Суп после праздников

10 проверенных рецептов, которые помогут прийти в себя после праздника

Вчера вам было весело и праздник искрился шампанским, а сегодня рефлексы сошли на нет, в желудке пожар, а эмоции вялы? Пора искать выход из сумрака, ведь зимние каникулы хоть и длинные, но не бесконечные, да и жалко их тратить на борьбу с похмельем.

Плошка наваристого супа — простейшая «скорая помощь», которая заметно облегчает абстинентный синдром уже в первые часы. Бульон из баранины или курицы, насыщенный белками и жирными кислотами, стирает, как ластиком, продукты распада алкоголя, из-за которых поутру весь организм качает и штормит. И если проглотить большой кусок чего бы то ни было в состоянии нестояния довольно затруднительно, то жидкое варево специально устроено так, чтобы беспрепятственно скользить по пищеводу.

В нашей подборке мы собрали самые верные средства от похмелья, накопленные веками мировой кулинарной мысли: кавказский хаш, старинная русская калья, странный шотландский суп кок-а-лики, греческий авголемоно и даже жидкий винегрет.

Хаш

Главный кавказский антипохмелин. Недаром по армянской традиции его обязательно готовят на третий день свадьбы, а в Грузии потребляют ранним утром, после особо удавшихся застолий (а других на Кавказе не бывает). Если попытаться объяснить несведущему человеку, что такое хаш, то точнее всего сказать, что это холодец, только горячий. Волшебные свойства густого варева из говяжьих ножек и рубца имеют сугубо научное объяснение: в субпродуктах много коллагена, и эта белковая студенистая субстанция мягко обволакивает раздраженный алкоголем ЖКТ. Настоящий хаш, всю ночь неспешно кипевший на плите, настолько плотно укомплектован коллагеном, что должен склеивать губы, зато заставляет открыть глаза.

Рецепт

Изображение материала

Авголемоно

Классический греческий суп, который варят наутро, после бурно проведенной ночи. Греки, если на то пойдет, могут перепить даже русских, поэтому толк в похмельных рецептах знают: за живительную кислинку отвечает щедро выжатый в тарелку лимон, чью резкость смягчает куриный бульон с размешанным сырым яйцом, а в роли абсорбента выступает пресный рис. В сумме — снайперски выверенная формула, смиряющая и звон в голове, и раздрай в желудке.

Рецепт

Изображение материала

Чихиртма из курицы

Грузинский куриный суп, который словно специально придуман для сложных ситуаций. Еще для таких ситуаций придуманы хинкали, хачапури и другие грузинские блюда, что, в общем, неудивительно. Но чихиртма похмеляет как-то благородно, словно поглаживая по голове ласковой ладонью. И готовить ее не так уж сложно. Особенно если предварительно отпоить себя водичкой, аспирином, активированным углем и тому подобными препаратами.

Рецепт

Изображение материала

Грибная калья

Русская калья относится к многочисленному старинному роду «рассольных блюд», которые перед подачей на стол было принято заливать огуречным или капустным рассолом. А рассол — это, как известно, «команда оперативного реагирования» в тяжелых случаях похмелья: ударная доза витамина С, соль и кислота прокладывают кратчайший путь к спасению. Калью можно варить на мясном, грибном или курином бульоне, а также с потрохами. И во все ее виды, для того чтобы закрепить позитивный эффект, лучше добавить не только рассол, но и крошеные соленые огурцы как таковые.

Рецепт

Изображение материала

Жидкий винегрет

Все привычные компоненты винегрета — свекла, морковь и лук — превращаются с помощью блендера в подобие супа или гомогенной каши. На стол жидкий винегрет подается в глубокой тарелке, и есть его надо ложкой. Несколько мазохистский рецепт полезен для определенной фазы похмелья, когда запихивать в себя твердую пищу сил еще нет, а есть при этом хочется зверски.

