ослаблено или полностью нейтрализовано.

Нужно распределить прием по времени, учитывая, что срок активности адсорбента не превышает 2 часов. Желательно в этот период посетить туалет, если удалось опорожнить кишечник, то эффект препарата будет максимальным. Потом можно продолжить терапию, принять антипохмельные средства и симптоматические лекарства для улучшения самочувствия.

Правила застолья

Чтобы утром не мучиться от похмелья, одного активированного угля перед началом вечеринки недостаточно. Стоит также следовать простым и действенным рекомендациям:

  • не смешивать напитки разной крепости;
  • соблюдать умеренность в употреблении алкоголя;
  • избегать соленых закусок и полуфабрикатов;
  • в соответствии с напитком отдать предпочтение сырным и мясным нарезкам, овощам и фруктам;
  • не спешить с новой порцией спиртного, а стараться адекватно оценивать свое состояние.

Правила застолья - СалерноНеобходимо учитывать, что кофе увеличивает потерю жидкости, что в сочетании с алкоголем приводит к тотальному обезвоживанию. Это значит, что утром ждет не только мощная жажда, но и «помятый» внешний вид.

Курение во время застолья — тоже не лучший вариант, никотин в комплексе со спиртным снижает самоконтроль. Надо помнить о том, что хорошее настроение не зависит от количества выпитого горячительного, а злоупотребление им вполне способно испортить любой праздник.

Прием активированного угля помогает предотвратить алкогольную интоксикацию, а также похмельный синдром. Но надеяться на него как на панацею не стоит. Чтобы обезопасить себя от неприятных последствий, нужно просто соблюдать меру при употреблении спиртных напитков.

Литература:

  1. Алкоголизм: руководство для врачей / под ред. Н.Н. Иванца, М.А. Винниковой. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011.
  2. Клиническая фармакология: Национальное руководство (Серия «национальные руководства»). Под ред. Ю.Б. Белоусова, В.Г. Кукеса, В.К. Лепахина, В.И. Петрова. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009
  3. Карапетьянц М.Х., Дракин С.И. Общая и неорганическая химия. — Москва: Химия, 1981.

Содержание

  • Как пить и меньше пьянеть: хитрости, способы и мифы
  • Советы нарколога, как не пьянеть сильно
  • Перебрать так, что стыдно на следующий день, может каждый
  • Существует большое количество народных рецептов «как не пьянеть сильно»
  • Народные средства и методы борьбы с опьянением
  • Если вы все таки перебрали со спиртным и напились
  • Не совершайте распространенных ошибок
  • Профилактика похмелья

Как пить и меньше пьянеть: хитрости, способы и мифы

Какие нужно предпринять меры, чтобы не напиться быстро на корпоративе, дне рождения, свадьбе, на праздниках и в других подобных случаях. Свадьба, день рождения, семейный праздник, корпоративное торжество или просто дружеская встреча могут надолго оставить о себе теплые и приятные воспоминания, но эти же самые мероприятия иногда служат поводом для ссоры между близкими людьми, для скандала или даже несчастных случаев.

kak-ne-pyanet.jpg

Алкоголь делает людей более открытыми, эмоциональными, раскованными и привносит в человеческое общение искренность и раскрепощенность. Спиртное сближает собеседников, это знают все. Алкоголь при умеренном употреблении способствует отдыху и веселью и помогает расслабиться.

Советы нарколога, как не пьянеть сильно

Качественные спиртные напитки в небольших дозах могут оказывать благотворное влияние на настроение. Однако же, при систематическом употреблении спиртного или после приема 100 мл и более крепких спиртных напитков алкоголь становится ядом. С точки зрения медицины прием такого количества алкоголя ни чем не оправдан.

korporotiv.jpg

Перебрать так, что стыдно на следующий день, может каждый

Каждый из нас в той или иной роли сталкивался с ситуацией, когда нормальный в повседневной жизни человек, не рассчитав свои силы, напивался до состояния патологического опьянения, становился «сам не свой», со всеми вытекающими последствиями.

Иногда это случается у совершенно здоровых людей, но чаще всего в состояние так называемого автопилота впадают люди, испытывающие проблемы с алкоголем.

