Стол на праздник курбан байрам

Курбан-байрам считается главным праздником для мусульман, по традиции его отмечают три дня. В это время принято ходить в гости и принимать их у себя за большим столом. О том, чем можно порадовать своих близких — в матери... Последние новости Казани и Татарстана | Inkazan

Курбан-байрам считается главным праздником для мусульман, по традиции его отмечают три дня. В это время принято ходить в гости и принимать их у себя за большим столом. О том, чем можно порадовать своих близких — в материале Inkazan.

Всё время праздников столы в домах будут ломиться от угощений, а повсюду будут звучать поздравления. В Татарстане и ряде регионов России с заметной долей мусульманского населения 20 июля объявляется нерабочим днём. В Казани в этот день организована ранняя работа общественного транспорта для тех, кто планирует посетить мечети.

Накануне праздника хозяйки пекут хлеб, лепешки, пироги и бисквиты, а также готовят десерты из изюма и миндаля. Курбан-байрам отмечают три дня, начиная с восхода солнца, а перед праздником выдерживают 10 дней поста — уразы. Верующие умываются, надевают чистые одежды и посещают мечеть для праздничной утренней молитвы — намаза.

Заключительным этапом праздника является принесение в жертву животного — барана, козы, верблюда или быка. Его приносят в жертву в соответствии с канонами: читают молитву, а мясо делят на три части — одну отдают нуждающимся и нищим людям либо оставляют в мечети, вторую часть используют в приготовлении праздничных блюд, которыми угощают родственников, друзей и соседей, а третья часть остается в доме хозяина и подается на праздничный стол. В Татарстане жертвоприношение можно совершить онлайн. Мусульманин заказывает выбирают животное, оплачивает и получает мясо после жертвоприношения через доставку.

Многие хозяйки могут воспользоваться современными технологиями и в приготовлении угощений. Чтобы не стоять у плиты, блюда к праздничному столу можно заказать через доставку, воспользовавшись, к примеру, приложением BRONIBOY.

В ресторане татарской кухни «Гусь» Inkazan рассказали, что в праздничные дни гости больше ориентированы на блюда из баранины: супы, горячее, фирменные блюда из дровяной печи, которые подаются с бобами и рисом.

«К сожалению, мы доставляем не все блюда, но есть те, от которых гости придут в восторг. Например, наши фирменные треугольники с телятиной, уткой или фермерским гусем, от которых без ума взрослые и дети. Также есть фирменная закуска из копченого гуся, который просто тает во рту», — рассказали в ресторане.

Но главным фирменным блюдом, подходящим под праздник, в ресторане называют медальоны из телятины с картофельным гратеном. Сами медальоны — это вырезка из тонкой части телятины, которая маринуется лично шеф-поваром. В конечном итоге получаются нежнейшие стейки, которые подаются на нарезанном слайсами картофеле, слои разделены сыром и сливочным маслом.

Также через BRONIBOY можно заказать праздничный обед в семейном халяльном кафе «Медина Food». Особой популярностью в эти дни в заведении пользуются манты и плов.

«Эти блюда часто заказывают и через доставку, и в самом заведении. Кто пробовал настоящее восточное блюдо с кусочками мяса, рисом и пряностями под названием плов у нас, тот не забудет его вкус и аромат никогда», — уверяют в кафе.

В ресторане заявляют, что главным секретом плова является не состав продуктов, а методика его приготовления. Вкус блюда зависит от взвешенного сочетания двух составляющих: мясной основы (зирвака) и риса. Важным этапом технологии приготовления является также выбор сорта риса и моркови, их предварительная подготовка и последовательная закладка.

Если мясо и рис являются главными составляющими плова, то овощи, специи и пряности — дополнительными инструментами. Также на конечный результат плова влияет посуда, в которой будут его готовить.

«Мы готовим плов в казане с толстыми стенками. Рекомендуем всем отведать наши фирменные блюда и насладиться национальной кухней», — посоветовали в ресторане.

Кроме основных блюд, в праздничные дни большой популярностью пользуется выпечка. В ресторане «Печь» рассказали, что чаще всего выбирают их клиенты.

«Выпечка и пироги в Татарстане — это больше, чем просто еда. Мы готовим вкусную национальную еду, мы чтим и помним рецепты наших предков. Неповторимая сочность, аромат и вкус заряжают отличным настроением на весь день. Секрет нашей выпечки — много начинки и тонкое тесто. Доставляем на дом горяченькие и румяные пироги к вашему столу», — говорят в заведении.

Посетителям рекомендуют попробовать перемячи, треугольники, губадию с кортом, Зур бәлеш с телятиной и гусем, фирменные «пельмени жениха».

Если вы все же решили остановиться на основных блюдах, то через BRONIBOY в «Печи» можно заказать ягненка из дровяной печи — блюдо подается с овощами гриль или кыстыбыем с картофелем. Нежное мясо томится в печи 3,5-4 часа. В результате получается сочный деликатес с восточной ноткой во вкусе и аромате.

Татарская кухня славится не только блюдами из мяса, но и национальными сладостями. Чак-чак остается традиционным угощением и сегодня. Он отлично подходит к праздничному столу и для посиделок за чаем с друзьями. Во многих татарских семьях чак-чак готовят дома, тем более, что ингредиенты для него самые простые: яйца, пшеничная мука, растительное масло, мед, сахар, соль и сода, однако приготовление занимает много сил и времени.

Если хозяйка не успевает его приготовить, то на помощь может прийти доставка (App Store и Google Play). Чак-чак готовят в ресторане «Печь», «Кунак пицца», «Дадиани» и других заведениях.

#Новости#Общество

  • 1. Шулюм
  • 2. Салат «Восточный»
  • 3. Джиз-быз
  • 4. Шах-плов
  • 5. Перемячи
  • 6. Шакер-пури

9 июля 2022-го начинается мусульманский праздник Курбан-байрам, который по традиции отмечают несколько дней. Религиозное торжество напоминает о преданности человека Богу и милосердии Всевышнего. В главные для приверженцев ислама дни года принято угощать родных и близких. Традиционные рецепты блюд на Курбан-байрам – в материале 24СМИ.

1. Шулюм

На первое традиционным блюдом на Курбан-байрам считается наваристый супчик шулюм. Такое угощение называют еще «охотничьим», поскольку блюдо готовили на привале охотники, а для навара использовали дичь. А еще рецепт популярен среди туристов, отдыхающих летом на пикнике.

Пошаговый рецепт простой. По легенде, блюдо раньше разрешалось готовить только мужчинам. Строгих правил приготовления не существует. Угощение получается одинаково вкусным в различном звучании, а по консистенции напоминает густое первое. Считается, что шулюм появился раньше шурпы.

Ингредиенты:

Обязательными для шулюма оказались:

  • свежее мясо на кости (баранина, подстреленная дичь);
  • коренья и много зелени.

К ингредиентам также можно добавить:

  • репчатый лук;
  • томаты;
  • картофель;
  • перец горошком, перец свежемолотый, чили;
  • соль, лавровый лист.

Приготовление

1. Лучшим для шулюма считается мясо на кости, которое готовят порционными кусками по 100-150 г. Подойдут голяшки и ребрышки. Баранину вымачивают не менее получаса. На килограмм мяса берется 4 л воды.

