Наверное, каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила чебуреки с мясом. Это блюдо придется по вкусу каждому. Я предлагаю поэкспериментировать и приготовить чебуреки с грибами и сыром. Получится вкусно!
Буккены — традиционные татарские и башкирские пирожки из пресного теста с начинкой. Мне понравилась такая: рубленые морковь и яйцо. Яйцо иногда заменяют рисом. Тесто получается слоеным и рассыпчатым.
Татарская кухня очень интересная и необычная. Там много острых специй и выпечки. Вак беляш — блюдо татарской кухни. Такую выпечку часто продавали в ларьках на море в Крыму. Ее будем готовить и мы.
Домашние беляши, так же, как и чебуреки, по сытости заменяют полноценный обед. Я расскажу вам как приготовить вкусные беляши в домашних условиях и сделать их более сочными!
Легкая выпечка с множеством слоев, которые прослаивает маковая начинка. Разве не вкусно звучит? Если да, тогда давайте испечем!
На мой взгляд, изюминкой татарской кухни можно считать выпечку. Сладкая или нет, она покоряет с первого взгляда и укуса. Хочу предложить вам повторить на своей кухне пирог с мясом и картофелем.
Обычно курником называют блинный пирог из курицы, но существуют курники из слоеного или дрожжевого теста. По вкусу данное блюдо довольно близко к кубите. В общем, советую просто попробовать.
Как приготовить татарский пирог, подскажем вам и научим быстро и легко. Используя продукты из ближайшего магазина, вы сможете приготовить вкусный и сытный татарский пирог в домашних условиях.
Я обожаю такие простые народные блюда, которые проверены временем. Кузикмяками (кыстыбый) — традиционными татарскими лепешками с картофельным пюре — можно накормить всю семью. Заходите, угощу и вас!
Баурсаки умеет готовить любая татарская хозяйка. Это блюдо чрезвычайно популярно на своей родине. Часто оно заменяет хлеб, десерт, закуску. Это вкусно, поэтому попробуйте приготовить бурсаки дома.
Это отличнейшее татарской блюдо, я думаю, понравится многим из вас, ведь оно так похоже на всеми любимые пирожки. Ну а если вам интересно, как его сделать, то вы узнаете все в этом рецепте.
В каждой кухни мира есть своя изюминка, коронное блюдо, которое готовится практически в каждом доме. Предлагаю взглянуть на одно из таких блюд и сделать дома эчпочмак по-татарски.
Перед вами рецепт приготовления татарских пирожков с мясом — удивительно ароматные, сочные и невероятно вкусные. Если вы любите домашнюю выпечку, обязательно стоит их приготовить.
Губадия — это татарский праздничный пирог. Предлагаю вам рецепт простого теста для губадии, который мне был рассказан настоящей татаркой, знающей толк в местной кухне.
Почти в каждой стране, у каждого народа есть свой национальный пирог. Некоторые виды выпечки стали популярны по всему миру. Ярким тому примером станут французский киш или итальянская пицца.
Сегодня я расскажу, как приготовить сладкий пирог «Губадия» в духовке. Он несомненно покорит вас, так что не будем долго затягивать и сразу же приступим к приготовлению!
Бэрэнге тэкэсе — блюдо татарской кухни. Это пирожки с картофельной начинкой и достаточно простым, универсальным тестом.
Татарский хворост — это сладкий десерт, приготовленный из крутого теста в масле. Выглядит хворост очень забавно, тесто закручивается спиралью перед обжаркой на сковороде.
Не устаю удивляться тому, как много можно придумать разнообразных блюд из одних и тех же продуктов. В основном, конечно, это базовые ингредиенты, которые почти всегда можно найти у себя на кухне.
Баранина очень прихотливое мясо, потому что иногда оно получается жестким или сухим, но только не в этом пироге, ведь здесь, в сочетании с другими ингредиентами, мясо выходит очень сочное и нежное.
Любите сладенькое? Тогда этот рецепт точно для вас! Восточная сладость чак-чак — это сладкое мучное изделие, запеченное в духовке и политое медовым сиропом. Приготовьте и порадуйте детвору!
Баурсак — татарские микро-пончики, обжаренные в большом количестве растительного масла. Десерт получается удивительно вкусным и сытным. Приготовьте баурсак — побалуйте себя сладеньким!
Настоящие сочные чебуреки как на море! А с этим рецептом чебуреков на сковороде вы сможете их легко и дома приготовить. Смотрим и запоминаем!
Вкуснейший пирог с многослойной начинкой и непревзойденным вкусом. Все это — татарская губадия с рисом и изюмом, приготовить которую я вам и предлагаю.
Тесто, приготовленное на молоке, получается очень нежным и послушным, с ним приятно иметь дело=) Из указанных ингредиентов можно испечь примерно 15 вкусных блинчиков. Вам понравится!
Знакомые нам пирожки есть почти во всех кухнях мира, только название, начинка и тесто меняются, но суть остаётся прежней. Например, в татарской кухне есть ичпичмак, он же эчпочмак. Вкусный и сытный.
Из моего рецепта вы можете узнать о том, как приготовить эчпочмак или, как его еще называют, учпочмак. Но смысл один. Думаю, даже многие из вас встречались с этой вкусной выпечкой с мясной начинкой.
Этот интересный и очень оригинальный рецепт приготовления губадии с творогом пришел к нам из татарской кухни. Сочетание необычное, так что для всех гурманов рецепт стоит взять на заметку!
