Стол на праздник джеоргуыба

Читайте подробную статью по теме осетинский стол три пирога - Начинается Джеоргуба в третье воскресенье ноября и продолжается неделю. Праздник не просто так

Джеоргуба: как отмечают главный осетинский праздник

Начинается Джеоргуба в третье воскресенье ноября и продолжается неделю. Праздник не просто так отмечают в конце осени. У земледельцев и скотоводов в это время было меньше хлопот: заканчиваются полевые работы, убраны хлеба и корма. Теперь есть возможность спокойно распоряжаться плодами своих годовых усилий и добрыми молитвами вспомнить имя самого почитаемого святого в осетинском пантеоне — Уастырджи.

осетинский стол три пирога

Фото: Константин Фарниев

осетинский стол три пирога

Фото: Константин Фарниев

— Из всех праздников, которые отмечают осетины, наиболее значимый — праздник, посвященный Уастырджи, и называется он Джеоргуба. В образе Уастырджи следует видеть осетинское божество. Люди, которые отождествляют его со святым Георгием, глубоко ошибаются. Уастырджи не является исторической личностью, — поясняет историк, этнограф Людвиг Чибиров. — Осетины постоянно дополняли его имя украшающими эпитетами: золотой, золотокрылый, остроокий, доблестный, сильный. Имя Уастырджи и по сей день окружено ореолом недосягаемого почета и благоговейного обожания. Он представляется в воображении осетин всадником на белом коне, храбрым, симпатичным, добродушным, ростом высоким, с белой бородой. Место его пребывания — небеса. Перед богом он заступается и за бедных, и за обиженных и просит у него всяких даров для них.

Нередко в эти праздничные дни осетины справляли свадьбы. Многие молодые пары стремились пожениться именно в Джеоргуба, так как искренне верили, что браки, заключенные в этот праздник, будут более крепкими.

Празднование Джеоргуба начинается с жертвоприношения. Именно в воскресенье мужчины режут животное — быка или барана. В народе этот день так и называется — день закалывания быка. Такой обычай сохранился и в наши дни, но жертвенных животных теперь обычно забивают в сельской местности или в частных секторах городов — для больших застолий. Большинство же семей предпочитают покупать на рынке уже готовое мясо — чаще всего это три ребра. Их принято подавать на стол в вареном виде.

Источник

Какие начинки бывают у настоящих осетинских пирогов, почему их нельзя крутить и как правильно резать

Осетинские пироги стали гастрономическим трендом на всей территории России. Наряду с пиццей и суши, осетинский пирог — атрибут корпоративов, рестораны включают пироги в свои меню, а службы доставки этого блюда процветают.

Мало кто знает, что для самих осетин пироги — это не просто еда, а пища, имеющая сакральное значение, ведь благодарность Богу возносят именно пирогами. Ниже мы приведем список интересных фактов об осетинских пирогах.

Почему именно три?

На торжественном осетинском столе обязательно должны присутствовать три пирога, в идеале с сыром. Число три — святое не только в христианстве. Три пирога на осетинском столе символизируют три начала всего сущего: первый пирог — Бог, второй пирог — небо и солнце, третий пирог — земля. Два пирога обычно присутствуют на поминальном столе. Средний пирог, символизирующий небо и солнце, в этом случае не печётся, потому как покойник больше не увидит солнца. В Осетии тесно переплелись православие и традиционные верования, поэтому для многих православных осетин три пирога ассоциируются со Святой Троицей.

Где ставят пироги?

Пироги ставили на круглый низкий стол на трех ножках — фынг. Круг, как символ бесконечности, появляется в осетинской атрибутике повсеместно. На свадьбах, родовых торжествах (куывд), национальных праздниках, таких как праздник Святого Георгия (Джеоргуыба), пироги ставят в начале стола в западной части — там, где сидят старшие. «Старший» (хистӕр) сидит лицом на восток, либо лицом ко входной двери, чтобы видеть каждого входящего в помещение. Перед молитвой пироги немного раздвигают в стороны — так, чтобы все три пирога было видно сверху (демонстрируют пироги Богу).

Как разрезают пироги?

