Татарский стол на праздник выпечка

Перед вами - рецепты татарской выпечки с фото. Из них вы узнаете, как приготовить татарскую выпечку в домашних условиях. Приготовление татарской выпечки у новичков требует навыков и времени, но, увидев пошаговые фотографии с подробным объяснением, как сделать татарскую выпечку (и мы поможем вам в этом), дело у вас пойдет быстрее!

Чебуреки с грибами и сыром

Наверное, каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила чебуреки с мясом. Это блюдо придется по вкусу каждому. Я предлагаю поэкспериментировать и приготовить чебуреки с грибами и сыром. Получится вкусно!

Буккены

Буккены — традиционные татарские и башкирские пирожки из пресного теста с начинкой. Мне понравилась такая: рубленые морковь и яйцо. Яйцо иногда заменяют рисом. Тесто получается слоеным и рассыпчатым.

Настоящий татарский вак беляш

Татарская кухня очень интересная и необычная. Там много острых специй и выпечки. Вак беляш — блюдо татарской кухни. Такую выпечку часто продавали в ларьках на море в Крыму. Ее будем готовить и мы.

Беляши

Домашние беляши, так же, как и чебуреки, по сытости заменяют полноценный обед. Я расскажу вам как приготовить вкусные беляши в домашних условиях и сделать их более сочными!

Катлама с маком

Легкая выпечка с множеством слоев, которые прослаивает маковая начинка. Разве не вкусно звучит? Если да, тогда давайте испечем!

Татарский балиш

На мой взгляд, изюминкой татарской кухни можно считать выпечку. Сладкая или нет, она покоряет с первого взгляда и укуса. Хочу предложить вам повторить на своей кухне пирог с мясом и картофелем.

Курник из дрожжевого теста с картошкой

Обычно курником называют блинный пирог из курицы, но существуют курники из слоеного или дрожжевого теста. По вкусу данное блюдо довольно близко к кубите. В общем, советую просто попробовать.

Татарский пирог

Как приготовить татарский пирог, подскажем вам и научим быстро и легко. Используя продукты из ближайшего магазина, вы сможете приготовить вкусный и сытный татарский пирог в домашних условиях.

Кузикмяк (сытная лепешка с картофелем)

Я обожаю такие простые народные блюда, которые проверены временем. Кузикмяками (кыстыбый) — традиционными татарскими лепешками с картофельным пюре — можно накормить всю семью. Заходите, угощу и вас!

Баурсаки татарские

Баурсаки умеет готовить любая татарская хозяйка. Это блюдо чрезвычайно популярно на своей родине. Часто оно заменяет хлеб, десерт, закуску. Это вкусно, поэтому попробуйте приготовить бурсаки дома.

Перемячи по-татарски

Это отличнейшее татарской блюдо, я думаю, понравится многим из вас, ведь оно так похоже на всеми любимые пирожки. Ну а если вам интересно, как его сделать, то вы узнаете все в этом рецепте.

Эчпочмак по-татарски

В каждой кухни мира есть своя изюминка, коронное блюдо, которое готовится практически в каждом доме. Предлагаю взглянуть на одно из таких блюд и сделать дома эчпочмак по-татарски.

Татарские пирожки с мясом

Перед вами рецепт приготовления татарских пирожков с мясом — удивительно ароматные, сочные и невероятно вкусные. Если вы любите домашнюю выпечку, обязательно стоит их приготовить.

Тесто для губадии

Губадия — это татарский праздничный пирог. Предлагаю вам рецепт простого теста для губадии, который мне был рассказан настоящей татаркой, знающей толк в местной кухне.

Губадья по-татарски

Почти в каждой стране, у каждого народа есть свой национальный пирог. Некоторые виды выпечки стали популярны по всему миру. Ярким тому примером станут французский киш или итальянская пицца.

Губадия в духовке

Сегодня я расскажу, как приготовить сладкий пирог «Губадия» в духовке. Он несомненно покорит вас, так что не будем долго затягивать и сразу же приступим к приготовлению!

Бэрэнге тэкэсе

Бэрэнге тэкэсе — блюдо татарской кухни. Это пирожки с картофельной начинкой и достаточно простым, универсальным тестом.

Хворост татарский

Татарский хворост — это сладкий десерт, приготовленный из крутого теста в масле. Выглядит хворост очень забавно, тесто закручивается спиралью перед обжаркой на сковороде.

Пирог татарский с сухофруктами

Не устаю удивляться тому, как много можно придумать разнообразных блюд из одних и тех же продуктов. В основном, конечно, это базовые ингредиенты, которые почти всегда можно найти у себя на кухне.

Пирог с бараниной и картошкой

Баранина очень прихотливое мясо, потому что иногда оно получается жестким или сухим, но только не в этом пироге, ведь здесь, в сочетании с другими ингредиентами, мясо выходит очень сочное и нежное.

Чак-чак в духовке

Любите сладенькое? Тогда этот рецепт точно для вас! Восточная сладость чак-чак — это сладкое мучное изделие, запеченное в духовке и политое медовым сиропом. Приготовьте и порадуйте детвору!

Баурсак татарский

Баурсак — татарские микро-пончики, обжаренные в большом количестве растительного масла. Десерт получается удивительно вкусным и сытным. Приготовьте баурсак — побалуйте себя сладеньким!

Чебуреки на сковороде

Настоящие сочные чебуреки как на море! А с этим рецептом чебуреков на сковороде вы сможете их легко и дома приготовить. Смотрим и запоминаем!

Губадия с рисом и изюмом

Вкуснейший пирог с многослойной начинкой и непревзойденным вкусом. Все это — татарская губадия с рисом и изюмом, приготовить которую я вам и предлагаю.

Тесто для кыстыбый на молоке

Тесто, приготовленное на молоке, получается очень нежным и послушным, с ним приятно иметь дело=) Из указанных ингредиентов можно испечь примерно 15 вкусных блинчиков. Вам понравится!

Ичпичмак

Знакомые нам пирожки есть почти во всех кухнях мира, только название, начинка и тесто меняются, но суть остаётся прежней. Например, в татарской кухне есть ичпичмак, он же эчпочмак. Вкусный и сытный.

Эчпочмак

Из моего рецепта вы можете узнать о том, как приготовить эчпочмак или, как его еще называют, учпочмак. Но смысл один. Думаю, даже многие из вас встречались с этой вкусной выпечкой с мясной начинкой.

