Эта рыба рекомендуется диетологами к употреблению всем, кто стремится быстро избавиться от лишнего веса. В ней содержится множество витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для поддержания организма в сложные периоды. Читай дальше…
Быстрый фильтр
Поиск по категории «Судак»
Судак в кляре
Филе судака в необыкновенно вкусном хрустящем кляре!
Карпионе
Оригинальное, диетическое и легкое в приготовлении блюдо
Судак
Судака рекомендуют и для детского питания, так как в его мясе содержится много фосфора, железа и кальция, необходимого для полноценного развития малыша. Рецепты блюд с судаком весьма интересны и разнообразны. Его запекают, жарят, готовят в мультиварке, микроволновке или на пару. К нему прекрасно подходит сыр, сливки, жареные помидоры, грибы, лук, морковь, капуста, картофель, рис, фасоль и зеленый горошек.
Чаще всего судак встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Помимо этого из судака готовят котлеты, тефтели, рулеты, пироги, различные закуски и рыбные салаты. Острые или кисло-сладкие соусы станут прекрасным дополнением к рыбе. Приготовить такое угощение можно на праздник или к обычному семейному ужину. Умело оформленное блюдо станет настоящим украшением стола и точно порадует гостей и домашних. Справиться с такой работой может каждый, для этого не обязательно обладать особыми кулинарными навыками и опытом. Самое важное – строго соблюдать указанные требования, рекомендуемые пропорции, время и температуру тепловой обработки.
Блюда из судака
В этом разделе сайта представлены популярные рецепты блюд из судака, в которых подробно описывается, как приготовить судака в домашних условиях. Рецепты иллюстрированы пошаговыми фотографиями, поэтому готовить эту шикарную рыбу будет просто. Судака подают как в будни, так и на праздники — рыбу можно фаршировать, запекать, готовить из нее всяческие холодные закуски. Узнайте, что еще можно приготовить из судака и обязательно включите в рацион эту рыбу, ведь она — не только вкусная, но и очень полезная. Представленные здесь рецепты с судаком можно взять за основу и каждый раз при готовке экспериментировать, добавив что-то новое. Удачи в приготовлении!
Судак с овощами в фольге, запеченный в духовке. Легкий, но сытный и здоровый обед или ужин можно приготовить всего за 20 минут. Судак — очень вкусная рыба без мелких костей, со сладковатым вкусом.
Хочу предложить очень вкусный и быстрый способ приготовить рыбное блюдо на ужин. Выбирая рыбу, отдайте предпочтение рыбке без костей. Я купила судака весом 600 г, получилось две порции. Смотрите!
Предлагаю приготовить вкусно и очень быстро рыбу. Не знаете, как? Я с удовольствием расскажу, как приготовить судака в духовке в фольге. Чтобы фольга не прилипала к рыбке, смажьте её маслом.
Рецепт приготовления заливной рыбы. Такое блюдо лучше всего готовить из свежей, крупной рыбы, желательно семейства осетровых или из судака.
Если вы еще не знаете, как приготовить хе из судака, то я с удовольствием расскажу вам. Это отличная закуска, которая подойдет для любого случая и будет великолепно смотреться на праздничном столе.
Рецепт приготовления судака в сырном суфле. Судак по данному рецепту получается сочным и очень вкусным.
Невероятно вкусная малосольная рыба — лучшая закуска, которую можно сделать буквально за 3 дня. Благодаря рассолу, судак получается сочным, а не суховатым на вкус. Подавайте его с картофелем.
Отварная рыба входит в состав многих диет. Для тех, кто следит за своим весом, — простой рецепт приготовления вкусной отварной рыбы.
Простые горячие блюда всегда будут популярны, если мы говорим о каждодневной готовке. Часто хочется съесть что-нибудь привычное и невероятно вкусное всей семьёй.Вот вариант такого блюда.
Судак — это по-настоящему царская рыба, которая водится в пресноводных водоёмах. Она является хищником и относится к семейству окунёвых. Имеет большой размер, поэтому её принято запекать целиком.
Продумываете меню на обед? Хочу предложить вам несложный и очень вкусный вариант, как приготовить рыбный суп из судака. Наваристый, быстрый в процессе, ароматный и аппетитный. Попробовать точно стоит!
Судак, приготовленный по этому рецепту получается очень нежным и вкусным. Блюдо диетическое, поскольку рыба тушится с овощами, не жарится. Подавайте судака с любым гарниром или просто с хлебом.
Для любителей рыбы — очень нарядное и красивое, а самое главное, очень вкусное блюдо — праздничный судак. Рыбка с овощами и сушенной вишней получается очень сочной, яркой и ароматной. Попробуйте!
Любителям рыбы обязательно понравится судак с помидорами в духовке. Сочная, нежная белая рыба на «подушке» из лука и моркови в собственном соку. Простое, легкое, полезное и очень вкусное блюдо.
Очень вкусное блюдо, которое может подаваться к столу и как основное блюдо, и как закуска. Но в каком бы виде оно ни подавалось — горячим или холодным — оно одинаково вкусное. Обязательно приготовьте.
Уже через месяц с лишним наступит Новый год, а значит пришло время попрактиковаться готовить заливное из рыбы, а именно из судака. Вкусное, красивое блюдо украсит ваш стол и поднимет настроение!
Судак относится к семейству окуневых. Водится только в пресноводных водах и является хищником. Рыба — вкуснейшая! Симотрите рецепт!
Если вы любите рыбные супы, то этот рецепт наверняка оцените. Несложный, недорогой и по-настоящему вкусный, он чудесно дополнит ваше ежедневное меню. Очень рекомендую на заметку.