Вам нравится пробовать десерты из разных кухонь мира? Сегодня представляю вашему вниманию пошаговый рассказ о том, как приготовить «Курабье» татарское. Удивительно аппетитное печенье для всей семьи!
Балиш — татарский пирог, по настоящему вкусный и универсальный во всех смыслах слова. Судите сами, его можно подать не только на праздничный стол, но и в обычный день блюдо будет актуальным!
Хотите порадовать близких вкусным и сытным блюдом — приготовьте беляши. Но если не хочется долго возиться, а хочется пышной выпечки с мясом, ленивые беляши на дрожжах будут отличным решением.
Если вы не знали, из катыка получается замечательное тесто! Его используют для выпечки пирогов, пирожков, беляшей и тд. Тесто получается крутым и очень удобным для работы. Испробуйте этот рецепт!
Устройте себе «сладкий» вечер, позовите друзей в гости и приготовьте чак-чак. Непревзойденно сладкая и вкусная восточная сладость готовится из муки и подается с сиропом из меда и сгущенки.
Мою любовь к пирогам можно считать диагнозом. Два раза в неделю я непременно замешиваю тесто и делаю начинку, чтобы потом отправить это в духовку. В этот раз мне попался рецепт татарской выпечки.
Сегодня это блюдо стало одним из самых популярных на нашей территории, однако не все знают, как правильно приготовить настоящие чебуреки по-татарски, ведь они сильно отличаются от тех, что продаются.
Татарская сладость чак-чак известна многим! Но не один чак-чак не обходится без специального соуса или сиропа, которым его поливают перед подачей на стол. Рецепт очень прост, убедитесь сами!
Блюдо готовится из говядины и куриного филе, из которых формируются котлетки. Этот люля-кебаб получается необычным из-за того, что заворачивается в тесто. Выглядит красиво и аппетитно!
Татарская выпечка богата всевозможными пирогами и пирожками, ведь мучные блюда занимают почетное место в этой кухне. Особо славится большой бэлеш – пирог с начинкой из мяса, картофеля или крупы. Поделюсь, как приготовить бэлеш и дам рецепт теста, которое готовится быстро и просто.
Предлагаю вам приготовить губадии с красным творогом. Не знаете, где взять красный творог? Мы приготовим его сами из кефира. Вы заинтригованы? Не пробовали такой пирог? Тогда смотрите рецепт!
Если вы хотите сделать аппетитные, сытные и невероятно вкусные беляши в домашних условиях, тогда этот рецепт специально для вас. Сочная начинка, невероятно мягкое и хрустящее тесто — это потрясающие.
Найдено рецептов: 79
184 ккал
50 мин
Кыстыбый с картошкой
Сытный, очень вкусный, из простых продуктов.
280 ккал
2 ч 40 мин
Пирог с курагой и черносливом
Насыщенность и богатство вкуса начинки с рассыпчатым тестом!
205 ккал
1 ч 10 мин
Перемячи из готового дрожжевого теста с бараниной
Очень вкусные пирожки обязательно понравятся всей семье!
212 ккал
2 ч
Вак беляш в духовке по татарски
Сочные пирожки по татарски не оставят тебя равнодушным!
283 ккал
1 ч 20 мин
Самса из слоеного теста в духовке с фаршем
Сочная, сытная, мясная — понравится всем без исключения!
569 ккал
8 ч
Чак чак с медом
Традиционная татарская сладость! Ни с чем не сравнимый вкус!
190 ккал
3 ч 50 мин
Зур Бэлиш татарский пирог
Красивый, пышный, аппетитный, оригинальное оформление!
220 ккал
1 ч 30 мин
Пирожки на сметане Элеш с курицей
Вкусные мини-пироги из татарской кухни. Угощаемся!
294 ккал
3 ч 30 мин
Дрожжевые беляши на воде
Вкуснейшие, сочные, аппетитные, из обычных продуктов!
234 ккал
2 ч
Бабушкин торт сметанный Бахетле
Кто пробовал сметанник Бахетле, всегда потом ищет рецепт. Вот он!
378 ккал
1 ч
Бармак в домашних условиях
Вкусное, мягкое, рассыпчатое печенье с ореховым ароматом!
181 ккал
3 ч 40 мин
Самса с картошкой из слоеного теста
Оригинальная, вкуснейшая, из обычных продуктов!
210 ккал
1 ч
Беляши татарские с мясом
Такое блюдо очень вкусно, но и очень калорийно — его лучше готовить на обед.
198 ккал
30 мин
Быстрые ленивые беляши на кефире с фаршем
Замечательный рецепт вкусного, сытного блюда!
448 ккал
50 мин
Чак чак по татарски
Чак чак по татарки — выпечка со вкусом меда.
181 ккал
2 ч 30 мин
Балиш с мясом
Красивый, эффектный, сытный, на праздничный стол!
389 ккал
40 мин
Баурсаки татарские воздушные
Пышные, румяные, аппетитные, из простых продуктов!
199 ккал
1 ч 40 мин
Балиш с картошкой
Знаменитая татарская несладкая выпечка!
572 ккал
40 мин
Кош теле татарская
Кош теле — хрустящее лакомство к чаю.
167 ккал
1 ч 30 мин
Кубете из слоеного теста
Вкусный ароматный татарский пирог с картошкой и мясом.
247 ккал
2 ч
Эчпочмак по-татарски
Вкуснейшие пирожки с фаршем и картошкой, объедение!