Существует большое количество народных рецептов «как не пьянеть сильно»

Большинство народных рецептов не имеют под собой никаких медицинских обоснований. Хотелось бы напомнить несколько действительно эффективных и доступных народных средств и методов.

Эти простые народные способы борьбы с алкогольной интоксикацией иногда помогают избежать неприятных ситуаций и избежать возникновения запоя.

semejnoe-zastole.jpg

Народные средства и методы борьбы с опьянением

Решающее влияние на степень и быстроту наступления алкогольного опьянения оказывает фермент под названием алкогольдегидрогеназа.

Именно этот фермент в организме человека отвечает за расщепление и переработку этанола. Повышение концентрации алкогольдегидрогеназа в организме происходит при приеме спиртного, при этом запускается механизм его переработки и нейтрализации.

Совет первый — подготовка к приему алкоголя

За 2-3 часа до предполагаемого застолья нужно выпить небольшую дозу крепкого алкоголя, лучше всего, если это будет 50 грамм хорошей водки.

Небольшое количество крепкого спиртного подготовит печень и другие органы к предстоящей алкогольной нагрузке. Печень — это главный рубеж обороны нашего организма, печень и сердце страдают от спиртного в первую очередь.

Совет второй

Незадолго до начала застолья стоит выпить крепкого сладкого чая. Хорошо съесть небольшое количество жирной пищи, сырое яйцо или даже выпить две-три столовых ложки растительного масла, в крайнем случае сгодится и кусок сливочного масла.

Эти продукты замедляют всасывание алкоголя в желудке и препятствуют слишком быстрому нарастанию концентрации алкоголя в крови.

Совет третий — не пейте быстро!

Во время застолья старайтесь пить как можно медленнее, делайте перерывы и больше закусывайте. Если в помещении курят —  чаще выходите подышать на улицу.

Если вы все таки перебрали со спиртным и напились

Если вы все-таки перебрали со спиртным, тогда можно попытаться отрезвить себя самостоятельно.

Чтобы протрезветь, нужно ускорить метаболизм, потому что это способствует скорейшему выведению алкоголя из организма — подвигайтесь, потанцуйте. Не пытайтесь перетерпеть неприятные ощущения, обязательно нужно вызвать рвоту, это всегда помогает.

Не совершайте распространенных ошибок

Вопреки распространенному мнению, свежий воздух не всегда отрезвляет, особенно об этом стоит помнить зимой: холод часто способен только усугубить опьянение, старайтесь избегать резких перепадов температур, поскольку состояние алкогольного опьянения может усилиться. В холодное время года выпившего человека нельзя оставлять одного на улице «подышать свежим воздухом».

Помня о воздействии алкоголя на сердце следует обратить особое внимание на пожилых людей.

Иногда эффективным средством, препятствующем сильному опьянению, оказывается настойка элеутерококка. Перед употреблением спиртного вполне можно принять тридцать-сорок капель.

Профилактика похмелья

В целях профилактики тяжелого утреннего похмелья после окончания застолья не помешает принять две-три таблетки аспирина. Аспирин также разжижает кровь и тем самым препятствуют развитию сердечно-сосудистых осложнений при употреблении алкоголя.

Используйте физиологические и психологические лайфхаки, чтобы остаться на ногах, когда все остальные отключатся.

12 советов, которые помогут вам дольше не пьянеть

Что делать перед тем, как вы собрались пить

1. Отдохните

Не стоит пить после тренировок или другой физической активности: в таком случае алкоголь замедлит восстановление мышц и даст избыточную нагрузку на сердечно-сосудистую и нервную системы. Для организма спиртное — яд. Если уж вы решились побаловаться опасными напитками, делайте это, когда полны сил.

2. Хорошо подкрепитесь

Ваша задача — не пить натощак. Пища в желудке несколько замедлит всасывание алкоголя в кровь, а значит, опьянение будет постепенным. Упор стоит сделать на белковые (например, куриные яйца, греческий йогурт) продукты, бананы, овсянку, жирную рыбу, макароны или рис.

Но учтите, что у этой хитрости есть и оборотная сторона: как только пищевой защитный слой в желудке исчезнет, выпитое ранее ударит в голову моментально и неожиданно.