Ни одна настоящая рыбалка не обходится без ухи. Есть много разнообразных рецептов с использованием разных сортов рыбы, овощей. Расскажу о рецепте, как приготовить уху классическую на костре.
Рецепт приготовления салата из судака
Рецепт приготовления судака в свекольном «полене»
Рецепт приготовления судака фаршированного печенью трески.
Рецепт приготовления блюда из судака с рисом и овощами. Тайская кухня.
Рецепт судак с грибным соусом — приготовление жареного филе судака с соусом из лука, сметаны и грибов.
Отличный способ приготовить вкусную запеченную рыбку. Мясо получается нежным и сытным, хорошо пропитывается ароматными специями и легко запекается. Приготовьте судака в фольге!
Рецепт приготовления французского блюда – салата из судака с яблоками. Сочетание рыбы и яблока в рыбацком салате идеальное!
Рецепт приготовления ухи из куриного бульона, филе судака, картофеля, моркови, лука и петрушки.
Рецепт приготовления отварного тельного с начинкой из рыбного фарша, лука и вареных яиц.
Рецепт приготовления рыбной похлебки с судаком, картофелем, морковью, луком, петрушкой и укропом.
Сочный, мягкий и нежный — все эти слова отлично подходят к описанию жареного судака. Предлагаю вам этот замечательный рецепт приготовления популярной рыбы. Побалуйте себя вкусненьким!
Рецепт приготовления томленой рыбы с картофелем, каперсами, сметаной, майонезом, сыром и зеленью.
Рыбные балыки с давних времен считаются лакомством, которое кушают и в будни, и в праздники. Предлагаю рецепт, благодаря которому вы узнаете, как приготовить балык из судака в домашних условиях!
Рецепт приготовления русских рыбных щей с судаком, луком, морковью, сушеными грибами, квашеной капустой, петрушкой и томатной пастой.
Рецепт приготовления ухи из судака, лука, помидоров, картофеля и зелени.
Рыбные блюда очень сильно разнятся между собой. Рыба бывает разных сортов, в зависимости от которых меняется вкус. Сегодня я покажу, как приготовить судака, запеченного в рукаве.
Запеченный судак под сыром отлично подойдет к праздничному и новогоднему столу. Для приготовления этого блюда вы можете использовать как свежую рыбу, так и замороженную.
Любителям соленой икры спешу сообщить радостную новость: теперь можно не покупать ее в магазине, а самостоятельно приготовить в домашних условиях, используя рецепт засолки икры судака.
Котлеты из судака — одни из самых вкусных рыбных котлет, что мне доводилось пробовать. Очень нежные, мягкие и сочные, котлеты из судака в нашей семье любят все — и взрослые, и дети.
Судака прежде не готовила, но решила, что пора приступать и выбрала простой рецепт, как приготовить запеченного судака в духовке. Блюдо получилось шикарным, делюсь с вами тем, что получилось.
Судак в сливках с лесными грибами — очень вкусное и аппетитное блюдо, построенное на великолепном сочетании белой рыбы и лесных грибов. Перед запахом этого блюда устоять просто невозможно. Попробуйте!
Блюда из судака – отличное кулинарное решение для ваших праздников, обеденного стола или семейного ужина. Приготовить рыбу можно разными способами. Лучшие из них мы собрали в готовой кулинарной подборке из десяти простых и вкусных рецептов приготовления с пошаговыми фотографиями. Разнообразьте свое меню, порадуйте себя и своих близких!
Содержание
- Судак запеченный в духовке с овощами
- Судак целиком в фольге в духовке
- Жареный судак на сковороде с луком
- Судак, запеченный с картошкой
- Судак, запеченный в сметане с луком
- Филе судака с сыром в духовке
- Уха из судака в домашних условиях
- Заливное из судака с желатином
- Судак по-польски — классический рецепт
- Судак в сливочном соусе
Судак запеченный в духовке с овощами
Судак, запеченный в духовке с овощами – готовое блюдо для вашего домашнего или торжественного, которое не потребует приготовления дополнительного гарнира. Так вы заметно сэкономите свое время и порадуете родных интересным кулинарным решением. Готовьте рыбу по нашему проверенному пошаговому рецепту.
- Судак 1.2 кг
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Перец сладкий 300 гр.
- Лимон ½ шт.
- Прованские травы 20 гр.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло оливковое 50 мл.
- Тимьян 2 ветки
-
Тщательно промываем тушки судака. Если требуется, очищаем их.
-
Головы, плавники и хвосты предварительно срезаем. Снова хорошо промываем рыбу внутри и снаружи, обсушиваем бумажным полотенцем и после натираем смесью из соли, трав итальянских и молотого перца. Внутрь кладем веточки тимьяна или розмарина.
-
Промываем и очищаем овощи от кожуры, шелухи.
-
Нарезаем лук, морковь и перцы небольшими кусочками. Складываем все в одну миску, солим, перчим и заправляем оливковым маслом. Перемешиваем.
-
Выкладываем овощи в форму для запекания. Сверху кладем рыбу. Делаем надрезы и заполняем их тонкими дольками лимона.
-
Ставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим 35-40 минут.
-
Судак, запеченный с овощами в духовке готов. Можете сразу подавать к столу, раскладывать по тарелкам и угощаться!
Судак целиком в фольге в духовке
Судак целиком в фольге в духовке получается очень сочным, мягким и нежным по вкусу. Подавайте его к семейному обеду, ужину или праздничному столу. Можно дополнить овощами и другими гарнирами по вашему вкусу. Обязательно попробуйте приготовить блюдо по нашему пошаговому рецепту.
Время готовки – 40 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Судак – 2 кг.
- Лимон – 2 шт.