Вы можете пытаться смотреть на солнечное затмение незащищенными глазами, можете делить на ноль, но никогда, слышите, никогда не крутите блюдо с пирогами во время нарезки. Три пирога, как мы уже говорили раньше, символизируют три столпа всего сущего. Если вы планируете подвинуть блюдо с пирогами, просто представьте, что вы двигаете солнце и землю.

Пироги разрезаются диаметральными линиями, сначала делается разрез сверху вниз, затем слева направо, четвертинки также делятся пополам диаметральными разрезами.

Какие начинки бывают у осетинских пирогов?

Осетинские пироги в традиционном смысле — это пироги с сыром (уӕлибӕхтӕ). Они пекутся осетинами уже много столетий. Именно уӕлибӕх считается священным пирогом. Пирог со свекольной ботвой по-русски звучит не очень-то приятно, ну а по-осетински красиво — цӕхӕраджын. Этот пирог пользуется огромной популярностью как в Осетии, так и за ее пределами. Начинка цӕхӕраджына — смесь сыра и мелко нарезанных свекольных листьев. Картофджын, как становится ясно из названия, — это пирог с картофелем (смесью картофельного пюре и сыра). Он появился в Осетии в XIX веке. В этот период картофджын считался бедняцким блюдом, картофель был очень неприхотливой и дешевой культурой, его могли вырастить даже самые бедные, ну а делать пироги с сыром могли себе позволить далеко не все. В современной Осетии пирог с картошкой пользуется не меньшей популярностью, чем те же самые уӕлибӕх и цӕхӕраджын. Если для столичного гурмана десерт — это, скажем, тирамису, то для настоящего осетина десерт — пирог с мясом (фыдджын), который подается в конце трапезы. Фыдджын начиняется мелкорубленной, хорошо перченной говядиной и по праву считается гастрономическим шедевром.

Есть также пироги с фасолью, капустой, черемшой, луком, тыквой и кабачками, они тоже имеют своих поклонников.

Глоссарий для тех, кто запутался

Уӕлибӕх (уалибах) — пирог с сыром
Цӕхӕраджын (сахараджин) — пирог со смесью сыра и листьев свеклы
Картофджын (картофчин) — пирог со смесью картофельного пюре и сыра
Фыдджын (фытчин) — пирог с мясом

Источник

Осетины России. Что означают пироги с сыром

Осетины — один из самых многочисленных народов России, который сохранил многие старинные обряды и обычаи. Язык осетин не похож ни ни какой другой, а их сказки, возможно, стали основной древнегреческой мифологии.

осетинский стол три пирога

Республика Северная Осетия-Алания находится на Северном Кавказе. Столица — город Владикавказ, по данным переписи 2010 года здесь жили 311 тыс. человек. А все население республики составляло 525,5 тыс.

Северная Осетия — это красивые горы и печально известное Кармадонское ущелье, в котором погибла съемочная группа Сергея Бодрова-младшего.

В республику едут, чтобы увидеть знаменитый Даргавс, древний город мертвых с сотней каменных склепов под островерхими крышами.

осетинский стол три пирога

В Северной Осетии находится исамый высокий водопад в России — Большой Зейгалан, который обрушивает воду с высоты более 600 метров.

Но самое интересное не природные красоты, а сами осетины. Например, осетинский — древний индоевропейский язык, который произошел от языка скифов, алан и сарматов.

Еще более древним считают осетинский эпос — сказания о нартах, чудо-богатырях. Им около 3 тыс. лет. Есть истории о хитроумном Одиссее и сказание о героическом Прометее, который принес людям божественный огонь. Только имена у героев другие. Есть и сюжеты, которые перекликаются с русскими былинами или песнями «Старшей Эдды», основного памятника древнескандинавского эпоса. Люди мигрировали по миру, а вместе с ними путешествовали и сказания.

осетинский стол три пирога

После принятия христианства осетины, как и многие другие народы, «подружили» новую веру со старой. Например, один из самых важных святых в Северной Осетии — Св. Георгий или Уастырджи, под его защитой находятся мужчины. Памятник Уастырджи, большой конный монумент, находится над древним святилищем. Приходить сюда имеют право только мужчины. Согласно древнему поверью женщины не имеют права даже называть его имя.

Осетинские пироги с сыром — уалибах — это ритуальное угощение. На поминках осетины обязательно исполняют обряд «три пирога». Они символизируют божественные небеса, солнце и землю.