Рецепт

Изображение материала

Сборная солянка

Если верить Похлебкину, то солянки пришли в русскую кухню в XV веке вместе с водкой, как компенсация от тяжелого пьянства, ввиду чего назывались не только солянками, но и похмелками. Верить или не верить гастрономическому сказочнику — каждый решает сам. Одно несомненно: сборный вариант солянки прекрасно справляется с синдромом похмельного жора. Такой сложносочиненный суп спасает пьяниц, потому что организм перестает переваривать исключительно продукты алкогольного распада, а переключается на пищу, требующую больших усилий. Если в результате вам немного полегчало, значит, не зря вы нетвердой рукой крошили в большую кастрюлю охотничьи колбаски, вареную колбасу, сосиски и ветчину.

Рецепт

Изображение материала

Куриная лапша с потрохами

Вот он, лаконичный рецепт безотказного антипохмельного средства, «супчик горяченький, да с потрошками». При всей безыскусности рецепта, действенность его несомненна: целительная сила куриного бульона помножена на богатые жиром и коллагеном потроха. И вкус у куриной лапши такой уютный, заботливый и домашний, словно детский голос, взывающий: «Папа, пора вернуться в семью!»

Рецепт

Изображение материала

Борщ том-ям

Гибрид, придуманный Александром Райляном, шефом ресторана Birds, соединяет в себе живительные силы сразу двух великих супов: свекольно-помидорный вкус сваренного на грудинке борща дополнен креветкой, листьями лайма и азиатскими специями. С одной стороны, сладость свеклы нежно обволакивает и успокаивает сметенный алкоголем дух, с другой — удар специй действует не хуже отрезвляющей пощечины и не позволяет организму окончательно впасть в запойную кому.

Рецепт

Изображение материала

Магрибский томатный суп

В рецепте из Марокко есть все, что нужно в тяжелый час: куриный бульон, аккуратная кислинка томатов (не столь агрессивная, как у уксуса или рассола), согревающие специи, мед и лимон, который не только бодрит, но и придает пурпурному вареву тот самый восточный колорит. Важно не спешить, а тянуть суп по ложечке, словно постепенно вливая в тоскующую утробу лечебную микстуру, чтобы в финале, дойдя до дна тарелки, превратиться из комка оголенных нервов в достойного члена общества.

Рецепт

Изображение материала

Кок-а-лики

Шотландская праздничная похлебка, которую надо ставить на стол, когда веселье подошло к концу, а похмелье уже стучится в голову. Рецептура держится на трех китах: курице, порее и черносливе. Сначала сладковатый вкус супа кажется странным, но надо доесть всю тарелку до дна — отрезвляющая микстура приводит оголенные нервы в порядок, если не на раз-два-три, то на раз-два-три-четыре.

Рецепт

Изображение материала

Если вы устали от застолий с обилием разных тяжелых блюд, самое время сварить супчик. Наваристый, но не жирный. Ароматный и пикантный. Выбирайте из нашей подборки тот, что больше по душе, и отправляйтесь на кухню.

Щавелевый суп на курином бульоне

Щавелевый суп на курином бульоне

Ингредиенты:

  • Курица – 600 г;
  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Щавель – 1 пучок (или 1/4 литра консервированного или по вкусу);
  • Яйцо – 3-4 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Одну луковицу и морковь очистите, курицу вымойте. Выложите в кастрюлю курицу и овощи, добавьте любимые ароматные специи. Поставьте на огонь. После закипания убавьте огонь до среднего, и варите бульон около 45 минут. Готовый бульон процедите. Параллельно отварите вкрутую яйца.

Вторую луковицу измельчите и обжарьте до легкого золотистого цвета на растительном масле. Процеженный бульон поставьте на огонь, добавьте нарезанный кубиками картофель, посолите и варите минут 10. После добавьте лук. Еще через 7-10 минут добавьте в кастрюлю нарезанный щавель и курицу, предварительно сняв с косточек. Перед подачей добавьте в тарелку яйца и при желании дополните сметаной.

Холодный гаспачо с белой фасолью

Холодный гаспачо с белой фасолью

Если не хочется горячего, приготовьте холодный томатный суп.