2. Помидоры бланшировать и снять кожицу.

3. Остальные овощи очистить и нарезать крупно.

4. Мясо закладывают в холодную воду. Добавляют перец горошком, лавровый лист, большую луковицу.

5. После закипания снимают пену и оставляют вариться на небольшом огне до готовности. Чтобы приготовить суп, иногда требуется до 3 часов.

6. Спустя 45 минут закипания укладывается картофель.

7. Спустя 15 минут закладывают перцы и помидоры.

8. На последних минутах добавляют петрушку и укроп. Спустя несколько минут – базилик, в конце варки – кинзу.

9. Посолить, добавить перец.

10. Перед подачей дать настояться.

Шулюм

Шулюп. Фото: Wikimedia Commons

Если суп варится в открытом казане, то следует учесть, что вода сильно испаряется. Суп можно разбавить водой, но рекомендуется это делать до закладки овощей. В качестве оригинальных ингредиентов хозяйки могут добавить чесночные стрелки и баклажаны. А пряную нотку блюду создадут сушеный базилик, чабрец или зира.

2. Салат «Восточный»

По традиции главными блюдами на столе считают угощения из баранины или говядины, которые также входят и в салаты. Вариантов салатов с восточными нотками несколько. Однако есть одна особенность: ингредиенты нарезаются соломкой, что влияет на вкус.

Ингредиенты:

Для салата:

  • по 3 шт. томатов, соленых огурцов, сладкого перца;
  • красный лук;
  • 200 г вареной бараньей печени (можно говядины).

Для заправки:

  • 3 ст. л. растительного масла;
  • кинза;
  • перец;
  • морская соль;
  • по пол чайной ложки яблочного уксуса и соевого соуса;
  • кунжут для украшения.

Приготовление

1. Печень отделить от пленок.

2. Обжарить заготовку на прогретой сковороде.

3. Лук нашинковать полукольцами, остальные овощи соломкой.

4. Соединить ингредиенты для заправки.

5. Сложить овощи и печень в салатник, заправить соусом, перемешать. Перед подачей посыпать кунжутом.

В оригинальных рецептах мясо заменяют куриной грудкой. К овощам добавляется болгарский перец и миндаль. А в качестве сытной основы может использоваться рисовая лапша.

Ну а салат «Восточный» на скорую руку может выглядеть так: копченая колбаса, помидоры, сыр, вареные яйца, пара зубцов чеснока. Ингредиенты перемешиваются и заправляются майонезом. На традиционное праздничное блюдо такой рецепт непохож, но пикантной восточной ноткой порадует.

3. Джиз-быз

Такое жаркое на горячее считается самым вкусным угощением из печени и потрохов. Джиз-быз готовят в садже или казане. В рецепте блюда на Курбан-байрам, кроме печени, указаны ливер (сердце, легкие, почки), бараньи кишки, семенники. Секретом угощения является нарезка. Чем большее количество порций планируется приготовить, тем крупнее должны оказаться куски мяса. Следует также придерживаться пошаговых этапов закладки, поскольку у каждого ингредиента свое время варки до готовности.

Ингредиенты:

  • кинза;
  • ливер;
  • 5 луковиц;
  • курдючный жир (растительное масло);
  • 3 сладких перца;
  • 4 помидора;
  • чеснок;
  • 1 ч. л. кавказских пряностей, но лучше кориандра.

Приготовление

1. Мясо нарезают полосками. Так окажется удобнее сворачивать ингредиенты в лаваш наподобие шаурмы.

2. Лук нарезается крупными дольками по меридиану. Остальные овощи шинкуют.

3. Обжарить чеснок до коричневого цвета в растительном масле или курдючном сале. Чеснок убрать.

4. Кусочки курдюка складываются в центре саджа. Ингредиент зажаривается до хруста.

5. Затем в садж отправляют последовательно сердце, легкие, селезенку. После добавления каждого ингредиента мясо обжаривается по минуте.

6. В конце закладывают овощи.

7. Если блюдо готовится для большой компании, то можно для сытости добавить картофель, который надрезают гребешком, а затем разделяют на ломтики. Важно! При закладке картофеля сок в садже испаряется, наступает этап глубокой прожарки, и мясо зарумянивается. На этом этапе картофель оставляют поверх потрохов и дают ему пропариться.

8. Лук может закладываться как в начале приготовления, так и в конце. Главное, чтобы овощ не утратил хруст.

9. Блюдо закрывают крышкой и тушат 30 минут.

10. Раздвигают продукты и в центре обжаривают печень. После того, как мясо схватится, печень солят и перчат.

11. Перед выключением огня добавляют соль, перец и пряности. Последней идет головка чеснока, разрезанная пополам.

Подавать блюдо можно в садже. Для этого в центр посуды выкладывают томаты черри на ветке. Ветку потом убирают, а аромат остается.

Еще одной вариацией блюда оказалось использование печени вместо набора из потрохов. Тогда печень обжаривается отдельно, а после готовности мясо занимает центральное место в садже, посыпается обильно зеленью, а через три минуты зелень и печень перемешиваются.

Некоторые хозяйки ливер перед обжариванием отваривают, чтобы избавиться от лишней пены. Печень, почки, сердце складывают в одну кастрюлю, а легкое – в другую. После закипания варят 15 минут. Далее рецепт выполняется пошагово. Джиз-быз на горячее на современный манер можно приготовить только из субпродуктов. А картофель подается отдельно на гарнир.

4. Шах-плов

Роскошное и вкусное блюдо готовится по большим праздникам из баранины или говядины и внешне похоже на головку сыра. Изюминкой оказалась хрустящая корочка из пресной лепешки, которая называется газмах. Вместо лепешки можно приготовить плов с лавашем. Допускается также использование лапши. Пресное тесто поджаривается и препятствует подгоранию риса в плове.

Ингредиенты:

  • 300 г риса для плова (лучше басмати или длинозерненный);
  • полкило мякоти мяса;
  • шафран, соль.

Для газмаха:

  • несколько штук тонкого лаваша;
  • топленое масло.

Ширин-ашгара:

  • по 80 г кураги и изюма без косточек;
  • топленое масло.

Зирвак:

  • по одной луковице и моркови;
  • 1 ч. л. специи для плова.

Приготовление

1. Рис промыть, залить водой на 4 часа и присыпать сверху щепоткой соли.

2. Шафран замочить минимум на 4 часа. Можно на ночь.

3. Влить в кипящую соленую воду жидкость, где находился рис.

4. После закипания отправить рис в кастрюлю и варить до полуготовности (6-8 минут). После слить жидкость через дуршлаг.

5. Сухофрукты залить водой так, чтобы жидкость полностью покрывала заготовку, и тушить, пока не выпарится вода. Затем продолжать жарить еще 5 минут.

6. В сухую посуду засыпать пряности, добавить масло и обжарить овощи, нарезанные соломкой.

7. В зирвак добавить баранину. После обжаривания тушить все вместе 30 минут.

8. Форму, где будет запекаться шах-плов, смазать топленым маслом, посыпать все кунжутом и сверху выложить лаваш внахлест так, чтобы концы свисали с казана.

9. Смазать лаваш маслом.