осетинский стол три пирога

Пироги разрезают двумя крестами, то есть на 8 частей. Передвигать тарелку и сходить с места при этом нельзя. Затем гости съедают все пироги, кроме среднего: его убирают со стола, потому что покойному больше не нужно солнце.

Осетины чтут и свадебные традиции. Родственники невесты отмечают бракосочетание отдельно от родственников жениха и практически не пересекаются. Невесту передают в дом мужа уже в конце веселья, которое может длиться пару дней. Хотя теперь после осетинской иногда отмечают и европейскую свадьбу, когда невеста танцует с отцом, а затем с женихом.

Когда-то первые полгода-год супружеской жизни молодой муж жил у старшего шафера и посещал молодую только под покровом темноты.

осетинский стол три пирога

Под покровом темноты принято и свататься. Это правило действует и сейчас. Правда, раньше друзья и родные жениха могли приезжать с визитами раз пять, а то и больше. Сейчас ограничиваются тремя посещениями.

На осетинской свадьбе не принято демонстрировать чувства. Невеста всю свадьбу в основном стоит в углу и принимает подарки и поздравления. Жених тоже должен вести себя скромно, а не отплясывать. Мать невесты исполняет традиционную песню, отдавая дочь в чужую семью.

В старину свои чувства выражали только подружки невесты. Когда родственники жениха приезжали забирать новобрачную, девушки могли надавать им по шее, разорвать верхнюю одежду и вообще вести себя достаточно агрессивно. Сейчас урона гостям не наносят.

Для тех кто повелся на заголовок, но не хочет читать весь пост:

Когда родственники жениха приезжали забирать новобрачную, девушки могли надавать им по шее

осетинский стол три пирога

«. их сказки, возможно, стали основной древнегреческой мифологии. «

вот это что за. нет слов.

осетинский стол три пирога

Может, вместо «Пирога» поставить тэг «Традиции»?

Опять бабы на что-то права не имеют. Ну сколько можно, а?

Не хотел бы я себе в жены осетринку.

осетинский стол три пирога

Истории фотографа. Часть 325. Зачем люди берут кредиты на свадьбу?

Долгое время я пишу на Пикабу истории, часть из которых случались со мной на свадьбах. Вот только почти каждое второе такое мероприятие проходило на кредитные деньги. Я решил пообщаться на эту тему с клиентами, отношения с которыми стали дружескими. Главный вопрос был таков: зачем вам нужна была свадьба в кредит? Ответы удивили. Я расскажу вам историю двух семей. Одна сейчас в жестких долгах. Счастья там мало, но свадьба была. Начну с более приятной истории.

Этих историй много. Люди готовы испортить себе жизнь кредитом, чтобы устроить праздник одного дня или угодить потребностям родственников. После свадьбы наступают серые будни, в которые нужно отдавать большую часть собственной зарплаты. Многие расстаются, после начинают судебные тяжбы, чтобы разделить долги. У меня есть знакомый, который в кредит сыграл три свадьбы. Теперь жонглирует кредитками, чтобы платить по долгам. Удивительно живем.

Мой телеграм канал продолжает радовать бесплатными и полезными уроками по фотосъемке. Прокачиваем свои знания! Все с любовью и специально для пикабушников.

Источник

Горячие, сочные, осетинские

Осетинские пироги заняли второе место на конкурсе «Вкусы России — 2021» в номинации «Культурное наследие». «От аланских пирогов не полнеют, а набираются сил и здоровья, подобно жителям высокогорной Алании», — уверяют организаторы конкурса. Это, конечно, не так, но разве прибавка в пару килограммов кого-то когда-то останавливала?

Какой пирог — осетинский

осетинский стол три пирога

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Приготовление пирогов в Дигорском ущелье

Аланские пироги больше, конечно, известны под именем осетинских. Почему они еще и аланские? История пирогов «уходит корнями» в далекие дали, прямиком к застольям скифов, сарматов, алан — народов, которые осетины считают своими предками. Не просто так официальное название республики не просто Северная Осетия, а Северная Осетия — Алания.