3. Примите несколько таблеток активированного угля

Он задержится в желудке и впитает, а затем выведет из организма некоторую часть спирта, не позволив тому проникнуть в кровь. По крайней мере, так это выглядит в теории. И в эксперименте с собаками: у псов, которым предлагали активированный уголь вместе с выпивкой, концентрация алкоголя в крови оказалась значительно ниже, чем у животных, получивших только спиртное.

У людей такой адсорбирующий эффект активированного угля научно не подтверждается. Однако некоторые авторитетные медицинские источники всё-таки не исключают такой возможности.

Что делать, когда вы пьёте

1. Не забывайте закусывать

Пока вы пьёте, пища всё ещё замедляет усвоение алкоголя организмом. Только не переедайте, чтобы не увеличивать нагрузку на желудок и печень.

2. Избегайте солёных закусок

Чипсы, копчёности, солёные орешки вызывают жажду, и вы будете неосознанно утолять её алкоголем. А значит, с большей вероятностью переберёте.

3. Не смешивайте различные виды спиртного

Оптимально выбрать один знакомый напиток, который вы будете пить в течение всего вечера. И дело не в том, что смешивание разных видов спиртного ускоряет опьянение — это миф. Просто напитки, с которых вы начали, задают определённый темп.

Традиционно люди стартуют со «слабого» алкоголя. Переходя затем к более крепкой выпивке, они сохраняют ту же скорость употребления. Это и приводит к сильному опьянению со всеми вытекающими.

4. Не запивайте спиртное энергетиками

Кофеин и другие тонизирующие вещества оказывают стимулирующий эффект на нервную систему. Алкоголь — угнетающий. В совокупности такой коктейль временно маскирует реальную степень опьянения, поэтому человек выпивает больше, чем стоило бы. Но в какой-то момент концентрация спирта в крови оказывается настолько высока, что замаскировать это энергетики уже не в состоянии.

5. Пейте воду

Алкоголь приводит к потере жидкости — по ряду причин. Во-первых, он подавляет производство вазопрессина — гормона, который, помимо прочего, ограничивает выведение влаги из организма с мочой. Это значит, что, напившись, бегать в туалет вы будете значительно чаще, чем обычно. Во-вторых, опьянение может сопровождаться диареей, потоотделением, рвотой, что тоже приводит к обезвоживанию. А оно, в свою очередь, усугубляет симптомы опьянения.

Врачи рекомендуют пить воду после каждого алкогольного коктейля.

6. Не торопитесь

Если вы мужчина и употребляете более пяти порций спиртного в течение 2 часов, вас почти неизбежно ждёт алкогольное отравление. Со всеми сопутствующими спецэффектами, включая быстрый приход в совершенно неконтролируемое состояние. Женщинам, чтобы отравиться, нужно ещё меньше — четыре порции за пару часов.

Понятие порции при этом установлено очень чётко. Специалисты американской медицинской организации Mayo Clinic определяют его так:

  • 355 мл обычного пива крепостью около 5%;
  • 237–266 мл солодового ликёра крепостью около 7%;
  • 148 мл вина крепостью около 12%;
  • 44 мл алкоголя крепостью 40%.

Чтобы избежать быстрого опьянения, растяните удовольствие во времени. Грамотнее всего вообще пить не больше одной порции в сутки. Максимум — две, если вы здоровый мужчина младше 65 лет. Но если по каким-то причинам вы не можете ограничиться этой условно здоровой дозой, употребляйте хотя бы не более одной порции алкоголя в час.

7. Разбавляйте алкоголь

Этот способ известен ещё со времён древних греков, которые обожали вино, но не уважали тех, кто быстро пьянел. Разбавленный водой или соком крепкий алкоголь можно потягивать чуть ли не весь вечер, не превышая при этом безопасную дозу спиртного и оставаясь в трезвом уме и памяти.

8. Умейте вовремя остановиться

В РФ допустимым содержанием алкоголя в крови считается 0,3 промилле (то есть не более 0,3 г алкоголя на литр). Это верхняя граница нормы для водителей. Впрочем, и другим гражданам к ней стоит отнестись внимательно: это количество означает, что вы уже плохо контролируете себя.