326 ккал
1 ч
Самса с сыром из слоеного теста
Национальное и всем известное блюдо. Очень вкусно!
184 ккал
1 ч 30 мин
Татарские лепешки с картошкой Кыстыбый
Простая национальная сытная закуска из картофеля в лепешке!
465 ккал
1 ч 20 мин
Чак чак с водкой
Необычный и очень вкусный медовый торт!
197 ккал
4 ч 10 мин
Татарский пирог с мясом и картофелем
Баранина делает пирог очень вкусным и сытным, можно есть с бульоном
230 ккал
3 ч
Губадия по татарски
Вкуснейшая выпечка для праздничного стола! Попробуй!
264 ккал
3 ч 30 мин
Губадия с кортом
Очень вкусный сладкий пирог с разными начинками!
303 ккал
1 ч 40 мин
Сладкая Губадия с рисом и изюмом
Вкусный сладкий пирог с многослойной начинкой к чаю!
331 ккал
3 ч 40 мин
Татарский пирог с рисом
Удивляй родных румяной выпечкой татарской кухни!
168 ккал
1 ч 35 мин
Эчпочмак треугольники с курицей и картошкой
Попробуй приготовить пирожки по-татарски! Вкусно!
172 ккал
2 ч
Татарские пирожки с мясом и картошкой
Шедевр кулинарного искусства, заслуживший популярность!
463 ккал
4 ч 45 мин
Чак чак без водки
Восточные сладости на собственной кухне! Да, готовь!
198 ккал
2 ч 25 мин
Янтык
Очень просто, вкусно, сытно и совсем не жирно!
225 ккал
1 ч 30 мин
Манты розочки как лепить
Манты можно подавать со сметаной или любимым соусом.
304 ккал
2 ч 15 мин
Классические чебуреки из пресного теста с мясным фаршем
Быстрая домашняя выпечка из доступных продуктов!
483 ккал
2 ч
Чак чак — это просто
Приготовь настоящий чак-чак — удиви и порадуй близких!
257 ккал
45 мин
Сочные беляши с мясом на кефире
Очень сочные и вкусные беляши для всей семьи!
233 ккал
1 ч 20 мин
Манты с фаршем из говядины с бараниной
Мой главный секрет – удачное тесто без яиц!
145 ккал
45 мин
Кабачковые чебуреки с начинкой из грибов и сыра
Из кабачков можно приготовить вкусные кабачковые блинчики
410 ккал
4 ч 15 мин
Чак чак со сгущенкой
Чак-чак для тех, кто не ест мед! Даже без него вкусно!
272 ккал
1 ч 45 мин
Губадия с курагой
Сладкая и вкусная национальная татарская выпечка. Готовь!
252 ккал
3 ч 50 мин
Губадия без дрожжей
Сказочно вкусный татарский пирог! Приготовь для семьи!
264 ккал
1 ч 30 мин
Губадия с мясом
Вкуснейший сытный пирог придется тебе по душе!
296 ккал
1 ч 30 мин
Беляши из теста на опаре
Аппетитные и ароматные беляши, вкусно, быстро и просто.
253 ккал
2 ч
Балиш с курагой
Аппетитный солнечный пирог для твоей семьи!
215 ккал
1 ч 30 мин
Балиш на кефире
Удиви семью ароматной выпечкой татарской кухни!
358 ккал
1 ч 50 мин
Балиш с изюмом
Сочные мини пироги покорят тебя с первого раза!
314 ккал
2 ч 20 мин
Балиш с рисом
Необычный и очень вкусный пирог по татарски!
175 ккал
2 ч
Балиш с бараниной
Татарское блюдо — балиш! Так вкусно еще никогда не было!
225 ккал
1 ч 40 мин
Эчпочмак без дрожжей
Шикарная выпечка — аппетитная, ароматная, просто вкуснятина!
156 ккал
2 ч
Эчпочмак на кефире
Вкусные пирожки с сочной начинкой. Испеки для любимых!
215 ккал
1 ч 50 мин
Эчпочмак на сметане
Знакомься с татарской кухней — пеки вкусные пирожки!
357 ккал
3 ч 30 мин
Баурсаки на молоке
Приготовь восточное лакомство к чаю. Очень вкусно!
197 ккал
2 ч
Кыстыбый с пюре
Очень вкусные и сытные татарские пирожки для семьи!
186 ккал
1 ч 30 мин
Кыстыбый на кефире
Простое и вкусное блюдо по татарскому рецепту. Попробуй!
176 ккал
1 ч 25 мин
Кыстыбый по татарски
Найди применение вчерашнему пюре! Невероятно вкусно!
285 ккал
2 ч 45 мин
Чебурек с капустой
Приготовь хрустящие золотистые чебуреки, но не с мясом, а с капустой!
232 ккал
2 ч
Самса ленивая
Это татарский рецепт в упрощённом варианте. Очень вкусное блюдо!
165 ккал
2 ч 15 мин
Вак балиш с фаршем и картошкой
Хрустящее тесто и сочная начинка! Обязательно попробуй!
196 ккал
1 ч 30 мин
Пирог с куриными ножками и картофелем
Вкусное и простое блюдо. Один минус — слишком быстро заканчивается.
207 ккал
3 ч 30 мин
Кубете с мясом и картошкой
Пирог и второе блюдо на одной сковородке!
291 ккал
55 мин
Шишара
Такое татарское угощенье и готовить не сложно, и кушать приятно!
214 ккал
15 мин
Тунтэрма
Татарская версия любимого омлета готовится с манкой! Очень вкусно!