Круглый, тонкий, аппетитный, лоснящийся сливочным маслом — таким знает осетинский пирог, пожалуй, каждый. Но не все знают, что аутентичных начинок у национального пирога всего несколько. И в их число не входят экспериментальные версии, встречающиеся на витринах российских фуд-кортов и магазинов, вроде осетинского пирога с красной рыбой. Хэдлайнер классической линейки — уалибах, или пирог с сыром. Не менее вкусны картофджын — с картофелем и сыром; кабускаджын — с капустой; цахараджын — с листьями свеклы и сыром; насджын — с тыквой; конечно, фыдджын — пирог с мясом — и другие.

Немного эпоса…

Редко какое блюдо удостаивается упоминания в древних сказаниях, а вот осетинским пирогам это удалось. «Вынеси-ка ты нам пирогов, маслом политых, сочным сыром обильно начиненных!» — восклицали герои нартского эпоса в пылу многодневных пиров. И пироги все несли и несли.

Пироги пекли и кочевые племена — предки осетин. Кроме эпических сказаний национальная выпечка упоминаются, например, в словаре академика Шифнера 1868 года. Правда, академик переводит название сырного пирога почему-то как «ватрушка».

Источник

Три осетинских пирога: что символизируют

Что символизируют три осетинских пирога что символизируют – вопрос, способный заинтересовать любого человека, так или иначе столкнувшегося с кавказской кулинарной культурой. Искусство мастеров пирога уже многие сотни лет не может обойти эту старинную традицию, озаряя ей все дни праздников и траура. В этой статье вы узнаете, почему.

История

осетинский стол три пирога

Осетинские пироги своими корнями восходят к знакомым нам по урокам истории Древнего мира племенам скифов, арматов, аланов – кочевым народам, известным своей страстью к лошадям и кулинарным нововведениям. Помимо выпечки, их авторству так же принадлежит чудо кумыса и пива. Осетинский пирог в кочевые времена имел чуть более упрощенную рецептуру, изготовляясь без всяких дрожжей, но современная рецептура традиционно считается продолжателем классической, аланской традиции его приготовления.

Старая методика приготовления

Что входило в его состав? Ответ прост – все те же аутентичные ингредиенты, какие осетины используют в рецептах национальной выпечки по сей день. Натуральные сыры, часто изготовленные самими хозяевами дома, зелень, яйца, молоко, мука… словом, перечень всего спектра продуктов, приходящих на ум при слове «пирог». Скифы, сами того не подозревая, предсказали главные тенденции развития кулинарии, добавив в свой осетинский пирог компоненты, любимые народами всех эпох.

Символика

осетинский стол три пирога

Что означают три осетинских пирога?

Три – число, которому в древние времена приписывали многие эзотерические (считая его счастливым, совершенным) и мистические толкования. Еще во времена Вавилона систему мира поделили на, как раз-таки, три главные составляющие: небеса, землю и преисподнюю, чем только укрепили суеверия вокруг этой цифры.

В христианстве тремя исчисляются личины Бога – Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Святой дух, – и дары волхвов, пришедших к новорожденному Спасителю. В иудаизме – объединение мужского и женского начала ради создания новой жизни. Для верующих в индуизм тройку составляет Тримурти, компания верховных богов из Брахмы-Создателя, Вишну-Хранителя и Шиву-Разрушителя, что сами по себе являются основой всего сущего. Так что, разумеется, и осетинский пирог не обошелся без религиозных трактовок.

осетинский стол три пирога

Традиционный: Сочетание любимых ингредиентов: молодые свекольные листья и нежный осетинский сыр.

осетинский стол три пирога

Традиционный: Сочетание любимых ингредиентов: молодые свекольные листья и нежный осетинский сыр.

осетинский стол три пирога

Райское удовольствие: Непередаваемый вкус вишни и яркий аромат сочного яблока подарит Вам хорошее настроение на весь день

осетинский стол три пирога

Райское удовольствие: Непередаваемый вкус вишни и яркий аромат сочного яблока подарит Вам хорошее настроение на весь день

осетинский стол три пирога

Для ценителей: Ароматная начинка из молодой говядины, тушенной капусты и осетинского сыра, утолят твой голод!

осетинский стол три пирога

Для ценителей: Ароматная начинка из молодой говядины, тушенной капусты и осетинского сыра, утолят твой голод!