Губадия с творогом

Этот интересный и очень оригинальный рецепт приготовления губадии с творогом пришел к нам из татарской кухни. Сочетание необычное, так что для всех гурманов рецепт стоит взять на заметку!

"Курабье" татарское

Вам нравится пробовать десерты из разных кухонь мира? Сегодня представляю вашему вниманию пошаговый рассказ о том, как приготовить «Курабье» татарское. Удивительно аппетитное печенье для всей семьи!

Балиш по-татарски

Балиш — татарский пирог, по настоящему вкусный и универсальный во всех смыслах слова. Судите сами, его можно подать не только на праздничный стол, но и в обычный день блюдо будет актуальным!

Ленивые беляши на дрожжах

Хотите порадовать близких вкусным и сытным блюдом — приготовьте беляши. Но если не хочется долго возиться, а хочется пышной выпечки с мясом, ленивые беляши на дрожжах будут отличным решением.

Тесто из катыка

Если вы не знали, из катыка получается замечательное тесто! Его используют для выпечки пирогов, пирожков, беляшей и тд. Тесто получается крутым и очень удобным для работы. Испробуйте этот рецепт!

Чак-чак со сгущенкой

Устройте себе «сладкий» вечер, позовите друзей в гости и приготовьте чак-чак. Непревзойденно сладкая и вкусная восточная сладость готовится из муки и подается с сиропом из меда и сгущенки.

Губадия

Мою любовь к пирогам можно считать диагнозом. Два раза в неделю я непременно замешиваю тесто и делаю начинку, чтобы потом отправить это в духовку. В этот раз мне попался рецепт татарской выпечки.

Чебуреки по-татарски

Сегодня это блюдо стало одним из самых популярных на нашей территории, однако не все знают, как правильно приготовить настоящие чебуреки по-татарски, ведь они сильно отличаются от тех, что продаются.

Соус на чак-чак

Татарская сладость чак-чак известна многим! Но не один чак-чак не обходится без специального соуса или сиропа, которым его поливают перед подачей на стол. Рецепт очень прост, убедитесь сами!

Люля-кебаб в тесте

Блюдо готовится из говядины и куриного филе, из которых формируются котлетки. Этот люля-кебаб получается необычным из-за того, что заворачивается в тесто. Выглядит красиво и аппетитно!

Бэлеш (рецепт теста)

Татарская выпечка богата всевозможными пирогами и пирожками, ведь мучные блюда занимают почетное место в этой кухне. Особо славится большой бэлеш – пирог с начинкой из мяса, картофеля или крупы. Поделюсь, как приготовить бэлеш и дам рецепт теста, которое готовится быстро и просто.

Губадии с красным творогом

Предлагаю вам приготовить губадии с красным творогом. Не знаете, где взять красный творог? Мы приготовим его сами из кефира. Вы заинтригованы? Не пробовали такой пирог? Тогда смотрите рецепт!

Татарские беляши

Если вы хотите сделать аппетитные, сытные и невероятно вкусные беляши в домашних условиях, тогда этот рецепт специально для вас. Сочная начинка, невероятно мягкое и хрустящее тесто — это потрясающие.

Найдено рецептов: 79

Кыстыбый с картошкой

184 ккал

50 мин

Кыстыбый с картошкой

Сытный, очень вкусный, из простых продуктов.

Пирог с курагой и черносливом

280 ккал

2 ч 40 мин

Пирог с курагой и черносливом

Насыщенность и богатство вкуса начинки с рассыпчатым тестом!

Перемячи из готового дрожжевого теста с бараниной

205 ккал

1 ч 10 мин

Перемячи из готового дрожжевого теста с бараниной

Очень вкусные пирожки обязательно понравятся всей семье!

Вак беляш в духовке по татарски

212 ккал

2 ч

Вак беляш в духовке по татарски

Сочные пирожки по татарски не оставят тебя равнодушным!

Самса из слоеного теста в духовке с фаршем

283 ккал

1 ч 20 мин

Самса из слоеного теста в духовке с фаршем

Сочная, сытная, мясная — понравится всем без исключения!

Чак чак с медом

569 ккал

8 ч

Чак чак с медом

Традиционная татарская сладость! Ни с чем не сравнимый вкус!

Зур Бэлиш татарский пирог

190 ккал

3 ч 50 мин

Зур Бэлиш татарский пирог

Красивый, пышный, аппетитный, оригинальное оформление!

Пирожки на сметане Элеш с курицей

220 ккал

1 ч 30 мин

Пирожки на сметане Элеш с курицей

Вкусные мини-пироги из татарской кухни. Угощаемся!

Дрожжевые беляши на воде

294 ккал

3 ч 30 мин

Дрожжевые беляши на воде

Вкуснейшие, сочные, аппетитные, из обычных продуктов!

Бабушкин торт сметанный Бахетле

234 ккал

2 ч

Бабушкин торт сметанный Бахетле

Кто пробовал сметанник Бахетле, всегда потом ищет рецепт. Вот он!

Бармак в домашних условиях

378 ккал

1 ч

Бармак в домашних условиях

Вкусное, мягкое, рассыпчатое печенье с ореховым ароматом!

Самса с картошкой из слоеного теста

181 ккал

3 ч 40 мин

Самса с картошкой из слоеного теста

Оригинальная, вкуснейшая, из обычных продуктов!

Беляши татарские с мясом

210 ккал

1 ч

Беляши татарские с мясом

Такое блюдо очень вкусно, но и очень калорийно — его лучше готовить на обед.

Быстрые ленивые беляши на кефире с фаршем

198 ккал

30 мин

Быстрые ленивые беляши на кефире с фаршем

Замечательный рецепт вкусного, сытного блюда!

Чак чак по татарски

448 ккал

50 мин

Чак чак по татарски

Чак чак по татарки — выпечка со вкусом меда.

Балиш с мясом

181 ккал

2 ч 30 мин

Балиш с мясом

Красивый, эффектный, сытный, на праздничный стол!

Баурсаки татарские воздушные

389 ккал

40 мин

Баурсаки татарские воздушные

Пышные, румяные, аппетитные, из простых продуктов!

