Традиции русской кухни сценарий мероприятия

Для студентов 1-х курсов сервисных специальностейУрок – соревнование проводится в столовой, либо в актовом зале по заранее разработанному плану. Творческие задания раздаются по группам за две недели д

СЦЕНАРИЙ ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ

ПО ТЕМЕ:

«ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА РУССКОЙ КУХНИ»

(для студентов 1-х курсов сервисных специальностей)

Дата проведения:

20 ноября 2013 г.

Автор сценария:

Евтенко И.Н., преподаватель истории, классный руководитель группы П-1 л/о.

Место проведения:

Актовый зал ГАОУ СПО ЛСПК КК

Цели:

Образовательные:

  • познакомить студентов с традициями и особенностями русской национальной кухни, с разнообразными блюдами русской кулинарии;
  • формировать умения и навыки в приготовлении блюд национальной кухни, их оформлении и подаче;
  • учить применять полученные знания на практике.

Развивающие:

  • развитие навыков работы в группе;
  • развитие познавательной активности, творческого отношения к работе;
  • формирование умений и навыков работы на компьютере и подготовке презентаций в Power Point.

Воспитательные:

  • формировать устойчивый интерес к народным традициям, истории и культуре своего народа; воспитывать навыки культуры поведения;
  • воспитание интереса к избранной профессии;
  • воспитание аккуратности, эстетичности, чувства меры в оформлении блюд.

Урок – соревнование проводится в столовой, либо в актовом зале по заранее разработанному плану. Творческие задания раздаются по группам за две недели до соревнования, в них указываются условия участия во внеклассном мероприятии. У каждой команды есть время назначить капитана, выбрать блюдо, которое она будет представлять, определить ответственных за выполнение приготовления выбранного блюда.

В соответствии с заданием студенты должны собрать наиболее интересные рецепты блюд своего стола. Они ищут их в поваренных книгах, записывают со слов своих бабушек, мам, знакомых. В подготовке к этому празднику есть своя специфика – еда готовится накануне или в день праздника.

Все непосредственные участники урока — соревнования продумывают костюмы. Каждый вид пищи имеет своеобразное название (например, “Щи да каша-пища наша”, которое вывешивается над соответствующим столом. Столы застилают скатертями с рисунком и вышивкой в русском национальном стиле. На них ставится посуда, кладутся полотенца и салфетки.

В начале и конце праздника, а также во время дегустации блюд жюри и времени отведенного на подсчет результатов конкурсов звучат русские мелодии. В конце праздника все участники награждаются грамотами, за активное участие.

Ход мероприятия:

Вступительное слово

Ведущий: Здравствуйте, дорогие участники команд, уважаемые члены нашего жюри и просто любители русской истории.

Мы начинаем наш урок – соревнование «Традиционные блюда русской кухни»». Почему именно такая тема, спросите вы? Тема нашего урока – соревнования выбрана не случайно: уходящий 2012 г. объявлен указом президента Дмитрием Анатольевичем Медведевым (от 9 января 2012 года) —  Годом Российской истории.

На 2012 г. выпадает выпадает немало исторических дат, которыми может гордиться каждый гражданин нашего государства.

Ведущий: Это и 770 — летие победы над крестоносцами на Чудском озере князем Александром Невским — 5 апреля 1242 года.

Ведущий: И 400 — летие изгнания польских интервентов из Москвы народным ополчением под руководством Минина и Пожарского 7 ноября 1612 года.

Ведущий: 200 – летие победы России над Наполеоном в Отечественной войне 1812 г.

Все эти памятные события – часть нашей истории и культуры. Нельзя не согласиться с высказыванием российского ученого, академика Д. Лихачева: «Кто не помнит своего прошлого, тот не достоин будущего».

Ведущий: Неотъемлемой частью культуры каждого народа, элементом ее прошлого и настоящего является и кухня.

Недаром этнографы начинают исследование жизни любого народа с изучения его кухни, ибо в ней в концентрированном виде отражается история, быт и нравы народа.

Русская кухня в этом смысле не исключение, она так же является частью нашей культуры, нашей истории.

Известный французский исследователь, автор книги “Философия вкуса” Брилья-Саварен однажды заметил, что “судьба наций зависит от того, как они питаются”.

Возможно, этот афоризм и страдает некоторым преувеличением роли пищи, но одно бесспорно – питание всегда было, есть и будет важнейшей стороной бытия человека. Не случайно еще древние греки десятой музой, без которой они не мыслили своего существования, выбрали богиню, покровительствующую искусству приготовления пищи, — Кулину.