10. Выложить слоями: рис, зирвак, ашгару. Повторять по аналогии.

11. Замоченный шафран соединить с маслом и полить плов.

12. Закрыть блюдо кусочками лаваша, смазать сверху маслом, накрыть крышкой или фольгой и поставить в духовой шкаф на час при 180 градусах.

13. Немного остывшую форму накрыть тарелкой и перевернуть конструкцию.

Шах-плов

Шах-плов. Фото: «Wikimedia Commons»

Известна еще одна технология приготовления, когда шах-плов выпекается при температуре 150 градусов на протяжении 3,5 часа. При этом мясо и овощи закладывают в сыром виде, рис отваривается до полуготовности, а сухофрукты не обжаривают и не нарезают. Маслом смазывается только лаваш, а каждый слой риса поливается раствором шафрана. Для получения красивой корочки каждые полчаса фольгу или крышку снимают, а лаваш вновь смазывают маслом.

Подают разделенными на порционные куски. Для сервировки также можно верхние листы лаваша разрезать с помощью ножниц или ножа, а затем раскрыть блюдо в форме цветка. В порционные тарелки накладывают слоями, кушают, используя вместо ложки лепесток теста. В качестве дополнения подают свежие овощи.

Читайте также9 простых рецептов домашнего мороженого

5. Перемячи

Выпечка на праздничном столе может быть как сладкой, так и сытной. И конечно же, с мясом. Популярным рецептом на Курбан-байрам считаются перемячи, или татарские пирожки с мясом. По традиции блюдо делают жареным. Однако некоторые хозяйки предпочитают выпекать пирожки в духовке. Фарш делается исключительно из сырого теста. Для начинки можно использовать баранину, говядину, конину или гуся. Хорошо также сделать смесь фаршей.

Важно: в традиционном рецепте мясо нарезается маленькими кусочками. Современные хозяйки прокручивают мясо через мясорубку, но на крупной решетке. Еще одним важным ингредиентом выпечки стал лук, которого должно быть не менее трети от массы мяса. Тесто можно использовать дрожжевое или бездрожжевое. Можно и готовое. Но сделанное своими руками окажется намного вкуснее.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • фарш;
  • лук;
  • соль и перец по вкусу.

Для теста:

  • стакан молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • около 2,5 ст. муки.

Приготовление

1. В нагретое молоко добавить яйцо, масло, соль, сахар и дрожжи. Поставить опару и дождаться набухания.

2. Всыпать муку и замесить тесто, которое будет подходить 40-60 минут.

3. Приготовить не слишком постный фарш.

4. Мясо посолить и поперчить. Другие специи не приветствуются.

5. Разбавить фарш водой, бульоном или молоком для сочности.

6. При работе с тестом можно пользоваться скалкой и вырезать блюдцем заготовку или разделить колбасу из теста на кружочки ножом примерно по 100 г.

7. В центр лепешки положить фарш и скрепить края крупными защипами так, чтобы в центре оказалась дырочка в 1,5 см.

8. Перемяч выкладываем в разогретое на среднем огне масло дырочкой вниз. По готовности пирожок переворачиваем. Если процесс затягивается, то сковороду можно прикрыть крышкой.

9. Подают горячими с бульоном, соусом или айраном.

Перемячи

Перемячи. Фото: @elena_bannova_

Некоторые хозяйки после переворота пирожка в дырочку, где фарш, добавляют жир со сковороды. Это следует делать, если фарш суховат. При соблюдении технологии работы с фаршем этот этап можно пропустить.

6. Шакер-пури

На главный мусульманский праздник также принято готовить десерт с миндалем. Шакер-пури – это сладкое блюдо, которое подается с чаем и раздается детям на угощение.

Ингредиенты:

  • пачка сливочного масла;
  • полстакана молока;
  • пол чайной ложки разрыхлителя (пекарский порошок, сода);
  • яйцо;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 1,5 ст. муки;
  • 15 г ванильного сахара.

Приготовление

1. Масло растирают с сахарной пудрой до пышной консистенции.

2. Вливают последовательно яйца, молоко, муку с пекарским порошком.

3. Замесить густое тесто и раскатать высотой 1-1,5 см.

4. Вырезать фигурки в форме полумесяца.

5. Выпекать 25-30 минут при температуре 220-250 градусов.

Вариация рецепта блюда на Курбан-байрам предполагает вместо масла использование маргарина. Соду допускается погасить уксусом. Сверху выпечку можно посыпать сахарной пудрой.

На чтение 8 мин. Просмотров 444

Как всем известно, 21 августа начинается главный религиозный мусульманский праздник – Курбан-байрам. Этот праздник не обходится без еды, вкусной, изысканной и волшебной. Какой распорядок дня в этот торжественный день, рассказывается этой статье.

Курбан Байрам – это второе после Уразы знаковое религиозный праздник. Он отмечается на 70-й день после окончания Ураза-Байрам.

При праздновании Курбан-байрама мусульманам следует совершить полное омовение и надеть чистую, праздничную одежду. Затем в мечети совершается праздничная молитва. Также в этот день посещают кладбища, чтобы почтить память умерших родственников. Самым последним происходит обряд жертвоприношения. Жертвой может быть баран, верблюд, коза или корова. Возраст быка или коровы не должно быть более двух лет, а барана – года, она должна быть здорова и не иметь никаких изъянов. Жертвенное животное приносят в жертву, соблюдая исламские каноны, а мясо делят на три равные части: 1 – дают нуждающимся или оставляют в мечети, 2 – родственникам и близким (готовят праздничный стол из жертвенного мяса), 3 – хозяин дома берёт себе. Мясо должно съедаться, то есть его нельзя хранить, а кости следует придать земле.

Что же обычно готовят из данного мяса? В первый день – блюда из печени и сердца, во второй день – супь, бульон, который варят из бараньих голов и голяшек, на праздничный  стол полагается подавать всевозможные мясные блюда, салаты, разнообразные овощные или бобовые гарниры. В третий день на столах мусульман появляются супы из бараньих костей, плов, шашлык, лагман, манты, бешбармак, чучвара и многие другие традиционные блюда в зависимости от национальных традиций и стран проживания. Также, стоит отметить, на праздник Курбан-байрам готовят очень много сладостей: пекут десерты из бисквитного теста с различными наполнителями, разнообразный ассортимент лакомств с изюмом и орехами, печенье с миндалем.

Содержание

  1. Блюда для праздничного стола
  2. Джиз быз
  3. Рецепт знаменитого джиз быза на 4 персоны
  4. Способ приготовления
  5. Салат «Восточный»
  6. Ингридиенты на 4 персоны
  7. Способ приготовления
  8. Шулюм
  9. Ингредиенты на 4 – 6 персон
  10. Способ приготовления
  11. Шах-плов
  12. Ингредиенты (на 4—6 персон)
  13. Способ приготовления
  14. Печенье «Шакер-пури»
  15. Ингредиенты на 6 – 10 персон
  16. Способ приготовления

Блюда для праздничного стола

Джиз быз

По популярности из традиционных блюд на праздник Курбан байрам нужно выделить блюдо, которое издавна готовят пастухи — Джиз быз. Его готовят из потрохов  барашка – печени, сердца, почек, легких, бараньих яиц, а также селезенки и брюшины. Так как ливер тотчас портится, его быстро съедают. Надо отметить, что в ливере барашка содержится очень много витаминов и минералов.