Толкования «Трех пирогов»

Одним из первых исследователей, стремящихся дойти до сути древнего ритуала и понять, почему осетинские пироги пекут по три, был историк Вилен Уарзиати. Уроженец Владикавказа, он проявил немалый пыл к символике осетинских пирогов – многие из понятий, связываемых с этой культурой сейчас, не появились бы на свет без тщательной работы Уарзиати. Именно ему и принадлежит самое достоверное из предположений. Первый пирог, по его концепции, символизирует бога, второй – солнце, а третий – землю.

Если же опираться на древние учения, восходящие к буддизму и даосизму (их зона влияния долго распространялась на территории современной Осетии и Кавказа), три пирога представляют и абстрактные части мира, и вселенскую гармонию, что достигается через любовь, заботу людей друг к другу. Осетинский пирог представляется бессловесным пожеланием трех главных благ: здоровья, счастья и спокойствия души.

Особенности приготовления

осетинский стол три пирога

Ритуал «Трех пирогов» невозможно постичь без знания всех нюансов осетинской рецептуры. Теста следует готовить в два раза меньше, чем начинки, этого будет достаточно, чтобы оттенить и уравновесить ее вкус. А чтобы привнести в пирог непревзойденный национальный колорит, рекомендуется добавить в блюдо классические кавказские специи (пажитник, кориандр, барбарис или красный перец).

Заключение

Прочитав эту статью, читатель смог выяснить, что символизируют три осетинских пирога, вдохновиться описанием приготовления и – куда же без этого! – по одному образу влюбиться в это замечательное блюдо и его рецептуру.

Источник

После свадеб начинаются морозы

Писателю, публицисту Хазби Цгоеву – 79. Но до сих пор в его памяти свежи детские воспоминания: как женщины готовили пироги, мужчины занимались разделкой мяса, как радовались всем селом целую неделю.

«Начинается Джеоргуыба в третье воскресенье ноября и продолжается неделю, — рассказывает он. — Его не просто так отмечают в конце осени. У крестьян, у пастухов (земледельцев и скотоводов) в это время меньше хлопот: заканчиваются полевые работы, убраны хлеба и корма. Теперь есть возможность добрым молитвенным словом вспомнить имя самого почтенного святого Уастырджи и отдохнуть. Нередко в эти дни справляли и свадьбы. Примечательно, что после проводов Джеоргуыба обычно погода меняется, наступают морозы, и в народе бытует поговорка «Скажи мне «Джеоргуыба», и я скажу тебе «зима».

Упоминаний об этом празднике  много в фольклорных текстах. Название состоит из имени христианского святого — воина Георгия и грузинского слова «оба» — праздник Джеорг (Георг) + уыба (оба) —  Джеоргуыба.

День, когда режут быка

В воскресенье мужчины, которые резали жертвенное животное — быка, начинают праздновать. Этот день в народе так и называется — «воскресенье, когда режут быка». И сейчас этот обычай сохраняется, но ввиду того, что продукты стали доступнее, многие покупают уже готовое мясо, как правило, это «три ребра», в вареном виде говядина подается на стол с пирогами.

Женщины пекли пироги.

Женщины пекли пироги. Фото: Из личного архива/ Анна Кабисова

Процесс приготовления теста проходил в молчании, обязательно с чистыми помыслами. Кроме того, женщина обязательно повязывала на голову платок, многие представительницы прекрасного пола и сегодня не позволяют себе готовить пироги с непокрытой головой. Ещё одно непременное условие — начинка делалась только из сыра. Но XIX  век вносит свои коррективы, и, конечно, многие хозяйки предпочитают покупать готовые пироги, вместо того, чтобы часами стоять у печки.

Тем не менее есть и те, кто чётко соблюдает каноны, и их большинство. Хорошие хозяйки умеют и пиво осетинское сварить, и дзыкку приготовить. В осетинском пиве — пшеница, ячмень, хмель и вода. Слабоалкогольный продукт получается сладковатым и подаётся на стол холодным. Секреты приготовления передаются из поколения в поколение, а ингредиенты не меняются веками. Уже не раз в республике проводились фестивали осетинского пива, где хозяйки демонстрировали своё мастерство по приготовлению нартского напитка. В этом году знание старинных рецептов демонстрировали участницы из пяти стран.