Понадобится:

  • Помидоры – 300-350 г;
  • Консервированная фасоль – 100 г;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Чеснок и соль – по вкусу;
  • Уксус винный – 2 ч. л.;
  • Сок лимона – 4 ч. л.;
  • Зелень – 1 пучок.

Ингредиенты для гаспачо с фасолью

Вымойте и обсушите овощи, очистите перец от семян. Нарежьте небольшими кусочками и отправьте в чашу блендера. Туда же добавьте фасоль, немного чеснока и соль. Взбейте до однородной консистенции. Влейте винный уксус и выжмите сок лимона.

Готовый суп протрите через сито. Разлейте гаспачо по тарелкам, дополните измельченной свежей зеленью. По желанию можно добавить также несколько ломтиков томатов. Приятного аппетита! 

Мясная солянка

Мясная солянка

Если у вас в холодильнике остались мясные и колбасные нарезки, можно сварить невероятно вкусную солянку.

Ингредиенты:

  • Говядина или курица – 350 г;
  • Колбасный микс – 600 г;
  • Томатная паста – 30 г;
  • Соленый огурец – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Маслины – 100 грамм;
  • Каперсы – 1 ст. л.;
  • Соль, специи, лимон – по вкусу.

Приготовление мясной солянки

Говядину или курицу вымойте и ставьте варить бульон.

На сковороде разогрейте немного растительного масла, выложите нарезанный кубиками лук и обжарьте его до легкого золотистого цвета. Туда же выложите измельченный огурец и жарьте еще пару минут. Добавьте томатную пасту, перемешайте.

Готовый бульон процедите и выложите в него томатную заправку.

Колбаски и сосиски нарежьте небольшими кубиками, готовое мясо из бульона разделите на волокна. Выложите все в кастрюлю и проварите на среднем огне минут 5. По вкусу посолите. Добавьте маслины и каперсы.

Перед подачей дополните солянку зеленью и ломтиком лимона. 

Рыбные щи

Рыбные щи

Прекрасная альтернатива мясным супам – щи с кислой капустой и рыбными консервами.

Нам понадобится:

  • Рыбные консервы – 1 баночка;
  • Кислая капуста – 150 г;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление рыбных щей

Картофель очистите, нарежьте и отправьте в кастрюльку с кипящей водой. Посолите немного и варите 10-12 минут на среднем огне.

Лук с морковью очистите и измельчите. Обжарьте на сковороде с растительным маслом 3-4 минуты, помешивая. Переложите овощи в кастрюлю. Туда же отправьте капусту, предварительно хорошенько отжав. Через пару минут выложите в суп консервы, добавьте по вкусу специи.

Проварите минут 5 и подавайте щи к столу.

Бульон

Бульон

Если совершенно не хочется чего-то сложного, побалуйте себя наваристым бульоном.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости – 1/2 кг;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Душистый перец – 3-4 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Мясо вымойте и выложите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист и душистый перец, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания варите бульон около получаса. После посолите по вкусу и оставьте томиться еще примерно на 40-50 минут. Готовый бульон обязательно процедите и подавайте к столу горячим.

После праздников организм будет однозначно благодарен за «похмельный суп»!


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

(+1)



13 Января 2021 23:55



3 тыс


0


Топ-5 легких куриных супов, которые помогут восстановиться после новогодних праздников

Новогодние праздники во многих семьях, как правило, проходят ярко, весело и вкусно! А если ещё нагрянули гости или вы собрались к друзьям или близким, то тут не удержаться от соблазна съесть салатик, попробовать ароматное мясо или домашний тортик! Но все эти блюда — свежие, ароматные и необычайно вкусные — конечно же, негативно влияют на наш ЖКТ, нагружают желудок, которому сложно справляться с таким обилием жирных, калорийных, тяжелых блюд. 