Лучше всего готовить джиз быз надо в чугунной сковороде — садж, чугунный казан тоже можно использовать.

Рецепт знаменитого джиз быза на 4 персоны

  • комплект бараньего ливера (на ваше усмотрение: печень, лёгкое, сердце, селезёнка) — 1 шт.;
  • лук репчатый — 4—5 шт.;
  • масло растительное / курдючное сало — 3—4 ст. ложки;
  • чеснок — 2—3 зубчика;
  • перец болгарский — 2—3 шт.;
  • томаты — 3—4 шт.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • специи: соль, перец, кинза – по вашему вкусу.

Способ приготовления

Сначала следует очистить лук и помыть его, потом мелко нашинковать и убрать в сторонку пока будем готовить другие ингредиенты. Взять болгарский перец и томаты, также помыть и нашинковать, после этого взять ливер и промыть их хорошенько под струей воды, и каждую составляющую надо разрезать. Все субпродукты следует нарезать на средние кусочки.

Чеснок следует очистить и промыть его. Затем приготовить садж-сковороду (или казан) и в нужном количестве масла поджарить измельченный чеснок до коричневого цвета, далее чеснок убираем.Первым делом обжарить сердце в течение 1—2 минут, далее положить в ёмкость печень и обжарить его, и в последнюю очередь — лёгкие и селезёнку. Перемешать и обжарить все в течение минуты.

В конце добавить лук, томат и перец. Закрыть и тушить в течение 5-ти минут. Затем надо всыпать пряности, посолить. Получится очень вкусное и изысканное блюдо.

Салат «Восточный»

Салаты тоже имеют право быть на праздничном столе. Салат «Восточный» очень вариативен, по вашему усмотрению его можно приготовить с печенью, а также с отварной бараниной и говядиной.

Ингридиенты на 4 персоны

  • печень барашка или говядина отварная — 200 г;
  • томаты — 3-4 шт.;
  • огурец солёный — 3—4 шт.;
  • перец болгарский — 3—4 шт.;
  • лук красный — 1 шт.;
  • кинза;
  • масло растительное — 2—3 ст. л.;
  • соевый соус — 1/2 ч. л.;
  • уксус яблочный — 1/2 ч. л.;
  • перец свежемолотый;
  • соль морская;
  • кунжут.

Способ приготовления

Самым первым надо печень барашка очистить от пленки, затем обжарить его на разогретой сковороде.

Лук очистить от шелухи, промыть и нашинковать полукольцами. Томаты, перец и огурец нарезать соломкой. 

Соевый соус ,уксус, соль, перец и растительное масло соединить и хорошенько перемешать.

Овощи и печень барашка объединить и заправить соусом, и только перед подачей посыпать кунжутом.

Шулюм

По традиции, этот наваристый суп готовится на открытом огне в казане. Для мясного комплекта подойдёт голяшки, лопатки и другие составные части барашка, а также можно сварить говядину, птицу и дичь.

Ингредиенты на 4 – 6 персон

  • баранина (голяшка) — 2 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • перец болгарский — 10 шт.;
  • картофель — 6—8 шт.;
  • томаты — 8—10 шт.;
  • петрушка — 200 г;
  • кинза — 200 г;
  • базилик — 200 г;
  • укроп — 200 г;
  • соль;
  • перец горошком;
  • перец свежемолотый;
  • перец чили.

Способ приготовления

Мясо следует нарезать крупными кусочками( 100 – 150 граммов). Лук очистить и помыть, далее поместить мясо и лук в холодную воду, после закипания уменьшить огонь и варить ещё 1 час.

Картофель следует нарезать крупными дольками, и после истечения 40 – 45 минут класть их в кастрюлю. Перец нарезать соломкой, а томат дольками. Но кожуру томата следует сначала снять, так будет и вкуснее и легче в готовке. Перец и томаты накладываются в кастрюлю после часа варки мяса.

Зелень накрошить, первым делом добавляем укроп и петрушку, затем базилик. Кинзу надо добавлять  только когда суп уже будет готов. 

Шах-плов

Когда говорят плов, мы все представляем себе обыкновенный плов, с мясом и рисом. Но вариации пловов множество. Одним из которых является шах – плов. Из его названия можно понять, что он отличается по виду, то есть напоминает корону, которые носили правители. Это блюдо азербайджанской кухни.

Характерная черта азербайджанских пловов — газмах, это слово не переводится на русский язык. Если сказать кратко, газмах — хрустящая корочка лаваша, в котором готовится плов. Газмах  препятствует сгоранию риса и мяса, и делает плов ещё более насыщенным и приятным на вкус.

Ингредиенты (на 4—6 персон)

  • рис длиннозерновой (лучше Басмати) — 200—300 граммов;
  • баранина (мякоть) — 500—600 граммов;
  • масло топлёное или курдючный жир;
  • соль;
  • шафран — щепотка.

Газмах

  • лаваш тонкий — 2—3 шт.;
  • масло топлёное — 80 граммов;
  • кунжут.

Ширин-ашгара

  • курага — 80 граммов;
  • изюм (киш-миш) — 80—90 граммов;
  • масло топлёное.

Зирвак

  • луковица — 1 шт;
  • морковь средняя — 1 шт;
  • смесь для плова (семена барбариса, кумин, перец чили, зира) — 1 ч. л.

Способ приготовления

Рис и шафран надо приготовить заранее. Рис за 3-4 часа до приготовления плова залить водой и посыпать солью. Шафран залить кипятком и оставить на 4 часа, если оставите на ночь, будет ещё лучше.

Большую кастрюлю наполнить водой, всыпать туда соли ( соли должно быть много), когда закипит вода, надо залить туда воду, в которой замачивали рис. Когда и эта вода закипит всыпать туда наш рис, и после того, как рис будет готов, надо его откинуть в дуршлаг и остудить.

Ширин ашгара: все сухофрукты надо промыть , затем налить воду и тушить их, затем добавить масло и обжарить его в течение 3 – 5 минут. Затем остудить.

Зирвак: морковь и лук, нашинкованные соломкой, обжарить в масле или в курдючном жире.

Баранину следует нарезать на кусочки, положить в казан. Сначала обжарить со всех сторон, затем тушить с овощами.

Газмаг: тонкий лаваш нарезать на полоски шириной 1,5—2 см.

Сборка шах-плова: на это следует обратить особое внимание. Посуду смазать топленым маслом, посыпать кунжутом, выложить готовый лаваш, опять сверху смазать маслом. Сначала выложить слой риса, слой зирвака с бараниной, слой ашгара и снова всё повторить по аналогии.

 Последний штрих: в наш шафран добавить немного масла, залить его сверху на рис, далее концы лаваша, которые свисали с казана надо выстелить верх плова. Можно смазать маслом, затем надо накрыть крышкой. Казан поставить на огонь ещё на один час.

Аккуратно переворачиваем плов на блюдо для подачи. Срезаем вкуснейший газмах и наслаждаемся пловом.