181 ккал
3 ч
Беляши с бараниной жареные
Очень вкусно, просто и по-домашнему! Рецепт для особенных гостей!
164 ккал
1 ч 35 мин
Зур бэлиш с бараниной и картошкой
Очень вкусный пирог татарского происхождения с начинкой из баранины!
314 ккал
1 ч 40 мин
Губадия с яйцами и сухофруктами
Татарская кухня богата изысканными рецептами.
217 ккал
1 ч 15 мин
Салма в бульоне
Татарская кухня славится именно этим блюдом!
275 ккал
45 мин
Чак-чак на сковороде
Оцените традиционное татарское блюдо, хрустящее, сладкое, оригинальное
238 ккал
2 ч 30 мин
Сметанник на дрожжах с содой по-татарски
Вкусный домашний пирог с нежной ароматной начинкой — это что-то!
244 ккал
3 ч 15 мин
Картофельный балиш на воде и животном жире
Аппетитный пирог по-татарски! Готовить очень просто
173 ккал
1 ч 40 мин
Эчпочмак треугольные на кефире с мясом
Необыкновенно вкусная закуска из говядины! Объедение!
254 ккал
20 ч
Пирог картофельный с фаршем типа балиш
Сытнейший, вкуснейший — знаменитый пирог Балиш с начинкой! Любят все!
194 ккал
1 ч 30 мин
Кыстыбый из готового пресного теста с картошкой и луком
Аппетитный, хрустящий, а главное, что сытный и смачный перекус
257 ккал
45 мин
Сочные и вкусные беляши с мясом на кефире
Очень сочные и вкусные беляши для всей семьи!
130 ккал
1 ч
Пирог из печени Баур тарагы
Сочный печёночный пирог, вкусно и полезно!
203 ккал
1 ч 30 мин
Кыстыбый с картошкой и луком
Экономно, но очень вкусно. Хороши и холодные и горячие.
158 ккал
2 ч 20 мин
Эчпочмак из пресного теста
Аппетитная выпечка из пресного теста для тебя!
134 ккал
1 ч
Лепешки без яйца на сковороде постный Кыстыбый с картошкой
Вкусно, быстро, подходит в постные дни, когда разрешено масло!
394 ккал
1 ч 40 мин
Бармак с маком и конопляным зерном
Простейший рецепт, который всем наверняка полюбится!
На чтение 10 мин Просмотров 2к.
Татарская выпечка – это «жемчужина» татарской национальной культуры, особая выпечка, которая может быть и питательной, и вкусной, и аппетитной.
Содержание:
- Эчпочмак
- Чак-чак
- Губадия
- Элеш
- Кыстыбый
- Беляш
- Современная татарская выпечка
- Заключение
Эчпочмак
Если говорить о самой известной выпечке татарской кухни, то многие наверняка вспомнят именно эчпочмак.
Раньше кочующие народы занимались земледелием и скотоводством, но даже после того, как они расселились по территориям, привычка готовить блюда из мяса осталась. Так же как и изделия из мяса выпечка из теста была в большом почете.
Особое место занимает всем известный эчпочмак. Классический вариант из картофеля, мяса и лука появился относительно недавно. Если говорить точнее, то создание этого рецепта связывают с появлением картофеля в России.
С изобретением рецепта жизнь кочевников стала проще. Отпала необходимость делать длительные остановки, чтобы приготовить пищу, так как традиционно эчпочмак готовили с небольшим отверстием посередине.
И именно в это отверстие заливали горячий бульон. Таким образом получалось полноценное горячее блюдо. Конечно, со временем рецепт несколько видоизменился. Поэтому, сегодня редко где можно встретить «треугольник» с отверстием.
Но все так же, по традиции, эчпочмак подают с горячим бульоном. Его можно залить в один из надкусанных углов.
Конечно же, главной особенностью можно назвать треугольную форму вкуснейшей татарской выпечки. Второй же особенностью является начинка из сырых ингредиентов.
Свое название выпечка получила от слов «эч» и «почмак» в переводе «три угла». Стоит отметить, что в бывшем СССР эчпочмаки не уступали по популярности пирожкам с картошкой.
Чак-чак
Название этой татарской выпечки известно многим, и наверняка каждый, кто пробовал ее, не пожалел об этом.
Чак-чак считается национальным кулинарным изделием башкир и татар, а также блюдом узбеков, киргизов, таджиков и соседних с Башкирией и Татарстаном народов.
Впервые чак-чак появился у кочевых народов Средней Азии. Обычно перед каким-нибудь праздником кочевники разоряли улья диких пчел и добывали мед.
Затем из дикорастущих злаков делали муку, и уже потом замешивали тесто из муки и яиц. От готового теста отрывали небольшие кусочки и обжаривали их в казане с бараньим жиром.
Далее уже обжаренные кусочки заливали медом и придавали форму горки. Именно так и готовили первый чак-чак.
По второй версии рецепт чак-чака татары унаследовали от булгар. По булгарской легенде, хан приказал придумать к свадьбе сына новое угощение. Оно должно было быть не простым, а праздничным, легким в приготовлении, непортящимся, вкусным и таким, чтобы воины могли его есть на ходу. Подходящее блюдо изобрела жена одного пастуха.
Существуют и разновидности татарской национальной выпечки:
- Бухарское калеве – в форме палочек.
- Лакский чак-чак – с добавлением грецкого ореха.
- Кабардинский – разрезают на ромбовидные кусочки.