- Тимьян – 4 ветки.
- Масло оливковое – 30 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Травы прованские – 1 ч.л.
- Смесь перцев – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно промываем рыбу под водой, очищаем ее от плавников. Извлекаем внутренности и снова промываем, после обсушиваем бумажным полотенцем.
Шаг 2. Лимоны хорошо промываем и тонко нарезаем. С одной половинки лимона отжимаем сок.
Шаг 3. Выкладываем рыбу на тарелку. Смазываем рыбу внутри и снаружи смесью из лимонного сока и оливкового масла.
Шаг 4. Далее судака натираем солью и специями из списка. Внутрь выкладываем дольки лимона и веточки тимьяна.
Шаг 5. Перекладываем рыбу на противень с фольгой. Дополняем продукт веточками тимьяна.
Шаг 6. Заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. После фольгу раскрываем, поливаем рыбу образовавшимся соком и готовим еще 5-7 минут.
Шаг 7. Сочный судак целиком в духовке в фольге готов. Подавайте к столу!
Жареный судак на сковороде с луком
Жареный судак на сковороде с луком – простое и очень вкусное блюдо для вашего домашнего стола. Готовую рыбу можно подавать на обед, дополнив овощами, крупами или другими гарнирами по вкусу. Обязательно попробуйте приготовить по нашему пошаговому рецепту. Порадуйте себя и своих близких!
Время готовки – 40 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 2
Ингредиенты:
- Филе судака – 0,4 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Мука – 2 ст.л.
- Укроп – 3 ветки.
- Лимон – ¼ шт.
- Соль – 3 гр.
- Смесь перцев – 3 гр.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты из списка. Лук очищаем от шелухи, рыбу размораживаем.
Шаг 2. Филе судака промываем под водой и обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
Шаг 3. Нарезаем филе порционными кусочками. Солим, перчим их и поливаем лимонным соком.
Шаг 4. Перемешиваем кусочки и оставляем их мариноваться на полчаса.
Шаг 5. Спустя указанное время каждый кусочек рыбы обваливаем в муке.
Шаг 6. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем подготовленную рыбу и обжариваем до румянца.
Шаг 7. Убираем рыбу со сковороды и в этом же масле жарим до мягкости кольца репчатого лука.
Шаг 8. Дополняем лук измельченным укропом и чесноком. Томим одну минуту.
Шаг 9. Обжаренные кусочки судака выкладываем на тарелку.
Шаг 10. Дополняем рыбу обжаренным луком.
Шаг 11. Аппетитный судак, обжаренный с луком на сковороде, готов. Подавайте к столу!
Судак, запеченный с картошкой
Судак, запеченный с картошкой – это сытное и готовое блюдо для вашего домашнего стола. Такое угощение не потребует дополнительного гарнира, что заметно сэкономит ваше время и силы. Для приготовления аппетитной рыбы с картофелем берите на заметку пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки.
Время готовки – 1 час 10 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Судак – 2 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 2 щепотки.
- Сметана – 3 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем рыбу от плавников, голов и хвостов. Хорошо промываем внутри и снаружи, после обтираем бумажным полотенцем.
Шаг 2. Подготовленные тушки натираем солью и черным молотым перцем.
Шаг 3. Чистим и промываем картофель, после режем его тонкими кругами.
Шаг 4. Форму для запекания обмазываем растительным маслом. Тонким слоем выкладываем картофельные кружочки. Посыпаем солью и черным молотым перцем.
Шаг 5. Кладем на картофель подготовленную рыбу.
Шаг 6. Обмазываем заготовку сметаной. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
Шаг 7. Судак, запеченный с картошкой, готов. Можно выкладывать на тарелку и подавать к столу!
Судак, запеченный в сметане с луком, выходит невероятно сочным, мягким и ароматным. Подавайте его к семейному обеду, ужину или праздничному столу. Можно дополнить овощами и другими гарнирами по вашему вкусу. Обязательно попробуйте приготовить блюдо по нашему проверенному рецепту с пошаговыми фото.
Время готовки – 1 час
Время приготовления – 20 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Судак – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 180 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для запекания.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты из списка.
Шаг 2. Промываем рыбу, очищаем ее от плавников и нарезаем порционными кусочками.
Шаг 3. Очищаем репчатый лук и нарезаем его тонкими кольцами.
Шаг 4. Каждый кусочек рыбы посыпаем солью по вкусу с одной стороны.
Шаг 5. Выкладываем судак на противень, обмазанный растительным маслом. Кладем рыбу соленой стороной вниз.
Шаг 6. Посыпаем солью рыбу сверху.
Шаг 7. Сверху выкладываем кольца репчатого лука.
Шаг 8. Посыпаем все черным молотым перцем.
Шаг 9. Выкладываем указанное количество сметаны.
Шаг 10. Равномерно распределяем сметану по поверхности.
Шаг 11. Готовим блюдо при температуре 180 градусов около 30-40 минут.
Шаг 12. Судак, запеченный в сметане с луком готов. Можно раскладывать по тарелкам и угощаться!
Филе судака с сыром в духовке
Филе из судака с сыром в духовке – готовое блюдо для вашего домашнего или праздничного стола, которое сразит всех своим нежным вкусом и аппетитным ароматом. Порадуйте себя и родных интересным кулинарным решением. Можно подавать с вашими любимыми гарнирами. Для приготовления используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.
Время готовки – 50 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 2
Ингредиенты:
- Филе судака – 0,5 кг.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сметана – 0,5 ст.
- Сливки 15% – 50 мл.
- Укроп – 6 веток.
- Масло оливковое – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Орех мускатный – по вкусу.
- Зелень сушеная – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты. Судак сразу промываем и разделяем на филе.