Поэтому после праздников (а лучше прямо во время них!) важно вернуться к нормальному режиму питания и обязательно вернуть в свой рацион супы. Одним из диетических первых блюд всегда считался куриный суп или нежирный куриный бульон. Пять таких вкусных куриных супов я хочу вам сегодня предложить, причем часть из них — три супа — протертые супы-пюре нежной консистенции. Все эти супчики объединяет то, что приготовлены они с нежирными частями курицы, без зажарки и добавления острых приправ. Получаются супчики легкими, питательными и вкусными! Предлагаю приготовить и попробовать все пять вариантов!

1. Куриный суп-пюре с овощами и грецкими орехами


Обычный куриный суп можно легко разнообразить, добавив в него только один необычный ингредиент — грецкие орехи. Вкус орехов в супе зависит от ваших предпочтений: любите более насыщенный ореховый вкус — добавьте орешков побольше, а если нравятся лёгкие ореховые нотки в первом блюде, то много добавлять орехов не стоит. Советую попробовать и оценить блюдо самостоятельно!
Для приготовления куриного супа-пюре с овощами и грецкими орехами нам понадобится:

  • куриное филе — 1 шт.;
  • вода — 2 л;
  • соль — 5 щепоток;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • куркума — 0,5 ч.л;
  • петрушка свежая — 1 ветка;
  • орехи грецкие (для подачи) — 2 шт.
     

Готовим пошагово:

  1. Куриное филе промыть прохладной водой, переложить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, снять пенку, добавить соль.
  2. Картофель и морковь очистить от кожуры, нарезать крупно и положить в кастрюлю.
  3. Варить в течение часа, периодически помешивая.
  4. Грецкие орехи очистить от скорлупы.
  5. Готовое куриное филе вынуть из супа, разделить на части, чтобы удобнее было измельчать суп в пюре. Переложить филе обратно в суп.
  6. Добавить в суп куркуму, хорошенько перемешать все ингредиенты.
  7. Суп перелить в ёмкость для измельчения, добавить орехи, а затем пробить всё блендером.
  8. Готовый суп разлить на порции, украсить половинкой грецкого ореха и зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Такой супчик не только согреет вас холодным зимним днем, но и отлично насытит на продолжительное время!

Суп с куриными фрикадельками и овощами на сытный обедт


Не смотря на то, что в названии супа есть фраза «на сытный обед», суп не является жирным или слишком насыщенным — просто он довольно питательный и легко может насытить без чувства переедания. Предлагаю приготовить такой супчик вместе!

Для приготовления супа с куриными фрикадельками и овощами на сытный обед нам потребуется:

  • фарш куриный — 200 г;
  • соль — 5 щепоток;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • мука — 100 г;
  • вода — 2,5 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • петрушка свежая — 1 ветка.

Как приготовить:

  1. Куриный фарш разморозить, добавить к нему соль, перемешать.
  2. Сформировать небольшие фрикадельки и обвалять их в муке.
  3. Выложить наши фрикадельки на разогретую сковороду с растительным маслом, обжарить их 1-2 минуты.
  4. Поставить на плиту кастрюлю с 2,5 л. воды, довести её до кипения.
  5. Перевернуть фрикадельки и обжарить их ещё столько же с другой стороны.
  6. Обжаренные фрикадельки переложить в заранее подготовленную кастрюлю, поставить на плиту на небольшой огонь.
  7. Картофель и морковь очистить, нарезать некрупно.
  8. Добавить овощи и соль к фрикаделькам, варить около часа на небольшом огне, периодически помешивая.
  9. Разлить готовый суп по тарелкам, украсить зеленью и подать к столу! Приятного аппетита!

Суп-пюре на курином бульоне с овощами, сыром и сухариками


Легкий, вкусный и питательный суп-пюре просто не может не понравится! Нежную консистенцию супа отлично дополняют сыр и ароматные домашние сухарики. При желании можно не делать сильно жареные сухарики, а только слегка подсушить на сковороде маленькие кусочки хлеба. Советую приготовить!

