Текеев алимурат алий мурат наши поздравления

777

Ректорат, профессорско-преподавательский коллектив, сотрудники и студенты Карачаево-Черкесского государственного университета имени У. Д. Алиева сердечно поздравляют с юбилеем доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача РФ, заведующего кафедрой основ медицинских знаний КЧГУ Алимурата Абюсуповича Текеева!
Алимурат Текеев с отличием окончил Первый Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова. Окончил аспирантуру и докторантуру при этом же вузе с защитой кандидатской и докторской диссертаций, и три года спустя Министерством образования РФ ему было присвоено учёное звание профессора. В 1999 году он был избран академиком Международной академии информатизации – ассоциированного члена ООН.
Алимурат Текеев впервые в истории Северного Кавказа за труды по профилактике болезней цивилизации был награжден одной из самых престижных мировых научных наград – международной премией ООН и золотой медалью ООН “За выдающиеся заслуги в области информатизации мирового сообщества”. Первым обладателем столь высокой награды был Генеральный секретарь ООН Бутрос Галли.
Текеев А.А. является участником тридцати двух научных форумов, в том числе шести международных – в Англии, Канаде, Дании, Италии, Москве, десяти всероссийских и одного всемирного. Он автор многочисленных научных публикаций в международных, всесоюзных и российских изданиях; имеет 4 патента и 4 авторских свидетельства на изобретения, зарегистрированные в Госкомитете СССР и РФ по делам открытий и изобретений.
Его научные разработки успешно применялись во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в Московских Институтах хирургии, онкологии, радиологии, авиакосмической медицины, клиниках и больницах города Москвы, а также в учебных вузах.
Разработки профессора являются большим вкладом в профилактике “болезней цивилизации” (атеросклероз, гипертония, инфаркты, инсульты, диабет, гиперхолестеринемия и т.д.). Благодаря исследованиям А. Текеева и при его активной помощи защищены четыре докторских и восемь кандидатских диссертаций.
Алимурат Текеев является трижды Лауреатом международных научных конкурсов и его имя наряду с именами Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, президентов ряда стран, видных учёных мира – нобелевских лауреатов и послов включено в энциклопедию “Элита информациологов мира”, изданную в 2000 году и разосланную во все национальные библиотеки мира.
В ноябре 2000-го в Кремле принимал участие в работе Всемирного форума “Информациологические проблемы человечества в XXI веке”, состоявшегося под эгидой Организации Объединенных Наций, куда были приглашены многие главы государств, правительств и видные деятели интернациональных и международных организаций.

6 декабря 2001 г. профессор Текеев получил Высшее международное звание и золотую медаль ООН “Основоположник научного направления”, а пять дней спустя (11.12.2001 г.) Указом Президента РФ Владимира Путина ему было присвоено почётное звание “Заслуженный врач Российской Федерации”.
В мае 2004 года Алимурат Абюсупович стал обладателем звания “Международный изобретатель” и был награждён золотой медалью ООН.
Добавим, что имя профессора Алимурата Текеева числится в алфавитном порядке на сайтах о знаменитостях рядом с такими известными историческими личностями, как индийский поэт и философ Рабиндранат Тагор, Президент США Джон Тайлер, боксёр Майк Тайсон, поэт Александр Твардовский, царица Грузии Тамара и т.д.,  дата его рождения занесена в календарь праздников на сайте calend.ru вместе с датой именин знаменитого певца Джо Дассена, нобелевского лауреата по химии Поля Сабатье и другими всемирно известными людьми. Он является одним из 10-ти человек, входящих в список самых знаменитых северокавказцев XX века, наряду с нобелевским лауреатом по физике Андреем Геймом, космонавтом Мусой Манаровым, первым из “афганцев” Героем Советского Союза Русланом Аушевым и др.,  опубликованный в популярном  блоге  “Северный Кавказ сквозь столетия”. 

Люди особенно признательны профессору за его патриотизм и высокую профессиональную квалификацию, благодаря которым в 2002 году кисло-молочные напитки айран и кефир были возвращены истинному хозяину – карачаево-балкарскому народу. С 1997 года напитки принадлежали иностранной корпорации.
Исследования профессора Текеева продолжаются и сегодня. Алимурат Абюсупович уверен, что лечебные пищевые продукты способны помогать даже в борьбе с пока сложно поддающимися медикаментозному лечению аллергическими заболеваниями и болезнями, связанными с гормональными нарушениями.
Научные разработки заслуженного врача РФ вызывают интерес не только центральных телеканалов России, но и зарубежных.
О нём написано множество статей, опубликованы сотни интервью, вышли в свет десятки телепередач с его участием.
Так,в 2007 году к патентообладателю айрана и кефира приехали журналисты старейшей японской телекомпании “Эн-Ти-Ви” с целью подготовки очерка об истории происхождения и целебных свойствах кефира. Благодаря помощи профессора Текеева им удалось собрать большой материал для передачи, посвящённой 100-летию распространения кефира в мире.
А в августе 2019 года при активном содействии профессора Текеева А.А. нидерландская телекомпания KPO (KRO-NCRV) провела на территории Карачаево-Черкесии съёмки телепрограммы о карачаевском кисломолочном напитке Гыпы-айран (кефир).
Поздравляем Алимурата Абюсуповича с юбилеем, желаем крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии, долгих лет успешной деятельности!

Фатима Лепшокова – редактор новостного блока официального сайта КЧГУ.

история

Как любовь черкесского князя подарила России кефир

Как любовь черкесского князя подарила России кефир

Если говорить о всем человечестве, то что дарит этому миру любовь, кроме счастливых пар и разбитых сердец? Порой — великие музыкальные произведения, иногда — великолепные книги, еще реже — войны. Но сегодня мы предлагаем узнать историю невзаимной страстной любви, благодаря которой в нашей стране появился кефир. Звучит не слишком романтично? Это только на первый взгляд.

Зерна пророка

Пожалуй, ни один продукт не назывался так пафосно и благоговейно, как кефир на Кавказе, где он впервые и появился. За право быть его первооткрывателями спорят сразу несколько народов. Согласно красивой древней легенде, пророк Магомет самолично принес кусочки кефирного грибка в своем посохе и подарил простым людям. Естественно, эти «зерна пророка» было запрещено отдавать или продавать иностранцам, данное табу действовало много веков. Кавказцы чтили кефир за его пользу для здоровья и хранили секрет, не делясь культурой грибка ни с кем.