В том, что и как мы едим, ярко проявляются характерные черты бытового уклада жизни многих поколений наших предков. Еда и все, что с ней связано, — неотъемлемая часть материальной культуры любого народа. Русский народ также вписал в мировую кулинарную книгу сотни рецептов прекрасных кушаний, оставил нам в наследство замечательные традиции стола, в основе которых лежит бережное, уважительное отношение к продуктам питания. Мы можем по праву гордиться этой стороной своей культуры

Говорят ли что-нибудь многим из нас такие слова, как ботвинья, сбитень, кулага, тельное?  Ведущий выдерживает паузу, ждет ответов.

Скорее всего, нет. Где-то что-то слышали, встречали упоминание в художественной литературе, вот, пожалуй, и все. А ведь это лишь некоторые из многих кушаний, в прошлом прочно занимавших место на русском столе. Сегодня они забыты нашими хозяйками, как, впрочем, и сотни других. А жаль.

Ведущий: Проходят годы, десятилетия, века, унося с собой многое. Меняются продукты питания, совершенствуется кухонная техника. А в бездонных кладовых русской национальной кухни хранятся настоящие сокровища, и отказаться от них было бы огромной ошибкой. Многие, очень многие кушанья прошлого могут стать украшением нашего стола, сделать современное меню более разнообразным и здоровым.

Итак, прежде чем мы начнем соревнование, позвольте представить команды – участники:

(Представление команд – участников)

А также членов нашего уважаемого жюри (представление жюри).

Ведущий: В течение всей игры, жюри будут регулярно подводить итоги конкурсов (объявляет результаты за конкурс и общий итог игры)

Все конкурсы оцениваются по 5-ти бальной системе. Причем в качестве балла – оценки за конкуры выступают всем известные русские бублики. Команда, набравшая наибольшее количество баллов-бубликов явится победителем нашего урока-соревнования.

1 конкурс. Приветствие.

Суть конкурса заключается в представлении капитанами своих команд (команда 5 человек).

В рамках конкурса жюри учитывает:

  • Название команды
  • Девиз
  • Эмблемы
  • Оформление приветствий.

Ведущий: 2 конкурс.  Домашнее (практическое) задание.

Командам было дано ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ – приготовить русские блюда по выбору:

П-1 – русские блины.

Г-1 – пельмени.

Т-1 – вареники.

Сейчас команды, представят членам жюри свои блюда и расскажут об их приготовлении с использованием презентаций.

 (После просмотра презентаций – дегустация блюд членами жюри).

Конкурс заканчивается, участники команд подносят свои блюда для дегустации членам жюри.

Ведущий: Приятного аппетита. Так говорим мы друг другу перед едой. В Китае в таких ситуациях желают: «Ешьте не спеша».

Звучит музыка, жюри дегустируют блюда.

Ведущий: 3 конкурс. Разминка.

Каждой команде будут заданы по 5 вопросов.

Жюри при выставлении баллов учитывает правильный ответ, полноту и четкость формулирования ответа, дополнительные сведения по данному вопросу.

Ведущий в порядке очереди задает командам – участникам вопросы.

Вопросы 1 команде:

1.Как раньше в русской кухне называли жидкие блюда?

(Хлебово, варево, похлебка, уха, калья. Слово суп вошло в русский лексикон в эпоху Петра 1)

2. Что входит в состав Гурьевской каши и почему она имеет именно такое название? (Каша названа в честь министра финансов Д. Гурьева. Изобрел ее его повар – Захар Кузьмин. Состав: манная крупа, молоко, орехи ил цукаты, сахар, соль, масло, яйца, ванилин)

3. Что такое “кислые щи”?

 (Кислые щи – это очень острый и сильно газированный напиток типа кваса.)

4. Что на Руси первоначально означало слово «пирог»?

(Название «пирог» произошло, как полагают, от слова «пир» и означало праздничный хлеб.)

5. В допетровской Руси традиционным новогодним угощением праздничного застолья были свежие яблоки. Почему?

(Ведь до календарной реформы Петра I Новый год отмечали 1 сентября — в то время, когда собирали яблоки.)

Вопросы 2 команде:

1.Какие вы знаете названия русских холодных супов?

(Окрошка, борщ холодный, щи зеленые, ботвинья, холодник, свекольник)

2.Что такое “расстегаи”?