- Илав-халва – кумыкский чак-чак.
Рецепт вкусной татарской выпечки «чак-чак» достаточно легкий, любой, если захочет, сможет сделать это блюдо.
Сначала яйца нужно взбить с солью, затем добавить муку и замешать мягкое тесто. Потом тесто необходимо раскатать на тонкие жгуты и поделить на короткие отрезки размером с фасоль. Все это обжарить во фритюре.
Когда обжаренные «палочки» остынут, их нужно перемешать с горячим медовым сиропом и выложить в виде горки. Сироп готовится из сахара, воды и меда.
Дополнительно «горку» чак-чака можно украсить карамелью, ягодной пастилой или же орехами.
Название «чак-чак», как утверждают некоторые специалисты, относится к имени персонажа политеистического пантеона древних булгар. А произносится оно как Чагы или Чага. По преданиям он отвечал за семейный очаг и достаток. Но эта версия считается «непопулярной».
Большинство этнографов считают, что название произошло от похожего по звучанию татарского слова, которое переводится как «чуть» (из-за того, что кусочки теста очень маленькие).
Губадия
Считается блюдом татарской, чувашской и башкирской национальной кухни.
Сегодня губадия делается с рисом, но при этом до 20 века многослойную сладкую начинку в основном делали из ягод и сухофруктов. Хотя стоит отметить, что сухофрукты оставались ингредиентом и в пироге с мясом.
Этнографы утверждают, что они считались оберегами, которые были способны уберечь молодоженов от дурных предзнаменований.
Обязательным ингредиентом традиционной татарской выпечки считается корт. Корт – это приготовленный специальным образом творог. Четыре-семь часов его томят на огне, смешивая с сахаром и сливочным маслом.
На выходе получается сладкая коричневая масса, которая очень долго хранится и имеет вкус топленого молока.
Существует несколько интересных фактов, связанных с губадией:
- Например, в древние времена губадию считали свадебным пирогом. Именно благодаря слоям в пироге смотрели, сколько дней жених может гостить в доме невесты.
- Пирог необходимо было разделить на четыре части. Одна часть обязательно отправлялась в дом жениха в качестве гостинца.
- В татарском языке существует фразеологизм «гөбәдиягә арка кую» — «повернуться спиной к губадие». А означает он проявить неблагодарность.
- Именно по губадие судили готова ли девушка перейти в статус невесты. Если она научилась печь губадию, значит и замуж можно выдавать.
Есть разные виды губадии:
- сладкая – подают к чаю;
- мясная – как второе блюдо.
Элеш
Существует множество рецептов татарской выпечки с картошкой, но особое место среди них занимает элеш.
Элеш – это небольшой круглый пирожок, начинкой которого является курочка, приготовленная в собственном соку, картофель и ароматные специи.
В переводе с татарского «элеш» значит «порция». Так как в татарской культуре существует очень много блюд, где мясо раскладывается порционно, то элешем может быть как пирожок, так и наваристый суп.
Кыстыбый
Кыстыбый – это пресная печёная лепёшка, которую начинают кашей (чаще пшённой), или рагу, а с недавнего времени и картофельным пюре.
Напоминает незакрытый пирог или сочень. Начинку кладут на одну половину лепешки и закрывают сверху второй половинкой. Часто обмазывают топленым маслом.
Выпекают пресную лепешку на сухой сковороде, когда она еще горячая ее складывают пополам и начиняют либо картофельным пюре, либо пшенной кашей, либо толченым маком, либо конопляным семенем.
Блюдо употребляют и во время поста, изменяя рецепт.
Считается, что название происходит от производных с татарского «кыстыру» и башкирского «ҡыҫты» – «прищемить».
Кыстыбый является не только татарским традиционным блюдом, но и башкирским, чувашским.
Беляш
Беляш – это открытый пирог из пресного или дрожжевого теста с начинкой из мясного фарша, обжаренного в масле.
Название «беляш» происходит от слова «бэлиш». «Бэлиш» в татарской и башкирской кухнях называют открытый пирог с разнообразными начинками. Такой начинкой может быть и мясо, нарезанное кусочками и смешанное с картофелем, так и мясо с рисом и пшеном.
История появления беляшей в России начинается в период правления Ивана Грозного. В то время российские повара не умели жарить – они только варили пищу и запекали ее.
Жарили пищу на кухнях Ивана Грозного только татарские повара. Но постепенно русские кулинары стали осваивать технологию жарки и переняли некоторые рецепты у татар. Беляши оказались среди таких заимствованных блюд.
С того самого времени русский народ очень полюбил эту татарскую национальную выпечку. Блюдо появилось везде. Его можно было увидеть и на царском столе, и в домах поданных, и в пирожковых.
Современная татарская выпечка
Спустя несколько веков, даже такие колоритные и вкусные татарские выпечки несколько изменились. Конечно, традиционные рецепты никуда не ушли, но при этом сейчас можно найти и современный татарский «фастфуд», который уже нашел своего ценителя.
Например, существует сеть ресторанов «Тюбетей», предлагающая своим посетителям попробовать кыстыбургеры и другие традиционные и «нетрадиционные» изделия татарской кухни.
Кыстыбургер – это современная форма кыстыбыя, вобравшая в себя традиционный непередаваемый вкус и новый формат «быстрого питания».
И, конечно же, главным отличием от традиционной лепешки, кыстыбый является обилие разнообразной начинки. Здесь кыстыбургеры можно найти на любой вкус. И с мясной котлетой, и с курицей, и с рыбой, и с творогом. Существуют даже сладкие с ягодами и фруктами.
Всего видов кыстыбургеров в ресторане насчитывается около 20.
Главная особенность этого ресторана, что он продвигает современную татарскую культуру с ее ценностями и традициями.
Заключение
Каждая культура, каждый народ имеет свою долгую историю, частью которой является и их национальная кухня. Особое место среди них занимает татарская национальная кулинария.
Ведь сегодня мы уже не можем представить, что в пирожковых и кафе не будет всеми любимых беляшей и эчпочмаков, а на праздниках мы не сможем попробовать вкуснейший чак-чак. А названия всеми любимых блюд уже давно ассоциируются с теплом и душевностью, которую дает нам татарская культура.
Источники:
- https://vkuso.ru/recipes/tatarskaya-vypechka
- https://edopedia.fandom.com/ru/wiki/Эчпочмак
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Чак-чак
- https://calorizator.ru/article/food/cooking-chak-chak
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Губадия
- https://bilyarcafe.ru/news/2020/08/19/udivitelnaya-gubadiya-maloizvestnye-fakty-o-tatarskom-deserte/
- https://arzamas.academy/materials/1709
- https://russia.travel/objects/315463/
- https://dzen.ru/media/id/59d669884bf161cc7357ea31/elesh—sochnyi-tatarskii-pirojok-s-kuricei-5a1c264879885e8e049a3390
- https://womanadvice.ru/elesh
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Кыстыбый
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Беляш
- https://fb.ru/article/408766/chto-takoe-belyash-i-kak-ego-gotovit-domashnie-retseptyi-s-foto
- https://dzen.ru/media/ogonyok_style/tiubetei-populiarnyi-tatarskii-fastfud-v-kazani-624fd09a86516a5425ebab7d
- https://dzen.ru/media/liseykina/kystyburger-i-echpochmakfresh-zashla-v-tatarskii-makdonalds-i-poprobovala-5f6260896f388e770c552da3
- https://tubatay.com/recipes/
Заглавное фото: https://likes.ru/kazan/reviews/275-a
Татарская кухня богата мясными блюдами, молочными продуктами, густыми супами и сытной выпечкой. Перед ее ярким колоритом просто невозможно устоять. Вот и мы не смогли, и собрали для тебя подборку из 20 самых вкусных рецептов!
1. Эчпочмаки
Любимые треугольные пирожки с сочной мясной начинкой.
Тебе понадобится: 600 г муки, 200 мл молока, 125 г сливочного масла, 10 г сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 600 г мясного фарша, 5 картофелин, 2 луковицы, 150 мл топленого масла, 1 яйцо, 3 ст.л. бульона, специи.
Приготовление: Разведи дрожжи и сахар в теплом молоке, оставь на 10 минут и добавь нарезанное кусочками масло. Туда же добавь муку, вымешай упругое тесто и оставь его в тепле на 1 час. Смешай фарш, мелко нарезанный картофель и лук, специи и топленое масло.
Раздели тесто на кусочки и раскатай в лепешки. На каждую положи фарш и защипни треугольником, оставляя отверстие по центру. Смажь эчпочмаки яйцом, накрой отверстия кусочками теста и выпекай полчаса при 180 градусах в духовке. Влей в отверстия немного бульона, опять закрой их тестом и допеки эчпочмаки еще 20-30 минут до готовности.
2. Чак-чак
Простейший медовый десерт к чаю хоть на каждый день.
Тебе понадобится: 350 г муки, 4 яйца, 150 г меда, 150 г сахара.
Приготовление: Замеси из всех ингредиентов эластичное тесто, тонко его раскатай и нарежь соломкой. Обжарь чак-чак в большом количестве масла и выложи на бумажные салфетки.
3. Тутырма
Это домашние колбаски, которые традиционно готовятся из мяса или субпродуктов.
Тебе понадобится: 800 г мяса или субпродуктов, 100 г риса или пшена, 500 г лука, 350 мл бульона, 1 ст.л. специй, кишки для оболочки.
Приготовление: Пропусти мясо с луком через мясорубку, и добавь бульон, крупу и специи. Вымешай довольно жидкий фарш и начини подготовленную кишку через воронку, но не слишком плотно. Вари тутырму в большой кастрюле с водой и специями около 10 минут, аккуратно сделай проколы зубочисткой, и вари еще 30-40 минут на слабом огне. Готовые колбаски дополнительно можно обжарить.
4. Грибной салат с корнишонами
Простая закуска на скорую руку к повседневному или праздничному столу.
Тебе понадобится: 200 г маринованных грибов, 1/2 фиолетовой луковицы, 300 г маринованных корнишонов, 300 г майонеза, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. сахара, 100 мл огуречного маринада.
Приготовление: Мелко нарежь лук, грибы и корнишоны. Смешай остальные ингредиенты в заправку и заправь салат – он должен быть немного жидковатым.
5. Чебуреки с бараниной
Ну куда же без такого классического блюда?
Тебе понадобится: 600 г муки, 300 мл воды, 1 ч.л. соли, 400 г баранины, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Очень мелко наруби баранину с луком в фарш, и приправь. Замеси эластичное тесто из муки, соли и воды, и оставь на полчаса под пленкой. Раздели тесто на части, тонко раскатай, выложи начинку и защипни чебуреки. Обжарь их на сковороде в большом количестве масла.