Так выглядит грибковая культура кефира

Так выглядит грибковая культура кефира

Чтобы попробовать вкусный и полезный кефир, нужно было приезжать к непосредственному месту его изготовления и никак иначе. Пушкин, Лермонтов обожали его, как и многие другие, менее известные наши соотечественники. Но даже в середине XIX века русские ученые не смогли, исследовав образцы кефира, воссоздать его самостоятельно, о чем горько сожалели. Так бы было и поныне, не влюбись один молодой черкесский князь в русскую девушку Ирину Сахарову.

Как красавицу послали за грибками

В конце концов, было решено послать на родину кефира самую настоящую экспедицию. Организатором ее стал видный деятель молочной промышленности Николай Бландов, а для самой важной задачи — добыть грибки — была выбрана двадцатилетняя Ирина Сахарова. Умная девушка проявила во время учебы в школе скотоводства и молочного хозяйства прилежность, энтузиазм. Она, когда прибыла в Кисловодск в 1908 году, и направилась к карачаевскому князю Бек-Мурзе Байчорову на встречу. Именно этот человек осуществлял поставку молока для Николая Бландова, именно с ним она хотела поговорить.

Увидев красавицу, князь потерял голову. Ирина стала получать от него роскошные букеты роз каждый день с просьбой о свидании. Дальше версии произошедшего разнятся. Романтичная легенда гласит, что молодой Бек-Мурза все же выкрал не отвечавшую ему взаимностью Ирину. И якобы потом, уже после суда, принес ей в дар образцы кефирных грибков, чтобы хоть как-то ее смягчить. Но правнук черкесского князя категорически отрицает такой поступок своего предка. По его словам, целых 10 фунтов кефирных грибков были принесены не ответившей взаимностью девушке в дар прадедом просто так, чтобы лишний раз подчеркнуть пылкость его чувств. Ведь Бек-Мурза, как и любой по-настоящему влюбленный мужчина, интуитивно знал, что может порадовать свет его очей.

Бек-Мурза Байчоров и Ирина Сахарова

Бек-Мурза Байчоров и Ирина Сахарова

Родине — хорошо, а счастье не сложилось

Ирина же, получив такие желанные культуры грибов, тут же отбыла на родину и больше не возвращалась. Она сделала отличную карьеру, обеспечила нашу страну вкусным и таким полезным продуктом.

Кефир признан не только вкусным, но и полезным

Кефир признан не только вкусным, но и полезным

Но на склоне лет женщина с грустью вспоминала влюбленного черкесского князя, его записки и цветы. Даже написала письмо туда, где они впервые увиделись, но опоздала на год: он уже ушел в другой мир. Ей ответил правнук, Алимурат Текеев, успешно продолжавший деятельность Бек-Мурзы, человек больших знаний и достижений. А Ирина, несмотря на все свои достижения, так и не смогла отделаться от чувства, что упустила в жизни что-то важное. Это и понятно: настоящая любовь — редкость. Может, стоило сразу ответить взаимностью?

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍

Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy

Детектив с кефирными грибками

detektiv s kefirom

Кефир, считающийся традиционным русским напитком, стал таковым чуть более ста лет назад благодаря усилиям заинтересованных в получении этого целебного напитка людям. История о том, как кефир появился в России настолько интересна, что напоминает хороший детектив. В связи с давностью, она обросла некоторыми неточностями, но всё равно достойна того, чтобы о ней узнали многие люди.

Благословенное Приэльбрусье

Многие русские люди в XVII-XIX веках ездили к подножию горы Эльбрус (район нынешнего Кисловодска) лечиться. Целебными свойствами там, казалось, обладала сама природа: воздух, вода, пища. Но был там один особенный напиток, который готовился карачаевцами из молока и закваски и продавался всем желающим. Назывался он «кефир». Человек, выпивший кефир, чувствовал необыкновенный прилив сил, становился бодрым. Карачаевцы все славились отменным здоровьем и долголетием, что связывалось напрямую с употреблением кефира. Местные жители с удовольствием продавали кефир приезжим, однако секрет его приготовления не выдавали. Да и как могло быть иначе, если считалось, что кефирные грибки, сквашивающие молоко в кефир, подарил сам пророк Магомед и просил не передавать их никому, иначе они переведутся, испортятся. А как жить без кефира? То-то и оно.

Интерес России к кефиру

vraci19 vek

В XIX веке повсюду стали образовываться медицинские общества. Люди, состоящие в них, упорядочивали знания, касающиеся здоровья людей и обменивались ими. Так, в 1867 году Кавказское медицинское общество доложило о несомненных целебных свойствах кефира. Доложили и пригласили лечиться на свои земли. Всероссийское общество врачей серьёзно отнеслось к этому сообщению и, изучив результаты действия кефира на своих пациентов, решило использовать этот напиток в лечебных целях в России. Решить-то решили. Но как приготовить кефир? Завозить его с Кавказа было очень дорого, а рецепт и закваску получить оказалось невозможным. Осознав своё бессилие, в 1908 году врачи обратились к Николаю Ивановичу Бландову с просьбой во всяческом содействии в раскрытии тайны приготовления кефира. Они знали к кому обращаться: Николай Бландов – бывший морской офицер, в настоящем известный молокозаводчик, основавший фирму «Братья Бландовы», практически был «молочным королём» тогдашней России. Его продукция продавалась от Сибири до Кавказа. В 1903 году он построил первый молокозавод на Новослободской улице в Москве, но для маслобойни и сыроварни он предпочитал строить, как бы сейчас сказали, в экологически чистых местах – в Вологде, Бийске и на Кавказе. В окрестностях Кисловодска у Бландовых было 12 сыроварен, которыми управлял местный житель – Васильев Александр Васильевич.

Кого и куда отправить за кефиром?

Николай Иванович недолго думал, где узнать секрет кефира – у поставщика молока одной из своих кавказских сыроварен князя Бек-Мирзы Байчорова. Кого отправить за секретной информацией, тоже для него было ясно. Лучше всего с этой задачей могла справиться Ирина Сахарова – 20-и летняя перспективная сотрудница. Лучше всего её характеризуют факты: бывшая крестьянка Рязанской губернии к этому времени окончила Новскую школу скотоводства и молочного хозяйства, освоила технологию изготовления сыра «Камамбер» и принесла «Братьям Бландовым» золотую медаль Всемирной выставки, состоявшейся в 1907 году в Париже, разработав технологию приготовления сливочного масла. Кроме того, что девушка была умной, она обладала благородной статью, красотой и отвагой.