(Расстегаи – это пирожки с различными начинками, у которых сверху имеется специальное отверстие – от слова “расстегивать”)

4.  Из чего варили щи русские солдаты во время войны 1812 года вдали от родины?

(Они квасили виноградные листья и из них варили щи.)

5.Какому овощу в древней Руси (до картофеля) дали название “второй хлеб”?

(Этот овощ – репа или брюква).

5. В 1912 году, в год столетнего юбилея, русскими кулинарами было придумано новое блюдо. Какой оно было формы?

(Треугольной – торт «Наполеон».)

Вопросы 3 команде:

1.Перечислите русские национальные напитки.

(Рассолы, морсы, квасы, меды, лесные чаи, сбитни).

2. При каком русском правителе в Росси попытались распространить картофель? (Еще Петр 1 прислал в Россию первую партию картофеля с наказом разослать по всем губерниям для выращивания, но в то время картофель не прижился на Руссой земле. Даже в начале 19 века картофель был еще мало известен кулинарам России)

3. В каком веке в России появился чай?

(Чай появился в России в 17 веке, во времена правления государя Михаила Федоровича)

4.О каком продукте на Руси говорили – «творить», а не «готовить»?

(О тесте.)

5. Какой тип предприятия общественного питания появился благодаря русским казакам, расквартированным в Париже в 1814-1815 гг.?

(Бистро – закусочная, маленький ресторан.)

4 конкурс. Вопросы команд друг другу.

Ведущий: Каждая команда приготовила самостоятельно вопросы на тему «Традиционной русской кухни» своим оппонентам. Сейчас один представитель каждой команды задает своим оппонентам заранее приготовленные вопросы на тему «Традиционная русская кухня» (по 5 вопросов от команды)

 При выставлении оценок жюри учитывает правильность формулирования вопроса, его актуальность, полноту ответа, добавление исторических сведений.

5 конкурс. Конкурс капитанов команд.

Ведущий: Одно из самых любимых русских блюд – ПИРОГИ. Всех видов русских пирогов и не перечислишь. Только в одном трактире Тестова ежедневно подавалось до 10 видов русских пирогов и пирожков, а всего за год 3700 видов!

Недаром бытовала пословица: «В пирог все завернешь».

Итак, сейчас приглашаем капитанов команд, которые заслушав вопрос, должны будут за 1 минуту в письменном виде, дать как можно большее количество ответов на заданный вопрос. Каждый правильный ответ будет засчитываться жюри как 1 балл.

 Вопрос для капитанов команд:

— Перечислите названия русских пирогов с начинками.

Звучит музыка (композиция «Пироги»)

Конкурс проводится в письменном виде.

Жюри выставляет за каждый правильный ответ по 1 баллу — бублику.

Возможные варианты ответов на вопрос капитанам:

  • именинные,
  • крестильные,
  • свадебные русские пироги;
  • из пресного,
  • дрожжевого,
  • слоеного теста;
  • открытые и
  • закрытые;
  • маленькие пирожки и большие пироги; со всевозможными начинками: с яйцом и луком,
  • с грибами и картофелем,
  • говядиной и бараниной,
  • из рыбы — рыбники,
  • из курятины — курники,
  • из ягод — ягодники.
  • Русские пироги, выпеченные кому-либо в дорогу перед отъездом из дому, назывались подорожниками.
  • Были особые хлебальные русские пироги — с них срезали корку, а начинку ели ложками.

Заключительный этап урока – соревнования.

Завершение.  Жюри подсчитывает общие баллы — бублики, выбирает команду – победителя.

Ведущий: Все конкурсы нашего замечательного соревнования позади, надеюсь и участники и зрители получили не только позитивный заряд, но и новые знания о традиционной русской кухне.

Ну а теперь для оглашения результатов мы предоставляем слово нашему жюри.

Председатель жюри объявляет результаты конкурса.

Ведущий: История русской национальной кухни – достояние нашего народа, сохранить которое наша главная задача

Выход на сцену всех участников мероприятия.

Русская национальная кухня.

Цель:— приобщение учащихся к родной культуре, знакомство с историей России, ее праздниками, обрядами, обычаями, историей русской национальной кухни;

— познакомить с традиционными блюдами русского народа;

— воспитывать любовь и уважение к национальным блюдам.

Оборудование:мультимедийный проектор, выставка кулинарных книг.

1-й ведущий: Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почетом,

Встретить щедро, от души

С уважением большим

То гостей таких встречаем

Круглым, пышным караваем!