6. Татарский плов
Для приготовления татарского плова лучше всего подходит рис девзира.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 1 кг риса, 1 кг лука, 1 кг моркови, 3 головки чеснока, специи.
Приготовление: Промой рис, нарежь лук кольцами, а морковь – брусочками. Обжарь лук на сильном огне до золотистости, отложи в сторону, и точно так же поступи с морковью. Потом там же обжарь крупно нарезанную баранину до румяности, влей немного воды и 15 минут протуши под крышкой.
Выложи овощи на мясо, но не перемешивай. Сверху засыпь все рисом, а потом – специями. Воткни в рис очищенные от шелухи головки чеснока и влей воду, чтобы она покрывала все на 1-1,5 см. Готовь татарский плов под крышкой полчаса на слабом огне.
7. Кыстыбый с картошкой
Классические татарские лепешки готовятся с самыми разными начинками. Например, с картофельным пюре.
Тебе понадобится: 330 мл молока, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 кг картошки, 80 г лука, 1 ч.л. сахара, 270 г муки, 0,5 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Смешай муку, 130 мл теплого молока, 50 г растопленного сливочного масла, сахар, соль и яйцо в однородное тесто. Отвари картошку и разомни ее в пюре с оставшимся маслом и молоком. Добавь обжаренный лук и приправь начинку по вкусу. Раздели тесто на части, тонко раскатай, выложи начинку и сложи пополам. Слегка смажь маслом и обжарь лепешки на сковороде с двух сторон.
8. Татарский чай со сливочным маслом
Готовы предположить, что такой чай ты попробуешь впервые!
Тебе понадобится: 2 ч.л. черного чая, 400 мл молока, 400 мл воды, 2 ч.л. сливочного масла, 2 щепотки соли.
Приготовление: Залей чай водой и доведи до кипения. Добавь молоко и снова доведи до кипения, а потом провари 5-6 минут на слабом огне, помешивая. Добавь соль, перемешай, разлей чай по чашкам и добавь по кусочку сливочного масла.
9. Азу по-татарски
Оригинальный вариант азу из говяжьей вырезки.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 соленых огурца, 6 картофелин, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Нарежь говядину полосками, огурцы – соломкой, а лук – мелко наруби. Обжарь лук до прозрачности и добавь мясо. Продолжай жарить до его румяности, а потом добавь огурцы, томатную пасту и специи. Перемешай, добавь 250 мл воды и доведи до кипения. Протуши все 15-20 минут на слабом огне, и потом добавь нарезанный соломкой картофель. Продолжай тушить азу до его готовности.
10. Татарский соус
Этот соус на основе майонеза подходит для заправки салатов или маринования продуктов.
Тебе понадобится: 250 г майонеза, 2 ст.л. йогурта, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. огуречного рассола, специи.
Приготовление: Тщательно перемешай все ингредиенты до однородности и по желанию добавь зелень. Дай соусу немного настояться для смешения вкусов.
11. Губадия
Оригинальный, но простой в приготовлении пирог, хоть и потребует времени.
Тебе понадобится: 1 л ряженки, 520 г муки, 6 г сухих дрожжей, 250 мл молока, 150 г сливочного масла, 200 г вареного риса, 150 г сухофруктов, 20 г сметаны, 2 яйца, 200 г сахара, 5 г соли.
Приготовление: Нагрей ряженку в сковороде или казане до расслоения на сильном огне. Когда она начнет напоминать манную кашу, убавь огонь и вари все до полного испарения жидкости. Останется зернистая творожная масса – это корт. Дай ему остыть.
Смешай 200 мл теплого молока, дрожжи, 30 г сахара и ложку муки, и оставь в тепле на 15 минут. Добавь 100 г растопленного сливочного масла, 1 яйцо, и все перемешай. Постепенно вмешай 450 г муки, и замеси эластичное тесто. Оставь его на час в тепле.
Измельчи в блендере 50 г корта, добавь оставшееся молоко и масло, 100 г сахара, и провари все 10-15 минут на слабом огне, и остуди. Замочи сухофрукты в горячей воде и произвольно наруби. Раскатай треть теста пластом в 5 мм и выложи в форму, чтобы края немного свисали.
Выложи слоями корт, рис и сухофрукты. Раскатай остальное тесто, накрой начинку и защипни края. Сделай отверстие посреди пирога и накрой крышечкой из теста. Смажь губадию взбитым яйцом. Перетри в крошку еще 50 г масла, оставшуюся муку и сахар, и засыпь пирог сверху. Выпекай его 40 минут в духовке при 180 градусах.
12. Перемячи
В татарской кухне тоже есть свои беляши с мясом!
Тебе понадобится: 1 стакан молока, 30 г свежих дрожжей, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 1 ч.л сахара, 2 стакана муки, 500 г мясного фарша, 1 луковица, специи.
Приготовление: Размешай дрожжи в теплом молоке, добавь яйцо, соль и сахар, и постепенно вмешай в тесто муку. Замеси его и оставь на 1 час в тепле. Фарш смешай с рубленым луком и специями. Раскатай тесто в пласт, нарежь кружочками и на каждый выложи начинку.
Подверни края, но не защипывай их полностью в мешочек – должно остаться отверстие. Обжарь перемячи на сковороде по 3-4 минуты на сторону, начиная с открытой стороны.
13. Татарский бешбармак
Для этого рецепта можно взять баранину или даже конину, но для примера используем телятину.
