Стол на уразу байрам праздник

Что приготовить на Ураза-Байрам. Подборка лучших рецептов с фото самых вкусных и простых блюд на мусульманский праздник.

Самые простые и вкусные блюда на Ураза-Байрам

Кулинарный блог »
Подбираем меню

Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, самые вкусные и простые

Содержание []

Куриные отбивные под сырной шубкой

Решая, что приготовить на праздник Ураза-Байрам, выбираем очень простой рецепт приготовления куриных отбивных под сыром с подробным описанием и пошаговыми фото.

Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, самые вкусные и простые

Ингредиенты:

• куриное филе – 1 шт.;
• помидоры свежие – 4 шт.;
• перец сладкий мясистый – 1 шт.;
• сыр твердый – 150 г;
• масло растительное – ½ ч. л.;
• соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Куриную грудку нарезаем на пластины, укрываем пищевой пленкой и слегка отбиваем с двух сторон.

Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, самые вкусные и простые
2. Подготовленные куриные отбивные солим, перчим (можно использовать дополнительные специи).

Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, самые вкусные и простые
3. Укладываем заготовки для горячего блюда в смазанную маслом форму, оставляем мариноваться в течение получаса. Подготовленные (промытые и очищенные) овощи нарезаем произвольно, например, перец соломкой, помидоры ломтиками.

Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, самые вкусные и простые
4. Распределяем овощную нарезку на куриных отбивных, отправляем в духовку, разогретую до 180 °С, на 15 минут.

Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, самые вкусные и простые
5. Извлекаем горячее блюдо и присыпаем натертым сыром, продолжаем запекать при той же температуре еще 15 минут.

Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, самые вкусные и простые
6. Режим приготовления может быть изменен, если вы желаете получить не сырную корочку, а мягкий, слегка расплавленный сыр. Для этого первоначальное время нахождения блюда в духовке увеличиваем до 25-30 минут, а второе оставляем ровно 5 минут.

Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, самые вкусные и простые
7. Подаем вкусное ароматное блюда на праздничный стол с овощной нарезкой и зеленью на общем блюде или порционно.

Лагман с говядиной

На праздничный стол по случаю Ураза-Байрама приготовим очень вкусное блюдо, такое, что «пальчики оближешь» – лагман с говядиной по простому популярному рецепту с пошаговыми фото.

Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, самые вкусные и простые

Ингредиенты:

• говядина – 500 г;
• лук – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• перец сладкий – 1 шт.;
• картофель – 5 шт.;
• чеснок – 3 зубчика;
• томатная паста (или свежие помидоры) – 1 ст. л.;
• масло растительное – 3 ст. л.;
• соль, кумин, перец, черный молотый по вкусу;
• лапша домашняя для подачи.

Приготовление:

1. Промытую и нарезанную небольшими кусочками говядину обжариваем в казане или сковороде с высокими бортами с небольшим количеством масла. Мясо солим через 15 минут после начала приготовления, обжариваем при периодическом перемешивании до полуготовности.

Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, самые вкусные и простые

Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, самые вкусные и простые
2. Подготавливаем все овощи, промываем и очищаем соответственно каждому виду, нарезаем небольшими кубиками, соразмерными кубикам мяса.

Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, самые вкусные и простые

Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, самые вкусные и простые

Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, самые вкусные и простые
3. Поочередно (не все сразу) добавляем овощи к мясу, увеличив нагрев, начинаем с нарезки лука, затем добавляем морковь, перец и кубика картофеля. После внесения каждой порции овощей обжариваем все в течение 5 минут.

Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, самые вкусные и простые

Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, самые вкусные и простые
4. Добавляем чеснок, томатную пасту, соль и все специи, перемешиваем и наливаем полтора литра кипятка, тушим до готовности овощей.

Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, самые вкусные и простые

Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, самые вкусные и простые
5. Отдельно отвариваем лапшу по всем правилам, раскладываем по тарелкам или выкладываем на общее блюдо. Сверху кладем приготовленные овощи с мясом, подаем к столу, посыпав измельченной зеленью (при желании).

Долма из свежих виноградных листьев с говядиной

Что вкусней для гостей и близких можно приготовить на праздничный на Ураза-Байрам, как популярное и очень вкусное блюдо долма из виноградных листьев с говядиной по простому рецепту с фото.

Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, самые вкусные и простые

Ингредиенты:

• виноградные листья – 70 шт.;
• говядина – 400 г;
• рис – 1 ст.;
• лук – 2 шт.;
• шампиньоны – 150 г;
• масло растительное – 4 ст. л.;
• зелень;
• перец черный и красный;
• соль.

Приготовление:

1. Рис промываем и отвариваем по всем правилам, оставляя альденте.

Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, самые вкусные и простые
2. Лук и морковь подготавливаем к обжариванию, как обычно, проводим процесс до приобретения луком красивого золотистого цвета. В середине термообработки добавляем мелко нарезанные грибы, продолжаем процесс.

Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, самые вкусные и простые
3. Заранее приготовленный фарш выкладываем в подходящую емкость, соединяем с остывшим рисом, обжаркой овощей с грибами и мелкой нарезкой зелени. Мясную начинку основательно вымешиваем, оставляем в готовности.

Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, самые вкусные и простые
4. Промытые виноградные листья выкладываем в кипяток на пару минут, извлекаем в заранее подготовленную холодную воду. Перекладываем термически обработанные листья в дуршлаг.

Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, самые вкусные и простые
5. В каждый лист кладем небольшое количество начинки, располагая ее в широкой стороне листа. Сворачиваем все сначала конвертиком, затем закручиваем для прочности рулетом (по направлению к острому концу).

Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, самые вкусные и простые
6. Складываем заготовки блюда в казан или кастрюлю с толстым дном, заливаем водой, слитой с виноградных листьев. В воду (можно использовать бульон) можно добавить томатную пасу и сливочное масло (при желании).

Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, самые вкусные и простые

Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, самые вкусные и простые
7. Тушим долму, убавив нагрев до слабого кипения 45 минут, подаем на общем блюде или порционных тарелках.

Индейка с овощами

Не стоит долго задумываться, что приготовить на Ураза-Байрам, вкусной индейке с овощами, приготовленной по простому рецепту с пошаговыми фото, обрадуются за праздничным столом как гости, так и домочадцы.

Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, самые вкусные и простые

Ингредиенты:

• филе индейки – 400 г;
• овощная замороженная смесь – 200 г;
• картофель – 200 г;
• лук – 1 шт.;
• масло растительное – 3 ст. л.;
• соевый соус – 2 ст. л.;
• соль, перец.

Приготовление:

Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, самые вкусные и простые
1. Промытое филе индейки нарезаем кусками произвольного размера, но не мельчим.

Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, самые вкусные и простые
2. Нарезку лука выполняем полукольцами, картофель режем не кусочками, а плоскими пластинами (чтобы быстрей пропеклись в духовке).

Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, самые вкусные и простые
3. Форму для запекания прокладываем фольгой, блестящей стороной вниз, выкладываем нарезку картофеля с луком, солим перчим.

Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, самые вкусные и простые

Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, самые вкусные и простые

Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, самые вкусные и простые
4. Сверху распределяем смесь замороженных овощей и кусочки индейки, также слой солим, перчим. Все поливаем маслом, соединяем концы фольги и отправляем в духовку, разогретую до 200 °С, на 25-30 минут.

Говяжья печень по-строгановски

Чтобы определиться с приготовлением вкусного блюда на Ураза-Байрам, выбираем самые лучшие и простые рецепты с подробным описанием и пошаговыми фото.

Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, самые вкусные и простые

Ингредиенты:

• печень говяжья – 300 г;
• лук – 1 головка;
• морковь – 1 шт.;
• мука – 1 ст. л.;
• сметана – 1,5 ст. л.;
• томатная паста – 1 ч. л.;
• масло растительное для обжарки;
• соль, перец.

Приготовление:

1. Печень нарезаем продолговатыми брусками, выкладываем в разогретое масло на сковородку. Обжариваем кусочки печени пару минут, солим, перчим, посыпаем мукой, перемешиваем.

Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, самые вкусные и простые

Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, самые вкусные и простые
2. К подрумянившейся печени добавляем предварительно приготовленную нарезку лука и моркови, характерную для пассерования.

Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, самые вкусные и простые
3. Термообработку овощей с печенью проводим до получения янтарного цвета лука, также подсаливаем и перчим (при желании добавляем еще и другие, любимые специи и пряные травы).

Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, самые вкусные и простые
4. Наливаем в сковородку с готовящимися продуктами полстакана кипятка, добавляем томатную пасту, перемешиваем. Убавив огонь до слабого кипения, тушим все под крышкой 15 минут.

Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, самые вкусные и простые
5. Добавляем в приготавливаемое блюдо сметану, размешиваем, продолжаем готовить еще 10 минут.

Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, самые вкусные и простые

Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, самые вкусные и простые
6. Подаем печень по-строгановски вместе с полученным соусом и любым гарниром (например, с отварным рисом в красивом оформлении).

Заливной пирог с вишней

Важно учитывать, что на праздничном столе на Ураза-Байрам обязательно должна присутствовать вкусная домашняя выпечка, которую можно приготовить по простому рецепту с фото.

Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, самые вкусные и простые

Ингредиенты:

• мука – 400 г;
• вишня – 200 г;
• масло сливочное – 100 г;
• сахарная пудра – 130 г;
• крахмал – 10 г;
• яйца – 4 шт.;
• сметана – 250 г.

Приготовление:

1. Подготовив вишню приступаем к тесту.

Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, самые вкусные и простые
2. В растопленное и остывшее сливочное масло добавляем половину сахарной пудры, яйца и просеянную муку, замешиваем мягкое пластичное тесто.

Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, самые вкусные и простые

Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, самые вкусные и простые
3. После того как тесто постоит под пищевой пленкой 20-30 минут, укладываем его в смазанную (или проложенную бумагой для выпекания) форму.

Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, самые вкусные и простые

Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, самые вкусные и простые
4. Распределяем тесто руками по всей поверхности формы, ставим в духовку при 180 °С на 7 минут.

Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, самые вкусные и простые
5. Извлекаем форму с тестом, раскладываем подготовленную вишню и заливаем заливкой. Для заливки смешиваем оставшиеся яйца и пудру со сметаной и крахмалом.

Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, самые вкусные и простые

Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото, самые вкусные и простые
6. Продолжаем выпекать пирог 20-30 минут, подаем к столу.

На Ураза-Байрам важно накрыть традиционно хлебосольный стол с многообразием сытных и очень вкусных блюд, часть из которых предлагаем выбрать из представленной подборки лучших рецептов.

Разместил: Анаид [offline]
Дата: 18.03.2020 / 02:04

Как известно, у мусульман два самых больших праздника – Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и Курбан-байрам (Ид аль-Адха). Их широко отмечают и практикующие, и этнические мусульмане.

Ислам объединяет разные культуры и народы. Исламские традиции, сунна Пророка Мухаммада (с.г.в.) становится объединяющим фактором для проведения тех или иных мероприятий, особенно мусульманских праздников. Поэтому неудивительно, что даже кулинарные традиции разных народов очень схожи.

Два главных мусульманских праздника по традиции продолжаются три дня. В течение этих дней везде принято ходить в гости и принимать их у себя. Обычно навещают друзей и родных. А у ингушей в эти дни открыты двери для всех без исключения. В дом может прийти любой желающий, и ему не откажут в гостеприимстве – накормят и напоят.

Национальные блюда разных народов

Мусульманская кухня преимущественно мясная. Чаще всего используют говядину или баранину, степные тюркские народы – конину.

Одним из самых распространённых блюд среди мусульман является плов. В России чаще всего его готовят по узбекским или таджикским рецептам. Это мясное блюдо из баранины с добавлением пряностей, иногда нута. Плов ставят в центр стола на многих праздниках, не только религиозных. Например, в честь рождения ребёнка есть традиция заклания барана. В связи с этим иногда мясо либо раздают, либо делают общее мясное блюдо.

Разновидности плова варьируются от территории. Если таджики и узбеки готовят его с пряностями и очень жирным, то казанские татары предпочитают без приправ, готовя с чесноком и черносливом, а казахи добавляют яблоки и курагу. На Кавказе плов будет сладкий с добавлением всевозможных сухофруктов. Обычно это изюм и курага.

Если хотите удивить гостей необычным пловом, советуем приготовить азербайджанский вариант, известный как шах-плов. Особенность этого блюда в том, что его делают с корочкой из лаваша, теста или лапши, которая называется газмах. Для приготовления понадобятся традиционные ингредиенты, так что этот изыск под силу каждой хозяйке: рис, баранина, топлёное масло, шафран, изюм, курага, лук и т.д. Как сварить шах-плов наглядно показано в этом видео:

У индийских мусульман и пакистанцев плов называется бирияни – это особое традиционное и очень популярное блюдо с добавлением специальных приправ, в том числе куркумы, кардамона и красного жгучего перца. Поэтому блюдо получается очень острым. Его едят не только на праздники, оно входит в повседневное меню.