Шаг 2. Тонкими полукольцами разделываем лук, сладкий перец режем соломкой. Слегка обжариваем овощи в оливковом масле до мягкости.
Шаг 3. Филе нарезаем порционными кусками. Их выкладываем в форму для запекания. Посыпаем солью и специями.
Шаг 4. На рыбу выкладываем обжаренные овощи. Выравниваем слой.
Шаг 5. В глубокой тарелке смешиваем сливки, сметану и измельченный укроп.
Шаг 6. Обмазываем заготовку полученной смесью. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Шаг 7. Натираем сыр на терке и посыпаем им блюдо.
Шаг 8. Продолжаем запекать угощение до расплавления сыра. После выключаем духовку.
Шаг 9. Аппетитный судак с сыром в духовке готов. Делите на порции и подавайте к столу!
Уха из судака в домашних условиях
Уха из судака в домашних условиях – яркое, сытное и ароматное блюдо для всей семьи. Если вы хотите порадовать родных настоящей ухой, то обязательно берите на заметку наш проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса. Обещаем, что будет вкусно. Попробуйте!
Время готовки – 1 час 30 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
- Судак – 700 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Стебли петрушки – 6 шт.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец душистый горошек – 6 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку.
Шаг 2. Рыбу очищаем и промываем, удаляем плавники. Удобнее всего это делать с помощью ножниц.
Шаг 3. Потрошим рыбу и убираем внутренности. Промываем внутри и снаружи.
Шаг 4. Подготовленного судака нарезаем порционными кусками. Голову и хвост оставляем.
Шаг 5. Кладем голову и хвост рыбы в кастрюлю вместе с очищенной половиной морковки, луком, корнем и стеблями петрушки. Заливаем водой и ставим на огонь.
Шаг 6. Доводим до кипения, после варим около 30 минут. Периодически убираем пенку.
Шаг 7. В это время очищаем и промываем картофель. Режем его небольшими кубиками.
Шаг 8. Половинку моркови режем соломкой.
Шаг 9. Готовый рыбный бульон процеживаем через мелкое сито.
Шаг 10. Отправляем в бульон картошку, солим и ставим на плиту.
Шаг 11. После кипения выкладываем сюда соломку моркови.
Шаг 12. После повторного кипения добавляем кусочки рыбы и специи.
Шаг 13. Снова кипятим, дополняем сливочным маслом и варим еще 20 минут.
Шаг 14. Ароматная наваристая уха из судака в домашних условиях готова. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу!
Заливное из судака с желатином
Заливное из судака с желатином – это очень яркое и вкусное блюдо для вашего праздничного стола. Аппетитное угощение никого не оставит равнодушным. Оно выйдет нежным и сочным. Готовьте рыбное заливное по нашему проверенному рецепту с пошаговым описанием процесса.
Время готовки – 3 часа 30 минут
Время приготовления – 30 минут
Порции – 8
Ингредиенты:
- Судак – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец черный горошек – 3 шт.
- Перец белый молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Желатин – 30 гр.
- Вода – 1 ст.
Для украшения:
- Огурец соленый – 2 шт.
- Горошек зеленый – 20 гр.
- Петрушка – 1 ветка.
- Икра красная – 30 гр.
- Перец сладкий красный – 0,5 шт.
- Яйцо перепелиное – 5 шт.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рыбу тщательно промываем и приступаем к ее очистке.
Шаг 2. Отрезаем голову и аккуратно извлекаем хребет. Отделяем два кусочка филе.
Шаг 3. Хребет и голову судака отвариваем в 1,5 литрах воды. Сюда же кладем очищенную луковицу, морковку. Доводим содержимое до кипения, солим, дополняем специями и варим на небольшом огне один час, периодически убирая пенку.
Шаг 4. Заливаем желатин стаканом холодной кипяченой воды, перемешиваем и даем набухнуть. Полученный продукт вмешиваем в готовый и процеженный рыбный бульон. После снова процеживаем, дополняем чайной ложкой соли. Остужаем до комнатной температуры.
Шаг 5. Филе судака отвариваем до готовности, дополнив солью и белым молотым перцем. Также продукт можно припустить в разогретой до 100 градусов духовке в течение часа.
Шаг 6. Формируем блюдо в подходящей тарелке. Вливаем один слой бульона с желатином. Убираем в холодильник.
Шаг 7. Остужаем готовое филе и нарезаем его небольшими кусочками.
Шаг 8. Выкладываем рыбу на застывший слой бульона. Сюда же кладем фигурные кусочки моркови (из бульона), зелень и половинки яиц. Заливаем бульоном. Снова ставим в холодильник для фиксации.
Шаг 9. Украшаем застывший продукт по вкусу. На перепелиные яйца выкладываем красную икру. Заливное из судака с желатином готово, можно подавать к столу!
Судак по-польски — классический рецепт
Судак по-польски – классический рецепт, который точно стоит попробовать приготовить на своей кухне. Такое блюдо получается очень сытным, сочным и ярким по вкусу. Для осуществления кулинарной идеи рекомендуем воспользоваться проверенным пошаговым рецептом из нашей кулинарной подборки.
Время готовки – 40 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 2
Ингредиенты:
- Филе судака – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень измельченная – 2 ст.л.
- Масло сливочное – для жарки.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец черный горошек – 10 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем лук с морковью. Крупно нарезаем овощи и отвариваем их с солью, горошинами перца и лавровым листом.
Шаг 2. В это время промываем филе судака и режем его на порционные кусочки.
Шаг 3. Выкладываем филе в сковороду и заливаем овощным отваром. Посыпаем черным молотым перцем. Томим под крышкой 15 минут.