Операция «Ы»

karachaevo cherlessia

Ирина Сухарева, приехав в Кисловодск, встретилась с Александром Васильевым и в его сопровождении немедленно отправилась к Бек-Мирзе. Тот принял их со всем кавказским радушием. Угощал немыслимыми деликатесами, поил кефиром. Но секрет не выдавал. Много времени Бек-Мирза общается с Ириной, рассказывая ей массу удивительных историй и полностью игнорируя тот вопрос, ради которого она, собственно, и приехала. В конце-концов Ирина смирилась с тем, что секрет кефирных грибков ей не раскрыть, и собралась домой. Вместе с Васильевым она села в фаэтон и отправилась в Кисловодск. Не успели они проехать и несколько километров, как их нагнали всадники в масках и выкрали юную Сахарову. Очнулась Ирина уже в горном ауле, под тихий шёпот старухи, радостно уверявшей её, что скоро она станет княгиней. Александр, как только добрался до Кисловодска, связался с Николаем Бландовым и с жандармерией, так как прекрасно знал чем заканчивается похищение молодых красавиц.
Жандармерия отреагировала быстро: Сахарова была освобождена, а князь взят под стражу. На суд над князем прибыл представитель фирмы Бландовых с требованием жесточайшего наказания дерзкого князя, посягнувшего на ценного сотрудника компании. Однако судья призывал решить дело миром. Ирина Сахарова, действительно была ценным сотрудником – она вспомнила, зачем она приехала на Кавказ и пообещала всё забыть за 10 фунтов кефирных грибков. На этом дело о похищении невесты было закрыто.

Утром Бек-Мирза прислал обещанные 10 фунтов (два килограмма!) кефирных грибков и огромный букет дорогих цветов в качестве извинения, предоставив девушке возможность беспрепятственного путешествия по краю и сбора ценной информации о заквашивании кефирных грибков.

Первый кефир – больным!

kefir v 19 veke

Первый российский кефир готовила сама Ирина Сахарова. Она скрупулёзно отмеряла закваску, расфасовывая её в маленькие бутылочки, смешивала с молоком, подогревала до нужной температуры и встряхивала как днём, так и ночью. Первый кефир был лекарством, его пили пациенты Боткинской больницы. Только спустя несколько лет удалось наладить производство кефира в таком количестве, что он стал продаваться в магазинах.

Страна забывает своих героев

Ирина Тихоновна Сахарова умерла в 1970 году, когда и при каких обстоятельствах – никто не знает. Известно лишь, что при жизни она была очень оптимистичным и любознательным человеком. После прихода советской власти она работала на молкомбинате имени М. Горького, была отличником министерств молочной и мясной промышленности. Есть сведения о том, что Ирина вышла замуж и родила двух детей – сына и дочку. Память о реальной Ирине Сахаровой умирает, а легенда о том как Ирина Сахарова достала для России кефирные грибки расцветает – парадокс, так характерный для нашего времени.

Умный мститель или справедливость восстановлена

У князя Бек-Мирзы Байчорова тоже были жена и дети. Один из его потомков, правнук Алимурат Абуюсуфович Текеев, является профессором медицинских наук и академиком. Он поставил своеобразную точку в этой истории, возвратив кефир своему народу. В 2000 году он подал заявку на изобретение кефира и айрана. Но патент ему не выдали, так как к тому времени эти напитки были запатентованы А. В. Федосеевым, а патентообладателем являлась австрийская корпорация «East-West inventions&Tehnology». Но карачаевец Текеев не сдался. Движимый патриотическими чувствами, он досконально разобрался в запатентованной рецептуре приготовления кефира и нашёл в ней грубые ошибки. Ошибка была признана существенной и работниками патентной службы, в связи с чем существующий патент на изготовление кефира был аннулирован. А в 2002 году А.А. Текеев сам получил патент на изобретение «Способ производства кефира». Так, юридически, кефир вернулся к своему вековому владельцу – карачаевскому народу.

Тайна кефира

2 года назад · 3107 просмотров

Кефир – уникальный кисломолочный продукт. Кефирная культура представляет собой симбиоз около двадцати видов микроорганизмов. Честь изобретения кефирной закваски оспаривают карачаевцы, балкарцы и осетины. В старину считали, что это чудо людям подарил пророк Магомет, принесший кусочки кефирного грибка в своем посохе, поэтому «Зерна пророка» хранили как зеницу ока, их нельзя было продавать, дарить или отдавать иноверцам.

Тайна кефира

Бутылка кефира, пол батона…

 Еще в начале прошлого века горцы их тщательно культивировали и передавали только по своему роду. Кавказцы считали, и не без оснований, что именно этот напиток дарит им здоровье и долголетие.

А до начала XX века кефир в Центральной России не готовили – лишь изредка завозили с Кавказа и продавали по очень большой цене. Первый российский кефир появился в 1909 году.

Тайна кефира была раскрыта и попала в Россию при романтических обстоятельствах. Во всяком случае, так считается, что раскрыта, но мы с вами увидим, что это не совсем так. Можно даже сказать, что само появление кефира в России – настоящий детективный роман, начавшийся в начале прошлого века, обросший множеством легенд за свою вековую историю и который не закончился и по сей день.

Родина кефира – подножие горы Эльбрус, откуда секрет этого бодрящего напитка распространился в Россию. В XIX веке кефир был священным напитком для карачаевцев, и тайну его приготовления не открывали иноземцам. Сам же напиток успешно продавали, но повторить его никто не мог.

Считалось, что сей небесный дар в виде желтоватых горошин, именуемых «пшеном Пророка» или «зернами Магомета», в своем посохе принес пророк Магомет, который и научил горцев готовить кефир. Напиток делал человека бодрым и здоровым, по этой причине карачаевцы, всегда славившиеся своим долголетием, тщательно скрывали от других народов, в особенности от иноверцев, секрет его изготовления. Считалось, что его разглашение навлечет гнев Аллаха и вся закваска погибнет, а вместе с ней и народ.

Одна из легенд о происхождении кефира говорит, что «Аллах в золотой век, в знак Своего благоволения к честному и правдивому племени карачаевцев, послал им кефир в пищу, назвав его кэпы, в удостоверение того, что они голодной смертью никогда не умрут», но при этом запретил передавать это «пшено пророка» иноверцам, так как тогда кефир выродится.

Тайна кефира

Кисловодск до революции

Первые сведения о народах, живущих у подножия Эльбруса, встречаются в письменных источниках XIV века. В середине XVII века установились непосредственные связи русских с Балкарией, через которую пролегал один из посольских путей в Западную Грузию. В состав России балкарцы официально вошли в 1827 году, когда делегация от их общин подала прошение о принятии в русское подданство с условием сохранения сословной структуры, древних обычаев, мусульманского вероисповедания и шариатского суда.