Самое популярное казахское блюдо – бешбармак (бесбармак), представляющий собой куски варёного мяса с лапшой, которые едят руками. Он является неотъемлемой частью праздничного стола. На него очень похоже чеченское национальное праздничное блюдо жижиг галнаш (в переводе означает «мясо-галушки»), которое так же готовится из баранины, говядины или курицы с клёцками из пшеничной или кукурузной муки.

Знаменитый аварский хинкал тоже состоит из баранины или курицы с пышными лепёшками из пшеничного теста. Отличием этого блюда является то, что его подают с каким-нибудь соусом.

У татар популярны супы. Поэтому зачастую готовят суп из куриной лапши. Даже в день свадьбы невеста, по традиции, должна сама приготовить это блюдо и подать гостям. Помимо супа, у татар очень распространена мясная выпечка. Поэтому традиционно подаются треугольники (очпочмак), перемячи и беляши.

threeangel.jpg

Очень интересным и вкусным является праздничное блюдо курутоб. Это очень распространённое таджикское яство. Кусочки лепёшки погружают в перетёртый творог с молоком, накрывают кусочками свежих огурцов, помидоров и зеленью.

Праздничной едой многих тюркских народов является шурпа (сорпа) – наваристый мясной бульон с добавлением овощей и зелени. Стоит отметить сытный азербайджанский суп бозбаш на мясной косточке (или грудинке) с овощами и нутом. Для аромата и вкуса в него добавляют сухофрукты и смородину. Вариантов приготовления бозбаша великое множество. Рецепты отличаются специями и некоторыми добавками, однако всегда сохраняются главные ингредиенты – мясо и нут.

Для многих мусульманских народов свойственно украшать праздничный стол блюдами из субпродуктов. Особенно на Курбан-байрам. Это связано с тем, что они быстрее портятся и хранить их нецелесообразно. В 1-й день хозяйки обычно готовят блюда из печени и сердца. На 2-й день – суп из бараньих голов и голяшек. Главными блюдами становятся тушёное мясо, жаркое с рисом, бобовыми или овощами. И уже на 3-й день доходит черёд до супов на бараньих костях, плова, шашлыка, лагмана, мантов, бешбармака и многих других традиционных блюд.

Интересна праздничная кухня в Малайзии. Основное блюдо на праздничном столе – обжаренный с овощами и креветками рис. Помимо него малайцы радуют себя и гостей такими кулинарными изысками, как сате (блюдо, напоминающее шашлык, но по размерам намного меньше), наси лемак (блюдо из риса, сваренное в молоке кокоса – в него добавляются рубленые яйца, анчоусы, орехи и огурцы). Попробуйте приготовить это блюдо по очень удобному рецепту, представленному на видео, и убедитесь – это именно то, что подойдет к вашему праздничному столу!

В Малайзии также популярен куриный бульон с мелкими кубиками из спрессованного риса под названием сото. Другое, опять же рисовое, блюдо – лонтонг. Он представляет собой овощи с рисом под густой подливой.

Праздничные сладости и десерты у мусульманских народов

На Востоке с особой любовью относятся к сладостям. Разнообразие этих лакомств известно по всему миру. Всевозможные варенья, мучные изделия, сладкие изделия из мёда, орехов и фруктов становятся неотъемлемыми атрибутами любого застолья.

В список самых известных сладостей можно занести пахлаву – десерт из слоёного теста в сладком медовом сиропе с орехами. По одному из мнений, родиной пахлавы считается Персия, другие считают, что Османская империя. Как бы там ни было, на сегодняшний день пахлава является национальным лакомством Турции, Азербайджана, арабских и других восточных стран. Везде есть свои особенности приготовления, но основные ингредиенты остаются одними и теми же.

На втором месте по популярности и известности стоит халва. В России привыкли видеть на прилавках магазинов халву из семян подсолнечника. Но на самом деле она бывает очень разнообразной. Халву готовят из кунжута, арахиса, миндаля, фисташек и других орехов. А вот на Северном Кавказе, в частности, у чеченцев, халву готовят из кукурузной, реже – из пшеничной муки. Такой десерт подаётся только по особым случаям – на Мавлид, Уразу-байрам и свадьбу. Секрет приготовления чеченской халвы кроется в обжарке муки с мёдом таким образом, чтобы из неё получилось нежное пирожное.

