Таджикский дастархан на празднике ураза байрам

Праздничный стол на Ураза байрамНакрытый стол для ифтараКурбан байрам праздничный столСервировка армянского столаДастархони МиллиСтол на Ураза байрамЗиефат дастурхонКурбан байрам праздничный столКурбан байрам дастарханМусульманские сладостиДастархан Таджикистане традицииНовруз байрамПраздничный

Праздничный стол на Ураза байрам

Праздничный стол на Ураза байрам

Накрытый стол для ифтара

Накрытый стол для ифтара

Курбан байрам праздничный стол

Курбан байрам праздничный стол

Сервировка армянского стола

Сервировка армянского стола

Дастархони Милли

Дастархони Милли

Стол на Ураза байрам

Стол на Ураза байрам

Зиефат дастурхон

Зиефат дастурхон

Курбан байрам праздничный стол

Курбан байрам праздничный стол

Курбан байрам дастархан

Курбан байрам дастархан

Мусульманские сладости

Мусульманские сладости

Дастархан Таджикистане традиции

Дастархан Таджикистане традиции

Новруз байрам

Новруз байрам

Праздничный стол на Ураза байрам

Праздничный стол на Ураза байрам

В Таджикистане праздник Курбан байрам накуривается дастархана

В Таджикистане праздник Курбан байрам накуривается дастархана

Блюда на праздник Ураза байрам

Блюда на праздник Ураза байрам

Праздничные блюда на Ураза байрам

Праздничные блюда на Ураза байрам

Арабская кухня

Арабская кухня

Средняя Азия дастархан

Средняя Азия дастархан

Ураза байрам

Ураза байрам

Дастархан Таджикистан

Дастархан Таджикистан

Дастархан Таджикистане традиции

Дастархан Таджикистане традиции

Мусульманский праздничный стол

Мусульманский праздничный стол

Меню на Ураза байрам в Дагестане

Меню на Ураза байрам в Дагестане

Татарский праздничный стол

Татарский праздничный стол

Хайт дастурхони

Хайт дастурхони

С праздником Ураза байрам

С праздником Ураза байрам

Ураза байрам реклама

Ураза байрам реклама

Накрытый стол с фруктами

Накрытый стол с фруктами

Столы на Мархаш Ингушетия

Столы на Мархаш Ингушетия

Ураза байрам за столом

Ураза байрам за столом

Туркменский дастархан

Туркменский дастархан

Праздничный стол на Ураза байрам

Праздничный стол на Ураза байрам

Ураза байрам

Ураза байрам

Ураза-байрам праздник в Башкортостане

Ураза-байрам праздник в Башкортостане

Украшения на Рамадан

Украшения на Рамадан

Праздник Курбан байрам у татар

Праздник Курбан байрам у татар

Дастархан Таджикистане традиции

Дастархан Таджикистане традиции

Аш остэле

Аш остэле

Авыз ачу в мечети

Авыз ачу в мечети

Стол на Рамазан байрам

Стол на Рамазан байрам

Ураза красивое фото

Ураза красивое фото

Аш остэле

Аш остэле

Праздник разговения

Праздник разговения

Дети на празднике Ураза байрам

Дети на празднике Ураза байрам

Дастархони Милли

Дастархони Милли

Ил ахыр чершенбе Мубарек

Ил ахыр чершенбе Мубарек

Праздник разговения - Ураза-байрам

Праздник разговения — Ураза-байрам

Восточный дастархан. Гастрономический тур

Восточный дастархан. Гастрономический тур

Праздничный стол на Новруз байрам в Азербайджане

Праздничный стол на Новруз байрам в Азербайджане

Восточные сладости пахлава

Восточные сладости пахлава

Entertainment in Turkey

Entertainment in Turkey

Ураза байрам

Ураза байрам

Праздничный дастархан Курбан байрам

Праздничный дастархан Курбан байрам

Дастархан ИД Курбан байрам

Дастархан ИД Курбан байрам

Праздничный стол на Ураза байрам

Праздничный стол на Ураза байрам

Блюда на Ураза байрам

Блюда на Ураза байрам

Хафт-син Таджикистан

Хафт-син Таджикистан

Наурыз Казахстан дастархан

Наурыз Казахстан дастархан

С праздником Ураза байрам

С праздником Ураза байрам

Татарское национальное блюдо Чак-Чак

Татарское национальное блюдо Чак-Чак

Курбан у татар

Курбан у татар

Украшение кафе на Рамадан

Украшение кафе на Рамадан

Праздник разговения

Праздник разговения

Татарский праздник Ураза байрам

Татарский праздник Ураза байрам

Мусульмане Трапеза

Мусульмане Трапеза

О празднике Курбан байрам детям

О празднике Курбан байрам детям

Стол на Коран ашы

Стол на Коран ашы

Когда Курбан-Байрам в 2019, 2020 году? Когда начинается пост?

Мусульманский праздник Курбан-Байрам в 2019 — 2020 году: какого числа начинается?

Мусульманский праздник Курбан-Байрам в 2019 — 2020 году: какого числа начинается?

Мусульманский праздник Курбан-Байрам ежегодно отмечается во всех странах мира.

Читайте статью на нашем сайте об этом празднике«» Также в статье описано, как рассчитывается дата праздника.

Итак, какого числа начинается Курбан-Байрам в 2019 — 2020 году?
Даты выпадают на такие 3 дня
:

  • 2019 год — 11-13 августа
    ;
  • 2020 год — 31 июля, 1,2 августа
    .

За день до начала праздника происходит подготовка к нему. Мусульмане читают молитвы, прибирают в домах и готовят праздничную одежду.

Праздник Курбан-Байрам — это часть древнего обряда, который совершается во время паломничества мусульман. Истинно верующие мусульмане знают, что их цель в жизни — это хадж в Мекку, где они имеют возможность совершить жертвоприношение.


  • Мусульман во всем мире много и все в этот главный праздник хотят отправиться в Мекку.
  • Естественно, что совершить этот обряд могут не все. Те люди, которые все-таки отправляются в Мекку, рискуют своей жизнью.
  • Для главного жертвоприношения собирается много народа, происходит давка. Люди получают травмы и даже гибнут. Поэтому мусульманам разрешается совершать жертвоприношение и выходить на паломничество в своем городе.
  • Читайте в этой статье информацию о том, когда выпадает Курбан-Байрам, а также когда начинается пост перед самым главным праздником.


Праздничные дни Курбан Байрам: даты в 2019 – 2020 году в Дагестане, Чечне, Татарстане, Башкортостане, Таджикистане, Казахстане, Узбекистане, Турции

Выходные праздничные дни Курбан Байрам предусмотрены для всех республик, где проживают мусульмане:

  • Дагестан;
  • Чечня;
  • Татарстан;
  • Башкортостан;
  • Таджикистан;
  • Казахстан;
  • Узбекистан;
  • Турция;
  • Республика Крым.

Даты праздника в 2019 – 2020 году для всех республик будут одинаковыми, то есть Курбан-Байрам проходит в одно время, независимо от того, где живет мусульманин. Все даты праздника по годам указаны выше.


Рамадан — священный месяц для каждого мусульманина. Это символ чистоты и крепости веры.

  • Каждый год Рамадан выдает на разное время.
  • Мусульмане во время поста должны кушать только рано утром — до рассвета, до начала молитвы, и поздно вечером — после заката, после совершения молитвы.
  • В течение дня полагается только молиться. Это время духовного очищения, самосовершенствования и самоопределения.

Когда начинается пост перед Курбан Байрамом в 2019 – 2020 году?


Когда начинается пост перед Курбан Байрамом в 2019 – 2020 году?

Начало Рамадана
выпадает на такие даты:

  • 2019 год
    — с 6 мая
    по 5 июня
    ;
  • 2020 год
    — с 25 апреля
    по 24 мая
    .

Расписание месяца Рамадан, правила поста и празднование Уразы хорошо описывается в статье:

Стоит отметить, что даты могут быть изменены с наступлением нового года, так как первый день Рамадана может определяться астрономическими вычислениями или при помощи непосредственного наблюдения за Луной. Кроме этого первый день начала поста может быть определен на основании объявления авторитетного человека в мусульманском мире. Поэтому все даты в каждому году, кроме текущего (2019 года), примерные и могут быть скорректированы.

Видео: История возникновения праздника Курбан-Байрам

Как известно, у мусульман два самых больших праздника — Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и Курбан-байрам (Ид аль-Адха). Их широко отмечают и практикующие, и этнические мусульмане.