Традиционно раньше (а в далеких горных аулах -и теперь) кефир готовили в кожаных мешках — бурдюках, наполненных молоком. На стенках бурдюка, особенно в его складках, оставалась старая закваска, которая и вызывала брожение. Бурдюк с молоком летом и весной вывешивали на улицу или просто выкладывали у дороги и каждый прохожий (если он хорошо воспитан и бережет традиции) должен был пнуть бурдюк ногой или ударить палкой. Зимой бурдюк подвешивали при входе в саклю. Домочадцы и гости, приходя и уходя, обязаны были ударить бурдюк. Кефир хорошего качества получался только при частом и энергичном встряхивании.

В 1908 году Всероссийское общество врачей обратилось к известному московскому молокозаводчику, бывшему морскому офицеру Н. Бландову с просьбой оказать помощь в раскрытии тайны приготовления кефира и наладить выпуск кефира в Москве. Фирма «Братья Бландовы» вела дела широко. Но главное, она имела двенадцать сырзаводов на Северном Кавказе, в окрестностях известного курорта Кисловодска, где жили карачаевцы. В Кисловодск за кефирными грибками Бландов отправил свою работницу Ирину Тихоновну Сахарову, которой было тогда всего 20 лет. Фактически, это была самая настоящая разведывательная операция. Крестьянке из Рязанской губернии к тому времени уже удалось закончить Новскую школу скотоводства и молочного хозяйства. Под руководством французского мастера освоила Ирина сложную технологию изготовления сыра «камамбер» и других французских сыров. А в 1907 году на Всемирной выставке в Париже за сливочное масло, выработанное Сахаровой, фирма Бландовых получила золотую медаль.

Тайна кефира

Дома братьев Бландовых на Базарной площади г.Кисловодска. Фото начала XX века

Молодая, красивая и бесстрашная девушка отправилась в окрестности Кисловодска к поставщику одной из местных сыроварен, князю Бек-Мирзе Байчорову (в разных источниках его имя пишется по-разному), в надежде на то, что ей удастся уговорить его продать фирме Бландова небольшое количество кефирной культуры. Приехав в Кисловодск, в первый же вечер Ирина Сахарова с местным управляющим Васильевым отправились в гости к Бек-Мирзе , у которого Бландовы покупали молоко для своих заводов. В горном ауле Корсунка встретили их с пышным восточным гостеприимством, но… кефирных грибков не дали. Между тем, очарованный Ириной, Бек-Мирза … влюбился.

Поняв тщетность своих усилий, огорченные Ирина и ее спутник Васильев решили покинуть усадьбу князя, сели в фаэтон и тронулись в путь, обратно в Кисловодск. Но далеко уехать им не удалось. По пути их нагнали пятеро всадников в масках. Один из них схватил Ирину, перекинул ее через седло и помчался в горы. Очнулась Сахарова в какой-то сакле. Древняя старуха утешала ее:
— Не плачь, дурочка. Княгиней будешь.

Васильев, хорошо зная местные обычаи горцев, добравшись до Кисловодска, сразу обращается в жандармерию и отправляет срочное сообщение Бландовым о неожиданном поступке их поставщика, а тем временем пленнице кефирный магнат, извинившись за горский обычай умыкания невест, уже предлагал руку и сердце.

Вскоре на выручку Сахаровой явились жандармы вместе с Васильевым и освободили кавказскую пленницу. А через несколько дней состоялся суд над князем.

Тайна кефира

Сахарова И.Т. (1888 — 1970)

Несмотря на то, что пленница была вызволена из своего заточения, представители фирмы Бландова требовали сурового наказания для дерзкого князя, посмевшего похитить их сотрудника. Но перед судом встала проблема — предстояло наказать не какого-то абрека-разбойника, а представителя древней горской аристократии, сильного своими родовыми и племенными связями. Судья, не желавший обострять отношения с влиятельным горцем, предложил сторонам помириться и простить Ирине «пылкость князя, потерявшего голову от ее красоты».

— Может быть, вы простите князя? — уговаривали Ирину местные власти. — Он же не причинил вам вреда!

— Прощу, — согласилась она. — Только условие: пусть князь подарит мне 10 фунтов кефирных грибков.

На следующее утро Бек-Мирза прислал Ирине кефирные грибки и огромный букет цветов. Стоит заметить, что князь проявил редкостное великодушие, отказавшись от преследования так досадившей ему девицы, и целый месяц после этого девушка могла беспрепятственно путешествовать по краю: она скрупулёзно собирала у карачаевцев и изучала рецепты изготовления кефира (мало того, каждое утро Ирина обнаруживала на своём окне свежий пышный букет)…

Тайна кефира

Бекмырза Байчоров и Ирина Сахарова (1908 год)

Первый кефир поступил в Боткинскую больницу как лекарство. В то время все приходилось делать вручную. Ирина Тихоновна разливала молоко в 250-граммовые бутылочки, клала их набок в термостат, нагревала, встряхивала по нескольку раз, даже ночью, потом закрывала пар и пускала в термостат ледяную воду. И постоянно следила за грибками, чтоб не теряли своих свойств, не переродились, не болели. Промывала их только кипяченой водой, стараясь руками не касаться.

Очень скоро кефир стал популярным. Кефира выпускали все больше и больше, он появился на прилавках магазинов. Технология изготовления кефира в советское время несколько отличалась от современной – раньше продукт заквашивался непосредственно в бутылках. На современных молокозаводах кефир вырабатывают из специальной закваски или грибков в виде сухих микроорганизмов, которую сначала оживляют в специальных стерильных аппаратах, а затем смешивают с заквашенным молоком. Средняя жирность кефира составляет около 2,5%.

Вместе с Ириной Тихоновной над освоением производства кефира в Москве работали два тогда еще молодых человека. Это были будущие профессора, основоположники русской микробиологии молока и молочных продуктов — Сергей Королев и друг Горького — Антон Войткевич.

Однако при всей своей нынешней доступности «пшено пророка» так и не выдало своей главной тайны — искусственно вывести кефирный грибок ученым пока не удалось. А единственный применяемый на практике способ получения новых порций закваски — это рост и размножение уже имеющихся грибков.

Тайна кефира

Дом Николая Бландова. Фото 2014 года

Но история на этом не закончилась. Спустя десятки лет, уже в 70-х годах, она нашла свое продолжение…
В конце жизни 83-летняя Ирина Сахарова написала письмо в те места, которые навсегда запали ей в душу, и кратко рассказала о своей жизни:

«…Работала не покладая рук. Нужно было кормить молочными продуктами столицу. Мастеров было недостаточно. С 30-х годов стало легче, и ручной труд по¬степенно уходил, пришла на завод механизация… Я вышла замуж, росли сын и дочь, теперь вот внуки… Если бы вы знали, как мне хочется вновь побывать в ваших солнечных краях, вдохнуть чистый горный воздух… Расскажите, как сложилась судьба Бек-Мурзы?»