Чтобы приготовить суп-пюре на курином бульоне с овощами, сыром и сухариками, нам потребуется:

  • голени куриные — 6 шт.;
  • вода — 3 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • соль — 0,3 ч.л.;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • перец черный горошком — 5 шт.;
  • куркума — 2 щепотка;
  • кипяток — 1 стакан;
  • хлеб белый — 4 ломтика;
  • масло растительное — для жарки;
  • приправа — 3 щепотки;
  • сыр — 70 г;
  • зелень — для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Куриные голени промыть прохладной водой, переложить в кастрюлю.
  2. Добавить воду, поставить на плиту и варить до закипания, снять пенку.
  3. Очистить морковку, разрезать её на несколько частей и добавить в бульон вместе с лавровым листом, солью, черным перцем горошком. Варить около часа.
  4. Очистить картофель и нарезать его крупно.
  5. Белый хлеб нарезать на мелкие кусочки.
  6. Выложить хлеб на сковороду с растительным маслом. Добавить любимую приправу и хорошенько их перемешать. Обжарить несколько минут до румяной корочки.
  7. Куриные голени вынуть из бульона. Куриный бульон процедить в глубокую ёмкость.
  8. Процеженный бульон перелить в кастрюлю, добавить картофель, куркуму и кипяток, чтобы немного разбавить бульон. Варить 15-20 минут с момента закипания.
  9. Готовый бульон с овощами снять с огня, немного остудить и пробить всё блендером до однородной консистенции.
  10. Сыр натереть на мелкой тёрке.
  11. Разлить суп-пюре по тарелкам, посыпать тертым сыром и добавить сухарики. Украсить суп-пюре зеленью и подать к столу!

Такой нежный супчик согреет вас и поднимет настроение, ведь с куркумой блюдо сразу становится ярче!

Вермишелевый суп с куриными фрикадельками


Вермишелевый суп с куриными фрикадельками получается таким вкусным и нежным, что его можно попробовать не только взрослым, но и детям, ведь им точно понравятся маленькие котлетки в самом супе! Советую приготовить и оценить всей семьей!

Для приготовления вермишелевого супа с куриными фрикадельками нам потребуется:

  • филе куриное — 250 г;
  • мука — 150 г;
  • вода — 3 л;
  • картофель — 4 шт.;
  • вермишель — 70 г;
  • куркума — 2 щепотки;
  • соль — 5 щепоток;
  • масло растительное — для жарки;
  • петрушка свежая — 1 ветка.

Что делать:

  1. Куриное филе промыть прохладной водой, просушить и измельчить в фарш с помощью мясорубки. В фарш добавить пару щепоток соли, перемешать.
  2. Из фарша сформировать маленькие фрикадельки и обвалять их в муке.
  3. Обжарить фрикадельки на сковороде с растительным маслом 1-2 минуты.
  4. Перевернуть фрикадельки на другую сторону и обжарить ещё столько же.
  5. Готовые фрикадельки переложить в кастрюлю с кипятком, добавить соль, варить суп на среднем огне около часа.
  6. Помыть и очистить картофель от кожуры. Нарезать картофель некрупными кусочками, добавить в кастрюлю с супом.
  7. За 5-7 минут до готовности добавить куркуму и тонкую вермишель, варить, периодически помешивая.
  8. Готовый суп разлить по тарелкам и украсить зеленью!

Если хотите, то в супчик можно добавить еще и морковку, от этого он будет ярче и насыщеннее!

Крем-суп с куриным филе и овощами: легкий и согревающий


Крем-суп отличается от супа-пюре тем, что в конце приготовления в него добавляют сливки. Суп становится как бы сливочным и поэтому называется «крем-суп». Я добавляла в этом рецепте не сливки, а молоко, чтобы супчик не был таким жирным. Попробуем приготовить вместе?!

Чтобы приготовить крем-суп с куриным филе и овощами: легкий и согревающий, нам потребуется:

  • филе куриное — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 2 л;
  • соль — 0,4 ч.л.;
  • молоко — 100 мл;
  • лук зеленый — для украшения.