Печенье «Шакер-пури»

Есть золотые слова: «Твой глаз — это лучшие весы». Эти слова касаются, тех людей, тех женщин, которые научились готовить смотря годами, как их матери готовят и творят на кухне. Уже было сказано, что на праздник Курбан-байрам готовят очень много сладостей: пекут десерты из бисквитного теста с различными наполнителями: предпочтение десертам с содержанием миндаля. Шакер – пури — печенье в форме полумесяца из песочного сдобного теста, которым угощают гостей, раздают детям.

Ингредиенты на 6 – 10 персон

  • мука в/с — 200 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • мука миндальная — 80 г;
  • корица — 1/2 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • желток — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • молоко — 125 мл.;
  • ванильный сахар — 20 г;
  • разрыхлитель — 5 г.

Способ приготовления

Масло комнатной температуры с ванильным сахаром и сахарной пудрой надо взбить до пышных нот, добавить туда яйца, молоко, хорошенько перемешать, затем добавить туда просеянную муку с разрыхлителем и корицей, и замесить тесто.

Тесто раскатать(толщиной 1 – 1, 5 см), нарезать в виде полумесяца (в этом поможет специальная форма). Лист застелить пергаментом, туда уложить печенья и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15—20 минут.

 Готовое печенье смазать по желанию сахарным сиропом и посыпать миндальными лепестками или же посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю.

Приятного аппетита!

Источник: Fazilet

Как известно, у мусульман два самых больших праздника – Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и Курбан-байрам (Ид аль-Адха). Их широко отмечают и практикующие, и этнические мусульмане.

Ислам объединяет разные культуры и народы. Исламские традиции, сунна Пророка Мухаммада (с.г.в.) становится объединяющим фактором для проведения тех или иных мероприятий, особенно мусульманских праздников. Поэтому неудивительно, что даже кулинарные традиции разных народов очень схожи.

Два главных мусульманских праздника по традиции продолжаются три дня. В течение этих дней везде принято ходить в гости и принимать их у себя. Обычно навещают друзей и родных. А у ингушей в эти дни открыты двери для всех без исключения. В дом может прийти любой желающий, и ему не откажут в гостеприимстве – накормят и напоят.

Национальные блюда разных народов

Мусульманская кухня преимущественно мясная. Чаще всего используют говядину или баранину, степные тюркские народы – конину.

Одним из самых распространённых блюд среди мусульман является плов. В России чаще всего его готовят по узбекским или таджикским рецептам. Это мясное блюдо из баранины с добавлением пряностей, иногда нута. Плов ставят в центр стола на многих праздниках, не только религиозных. Например, в честь рождения ребёнка есть традиция заклания барана. В связи с этим иногда мясо либо раздают, либо делают общее мясное блюдо.

Разновидности плова варьируются от территории. Если таджики и узбеки готовят его с пряностями и очень жирным, то казанские татары предпочитают без приправ, готовя с чесноком и черносливом, а казахи добавляют яблоки и курагу. На Кавказе плов будет сладкий с добавлением всевозможных сухофруктов. Обычно это изюм и курага.

Если хотите удивить гостей необычным пловом, советуем приготовить азербайджанский вариант, известный как шах-плов. Особенность этого блюда в том, что его делают с корочкой из лаваша, теста или лапши, которая называется газмах. Для приготовления понадобятся традиционные ингредиенты, так что этот изыск под силу каждой хозяйке: рис, баранина, топлёное масло, шафран, изюм, курага, лук и т.д. Как сварить шах-плов наглядно показано в этом видео:

У индийских мусульман и пакистанцев плов называется бирияни – это особое традиционное и очень популярное блюдо с добавлением специальных приправ, в том числе куркумы, кардамона и красного жгучего перца. Поэтому блюдо получается очень острым. Его едят не только на праздники, оно входит в повседневное меню.

Самое популярное казахское блюдо – бешбармак (бесбармак), представляющий собой куски варёного мяса с лапшой, которые едят руками. Он является неотъемлемой частью праздничного стола. На него очень похоже чеченское национальное праздничное блюдо жижиг галнаш (в переводе означает «мясо-галушки»), которое так же готовится из баранины, говядины или курицы с клёцками из пшеничной или кукурузной муки.

Знаменитый аварский хинкал тоже состоит из баранины или курицы с пышными лепёшками из пшеничного теста. Отличием этого блюда является то, что его подают с каким-нибудь соусом.

У татар популярны супы. Поэтому зачастую готовят суп из куриной лапши. Даже в день свадьбы невеста, по традиции, должна сама приготовить это блюдо и подать гостям. Помимо супа, у татар очень распространена мясная выпечка. Поэтому традиционно подаются треугольники (очпочмак), перемячи и беляши.

threeangel.jpg

Очень интересным и вкусным является праздничное блюдо курутоб. Это очень распространённое таджикское яство. Кусочки лепёшки погружают в перетёртый творог с молоком, накрывают кусочками свежих огурцов, помидоров и зеленью.

Праздничной едой многих тюркских народов является шурпа (сорпа) – наваристый мясной бульон с добавлением овощей и зелени. Стоит отметить сытный азербайджанский суп бозбаш на мясной косточке (или грудинке) с овощами и нутом. Для аромата и вкуса в него добавляют сухофрукты и смородину. Вариантов приготовления бозбаша великое множество. Рецепты отличаются специями и некоторыми добавками, однако всегда сохраняются главные ингредиенты – мясо и нут.

Для многих мусульманских народов свойственно украшать праздничный стол блюдами из субпродуктов. Особенно на Курбан-байрам. Это связано с тем, что они быстрее портятся и хранить их нецелесообразно. В 1-й день хозяйки обычно готовят блюда из печени и сердца. На 2-й день – суп из бараньих голов и голяшек. Главными блюдами становятся тушёное мясо, жаркое с рисом, бобовыми или овощами. И уже на 3-й день доходит черёд до супов на бараньих костях, плова, шашлыка, лагмана, мантов, бешбармака и многих других традиционных блюд.

Интересна праздничная кухня в Малайзии. Основное блюдо на праздничном столе – обжаренный с овощами и креветками рис. Помимо него малайцы радуют себя и гостей такими кулинарными изысками, как сате (блюдо, напоминающее шашлык, но по размерам намного меньше), наси лемак (блюдо из риса, сваренное в молоке кокоса – в него добавляются рубленые яйца, анчоусы, орехи и огурцы). Попробуйте приготовить это блюдо по очень удобному рецепту, представленному на видео, и убедитесь – это именно то, что подойдет к вашему праздничному столу!

В Малайзии также популярен куриный бульон с мелкими кубиками из спрессованного риса под названием сото. Другое, опять же рисовое, блюдо – лонтонг. Он представляет собой овощи с рисом под густой подливой.

Праздничные сладости и десерты у мусульманских народов

На Востоке с особой любовью относятся к сладостям. Разнообразие этих лакомств известно по всему миру. Всевозможные варенья, мучные изделия, сладкие изделия из мёда, орехов и фруктов становятся неотъемлемыми атрибутами любого застолья.

В список самых известных сладостей можно занести пахлаву – десерт из слоёного теста в сладком медовом сиропе с орехами. По одному из мнений, родиной пахлавы считается Персия, другие считают, что Османская империя. Как бы там ни было, на сегодняшний день пахлава является национальным лакомством Турции, Азербайджана, арабских и других восточных стран. Везде есть свои особенности приготовления, но основные ингредиенты остаются одними и теми же.