Балиш с картошкой

199 ккал

1 ч 40 мин

Балиш с картошкой

Знаменитая татарская несладкая выпечка!

Кош теле татарская

572 ккал

40 мин

Кош теле татарская

Кош теле — хрустящее лакомство к чаю.

Кубете из слоеного теста

167 ккал

1 ч 30 мин

Кубете из слоеного теста

Вкусный ароматный татарский пирог с картошкой и мясом.

Эчпочмак по-татарски

247 ккал

2 ч

Эчпочмак по-татарски

Вкуснейшие пирожки с фаршем и картошкой, объедение!

Самса с сыром из слоеного теста

326 ккал

1 ч

Самса с сыром из слоеного теста

Национальное и всем известное блюдо. Очень вкусно!

Татарские лепешки с картошкой Кыстыбый

184 ккал

1 ч 30 мин

Татарские лепешки с картошкой Кыстыбый

Простая национальная сытная закуска из картофеля в лепешке!

Чак чак с водкой

465 ккал

1 ч 20 мин

Чак чак с водкой

Необычный и очень вкусный медовый торт!

Татарский пирог с мясом и картофелем

197 ккал

4 ч 10 мин

Татарский пирог с мясом и картофелем

Баранина делает пирог очень вкусным и сытным, можно есть с бульоном

Губадия по татарски

230 ккал

3 ч

Губадия по татарски

Вкуснейшая выпечка для праздничного стола! Попробуй!

Губадия с кортом

264 ккал

3 ч 30 мин

Губадия с кортом

Очень вкусный сладкий пирог с разными начинками!

Сладкая Губадия с рисом и изюмом

303 ккал

1 ч 40 мин

Сладкая Губадия с рисом и изюмом

Вкусный сладкий пирог с многослойной начинкой к чаю!

Татарский пирог с рисом

331 ккал

3 ч 40 мин

Татарский пирог с рисом

Удивляй родных румяной выпечкой татарской кухни!

Эчпочмак треугольники с курицей и картошкой

168 ккал

1 ч 35 мин

Эчпочмак треугольники с курицей и картошкой

Попробуй приготовить пирожки по-татарски! Вкусно!

Татарские пирожки с мясом и картошкой

172 ккал

2 ч

Татарские пирожки с мясом и картошкой

Шедевр кулинарного искусства, заслуживший популярность!

Чак чак без водки

463 ккал

4 ч 45 мин

Чак чак без водки

Восточные сладости на собственной кухне! Да, готовь!

Янтык

198 ккал

2 ч 25 мин

Янтык

Очень просто, вкусно, сытно и совсем не жирно!

Манты розочки как лепить

225 ккал

1 ч 30 мин

Манты розочки как лепить

Манты можно подавать со сметаной или любимым соусом.

Классические чебуреки из пресного теста с мясным фаршем

304 ккал

2 ч 15 мин

Классические чебуреки из пресного теста с мясным фаршем

Быстрая домашняя выпечка из доступных продуктов!

Чак чак - это просто

483 ккал

2 ч

Чак чак — это просто

Приготовь настоящий чак-чак — удиви и порадуй близких!

Сочные беляши с мясом на кефире

257 ккал

45 мин

Сочные беляши с мясом на кефире

Очень сочные и вкусные беляши для всей семьи!

Манты с фаршем из говядины с бараниной

233 ккал

1 ч 20 мин

Манты с фаршем из говядины с бараниной

Мой главный секрет – удачное тесто без яиц!

Кабачковые чебуреки с начинкой из грибов и сыра

145 ккал

45 мин

Кабачковые чебуреки с начинкой из грибов и сыра

Из кабачков можно приготовить вкусные кабачковые блинчики

Чак чак со сгущенкой

410 ккал

4 ч 15 мин

Чак чак со сгущенкой

Чак-чак для тех, кто не ест мед! Даже без него вкусно!

Губадия с курагой

272 ккал

1 ч 45 мин

Губадия с курагой

Сладкая и вкусная национальная татарская выпечка. Готовь!

Губадия без дрожжей

252 ккал

3 ч 50 мин

Губадия без дрожжей

Сказочно вкусный татарский пирог! Приготовь для семьи!

Губадия с мясом

264 ккал

1 ч 30 мин

Губадия с мясом

Вкуснейший сытный пирог придется тебе по душе!

Беляши из теста на опаре

296 ккал

1 ч 30 мин

Беляши из теста на опаре

Аппетитные и ароматные беляши, вкусно, быстро и просто.

Балиш с курагой

253 ккал

2 ч

Балиш с курагой

Аппетитный солнечный пирог для твоей семьи!

Балиш на кефире

215 ккал

1 ч 30 мин

Балиш на кефире

Удиви семью ароматной выпечкой татарской кухни!

Балиш с изюмом

358 ккал

1 ч 50 мин

Балиш с изюмом

Сочные мини пироги покорят тебя с первого раза!

Балиш с рисом

314 ккал

2 ч 20 мин

Балиш с рисом

Необычный и очень вкусный пирог по татарски!

Балиш с бараниной

175 ккал

2 ч

Балиш с бараниной

Татарское блюдо — балиш! Так вкусно еще никогда не было!

Эчпочмак без дрожжей

225 ккал

1 ч 40 мин

Эчпочмак без дрожжей

Шикарная выпечка — аппетитная, ароматная, просто вкуснятина!

Эчпочмак на кефире

156 ккал

2 ч

Эчпочмак на кефире

Вкусные пирожки с сочной начинкой. Испеки для любимых!

Эчпочмак на сметане

215 ккал

1 ч 50 мин

Эчпочмак на сметане

Знакомься с татарской кухней — пеки вкусные пирожки!

Баурсаки на молоке

357 ккал

3 ч 30 мин

Баурсаки на молоке

Приготовь восточное лакомство к чаю. Очень вкусно!

Кыстыбый с пюре

197 ккал

2 ч

Кыстыбый с пюре

Очень вкусные и сытные татарские пирожки для семьи!

Кыстыбый на кефире

186 ккал

1 ч 30 мин

Кыстыбый на кефире

Простое и вкусное блюдо по татарскому рецепту. Попробуй!

Кыстыбый по татарски

176 ккал

1 ч 25 мин

Кыстыбый по татарски

Найди применение вчерашнему пюре! Невероятно вкусно!

Чебурек с капустой

285 ккал

2 ч 45 мин

Чебурек с капустой

Приготовь хрустящие золотистые чебуреки, но не с мясом, а с капустой!

Самса ленивая

232 ккал

2 ч

Самса ленивая

Это татарский рецепт в упрощённом варианте. Очень вкусное блюдо!

Вак балиш с фаршем и картошкой

165 ккал

2 ч 15 мин

Вак балиш с фаршем и картошкой

Хрустящее тесто и сочная начинка! Обязательно попробуй!

Пирог с куриными ножками и картофелем

196 ккал

1 ч 30 мин

Пирог с куриными ножками и картофелем

Вкусное и простое блюдо. Один минус — слишком быстро заканчивается.

Кубете с мясом и картошкой

207 ккал

3 ч 30 мин

Кубете с мясом и картошкой

Пирог и второе блюдо на одной сковородке!

Шишара

291 ккал

55 мин

Шишара

Такое татарское угощенье и готовить не сложно, и кушать приятно!

Тунтэрма

214 ккал

15 мин

Тунтэрма

Татарская версия любимого омлета готовится с манкой! Очень вкусно!

Беляши с бараниной жареные

181 ккал

3 ч

Беляши с бараниной жареные

Очень вкусно, просто и по-домашнему! Рецепт для особенных гостей!

Зур бэлиш с бараниной и картошкой

164 ккал

1 ч 35 мин

Зур бэлиш с бараниной и картошкой

Очень вкусный пирог татарского происхождения с начинкой из баранины!

Губадия с яйцами и сухофруктами

314 ккал

1 ч 40 мин

Губадия с яйцами и сухофруктами

Татарская кухня богата изысканными рецептами.

Салма в бульоне

217 ккал

1 ч 15 мин

Салма в бульоне

Татарская кухня славится именно этим блюдом!

Чак-чак на сковороде

275 ккал

45 мин

Чак-чак на сковороде

Оцените традиционное татарское блюдо, хрустящее, сладкое, оригинальное

Сметанник на дрожжах с содой по-татарски

238 ккал

2 ч 30 мин

Сметанник на дрожжах с содой по-татарски

Вкусный домашний пирог с нежной ароматной начинкой — это что-то!

Картофельный балиш на воде и животном жире

244 ккал

3 ч 15 мин

Картофельный балиш на воде и животном жире

Аппетитный пирог по-татарски! Готовить очень просто

Эчпочмак треугольные на кефире с мясом

173 ккал

1 ч 40 мин

Эчпочмак треугольные на кефире с мясом

Необыкновенно вкусная закуска из говядины! Объедение!

Пирог картофельный с фаршем типа балиш

254 ккал

20 ч

Пирог картофельный с фаршем типа балиш

Сытнейший, вкуснейший — знаменитый пирог Балиш с начинкой! Любят все!

Кыстыбый из готового пресного теста с картошкой и луком

194 ккал

1 ч 30 мин

Кыстыбый из готового пресного теста с картошкой и луком

Аппетитный, хрустящий, а главное, что сытный и смачный перекус

Сочные и вкусные беляши с мясом на кефире

257 ккал

45 мин

Сочные и вкусные беляши с мясом на кефире

Очень сочные и вкусные беляши для всей семьи!

Пирог из печени Баур тарагы

130 ккал

1 ч

Пирог из печени Баур тарагы

Сочный печёночный пирог, вкусно и полезно!

Кыстыбый с картошкой и луком

203 ккал

1 ч 30 мин

Кыстыбый с картошкой и луком

Экономно, но очень вкусно. Хороши и холодные и горячие.

Эчпочмак из пресного теста

158 ккал

2 ч 20 мин

Эчпочмак из пресного теста

Аппетитная выпечка из пресного теста для тебя!

Лепешки без яйца на сковороде постный Кыстыбый с картошкой

134 ккал

1 ч

Лепешки без яйца на сковороде постный Кыстыбый с картошкой

Вкусно, быстро, подходит в постные дни, когда разрешено масло!

Бармак с маком и конопляным зерном

394 ккал

1 ч 40 мин

Бармак с маком и конопляным зерном

Простейший рецепт, который всем наверняка полюбится!

На чтение 10 мин Просмотров 2к.

Татарская выпечка – это «жемчужина» татарской национальной культуры, особая выпечка, которая может быть и питательной, и вкусной, и аппетитной.

Содержание:

  1. Эчпочмак
  2. Чак-чак
  3. Губадия
  4. Элеш
  5. Кыстыбый
  6. Беляш
  7. Современная татарская выпечка
  8. Заключение

Эчпочмак

Если говорить о самой известной выпечке татарской кухни, то многие наверняка вспомнят именно эчпочмак.

Раньше кочующие народы занимались земледелием и скотоводством, но даже после того, как они расселились по территориям, привычка готовить блюда из мяса осталась. Так же как и изделия из мяса выпечка из теста была в большом почете.

Особое место занимает всем известный эчпочмак. Классический вариант из картофеля, мяса и лука появился относительно недавно. Если говорить точнее, то создание этого рецепта связывают с появлением картофеля в России.

эчпочмаки на тарелке

https://forum.arizona-rp.com/threads/3437594/

С изобретением рецепта жизнь кочевников стала проще. Отпала необходимость делать длительные остановки, чтобы приготовить пищу, так как традиционно эчпочмак готовили с небольшим отверстием посередине.

И именно в это отверстие заливали горячий бульон. Таким образом получалось полноценное горячее блюдо. Конечно, со временем рецепт несколько видоизменился. Поэтому, сегодня редко где можно встретить «треугольник» с отверстием.

Но все так же, по традиции, эчпочмак подают с горячим бульоном. Его можно залить в один из надкусанных углов.

Конечно же, главной особенностью можно назвать треугольную форму вкуснейшей татарской выпечки. Второй же особенностью является начинка из сырых ингредиентов.

Свое название выпечка получила от слов «эч» и «почмак» в переводе «три угла». Стоит отметить, что в бывшем СССР эчпочмаки не уступали по популярности пирожкам с картошкой.

Чак-чак

Название этой татарской выпечки известно многим, и наверняка каждый, кто пробовал ее, не пожалел об этом.

Чак-чак считается национальным кулинарным изделием башкир и татар, а также блюдом узбеков, киргизов, таджиков и соседних с Башкирией и Татарстаном народов.

Впервые чак-чак появился у кочевых народов Средней Азии. Обычно перед каким-нибудь праздником кочевники разоряли улья диких пчел и добывали мед.

Затем из дикорастущих злаков делали муку, и уже потом замешивали тесто из муки и яиц. От готового теста отрывали небольшие кусочки и обжаривали их в казане с бараньим жиром.

Далее уже обжаренные кусочки заливали медом и придавали форму горки. Именно так и готовили первый чак-чак.

чак-чак с листочком мяты

https://nomadparadise.com/russian-desserts/

По второй версии рецепт чак-чака татары унаследовали от булгар. По булгарской легенде, хан приказал придумать к свадьбе сына новое угощение. Оно должно было быть не простым, а праздничным, легким в приготовлении, непортящимся, вкусным и таким, чтобы воины могли его есть на ходу. Подходящее блюдо изобрела жена одного пастуха.

Существуют и разновидности татарской национальной выпечки:

  • Бухарское калеве – в форме палочек.
  • Лакский чак-чак – с добавлением грецкого ореха.
  • Кабардинский – разрезают на ромбовидные кусочки.
  • Илав-халва – кумыкский чак-чак.

Рецепт вкусной татарской выпечки «чак-чак» достаточно легкий, любой, если захочет, сможет сделать это блюдо.

Сначала яйца нужно взбить с солью, затем добавить муку и замешать мягкое тесто. Потом тесто необходимо раскатать на тонкие жгуты и поделить на короткие отрезки размером с фасоль. Все это обжарить во фритюре.

Когда обжаренные «палочки» остынут, их нужно перемешать с горячим медовым сиропом и выложить в виде горки. Сироп готовится из сахара, воды и меда.

Дополнительно «горку» чак-чака можно украсить карамелью, ягодной пастилой или же орехами.

Название «чак-чак», как утверждают некоторые специалисты, относится к имени персонажа политеистического пантеона древних булгар. А произносится оно как Чагы или Чага. По преданиям он отвечал за семейный очаг и достаток. Но эта версия считается «непопулярной».

Большинство этнографов считают, что название произошло от похожего по звучанию татарского слова, которое переводится как «чуть» (из-за того, что кусочки теста очень маленькие).

Губадия

Считается блюдом татарской, чувашской и башкирской национальной кухни.

Сегодня губадия делается с рисом, но при этом до 20 века многослойную сладкую начинку в основном делали из ягод и сухофруктов. Хотя стоит отметить, что сухофрукты оставались ингредиентом и в пироге с мясом.

Этнографы утверждают, что они считались оберегами, которые были способны уберечь молодоженов от дурных предзнаменований.

губадия с отрезанным кусочком

https://marhaba-kzn.ru/product/gubadiya/

Обязательным ингредиентом традиционной татарской выпечки считается корт. Корт – это приготовленный специальным образом творог. Четыре-семь часов его томят на огне, смешивая с сахаром и сливочным маслом.

На выходе получается сладкая коричневая масса, которая очень долго хранится и имеет вкус топленого молока.

Существует несколько интересных фактов, связанных с губадией:

  • Например, в древние времена губадию считали свадебным пирогом. Именно благодаря слоям в пироге смотрели, сколько дней жених может гостить в доме невесты.
  • Пирог необходимо было разделить на четыре части. Одна часть обязательно отправлялась в дом жениха в качестве гостинца.
  • В татарском языке существует фразеологизм «гөбәдиягә арка кую» — «повернуться спиной к губадие». А означает он проявить неблагодарность.
  • Именно по губадие судили готова ли девушка перейти в статус невесты. Если она научилась печь губадию, значит и замуж можно выдавать.

Есть разные виды губадии:

  • сладкая – подают к чаю;
  • мясная – как второе блюдо.

Элеш

Существует множество рецептов татарской выпечки с картошкой, но особое место среди них занимает элеш.

Элеш – это небольшой круглый пирожок, начинкой которого является курочка, приготовленная в собственном соку, картофель и ароматные специи.

элеш с помидорками

https://pikabu.ru/story/yelesh_s_kuritsey_i_kartoshkoy_8198260?view=amp

В переводе с татарского «элеш» значит «порция». Так как в татарской культуре существует очень много блюд, где мясо раскладывается порционно, то элешем может быть как пирожок, так и наваристый суп.

Кыстыбый

Кыстыбый – это пресная печёная лепёшка, которую начинают кашей (чаще пшённой), или рагу, а с недавнего времени и картофельным пюре.

Напоминает незакрытый пирог или сочень. Начинку кладут на одну половину лепешки и закрывают сверху второй половинкой. Часто обмазывают топленым маслом.

Выпекают пресную лепешку на сухой сковороде, когда она еще горячая ее складывают пополам и начиняют либо картофельным пюре, либо пшенной кашей, либо толченым маком, либо конопляным семенем.

кыстыбый с петрушкой

https://tatiana-photo.ru/кыстыбый-с-картошкой-фото-пошаговое

Блюдо употребляют и во время поста, изменяя рецепт.

Считается, что название происходит от производных с татарского «кыстыру» и башкирского «ҡыҫты» – «прищемить».

Кыстыбый является не только татарским традиционным блюдом, но и башкирским, чувашским.

Беляш

Беляш – это открытый пирог из пресного или дрожжевого теста с начинкой из мясного фарша, обжаренного в масле.

Название «беляш» происходит от слова «бэлиш». «Бэлиш» в татарской и башкирской кухнях называют открытый пирог с разнообразными начинками. Такой начинкой может быть и мясо, нарезанное кусочками и смешанное с картофелем, так и мясо с рисом и пшеном.

История появления беляшей в России начинается в период правления Ивана Грозного. В то время российские повара не умели жарить – они только варили пищу и запекали ее.

Жарили пищу на кухнях Ивана Грозного только татарские повара. Но постепенно русские кулинары стали осваивать технологию жарки и переняли некоторые рецепты у татар. Беляши оказались среди таких заимствованных блюд.

беляши с луковыми колечками

https://life.ru/p/929057

С того самого времени русский народ очень полюбил эту татарскую национальную выпечку. Блюдо появилось везде. Его можно было увидеть и на царском столе, и в домах поданных, и в пирожковых.

Современная татарская выпечка

Спустя несколько веков, даже такие колоритные и вкусные татарские выпечки несколько изменились. Конечно, традиционные рецепты никуда не ушли, но при этом сейчас можно найти и современный татарский «фастфуд», который уже нашел своего ценителя.

Например, существует сеть ресторанов «Тюбетей», предлагающая своим посетителям попробовать кыстыбургеры и другие традиционные и «нетрадиционные» изделия татарской кухни.

Кыстыбургер – это современная форма кыстыбыя, вобравшая в себя традиционный непередаваемый вкус и новый формат «быстрого питания».

кыстыбургер в черной лепешке

https://dzen.ru/media/liseykina/kystyburger-i-echpochmakfresh-zashla-v-tatarskii-makdonalds-i-poprobovala-5f6260896f388e770c552da3

И, конечно же, главным отличием от традиционной лепешки, кыстыбый является обилие разнообразной начинки. Здесь кыстыбургеры можно найти на любой вкус. И с мясной котлетой, и с курицей, и с рыбой, и с творогом. Существуют даже сладкие с ягодами и фруктами.

Всего видов кыстыбургеров в ресторане насчитывается около 20.

Главная особенность этого ресторана, что он продвигает современную татарскую культуру с ее ценностями и традициями.

Заключение

Каждая культура, каждый народ имеет свою долгую историю, частью которой является и их национальная кухня. Особое место среди них занимает татарская национальная кулинария.

Ведь сегодня мы уже не можем представить, что в пирожковых и кафе не будет всеми любимых беляшей и эчпочмаков, а на праздниках мы не сможем попробовать вкуснейший чак-чак. А названия всеми любимых блюд уже давно ассоциируются с теплом и душевностью, которую дает нам татарская культура.

Источники:

  1. https://vkuso.ru/recipes/tatarskaya-vypechka
  2. https://edopedia.fandom.com/ru/wiki/Эчпочмак
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Чак-чак
  4. https://calorizator.ru/article/food/cooking-chak-chak
  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Губадия
  6. https://bilyarcafe.ru/news/2020/08/19/udivitelnaya-gubadiya-maloizvestnye-fakty-o-tatarskom-deserte/
  7. https://arzamas.academy/materials/1709
  8. https://russia.travel/objects/315463/
  9. https://dzen.ru/media/id/59d669884bf161cc7357ea31/elesh—sochnyi-tatarskii-pirojok-s-kuricei-5a1c264879885e8e049a3390
  10. https://womanadvice.ru/elesh
  11. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кыстыбый
  12. https://ru.wikipedia.org/wiki/Беляш
  13. https://fb.ru/article/408766/chto-takoe-belyash-i-kak-ego-gotovit-domashnie-retseptyi-s-foto
  14. https://dzen.ru/media/ogonyok_style/tiubetei-populiarnyi-tatarskii-fastfud-v-kazani-624fd09a86516a5425ebab7d
  15. https://dzen.ru/media/liseykina/kystyburger-i-echpochmakfresh-zashla-v-tatarskii-makdonalds-i-poprobovala-5f6260896f388e770c552da3
  16. https://tubatay.com/recipes/

Заглавное фото: https://likes.ru/kazan/reviews/275-a

20 самых вкусных рецептов татарской кухни
Фото: ld1976, AdobeStock

Татарская кухня богата мясными блюдами, молочными продуктами, густыми супами и сытной выпечкой. Перед ее ярким колоритом просто невозможно устоять. Вот и мы не смогли, и собрали для тебя подборку из 20 самых вкусных рецептов!

1. Эчпочмаки

Эчпочмаки

Фото: grocerino.ru

Любимые треугольные пирожки с сочной мясной начинкой.

Тебе понадобится: 600 г муки, 200 мл молока, 125 г сливочного масла, 10 г сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 600 г мясного фарша, 5 картофелин, 2 луковицы, 150 мл топленого масла, 1 яйцо, 3 ст.л. бульона, специи.

Приготовление: Разведи дрожжи и сахар в теплом молоке, оставь на 10 минут и добавь нарезанное кусочками масло. Туда же добавь муку, вымешай упругое тесто и оставь его в тепле на 1 час. Смешай фарш, мелко нарезанный картофель и лук, специи и топленое масло.

Раздели тесто на кусочки и раскатай в лепешки. На каждую положи фарш и защипни треугольником, оставляя отверстие по центру. Смажь эчпочмаки яйцом, накрой отверстия кусочками теста и выпекай полчаса при 180 градусах в духовке. Влей в отверстия немного бульона, опять закрой их тестом и допеки эчпочмаки еще 20-30 минут до готовности.

2. Чак-чак

Чак-чак

Фото: 1000.menu

Простейший медовый десерт к чаю хоть на каждый день.

Тебе понадобится: 350 г муки, 4 яйца, 150 г меда, 150 г сахара.

Приготовление: Замеси из всех ингредиентов эластичное тесто, тонко его раскатай и нарежь соломкой. Обжарь чак-чак в большом количестве масла и выложи на бумажные салфетки.

3. Тутырма

Тутырма

Фото: sayah.ru

Это домашние колбаски, которые традиционно готовятся из мяса или субпродуктов.

Тебе понадобится: 800 г мяса или субпродуктов, 100 г риса или пшена, 500 г лука, 350 мл бульона, 1 ст.л. специй, кишки для оболочки.

Приготовление: Пропусти мясо с луком через мясорубку, и добавь бульон, крупу и специи. Вымешай довольно жидкий фарш и начини подготовленную кишку через воронку, но не слишком плотно. Вари тутырму в большой кастрюле с водой и специями около 10 минут, аккуратно сделай проколы зубочисткой, и вари еще 30-40 минут на слабом огне. Готовые колбаски дополнительно можно обжарить.

4. Грибной салат с корнишонами

Грибной салат с корнишонами

Фото: malinika.ru

Простая закуска на скорую руку к повседневному или праздничному столу.

Тебе понадобится: 200 г маринованных грибов, 1/2 фиолетовой луковицы, 300 г маринованных корнишонов, 300 г майонеза, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. сахара, 100 мл огуречного маринада.

Приготовление: Мелко нарежь лук, грибы и корнишоны. Смешай остальные ингредиенты в заправку и заправь салат – он должен быть немного жидковатым.

5. Чебуреки с бараниной

Чебуреки с бараниной

Фото: telemetr.me

Ну куда же без такого классического блюда?

Тебе понадобится: 600 г муки, 300 мл воды, 1 ч.л. соли, 400 г баранины, 2 луковицы, специи.

Приготовление: Очень мелко наруби баранину с луком в фарш, и приправь. Замеси эластичное тесто из муки, соли и воды, и оставь на полчаса под пленкой. Раздели тесто на части, тонко раскатай, выложи начинку и защипни чебуреки. Обжарь их на сковороде в большом количестве масла.

6. Татарский плов

Татарский плов

Фото: 5000-recipe.ru

Для приготовления татарского плова лучше всего подходит рис девзира.

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 1 кг риса, 1 кг лука, 1 кг моркови, 3 головки чеснока, специи.

Приготовление: Промой рис, нарежь лук кольцами, а морковь – брусочками. Обжарь лук на сильном огне до золотистости, отложи в сторону, и точно так же поступи с морковью. Потом там же обжарь крупно нарезанную баранину до румяности, влей немного воды и 15 минут протуши под крышкой.

Выложи овощи на мясо, но не перемешивай. Сверху засыпь все рисом, а потом – специями. Воткни в рис очищенные от шелухи головки чеснока и влей воду, чтобы она покрывала все на 1-1,5 см. Готовь татарский плов под крышкой полчаса на слабом огне.

7. Кыстыбый с картошкой

Кыстыбый с картошкой

Фото: zen.yandex.ru

Классические татарские лепешки готовятся с самыми разными начинками. Например, с картофельным пюре.

Тебе понадобится: 330 мл молока, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 кг картошки, 80 г лука, 1 ч.л. сахара, 270 г муки, 0,5 ч.л. соли, специи.

Приготовление: Смешай муку, 130 мл теплого молока, 50 г растопленного сливочного масла, сахар, соль и яйцо в однородное тесто. Отвари картошку и разомни ее в пюре с оставшимся маслом и молоком. Добавь обжаренный лук и приправь начинку по вкусу. Раздели тесто на части, тонко раскатай, выложи начинку и сложи пополам. Слегка смажь маслом и обжарь лепешки на сковороде с двух сторон.

8. Татарский чай со сливочным маслом

Татарский чай со сливочным маслом

Фото: lifehacker.ru

Готовы предположить, что такой чай ты попробуешь впервые!

Тебе понадобится: 2 ч.л. черного чая, 400 мл молока, 400 мл воды, 2 ч.л. сливочного масла, 2 щепотки соли.

Приготовление: Залей чай водой и доведи до кипения. Добавь молоко и снова доведи до кипения, а потом провари 5-6 минут на слабом огне, помешивая. Добавь соль, перемешай, разлей чай по чашкам и добавь по кусочку сливочного масла.

9. Азу по-татарски

Азу по-татарски

Фото: zen.yandex.ru

Оригинальный вариант азу из говяжьей вырезки.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 соленых огурца, 6 картофелин, 2 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Нарежь говядину полосками, огурцы – соломкой, а лук – мелко наруби. Обжарь лук до прозрачности и добавь мясо. Продолжай жарить до его румяности, а потом добавь огурцы, томатную пасту и специи. Перемешай, добавь 250 мл воды и доведи до кипения. Протуши все 15-20 минут на слабом огне, и потом добавь нарезанный соломкой картофель. Продолжай тушить азу до его готовности.

10. Татарский соус

Татарский соус

Фото: kvashenaya-kapusta.ru

Этот соус на основе майонеза подходит для заправки салатов или маринования продуктов.

Тебе понадобится: 250 г майонеза, 2 ст.л. йогурта, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. огуречного рассола, специи.

Приготовление: Тщательно перемешай все ингредиенты до однородности и по желанию добавь зелень. Дай соусу немного настояться для смешения вкусов.

11. Губадия

Губадия

Фото: aroma-avenue.ru

Оригинальный, но простой в приготовлении пирог, хоть и потребует времени.

Тебе понадобится: 1 л ряженки, 520 г муки, 6 г сухих дрожжей, 250 мл молока, 150 г сливочного масла, 200 г вареного риса, 150 г сухофруктов, 20 г сметаны, 2 яйца, 200 г сахара, 5 г соли.

Приготовление: Нагрей ряженку в сковороде или казане до расслоения на сильном огне. Когда она начнет напоминать манную кашу, убавь огонь и вари все до полного испарения жидкости. Останется зернистая творожная масса – это корт. Дай ему остыть.

Смешай 200 мл теплого молока, дрожжи, 30 г сахара и ложку муки, и оставь в тепле на 15 минут. Добавь 100 г растопленного сливочного масла, 1 яйцо, и все перемешай. Постепенно вмешай 450 г муки, и замеси эластичное тесто. Оставь его на час в тепле.

Измельчи в блендере 50 г корта, добавь оставшееся молоко и масло, 100 г сахара, и провари все 10-15 минут на слабом огне, и остуди. Замочи сухофрукты в горячей воде и произвольно наруби. Раскатай треть теста пластом в 5 мм и выложи в форму, чтобы края немного свисали.

Выложи слоями корт, рис и сухофрукты. Раскатай остальное тесто, накрой начинку и защипни края. Сделай отверстие посреди пирога и накрой крышечкой из теста. Смажь губадию взбитым яйцом. Перетри в крошку еще 50 г масла, оставшуюся муку и сахар, и засыпь пирог сверху. Выпекай его 40 минут в духовке при 180 градусах.

12. Перемячи

Перемячи

Фото: fotoxcom.ru

В татарской кухне тоже есть свои беляши с мясом!

Тебе понадобится: 1 стакан молока, 30 г свежих дрожжей, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 1 ч.л сахара, 2 стакана муки, 500 г мясного фарша, 1 луковица, специи.

Приготовление: Размешай дрожжи в теплом молоке, добавь яйцо, соль и сахар, и постепенно вмешай в тесто муку. Замеси его и оставь на 1 час в тепле. Фарш смешай с рубленым луком и специями. Раскатай тесто в пласт, нарежь кружочками и на каждый выложи начинку.

Подверни края, но не защипывай их полностью в мешочек – должно остаться отверстие. Обжарь перемячи на сковороде по 3-4 минуты на сторону, начиная с открытой стороны.