Тебе понадобится: 600 г телятины, 500 г картофеля, 4 луковицы, 1 морковь, 100 г зелени, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, 1 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь мясо кусками, влей 2 л воды и доведи до кипения. Добавь крупно нарезанную морковь и луковицу, и вари бульон 2-3 часа на слабом огне. Смешай яйцо, воду и масло, и постепенно добавь муку. Замеси крутое тесто, оставь его на полчаса, тонко раскатай и нарежь квадратами по 5-8 см.
Достань мясо из бульона и раздели на кусочки поменьше. Лук нарежь кольцами и на минуту опусти в кипящий бульон с помощью дуршлага, и выложи в тарелку. В бульоне отвари до готовности крупно нарезанную картошку, и выложи к луку. Потом отвари кусочки теста, и тоже выложи туда же. Сверху положи мясо, влей немного бульона и посыпь бешбармак специями и рубленой зеленью.
14. Тунтэрма
Даже традиции приготовления омлета везде разные. Например, вот татарский омлет!
Тебе понадобится: 4 яйца, 250 мл молока, 100 г муки, 100 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Взбей яйца с молоком и растопленным сливочным маслом, и потом добавь муку со специями. Вылей все на сковородку на сильном огне, и слегка обжарь до загустения. Потом отправь тунтэрму в духовку на 10 минут при 180 градусах.
15. Кош теле
Простые хрустящие печеньки, которые идеально подойдут к утреннему кофе.
Тебе понадобится: 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. молока, 500 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 5 яиц, соль, сахарная пудра.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром, молоком, солью и разрыхлителем. Добавь муку, замеси тесто, оставь на 5 минут и очень тонко раскатай. Нарежь его ромбами по 4-5 см и обжарь их во фритюре. Обсуши кош теле на бумажных салфетках и посыпь сахарной пудрой.
16. Тутырган тавык
Фаршированная курица по-турецки – находка для семейного ужина.
Тебе понадобится: 1 курица, 4 яйца, 100 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Выпотроши, вычисти и вымой курицу, отдели мясо от кожи и зашей отверстие в брюхе. Взбей венчиком яйца со специями и растопленным сливочным маслом, и влей эту массу с помощью ложки или воронки между кожей и мясом через шею. Затяни и зашей кожу на шее. Заверни курицу в марлю и вари около 1,5 часов в кипящей воде на слабом огне.
17. Шурпа по-татарски
Шурпа встречается во многих ближневосточных кухнях, и в разных регионах ее готовят по-разному.
Тебе понадобится: 4 луковицы, 700 г баранины, 2 помидора, 2 моркови, 3 картофелины, 3 болгарских перца, специи.
Приготовление: Нарежь баранину средними кусками, залей водой и отвари почти до готовности. Добавь крупно нарезанный картофель и морковь, и через 5 минут – лук. За 15 минут до конца добавь так же крупно нарезанные помидоры, сладкий перец и специи, и вари татарскую шурпу до готовности овощей.
18. Талкыш калеве
Интересная восточная сладость, что-то вроде сладкой медовой вермишели.
Тебе понадобится: 250 г муки, 200 г топленого масла, 150 г меда, 250 мл воды, 450 г сахара.
Приготовление: Обжарь муку на растопленном масле, помешивая, около получаса. Это называется альба, и она будет готова, когда масса станет жидкой, а сверху проступит масло. Смешай воду, сахар и мед, и провари сироп на слабом огне до загустения.
Отправь густой сироп в холодную посудину и быстро перекладывай его лопаткой или ножом. Когда он загустеет, складывай и растягивай его руками, пока масса не станет белой и блестящей. Выложи все это на альбу и снова раскладывай и складывай. Постепенно смесь распадется на тонкие волокна, вроде вермишели-паутинки. Выложи их в формочки и оставь на холоде.
19. Зур бэлиш с курицей
Вкуснейший мясной пирог, в этом рецепте – с начинкой из курицы, но подойдет разное мясо.
Тебе понадобится: 450 г муки, 150 г сметаны, 150 г кефира, 1 ч.л. разрыхлителя, 700 г картофеля, 200 г лука, 600 г курицы, бульон, специи.
Приготовление: Замеси эластичное тесто из сметаны, кефира, разрыхлителя и муки, и оставь на полчаса. Мелко наруби курицу, картошку и лук, и приправь. Раскатай в пласт 2/3 теста и выложи в форму, чтобы края свисали. Выложи на тесто начинку.
Большую часть оставшегося теста тоже раскатай в лепешку, накрой пирог и защипни края. Сделай отверстие по центру около 2 см в диаметре. Из оставшегося теста сделай украшения и крышечку для этого отверстия. Выпекай зур бэлиш в духовке при 180 градусах. Через 45 минут открой отверстие, влей бульон, опять закрой, убавь температуру до 150, и допекай пирог еще примерно 1-1,5 часа.
20. Бармак
Татарское печенье с ароматной ореховой начинкой.
Тебе понадобится: 500 г муки, 230 г сливочного масла, 300 г сметаны, 1 щепотка соды, 1 щепотка соли, 200 г грецких орехов, 200 г сахара.
Приготовление: Перетри в крошку муку, соль и 180 г сливочного масла. Добавь соду и сметану, замеси тесто и оставь на 1 час в холодильнике. Растопи оставшееся масло и смешай с сахаром и измельченными орехами.
Раскатай тесто пластом, нарежь на квадраты по 8-10 см и каждый присыпь начинкой. Сверни печенье рулетиками и выпекай бармак на пергаменте около 20 минут при 180 градусах в духовке.