На втором месте по популярности и известности стоит халва. В России привыкли видеть на прилавках магазинов халву из семян подсолнечника. Но на самом деле она бывает очень разнообразной. Халву готовят из кунжута, арахиса, миндаля, фисташек и других орехов. А вот на Северном Кавказе, в частности, у чеченцев, халву готовят из кукурузной, реже – из пшеничной муки. Такой десерт подаётся только по особым случаям – на Мавлид, Уразу-байрам и свадьбу. Секрет приготовления чеченской халвы кроется в обжарке муки с мёдом таким образом, чтобы из неё получилось нежное пирожное.

С использованием муки и мёда татары, башкиры и казахи создают своё уникальное лакомство – чак-чак и баурсак. Они являются визитной карточкой традиционной кухни целого ряда тюркских народов.

baursak.jpg

Сладостями, которые не имеют национальной привязки, являются также нуга и лукум (известный как рахат-лукум) – для их приготовления используется мёд и орехи.

Некоторые народы, например, азербайджанцы, готовят печенье шекер-буру. Это тесто в виде полумесяца, которое посыпают орехами, в основном миндалём. Рецепт приготовления напоминает готовку домашнего традиционного печенья.

Для получения порции шекер-буру на 6-10 человек понадобится:

  • мука в/с – 4 стакана;
  • масло сливочное – 1 пачка (180-200 г);
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • гашеная сода – 0,5 чайной ложки.

Многим известное курабье – тоже азербайджанское национальное лакомство. Наверно, поэтому его ещё называют «бакинским». Тем не менее, курабье является широко распространённой восточной сладостью, которая так же отличается по способам приготовления в каждой стране.

Сладкая выпечка, которая традиционно украшает праздничный стол, разнообразна и у татарского народа. Помимо чак-чака, любимой и традиционной выпечкой на торжества является губадия – пирог с рисом, кортом (обжаренным сладким творогом), варёными яйцами и изюмом, сметанник и другая выпечка.

В мусульманской кухне, как уже отмечалось, особняком стоит малайзийская и индийская кулинария. Традиционные индийские сладости, такие как джалеби или ладду, очень популярны у живущих в этой стране мусульман. Хотя некоторые из них готовятся индусами в качестве подношений местным божествам, у мусульман они являются обычными вкусными сладостями.

В Малайзии десерты немного необычные, очень сильно отличаются от традиционных блюд. На кухню этого народа повлияли кулинарные традиции соседних стран: Таиланда и Сингапура. Например, куи кетаяп – тонкие блинчики, окрашенные в зелёный цвет листьями пандана и фаршированные тёртым кокосом с пальмовым сахарным сиропом. На праздник гостям обязательно подаётся любимый десерт малайцев – чендол – пюре из зелёных бобов с сахаром под густым соусом из кокосовой мякоти.

Ассортимент мусульманской праздничной кухни шире, чем представлен в нашей статье. Описывая все особенности, можно было бы составить целую кулинарную книгу. Мы же хотели вас ознакомить с основными блюдами.

Приятного аппетита! Ид мубарак!

Подборка вкуснейших рецептов на праздник Курбан-Байрам: суп шулюм, печенье шакер-пури и изысканный салат

Печенье
1915

Курбан-Байрам – один из главнейших праздников у мусульман. Праздничным застольем в честь этого праздника заканчивается длительный пост, который длился целых 30 дней. Неудивительно, что на само торжество принято готовить самые вкусные и аппетитные блюда из баранины, говядины, овощей, бобовых, субпродуктов. Отдельного внимания заслуживает и ароматная восточная выпечка. Безумно вкусными получаются такие лакомства, как пироги, бисквиты и печенья, которые обычно сдабриваются изюмом, миндалем и медом.

Содержание

  1. Наваристый Шулюм
  2. Ингредиенты
  3. Способ приготовления
  4. Восхитительный Шакер-пури
  5. Ингредиенты
  6. Способ приготовления
  7. Изысканный салат «Восточный»
  8. Ингредиенты
  9. Способ приготовления

Наваристый Шулюм

1504253558_vkusneyshie-recepty-na-kurban-bayram-3Наваристый Шулюм, рецепт с фото

Не обходится празднование Курбан-Байрама в мусульманских семьях без традиционного сытного и наваристого супа — шулюма.

Ингредиенты

Для варки шулюма потребуются:

  • лук-репка – 2 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • баранина – 2 кг;
  • базилик – 200 г;
  • болгарский перец – 8 шт.;
  • кинза – 2 пучка;
  • томаты – 9 шт.;
  • петрушка – 2 пучка;
  • укроп — 200 г;
  • соль, перец чили, душистый и молотый черный перец – по вкусу.

Чтобы суп получился очень сытным, стоит взять баранью голяшку.

Способ приготовления

Что ж, теперь займемся готовкой?

  1. Сперва стоит заняться мясом. Баранина рубится на куски, примерно 100 г весом каждый.
  2. Лук надо очистить.
  3. В кастрюлю выкладываются баранина и лук, заливаются водой, ставятся на плиту. После закипания обязательно с жидкости снимается пена.

    Обратите внимание! Первые минут 40 солить суп нельзя. После закипания огонь уменьшается и мясо для шулюма солится и варится еще час.

  4. Очищенный картофель режется крупными ломтиками. Через 40 минут варки перекладывается в бульон.
  5. Перец надо почистить и порезать соломкой. На боковой стороне помытых томатов делается крестообразный надрез. Помидоры ошпариваются, освобождаются от кожицы, режутся дольками. Через 15 минут после добавления картофеля овощная заготовка тоже отправляется в шулюм.
  6. Вся зелень моется, сушится, шинкуется максимально мелко. Примерно за 10 минут до готовности блюда в кастрюлю добавляются сперва петрушка, потом укроп. Еще через 3 минуты базилик. Самой последней добавляется кинза.

Восхитительный Шакер-пури

1504253491_vkusneyshie-recepty-na-kurban-bayram-4Восхитительный вкусный Шакер-пури

Праздничный стол к празднику Курбан-Байрам не обходится и без выпечки. Прекрасным вариантом для торжества является печенье Шакер-пури.

Ингредиенты

Для получения ароматной и рассыпчатой выпечки следует подготовить следующие компоненты:

  • сливочное масло – 120 г;
  • мука – 220 г;
  • миндальная мука – 90 г;
  • яйца – 1 шт. + 1 сырой желток отдельно;
  • молоко – 125 мл;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 7 г.

Способ приготовления

Испечь изысканное восточное печенье несложно.

  1. Масло нужно довести до комнатной температуры при естественных условиях. Его надо взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром в объемную массу.
  2. В смесь осторожно вводятся молоко, желток и яйцо. Всё основательно перемешивается, после чего мука, которая предварительно была просеяна и смешана с корицей, всыпается в тесто с разрыхлителем.
  3. Надо заместить тесто.
  4. Полученная масса раскатывается. Оптимальная толщина пласта – 1 см.
  5. Формой в виде полумесяца вырезаются заготовки.
  6. На выстеленный пергаментом противень выкладывается печенье.
  7. Шакер-пури отправляются на 20 минут в духовку, доведенную до 220 градусов.
  8. Готовый десерт можно посыпать миндальными стружками, полить сахарным сиропом или украсить сахарной пудрой.

Изысканный салат «Восточный»

1504253466_vkusneyshie-recepty-na-kurban-bayram-2Изысканный салат «Восточный», рецепт блюда

Напрасно мусульманскую еду считают слишком плотной. Очень пикантными, сытными и полезными являются восточные салаты. Обычно они готовятся из мяса, маринованных и свежих овощей, которые придают закуске определенную пикантность.

Ингредиенты

Для приготовления салата «Восточный» к столу необходимы:

  • отварная говядина – 300 г;
  • соленые огурцы – 5 шт.;
  • помидоры – 3.5 шт.;
  • красный лук – 1 головка;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • болгарский цветной перец – 4 шт.;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • кунжут – 2 щепотки;
  • подсолнечное масло – 3.5 ст. л.;
  • соль и перец свежий молотый – по вкусу.

Способ приготовления

Сделать такой пикантный салат по-мусульмански проще простого.

  1. Отварную говядину нужно порезать соломкой и отправить на разогретую с маслом сковороду. Жарить нарезку надо пару минут.

    На заметку! Говядину можно заменить печенью барашка. Тогда ее надо очистить от пленок и проток. Предварительно отваривать субпродукт не требуется.

  2. Все овощи следует помыть и просушить. Огурцы, перец и помидоры режутся соломкой, а предварительно очищенный лук – полукольцами.
  3. В глубокой тарелке смешивается яблочный уксус, соевый соус, растительное масло. Смесь солится и приправляется перцем.
  4. Мясо и овощи выкладываются в салатницу. Смесь заправляется подготовленным соусом. Сверху салат «Восточный» присыпается кунжутом.

С праздником!

И приятного аппетита!

Рецепты праздничных блюд на Курбан айт

Семья

Объявление

Еда — одна из самых важных его составляющих. Без каких блюд не обходится торжественный обед и каков распорядок дня празднующих, рассказала Зарема Тагирова, кулинарный блогер.

«Праздник жертвоприношения», или Курбан айт, — самый главный праздник для мусульман. Он начинается через 70 дней после окончания тридцатидневного поста в месяц Рамадан и совпадает с днём завершения паломничества в Мекку.

Что же готовят на праздник из жертвенного мяса? В первый день — блюда из субпродуктов: печени и сердца. Второй день начинают с тарелки супа, приготовленного на бульоне из бараньих голов и голяшек. Готовят тушёное мясо, жаркое, дополняя рисом, бобовыми и овощами. В третий день на столах мусульман появляются супы из бараньих костей, плов, шашлык, лагман, манты, бешбармак, чучвара и многие другие традиционные блюда.

Особое место на праздничном столе отведено сладостям, которыми принято украшать столы и одаривать детей. В Курбан айт выпечка, как правило, готовится с использованием миндаля и изюма: это всевозможные восточные печенья, пироги и бисквиты.

Джиз быз

kurban bauram eda00

Джиз быз — блюдо пастухов, которым они питались и питаются в своих долгих путешествиях по пастбищам. Ливер невозможно долго хранить, вот почему это блюдо быстро готовится и тут же съедается. Потроха барашка — это кладезь витаминов и вкусов. В блюде используется весь ливер, по вашему вкусу, — печень, сердце, почки, лёгкое, брюшина, селезёнка и бараньи яйца (для мужской вариации джиз-быза). Готовят джиз-быз в садже (вогнутая стальная или чугунная сковорода с двумя ручками по бокам. — Прим. ред.), либо в казане или воке.

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • набор бараньего ливера (печень, лёгкое, сердце, селезёнка) — 1 шт.;
  • лук репчатый — 4—5 шт.;
  • масло растительное / курдючное сало — 3—4 ст. ложки;
  • чеснок — 2—3 зубчика;
  • перец болгарский — 2—3 шт.;
  • томаты — 3—4 шт.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • перец чёрный молотый и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук очистить от шелухи, помыть. Мелко нашинковать и убрать на время в сторону. Перец болгарский и томаты помыть и нашинковать. Вымыть набор бараньего ливера. Каждую составляющую отдельно нарезать. Сердце — убрать протоки и сгустки крови. Печень нарезать крупно, убрав лишнюю плёнку. Лёгкое и селезёнку также нарезать не очень мелко.

В казане распустить масло с зубчиком чеснока. Как только он станет коричневым, его нужно убрать из масла. Первым обжарить сердце в течение 1—2 минут, затем добавить печень, после — лёгкие и селезёнку. Тщательно перемешать и обжарить в течение минуты.

В финале добавить лук, нашинкованные томаты и перец. Они придадут блюду вкус, сок и мягкость. Тушить, помешивая, 5 минут. В конце блюдо нужно посолить, поперчить и всыпать кориандр. Перед подачей посыпать крупно нарезанной кинзой.

Салат «Восточный»

kurban bauram eda01

Не последнее место на праздничном столе занимают салаты с ливером и мясом. Восточный салат вариативен, и его можно приготовить как с печенью, так и с отварной говядиной или бараниной. Все продукты должны быть нашинкованы соломкой.

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • печень барашка или говядина отварная — 200 г;
  • томаты — 3-4 шт.;
  • огурец солёный — 3—4 шт.;
  • перец болгарский — 3—4 шт.;
  • лук красный — 1 шт.;
  • кинза;
  • масло растительное — 2—3 ст. л.;
  • соевый соус — 1/2 ч. л.;
  • уксус яблочный — 1/2 ч. л.;
  • перец свежемолотый;
  • соль морская;
  • кунжут.

Способ приготовления:

Печень барашка очистить от проток и плёнок, нарезать тонкой соломкой и обжарить 1—2 минуты на хорошо разогретой сковороде.

Все овощи вымыть, обсушить. Лук нашинковать полукольцами и убрать в сторону. Томаты, перец и огурец нарезать тонкой соломкой.

В миске соединить соевый соус, уксус яблочный, масло растительное, соль и перец. Всё перемешать. Проверить на баланс кислоты — сладости.

Овощи и печень выложить в миску и заправить соусом. Выложить в тарелку салат, сверху посыпав кунжутом.

Шулюм

kurban bauram eda02

Шулюм — это наваристый, сытный суп из мяса, крупно порезанных овощей и зелени. Как правило, его готовят на открытом огне, а выбор овощей обуславливается сезонностью. Из мяса выбирают голяшки, лопатки и другие составные части барашка, а также говядину, птицу и дичь.

  • Ингредиенты (на 4—6 персон):
  • баранина (голяшка) — 2 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • перец болгарский — 10 шт.;
  • картофель — 6—8 шт.;
  • томаты — 8—10 шт.;
  • петрушка — 200 г;
  • кинза — 200 г;
  • базилик — 200 г;
  • укроп — 200 г;
  • соль;
  • перец горошком;
  • перец свежемолотый;
  • перец чили.

Способ приготовления:

Баранину нарубить кусками по 100—150 граммов. Лук репчатый очистить. В кастрюлю налить холодную воду, уложить мясо и лук. Первые 40 минут солить нельзя. После закипания снять пенку, уменьшить огонь и варить 1 час.