Ислам объединяет разные культуры и народы. Исламские традиции, сунна Пророка Мухаммада (с.г.в.) становится объединяющим фактором для проведения тех или иных мероприятий, особенно . Поэтому неудивительно, что даже кулинарные традиции разных народов очень схожи.

Два главных мусульманских праздника по традиции продолжаются три дня. В течение этих дней везде принято ходить в гости и принимать их у себя. Обычно навещают друзей и родных. А у ингушей в эти дни открыты двери для всех без исключения. В дом может прийти любой желающий, и ему не откажут в гостеприимстве — накормят и напоят.

Национальные блюда разных народов

Мусульманская кухня преимущественно мясная. Чаще всего используют говядину или баранину, степные тюркские народы — конину.

Одним из самых распространённых блюд среди мусульман является плов
. В России чаще всего его готовят по узбекским или таджикским рецептам. Это мясное блюдо из баранины с добавлением пряностей, иногда нута. Плов ставят в центр стола на многих праздниках, не только религиозных. Например, в честь рождения ребёнка есть традиция . В связи с этим иногда мясо либо раздают, либо делают общее мясное блюдо.

Разновидности плова варьируются от территории. Если таджики и узбеки готовят его с пряностями и очень жирным, то казанские татары предпочитают без приправ, готовя с чесноком и черносливом, а казахи добавляют яблоки и курагу. На Кавказе плов будет сладкий с добавлением всевозможных сухофруктов. Обычно это изюм и курага.

Если хотите удивить гостей необычным пловом, советуем приготовить азербайджанский вариант, известный как шах-плов
. Особенность этого блюда в том, что его делают с корочкой из лаваша, теста или лапши, которая называется газмах. Для приготовления понадобятся традиционные ингредиенты, так что этот изыск под силу каждой хозяйке: рис, баранина, топлёное масло, шафран, изюм, курага, лук и т.д. Как сварить шах-плов наглядно показано в этом видео:

У индийских мусульман и пакистанцев плов называется бирияни
— это особое традиционное и очень популярное блюдо с добавлением специальных приправ, в том числе куркумы, кардамона и красного жгучего перца. Поэтому блюдо получается очень острым. Его едят не только на праздники, оно входит в повседневное меню.

Самое популярное казахское блюдо — бешбармак
(бесбармак), представляющий собой куски варёного мяса с лапшой, которые едят руками. Он является неотъемлемой частью праздничного стола. На него очень похоже чеченское национальное праздничное блюдо жижиг галнаш
(в переводе означает «мясо-галушки»), которое так же готовится из баранины, говядины или курицы с клёцками из пшеничной или кукурузной муки.

Знаменитый аварский хинкал
тоже состоит из баранины или курицы с пышными лепёшками из пшеничного теста. Отличием этого блюда является то, что его подают с каким-нибудь соусом.

У татар популярны супы. Поэтому зачастую готовят суп из куриной лапши.
Даже в день свадьбы невеста, по традиции, должна сама приготовить это блюдо и подать гостям. Помимо супа, у татар очень распространена мясная выпечка. Поэтому традиционно подаются треугольники (очпочмак), перемячи
и беляши
.

Очень интересным и вкусным является праздничное блюдо курутоб
. Это очень распространённое таджикское яство. Кусочки лепёшки погружают в перетёртый творог с молоком, накрывают кусочками свежих огурцов, помидоров и зеленью.

Праздничной едой многих тюркских народов является шурпа
(сорпа) — наваристый мясной бульон с добавлением овощей и зелени. Стоит отметить сытный азербайджанский суп бозбаш
на мясной косточке (или грудинке) с овощами и нутом. Для аромата и вкуса в него добавляют сухофрукты и смородину. Вариантов приготовления бозбаша великое множество. Рецепты отличаются специями и некоторыми добавками, однако всегда сохраняются главные ингредиенты — мясо и нут.

Для многих мусульманских народов свойственно украшать праздничный стол блюдами из субпродуктов. Особенно на Курбан-байрам. Это связано с тем, что они быстрее портятся и хранить их нецелесообразно. В 1-й день хозяйки обычно готовят блюда из печени и сердца. На 2-й день — суп из бараньих голов и голяшек. Главными блюдами становятся тушёное мясо, жаркое с рисом, бобовыми или овощами. И уже на 3-й день доходит черёд до супов на бараньих костях, плова, шашлыка, лагмана, мантов, бешбармака и многих других традиционных блюд.

Интересна праздничная кухня в Малайзии. Основное блюдо на праздничном столе — обжаренный с овощами и креветками рис. Помимо него малайцы радуют себя и гостей такими кулинарными изысками, как сате
(блюдо, напоминающее шашлык, но по размерам намного меньше), наси лемак
(блюдо из риса, сваренное в молоке кокоса — в него добавляются рубленые яйца, анчоусы, орехи и огурцы). Попробуйте приготовить это блюдо по очень удобному рецепту, представленному на видео, и убедитесь — это именно то, что подойдет к вашему праздничному столу!

В Малайзии также популярен куриный бульон с мелкими кубиками из спрессованного риса под названием сото
. Другое, опять же рисовое, блюдо — лонтонг.
Он представляет собой овощи с рисом под густой подливой.

Праздничные сладости и десерты у мусульманских народов

На Востоке с особой любовью относятся к сладостям. Разнообразие этих лакомств известно по всему миру. Всевозможные варенья, мучные изделия, сладкие изделия из мёда, орехов и фруктов становятся неотъемлемыми атрибутами любого застолья.

В список самых известных сладостей можно занести пахлаву
— десерт из слоёного теста в сладком медовом сиропе с орехами. По одному из мнений, родиной пахлавы считается Персия, другие считают, что Османская империя. Как бы там ни было, на сегодняшний день пахлава является национальным лакомством Турции, Азербайджана, арабских и других восточных стран. Везде есть свои особенности приготовления, но основные ингредиенты остаются одними и теми же.

На втором месте по популярности и известности стоит халва
. В России привыкли видеть на прилавках магазинов халву из семян подсолнечника. Но на самом деле она бывает очень разнообразной. Халву готовят из кунжута, арахиса, миндаля, фисташек и других орехов. А вот на Северном Кавказе, в частности, у чеченцев, халву готовят из кукурузной, реже — из пшеничной муки. Такой десерт подаётся только по особым случаям — на , Уразу-байрам и свадьбу. Секрет приготовления чеченской халвы кроется в обжарке муки с мёдом таким образом, чтобы из неё получилось нежное пирожное.

С использованием муки и мёда татары, башкиры и казахи создают своё уникальное лакомство — чак-чак
и баурсак.
Они являются визитной карточкой традиционной кухни целого ряда тюркских народов.

Сладостями, которые не имеют национальной привязки, являются также нуга
и лукум (известный как рахат-лукум
) — для их приготовления используется мёд и орехи.

Некоторые народы, например, азербайджанцы, готовят печенье шекер-буру
. Это тесто в виде полумесяца, которое посыпают орехами, в основном миндалём. Рецепт приготовления напоминает готовку домашнего традиционного печенья.

Для получения порции шекер-буру на 6-10 человек понадобится:

  • мука в/с — 4 стакана;
  • масло сливочное — 1 пачка (180-200 г);
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • гашеная сода — 0,5 чайной ложки.

Многим известное курабье
— тоже азербайджанское национальное лакомство. Наверно, поэтому его ещё называют «бакинским». Тем не менее, курабье является широко распространённой восточной сладостью, которая так же отличается по способам приготовления в каждой стране.

Сладкая выпечка, которая традиционно украшает праздничный стол, разнообразна и у татарского народа. Помимо чак-чака, любимой и традиционной выпечкой на торжества является губадия
— пирог с рисом, кортом (обжаренным сладким творогом), варёными яйцами и изюмом, сметанник
и другая выпечка.

В мусульманской кухне, как уже отмечалось, особняком стоит малайзийская и индийская кулинария. Традиционные индийские сладости, такие как джалеби
или ладду
, очень популярны у живущих в этой стране мусульман. Хотя некоторые из них готовятся индусами в качестве подношений местным божествам, у мусульман они являются обычными вкусными сладостями.

В Малайзии десерты немного необычные, очень сильно отличаются от традиционных блюд. На кухню этого народа повлияли кулинарные традиции соседних стран: Таиланда и Сингапура. Например, куи кетаяп
— тонкие блинчики, окрашенные в зелёный цвет листьями пандана и фаршированные тёртым кокосом с пальмовым сахарным сиропом. На праздник гостям обязательно подаётся любимый десерт малайцев — чендол
— пюре из зелёных бобов с сахаром под густым соусом из кокосовой мякоти.

Ассортимент мусульманской праздничной кухни шире, чем представлен в нашей статье. Описывая все особенности, можно было бы составить целую кулинарную книгу. Мы же хотели вас ознакомить с основными блюдами.

Приятного аппетита!

Миллионы российских мусульман отмечают праздник Ураза-байрам («праздник разговения»), который наряду с Курбан-байрамом («праздник жертвоприношения») является главным праздником ислама.

Ураза-байрам — название «праздника разговения» на тюркских языках. По-арабски он называется «Ид аль-Фитр». По преданию, установил его сам пророк Мухаммед в 624 году.

Праздник отмечается в честь окончания поста в священный для мусульман месяц Рамадан, во время которого все верующие (за исключением ряда категорий — например, стариков и детей) все светлое время суток воздерживаются от еды, питья и развлечений, а также совершают особую ночную молитву — таравих. В конце каждого светового дня ограничения снимались и верующие собирались на ифтары — совместные разговения.

День Ураза-байрам

В сам день праздника верующие собираются на совместную молитву. Там же муфтий (или имам) произносит для верующих проповедь.

«В своих проповедях, на праздничной молитве в Ураза-байрам мы говорим, что месяц закончился, но благие дела, наши помыслы, молитвы должны быть постоянны и бессрочны. Поэтому мы призываем, чтобы все доброе, что в течение месяца мусульмане приобрели для укрепления своей души, безусловно, не останавливалось и тот заряд, который мы получили в месяц Рамадан, продолжался в течение года до наступления следующего месяца Рамадан», — отметил в интервью РИА Новости первый зампредседателя Совета муфтиев России (СМР) Рушан Аббясов.

Затем верующие расходятся по домам, дабы отметить Ураза-байрам в кругу близких людей. По случаю праздника принято накрывать обильные столы, на которые зовутся друзья, соседи, знакомые.

В этот день среди мусульман принято поздравлять друг друга словами: «Ид мубарак!» (благословенного праздника!).

Милостыня к празднику

Во время Рамадана верующие давали специальную милостыню — «закят уль-фитр» — дабы, согласно вероучению, Всевышний принял их пост. Собранные деньги пойдут на благотворительность.

Размер милостыни закят уль-фитр на 2017 год для мужчин, женщин и детей составил: 100 рублей от малоимущих; 300 рублей от людей со средним достатком и от 500 рублей от состоятельных людей.

Минимальная сумма искупительной милостыни (фидья-садака), выплачиваемой человеком, который не в состоянии соблюдать пост в месяц Рамадан по каким-либо причинам, составляет 150 рублей. Однако, как уточняют в СМР, сумма может быть увеличена в зависимости от собственных среднесуточных затрат на питание.

Также в послепраздничные дни мусульмане посетят различные учреждения для социально незащищенных категорий людей. Активное участие в этом, как сообщил представитель СМР, принимают волонтеры.

Торжества в столице

В Москве центром торжеств станет Соборная мечеть. Свои двери для верующих она откроет в 3.30. А в 7.00 начнется праздничная молитва, которую возглавит председатель СМР шейх Равиль Гайнутдин.

Перед самым началом праздничного намаза муфтий, как сообщили в СМР, «вознесет слова восхваления Всевышнему», после чего с минбара (трибуна — ред.) мечети обратится ко всем мусульманам России с проповедью. В 9.00 по московскому времени в эфире телеканала «Россия» покажут запись торжественного мероприятия.

Помимо этого молитвы пройдут в Исторической мечети в Татарском переулке, мемориальной мечети на Поклонной горе, мечети «Ярдям» и на выделенных правительством Москвы площадках.

В местах проведения праздника, а также в зонах активного прохода людей будут осуществляться особые меры по обеспечению безопасности. Необходимость таких мер вызвана тем, что в эти дни в Москве проходит футбольный Кубок конфедераций.

В Москве ограничат движение

В воскресенье с 04.00 до 11.00 ограничения движения будут введены: вблизи Московской соборной мечети — на улицах Дурова, Щепкина (участок от улицы Самарская до Садового кольца), Мещанская, улице Гиляровского (участок от Капельского переулка до Садового кольца), в Капельском переулке (участок от проспекта Мира до улицы Гиляровского), а также Выползов переулок в районе дома 7.

Ограничат движение и вблизи Исторической мечети на улицах: Большая Татарская, Старый Толмачевский переулок, Малый Татарский переулок, Климентовский переулок, Озерковский переулок. Вблизи Мечети «Шухада»: улица Южнобутовская (участок от Остафьевской улицы до Бунинской аллеи); на Минской улице (на участке от улицы Мосфильмовская до Кутузовского проспекта); на проспекте Андропова напротив дома 11, корпуса 2.

Кроме того, в воскресенье с 04.00 до 11.00 движение транспортных средств будет затруднено на участке вблизи мечетей «Ярдям» и «Инам» по улице Хачатуряна (участок от Алтуфьевского шоссе до улицы Отрадная) в связи с ограничением движения в крайней правой полосе. Также временно будет приостановлена посадка и высадка пассажиров наземного общественного транспорта на данном участке. В этот же день с 07.00 до 08.30 будет закрыта станция метрополитена «Минская» на вход пассажиров.

Ураза-Байрам или праздник Разговения — второй по значению великий праздник у мусульман, который проводится в честь окончания поста Рамадан, в 2018 году выпадает на 16 июня.

Месяц Рамадан, в который был ниспослан Священный Коран, в 2018 году начался 17 мая с закатом солнца и заканчивается 15 июня вечером.

©
photo: Sputnik / Amir Isaev, STR

В последний день Рамадана после заката наступает праздник Разговения или Ид аль Фитр (по-арабски) — одно из главнейших событий в исламе.

В разных мусульманских странах Рамадан может начинаться в разное время, и зависит это от способа астрономического вычисления или прямого наблюдения за фазами Луны.

Мусульманский календарь

Мусульманское летоисчисление ведется от переселения (по-арабски хиджра) Пророка Мухаммада из Мекки в Ясриб, названный позже городом Пророка — Мединой. По христианскому летоисчислению переселение было совершено летом 622 года.

В основе мусульманского календаря, по которому живут мусульмане всего мира, лежит лунный год, состоящий из 12 месяцев — он на 10 или 11 дней меньше солнечного года, поэтому дни мусульманских религиозных праздников каждый год сдвигаются относительно григорианского календаря.

Лунный месяц длиться 29 или 30 дней. Рамадан — девятый месяц мусульманского лунного календаря в 2018 году, длится 30 дней. Это священный месяц поста и духовного очищения у мусульман — наиболее важный и значимый из всех периодов в году.

Месяц поста и духовного очищения

С наступлением Рамадана каждый правоверный мусульманин должен начать пост — один из пяти столпов ислама наряду со свидетельством веры, молитвой, милостыней и паломничеством. Соблюдение поста в девятый месяц мусульманского календаря было предписано в 624 году — во втором году по хиджре.

В течение месяца Рамадан правоверные мусульмане в дневные часы отказываются от приема пищи, посвящая их духовному и телесному очищению. Поэтому в исламе предусмотрены два ночных приема пищи: сухур — предрассветный и ифтар — вечерний.

Мусульмане воздерживаются не только от пищи и питья, но и сквернословия и нечистых помыслов. Их цель — укрепить веру, переосмыслить свой образ жизни, удалиться от запретного, определить для себя истинные жизненные ценности. Пост того, чьи дела и мысли нечисты и не богоугодны, считается недействительным.

В течение священного месяца после обязательной ночной молитвы совершается молитва таравих — добровольный намаз, который длится до зари. За его исполнение, по преданию, следует большое вознаграждение от Всевышнего.

Те, кто по каким-то причинам освобождены от поста, должны каждый день накормить неимущего или оказать помощь нуждающемуся, потратив на это не меньше той суммы, которую тратят в день на еду.

Самая важная ночь в году

В священном месяце Рамадан есть ночь Ляйлят-аль-Кадр или Ночь Могущества и Предопределения — самая важная ночь в году для каждого мусульманина. В эту ночь к молящемуся Пророку Мухаммеду спустился архангел Джебраил и передал ему Коран.

Согласно источникам Ляйлят-аль-Кадр — это ночь, когда на землю спускаются ангелы, и молитва, произносимая в эту ночь имеет гораздо большую силу, чем все молитвы в году.

В Коране этой Ночи посвящена целая сура «Инна анзалнагу», в которой говорится, что Ночь Могущества лучше, чем тысяча месяцев, в которых ее нет.

Это ночь, когда на небесах предопределяется судьба каждого человека, его жизненный путь, трудности и испытания, которые предстоит пройти, и если провести эту ночь в молитвах, в осмыслении своих деяний и возможных ошибок, то Аллах простит ему грехи и будет милостив.

Праздник Разговения

В последний день Рамадана после заката начинается один из великих праздников — Ид аль Фитр. В это время мусульмане должны предаться размышлениям о духовных ценностях и переосмыслению жизни за период поста.

Этот день считается праздником спасения от ада, а также днем примирения, любви и дружеских рукопожатий. В этот день принято посещать обездоленных и ухаживать за стариками.

Праздник начинается с наступлением времени вечернего намаза. этого времени желательно всем мусульманам читать такбир (формулу возвеличивания Аллаха). Такбир читают до совершения праздничного намаза в день праздника. Ночь на праздник желательно провести в бдении, во всенощном служении Аллаху.

В день праздника желательно надеть чистую одежду, надеть на палец серебряное кольцо, надушиться благовониями и, поев немного, пораньше отправиться в мечеть для совершения праздничного намаза.

В этот день выплачивают обязательный закят аль-фитр или «подаяние разговения», проявляют радость, поздравляют друг друга и желают принятия поста Всевышним, посещают родственников, соседей, знакомых, друзей, принимают гостей.

Ураза-Байрам тесно переплетен с идеями духовного совершенствования и добрыми деяниями. Во время празднования принято совершать добрые поступки, заботиться о родственниках, проявлять сострадание к нуждающимся.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

https://tj.sputniknews.ru/20210513/zhiteli-tajikistan-otmechaut-svyaschennyy-prazdnik-ramazan-1039412594.html

Жители Таджикистана отмечают священный праздник Иди Рамазан

Жители Таджикистана отмечают священный праздник Иди Рамазан

Верующие Таджикистана отмечают священный для каждого мусульманина день — Ид аль-Фитр, который празднуется ежегодно в конце месяца поста 13.05.2021, Sputnik Таджикистан

2021-05-13T09:30+0500

2021-05-13T09:30+0500

2021-05-13T16:13+0500

таджикистан

праздник

ид аль-фитр

священный месяц рамазан-2021

ураза-байрам

религия

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/102908/01/1029080106_0:148:3001:1836_1920x0_80_0_0_9993fe5d180667d894d3d5ce60591ee5.jpg

ДУШАНБЕ, 13 мая — Sputnik. В Таджикистане закончился священный месяц Рамазан, жители республики отмечают 13 мая праздник Ид аль-Фитр и по традиции поздравляют родных и близких с окончанием главного поста.В этот нерабочий день двери домов жителей страны открыты для всех без исключения гостей, а шумные большие компании уже с утра начинают ходить к друзьям и знакомым, чтобы с каждым разделить радость торжества и посидеть за праздничным дастарханом.Рамазан — большой и радостный праздник для детей, потому что именно в этот момент они так же, как и взрослые, совершают походы к соседям и друзьям, собирают сладости и угощения.Отметим, что в этом году проведение Ид аль-Фитра не ограничено карантинными мерами, и уже в 06:00 по местному времени во всех крупных мечетях городов и районов Таджикистана состоялась праздничная молитва.Накануне президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил с началом праздника Ид аль-Фитр и в своем выступлении подчеркнул, что в это время принято проявлять заботу о близких и нуждающихся в помощи. Важно навещать родителей и больных, вспоминать погибших, молиться за них.Глава страны напомнил, что сейчас самое благодатное время для благотворительности и добрых дел.В этом году Совет улемов Исламского центра Таджикистана также рекомендовал верующим направить свой закят (милостыню) на восстановление разрушенных домов после конфликта на таджикско-кыргызской границе и помогать жителям горных селений, столкнувшихся со стихийными бедствиями на юге страны. Напомним, Рамазан или Ид аль-Фитр — это праздник разговения, который длится на протяжении трех дней. Он всегда начинается с вечернего намаза.

https://tj.sputniknews.ru/20210512/rahmon-pozdravlenie-idi-ramazon-2021-1039385847.html

https://tj.sputniknews.ru/20210512/kak-prazdnovat-uraza-bayram-1039411171.html

Sputnik Таджикистан

info@sputnik.tj

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2021

Sputnik Таджикистан

info@sputnik.tj

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_TJ

Sputnik Таджикистан

info@sputnik.tj

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/102908/01/1029080106_65:0:2732:2000_1920x0_80_0_0_bedc829215585d934ffd1584912b2ced.jpg

Sputnik Таджикистан

info@sputnik.tj

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

ид рамазон ид аль-фитр праздник ислам

ид рамазон ид аль-фитр праздник ислам

Жители Таджикистана отмечают священный праздник Иди Рамазан

09:30 13.05.2021 (обновлено: 16:13 13.05.2021)

Подписаться на

НовостиTelegram

Верующие Таджикистана отмечают священный для каждого мусульманина день — Ид аль-Фитр, который празднуется ежегодно в конце месяца поста

ДУШАНБЕ, 13 мая — Sputnik. В Таджикистане закончился священный месяц Рамазан, жители республики отмечают 13 мая праздник Ид аль-Фитр и по традиции поздравляют родных и близких с окончанием главного поста.

В этот нерабочий день двери домов жителей страны открыты для всех без исключения гостей, а шумные большие компании уже с утра начинают ходить к друзьям и знакомым, чтобы с каждым разделить радость торжества и посидеть за праздничным дастарханом.

Рамазан — большой и радостный праздник для детей, потому что именно в этот момент они так же, как и взрослые, совершают походы к соседям и друзьям, собирают сладости и угощения.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.05.2021

Отметим, что в этом году проведение Ид аль-Фитра не ограничено карантинными мерами, и уже в 06:00 по местному времени во всех крупных мечетях городов и районов Таджикистана состоялась праздничная молитва.

Накануне президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил с началом праздника Ид аль-Фитр и в своем выступлении подчеркнул, что в это время принято проявлять заботу о близких и нуждающихся в помощи. Важно навещать родителей и больных, вспоминать погибших, молиться за них.

Глава страны напомнил, что сейчас самое благодатное время для благотворительности и добрых дел.

Ураза-байрам: традиции празднования - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.05.2021

В этом году Совет улемов Исламского центра Таджикистана также рекомендовал верующим направить свой закят (милостыню) на восстановление разрушенных домов после конфликта на таджикско-кыргызской границе и помогать жителям горных селений, столкнувшихся со стихийными бедствиями на юге страны.

Напомним, Рамазан или Ид аль-Фитр — это праздник разговения, который длится на протяжении трех дней. Он всегда начинается с вечернего намаза.

Как известно, у мусульман два самых больших праздника – Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и Курбан-байрам (Ид аль-Адха). Их широко отмечают и практикующие, и этнические мусульмане.

Ислам объединяет разные культуры и народы. Исламские традиции, сунна Пророка Мухаммада (с.г.в.) становится объединяющим фактором для проведения тех или иных мероприятий, особенно мусульманских праздников. Поэтому неудивительно, что даже кулинарные традиции разных народов очень схожи.

Два главных мусульманских праздника по традиции продолжаются три дня. В течение этих дней везде принято ходить в гости и принимать их у себя. Обычно навещают друзей и родных. А у ингушей в эти дни открыты двери для всех без исключения. В дом может прийти любой желающий, и ему не откажут в гостеприимстве – накормят и напоят.

Национальные блюда разных народов

Мусульманская кухня преимущественно мясная. Чаще всего используют говядину или баранину, степные тюркские народы – конину.

Одним из самых распространённых блюд среди мусульман является плов. В России чаще всего его готовят по узбекским или таджикским рецептам. Это мясное блюдо из баранины с добавлением пряностей, иногда нута. Плов ставят в центр стола на многих праздниках, не только религиозных. Например, в честь рождения ребёнка есть традиция заклания барана. В связи с этим иногда мясо либо раздают, либо делают общее мясное блюдо.

Разновидности плова варьируются от территории. Если таджики и узбеки готовят его с пряностями и очень жирным, то казанские татары предпочитают без приправ, готовя с чесноком и черносливом, а казахи добавляют яблоки и курагу. На Кавказе плов будет сладкий с добавлением всевозможных сухофруктов. Обычно это изюм и курага.

Если хотите удивить гостей необычным пловом, советуем приготовить азербайджанский вариант, известный как шах-плов. Особенность этого блюда в том, что его делают с корочкой из лаваша, теста или лапши, которая называется газмах. Для приготовления понадобятся традиционные ингредиенты, так что этот изыск под силу каждой хозяйке: рис, баранина, топлёное масло, шафран, изюм, курага, лук и т.д. Как сварить шах-плов наглядно показано в этом видео:

У индийских мусульман и пакистанцев плов называется бирияни – это особое традиционное и очень популярное блюдо с добавлением специальных приправ, в том числе куркумы, кардамона и красного жгучего перца. Поэтому блюдо получается очень острым. Его едят не только на праздники, оно входит в повседневное меню.

Самое популярное казахское блюдо – бешбармак (бесбармак), представляющий собой куски варёного мяса с лапшой, которые едят руками. Он является неотъемлемой частью праздничного стола. На него очень похоже чеченское национальное праздничное блюдо жижиг галнаш (в переводе означает «мясо-галушки»), которое так же готовится из баранины, говядины или курицы с клёцками из пшеничной или кукурузной муки.

Знаменитый аварский хинкал тоже состоит из баранины или курицы с пышными лепёшками из пшеничного теста. Отличием этого блюда является то, что его подают с каким-нибудь соусом.

У татар популярны супы. Поэтому зачастую готовят суп из куриной лапши. Даже в день свадьбы невеста, по традиции, должна сама приготовить это блюдо и подать гостям. Помимо супа, у татар очень распространена мясная выпечка. Поэтому традиционно подаются треугольники (очпочмак), перемячи и беляши.

threeangel.jpg

Очень интересным и вкусным является праздничное блюдо курутоб. Это очень распространённое таджикское яство. Кусочки лепёшки погружают в перетёртый творог с молоком, накрывают кусочками свежих огурцов, помидоров и зеленью.

Праздничной едой многих тюркских народов является шурпа (сорпа) – наваристый мясной бульон с добавлением овощей и зелени. Стоит отметить сытный азербайджанский суп бозбаш на мясной косточке (или грудинке) с овощами и нутом. Для аромата и вкуса в него добавляют сухофрукты и смородину. Вариантов приготовления бозбаша великое множество. Рецепты отличаются специями и некоторыми добавками, однако всегда сохраняются главные ингредиенты – мясо и нут.

Для многих мусульманских народов свойственно украшать праздничный стол блюдами из субпродуктов. Особенно на Курбан-байрам. Это связано с тем, что они быстрее портятся и хранить их нецелесообразно. В 1-й день хозяйки обычно готовят блюда из печени и сердца. На 2-й день – суп из бараньих голов и голяшек. Главными блюдами становятся тушёное мясо, жаркое с рисом, бобовыми или овощами. И уже на 3-й день доходит черёд до супов на бараньих костях, плова, шашлыка, лагмана, мантов, бешбармака и многих других традиционных блюд.

Интересна праздничная кухня в Малайзии. Основное блюдо на праздничном столе – обжаренный с овощами и креветками рис. Помимо него малайцы радуют себя и гостей такими кулинарными изысками, как сате (блюдо, напоминающее шашлык, но по размерам намного меньше), наси лемак (блюдо из риса, сваренное в молоке кокоса – в него добавляются рубленые яйца, анчоусы, орехи и огурцы). Попробуйте приготовить это блюдо по очень удобному рецепту, представленному на видео, и убедитесь – это именно то, что подойдет к вашему праздничному столу!

В Малайзии также популярен куриный бульон с мелкими кубиками из спрессованного риса под названием сото. Другое, опять же рисовое, блюдо – лонтонг. Он представляет собой овощи с рисом под густой подливой.

Праздничные сладости и десерты у мусульманских народов

На Востоке с особой любовью относятся к сладостям. Разнообразие этих лакомств известно по всему миру. Всевозможные варенья, мучные изделия, сладкие изделия из мёда, орехов и фруктов становятся неотъемлемыми атрибутами любого застолья.

В список самых известных сладостей можно занести пахлаву – десерт из слоёного теста в сладком медовом сиропе с орехами. По одному из мнений, родиной пахлавы считается Персия, другие считают, что Османская империя. Как бы там ни было, на сегодняшний день пахлава является национальным лакомством Турции, Азербайджана, арабских и других восточных стран. Везде есть свои особенности приготовления, но основные ингредиенты остаются одними и теми же.

На втором месте по популярности и известности стоит халва. В России привыкли видеть на прилавках магазинов халву из семян подсолнечника. Но на самом деле она бывает очень разнообразной. Халву готовят из кунжута, арахиса, миндаля, фисташек и других орехов. А вот на Северном Кавказе, в частности, у чеченцев, халву готовят из кукурузной, реже – из пшеничной муки. Такой десерт подаётся только по особым случаям – на Мавлид, Уразу-байрам и свадьбу. Секрет приготовления чеченской халвы кроется в обжарке муки с мёдом таким образом, чтобы из неё получилось нежное пирожное.

С использованием муки и мёда татары, башкиры и казахи создают своё уникальное лакомство – чак-чак и баурсак. Они являются визитной карточкой традиционной кухни целого ряда тюркских народов.

baursak.jpg

Сладостями, которые не имеют национальной привязки, являются также нуга и лукум (известный как рахат-лукум) – для их приготовления используется мёд и орехи.

Некоторые народы, например, азербайджанцы, готовят печенье шекер-буру. Это тесто в виде полумесяца, которое посыпают орехами, в основном миндалём. Рецепт приготовления напоминает готовку домашнего традиционного печенья.

Для получения порции шекер-буру на 6-10 человек понадобится:

  • мука в/с – 4 стакана;
  • масло сливочное – 1 пачка (180-200 г);
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • гашеная сода – 0,5 чайной ложки.

Многим известное курабье – тоже азербайджанское национальное лакомство. Наверно, поэтому его ещё называют «бакинским». Тем не менее, курабье является широко распространённой восточной сладостью, которая так же отличается по способам приготовления в каждой стране.

Сладкая выпечка, которая традиционно украшает праздничный стол, разнообразна и у татарского народа. Помимо чак-чака, любимой и традиционной выпечкой на торжества является губадия – пирог с рисом, кортом (обжаренным сладким творогом), варёными яйцами и изюмом, сметанник и другая выпечка.

В мусульманской кухне, как уже отмечалось, особняком стоит малайзийская и индийская кулинария. Традиционные индийские сладости, такие как джалеби или ладду, очень популярны у живущих в этой стране мусульман. Хотя некоторые из них готовятся индусами в качестве подношений местным божествам, у мусульман они являются обычными вкусными сладостями.

В Малайзии десерты немного необычные, очень сильно отличаются от традиционных блюд. На кухню этого народа повлияли кулинарные традиции соседних стран: Таиланда и Сингапура. Например, куи кетаяп – тонкие блинчики, окрашенные в зелёный цвет листьями пандана и фаршированные тёртым кокосом с пальмовым сахарным сиропом. На праздник гостям обязательно подаётся любимый десерт малайцев – чендол – пюре из зелёных бобов с сахаром под густым соусом из кокосовой мякоти.

Ассортимент мусульманской праздничной кухни шире, чем представлен в нашей статье. Описывая все особенности, можно было бы составить целую кулинарную книгу. Мы же хотели вас ознакомить с основными блюдами.

Приятного аппетита! Ид мубарак!

В этом году День Победы, как и Пасху, мы встретили дома. Сегодня миллионы мусульман отмечают Ураза-байрам в том же режиме. Мечети закрыты во многих странах. Но на праздничное настроение это не повлияло, передает телеканал «МИР 24».

Ураза-байрам для мусульман – один из главных праздников в году. Это день окончания поста, когда принято накрывать столы, угощать других, поминать усопших, и конечно, молиться. Существуют в праздник и свои правила. Например, нужно одеться в чистое, обязательно позавтракать, а в мечеть и обратно идти разными маршрутами. Впрочем, последнее правило в этом году неактуально.

Праздничные молитвы в мечетях прошли, но без прихожан. Имамы и муфтии просили единоверцев присоединяться к ним онлайн и удаленно слушать проповеди.

«В эти дни наши дома стали для нас мечетями. Наши дети, члены семьи стали для нас джамаатом. Мы понимали, что Аллах Всевышний нас видит, слышит, знает наши мысли и дела, и принимает наши молитвы и мольбы, наши благодеяния. Ведь мы прекрасно знаем, он не оставляет без своего ответа наши мольбы, наши обращения», – сказал председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

В Ляля-Тюльпан, так называется соборная мечеть Уфы, молитву за закрытыми дверями провел Верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

«Сегодня в условиях распространения опасной болезни ответственные гуманитарные миссии мусульманского духовенства, религиозных организаций всех мусульман страны в высшей степени востребованы, служат сбережению жизни и здоровья людей. Желаю вам успехов и всего наилучшего!», – сказал Талгат Таджуддин.

С праздником всех, кто исповедует ислам, поздравил и Владимир Путин. Президент отметил, что мусульманская община вносит неоценимый вклад в поддержание межнационального мира и согласия. А чемпион мира по смешанным единоборствам Хабиб Нурмагомедов призвал братьев по вере оставаться дома и тем самым помочь врачам.

«Пожалуйста, соблюдайте требования врачей. У нас сейчас через пару дней будет Ураза-байрам. Мы в этом праздник привыкли ходить в гости, принимать гостей, ходить на утренний, так скажем, праздничный намаз. Не ходите, пожалуйста», – призвал спортсмен.

Родовое село Хабиба – Сильди – полностью закрыли на карантин. Там почти 500 выявленных случаев коронавируса. Отец Хабиба с подтвержденным диагнозом находится в реанимации, в коме. Главный соперник российского чемпиона Конор Макгрегор признался, что молится за выздоровление Абдулманапа Нурмагомедова.

Мечети в Казахстане открыли еще в начале недели. Правда, попасть туда можно только в дневное время. Из-за действующих ограничений на улицах не поставили праздничные юрты, не раздают угощений и не проводят спортивные состязания. Верующие услышали призыв духовных лидеров остаться дома. В мечети на утреннем намазе было всего несколько человек.

«С того момента, как были открыты двери мечети мусульманам, нужно отметить отношение людей, что они понимают, что в действительности нужно соблюдать санитарные нормы. Это все не просто так. И в основном люди, которые проходят, они приходят в масках и слушают то, что говорят им имамы», – сказал наиб имам мечети Нур-Астана Нурлан Кайырбеков.

«Здесь должно быть много людей, но сегодня практически пусто. Я пришел в мечеть, ведь сегодня праздник. Прочитал намаз, чтобы все нормализовалось», – рассказал прихожанин Закир Мехмаходжаев.

В Азербайджане мечети пока еще закрыты. Открывать их не стали даже по случаю большого праздника. Так что в этом году верующие молятся дома. Но никто не отменял одну из главных традиций Ураза-байрам – закят-аль фитр – раздачу милостыни нуждающимся. В первую очередь, мусульманам своей общины.

«Мне 85 лет. Последние 25 лет живу одна. Мужа забрала болезнь. С двумя детьми вижусь нечасто. Они большую часть времени в России живут. Поэтому мне очень важно, что служители мечети обо мне не забывают», – поделилась пенсионерка Азизгюль Меликова.

В Таджикистане окончание священного месяца Рамадан отмечают без коллективного намаза. Сейчас важно соблюдать правила безопасности. Такое решение приняло духовенство республики. Никаких гостей. Праздничный дастархан накрывали дома. Блюда – традиционные: шурпа, плов, мастоба. Некоторые кафе в течение всего месяца готовили еду медикам на ифтар, а волонтеры доставляли ее в больницы.

«Каждый день наши блюда менялись. На первое мы готовили крем-супы, а на второе у нас турецкие блюда, ассорти из шашлыков, жареное мясо по-самаркандски, рыба. В такой сложный период для нас важно поддержать врачей – наших героев», – поделился администратор кафе Курбон.

До сегодняшней ночи верующие держали священный пост. Есть разрешалось только после заката. Однако такие строгие правила можно было не соблюдать больным, беременным, а также тем, кто трудится в тяжелых условиях. Считается, что если верующий не в состоянии поститься, то помощь нуждающимся – это милостыня-искупление. За каждый пропущенный день поста нужно накормить хотя бы одного человека. В этом году волонтеров особенно много: помогают деньгами и продуктами.

«Были люди, которые готовили дома, ночью. Делали булочки. Одна семья сделала маленькие наборчики для разговения. Маленькая девочка, как мама сказала, всю ночь готовила. Сделала финики, конфеты, сухофрукты. И таких 150 штук», – рассказал координатор проекта «Шатер Рамадана» Бекжан Джусупов.

Что приготовить на Ураза-Байрам решают хозяюшки самостоятельно, отталкиваясь от обычаев своей семьи и особенностей того или иного региона, в котором они проживают. Рецепты с фото, размещенные в данной статье очень простые, и помогут сотворить необычные и вкусные, а главное религиозные блюда.

Шах-плов в лаваше

Перед праздниками всегда начинается суета, особенно хозяюшки, переживают о меню и бывает неделями думают, что приготовить на Ураза-Байрам. Но если просмотреть рецепты с фото подобранные в этой статье, можно сотворить простые, но при этом очень вкусные угощения.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 1 шт.;
  • мясо – 500 г;
  • пропаренный рис – 210 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • морковь – 1 шт.;
  • изюм без косточек – 70 г;
  • барбарис – 10 г;
  • сладкая копченая паприка – 5 г;
  • красный молотый перец – 3 г;
  • шафран – 2 г;
  • сливочное масло — 120 г;
  • растительное масло, соль, перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Достаем емкость, вливаем воду 250 мл, всыпаем промытый рис, кладем сливочное масло 30 г и добавляем соль. Доводим содержимое до кипения, накрываем крышкой, готовим 12 минут, сделав маленький огонь, а потом еще 10 минут распариваем, обмотав кастрюлю полотенцем.

  • Берем сковороду, прогреваем в ней подсолнечное масло, сюда же выкладываем мясо, порезанное кубиками.

  • Снимаем с лука и чеснока шелуху, измельчаем, перекладываем в мясо, тушим вместе 2-3 минуты.

  • Сюда же всыпаем изюм, который предварительно замачиваем в кипятке, приправляем смесь барбарисом, шафраном и молотым красным перцем, обязательно солим.

  • Пересыпаем мясо на тарелку. В сковороду отправляем морковь нарезанную кусочками, пассируем до мягкой консистенции 2 минуты, солим и приправляем паприкой.

  • Сверху на мясо раскладываем обжаренный овощ.
  • Сливочное масло, которое осталось, кладем в сковороду и растапливаем. Лаваш разрезаем широкими полосками.

  • Смазываем лаваш маслом, выкладываем в чугунную емкость в виде веера.

  • Рис разделяем на две части, половину кладем на дно, заливаем сливочным маслом.

  • Затем на очереди морковь.

  • Мясо со специями.

  • Последний слой займет оставшийся рис, который также поливаем маслом.

  • Сворачиваем края лаваша, сбрызгиваем маслом, накрываем емкость крышкой.

  • Отправляем готовиться закуску в духовой шкаф на 1 час при температуре 170℃.

  • Перекладываем шах-плов на тарелку и подаем к столу.

Совет!

Отличным дополнением к блюду станет маринованный лук. Для приготовления блюда больше подходит баранина или телятина, но ничего страшного не будет, если возьмете свинину, получится не менее аппетитно.

Губадия

Если вы не знаете, что приготовить на Ураза-Байрам, вам помогут составить меню эти рецепты с фото. Они простые, но с их помощью можно творить оригинальные, необычные и вкусные семейные блюда к религиозным праздникам.

Читайте также: Сдобный пасхальный кулич

Ингредиенты для теста:

  • теплая питьевая вода – ¼ ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • свежие куриные яйца – 2 шт.;
  • мелкий сахар – 3 ст.л.;
  • сухие дрожжи – ½ ч.л.;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2 ст.

Для корта (разновидности творога):

  • свежее коровье молоко 3,5% жирности – 1 л;
  • кефир 2,5% жирности – 0,5 л;
  • мелкий сахар – 2 ст.л.

Для начинки:

  • длиннозернистый рис – 2/3 ст.;
  • сырые яйца – 3 шт.;
  • мелкий сахар – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 180 г.

Для крошки:

  • сливочное масло – 50 г;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • мелкий сахар – 3 ст.л.

Приготовление:

  • Достаем толстую посуду, вливаем в нее молоко и кефир, размешиваем, ставим на огонь, прогреваем. Когда жидкость начнет сворачиваться, убавляем температуру. Томим смесь 2 часа, периодически помешиваем, используя деревянную или силиконовую лопаточку.

  • Жидкость должна испариться и приобрести темноватый оттенок, так как в конце процесса начнет поджариваться. В готовом виде продукт должен обладать влажностью и рассыпчатостью.

  • Отвариваем рис, перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Варим яйца, остужаем, снимаем скорлупу и натираем на терке. Курагу с изюмом замачиваем в кипятке, абрикосы нарезаем мелкими кусочками, виноград оставляем в целом виде. Из необходимых продуктов замешиваем тесто. Отставляем в сторонку на полчаса.

  • Растираем муку с маслом и сахаром до получения однородной крошки, ставим присыпку в холодильник.

  • Тесто разделяем на 2 част большего и меньшего размера.

  • Кусок большего размера раскатываем в виде пласта. Укладываем лепешку в форму. Сверху выкладываем отварной рис.

  • Теперь размещаем часть творога.

  • Рассыпаем сверху яйца и солим их.

  • Смешиваем рис с мелким сахаром, раскладываем следующим слоем.
  • Дальше на очереди сухофрукты.

  • Покрываем верхушку сливочным маслом, порезанным тонкими дольками.

  • Раскатываем пластом тесто, которое осталось, и накрываем начинку. Края защипываем и прокалываем вилкой в некоторых местах.

  • Достаем крошку из холодильника посыпаем пирог.

  • Отправляем выпекаться заготовку в духовой шкаф на 25 минут при температуре 180℃.

  • Подаем угощение к столу в горячем виде.

Совет!

Вместо изюма и кураги можно использовать другие цукаты, фрукты и даже ягоды.

Шакер-пури

Что же еще можно приготовить на Ураза-Байрам вы узнаете, если просмотрите следующий рецепт с фото. Блюдо довольно простое и вкусное, а еще дарит всем хорошее настроение во время праздничной трапезы.

Читайте также: Что такое сыр каймак, его состав, польза и вред и особенности употребления

Ингредиенты:

  • сахарная пудра (229 г в тесто и 30 г на присыпку) – 259 г;
  • сливочное масло – 231 г;
  • молоко – 173 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – ¼ ч.л.;
  • пшеничная мука (включая на присыпку 25 г) – 259 г;
  • аммоний пищевой – ½ ч.л.

Приготовление:

  • Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с добавлением сахарной пудры, используя миксер.

  • Разбиваем сюда же яйцо и вливаем молоко.

  • Пересыпаем муку смешанную с аммонием.

  • Начинаем замешивать тесто тугой консистенции.

  • Раскатываем его в виде пласта, а потом, используя выемку, вырезаем полумесяцы.

  • Заготовки перекладываем на противень, который застилаем пергаментом. Отправляем в духовой шкаф на 20 минут, выпекаем при 180℃.

  • Достаем печенье, остужаем.

  • Посыпаем угощения сахарной пудрой и подаем к столу.

Совет!

Пищевой аммоний прекрасно заменит разрыхлитель. Сахарную пудру можно использовать сразу с ароматом ванили. Продукты перед готовкой лучше достать из холодильника, их температура должна быть 20℃.

Шулюм

Составляете меню и думаете, что приготовить на Ураза-Байрам? Тогда обязательно возьмите на заметку следующий рецепт с фото простого и безумно вкусного блюда. Готовится данное угощение на костре, но поверьте, в домашних условиях на плите оно получится не менее ароматным.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • свежая кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • красный острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – по своему вкусу;
  • красный молотый перец – по своему вкусу;
  • соль – по своему вкусу;
  • баранина – 800 г.

Приготовление:

  • Баранину промываем в прохладной воде, кладем в кастрюлю с водой и варим 1,5 часа. Периодически помешиваем бульон и снимаем пенку.

  • Очищаем картофель, нарезаем в виде крупных кусочков.

  • С баклажанов обрезаем кожуру, шинкуем полукольцами.

  • С болгарского перца удаляем семена, рубим тонкими полосками. Снимаем с лука шелуху, измельчаем.

  • На помидорах делаем надрезы, заливаем кипящей водой на 1-2 минуты, затем опускаем в прохладную воду и убираем кожицу. Мякоть шинкуем кубиками.

  • В бульон перекладываем картофель, варим 5-7 минут.

  • Добавляем баклажаны, томаты, перец и лук, готовим 10-12 минут.

  • Зелень тщательно ополаскиваем, просушиваем с помощью бумажного полотенца, измельчаем. Чеснок пропускаем через пресс. Перец чили мелко рубим.

  • Отправляем данные компоненты в суп, солим, приправляем перцем, лавровым листом и хмели-сунели. Спустя 2 минуты накрываем суп крышкой, отключаем огонь, настаиваем 15-20 минут, а потом подаем к столу.

Совет!

Баранину можно заменить другим мясом, а вместо кинзы подойдет петрушка.

Салат «Восточный»

Если вы думаете, что приготовить на Ураза-Байрам, то стоит просмотреть этот рецепт с фото. Попробуйте приготовить простой и вкусный восточный салат, поверьте, не пожалеете, гости и домочадцы будут в восторге.

Ингредиенты:

  • копченая колбаса – 150 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – по своему вкусу;
  • соль – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Заранее отвариваем яйца.

  • Рубим небольшими кубиками колбасу и промытые помидоры.

  • Берем тарелку, укладываем первым слоем колбасу, затем томаты, солим, посыпаем чесноком, заранее измельченным.

  • Поливаем слои майонезом, а точнее рисуем сеточку.

  • Снимаем с яиц скорлупу, натираем, посыпаем салат и также наносим майонезную сеточку.

  • Засыпаем щедро закуску сыром, даем пропитаться полчаса, украшаем по желанию и подаем к столу.

Совет!

Вместо майонеза можно использовать сметану или йогурт без добавок.

Джиз-быз из баранины по-азербайджански

Это азербайджанское блюдо полностью передает свою суть. Данное жаркое готовится довольно быстро и просто, а вот его вкусовые качества изумительные. Подается угощение как киргизское блюдо, его готовят только из баранины, но сегодня мы возьмем ливер.

Ингредиенты:

  • баранье сердце – 1 шт.;
  • баранья печень – 300 г;
  • бараньи легкие – 200 г;
  • бараний жир – 200 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 5 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • зира – 1 ч.л.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – 1 ч.л.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • свежая зелень – по своему вкусу;
  • пищевая соль – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Снимаем с лука шелуху, делим на две половины и рубим полукольцами.

  • Промываем тщательно помидоры в прохладной воде, шинкуем средними кубиками.

  • Красный болгарский перец ополаскиваем, удаляем с середины семена, плодоножки и нарезаем так, как на фото.

  • Тщательно обрабатываем ливер и курдюк, рубим крупно.

  • Прогреваем казан с растительным маслом, отправляем обжариваться сердце, с которого предварительно удаляем прожилки и пленки. Теперь на очереди печень. Промываем ее, убираем жилки, перекладываем в казан. Сразу обрабатываем легкие.

  • Как только мясо схватится и образуется корка, всыпаем в емкость овощи, ранее подготовленные. Прикрываем крышкой, тушим 30 минут на среднем огне.

  • Зелень ополаскиваем в прохладной воде, измельчаем. Снимаем с чеснока шелуху и рубим мелко.

  • Убираем крышку с казана, добавляем перец чили, чеснок с зеленью, приправляем блюдо разными специями, перцем и солью по своему вкусу. Подаем к столу в горячем виде.

Совет!

В качестве приправ идеально подойдут прованские травы. Вместо ливера можно использовать баранину.

Шурпа из баранины

Ну и, конечно же, хотелось бы предложить к празднику приготовить эту популярную закуску. Настоящая шурпа тушится в казане. А если вы можете готовить над костром, блюдо приобретет еще более традиционные вкусовые качества. Для приготовления угощения из баранины понадобится 1,5 часа, но поверьте, результат того стоит.

Ингредиенты:

  • баранина – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • свежие помидоры – 2-3 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • свежий перец чили – 1 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • черный молотый перец – ½ ч.л.;
  • молотая зира – ½ ч.л.;
  • вода – 2 л.

Для подачи:

  • свежая кинза – по своему вкусу;
  • свежая петрушка – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Мясо тщательно промываем в прохладной воде, перекладываем в казан, заливаем холодной жидкостью.

  • Ставим на плиту, кипятим, убираем пену. Накрываем крышкой и варим баранину полчаса на слабом огне.

  • Берем лук, снимаем шелуху, ополаскиваем и шинкуем полукольцами.

  • Очищаем морковь, промываем и рубим крупными кусочками.

  • Перекладываем подготовленные овощи в бульон, готовим 20 минут, огонь не увеличиваем.

  • Со сладкого перца удаляем семена, промываем, нарезаем средними кусочками.

  • Ополаскиваем помидоры, шинкуем дольками.

  • Отправляем томаты в общую емкость, перец, соль, черный молотый перец, зиру, варим 5 минут.

  • Очищаем картофель, промываем, шинкуем средними брусочками.

  • Перекладываем в казан и следом кладем острый перец чили.

  • Продолжаем варку еще 20 минут.

  • Подаем шурпу к столу со свежей петрушкой и кинзой.

Совет!

По желанию в каждую тарелочку с шурпой можно добавить сметану.

Теперь все хозяюшки знают, что можно приготовить на Ураза-Байрам.

Рецепты с фото, размещенные в данной статье, помогут составить самое оригинальное и лучшее меню. Но главное, что все гости и домочадцы насладятся простыми и безумно вкусными угощениями. Приятного аппетита!

Реклама

Эмомали Рахмон призвал таджикистанцев накрыть на Ураза-байрам «скромные столы»

18:02 , 23 июня 2017

Время чтения: 1 мин

3674

Эмомали Рахмон обратился к жителям республики в преддверии Ураза-байрама.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал жителей республики отметить Ураза-байрам скромно и накрыть на праздник «скромные столы».
Как сообщает пресс-служба главы государства, в преддверии праздника Эмомали Рахмон распорядился, чтобы «во время подготовки праздничных дастарханов благородный народ Таджикистана устраивал скромные дастарханы, не допускал расточительства, подражания и излишества, был экономным, толерантным и вместо того, чтобы накрыть пышный дастархан, обогащался нравственно».
Между тем, в Комитете по делам религии отметили, что никаких ограничений по поводу празднования Ураза-байрама нет, однако есть некоторые рекомендации. В частности,  не заниматься расточительством и следить за детьми во время детских праздников.

Islam-today

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Яндекс.Метрика

Во время празднования Ураза-байрама на столе в семьях мусульман стоят блюда из тушёной баранины, рыбы и овощей, свежий хлеб, зелёные и чёрные оливки, финики, изюм, инжир, фисташки и миндаль. 

Айдан Мамедова, журналист, блогер: 

Так как Ураза-байрам длится три дня, то принято заранее готовить много еды, а потом ходить друг к другу в гости и угощаться. Поскольку ислам исповедуют разные народы со своей самобытной культурой и гастрономическими традициями, то и понятие праздничного стола у всех разное. Для азербайджанцев его обязательный атрибут — азербайджанский плов (он отличается от узбекского). Его готовят из длинного риса сорта басмати, а начинка подаётся отдельно — это мясо, курага, чернослив, изюм, тушенные в масле с луком. Часто в него добавляется ещё и каштан. Кроме того, на азербайджанском праздничном столе часто можно встретить долму из виноградных листьев. У татар праздник не обходится без перемячей (прим. ред — жареные пирожки с мясом, похожие на беляши) и мант. Из сладостей у азербайджанцев — традиционная пахлава, у татар — чак-чак.

Зарема Тагирова, кулинарный блогер:

Прежде всего это праздник сладостей. Обязательно готовят много печенья, чак-чака, баурсака (прим. ред — пончики, жаренные в казане), урама (хвороста), всевозможные пироги с сезонными ягодами и творогом. Почётных гостей встречают, подавая олэш — блюдо с овощами и мясом, либо тукмач — суп с домашней лапшой. Обязательно в этот день одаривают и угощают сладостями, в первую очередь — детей.

Итак, представляем вам наиболее известные из мусульманских рецептов.

Мясной пирог беляш, или бэлиш

Это блюдо во многих семьях традиционно ставится во главу стола. И, несмотря на созвучное название, оно не имеет ничего общего с теми беляшами, что продают на вокзалах. Это закрытый пирог с начинкой из картофеля и халяльного мяса.

Ингредиенты:

  • сметана — 200 грамм;
  • сода — 1/2 ч. л;
  • маргарин — 200 грамм;
  • соль — 1/2 ч. л;
  • мука;
  • баранина — 500 грамм;
  • картофель — 1 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

В сметану добавить соду, тщательно перемешать. Затем — маргарин и соль. Муку нужно всыпать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. После этого накрываем его полотенцем на 20 минут. Готовим начинку: режем кубиками мясо, лук и картофель. Соединяем всё в одной миске, солим, перчим. 2/3 теста раскатываем, перекладываем на противень, сверху выкладываем начинку, накрываем оставшимся раскатанным тестом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C примерно на один час. Для того чтобы определить готовность, срезаем тесто в середине, пробуем мясо и картофель.

Суп из баранины с орехами и лимоном

Зачастую в праздничном меню можно встретить первое блюдо на основе наваристого бульона из баранины. С добавлением, например, риса, орехов, лимона и различных пряностей.

Ингредиенты: 

  • баранина — 300 грамм;
  • рис — 4 ст. л;
  • морковь — 2 шт.;
  • сливочное масло — 2 ст. л;
  • измельчённые грецкие орехи — 2 ст. л;
  • лук — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 150 грамм;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

 Способ приготовления:

Баранину нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, залить двумя литрами горячей воды и варить в течение 40 минут. Добавить нарезанную соломкой морковь, нашинкованные лук и корень сельдерея. Через 10 минут — обжаренный на сливочном масле рис. Ещё через 15 минут — грецкие орехи, ломтики очищенного от кожуры лимона. Варить ещё 5—7 минут.

Гуляш из баранины с картофелем

Продолжают мясную тему и вторые блюда. Подливы, жаркое, пловы — каждая семья выбирает только самые любимые рецепты. Например, гуляш из баранины с картофелем.

Ингредиенты:

  • баранина — 600 грамм;
  • жир — 100 грамм;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л;
  • острый перец — 1 стручок;
  • мясной бульон — 1/2 стакана;
  • молотый тмин — 1/2 ч. л;
  • соль.

 Способ приготовления:

Мясо нарезать небольшими полосками, посолить и обжарить в растопленном жире. Через 5—7 минут добавить крупно нарезанный лук, кусочки острого перца, тмин. Продолжать жарить на сильном огне. Через 10 минут положить натёртый на крупной тёрке картофель, томатную пасту, бульон. Тушить в течение 7—8 минут, затем подавать к столу.

Десерты

Эта часть меню заслуживает особого внимания. Чтобы приготовить несколько видов десертов, хозяйки специально встают в день празднования Ураза-байрама пораньше. Орехи, сухофрукты, сладкие сиропы, мармелад и фрукты — всё это можно встретить в традиционных мусульманских рецептах.

Рулет с орехами

Ингредиенты:

  • яйца — 6 шт.;
  • сливки — 2 стакана;
  • толчёные грецкие орехи — 2 стакана;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • сахарная пудра — 2 ст. л;
  • разрыхлитель — 1 ст. л;
  • сливочное масло — 1 ст. л;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Приготовление:

Белки отделить от желтков. Последние растереть с обычным и ванильным сахаром, разрыхлителем, орехами. Белки взбить в крутую пену, аккуратно смешать с желтковой массой. Выложить тесто на противень, выстеленный промасленным пергаментом, выпекать в духовке 15 минут. Получившийся корж остудить, поместить на лист плотной бумаги, посыпанный сахарной пудрой, смазать взбитыми сливками и свернуть рулетом.

Яблоки с рисом

Ингредиенты:

  • яблоки — 6 шт.;
  • абрикосовый сироп — 1 стакан;
  • лимонный сок — 2 ст. л;
  • сливочное масло — 1 ст. л;
  • ванилин — 1 ч. л;
  • сливки — 1/2 стакана;
  • рис — 1/2 стакана;
  • сахар — 1/2 стакана.

Приготовление:

Вымоченный в воде рис поместить в кастрюлю со сливками, добавить сахар, ванилин, варить 15 минут, затем выложить ровным слоем на смазанный маслом противень.

Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, запечь в духовке, уложить поверх риса, сбрызнуть лимонным соком, полить сиропом. Выпекать в течение 15 минут в умеренно разогретой духовке, после чего остудить и подать к столу.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Тайный сайта что подарить
  • Тайный друг что подарить девушке
  • Тайный дед мороз что подарить мужчине
  • Тайны следствия чей сценарий
  • Тайны раскрывает библиограф сценарий