К сожалению, это письмо опоздало ровно на один год, и вместо Бек-Мурзы его получил правнук, который пошел по стопам своего предка и стал также заниматься кефирными грибами, но уже на совершенно ином уровне. Алимурат Текеев – доктор медицинских наук, профессор, Лауреат международной премии и трех золотых медалей ООН, заслуженный врач России, много сделал для того, чтобы массовое производство полезных напитков, подаренных его прадедом человечеству, не привело бы к потере их качества. Он является автором нескольких патентов на производство кефира и айрана, и считает, что эти продукты – настоящая гордость и культурное достояние его народа. Так прошлые века, соединяясь с современностью, образуют уникальную спираль времени, в которой все повторяется, только на совершенно новом уровне.

Тайна кефира

Кто не пил кефир из бутылки, тот много потерял!

Фрагмент из фильма «Гостья из будущего» — по повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд» (1977)

Источник:

Посты на ту же тему

КЕФИР (КАПИР, ГЫФЫ, КЕФИР) — восстановление исторической справедливости

В 70-х годах была опубликована эта история, заканчивавшаяся следующими строками:

«Ирина Тихоновна Сахарова, старый коммунист, давно на пенсии. Больше полувека проработала она на старейшем в России молококомбинате имени Горького. Ее труд оценен несколькими правительственными наградами, она отличник двух министерств — мясной и молочной промышленности и здравоохранения СССР. Человек она беспокойный, непоседливый. На своем заводе частый гость. И до всего ей есть дело: и какой это новый сыр выпускает завод, и что за сладкий творожный сырок освоили, и как готовят кефир в детских молочных кухнях…«

А. КИШКИН, инженер-технолог молочной промышленности

После этого, в газете «Трудовая слава» появилась следующая статья:
«Два года назад в одном из номеров нашей газеты была опубликована статья А.Кишкина, в которой автор рассказывал о необычайной истории «открытия» кефирных грибков Ириной Тихоновной Сахаровой. Но в статье  некоторые неточности. В частности, «похититель» Ирины Сахаровой, подавший ей кефирные грибки, был назван осетинским князем. Это-то обстоятельство, видимо, и задело за живое и карачаевцев, предпринявших всестороннюю проверку изложенных в статье событий. Возглавил ее этнограф Ибрагим Шаманов , проживающий в г.Карачаевске. В итоге его энергичной проверки было установлено, что в коше Корсунка никакого осетинского князя никогда не было — бывал там только карачаевец Бек-Мырза Байчоров. В Кисловодске по сей день живет его сын, жива и его дочь. Оставалось только установить — тот ли самый это Бек-Мырза, который подарил Ирине кефирные грибки? Ибрагим Шаманов нашел его фотокарточку и выслал ее для опознания в Москву Ирине Сахаровой.
Взгляните, пожалуйста, на эту старую фотографию и еще раз мысленно перенеситесь душой на Кавказ. Если фотография откроет завесу безмерной давности, то мы, карачаевцы, будем с благодарностью отзываться о Вас и о Бек-Мырзе. Истина восторжествовала! Ирина Сахарова без труда узнала своего «похитителя» и тут же получила второе письмо из Карачаевска: «Очень рад, что фотография воскресила давно минувшие годы неповторимой молодости — не без гордости написал ей Ибрагим Шаманов. — Теперь уж бесспорно, что именно Вы с Бек-Мырзой дали «Зерна Магомета» большему миру. И это навечно сохранится в памяти благодарной земли Карачая. Наш долг по достоинству отметить Ваш благородный подвиг». Редакция нашей газеты рада сообщить об этом в те дни, когда Карачаево-Черкесская автономная область празднует 50-летие со дня своего образования.
«

А. ХМЕЛЕВ. (газета «Трудовая слава», 25 января 1972г., №3 (297) г. Карачаевск

Но и на этом детективная история кефира не закончилась. В периодически появляющихся статьях история с кефиром трактуется по-разному. Бекмурзу Байчорова называют то грузинским, то осетинским князем. И, разумеется, такая свободная интерпретация конкретных исторических фактов не могла оставить равнодушными истинных потомков Бекмурзы Байчорова.

Алимурат Абуюсуфович Текеев, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, академик,
которому легендарный Бекмурза Байчоров приходится прадедушкой по материнской линии, был крайне задет статьями, в которых искажались как сама история, так и авторство изготовления кефира.

— Не пройдет и пары десятков лет, национальный напиток карачаевцев — кефир (гыпы айран) — перестанет принадлежать своему народу, — говорит он. — У каждого народа есть свое народное богатство, свое достояние. Мы знаем осетинские пироги, русскую баню, черкесскую либжу и т. д., так и богатство моего народа должно быть сохранено. Ведь целостность культурного достояния является очень важным фактором для процветания любой нации. Во всем мире известны лечебные свойства наших кисломолочных напитков. Знакомые всем кефир и айран карачаевцы готовили и употребляли веками. Почти сто лет назад мой предок Бекмурза Байчоров подарил 10 фунтов кефирных грибков русскому ученому Ирине Сахаровой, которая сделала кефир популярным и в России.

Руководствуясь патриотическими чувствами, Текеев 14 октября 2000 года подал заявку на получение патента на изобретение айрана. Российское агентство по патентам и товарным знакам отказало в выдаче патента в связи с тем, что 27 января 1997 года айран и кефир были уже запатентованы неким А.В. Федосеевым. Кроме того, патентообладателем является австрийская корпорация «East-West inventions&Tehnology».

Три дня Алимурат Абуюсуфович изучал зарегистрированный способ приготовления кисло-молочного напитка айран и в ходе научного исследования нашел у Федосеева серьезные ошибки в технологии изготовления и в бактериологическом составе напитка. Специалисты Российского агентства по патентам и товарным знакам признали научную ошибку, допущенную Федосеевым, принципиальной, и на этом основании существующий патент на изготовление кисло-молочного напитка айран был аннулирован.