Картофель очистить и нарезать крупными дольками. Добавить в бульон после 40—45 минут приготовления блюда. Перец сладкий нарезать соломкой. На помидорах кожицу надрезать крест-накрест, обдать кипятком и очистить от кожуры. Нарезать дольками. После часа варки мяса в кастрюлю закладываются перец и томаты.

Всю зелень мелко нашинковать. За 10 минут до готовности начинаем её добавлять: сначала укроп и петрушку, затем через пару минут базилик, а когда суп уже готов — кинзу.

Шах-плов

kurban bauram eda03 1

Плов — блюдо, объединяющее людей, традиции и нации за одним столом. Его вариаций великое множество, но одним из самых ярких представителей праздничных пловов является шах-плов, блюдо азербайджанской кухни. Название происходит от его внешнего вида, который напоминает корону средневековых восточных правителей.

Характерная черта азербайджанских пловов — газмах (это слово нельзя перевести на русский — Прим. ред.). Это корочка из лаваша, теста или лапши, а также нижний слой риса, который прилипает к нему. Суть газмаха в том, что он, поджариваясь, препятствует сгоранию риса. Под казан часто укладывают специальный круглый железный лист, который не даёт сгореть плову и способствует равномерному распределению температуры.

Ингредиенты (на 4—6 персон):

  • рис длиннозерновой (лучше Басмати) — 200—300 граммов;
  • баранина (мякоть) — 500—600 граммов;
  • масло топлёное или курдючный жир;
  • соль;
  • шафран — щепотка.
  • Газмах:
  • лаваш тонкий — 2—3 шт.;
  • масло топлёное — 80 граммов;
  • кунжут.
  • Ширин-ашгара:
  • курага — 80 граммов;
  • изюм (киш-миш) — 80—90 граммов;
  • масло топлёное.
  • Зирвак:
  • луковица — 1 шт;
  • морковь средняя — 1 шт;
  • смесь для плова (семена барбариса, кумин, перец чили, зира) — 1 ч. л.

 Способ приготовления:

Рис: минимум за 3—4 часа до приготовления плова необходимое количество риса как следует промыть. Залить водой, посыпать сверху солью и оставить в стороне. Важно сделать это заранее, так он быстрее сварится. В чашку всыпать шафран, залить его кипятком, накрыть блюдцем, дать отстояться минимум 4 часа или ночь.

Наполнить самую большую кастрюлю водой (воды также должно быть много, т. к. рис набухает при варке) и поставить на сильный огонь. Всыпать много соли, несколько столовых ложек. Как только вода в кастрюле начнёт закипать, влить в неё воду, в которой замачивался рис. Как только всё снова закипит — всыпать рис, помешивая. Когда он сварится, откинуть на дуршлаг и остудить.

Ширин ашгара: промыть сухофрукты, уложить в сотейник и залить водой, чтобы она покрыла их полностью. Поставить на огонь, тушить. Как только вода испарится, добавить масло. Обжарить ашгара на среднем огне 3—5 минут, затем дать остыть.

Зирвак: соломкой нашинковать морковь и лук. В сухой казан положить смесь для плова и прогреть. Добавить масло или курдючный жир, протопить немного, затем обжарить овощи до золотистого цвета.

Баранину нарезать на кусочки, добавить частями в казан, припечатывая их со всех сторон. Добавить немного воды и тушить с зирваком 30 минут.

Газмаг: лаваш тонкий нарезать на полоски шириной 1,5—2 см.

Сборка шах-плова: казан или форму смазать топлёным маслом, посыпать кунжутом и выложить по всему периметру нарезанный лаваш внахлёст. Его концы должны свисать за стенки казана. Снова смазать топлёным маслом. Затем выложить слой риса, слой зирвака с бараниной, слой ашгара и снова всё повторить по аналогии.

Последний штрих: к заранее замоченному шафрану добавить немного масла и полить плов по всей поверхности. Теми кусочками лаваша, которые свисали с казана, выстелить верх плова, смазать топлёным маслом и накрыть крышкой. Поставить казан на огонь или в заранее разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 1 час.

Перед подачей перевернуть плов кверху дном, нарезать на куски.

Печенье «Шакер-пури»

kurban bauram eda04

Кулинарное искусство Востока создавалось и создаётся женщинами. В любой семье, независимо от достатка, умение готовить передаётся из поколения в поколение. Это суть жизни и традиции народов. Мать не записывает рецептов: её дочери смотрят годами, как она колдует на кухне. Все девушки и женщины с детства знают золотое правило: «Твой глаз — это лучшие весы».

Восточная кухня славится изобилием сладостей и десертов. В основе многих из них специи, фрукты и сухофрукты, орехи. В Курбан-байрам отдаётся предпочтение десертам с содержанием миндаля. Печенье «Шакер-пури» — это лакомство, которым встречают и угощают гостей с чаем, ещё его раздают детям.

Ингредиенты (на 6—10 персон):

  • мука в/с — 200 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • мука миндальная — 80 г;
  • корица — 1/2 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • желток — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • молоко — 125 мл.;
  • ванильный сахар — 20 г;
  • разрыхлитель — 5 г.
  • Способ приготовления:

Масло комнатной температуры взбить в пышную массу вместе с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Добавить яйцо и желтки, молоко. Всё тщательно перемешать. В массу всыпать просеянную муку вместе с разрыхлителем и корицей. Заместить тесто.

Тесто раскатать в пласт толщиной 1—1,5 см, при помощи формы в виде полумесяца нарезать. Уложить на лист, застланный пергаментом, и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15—20 минут.

Достать готовое печенье, смазать по желанию сахарным сиропом и посыпать миндальными лепестками или же посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю.

Приятного аппетита!

Автор: Зарема Тагирова

Готовим дома: выпечка и блюда к Курбан Хайиту

Какое блюдо подать на праздничный стол? Какой выпечкой удивить гостей? На все эти вопросы ответы можете найти на нашей подборке.

Багурсаки

На праздник Хайит принято готовить багурсаки и угощать ими соседей и родных.

Чак-чак

Чак-чак – одна из самых популярных восточных сладостей. Традиционно ее готовят из теста, щедро промазанного медом.

Хворост в духовке

Приготовьте вкусный, воздушный, хрустящий и пышный хворост в духовке.

Пахлава

Знаменитая восточная сладость пахлава, отличный вид выпечки для праздничного стола.

Шашлык-самса

Это очень вкусная, оригинальная выпечка и красиво смотрится при подаче на стол.

Юпка с мясом

Найдется немало поклонников юпки, которые оценят ваши труды по достоинству.

Мохора

В качестве первого блюда можете подать густой суп с нутом.

Праздничный плов и освежающий айран

Завершением нашей подборки является праздничный плов. Существует такая поговорка, что гости могут покинуть дом только после того, как отведают плов.

6 169

  • вторые блюда
  • подборка на хайит
  • самса с мясом
  • сладкая выпечка
  • супы

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Стол на праздник джеоргуыба
  • Стол на выездной праздник
  • Сток вектор праздник
  • Стойкий оловянный солдатик военно исторический праздник
  • Сто советов на здоровье сценарий