Предположить, как много промилле уже накопилось в вашей крови, можно по косвенным симптомам. Вот, например, как эксперты Стэнфордского университета описывают разные степени опьянения (в США их принято измерять по тому, сколько граммов этанола содержится в 100 мл крови; для удобства мы перевели цифры в привычные промилле — граммы алкоголя на литр крови).

  • 0,1–0,3 промилле — незначительно повышается настроение.
  • 0,4–0,6 — возникает чувство расслабленности, лёгкости. А также немного ухудшаются скорость реакции, мышление, память.
  • 0,7–0,9 — слегка нарушается равновесие, речь и зрение становятся чуть менее чёткими, чем обычно, скорость реакции падает. Однако выпивший всё ещё уверен, что чувствует себя прекрасно.
  • 1–1,2 — язык начинает заплетаться, речь становится невнятной. Координация движения нарушается, человек теряет рассудительность.
  • 1,3–1,5 — в глазах двоится и туманится. Возникают грубые нарушения моторного контроля: пьяному сложно сохранять равновесие.
  • 1,6–2,0 — настроение стремительно ухудшается, легко возникает агрессия по отношению к посторонним людям и себе. Может появиться тошнота. Движения отчётливо неловкие, пьяному сложно взять что-то в руку или даже пройти в дверной проём.
  • более 2 — тяжёлая интоксикация, иногда сопровождаемая рвотой. Сознание спутано. Человек не в состоянии передвигаться самостоятельно.
  • более 3,5 — возможна потеря сознания.
  • более 4 — начало комы. Велика вероятность смерти из-за остановки дыхания.

Стоит прекратить пить на начальном этапе опьянения, похожем на 0,1 промилле. Учтите, что в этот момент ещё не весь алкоголь, попавший в ваш желудок, всосался в кровь, то есть количество промилле в ближайшее время увеличится.

9. Научитесь говорить «нет»

Самый простой и одновременно самый сложный способ — однозначно отказаться от лишней порции спиртного. Если сомневаетесь, что сможете противостоять уговорам выпить ещё по одной, воспользуйтесь простым лайфхаком: налейте в бокал воду или сок. Это даст вам возможность продолжать чокаться с друзьями и в то же время не заливать в себя алкоголь.

Читайте также 🍹🍷🥃

  • 11 вещей, которые заставляют вас переедать
  • Заметаем следы: 12 способов избавиться от запаха алкоголя и перегара
  • Как избавиться от похмелья: исчерпывающее руководство
  • Как меньше пить
  • Почему нельзя мешать водку с пивом и что будет, если это произойдёт

Фото: Michael Discenza / Unsplash

Существует множество лайфхаков, помогающих пить и не пьянеть на новогодних застольях. Например, можно принять небольшое количество алкоголя незадолго до праздника или заедать спиртное большим количеством картофельного салата. Об этих и других секретах «Ленте.ру» рассказала диетолог Елена Соломатина.

«Прежде всего, есть такой совет: выпить 20-30 грамм алкоголя часа за два до предполагаемого застолья. Тогда в печени начнет заранее вырабатываться фермент алкогольдегидрогеназа и наш организм будет подготовлен, — объяснила диетолог. — Далее, алкоголь необходимо закусывать, причем, не лимончиком или шоколадкой, а плотными вязкими блюдами. Например, картофельным салатом, вообще чем угодно, где есть картошка, холодцом».

Если алкоголь хочется чем-то запить, Соломатина призывает избегать газировок — они ускоряют всасывание спиртных напитков, из-за чего интоксикация наступает быстрее.

Также важно не смешивать алкогольные напитки, особенно если произведены они из разных материалов, например, из винограда и пшеницы.

Обязательно пейте воду. Часто плохое самочувствие сопровождает нас на следующий день из-за того, что алкоголь вызывает обезвоживание. Да и закуски, салаты тоже требуют много воды

Также Соломатина призывает не забывать о витамине С, который разжижает кровь и помогает избежать похмелья на следующее утро. В больших количествах он содержится в цитрусовых, шиповнике, а также в обязательном на новогоднем столе блюде — квашеной капусте.

«Полезны будут, кстати, любые ферментированные продукты, не только квашеная капуста. Но именно в ней содержится еще и янтарная кислота, обеспечивающая производство энергии в клетке», — объяснила диетолог.

Тренер и спортивный физиолог Никита Скрипника назвал россиянам лучшее время дня для сжигания жира при занятиях спортом. По словам специалиста, избавиться от жировых отложений помогут тренировки в утренние часы. Данный факт он объяснил тем, что после ночного сна количество нутриентов (питательных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма) в организме минимально, что способствует ускорению сокращения объема подкожно-жировой клетчатки.

Freepik, authors: Drazen Zigic,shironosov, Halfpoint, Vladimir Vladimirov, vitapix

Если вы хотите провести новогодний корпоратив так, чтобы не было стыдно — важно заранее подготовиться к приему напитков и соблюдать несколько правил во время застолья. Как пить и не пьянеть — рассказываем в материале Сиб.фм.

Выпейте немного до основной вечеринки

Фото Как пить и не пьянеть: 5 эффективных советов тем, кто хочет остаться трезвым на новогоднем корпоративе 2

Примерно за час-полтора до основного веселья выпейте бокал вина или шампанского, а затем сделайте перерыв. Небольшое количество спиртного подготовит организм к предстоящему загулу.

Полностью откажитесь от шампанского

Фото Как пить и не пьянеть: 5 эффективных советов тем, кто хочет остаться трезвым на новогоднем корпоративе 3

За счет пузырьков этот напиток мгновенно «бьет по голове». А похмелье кажется настоящим испытанием, поэтому на замену такому напитку можно взять — сухое вино или мартини. Но ни в коем случае нельзя смешивать разный алкоголь.

Хорошо поешьте перед тем, как выпить

Фото Как пить и не пьянеть: 5 эффективных советов тем, кто хочет остаться трезвым на новогоднем корпоративе 4

Важно полноценно поесть и потом уже пить. Ни капли спиртного на голодный желудок — это золотое правило тех, кто не хочет быть самым пьяным на этом празднике.

Заранее примите абсорбент

Фото Как пить и не пьянеть: 5 эффективных советов тем, кто хочет остаться трезвым на новогоднем корпоративе 5

Многие привыкли пить активированный уголь уже после вечеринки. Но лучше всего сделать это заранее. За час до застолья примите уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса, и в течение праздника не забывай принимать по 1-2 таблетки. Такое средство поглощает выработавшиеся в результате приема алкоголя токсины.

Пейте много воды

Фото Как пить и не пьянеть: 5 эффективных советов тем, кто хочет остаться трезвым на новогоднем корпоративе 6

Вода без газа — лучший друг, который поможет не напиться и избежать похмелья. Работает это рецепт предельно просто: вы разбавляете алкоголь в желудке, тем самым понижая градус. На стакан вина — стакан воды, обязательно.

Выпейте сладкий чай

Фото Как пить и не пьянеть: 5 эффективных советов тем, кто хочет остаться трезвым на новогоднем корпоративе 7

Сахар замедляет всасывание алкоголя, поэтому прежде, чем приступить к распитию алкоголя, заварите крепкий черный чай и не жалейте сахара — 2-3 ложки.

Примите витамин С

Фото Как пить и не пьянеть: 5 эффективных советов тем, кто хочет остаться трезвым на новогоднем корпоративе 8

Считается, что витамин С, как и сахар, замедляет усвоение спиртного организмом, и пара шариков аскорбинки может спасти от неприятных последствий. Главное, принять витамины заранее — за 1-2 часа до первого бокала.

Ранее Сиб.фм писал о том, что в Новосибирске наблюдается средний спрос на новогодние корпоративы. Отметим, что многие предприниматели намерены провести камерные новогодние корпоративы в офисах вместо ресторанов. А также стало известно, что в этом году в Новосибирской области не будут проводить новогодние мероприятия.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Средства поликультурного воспитания праздники традиции обычаи обряды
  • Средств хорошо проведенный праздник часто кончается необходимостью
  • Средокрестие это праздник
  • Средокрестие праздник православный
  • Средневековый театр возникает на основе сельскохозяйственных праздников церковного богослужения