7 декабря 2001 года Алимурат Абуюсуфович подал заявку на получение трех патентов на изобретение: «Способ производства кисло-молочного напитка айран карачаевский», «Способ приготовления кисло-молочного напитка айран», «Способ получения кисло-молочного напитка айран (варианты) и кисло-молочный напиток «айран», полученный этим способом». Через год Алимурат Текеев получил три патента на изобретение, а также свидетельство на товарный знак. Алимурат Текеев стал и обладателем патента на изобретение «Способ производства кефира». Так, благодаря патриотизму и высокой научной квалификации Текеева, была восстановлена справедливость: популярные кисло-молочные напитки были возвращены истинному хозяину — карачаевскому народу. Сам Алимурат Абуюсуфович подчеркивает, что проделанная работа для него имеет, прежде всего, национально-патриотическое значение, поскольку достояние народа должно быть сохранено.

…К сожалению, сегодня из-за несовершенства технологии при производстве кефира теряются высокоценные белки этого напитка. Профессор научился сохранять и приумножать его лечебно-профилактические свойства. Преимущество запатентованного Текеевым способа приготовления кефира как раз заключается в том, что он позволяет изготовлять традиционный кефир — именно тот напиток, который веками готовили предки и который славился на всю Россию благодаря наличию в нем полезных в пищевом и биологическом отношении веществ, а также ярко выраженных лечебно-профилактических и дезинтоксикационных свойств.


Источник — Фото из семейного архива

Мы привыкли к тому, что наиболее полную, достоверную информацию о человеке может дать только официальная справка. Вот, к примеру, одна такая. Алимурат Абуюсупович Текеев – доктор медицинских наук, профессор, академик Международной академии информатизации, заслуженный врач РФ, обладатель международной премии ООН и золотой медали «За выдающиеся заслуги в области информатизации мирового сообщества»; удостоен высшего международного звания «Основоположник научного направления» и еще одной золотой медали ООН. Но все эти официальные награды и почетные звания не всегда способны дать полное представление о значении самой личности…

Наша газета уже писала о Текееве, но этот человек не перестает удивлять гранями своего таланта, и потому новые свидетельства, новые факты, документы и, наконец, юбилей этого человека вынуждают нас освежить старые и добавить новые мазки к его портрету.

Алимурат – выходец из большой многодетной семьи, все дети в свое время окончили престижные московские вузы. Так, например, его сестры Зарият и Луиза – московский мясо-молочный институт, брат Алисолтан – московскую академию управления, еще один брат, Руслан, безвременно ушедший из жизни, имел диплом столичного автодорожного вуза… Один Алимурат не сразу бросился покорять столицу. Сначала окончил с отличием Черкесское медицинское училище, затем подал документы сразу в два московских вуза – медицинский и институт прикладной технологии, благо на руках были аттестат и диплом об окончании училища. В итоге поступил в оба вуза.

Долго разрываться между ними не пришлось. Медицина взяла верх. Студент санитарно-гигиенического факультета Первого Московского медицинского института имени Сеченова сразу выделился из общей среды масштабностью и оригинальностью своего мышления, посему после окончания вуза ему предложил поступать в аспирантуру и взял в свою команду ученый с мировым именем – доктор медицинских наук А. Горшков. За кандидатской диссертацией «Медико-биологическое обоснование безотходной технологии переработки молока с использованием полисахаридов» последовала докторская на тему «Медико-биологические аспекты разработки и совершенствования технологий продуктов питания массового, диетического и лечебного назначения», над которой Текеев работал, уже будучи главным государственным врачом Карачаевского района. Правда, в определенный период пришлось пожертвовать и местом, и временем, поскольку без большой, хорошо оснащенной лаборатории, без редких и дорогостоящих реактивов (а все многочисленные опыты при работе как над кандидатской, так и докторской Текеев проводил самолично) никак было не обойтись, а значит, надо перебираться в Москву.

– Работа над докторской диссертацией потребовала освоения совершенно неожиданных для меня новых материалов, находящихся, на первый взгляд, далеко от моего исследования, к примеру, радиология, авиакосмическая медицина, но вместе с тем я понял их полезность и почувствовал настроение, в какой-то степени помогающее работать, – вспоминает Алимурат.

В итоге… из отзывов при защите докторской: «Впервые дано медико-биологическое обоснование новой безотходной технологии переработки молочного сырья с использованием полисахаридов.

При этом применен комплексный медико-биологический подход, суть которого заключается в том, что, кроме существующих в настоящее время гигиенических регламентов, обоснована целесообразность как определения показателей, учитывающих усвояемость и трансформацию белков организмов, так и проведения ряда биохимических и физико-химических исследований, позволяющих получить ценные сведения о биологической ценности исследуемых продуктов».

Непосвященному трудно понять, что такое безотходная технология, полисахариды и прочая-прочая. Скажу проще. Текеев предложил миру новые пищевые продукты специализированного назначения, которые прошли испытания на территории Чернобыльской АЭС и дали прекрасные результаты. Они были испытаны на больных онкологического центра, Института хирургии в Москве и также дали положительный эффект. Научная новизна решенных проблем подтверждена четырьмя патентами и четырьмя авторскими свидетельствами. Немаловажную, если не сказать ключевую, роль сыграл Алимурат Абуюсупович и в разработке пищевой смеси, рекомендованной Российским ожоговым центром Института хирургии для энтерального питания больных с тяжелыми термическими травмами. Разработки профессора внесли большой вклад в профилактику «болезней цивилизации» – атеросклероза, гипертонии, инфаркта, инсульта, диабета и так далее. Данные его работ использованы при разработке и утверждении нормативно-технической документации на 22 наименования пищевых продуктов. Кстати, основные положения докторской диссертации Текеева обсуждались на международных конференциях в Монреале, Копенгагене, Лондоне… Тема оказалась настолько интересной и перспективной, что в ее русле можно было сделать не одно конкретное исследование, и этим не преминули воспользоваться его последователи. Благодаря исследованиям Алимурата и его непосредственной помощи были защищены четыре докторских и восемь кандидатских диссертаций.

Вроде дальше и выше, как говорится, некуда, но профессор, как покажет время, полон идей и энергии, достаточной для их воплощения. С огромной пользой для себя он принимает участие в международных конференциях в Англии, Канаде, Дании, Италии, его научные разработки вызывают интерес у ученых по всему миру.

– Из него мог бы выйти хороший политик, если бы этому не мешали его органическое благородство, прямота, неприятие какой-либо корысти, подхалимажа и так далее, – говорят про Алимурата его друзья, которые не раз уговаривали его баллотироваться в законодательные собрания, на что он отвечает весьма оригинально: «Лучше Егора Гайдара в свое время, наверное, никто не смог бы сформулировать: «Нормальный интеллигент, способный к рефлексии, из авторитарной иерархии выбраковывается сразу. Максимум, чего он может добиться с большими стараниями и моральными издержками, – стать советником и бороться за то, чтобы вложить в уста вождю какую-нибудь хорошую фразу». В свете сказанного себя отношу к нормальным интеллигентам…»

– У Текеева разум исследователя, а натура художника, – уверяют коллеги. Мне же довелось стать свидетелем, как взбунтовалась натура моего друга – да-да, именно так, поскольку нас связывает многолетняя дружба еще с тех времен, когда мы оба были студентами медучилища – против интерпретации конкретных исторических фактов, а именно истории и авторства изготовления кефира (гыпы айрана).

– История с похищением русской девушки, пытавшейся выведать рецепт изготовления молочного напитка (айрана) у карачаевского князя Бекмурзы Байчорова, растиражирована настолько, что ее не знает только ленивый. Причем трактуется по-разному. Бекмурзу называют то грузинским, то осетинским, то черкесским князем… А между тем это вовсе не художественная проза, а подлинная бытность, причем документальная, – рассказывает Алимурат. – Начну с того, что Бекмурза Байчоров, который подарил десять фунтов кефирных грибков русскому ученому Ирине Сахаровой, той самой девушке, является моим прадедушкой по материнской линии. А айран – изобретение карачаевцев, которые его изготавливали и употребляли веками. Во избежание всяких кривотолков, причудливых фантазий, неутихающих споров вокруг сего исторического факта, на которые так богато наше время, я решил подать заявку на получение патента на изобретение айрана. Не корысти ради или дабы потешить свое самолюбие, просто, по моему глубокому убеждению, статус любого древнего народа обязывает его представителей ко многому: возрождать прекрасные традиции и обычаи своего народа, духовную и материальную культуру, делать все возможное, чтобы они не исчезли с лица земли. Кому в голову придет претендовать на бренды «осетинские пироги», «русская баня», «черкесская либжа» и так далее? Вот я и решил запатентовать карачаевский айран, чтобы все знали, откуда, как, кто явил его миру.

Российское агентство по патентам и товарным знакам отказало Текееву в выдаче патента в связи с тем, что 27 января 1997 года айран и кефир были уже запатентованы неким А. Федосеевым. Выяснилось также, что, кроме того, патентообладателем является и одна известная австрийская корпорация.

Текеев не сдался. Он дотошно изучил зарегистрированный способ приготовления айрана и нашел серьезные просчеты, ошибки в технологии изготовления и в бактериологическом составе напитка. Специалисты агентства признали научную ошибку, допущенную Федосеевым, принципиальной и аннулировали существующий патент.

Человек, который упрямо или, вернее, упорно добивается поставленной цели, рано или поздно находит пути к ее осуществлению. В декабре 2001 года Алимурат Абуюсупович подал заявку на получение трех патентов: «Способ производства кисло-молочного напитка «айран карачаевский», «Способ получения кисло-молочного напитка «айран», «Способ получения кисло-молочного напитка «айран» (варианты) и кисло-молочный напиток «айран», полученный этим способом». Позже Текеев станет и обладателем патента на изобретение «Способ производства кефира».

– Благодаря патриотизму и высокой научной квалификации Текеева – не скажу, что он был первым, кто поднял этот вопрос, но он оказался первым, кто последовательно и фундаментально отстоял наше самоочевидное достояние – народ в 2002 году приобрел оберег в виде патента для своего, безо всякого преувеличения, животворного напитка – айрана, – говорил при жизни кандидат исторических наук Измаил Байрамуков. – Преимущество запатентованного им способа в том, что он позволяет изготовлять именно тот напиток, который веками делали наши предки…

Почивать на лаврах Текееву не приходится. Он много работает – продолжает исследования, преподает в КЧГУ. И самое время спросить: «Что отличает нынешнее студенчество от студенчества нашего времени?»

– Проще сказать, что общего. Молодость. Любое учебное заведение в чем-то модель самого общества. Нынешние студенты менее воспитанны. Многие имеют возможность получить искомое высшее образование при наличии платного, не имея к этому никаких способностей и никакого предрасположения, но в КЧГУ, к счастью, усердия требуют от всех без исключения. Да и грех не воспользоваться возможностями получить, пополнить знания в университете, который реализует самые современные технологии, признанные в России, ЮНЕСКО и может составить конкуренцию многим прославленным вузам страны.

– Я знаю, что тебя в последнее время с завидной регулярностью осаждают иностранные журналисты.

– Приезжали журналисты старейшей японской телекомпании «Эн-Ти-Ви», живо интересующиеся целебными свойствами айрана и кефира. Очень позитивный народ. Выслушав и записав с необыкновенной дотошностью историю и способы изготовления гыпы айрана, резюмировали: «Сложное легче придумать, чем простое». Пообщавшись с японцами, поймешь, почему Япония – страна без каких-либо особых ресурсов – впереди планеты всей. Потому что они тщательно, скрупулезно со всего мира собирают новейшие и древнейшие уникальные технологии и внедряют их у себя. С неделю гостили у нас журналисты нидерландской телекомпании КРО, снимая фильм о природе КЧР, о чудодейственном гыпы айране… Каждый раз, когда собираюсь в столицу, везу с собой закваску для айрана московским друзьям-журналистам.

– Что помогает всегда быть в форме при столь напряженном ритме жизни?

– Постоянные поездки в родительский дом, в котором сейчас живет моя старшая сестра с семьей. Я вырос в ауле Верхняя Теберда, где было много доброты и любви, где не было места равнодушию, душевной глухоте, черствости. Где нас учили тому, что добро нужно делать где только и кому только возможно, и что все – учиться, работать, творить – надо делать чистыми руками.

Я очень много читаю. Сейчас не модно цитировать Горького, но как не вспомнить: «Всем хорошим я обязан книге»?! Люблю перечитывать классику, это непреходящие ценности – Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Лев Толстой, О. Генри, Фейхтвангер, Андре Моруа, Нодар Думбадзе… Сейчас тянет к исторической литературе, к колориту прошлых лет, если можно так выразиться. Это «Записки генерала Ермолова», который был наместником царя на Кавказе, где и записывал свои наблюдения, книги дагестанских писателей о Шамиле. Очень люблю бывать высоко в горах, вбирая в себя золотистые горные закаты и смолистые запахи леса, который еще не узнал губительной руки человека…

Слушаю Алимурата, а мысль моя блуждает банальным путем – в этой семье и дети должны идти по стопам отца. Оказывается, не совсем так. Единственная дочь Луиза – самый младший ребенок в семье – окончила факультет социологии в МГУ, стажировалась по специальности в Лондоне, средний сын Расул окончил экономический факультет МГУ, затем Европейскую школу бизнеса в Лондоне, в данный момент сотрудник московского филиала швейцарского банка UBS. Зато старший сын Борис окончил с отличием тот же медицинский вуз в Москве, что и отец, после стажировки в Америке его приняли на работу в центральную клиническую больницу при Управлении делами Президента РФ врачом лучевой диагностики. Как и отец, Борис проявляет творческую смелость, и идеи молодого ученого уже обсуждались на высоком научном уровне в Вене, Лондоне, Америке…

Естественное, талантливое продолжение, которому хочется пожелать лишь одного: «Чтобы вашему роду не было переводу!»

Сложно поверить, но чуть больше ста лет назад прилавки магазинов не были полны разнообразными кисломолочными продуктами. В России традиционно были известны простокваша и сметана, а для того, чтобы попробовать кефир, приходилось ехать туда, где этот продукт умели делать – на Кавказ. Много столетий горцы хранили в секрете «Зерна пророка» — культуру кисломолочных кефирных бактерий. Для получения ее в начале прошлого века была организована настоящая разведывательная экспедиция, превратившаяся в любовно-приключенческий роман.

Кефир – уникальный кисломолочный продукт. Кефирная культура представляет собой симбиоз около двадцати видов микроорганизмов. Честь изобретения кефирной закваски оспаривают карачаевцы, балкарцы и осетины. В старину считали, что это чудо людям подарил пророк Магомет, принесший кусочки кефирного грибка в своем посохе, поэтому «Зерна пророка» хранили как зеницу ока, их нельзя было продавать, дарить или отдавать иноверцам. Еще в начале прошлого века горцы их тщательно культивировали и передавали только по своему роду. Кавказцы считали, и не без оснований, что именно этот напиток дарит им здоровье и долголетие.

Россияне открыли для себя кефир вместе с другими чудесами Кавказа. Пушкин, кстати, попробовав напиток, непохожий ни на кумыс, ни на русскую простоквашу, очень высоко оценил его. Еще один великий русский поэт, Михаил Юрьевич Лермонтов, также был поклонником необычного по тем временам полезного продукта. Однако много лет кавказские умельцы не делились секретом, и кефир был недоступен большей части россиян. Тем временем ученые в середине XIX века, исследовав образцы, пришли к выводу о пользе этого кисломолочного чуда, но получить его в лаборатории самостоятельно не смогли – для этого нужна была закваска, те самые «Зерна пророка».

Кефирный грибок – «Зерна пророка», которые долго не могли получить русские ученые

Кефирный грибок – «Зерна пророка», которые долго не могли получить русские ученые

В начале XX века терпение русских врачей было исчерпано, и на Кавказ отправили настоящую экспедицию. Организовал ее, по просьбе Всероссийского общества врачей, молокопромышленник Николай Бландов. Он выбрал для этой миссии перспективного и энергичного кандидата – молодую девушку, имевшую подходящее образование и опыт работы. Ирина Сахарова была выходцем из крестьянской семьи, но смогла окончить Школу молочного хозяйства и даже получила золотую медаль на Парижской выставке за рецепт сливочного масла. В 1908 году 20-летняя девушка бесстрашно приехала в Кисловодск, и вместе с управляющим местными сыроварнями направилась к карачаевскому князю Бек-Мурзе Байчорову, который поставлял молоко для фирмы Бландова. Князь тоже был молод, ему только исполнилось 25, и русская красавица пленила его сердце. Это внесло в кефирную историю изрядную долю романтики. Вечером Ирина обнаружила в своей комнате огромный букет роз. Через много десятков лет эта женщина, заслуженный работник пищевой промышленности, с грустью вспоминала яркую страницу своей молодости:

«Каждое утро я стала получать благоухающие букеты роз с записками «Барышня, приди на свидание в «Аллею любви» Кисловодска».

Есть даже легенда о том, что князь, измученный безответным чувством, похитил очаровательного технолога молочной промышленности и отдал в конце концов бесценную культуру грибов только после суда, дабы смягчить ее каменное сердце. Однако правнук Бек-Мурзы Алимурат Текеев опровергает этот детективный вариант и рассказывает о том, что его предок подарил девушке 10 фунтов кефирных грибков безвозмездно, когда понял, что именно это является ее самым горячим желанием.

Ирина Сахарова и Бек-Мурза Байчоров

Ирина Сахарова и Бек-Мурза Байчоров

Однако, выполнив главную цель своей экспедиции, красавица покинула влюбленного князя, и как можно быстрее повезла уникальные образцы в Москву. Там под ее руководством начали изготавливать напиток, на который возлагали огромные надежды. Первые партии кефира в 1908 году получили пациенты Боткинской больницы, а вскоре он начал поступать и в магазины. Незаменимый источник витаминов и бифидобактерий, способный подавлять активность возбудителей некоторых желудочно-кишечных заболеваний и даже туберкулеза, кефир в те годы действительно стал средством, которого так ждали жители больших городов.

Производство молочной продукции в СССР

Производство молочной продукции в СССР

В конце жизни 83-летняя Ирина Сахарова написала письмо в те места, которые навсегда запали ей в душу, и кратко рассказала о своей жизни:

«…Работала не покладая рук. Нужно было кормить молочными продуктами столицу. Мастеров было недостаточно. С 30-х годов стало легче, и ручной труд по¬степенно уходил, пришла на завод механизация… Я вышла замуж, росли сын и дочь, теперь вот внуки… Если бы вы знали, как мне хочется вновь побывать в ваших солнечных краях, вдохнуть чистый горный воздух… Расскажите, как сложилась судьба Бек-Мурзы?»

К сожалению, это письмо опоздало ровно на один год, и вместо Бек-Мурзы его получил правнук, который пошел по стопам своего предка и стал также заниматься кефирными грибами, но уже на совершенно ином уровне. Алимурат Текеев – доктор медицинских наук, профессор, Лауреат международной премии и трех золотых медалей ООН, заслуженный врач России, много сделал для того, чтобы массовое производство полезных напитков, подаренных его прадедом человечеству, не привело бы к потере их качества. Он является автором нескольких патентов на производство кефира и айрана, и считает, что эти продукты – настоящая гордость и культурное достояние его народа. Так прошлые века, соединяясь с современностью, образуют уникальную спираль времени, в которой все повторяется, только на совершенно новом уровне.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Тезисы поздравления с днем рождения
  • Татьяна сергеевна с днем рождения открытки с поздравлениями красивые
  • Теги для поздравления с днем рождения
  • Татьяна с юбилеем поздравления своими словами
  • Тебе уже 15 лет поздравление