С использованием муки и мёда татары, башкиры и казахи создают своё уникальное лакомство – чак-чак и баурсак. Они являются визитной карточкой традиционной кухни целого ряда тюркских народов.

baursak.jpg

Сладостями, которые не имеют национальной привязки, являются также нуга и лукум (известный как рахат-лукум) – для их приготовления используется мёд и орехи.

Некоторые народы, например, азербайджанцы, готовят печенье шекер-буру. Это тесто в виде полумесяца, которое посыпают орехами, в основном миндалём. Рецепт приготовления напоминает готовку домашнего традиционного печенья.

Для получения порции шекер-буру на 6-10 человек понадобится:

  • мука в/с – 4 стакана;
  • масло сливочное – 1 пачка (180-200 г);
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • гашеная сода – 0,5 чайной ложки.

Многим известное курабье – тоже азербайджанское национальное лакомство. Наверно, поэтому его ещё называют «бакинским». Тем не менее, курабье является широко распространённой восточной сладостью, которая так же отличается по способам приготовления в каждой стране.

Сладкая выпечка, которая традиционно украшает праздничный стол, разнообразна и у татарского народа. Помимо чак-чака, любимой и традиционной выпечкой на торжества является губадия – пирог с рисом, кортом (обжаренным сладким творогом), варёными яйцами и изюмом, сметанник и другая выпечка.

В мусульманской кухне, как уже отмечалось, особняком стоит малайзийская и индийская кулинария. Традиционные индийские сладости, такие как джалеби или ладду, очень популярны у живущих в этой стране мусульман. Хотя некоторые из них готовятся индусами в качестве подношений местным божествам, у мусульман они являются обычными вкусными сладостями.

В Малайзии десерты немного необычные, очень сильно отличаются от традиционных блюд. На кухню этого народа повлияли кулинарные традиции соседних стран: Таиланда и Сингапура. Например, куи кетаяп – тонкие блинчики, окрашенные в зелёный цвет листьями пандана и фаршированные тёртым кокосом с пальмовым сахарным сиропом. На праздник гостям обязательно подаётся любимый десерт малайцев – чендол – пюре из зелёных бобов с сахаром под густым соусом из кокосовой мякоти.

Ассортимент мусульманской праздничной кухни шире, чем представлен в нашей статье. Описывая все особенности, можно было бы составить целую кулинарную книгу. Мы же хотели вас ознакомить с основными блюдами.

Приятного аппетита! Ид мубарак!


Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото (простые и вкусные)

Содержание []

Туркменские фитчи

Пирог фитчи – хрустящее тонкое тесто с мясной начинкой. Такое вкусное и простое блюдо готовят в специальных формочках и подают на праздничный стол, в том числе в дни празднования Ураза-Байрама. Для начинки используют баранину или говядину, а также много лука, что делает ее очень сочной. Приготовить такое блюдо, как на фото, совсем несложно, ведь по сути фитчи – это рецепт мясного пирога.


Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото (простые и вкусные)

Ингредиенты для теста:

• 350 г муки;
• 4 ст. л. растительного масла;
• 0,5 ч. л. соли;
• 150 мл воды.

Для начинки:

• 450 г фарша;
• 4 луковицы;
• соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Муку просеиваем в глубокую миску и делаем в ней глубокую лунку. Вливаем воду, масло, кладем соль.


Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото (простые и вкусные)

2. Начинаем замешивать тесто с помощью ложки, а затем выкладываем на стол и продолжаем вымешивать руками.


Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото (простые и вкусные)

3. Готовое тесто накрываем, чтобы оно не заветрелось, и даем ему отдохнуть.


Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото (простые и вкусные)

4. В это время бараний или говяжий фарш выкладываем в миску, следом отправляем мелко нашинкованный лук, а также соль и перец. Хорошо все перемешиваем, начинка готова.


Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото (простые и вкусные)

5. Тесто делим на четыре равные части. От каждой отщипываем четвертую часть и катаем в шарик.


Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото (простые и вкусные)

6. Большие кусочки раскатываем в лепешку диаметром 25 см, на середину выкладываем начинку, отступив от края 5-6 см.


Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото (простые и вкусные)

7. Теперь, как на фото, приподнимаем края лепешки и формируем бортики.


Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото (простые и вкусные)

8. Шарики также раскатываем в пласт и кладем поверх начинки, в середине делаем маленькую дырочку для выхода пара.


Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото (простые и вкусные)

9. Перекладываем изделия на противень с пергаментом и ставим в духовку на 35-40 минут, температура 200 °С.
10. Готовые фитчи подаем горячими со сметаной.

Совет!
Чтобы начинка получилась еще более сочной, можно добавить немного воды, а лучше мясного бульона.

Лагман

Приготовить на Ураза-Байрам можно лагман, ведь это не просто вкусное блюдо, а настоящий шедевр восточной кулинарии. На первый взгляд может показаться, что блюдо сложное, но на самом деле все очень просто, главное, следовать рецепту с фото.


Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото (простые и вкусные)

Ингредиенты:

• 500 г баранины (мякоть);
• 1 луковица;
• 1 морковь;
• 2-3 томата;
• 1 болгарский перец;
• 1 клубень картофеля;
• 300 г лапши для лагмана;
• 3 ст. л. растительного масла;
• 1 ст. л. томатной пасты;
• 3 зубчика чеснока;
• соль и перец по вкусу;
• зира по вкусу;
• кинза и укроп по вкусу.

Приготовление:

1. Все ингредиенты для лагмана должны быть хорошего качества. Специи добавляем по вкусу.
2. Мякоть баранины нарезаем крупными кусочками, выкладываем в казан с разогретым маслом и жарим до золотистости. После мясо солим и перчим.


Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото (простые и вкусные)

3. Крупными кусочками режем морковь и лук, отправляем овощи к мясу и при постоянном помешивании обжариваем до румяности.


Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото (простые и вкусные)

4. Кубиками измельчаем сладкий перец и томаты, выкладываем в казан к остальным ингредиентам и также слегка обжариваем.


Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото (простые и вкусные)

5. Как только томаты станут мягкими, засыпаем нарезанный кубиками крупный клубень картофеля. Томим содержимое казана до готовности картофеля, а затем добавляем томатную пасту.


Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото (простые и вкусные)

6. Через 40 минут после добавления картошки высыпаем измельченный чеснок, укроп и кинзу, солим по вкусу. Ароматная и очень вкусная подлива готова.


Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото (простые и вкусные)

7. В самом конце отвариваем лапшу, чтобы сразу залить ее подливой из мяса и овощей. Чтобы она в процессе варки не слипалась, добавляем растительное масло.


Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото (простые и вкусные)

8. Откидываем лапшу на дуршлаг, после раскладываем по пиалам, сверху выкладываем мясо с овощами.


Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото (простые и вкусные)

9. Для тех, кто любит лагман как суп, подливаем побольше подливы. А тем, кто считает лагман вторым блюдом, жидкости добавляем поменьше. В любом случае оно получается очень вкусным, осталось только посыпать свежей зеленью, и можно подавать к столу.

Совет!
Баранину нужно выбирать без прожилок, а перед приготовлением с нее нужно обязательно снять пленку. Если мясо изначально не обработать, то оно будет долго развариваться.

Шах-плов

Шах-плов – потрясающе вкусное и необычное блюдо, без которого в Азербайджане не обходится ни один праздничный стол. От узбекского плова он отличается тем, что рис с мясом и сухофруктами запекается в лаваше. И предложенный простой рецепт с фото расскажет, как приготовить такое королевское блюдо на Ураза-Байрам.


Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото (простые и вкусные)

Ингредиенты:

• 200 г риса;
• 400 г курицы;
• 150 г сухофруктов;
• 1 луковица;
• 30 г сливочного масла;
• 1 армянский лаваш;
• приправы для плова.

Приготовление:

1. Сухофрукты, а именно курагу, инжир, изюм, чернослив и финики заливаем кипятком на 10 минут. Если не нравится слишком сладкий плов, то используем только чернослив и курагу.


Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото (простые и вкусные)

2. Рис хорошо промываем и отвариваем до полуготовности в подсоленной воде.


Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото (простые и вкусные)

3. Полукольцами шинкуем лук, пассеруем до золотистости.


Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото (простые и вкусные)

4. К луку выкладываем кусочки мяса и слегка обжариваем.


Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото (простые и вкусные)

5. Теперь мясо приправляем специями (зира, барбарис, куркума и шафран). Можно использовать готовые приправы для плова. Подливаем 70 мл воды.


Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото (простые и вкусные)

6. После к мясу добавляем все сухофрукты и тушим до испарения всей жидкости, 5-7 минут.
7. В глубокую форму, можно взять кастрюлю или казан, укладываем нарезанный полосками лаваш так, чтобы концы свисали. Предварительно каждую полоску пресного хлеба смазываем сливочным маслом.
8. Теперь на лаваш слоями выкладываем рис и мясо с сухофруктами, повторяем слои несколько раз.


Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото (простые и вкусные)

9. После накрываем краями лаваша, а сверху кладем кусочек сливочного масла.


Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото (простые и вкусные)

10. Ставим в духовку и готовим при температуре 200 °С в течение 20-30 минут, лаваш должен стать золотистым.

На заметку!
К мясу можно добавить не только сухофрукты, но и привычную для нас морковь, а также грецкие орехи, пасту из алычи и гранатовый сок.

Шурпа из баранины в казане на костре

Шурпа – наваристый густой суп, который также можно приготовить на Ураза-Байрам. В каждой стране такое блюдо готовят по-разному, но есть то, что остается неизменным, – это баранина и много овощей. Рецепт с фото восточного блюда простой, а шурпа получается не только очень вкусной, но и помогает восстанавливать силы организма.


Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото (простые и вкусные)

Ингредиенты:

• 600 г баранины;
• 60 г бараньего жира;
• 230 г лука;
• 300 г картофеля;
• 250 г моркови;
• 200 г помидор;
• 200 г болгарского перца;
• по 50 г кинзы, петрушки, укропа;
• 2 ч. л. зиры;
• 2 ч. л. кориандра;
• соль по вкусу;
• черный и красный перец по вкусу.

Приготовление:

1. Чтобы шурпа получилась наваристой и вкусной, берем мясо на кости. Если кусок большой, то рубим его на кусочки, но не слишком мелкие.


Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото (простые и вкусные)

2. Разводим костер, подвешиваем казан на треногу и кладем измельченный кубиками бараний жир. Пока он топится, крупно режем лук и отправляем его в казан, а через пару минут вливаем 2,5 л воды, кладем баранину.


Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото (простые и вкусные)

3. Следом за мясом выкладываем крупно нарезанную морковь.


Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото (простые и вкусные)

4. Клубни картофеля разрезаем пополам или на четыре части, если слишком большие.


Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото (простые и вкусные)

5. Томаты режем пополам, крупно нарезаем сладкий перец. Отправляем в казан.


Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото (простые и вкусные)

6. Вместе со стеблями шинкуем зелень кинзы, петрушки и укропа.


Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото (простые и вкусные)

7. В ступку высыпаем зерна кориандра и зиры, растираем, а затем вместе со всей зеленью отправляем в суп. Также кладем стручки чили и подсыпаем по вкусу соль.
8. Казан закрываем крышкой и после закипания готовим блюдо 2 часа.

На заметку!
Особенность шурпы заключается в ее слегка кисловатом привкусе, который придают томаты. Но этот овощ можно заменить айвой, яблоком или сливой.

Баурсаки

На Ураза-Байрам готовят не только мясные блюда, но обязательно сладкую выпечку. Среди простых рецептов особой популярностью пользуются баурсаки. Это очень вкусные, как на фото, пончики, которые можно приготовить из дрожжевого или пресного теста. Традиционно подают их к чаю с медовым сиропом, что делает выпечку еще вкуснее.


Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото (простые и вкусные)

Ингредиенты:

• 185 мл кефира;
• 2 ст. л. сахара;
• 0,5 ч. л. сухих дрожжей;
• 0,5 ч. л. соды;
• 2 ст. л. растительного масла (в тесто);
• 0,5 ч. л. соли;
• 280 г муки;
• растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. В миску вливаем кефир с любым процентом жирности, но чем он будет кислее, тем лучше, но обязательно комнатной температуры.
2. Всыпаем соду, сахар, сухие дрожжи, размешиваем и оставляем на 10 минут.


Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото (простые и вкусные)


Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото (простые и вкусные)

3. После подсыпаем соль и вливаем масло. Затем — просеянную муку и вымешиваем мягкое и немного липнущее к рукам тесто.


Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото (простые и вкусные)

4. Кладем его в миску, накрываем и оставляем в теплом без сквозняков помещении на 1 час. После стол слегка присыпаем мукой, выкладываем тесто и немного его обминаем.


Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото (простые и вкусные)

5. Из теста катаем длинные колбаски, которые нарезаем небольшими кусочками, накрываем полотенцем и оставляем на 10-15 минут.


Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото (простые и вкусные)

6. В это время в глубокую сковороду вливаем масло, его должно быть достаточно много, и отправляем на огонь. В раскаленное масло кладем заготовки из теста и обжариваем со всех сторон до золотистости.


Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото (простые и вкусные)

7. Готовые баурсаки выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Затем при желании обсыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.


Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото (простые и вкусные)

Совет!
Кефир можно заменить ряженкой, простоквашей или домашним кислым молоком.

Бешбармак

Бешбармак – простое, но вкусное казахское блюдо, которое готовят из конины или баранины, но при желании можно использовать любое мясо.


Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото (простые и вкусные)

Ингредиенты:

• 600 г мяса на кости (баранина, говядина);
• 1-2 лаврового листа;
• 3-5 горошин душистого перца;
• 3 луковицы;
• соль по вкусу.

Для теста:

• 100 мл воды;
• 1 яйцо;
• 300 г муки;
• щепотка соли (большая);
• черный перец по вкусу;
• зелень петрушки;
• растительное масло.

Приготовление:

1. Мясо хорошо промываем, кладем в кастрюлю, наливаем холодной воды и ставим на огонь. После закипания снимаем пену, а затем варим на самом малом огне не меньше 3-х часов. Готовое мясо должно хорошо отделяться от кости. За час до готовности добавляем очищенную луковицу, горошины перца, лавровый лист, соль по вкусу.


Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото (простые и вкусные)

2. В то время, пока мясо будет вариться, можно замесить тесто. Для этого в миску вбиваем яйцо, наливаем холодной воды, подсыпаем соль. Добавляем просеянную муку и замешиваем довольно крутое тесто. Точное количество муки будет зависеть от ее качества. Собираем тесто в шар, накрываем и даем 15 минут отдохнуть.


Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото (простые и вкусные)

3. Тесто делим пополам или на 3 части, каждую скатываем в колобок, а затем раскатываем в тонкий пласт. Если при раскатке тесто сильно прилипает, то можно подсыпать еще муки.


Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото (простые и вкусные)

4. Получившийся пласт сначала нарезаем на полосы, а затем на ромбики, которые оставляем на время, чтобы они подсохли.


Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото (простые и вкусные)

5. Как только мясо будет полностью готово, его достаем на тарелку, а бульон процеживаем. В кастрюлю наливаем немного мясного навара, засыпаем нашинкованный полумесяцами лук, припускаем овощ в течение 1-2 минуты. После вливаем еще несколько половников бульона, доводим до кипения.


Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото (простые и вкусные)

6. Ромбики из теста небольшими партиями отвариваем в бульоне в течение 6-8 минут.


Что приготовить на Ураза-Байрам: рецепты с фото (простые и вкусные)

7. Оставшуюся луковицу режем полукольцами, пассеруем на сковороде с маслом до золотистости. А затем добавляем к овощу готовые ромбы из теста, которые после отваривания в бульоне откидываем на сито, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Обжаренный лук перемешиваем с заготовками из теста, так они не слипнутся.
8. На широкое блюдо выкладываем ромбы из теста, а сверху в центр кладем мясо, которое нарезаем на кусочки или просто разбираем руками на волокна. Сверху присыпаем зеленью и подаем к столу.

Совет!
Чтобы бульон получился не мутным, а прозрачным, в процессе варки мяса нужно обязательно убирать пену, а также вместе с луком можно положить очищенную морковь.

На Ураза-Байрам принято готовить много блюд, чтобы в праздничные дни угощать гостей и ходить в гости. Для праздничного стола можно выбрать самые простые, но вкусные рецепты с фото угощений, но почетных гостей нужно встречать блюдом с овощами и мясом — олыш или супом с домашней лапшой — токмач. А также гостей, особенно самых маленьких, нужно одаривать сладостями.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Стол на праздник на улице
  • Стол на праздник на скорую руку рецепты
  • Стол на праздник на даче
  • Стол на праздник на 1000 рублей
  • Стол на праздник курбан байрам