13. Татарский бешбармак

Татарский бешбармак

Фото: fotoxcom.ru

Для этого рецепта можно взять баранину или даже конину, но для примера используем телятину.

Тебе понадобится: 600 г телятины, 500 г картофеля, 4 луковицы, 1 морковь, 100 г зелени, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, 1 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь мясо кусками, влей 2 л воды и доведи до кипения. Добавь крупно нарезанную морковь и луковицу, и вари бульон 2-3 часа на слабом огне. Смешай яйцо, воду и масло, и постепенно добавь муку. Замеси крутое тесто, оставь его на полчаса, тонко раскатай и нарежь квадратами по 5-8 см.

Достань мясо из бульона и раздели на кусочки поменьше. Лук нарежь кольцами и на минуту опусти в кипящий бульон с помощью дуршлага, и выложи в тарелку. В бульоне отвари до готовности крупно нарезанную картошку, и выложи к луку. Потом отвари кусочки теста, и тоже выложи туда же. Сверху положи мясо, влей немного бульона и посыпь бешбармак специями и рубленой зеленью.

14. Тунтэрма

Тунтэрма

Фото: maxvps.ru

Даже традиции приготовления омлета везде разные. Например, вот татарский омлет!

Тебе понадобится: 4 яйца, 250 мл молока, 100 г муки, 100 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Взбей яйца с молоком и растопленным сливочным маслом, и потом добавь муку со специями. Вылей все на сковородку на сильном огне, и слегка обжарь до загустения. Потом отправь тунтэрму в духовку на 10 минут при 180 градусах.

15. Кош теле

Кош теле

Фото: br.pinterest.com

Простые хрустящие печеньки, которые идеально подойдут к утреннему кофе.

Тебе понадобится: 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. молока, 500 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 5 яиц, соль, сахарная пудра.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром, молоком, солью и разрыхлителем. Добавь муку, замеси тесто, оставь на 5 минут и очень тонко раскатай. Нарежь его ромбами по 4-5 см и обжарь их во фритюре. Обсуши кош теле на бумажных салфетках и посыпь сахарной пудрой.

16. Тутырган тавык

Тутырган тавык

Фото: zernograd.com

Фаршированная курица по-турецки – находка для семейного ужина.

Тебе понадобится: 1 курица, 4 яйца, 100 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Выпотроши, вычисти и вымой курицу, отдели мясо от кожи и зашей отверстие в брюхе. Взбей венчиком яйца со специями и растопленным сливочным маслом, и влей эту массу с помощью ложки или воронки между кожей и мясом через шею. Затяни и зашей кожу на шее. Заверни курицу в марлю и вари около 1,5 часов в кипящей воде на слабом огне.

17. Шурпа по-татарски

Шурпа по-татарски

Фото: m.ok.ru

Шурпа встречается во многих ближневосточных кухнях, и в разных регионах ее готовят по-разному.

Тебе понадобится: 4 луковицы, 700 г баранины, 2 помидора, 2 моркови, 3 картофелины, 3 болгарских перца, специи.

Приготовление: Нарежь баранину средними кусками, залей водой и отвари почти до готовности. Добавь крупно нарезанный картофель и морковь, и через 5 минут – лук. За 15 минут до конца добавь так же крупно нарезанные помидоры, сладкий перец и специи, и вари татарскую шурпу до готовности овощей.

18. Талкыш калеве

Талкыш калеве

Фото: culture.ru

Интересная восточная сладость, что-то вроде сладкой медовой вермишели.

Тебе понадобится: 250 г муки, 200 г топленого масла, 150 г меда, 250 мл воды, 450 г сахара.

Приготовление: Обжарь муку на растопленном масле, помешивая, около получаса. Это называется альба, и она будет готова, когда масса станет жидкой, а сверху проступит масло. Смешай воду, сахар и мед, и провари сироп на слабом огне до загустения.

Отправь густой сироп в холодную посудину и быстро перекладывай его лопаткой или ножом. Когда он загустеет, складывай и растягивай его руками, пока масса не станет белой и блестящей. Выложи все это на альбу и снова раскладывай и складывай. Постепенно смесь распадется на тонкие волокна, вроде вермишели-паутинки. Выложи их в формочки и оставь на холоде.

19. Зур бэлиш с курицей

Зур бэлиш с курицей

Фото: fotostrana.ru

Вкуснейший мясной пирог, в этом рецепте – с начинкой из курицы, но подойдет разное мясо.

Тебе понадобится: 450 г муки, 150 г сметаны, 150 г кефира, 1 ч.л. разрыхлителя, 700 г картофеля, 200 г лука, 600 г курицы, бульон, специи.

Приготовление: Замеси эластичное тесто из сметаны, кефира, разрыхлителя и муки, и оставь на полчаса. Мелко наруби курицу, картошку и лук, и приправь. Раскатай в пласт 2/3 теста и выложи в форму, чтобы края свисали. Выложи на тесто начинку.

Большую часть оставшегося теста тоже раскатай в лепешку, накрой пирог и защипни края. Сделай отверстие по центру около 2 см в диаметре. Из оставшегося теста сделай украшения и крышечку для этого отверстия. Выпекай зур бэлиш в духовке при 180 градусах. Через 45 минут открой отверстие, влей бульон, опять закрой, убавь температуру до 150, и допекай пирог еще примерно 1-1,5 часа.

20. Бармак

Бармак

Фото: teknotopnews.com

Татарское печенье с ароматной ореховой начинкой.

Тебе понадобится: 500 г муки, 230 г сливочного масла, 300 г сметаны, 1 щепотка соды, 1 щепотка соли, 200 г грецких орехов, 200 г сахара.

Приготовление: Перетри в крошку муку, соль и 180 г сливочного масла. Добавь соду и сметану, замеси тесто и оставь на 1 час в холодильнике. Растопи оставшееся масло и смешай с сахаром и измельченными орехами.

Раскатай тесто пластом, нарежь на квадраты по 8-10 см и каждый присыпь начинкой. Сверни печенье рулетиками и выпекай бармак на пергаменте около 20 минут при 180 градусах в духовке.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ташкент навруз праздник
  • Татарский семейный праздник
  • Татьянин день сценарий праздника прикольный
  • Татарский свадебный обряд сценарий
  • Татьянин день сценарий конкурсно игровой программы