Шаги приготовления:

  1. Куриное филе промыть прохладной водой, переложить в кастрюлю и добавить воду, довести до кипения, по необходимости снять пенку.
  2. Картофель очистить от кожуры, нарезать крупно.
  3. Морковь очистить, нарезать небольшими кусочками.
  4. Картофель и морковь добавить в кастрюлю к курице, посолить и варить около часа, периодически помешивая.
  5. Когда сварится курица и овощи, курицу вынуть из супа. В глубокую емкость перелить куриный бульон, переложить овощи и пробить всё блендером.
  6. В измельченный суп добавить молоко комнатной температуры и пробить ещё раз блендером.
  7. Готовое филе вынуть из супа и нарезать его небольшими кусочками.
  8. Разлить суп по тарелочкам, в каждую добавить кусочки куриного филе и зеленый лук. Наш супчик готов, можно пробовать!

При желании можно измельчить в блендере и куриное мясо, а посыпать только зеленым луком. Советую приготовить!

Надеюсь, что рецепты этих супов вам понравятся и не только помогут восстановиться после новогодних праздников, но и войдут в ваш семейный рацион в качестве вкусного, легкого и питательного первого блюда! 

Советуем прочитать

1. Суп «Похмельный» из колбасы с капустой

Для приготовления одного литра похмельного супа нам понадобится:

Шампанское и пиво подорожали в Новосибирске

1 луковица

1 морковка

2-4 ломтика бекона, ветчины или колбасы

1 столовая ложка томатной пасты

3 столовых ложки квашеной капусты

соль по вкусу, растительное масло 

Приготовление

Кастрюлю или глубокую сковородку разогреть, налить туда немного растительного масла, добавить и обжарить морковь, порезанную кубиками. Когда морковь изменит цвет, добавить порезанный  кубиками лук и жарить.

Добавить порезанную кубиками колбасу, уменьшить огонь и продолжать жарить практически до готовности овощей. Затем долить немного воды. Когда она закипит, добавить томатную пасту. Уменьшить огонь и поварить суп 5 минут. После добавления капусты суп варить еще 15 – 20 минут, пока капуста не станет мягкой. Если нужно, посолить. Если суп не кислый, можно добавить немного рассола по вкусу.

cook-767289_960_720.jpg

Горячий суп быстро приведет в порядок голову после новогоднего веселья. Фото с сайта pixabay.com

2. Похмельная уха

Для приготовления нам необходимо:

голова и небольшой кусок лосося

шесть больших картофелин

две морковки

одна крупная луковица

зелень петрушки и перья лука

лавровый лист или веточка базилика

соль, черный перец

100 грамм водки

три литра воды

salmon-trout-540936_960_720.jpg

Рыбная уха помогает от обезвоживания. Фото с сайта pixabay.com

Приготовление

Голову лосося и кусок рыбы промываем в холодной воде. Если в голове остались жабры, убираем их. Кладем голову в казанок, даем нашей ухе закипеть и повариться 7 минут. По истечении времени бросаем в кастрюлю целую луковицу, измельченный на крупные кубики картофель и нарезанную полукольцами морковь. Оставляем нашу уху еще на десять минут на огне. Солим уху, а потом ложкой аккуратно вытягиваем голову и мясо лосося. Остальные компоненты ухи оставляем готовиться дальше. Разбираем голову и извлекаем из нее съедобные кусочки.

Измельчаем зелень. Если вы будете использовать базилик вместо лаврового листа, то его измельчать не надо. Когда картошка и морковь станет мягкой – бросаем перец и зелень.

Даем ухе закипеть и вливаем сто грамм водки. Снимаем уху с огня.

3. Куриный бульон с клецками

Упрощенная версия куриного бульона займет чуть больше получаса, а значит, вполне по силам каждому из нас.

Ингредиенты:

Для бульона:

вода – 1 л

курица – 500 г, лучше всего грудка на кости, окорок или бедра

лук зеленый – 30 г

петрушка – несколько веток

лавровый лист – 1 шт

Для клецок:

мука ржаная – 50 г

яйца куриные – 1 шт

топленое масло – 1 ст. л.