Чтобы получилась вкусная дзыкка, сыр пропускают через мясорубку или разминают руками, добавляют жирную сметану и растапливают массу, постоянно помешивая. Как только появляются пузырьки, небольшими горстями добавляют пшеничную муку. На стол это блюдо подается горячим, в холодном виде оно похоже на запеканку. А ещё на стол ставят соленья — огурцы, помидоры, перец. Несмотря на обилие еды и выпивки, объедаться и напиваться за столом у осетин всегда считалось дурным тоном.

В понедельник вечером мужчины собираются за щедро накрытым праздничным столом. В этот день в каждом осетинском доме возносят молитвы к Уастырджи, покровителю мужчин и путников. Молодые парни обычно находятся тут же, присматривают за порядком, подают и наливают старшим. Женщины за одним столом с мужчинами обычно не сидят.

В течение недели соседи и родственники ходят друг к другу в гости и поздравляют.

Нельзя называть по имени

Право первого слова предоставлялось «старшему».

Руководитель общественной организации «Иудзинад» Батраз Кучиев вспоминает, что «старшего» находили заранее, иногда даже за месяц до праздника, предупреждали о том, что он должен будет вести застолье. Причем от этой роли освобождался хозяин дома. Как правило, ответственную миссию возлагали на уважаемого в обществе, умудренного жизнью старца, хорошо знающего не только последовательность произнесения тостов, но и национальный этикет. За столом нельзя было сквернословить, покидать застолье, не предупредив и не получив на это разрешение. Обслуживала пирующих группа молодых людей. Словом, все роли были заранее распределены, и каждый знал своё место.

Мужчины разделывали мясо.

Мужчины разделывали мясо. Фото: Из личного архива/ Анна Кабисова

Первый и главный тост осетины произносят, обращаясь к Всевышнему. Второй тост всегда связан с именем Уастырджи, а третий тост произносится непосредственно за сам праздник Джеоргуыба. Всю неделю люди молятся Уастырджи. Женщинам его по имени называть было нельзя.

Джинсы традициям не помеха

За время существования праздника многое изменилось. Осетины, как и весь мир, носят джинсы, любят рубашки в клетку, толстовки и спортивные костюмы. Но народная любовь к пирогам и национальным праздникам остаётся неизменной.

Куда бы ни заносила судьба осетин, именно Джеоргуыба они празднуют всегда и везде. Подтверждение тому можно отыскать на просторах Интернета — это многочисленные видеоролики и фотографии, причём нередко тосты с чашей осетинского пива в руках говорят и дети, а за столом оказываются женщины — словом, с течением времени некоторые строгие правила канули в Лету. Но в Осетии за праздничным столом почти в каждой семье, как и много лет назад, вы увидите только мужчин.

На мастер-классах учат делать войлочные игрушки

«В 2018 году главой республики Северная Осетия-Алания Вячеславом Битаровым был подписан указ о признании первого понедельника праздника Джеоргуыба нерабочим днем, с такой инициативой выступил «Высший совет осетин», — рассказал министр РСО-А по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев. — Джеоргуыба давно перестал быть просто праздником собранного урожая, а стал для всей Осетии самым важным, самым любимым в народе. Вместе с осетинами его сегодня отмечают люди разных национальностей. Хочется, чтобы все молитвы и пожелания, прозвучавшие в течение всей священной недели, исполнились. Этот праздник, по-моему, самый важный для осетин, объединяет всех от мала до велика. В этом году наши земляки отмечали Джеоргуыба в Казахстане, в Турции, Америке, Франции, Бельгии, Вьетнаме, Воронеже, Петербурге, Москве — словом, везде, где живут осетины. Мы, как и всегда, по доброй традиции разослали поздравления от имени нашего министерства по всем диаспорам и общинам в разные концы света. Казалось бы, это мелочь, но для осетин, живущих вдали от родины, так важно внимание. Они, в свою очередь, всегда с большой благодарностью звонят, присылают фото и видео и радуются, что их помнят на малой родине».

Смотрите также:

  • Как это по-русски? Что думают иностранцы о новогодних традициях россиян →
  • На белом коне. В Северной Осетии отметили праздник Джеоргуыба →
  • Особенности кавказского стола →

18 ноября 2019 года в Осетии будут праздновать один из самых любимых жителями республики праздник — Джеогуыба. Посвящен он важнейшему в религии осетин персонажу по имени Уастырджи. Этот небожитель является символом всех мужчин и воинов, поэтому в день Джеоргуыба поздравляют именно их.