Шаг 4. Отвариваем куриные яйца, очищаем их и мелко нарезаем.
Шаг 5. Измельчаем предварительно промытую зелень. Можно использовать петрушку и лук-порей.
Шаг 6. Обжариваем отваренные и порезанные яйца с зеленью на сливочном масле около двух минут.
Шаг 7. Полученный соус выкладываем на готовое рыбное филе. Судак по-польски по классическому рецепту готов!
Судак в сливочном соусе
Судак в сливочном соусе – готовое блюдо для вашего домашнего или праздничного стола, которое поразит нежным вкусом и удивительным ароматом. Готовьте рыбу по нашему проверенному пошаговому рецепту. Так вы заметно сэкономите свое время и порадуете родных интересным кулинарным решением.
Время готовки – 1 час
Время приготовления – 20 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Судак – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло топленое – 2 ст.л.
- Сливки 20% – 300 мл.
- Горчица дижонская – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
- Орех мускатный молотый – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно очищаем и промываем судака.
Шаг 2. Дальше подготовленную тушку нарезаем порционными кусками.
Шаг 3. Полукольцами нарезаем репчатый лук и жарим его на топленом масле до мягкого состояния.
Шаг 4. Вливаем в лук сливки, добавляем горчицу, измельченную петрушку, соль и специи. Кипятим соус.
Шаг 5. Кусочки судака выкладываем в форму для запекания. Солим по вкусу.
Шаг 6. Заливаем рыбу сливочным соусом.
Шаг 7. Выпекаем блюдо около 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 8. Нежный судак в сливочном соусе готов. Делите на порции и подавайте к столу с вашими любимыми гарнирами!
Судак – нежирный, очень вкусный и в нем не так много костей. Поэтому он пользуется заслуженной популярностью в кулинарии. Делимся отличными рецептами блюд из судака, после которых ты точно будешь знать, как правильно его приготовить!
1. Судак с помидорами и лимоном
Всего полчаса – и блюдо готово!
Тебе понадобится: 1 судак, 2 помидора, 2 лимона, 2 ст.л. горчицы, 1 луковица, смесь перцев.
Приготовление: Очисти рыбу, сделай надрезы, натри ее солью и специями, и оставь на 10 минут. Вложи в надрезы лимонные дольки, а сок половины лимона смешай с горчицей. Смажь фольгу этим соусом, сверху выложи рыбу и лук. Заверни рыбу в фольгу и запекай полчаса при 200 градусах.
2. Судак в ореховой панировке
Необычная, но нереально вкусная панировка для рыбного филе.
Тебе понадобится: 300 г филе судака, 60 г грецких орехов, 20 г пармезана, 2 яйца, 6 ст.л. муки, 3 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Измельчи орехи в блендере и смешай с тертым сыром. Отдельно взбей яйца со специями. Обваляй рыбу в муке с солью и перцем, в яйце и панировке. Обжарь на смеси двух масел.
3. Судак в сметане с картошкой
Вместо картошки можно взять капусту или кабачки.
Тебе понадобится: 600 г филе судака, 600 г картофеля, 280 г сметаны, растительное масло, мука, специи.
Приготовление: Обваляй рыбу в смеси муки со специями и обжарь с двух сторон. Выложи ее в форму с дольками вареной картошки, залей сметаной и отправь в духовку на 10 минут при 180 градусах.
4. Судак в имбирной панировке
Пряное и ароматное блюдо из судака с китайскими нотками.
Тебе понадобится: 750 г филе судака, 20 мл соевого соуса, 2 яйца, 40 г панировочных сухарей, 40 г имбиря, сухой имбирь, специи, растительное масло, мука. 1 яйцо.
Приготовление: Замаринуй куски филе в соевом соусе с растительным маслом, специями и рубленым имбирем на 15 минут. Обваляй каждый кусочек в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях, смешанных с сухим имбирем. Обжарь в масле с двух сторон.
5. Уха из судака и стерляди
С двумя видами рыбы уха получается наваристее и вкуснее.
Тебе понадобится: 250 г судака, 300 г стерляди, 1,2 л бульона (рыбного или куриного), половина луковицы, 1 морковь, 1 картофелина, зелень.
Приготовление: Крупно нарежь картофель и измельчи морковь пластинами, отвари их в подсоленной воде до готовности. Доведи бульон до кипения, выложи в него рыбу и половину луковицы, и провари 5 минут. Разложи овощи по тарелкам, добавь рыбу и залей бульоном.
6. Судак в яичном соусе
Это блюдо из судака как будто бы создано для нарядной подачи.
Тебе понадобится: 1,5 кг филе судака, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 лук-порей, 1 помидор, 4 стебля петрушки, 200 мл белого сухого вина, 150 г сливочного масла, половина лимона, 1 морковь, 4 яйца, специи.
Приготовление: Залей вином и литром воды петрушку, сельдерей, луковицу, половину порея, помидор и специи. Доведи до кипения, провари 20 минут, выложи в бульон филе и провари еще 10 минут.
Морковь и остатки порея нарежь тонкой соломкой и обдай кипятком несколько раз. Растопи сливочное масло и добавь в него лимонный сок и мелко рубленые вареные яйца. Доведи соус до консистенции с помощью бульона, приправь и добавь зелень. Выложи морковь и порей на рыбу, и полей соусом.
7. Рыбацкий пирог из судака
Немного терпения – и ты получишь один из самых вкусных и сытных пирогов в жизни!
Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 200 г филе судака, 100 г зеленого лука, 100 г зелени, 3 картофелины, 1 желток, 40 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Вымой филе и нарежь небольшими кусочками. Измельчи зеленый лук и зелень, а картофель нарежь кружочками. Раскатай тесто в пласт толщиной 5 мм и вырежи прямоугольник.