вода – ½ стакана

соль 

soup-698639_960_720.jpg

Куриный бульон с клецками вернет аппетит отравленному алкоголем организму. Фото с сайта pixabay.com

Приготовление

Положите в кастрюлю курицу, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Снимите пену, посолите, добавьте лавровый лист и связанные в пучок зеленый лук и петрушку; оставьте немного зелени, чтоб приправить бульон при подаче. Варите курицу на слабом огне 30 минут. Процедите бульон и верните на огонь.

Приготовьте тесто для клецок. Доведите до кипения подсоленную воду с маслом и всыпьте муку помешивая. Массу нужно тщательно размешать, снять с огня и дать остыть, после чего вбить в смесь яйцо. Набирайте тесто чайной ложкой и опускайте клецки в кипящий бульон. Когда клецки всплывут, снимите бульон с огня. Подавайте блюдо приправленным зеленью.

4. Густой суп с ребрышками

В качестве панацеи при похмелье можно использовать суп с ребрышками. Хорошо, если есть возможность использовать хотя бы два вида мяса. Кроме телятины, подойдет молодая баранина и не слишком жирная свинина.

Ингредиенты:

вода – 1,2 л

говяжьи или бараньи ребрышки – 300 г

телячья или баранья вырезка – 200 г

лук репчатый – 1 шт

морковь – ½ шт

картофель – 1 шт

оливковое масло

розмарин сушеный

карри

зира

sauce-pan-934905_960_720.jpg

Для приготовления наваристого супа нужно использовать хотя бы два вида мяса. Фото с сайта pixabay.com

Приготовление

Приготовьте легкий мясной бульон: около 40 минут варите ребрышки и вырезку в подсоленной воде с лавровым листом. В кастрюле разогрейте оливковое масло, обжарьте нарезанный полукольцами лук, помешивая. Затем нарежьте отваренную вырезку на средние куски и отправьте в кастрюлю вместе с ребрышками, продолжайте обжаривать все несколько минут, помешивая. Положите в кастрюлю нарезанную соломкой морковь и обжаривайте еще 5 минут. Добавьте соль и влейте бульон, чтобы он полностью покрывал мясо. Тушите на слабом огне около 30 минут. Добавьте нарезанный крупными кусками картофель, посолите еще раз и добавьте бульон, чтобы содержимое кастрюли было полностью им покрыто. Приправьте суп специями и варите на медленном огне еще 15–20 минут.

5. Холодный похмельный суп

В кефир или тан (кисломолочный армянский напиток) натереть на крупной терке свежих огурцов и добавить туда мелконарубленной зелени (укроп, петрушка, базилик или кинза по вкусу). Чудесно восстанавливает пищеварение и дает силы для продолжения празднований.

soup-908358_960_720.jpg

Кисломолочные продукты быстро восстанавливают пищеварение. Фото с сайта pixabay.com

Комментарии экспертов специально для VN.ru

Директор новосибирского Центра оздоровительного питания Яков Новоселов:

– Последовательность употребления продуктов за праздничным столом проста. Начинаем со свежих овощей, затем закуски и салаты и потом горячее. То есть двигаемся от легкой пищи к более тяжелой. Так вы и для желудка стресса не создадите, и, что важно за праздничным столом, съесть сможете больше. Закусывая, отдавайте предпочтение белковой пище, рыбе, нежирному мясу и сложным углеводам. Соленым не злоупотребляйте – оно усилит жажду и приведет к увеличению дозы спиртного.

Заведующая кафедрой технологии и организации пищевых производств НГТУ Лада Рождественская:

– Важно не забывать о том, что ни мера съеденного, ни мера выпитого никак не может быть гарантом новогоднего счастья. Не ешьте тазиками, а если уж начали, выбирайте тазики поменьше. Также следует помнить об индивидуальных особенностях организма. Если кто-то знает о себе, что много пить ему нельзя, лучше обойтись без экспериментов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Сундучок со сказками сценарий
  • Судебные приставы день праздник
  • Сумерки сага затмение сценарий
  • Судебное заседание на английском языке сценарий
  • Сумерки новолуние сценарий

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии