Ташкент навруз праздник

-1

В Узбекистане Навруз (21 марта) празднуется в приподнятом настроении. Навруз — это время процветания, доброты и милосердия в Узбекистане. С первых дней весны в стране всё активнее проводятся ландшафтные работы, организуются благотворительные акции, благоустраиваются жилые кварталы. Праздничные мероприятия начинаются с красочных ярмарок, весёлых традиционных танцев, различных мероприятий для детей и взрослых… Прочитав статью, вы узнаете подробнее о том, как в Узбекистане отмечают Навруз.

1. Навруз — «торжество добра и справедливости» в Узбекистане

«Торжество добра и справедливости, победа тепла над холодом, жизни над смертью», – есть изначальная идея праздника Навруз в Узбекистане. «Каждый должен делать добро!», — таков девиз Навруза, ибо это праздник нравственного очищения.

Во время Навруз в Узбекистане

Здесь говорят, что Навруз призывает «хранить в сердце не обиду, не боль, которые происходят в повседневной жизни», а «жить с надеждой на более светлые дни и с верой в будущее».

Знаменитый центральноазиатский ученый Абу Райхан аль-Беруни писал о Навруз: «Этот месяц называется Мухаррам. Его первый день празднуется как начало года очень торжественно… После того, как Навруз приходит, просыпается земля от зимней спячки. Дует весенний ветер. Берега ручьев покрываются зелёной травой, на деревьях появляются  сиреневые цветочки, источающие мускусный благоухающий запах…»

Омар Хайям упоминает следующие символы этого праздника: «Дом будет опрятным. Родители, родственники, знакомые примут участие. Всё это стало одной из традиций у простых людей».

Встреча весны на Навруз в Узбекистане

Навруз всегда был самым поэтичным из всех праздников в Узбекистане. Великий поэт узбекского народа Алишер Навои однажды высказал следующее пожелание: «Да будет счастлив каждый твой вечер, каждая твоя ночь и каждый твой день, Навруз!»

Навруз имел большое значение для предков узбекского народа, которые видели свою жизнь в сельском хозяйстве. Люди радовались окончанию зимы и приходу весны. Для них Навруз означал начало вечного цикла: пахать, сеять, жать…

Во время господства советской системы Навруз неизбежно считался обычным рабочим днем, так как считался праздником, «идейно вредным». Однако этот праздник не мог быть стёрт из жизни узбекского народа.

Танцы на Навруз в Узбекистане

Богатые традиции этого праздника складывались в Узбекистане на протяжении столетий и не утрачены в настоящее время.

2. Древние традиции праздника Навруз в Узбекистане

Многие традиции праздника Навруз, пришедшие из древности, наблюдаются в Узбекистане и сейчас. Вот некоторые из них… Перед праздником Навруз существовал обычай избавляться от старых долгов. В эти дни необходимо было забывать все неприятности, прекращать все споры и обвинения. В прежние времена заканчивались даже войны и вражда.

Молодые женщины и невесты шили на Навруз костюмы и носовые платки, украшенные специальным орнаментом. Дома и дворы, улицы перед домами приводились в порядок. Везде должна была царить чистота. С прежних времен стало доброй традицией накрывать праздничный стол богатыми блюдами, а также вручать подарки знакомым и родственникам.

Семь «ш» необходимо иметь на праздничном столе в день Навруза: вино (Шароб), молоко (Шир), сладости (Ширин), сок (Шарбат), канделябры (шаман) и горный гребень (Шона). Вино символизирует «возрождение», молоко — «чистоту», сладости — «радость жизни», сахар — «удовлетворение», сок — «холод и отдых». Канделябры ставили на стол как «символ яркости, Солнца и огня». Горный гребень символизировал «женскую красоту».

Праздничный стол на Навруз в Узбекистане

Праздновать Навруз без «сумалака» было невообразимо. Варили и тушили «сумалак» из низкорослой пшеницы, муки, воды и масла без добавления сахара в огромном казане в течение 24 часов. Как только «сумалак» был готов к утру, его раздавали людям… Человек мог не только попробовать этот деликатес, но и взять его для своих друзей и близких.

Сумалак на Навруз в Узбекистане

Навруз раньше был праздником молодёжи, точнее, игрой влюблённых. Юноши бросали девушкам яблоки и гранаты, расписные яйца и конфеты или присылали им кишмиш (изюм) и халву (конфеты).

Для узбекских стариков Навруз всегда был праздником милосердия и благотворительности. Вот почему во время Навруза в Узбекистане имеется хорошая традиция — навещать стариков, инвалидов, больных и сирот и оказывать им бескорыстную помощь и моральную поддержку.

3. Как празднуют Навруз в Узбекистане в настоящее время?

В настоящее время Навруз в Узбекистане — это праздник весны, добра и справедливости. Одновременно с этим, Навруз — это праздник братства и национального единения, который отмечается каждым гражданином Узбекистана независимо от его этнической принадлежности, веры и убеждений.

На Навруз в Узбекистане

С первых дней весны в стране всё активнее проводятся ландшафтные работы, организуются благотворительные акции, благоустраиваются жилые кварталы.

Главные торжества Навруза проходят 21 марта в Ташкентском комплексе «Хумо Арена», который оформляется соответствующим образом. Здесь собираются депутаты, сенаторы, члены правительства, представители науки, культуры и искусства, представители иностранных посольств и международных организаций в Узбекистане. Затем глава государства поздравляет соотечественников и иностранных гостей с праздником Навруз.

21 марта по всему Узбекистану звучит торжественная музыка. Праздничные мероприятия начинаются с красочных ярмарок, весёлых традиционных танцев, различных мероприятий для детей и взрослых… Щедро накрытые столы с самыми вкусными праздничными блюдами, включают ритуальную трапезу «сумалак» (пудинг из пшеничных отрубей). Его готовят исключительно для празднования Навруза и поэтому он доступен для дегустации только раз в год.

Праздничный стол на Навруз в Узбекистане

На больших и малых концертных площадках проходят музыкальные и драматические представления… Проводятся ринговые бои. Веревочные акробаты и канатоходцы демонстрируют свою ловкость и бесстрашие. Народные умельцы демонстрируют свои великолепные изделия ручной работы. Желающие могут принять участие в традиционных играх, посмотреть уличное искусство…

Навруз также отмечается множеством весёлых вечеринок, на которых собираются родственники и друзья. На стол ставят национальные блюда, такие как сумалак, халим, плов и другие. Проросшие зёрна пшеницы являются обязательным элементом украшения на столе. Музыка, песни и смех звучат до поздней ночи…

Уличные гулянья на Навруз в Узбекистане

Вот так в Узбекистане отмечают Навруз! Как отмечают Новруз в Азербайджане, читайте здесь:

Читать статью: «Как в Азербайджане отмечают Новруз?»

Читайте также:

Навруз в разных странах мира

Праздники и фестивали разных стран мира

Популярные фестивали мира

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

Text.ru - 100.00%

Навруз в Узбекистане Плов — обязательное блюдо праздника (Фото: genius87, по лицензии Shutterstock.com)

Во все времена среди самых радостных событий в жизни людей был приход весны. По-разному отмечали его разные народы. Но все – как праздник возрождения природы, торжества жизни, надежд на щедрый урожайный год.

В переводе с фарси Навруз обозначает «новый день». Навруз, который отмечается 21 марта, считается началом нового года. Как известно, 21 марта — это день весеннего равноденствия. Продолжительность дня и ночи одинакова — 12 часов. 21 марта Земля вступает в период всемирного астрономического равенства. И еще, в этот день времена года по полушариям меняются: если в южном полушарии наступает осень, то в северном — весна.

Многие великие люди прошлого связывают начало празднования Навруза с именем шаха Джамшида. Вот что об этом писал Омар Хайям в своей книге «Навруз наме»:

Что касается причины установления Навруза, то она состоит в том, что, как известно, у Солнца имеется два оборота, один из которых таков, что каждые 365 дней и четверть суток оно возвращается в первые минуты созвездия Овна в то же самое время дня, когда оно вышло, и каждый год этот период уменьшается. Когда Джамшид постиг этот день, он назвал его Наврузом и ввел в обычай праздник. Цари и другие люди последовали ему.

Да, это праздник весны. Наступают теплые дни, природа пробуждается и начинает менять свои убранства. В Узбекистане к этому празднику люди очень тщательно готовятся и празднуют 15-20 дней. В дни перед Наврузом везде в махалля (кварталах) проходят хашары — люди всем миром чистят арыки, белят деревья, вскапывают огороды.

У каждой махалля есть своя чайхана. И каждая махалля в своей чайхане празднует Навруз. В чайхане в огромных котлах готовятся вкусные яства. На праздник приглашаются жители махалля, а также жители соседних махалля. Кроме того, Навруз празднуется и в семьях. Это — большой праздник! В доме собираются все родственники. Есть всего несколько блюд, которые готовят только на праздник Навруз. Это сумаляк, халим (халиса) и особый туграма-плов.

Вообще Навруз — это что-то больше, нежели просто праздник. Сколько веков Наврузу, столько и поверью, что чем веселее и радостнее он пройдет, тем щедрее будет к людям природа. Поэтому льются в этот день обрядовые песни Навруза, танцуют и веселятся люди, радуются приходу весны, дарят друг другу подарки, помогают сиротам и неимущим.

В некоторых евразийских странах мусульмане празднуют древнейший праздник весны Навруз – день весеннего равноденствия. Он символизирует начало сельскохозяйственного года, наступление нового периода в солнечном календаре древних народов. Навруз в переводе с фарса означает «новый день». В разных странах названия меняются: Нооруз, Новруз, Ноуруз и т.д. С 2010 года 21 марта считается «Международным днем Навруза» и выходным днем.


Современный Навруз: как его отмечают


Многие традиции празднования мусульмане переняли с древних времен, все они весьма интересные и необычные: 1. Взрослые проходят обряд очищения – прыгают через пламя костра 7 раз. 2. Накануне праздника (а отмечается он, в отличие от европейского Нового года не ночью, а утром) все проходят очищение водой – обливают друг друга или прыгают через источники. 3. Детскую одежду выстирывают и одевают в нее детей, потому что считается, что вещи ребенка привлекают больше сглаза. 4. Дома обязательно проводится уборка, выносится мусор и выбрасываются ненужные вещи. 5. Вся предпраздничная неделя посвящается духовной чистоте: люди мирятся друг с другом, прощают долги и каются в грехах. Подготовка к празднику начинается заранее и в течение месяца каждый вторник отмечается день одной стихии: воды, воздуха, земли и огня. Люди стараются избавиться от обид, долгов и старья в доме.

Раньше в день весны заканчивались войны. Воины, которые бились друг с другом, обменивались оружием и садились за дастархан, где ели с одного казана. Те, кто примирился между собой перед праздником, становились родственниками. Питье из одной чаши стало символом примирения и единения.


Традиционное кушанье


Как же праздник без традиционного блюда! В Узбекистане и некоторых других странах, в которых празднуется Навруз, на стол обязательно ставится ритуальное блюдо «сумаляк». Оно немного напоминает халву, помогает восстановить бодрость и силы, потраченные за зимний период. Процесс приготовления имеет свои особенности: каждый член семьи должен принести горсть проросших пшеничных зерен и положить их в общий котел. Зерна перемалываются, отжимаются, перемешиваются с мукой, орехами и хлопковым маслом. Все варится на большом огне, а за счет положенных на дно промытых камней, каша не подгорает и всегда сохраняет нормальный температурный режим. Сумалак варится в течение нескольких часов, с периодическим помешиванием. Есть поверье, что за это время человек освобождается от плохих мыслей! Во время приготовления женщины и девочки садятся возле казана, рассказывают друг другу сказки, поют частушки. Едят сумаляк охлажденным в день Навруза.


Едем в Узбекистан для празднования Навруза


Помимо того, что мусульмане собираются всей семьей за домашним столом, на улицах также проводятся народные забавы и игры. Не обходится и без полевых работ, высаживаний деревьев. Если вам интересно, какой же он – этот Навруз на самом деле, тогда бронируйте места в нашем весеннем туре. Празднование начинается 21 марта и продолжается следующие 13 дней. За наш 11-дневный тур, вы успеете не только познакомиться с традициями и обычаями праздника, но и близко узнать Узбекистан и его древние города. Мы обеспечиваем поддержку 24 на 7, встречаем наших путешественников в аэропорту и отвозим в гостиницу. С вами всегда будут только профессиональные гиды и обслуживающий персонал, поэтому беспокоиться вовсе не о чем. Просто собираете чемоданы, покупаете билет и летите в настоящую восточную сказку, которая поможет начать жить по-новому.

Как Навруз отмечают в странах Центральной Азии

Праздник весны, который восточные народы стали отмечать задолго до появления исламао традициях и легендах Навруза в разных странах Центральной Азии рассказывают историки из Узбекистана


Навруз – праздник весны и наступления Нового года по астрономическому солнечному календарю, который тюркские и иранские народы традиционно отмечают 21 марта. Навруз (в переводе с персидского означает «Новый день») символизирует обновление, приход Весны, начало нового этапа жизни, один из самых древних праздников на Земле – его отмечали еще в VII в. до н.э., а официальный статус он приобрел в Империи Ахеменидов (VI-V вв до н.э.), частью которой в тот период была и территория Центральной Азии.

В 2021 году исполняется 12 лет с того дня, как в сентябре 2009 г. Навруз получил статус Международного праздника и был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. С 2010-го года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Навруз Международным днем. Инициаторами включения Навруза в Список ЮНЕСКО явились, наряду с Узбекистаном, страны Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан), а также Азербайджан, Индия, Иран, Пакистан, Турция.


Навруз – старинный народный праздник, который связан с весной и пробуждением природы, началом сельскохозяйственных работ. Старейший источник, где упомянуто празднование Навруза, который связывают с культом Солнца и именем пророка Заратуштры (Заратустра, Зороастр, Зардушт), священная книга зороастрийцев «Авеста».

 Заратустра.jpg

Заратустра, изображение

В «Авесте» упомянуты многие регионы Центральной Азии – Гава-Сугдо (Согд), Моуру (Мерв, Мары), Бахди (Бактрия), Харою (Герат), Хваризм (Хорезм). «Авеста» является общим историко-культурным наследием всех народов Центральной Азии/


По учению «Авесты», люди каждую весну должны отмечать появление жизни на земле, которая зарождалась «в шести формах» – небо, земля, вода, растения, животные и человек.


Навруз справляют как национальный праздник во всех странах Центральной Азии, а также в Азербайджане, Албании, Афганистане, Боснии и Герцеговине, Грузии, Индии, Иране, Македонии, Пакистане, Турции, во многих регионах России (Башкортостане, Дагестане, Татарстане, Хакасии, Чувашии и др.), в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, в Иракском Курдистане и др. 

Название праздника, в зависимости от страны и региона, произносится по-разному – Навруз, Науруз, Новруз, Новроз, Наурыз, Наврез, Нуруз, Невруз, Ноуруз, Нуруз и так далее.

История праздника


Навруз начали отмечать задолго до появления ислама, он достался восточным народам (включая народы Центральной Азии) в память о языческих верованиях, когда в почете у предков были природные культы. Аналогичные праздники есть во многих регионах мира. 

В Северной Индии отмечают Лори – День окончания зимы, в Египте начало весны называют Жам эн-Нессим, в Израиле чествуют Туби-шват – конец сезона дождей (или Новый год деревьев), в Исландии есть Сумарсдаг (или Сиггблот) – День прихода лета. В дни празднования Навруза люди участвуют в народных играх и праздничных гуляниях.


В старину считали, что благополучие будет сопутствовать в течение всего года тем, кто в эти дни насладится природой.


Важность этого периода года для жизни людей с древнейших времен породила множество традиций, обрядов и обычаев – все они связаны с магическими действиями, культом природы и плодородия. Традиции празднования Навруза во многих странах схожи – так, в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане существует традиция в ночь перед праздником окуривать жилища дымящимися веточками арчи, чтобы изгнать злых духов.

Обычаи Навруза


Перед праздником, по традиции, также нужно примириться с недругами, простить долги и покаяться в грехах. В дни Навруза, согласно поверьям, добрые ангелы (фаришта) приносят благоденствие и изобилие тем, у кого помыслы чисты, кто душой светел, у кого в доме убрано. 
Поэтому хозяева перед Наврузом стараются привести в порядок дом, побелить и подремонтировать его.

Фаришта ангел.jpg

Ангел, изображение эпохи Османской империи


Все работы по дому, связанные с празднованием Навруза (уборка, приготовление праздничных блюд, украшение жилища зелеными ветками и др.), по традиции нужно завершить накануне. Люди считали, что вода смоет негатив, поэтому обязательно перед праздником стирали одежду, особенно детскую. Во многих местах семьи запасаются водой. 

Так, в Кыргызстане накануне Навруза все тары в доме должны быть наполнены водой, в надежде на то, что это принесет обилие в дом в новом году и отгонит невзгоды. Неделя перед Наврузом считалась посвященной душам предков. Поминали предков, делая им подношения и прося помощи у них в будущем году, а также защиты от бед.


Обычай разжигать ритуальные костры, зажигать факелы и свечи сохранился до наших дней. Костры зажигают на улицах городов и сел – по традиции люди должны перепрыгнуть семь раз через один костер или через семь костров по одному разу. 

Костер на Навруз.jpg

Чтобы очиститься от прошлогодних грехов было принято также в последнюю ночь старого года обрызгивать друг друга водой и перепрыгивать через проточную воду.


С наступлением Навруза в праздничный вечер было принято подслушивать разговоры соседей через двери или окна, и в зависимости от услышанного приятного (или неприятного) разговора определить, насколько наступающий год будет удачен (неудачен). Очень много в этот праздник зависит, согласно народным поверьям, от того, кто первым переступит порог дома. Первый гость в Новый год должен обладать хорошим характером, чувством юмора, добрым именем и репутацией, но главное – иметь «счастливую ногу», то есть приносить удачу.


За праздничным столом в этот день собираются все члены семьи. Ассортимент праздничных блюд отличается в зависимости от региона, но в обязательном порядке на столе должны присутствовать магические предметы и продукты, которые символизируют свет, обилие, непорочность, счастье и плодородие в Новом году.


К Наврузу готовят разнообразные блюда из баранины, курицы, яиц, рыбы, которые обильно приправлены различными пряностями и украшены зеленью. Ни один праздничный стол не обходится без ритуального лакомства сумаляк (солодовая халва) – ее варят из сока проращенных зерен пшеницы с добавлением сахара и муки. 

Сумаляк Навруз.jpg

Сумаляк

В Казахстане – готовят наурыз-коже из семи ингредиентов, баурсаки, бешбармак. 

Наурыз коже.jpg

Наурыз-коже готовят из конины, перловки, пшена, бульона, риса, кефира и сметаны

В Узбекистане обязательны также кук-самса (самса с зеленью), кук-манты (манты с зеленью), кук-чучвара (пельмени с зеленью). Это естественно, так как как организм ослаблен после зимы и ему нужно больше витаминов и питательных веществ.


Зеркало и свечи на стол ставят по числу членов семьи. Кстати, свечи должны догореть сами – их нельзя гасить. На стол обязательно подают также домашний хлеб, рыбу, сыр, молоко, яйца, крашенные в зеленый цвет, миндаль, орехи, сосуд с розовой водой, пиалу с водой, в которой плавает зеленый лист.


Хозяин гостям, пришедшим на праздник, протягивает блюдо с едва проросшим зерном – его поедание символизирует приобщение к возрождению всего живого. В Кыргызстане праздничная трапеза является общественной церемонией в определенных местах города, где готовят Нооруз Кедже или Чон Кедже, суп из бычьего мяса. В Таджикистане праздник весеннего равноденствия отмечается четыре дня.


В этот день таджики накрывают праздничный стол – хафтсин с семью продуктами, которые начинаются с буквы «с» персидского алфавита: себ (яблоко), сир (чеснок), сабза (проросшая пшеница), сирко (уксус), сипанд (багульник), суманак (праздничное блюдо из проросшей пшеницы), санджид (джуда, плоды, похожие на финики). 

таджикский навруз– Ia-centr.ru.jpeg

Также обязательно массовое угощение пловом или лагманом (мясной суп-лапша). Везде в Центральной Азии дети в праздник ходят по домам и поют песни про Навруз, за это хозяева одаривают их сладостями. На улицах проводятся праздничные мероприятия  выступают артисты, соревнуются острословы, звучат песни, шутки. Народные гуляния в этот день проходят во многих странах. В Туркменистане зрелищную часть праздника составляют выступления фольклорных коллективов, показ национальных обычаев, обрядов и игр, соревнования по национальной борьбе гореш, скачки на ахалтекинских скакунах и схватки туркменских алабаев.


В Узбекистане на Навруз проходят народные гуляния, например, игра Копкари, бои и конные скачки. 

Ia-centr.ru игра.jpg

Конные состязания

Данные традиции соблюдаются в Кыргызстане, во время гуляний демонстрируется искусство верховой езды с участием местных сообществ в таких конных забегах, как Кыз куумай (состязание, в котором всадник должен догнать девушку верхом на коне), Эниш (борьба всадников) и Жамбы Атуу (стрельба из лука).


Музыка также несет особое значение, и во многих странах, где отмечается Навруз, есть свои традиционные народные песни для этого фестиваля. Наврузские песни в Узбекистане исполняются традиционными певцами и сказителями, такие как бахши, шоир и достончи. Таким же образом проходят соревнования в Кыргызстане, среди Акаинов, эпических сказочников и музыкантов, которые импровизируют истории о Наврузе.


Во всех государствах Центральной Азии принято всех близких и знакомых обязательно поздравлять с Наврузом. В Узбекистане говорят: «Пусть праздник Навруза будет счастливым!» («Навруз байрами кутлуг булсин!»), в Таджикистане – «С праздником Навруз!» («Навруз муборак бод!»), в Казахстане – «Поздравляю с праздником Наурыз!» («Наурыз мейрамы қутты болсын!»). Навруз – во многих странах мира праздник мира, доброты, тепла и света.

Авторы: РАВШАН АБДУЛЛАЕВ – доктор исторических наук, главный научный сотрудник Международного института Центральной Азии (МИЦА)

РАВШАН НАЗАРОВ – кандидат философских наук, доцент Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова, эксперт МИЦА, Ташкент, Узбекистан

ТАШКЕНТ. КАЗИНФОРМ – Если спросить у любого узбекистанца о самом любимом сердцу празднике, то чаще всего вы услышите ответ – Навруз. Об истории, традициях и обрядах весеннего праздника, и почему его так любят в Узбекистане, передает собственный корреспондент МИА «Казинформ».

История праздника

Навруз (в переводе с фарси «Новый день») символизирующий приход весны, начало нового этапа жизни, один из самых древних праздников на земле — его отмечали еще в VII в. до н.э. Старейший источник, где упомянуто празднование Навруза, который связывают с культом Солнца и именем пророка Заратустры, священная книга зороастрийцев «Авеста». По учению «Авесты», люди каждую весну должны отмечать появление жизни на земле, которая зарождалась «в шести формах» — небо, земля, вода, растения, животные и человек.

В таких произведениях, как «Памятники древних народов» Абу Райхона Беруни, «Шахнамэ» Абулкосима Фирдавси, «Дивану лугатат-турк» Махмуда Кашгари, «История Бухары» Абу Бакра аль-Наршахи, «Наврузнамэ» Омара Хайяма, и других древних источниках приводятся ценные сведения об истории Навруза. Строки великого поэта Алишера Навои «Пусть каждая ночь будет для тебя священной, и каждый день твой – светлым, как Навруз!» свидетельствует о том, насколько важным и ценным является этот праздник для народа.

Не случайно в 2009 году Навруз получил статус Международного праздника и был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Ибо дух и философия Навруза заключаются в призыве к миру и согласию, любви и доброте.

Традиции и обряды

Праздник очень крепко связан с новыми надеждами, ожиданиями, возможностью начать все с чистого листа. Поэтому перед праздником по традиции нужно примириться с недругами, простить все долги, покаяться в грехах. Столетия назад именно на Навруз заключали военные перемирия и прощали обиды даже злейшим врагам, разделив с ними праздничное угощение и веселье.

Накануне праздника проходит всенародный хашар, по всей республике приводятся в порядок дома, улицы, сажаются цветы и деревья, благоустраиваются священные места поклонения.

Самый главный день праздника — 21 марта. Согласно поверью, чем веселее и радостней пройдет Навруз, тем щедрее будет к людям природа. Поэтому с раннего утра звуки карнаев и сурнаев, дойры и ногоры оповещают о наступлении Навруза и приглашают людей на праздничные гуляния.

Проводимые в дни Навруза национальные спортивные игры, как кураш, улак-купкари, перетягивание каната, скачки, стрельба из лука, дарят всем особое удовольствие и приподнятое настроение. Эти игры издревле имели важное значение для физической закалки молодого поколения, формирования в нем таких благородных качеств, как честь и достоинство, честность, мужество, патриотизм. Недаром почтенные аксакалы благословляют участников состязаний словами «Пусть твоя победа будет честной».

До наших дней сохранился обычай разжигать ритуальные костры, зажигать факелы и свечи. По традиции для очищения от грехов люди должны перепрыгнуть семь раз через один костер или через семь костров по одному разу.

Согласно народным поверьям, очень много в этот праздник зависит от прихода в дом первого человека. Первый гость нового года должен обладать тихим и добрым характером, добрым именем и репутацией, а самое главное — иметь «счастливую ногу», то есть приносить в дом удачу.

Интересный обычай – это с наступлением праздника подслушивать разговоры соседей, проходя мимо их окон и дверей, и в зависимости от услышанного приятного (или неприятного) разговора определить, насколько наступающий год будет удачен.

В Узбекистане праздник отмечают 13 дней и считается, что поступки, совершенные в эти дни, предопределят весь будущий год. Поэтому в последующие праздничные дни принято ходить друг к другу в гости, навещать пожилых соседей и родственников, сажать деревья, дарить подарки. Считается, что подарки и пожертвования, сделанные в эти дни вернуться дарителю втройне.

Праздничные блюда и угощения

За праздничным столом в этот день собираются все члены семьи. В обязательном порядке стол должны украшать блюда, символизирующие возрождение и новую жизнь: проросшие зерна пшеницы, кук-самса (самса с зеленью), кук-манты (манты с зеленью), кук-чучвара (пельмени с зеленью). Кроме того, на стол непременно подаются плов, шурпа, мясо, яйца, крашенные в зеленый цвет (цвет весны), миндаль, орехи и сладости.

Но главным украшением праздничного стола остается сумаляк, который готовят из проросших зерен пшеницы с добавлением масла и муки. Это древнее и полезное весеннее лакомство, о происхождении которого существует множество легенд.

Одна из них гласит, что однажды в городе-крепости, осажденной врагами, закончилась еда, но жители смогли утолить голод, сварив проросшую пшеницу, найденную на дне мешка. Набравшись сил, населению города удалось выстоять. По другой легенде, название блюда означает «30 ангелов» и придумала его бедная женщина, которой помогли его приготовить сами ангелы.

Начинают готовить это блюдо накануне праздника. Все женщины большой семьи, махали или улицы собираются у больших котлов и всю ночь по очереди помешивают блюдо, чтобы оно не подгорело на огне. Часто на дно котла кладут горсть небольших камней, для того чтобы блюдо при помешивании лучше перемалывалось и не подгорало.

Считается, что если кому-то случайно попадет «счастливый» камешек, то его обязательно ждет удача в новом году. Чтобы долгий и трудоемкий процесс у костра не превратился в утомительную обязанность, его сопровождают музыкой, песнями и танцами, начиная тем самым веселую встречу Навруза. Как и в древности, готовым блюдом нужно обязательно угостить друзей, соседей и простых прохожих, что сулит в новом году благосостояние и успех в делах. Существует также поверье, что если вам посчастливилось попробовать сумаляк из семи разных котлов, то счастье и удача будут на вашей стороне весь год.

Древний праздник гармонично трансформировался в современную жизнь и является важным связующим звеном истории и современности Узбекистана. И узбекистанцы, сохраняя эти древние обычаи и традиции, продолжают делиться с ближними счастьем жить, видеть своих близких, радоваться новой весне и Наврузу.

Фото:УзА

2546

С приходом весны в Узбекистане начинают готовиться к самому главному и древнему празднику пробуждения природы – Навруз. Праздник приходится на 21 Марта – день весеннего равноденствия. Именно в этот день, когда день и ночь становятся равны, наступает новый солнечный цикл, новый астрономический год и пора пробуждения природы.

Весна в УзбекистанеНесмотря на то, что в Узбекистане весна наступает достаточно рано, часто даже в феврале, все же стало большой традицией собираться в махалле за огромным столом всем двором и в шумной компанией отмечать этот главный праздник весны.

За много тысяч лет этот день стал очень важен для многих восточных народов, так как он означает не только начало сельско-хозяйственного года, но и обновление природы, человека, его души и сердца, а в более широком смысле – начало новой жизни.

В Узбекистане, где трепетно относятся к своим корням и традициям, этому празднику отдаётся особое значение. За две недели до начала праздника по всей стране проводятся всенародные субботники – хашары. Приводятся в порядок дворы и улочки, высаживаются деревья, строятся кормушки для птиц, открываются поля после посева и зимнего отдыха.

Каждый узбекистанец с нетерпением ждет этот день, потому как считается, что именно в Навруз открываются новые возможности, исполняются заветные желания, реализуются задуманные планы.

История возникновения праздника

Праздник Навруз имеет достаточно древнюю историю. Впервые Навруз зародился в Хорасане (ныне Иран) более трех тысяч лет назад, со временем получил распространение в соседних государствах Передней и Центральной Азии. И возник этот праздник не на ровном месте, а исключительно по велению самой природы.

Государственный статус Навруз впервые получил при Ахеменидах в VI-VI вв. до н.э., превратившись из земледельческого ритуала в главный праздник зороастрийцев, глубоко почитавших и поклонявшихся природе и Солнцу.

Еще древнегреческий историк Страбон писал об этом уникальном празднике: «В самые древние, давние времена и по сегодняшние дни жители Междуречья (Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи) собираются в этот день в Храме огня. Это самый почитаемый праздник, когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу, все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь».

Несмотря на явно неисламские корни, сегодня праздник Навруз – это всенародный праздник и одна из главных национальных узбекских традиций, полный древнейших ритуалов и красочных обрядов.

А в 2009 году этот необычный праздник был включен в список культурного наследия ЮНЕСКО, годом позже Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 марта «Международным днем Навруза».

Сумаляк — главное блюдо Навруза

«Я нашел камешек из сумаляка и с ним частичку солнца…» — поется в известной узбекской песне. Сумаляк в Узбекистане – считается главным блюдом и традицией этого уникального праздника.

Существует древняя легенда о происхождении сумаляка. С ней связана история женщины, вдовы и матери семерых детей, жившей в маленьком поселке на берегу реки Джейхун. В один особо неурожайный год запасов еды семье не хватило на всю зиму, и они были вынуждены голодать. Маленькие дети были не в состоянии понять, почему мать их не кормит, и с плачем просили дать им покушать. Больно и горестно было женщине наблюдать, как ее дети день ото дня слабеют от голода. Когда же дети совсем обессилели и не могли даже встать, бедная женщина, чтобы хоть как-то облегчить им страдания, сказала, что как раз собирается приготовить что-нибудь вкусное.

Затем, она достала самый большой казан, что у них был, налила в него воды и выкопала в сарае немного проросшей пшеницы, которую также отправила в казан. Принявшись помешивать варево, она улыбалась детям и приговаривала, что еда варится очень вкусная, и вот- вот можно будет садиться за стол. Когда же кто-либо из детей спрашивал ее, долго ли осталось ждать, она говорила, что осталось добавить еще немного мяса и хорошенько его проварить. Говоря это, она бросала в котел камушки, чтобы дети думали, что это мясо, и продолжали ждать и бороться. Так продолжалось весь день и всю ночь, а под утро она уснула на несколько минут.Так же удивилась она наутро открыв казан, ведь он был до краев наполнен теплой коричневой массой, на поверхности которой просматривались странные узоры, напоминающие крылья. Поняла бедная женщина, что пока она спала, в их доме побывали ангелы, и за то, что она не сдавалась и не позволила детям погаснуть, наполнили ее казан необычной пищей, дарующей силы и укрепляющей дух. Женщина покормила своих детей, а затем стала раздавать сумаляк соседям, также страдающим от голода. Вскоре все стали повторять действия женщины, и у них также получался вкусный сумаляк, которым они сразу же делились друг с другом, что позволило пережить ту голодную пору. Вот так древняя легенда обрела жизнь и превратилась в одну из интереснейших традиций Навруза.

Приготовить это лакомство дело хлопотное, но почетное, кто-то пшеницу проращивает, промывает и прокручивает после сборки, кто выжимает сок пщеницы, кто-то камешки-голыши ищет, кто пляшет и танцует, а кто-то дрова в огонь беспрерывно подкидывает – главное, принять участие в процессе.

После приготовления и перемешивания сумаляк в течение всей ночи, его накрывают и дают ему «отдохнуть» шесть-семь часов. Затем наступает самая интересная часть процесса — снятие покрывала. Говорят, что узор, который образовался на поверхности сумаляк, символизирует наступающий год.

За огромным котлом собирается вся махалля, в основном женщины: садятся в круг, поют песни, веселятся, каждая в ожидании своей очереди помешивать сумаляк. Утром сумаляк еще теплым раздают соседям, родственникам, знакомым. Пробуя сумаляк, нужно обязательно загадать желание. Считается что, если кому попадется камешек, тому непременно будет сопутствовать удача.

Навруз – символ добра и гостеприимства

Навруз – это очень светлый праздник. В этот день принято прощать обиды, не ссориться с близкими, помогать бедным и нуждающимся. Еще одна добрая примета — угощение и гостеприимство. Например, в наши дни сохранился обычай раздавать соседям и знакомым сумаляк сразу после его приготовления. Доброта и великодушие подарят в будущем удачу и благополучие.

Помимо сумаляка, хозяйки в этот день готовят самсу с зеленью, нишалду – сладкий десерт из яичных белков, различные сладости и конечно же плов. Изобилие, которым сегодня гордится узбекский дастрахан – это одно из подтверждений того, насколько труд, добро и крепкая вера дарует благополучие в дом.

А еще в Навруз принято ходить в гости или посещать народные гуляния. Особенно интересно они проходят в небольших городах и селах, где можно поучаствовать в традиционных фестивалях, посмотреть выступления национальных ансамблей, состязания улак купкари, единоборства, посетить народные ярмарки и попробовать самые вкусные блюда. 

Праздник Навруз на Востоке отмечается 21 марта — в день весеннего равноденствия, когда Природа естественным образом просыпается, когда день равен ночи и с каждым последующим вращением отвоевывает у нее несколько минут в пользу света, когда начинается новый виток обновления и наступает Новый солнечный год. Природе не надо что-то специально выдумывать, у нее все «праздники» располагаются по особым точкам Годового круга — точкам Силы, когда Солнце, Луна и вся Природа имеют особые качества. В день весеннего равноденствия рождается новое Солнце и просыпается Земля (недаром день Земли отмечается именно 21 марта).

Логично, что во многих культурах мира отмечать праздник Солнца, тепла, света и обновления было принято именно в день весеннего равноденствия по астрономическому солнечному календарю. Например, 21 марта в Древней языческой Руси было принято приветствовать Новое солнце (читай Новую жизнь, Новый год) его уменьшенной копией: желтым, круглым и горячим блином! Сейчас праздник Масленицы остался, но под влиянием христианства сдвинулся по времени и превратился в «проводы зимы», хотя прежде был полноценным праздником Нового года.

Зато иранские и тюркские народы, несмотря на господство Ислама, сумели отстоять свой доисламский праздник весны и Нового годаНавруз (от перс. «новый день»). Истоки праздника Навруз уходят своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества, когда у земледельцев только начал зарождаться культ Солнца. Официальный статус религиозного праздника зороастризма Навруз приобрел в Ахеменидской Империи примерно в 648-330 гг. до н. э.

В настоящее время Навруз широко празднуется как начало Нового года в Иране и Афганистане, как государственный праздник — в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Туркменистане, Азербайджане, Албании, Иракском Курдистане, Индии, Македонии, Турции; а также на юге России: в Татарстане, Башкортостане.
Традиции празднования Навруза практически не изменились за всю его многовековую историю. К празднику тщательно готовятся заранее: устраивают генеральную уборку в домах, дворах и улицах, обязательно стирают всю имеющуюся одежду, рассчитываются с долгами. Накануне праздника до восхода Солнца необходимо завершить все подготовительные хлопоты: приготовление праздничных блюд, уборку жилья и украшение комнат цветущими ветками деревьев.

Самый главный день праздника — первый, 21 марта. В этот день принято накрывать праздничный стол и угощать всех знакомых, соседей и каждого встречного «новогодними» яствами, главные из которых — халиса и сумаляк (они готовятся только раз в году — на Навруз). Халиса готовится из семи видов злаков с добавлением мяса, причем все разваривается до состояния однородной массы. А сумаляк приготавливается из проросшего зерна пшеницы с добавлением муки и сахара. Начинают готовить эти сложные блюда накануне праздника. Все женщины большой семьи, общины (в современных условиях многоэтажек — соседки) собираются у больших котлов и всю ночь по очереди помешивают блюдо, чтобы оно не подгорело на дровяном огне. Часто на дно котла кладут горсть небольших камней, не в качестве приправы, разумеется, а чтобы при помешивании лучше перемалывалось и не подгорало густое ритуальное блюдо. Считается, что если кому-то случайно попадет «счастливый» камешек, то его обязательно ждет удача в Новом году. Чтобы долгий и трудоемкий процесс у костра не превратился в утомительную обязанность, его сопровождают музыкой, песнями и танцами, начиная тем самым веселую встречу Нового дня. А утром каждая женщина отнесет домой свою долю от общего котла.

Традиционным ритуалом в Навруз является составление хафт сина. На столе должны быть семь (хафт) продуктов, названия которых начинаются с буквы «син» персидского алфавита: семена руты — сипанд, яблоко — себ, черные косточки — сиахдане, дикая маслина — санджид, уксус — сирке, чеснок — сир и проросшее зерно — сабзи.

В Навруз праздничный стол обязательно должны украшать блюда, символизирующие возрождение и новую жизнь: проросшие зерна пшеницы, отварные яйца, бокал воды с живой рыбкой. Кроме того, на стол непременно подаются плов, шурпа, вареная баранина и кок-самса (пирожки с начинкой из молодой зелени). И вообще, чем больше разнообразных блюд и сладостей будет на праздничном дастархане, тем благополучнее и урожайнее будет грядущий год.

В последующие тринадцать праздничных дней принято ходить друг к другу в гости, навещать пожилых соседей и родственников, устраивать веселые народные гулянья, праздничные базары и спортивные состязания, а также сажать саженцы молодых деревьев и начинать полевые работы. Первую борозду в Новом году, следуя старинному обряду, проводит старейший и самый уважаемый член общины. Обязательно в эти дни следует получить благословение старших, родителей, наставников. Считается, что как человек проведет дни празднования Навруза, так он проведет и весь следующий год. Кроме того, народ помнит еще одну древнюю легенду: в дни Навруза на землю спускаются ангелы, которые приносят людям добро и благоденствие, но заходят они лишь в тот дом, где царит мир и согласие. Именно поэтому люди стараются простить друг другу долги, забывают о вражде и обидах. Как гласит народное предание, очень важно, кто будет первым гостем в доме: в первый день Нового года все непременно ждут доброго и честного человека, приносящего добрую весть и удачу.

И не до конца понятно: Навруз ли так действует, или Солнце, наконец, вступает в свои права, но в эти дни люди действительно становятся добрее и светлее, каждая душа рвется к своим истинным корням, на природу, радуется каждой зеленой травинке и вылезшей букашке, одним словом — всей душой любит жизнь и свою, и ту Новую, что распускается вокруг.
Разве это не волшебство?..

Фотографии Навруза:

смотреть все фото »»

© Авторство материала принадлежит компании «Central Asia Travel».
Копирование и использование данного материала — только с разрешения автора.

Полезные ссылки:

From Wikipedia, the free encyclopedia

This article is about celebration of the feast of Nowruz in Uzbekistan. For the main article, see Nowruz.

Navruz (Uzbek: Navroʻz / Наврўз) is celebrated widely in Uzbekistan. It is the day of the vernal equinox, and marks the beginning of spring in the Northern Hemisphere. It has been celebrated on the territory corresponding to modern-day Uzbekistan for at least two thousand years.[1] Nowruz widely celebrated on a vast territory of Central Asia and ritual practice acquired its special features. The festival was legitimized by prayers at mosques, and visits to the mazars of Muslim saints and to sacred streams. In the Emirate of Bukhara, a broad official celebration of Nowruz was started by Amir Muzaffar, who sought to strengthen the image of the Manghyt dynasty during the crisis of political legitimacy.[2]

When Uzbekistan was part of the Soviet Union, celebrations of Navruz were generally unofficial, and at times even prohibited.[3] Currently Navruz is an official public holiday in Uzbekistan and is always celebrated on March 21. Still, holiday celebrations are spread out over several days.

Navruz customs[edit]

In preparation for the holiday, people tidy their homes and mahallas (neighborhoods), and buy new clothes. Before, during, and after Navruz, it is customary to prepare sumalak, the main ceremonial dish of the holiday. Sumalak is a sweet paste made entirely from germinated wheat and is cooked in a large kazan. To prepare sumalak friends, relatives, and neighbors – usually women – gather around the kazan, all taking a turn to stir the mixture. When ready, sumalak is distributed among neighbors, relatives, and friends. At Navruz, people also visit relatives and friends and give presents to children.

Navruz is often cited as the most popular holiday in Uzbekistan.[1] On March 21, elaborate holiday concerts are organized across the country, notably in the capital city of Tashkent. Book fairs, concerts, games, and special televisision and radio programs last for the whole month of March. It has been noted that after Uzbekistan gained independence in 1991, government officials have promoted Navruz as a main national holiday and have tightly controlled the content and form of the festivities.[3]

References[edit]

  1. ^ a b Sahadeo, Jeff; Zanca, Russell, eds. (2007). Everyday Life in Central Asia: Past and Present. Bloomington: Indiana University Press. pp. 202–203. ISBN 9780253013538.
  2. ^ Malikov A.M., The celebration of Nawruz in Bukhara and Samarkand in ritual practice and social discourse (the second half of the 19th – the beginning of the 20th century) in Archaeology, Ethnology & Anthropology of Eurasia. volume 48. issue 2. 2020, p.124.
  3. ^ a b Tursunova, Zulfiya (2014). Women’s Lives and Livelihoods in Post-Soviet Uzbekistan: Ceremonies of Empowerment and Peacebuilding. London: Lexington Books. pp. 26–27. ISBN 9780739179789.

External links[edit]

  • Navruz in Uzbekistan

From Wikipedia, the free encyclopedia

This article is about celebration of the feast of Nowruz in Uzbekistan. For the main article, see Nowruz.

Navruz (Uzbek: Navroʻz / Наврўз) is celebrated widely in Uzbekistan. It is the day of the vernal equinox, and marks the beginning of spring in the Northern Hemisphere. It has been celebrated on the territory corresponding to modern-day Uzbekistan for at least two thousand years.[1] Nowruz widely celebrated on a vast territory of Central Asia and ritual practice acquired its special features. The festival was legitimized by prayers at mosques, and visits to the mazars of Muslim saints and to sacred streams. In the Emirate of Bukhara, a broad official celebration of Nowruz was started by Amir Muzaffar, who sought to strengthen the image of the Manghyt dynasty during the crisis of political legitimacy.[2]

When Uzbekistan was part of the Soviet Union, celebrations of Navruz were generally unofficial, and at times even prohibited.[3] Currently Navruz is an official public holiday in Uzbekistan and is always celebrated on March 21. Still, holiday celebrations are spread out over several days.

Navruz customs[edit]

In preparation for the holiday, people tidy their homes and mahallas (neighborhoods), and buy new clothes. Before, during, and after Navruz, it is customary to prepare sumalak, the main ceremonial dish of the holiday. Sumalak is a sweet paste made entirely from germinated wheat and is cooked in a large kazan. To prepare sumalak friends, relatives, and neighbors – usually women – gather around the kazan, all taking a turn to stir the mixture. When ready, sumalak is distributed among neighbors, relatives, and friends. At Navruz, people also visit relatives and friends and give presents to children.

Navruz is often cited as the most popular holiday in Uzbekistan.[1] On March 21, elaborate holiday concerts are organized across the country, notably in the capital city of Tashkent. Book fairs, concerts, games, and special televisision and radio programs last for the whole month of March. It has been noted that after Uzbekistan gained independence in 1991, government officials have promoted Navruz as a main national holiday and have tightly controlled the content and form of the festivities.[3]

References[edit]

  1. ^ a b Sahadeo, Jeff; Zanca, Russell, eds. (2007). Everyday Life in Central Asia: Past and Present. Bloomington: Indiana University Press. pp. 202–203. ISBN 9780253013538.
  2. ^ Malikov A.M., The celebration of Nawruz in Bukhara and Samarkand in ritual practice and social discourse (the second half of the 19th – the beginning of the 20th century) in Archaeology, Ethnology & Anthropology of Eurasia. volume 48. issue 2. 2020, p.124.
  3. ^ a b Tursunova, Zulfiya (2014). Women’s Lives and Livelihoods in Post-Soviet Uzbekistan: Ceremonies of Empowerment and Peacebuilding. London: Lexington Books. pp. 26–27. ISBN 9780739179789.

External links[edit]

  • Navruz in Uzbekistan

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Татарский семейный праздник
  • Татьянин день сценарий праздника прикольный
  • Татарский свадебный обряд сценарий
  • Татьянин день сценарий конкурсно игровой программы
  • Татарский религиозный праздник