В середину положи рыбу со специями, зелень и сбрызни оливковым маслом. Сверху выложи картофель, соедини и защипни края, и оставь отверстие для пара. Смажь пирог желтком и выпекай 40-50 минут при 180 градусах.
8. Судак с перцем в томате
Это очень пряный, душистый и острый ливийский рецепт.
Тебе понадобится: 500 г судака, 15 мл лимонного сока, 4 помидора, 30 г кинзы, 200 г лука, 200 г корня сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 1 чили, 2 ч.л. сахара, по 1 ч.л. зиры, гвоздики, кумина и паприки.
Приготовление: Нарежь рыбу широкими кусочками, сбрызни лимонным соком, приправь, посыпь рубленой кинзой и оставь в холодильнике. Нарежь кубиками и обжарь лук с корнем сельдерея. Добавь в сковороду все специи и сахар, давленый чеснок, измельченный чили и кубики сладкого перца.
Взбей блендером очищенные помидоры, вылей к овощам и протуши пару минут. Выложи туда же рыбу и готовь на маленьком огне 40 минут под крышкой.
9. Судак с тремя видами лука
Изумительно сочетается с отварным или запеченным картофелем.
Тебе понадобится: 1,5 кг филе судака, 2 моркови, 1 луковица, 1 лук-порей, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки, специи, сливочное масло.
Приготовление: Нарежь лук кольцами, измельчи морковь и смажь фольгу сливочным маслом. Выложи овощи и на них филе, а сверху еще по кусочку масла. Заверни фольгу открытой лодочкой и отправь в духовку на 15 минут при 190 градусах.
10. Судак под соусом песто
Ароматный зеленый соус очень хорош с рыбой.
Тебе понадобится: 2 филе судака, 2 щепотки соли, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. соуса песто, специи.
Приготовление: Промой и просуши рыбу, посоли, поперчи и слегка обжарь с двух сторон. Выложи ее в форму, смажь соусом песто и отправь на 5-7 минут в духовку при 160 градусах.
11. Судак под кисло-сладким соусом
Курицей в кисло-сладком соусе уже давно никого не удивишь. А что насчет судака?
Тебе понадобится: 2 судака, 1 морковь, 1 луковица, 2 соленых огурца, 4 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сахара, 0,5 стакана бульона.
Приготовление: Очисти рыбу и обжарь до золотистой корочки. Натри морковь, мелко нарежь лук с огурцами и обжарь их около 10 минут. Добавь томатную пасту и сахар, и выложи зажарку в форму на рыбу. Залей все соевым соусом и бульоном, и запекай 25 минут при 180 градусах.
12. Судак с чесноком и укропом
Предельно простое, но очень вкусное блюдо из судака.
Тебе понадобится: 1 кг судака, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 3 ст.л. растительного масла, 100 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь очищенную рыбу порционными кусочками. Измельченный лук обжарь в растительном масле, выложи на него рыбу и обжарь еще 3-4 минуты. Переверни судака, сверху разложи давленый чеснок и укроп, долей воды и туши на медленном огне под крышкой 10 минут.
13. Кнели из судака в винном соусе
Это что-то вроде вареных диетических котлеток.
Тебе понадобится: 500 г филе судака, 4 белка, 350 мл 30% сливок, 1 луковица, 100 мл белого вина, 125 мл рыбного бульона, специи.
Приготовление: Измельчи рыбу в фарш, добавь в него специи и белки. Отдельно взбей 200 мл сливок в густую пену и введи туда же маленькими порциями. Ложками сформируй кнели и отвари 8-10 минут в соленой воде.
Измельчи лук, залей его вином и бульоном и поставь вариться, пока он не уварится вдвое. Долей туда оставшиеся сливки и вари до загустения. Подавай соус с кнелями.
14. Котлеты из судака
Кстати, получится еще интереснее, если добавить в фарш креветки.
Тебе понадобится: 900 г судака, 3 зубчика чеснока, 5 веточек петрушки, 1 картофелина, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, специи, мука, растительное масло.
Приготовление: Измельчи судака в рубленый фарш, добавь туда чеснок, зелень, тертый картофель, растопленное сливочное масло и яйцо. Сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь с двух сторон.
15. Судак под шубой из моркови
Сюда отлично подойдет целая очищенная рыбина.
Тебе понадобится: 1 судак, 100 г сливочного масла, 2 моркови, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, специи.
Приготовление: Натри морковь на крупной терке, измельчи лук с чесноком и обжарь все до мягкости на сливочном масле. Треть овощей вложи в рыбную тушу, треть – на кусок фольги. Сверху выложи рыбу, оставшиеся овощи и лавровый лист, заверни конверт и запекай 40 минут при 160 градусах.
16. Слоеный пирог с судаком и сазаном
Рекомендуем взять готовое слоеное дрожжевое тесто!
Тебе понадобится: 1 кг теста, 700 г судака, 700 г сазана или другой жирной рыбы, 500 г лука, 400 г картофеля, специи, яйцо, сливочное масло.
Приготовление: Две трети лука нарежь тонкими кольцами, а остальной мелко наруби. Рубленый обжарь в топленом сливочном масле и смешай с фаршем из сазана. Отдельно слегка обжарь луковые кольца, картофель нарежь тонкими кружочками, а судака – ломтиками.
Раскатай большую часть теста в форму, выложи лук, судака и приправь. Сверху разложи внахлест картофель, потом рыбный фарш и снова специи. Накрой оставшимся тестом, защипни края, сделай отверстия для пара и запекай 40 минут при 180 градусах.
17. Судак, фаршированный булгуром и мидиями
Рецепт звучит довольно экзотически, но на самом деле он совсем простой.
Тебе понадобится: 1 крупный судак, 400 г замороженных мидий, 80 г булгура, 1 лимон, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, 100 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Заранее разморозь мидии и отвари булгур. Измельчи зелень с чесноком и слегка припусти в 3 ст.л. масла. Смешай ее с булгуром и мидиями. Очисти и выпотроши судака, вложи в него начинку и сверху смажь остатками масла с лимонным соком и цедрой. Запекай 35 минут в духовке при 150 градусах.
18. Заливное из судака
Рыбный холодец – настоящая находка к праздничному застолью.
Тебе понадобится: 1 крупный судак, 30 г желатина, 1,5 л воды, 1 морковь, 1 луковица, 3 горошины перца, лавровый лист.
Приготовление: Очисти рыбу и аккуратно отрежь голову и хребет с костями. Залей кости 1,5 л воды, добавь луковицу с морковью и доведи до кипения. Туда же добавь перец и лавровый лист, и час вари без крышки на маленьком огне, снимая пену. Желатин залей холодной водой и оставь разбухать.
Бульон процеди, охлади, доведи до вкуса специями и перемешай с желатином. Отдельно отвари филе, разложи по формам, залей бульоном и отправь в холодильник застывать.
19. Судак со сладким перцем
Для красоты бери перец разных цветов.
Тебе понадобится: 800 г филе судака, 2 зубчика чеснока, 3 помидора, 3 перца, оливковое масло, 1,5 ст.л. хрена, паприка, специи.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, мелко нарежь и протуши их с чесноком и специями 5 минут на сильном огне. Добавь туда тертый хрен и перемешай. Перцы нарежь крупными ломтиками, смажь маслом и на 10 минут отправь в духовку при 200 градусах.
Рыбу разрежь и натри специями, выложи в форму, туда же разложи перец и залей томатами. Присыпь все паприкой, сбрызни маслом и убери в духовку еще на 20 минут при 180 градусах.
20. Судак с тыквой и огурцом
И напоследок сочетание, которое ты точно не сможешь забыть!
Тебе понадобится: 600 г филе судака, 120 г тыквы, 200 г огурцов, 200 мл 30% сливок, 40 г орехов, 80 мл растительного масла, 40 мл сливочного масла, половина лимона, половина пучка укропа.
Приготовление: Взбей в блендере укроп с половиной масла. Судака нарежь на куски, сбрызни лимонным соком и обваляй в специях. Тыкву порежь мелкими кубиками, а огурцы – длинными брусочками.
Обжарь рыбу на оставшемся масле по 2 минуты, переложи на противень и допеки 10 минут при 180 градусах. На сливочном масле обжарь тыкву пару минут, добавь к ней огурцы и залей сливками. Провари гарнир до состояния густой каши. Подавай все вместе и полей зеленым маслом с укропом.
Судак — рецепты
Рыба судак встречается в рецептах русской кухни с древних времен. Рыба, семейства окуневых, в достатке водилась в пресных водах рек и использовали ее в пищу значительно чаще, чем мясо. Судак – диетический продукт, жирность у этой рыбы минимальна, зато содержится более 20 аминокислот, в том числе незаменимых, а также, йод, магний, калий, фосфор и марганец. Содержание белка в судаке – около 20% — не всякая рыба может похвастаться таким. Судак используют в рецептах, пожалуй, чаще других сортов рыб, потому, что он вкусен, достаточно недорог, полезен всем, практически всегда есть в продаже, в охлажденном или замороженном виде. Судак – рыба малокостная и это тоже одно из ее кулинарных достоинств.
Из судака варят уху, солянки и рассольники, рыбу целиком запекают в духовом шкафу, филе жарят, в том числе, и в кляре. Из судака получаются превосходные, сочные котлеты и начинки из пирогов. В старинных кулинарных книгах непременно встречаются рецепты – тельное из судака и рыбная кулебяка
Показать полностью
Отфильтровать рецепты в подборке
средне
5
0
Хе из судака с уксусом
Хе из судака с уксусом понравится всем любителям корейской кухни: вкус блюда получается очень …
легко
5
1
Кляр для рыбы с сыром
Кляр для рыбы с сыром придает ей неповторимый сливочный вкус и аромат. Блюдо получается нежным и …
средне
5
0
Уха «Кубанская» с тремя видами рыбы
Уха «Кубанская» с тремя видами рыбы традиционно готовится из речного окуня, ерша, и сазана. В нашем …
легко
5
0
Фрикадельки из двух видов рыбы
Из рыбного фарша можно делать не только котлеты и фрикадельки! Если вы любите рыбные котлеты, …
легко
5
0
Жаренное в сметане тельное из судака с салом
Тельное вкуснее всего с разварным картофелем.
сложно
4,73
4
Рыба заливная
Заливная рыба – непременный атрибут новогоднего стола во многих российских семьях. Готовить ее надо …
сложно
5
4
Заливное из судака
Заливное из судака многие считают такой же неотъемлемой частью новогоднего меню, как и салат оливье. …
легко
5
0
Кефаль с кабачками на шпажках
Эти славные шашлычки можно приготовить и из другой рыбы. Главное, чтобы она хорошо сворачивалась в …
легко
1
0
Судак по-польски
Классическая пара к судаку по-польски – отварной молодой картофель.
средне
4,56
1
Донская уха
Знатоки непременно заметят, что настоящая донская уха готовится на костре, причем только из …
легко
5
0
Судак, фаршированный мидиями с булгуром
Такой рулет приготовить совсем не сложно. Судака можно заменить на треску, но имейте ввиду: у …
средне
5
0
Судак с картофелем и пореем
Рыба с картошкой – настоящая домашняя еда, простая и очень вкусная. Не нужно придумывать сложных …
средне
4,67
0
Уха рыбацкая из ершей на сливках
В вопросах приготовления ухи мы доверяем исключительно рыбакам. Причем таким рыбакам, которые не …
легко
4
0
Уха из судака с дымком
Если уж и варить настоящую уху, то, конечно же, из речной рыбы — подойдет любая. Навар бульону …
средне
5
0
Пельмени с судаком и семгой
Раньше рыбные пельмени тысячами лепили зимой в монастырях, чтобы в дни поста кормить ими уставших …
средне
0
0
Рыбные пельмени в горшочках
Рыбные пельмени в горшочках — не самый популярный вариант приготовления этого знаменитого блюда. Но …
средне
4
0
Волжский рыбник с сазаном и судаком
Бабушка была родом из яицких казаков, готовила замечательные жареные пирожки с картошкой: много …
средне
4,57
1
Судак, запеченный с морковью
легко
4
0
Филе судака с муссом из зеленого горошка и сезонными овощами
Судак — рыба приятная во всех отношениях: не обладает ярко выраженным запахом, как некоторые речные …
средне
5
0
Террин из двух видов рыбы и шпината
Террины всегда очень эффектно смотрятся на праздничном столе, а между тем готовить их совсем …
средне
5
0
Судак с тушеной капустой и соусом из рислинга
Сочетание рыбы и тушеной капусты популярно у жителей Германии и Венгрии
средне
0
10
Заливное из судака
сложно
0
0
Судак а-ля Радзивилл
Судак по рецепту Радзивиллов (по мотивам рецепта из «Гастрономического словаря рыбы, крабов и мидий» …
легко
0
0
Фаршированный карп
Фаршированный карп – традиционное блюдо еврейской кухни, состоящее из рыбьей кожи, начинённой фаршем …
средне
5
5
Рыбные кнели в томатном соусе
Есть рыбу вечером в пятницу, как предписывает Талмуд, — многовековая традиция всех евреев востока и …
легко
5
2
Судак Орли от Елены Бон
Судак Орли — именно так называла сочную рыбку в кляре по этому рецепту моя мама, Белова Людмила …
легко
5
3
Белая уха
Если вы варите уху в котелке на костре, то можете последовать двум русским традициям. Первая – …
средне
0
0
Кнели из судака
легко
5
5
Судак в грецких орехах и цедре
Эта хищная рыба используется в кухне многих стран — белое нежное, постное мясо судака очень ценится, …
легко
0
0
Судак в кокосовом молоке с шафраном
Сочная и нежная рыбка в кокосовом молоке со специями. Сама рыба сохраняет свою плотную структуру, но …
средне
4,8
2
Паровой судак
Вы когда-нибудь пробовали рыбу, приготовленную на пару? Вкусную паровую рыбу? Если нет, обязательно …
средне
4
0
Котлетки из судака со сливочным соусом, огуречным желе и гарниром из порея и фенхеля
Котлеты из судака с овощным гарниром – отличное блюдо для тех, кто хочет привести себя в форму …
легко
5
0
Хрустящий судак с огурцом
Блюдо, родственное классическому английскому fish and chips (рыба и картофель …
сложно
4,5
0
Судак со сливочной тыквой и огурцом
Рецепт предоставлен и разработан Юрием Ковальчуком, шеф-поваром ресторана «Огурец», Суздаль.
средне
0
0
Ладожский судак
Рецепт предоставил Маттео Гуида — шеф-повар отеля Four Seasons Hotel Lion Palace …
средне
0
0
Судак с копченым молоком
Рецепт предоставлен шеф-поваром ресторана B.I.G.G.I.E Ильей Благовещенским
средне
5
0
Судак со сливочной тыквой и огурцом
В основе этого блюда три привычных и доступных продукта: судак, тыква и свежий огурец. При умелом …
легко
5
0
Пирог с палтусом и судаком
Есть в этом блюде что-то от пиццы – наверное, его открытость миру. Только тесто здесь используется …
легко
5
0
Сырдак из судака
Обычно сырдак готовят из баклажанов, чеснока и помидоров. Получается ароматное, сытное овощное …
легко
5
0
Рыбные «розочки» со шпинатом
Сочетание двух видов рыбы, белой и красной, сделает блюдо не только нарядным, но и оригинальным на …
средне
4,5
0
Заливное из рыбы с желатином
Такое заливное из рыбы с желатином совершенно не вызывает ассоциаций со знаменитой репликой главного …
легко
5
1
Филе судака со сладким перцем
В одном исследовании мы прочитали, что в течение дня человек должен есть овощи разного цвета. …
средне
4,33
0
Судак с пюре из зелёного горошка и соусом бербланше
Поклонники рыбных блюд наверняка оценят медальоны из судака. Вкусные и изящно поданные, они придутся …
средне
5
1
Судак с картофелем в сметанном соусе
Мясо судака само по себе нежирное, диетическое. Но большинство предпочитают блюда сытные. И …
легко
0
0
Судак под маковым соусом
Это блюдо относится к традиционной французской кухне. Главная изюминка — соус. Он основан на …
легко
4,4
2
Филе судака с теплым соусом из горчицы и кориандра
Чтобы судак на сковородке не получился сухим, следите за временем – порционным кускам достаточно 7–8 …
легко
0
0
Судак в овощах
Предлагаю рецепт вкусной рыбки, запеченной в духовке. Польза огромная!
легко
0
0
Холодник с копченым судаком и сметаной
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
}
КОММЕНТАРИИ