Подготовка и программа семейного празднования Джеоргуыба в Южной Осетии

Джеоргуыба отмечается и в Северной и в Южной Осетии каждое третье воскресенье ноября. Проводится праздник не один день, а целую неделю. В 2019 году начинается Джеоргуыба 18 ноября и заканчивается 24.

Подготовка к празднику в честь Уастырджи стартует еще за неделю до первого дня Джеоргуыба. Осетины закупают продукты и делают генеральную уборку в доме. Первый обряд проводится в воскресенье перед первым днем Джеоргуыба. Глава семьи закалывает жертвенное животное. Обычно приносят в жертву Уастырджи барана, но иногда используется и бык. Называется этот день по осетинки «галыргавдан».

Устраивать праздничные ужины в честь Джеоргуыба начинают уже в понедельник. Вечер принято провести в семейном кругу, друзья приглашаются редко. К столу подают традиционные осетинские пироги и голову заколотого барана или быка. Перед приемом пищи все произносят молитву.

Во время ужина разрешено употреблять алкоголь. Первый тост обязательно должен быть посвящен Всевышнему, а следующий — небожителю Уастырджи. Остальные дни недели Джеоргуыба принято встречаться с дальними родственниками, соседями и друзьями.

Традиционные блюда на Джеоргуыба в Осетии

Во время недели Джеогуыба пост не соблюдается. Употреблять в пищу разрешено все кроме свинины и курицы. Самое распространенное блюдо в Осетии — осетинский пирог. Готовят их хозяйки как в повседневной жизни, так и в праздничные дни. Делается такая выпечка с разнообразной начинкой. Главное — сделать правильное тесто к пирогу и придать ему форму. Для приготовления теста понадобятся:

  • 1 чайная ложка дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 150 мл молока;
  • 1 стакан кефира;
  • 500 г муки;
  • соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Сначала необходимо сделать опару, смешав дрожжи, немного молока и сахар. Затем готовую опару следует добавить к остальным ингредиентам и замесить тесто. Готовое тесто накрывается полотенцем и оставляется на несколько часов. Самая популярная начинка для осетинского пирога — картофель и сыр. Используется картофельное пюре и осетинский сыр. Обязательно на праздничном столе в честь Джеогуыба должны присутствовать блюда из мяса. В Осетии популярно отварное мясо в казане со сметанным соусом, а также шашлык из баранины.

История Джеогуыба и сходство Уастырджи со святым Георгием

Джеогуыба полностью посвящен священному для осетинов персонажу по имени Уастырджи. Еще праздник ассоциируется у жителей Осетии с окончанием сбора урожая и всех работ в огороде и на поле.

Джеогуыба всегда приходится на ноябрь. Начинают подготовку к празднику задолго до его начала, а устраивают ужины в кругу семьи и друзей целую неделю. Также принято посвящать святилище Уастырджи. В Осетии этого небожителя знают и почитают все, поэтому такие места найдутся даже в самом маленьком населенном пункте республики. Самое посещаемое осетинами святилище — Алагирское ущелье. На нем находится церковь и каменная постройка.

В пантеоне божеств Осетии Уастырджи пользуется самым большим уважением. Для осетин он является покровителем всех мужчин, особенно воинов. Также он считается проводником человека в загробный мир после смерти. Считается, что Уастырджи — первый, кого увидит умерший после последнего вздоха. В народе имя Уастырджи произносится часто рядом с именем Всевышнего. Например, нередкое среди осетин выражение: «Благослови тебя Бог и Уастырджи».

Историки утверждают, что Уастырджи на самом деле является известным в христианстве святым Георгием. На картинах оба эти персонажи очень похожи — мужчины изображены воинами, которые сидят на коне. Российский этимолог Абаев считает, что имя Уастырджи было образовано носителями иронского диалекта осетинского языка и означает «победоносец».

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Стол на выездной праздник
  • Сток вектор праздник
  • Стойкий оловянный солдатик военно исторический праздник
  • Сто советов на здоровье сценарий
  • Сто дней свободы сценарий