Он на блюде расписном,

С белоснежным рушником!

2-й ведущий: Этот наш обычай вечный –

Из далёкой старины:

Честь гостям и радость встречи

Словно символ доброты!

В старину хлебом – солью встречали дорогих и уважаемых гостей на пороге дома — это считалось символом благополучия и гостеприимства.

И сейчас, мы предлагаем вам отправиться в путешествие по мирунациональной русской кухни.

Ах, русская, ты кухня-щедрая душа!
                        Встречаешь хлебом с солью
                        Нас в доме не спеша!
                        Любым гостям ты рада,
                        Готова всех принять!
                        И скатерть-самобранку 

                        На длинный стол постлать!

I Блок.

1-й ведущий Русская национальная кухня самобытна, многообразна и интересна. Историю русской кухни невозможно отделить от истории нашей Родины.Даже войны, которые вела Россия, изменяли ее кулинарные традиции — русские солдаты привозили из походов новые рецепты блюд, которые пришлись им по вкусу. Пройдя тысячелетний путь развития, русская кухня пережила несколько основных периодов, каждый из которых по — своему обогатил ее.

Отрывок из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»

2-й ведущий История русской кухни начинает развиваться в IX веке и достигает особого расцвета к XVI веку. Кухня того времени отличалась строгими правилами и традициями, которые соблюдались в каждой семье. Самым лучшим блюдом считалось то блюдо, которое сделано по рецепту, полученному от бабушки или матери. Обычно было принято внимательно присматриваться, как готовится одно и то же блюдо у разных хозяек. Кулинарные фантазии не особенно приветствовались, древнерусская кухня требовала четкого следования рецептуре. Еда была простой, но подаваемые блюда и напитки должны были быть многочисленны, особенно на праздничном столе. Своеобразие древнерусской кухни определялось как продуктами, которые использовались, так и способами их приготовления.

Важное место на столе занимал дрожжевой ржаной хлеб,который появился несколько веков назад и до сих пор остается характерным именно для русских.Хлеб на Руси во все времена рассматривался как священная пища. Ржаной хлеб считался полезнее пшеничного, ему приписывались многие лечебные свойства, а пшеничный хлеб был — хлебом для праздника. Хлеб был главным продуктом питания. Резать хлеб считалось почетной обязанностью главы семьи.

1-й ведущийА вот,каравайотносился к другим видам блюд, выпекаемым из теста. Каравай представлял собой сдобный хлеб, приготовленный самыми разными способами. Для «битого» каравая тесто взбивалось в отдельной посуде на масле, для «ставленого» на молоке, для «яицкого» на яйцах.

— Ребята, а вы когда-нибудь видели каравай, кроме сегодняшнего дня? А кто может рассказать где? На каких праздниках вы видели каравай? (свадьба, сватовство, встреча гостей). Хлеб-соль вручали молодоженам, желая добра, здоровья и счастья.

2-й ведущийСамое любимое русское национальное блюдо – пироги. Происхождение этого слова принято связывать со словом пир. Это кулинарное изделие приобрело популярность на больших празднествах, при этом в зависимости от самого празднества пекли тот или иной пирог. Пироги отличались начинками. Они были с мясом, рыбой, грибами, сельдью, луком, яйцами, творогом, репой, капустой. В иных случаях пироги становились и десертом, когда в качестве начинки служили ягоды и фрукты, например, яблоки, малина, черника, голубика, слива, калина, вишня, брусника и черемуха. И по сей день эти прекрасные мучные изделия остаются любимыми. Выпекали такие пироги только в русской печи.

1-й ведущийОдним из самых известных русских пирогов былКУРНИК – праздничный пирог в форме купола, с запеченной курицей.

РАСТЕГАИ – открытые пироги с рыбой или мясом.

КУЛЕБЯКА – большой закрытый продолговатый пирог с мясом, овощами, украшенный цветами и листиками из теста.

РЫБНИК – закрытый пирог с рыбой в форме лодочки.

Еще из теста делались оладьи, сырники, блины, хворост, куличи. Некоторые из этих блюд мы готовим и сегодня.

2-й ведущийЕсть праздники и обычаи у русского народа, которые прочно укоренились и передаются из поколения в поколение. Самые главные из них: Рождество, Масленица, Пасха и др. В каждый из этих праздников готовят особые обрядовые кушанья.

— Кто скажет какие?Ответы детей( правильно, на Рождество – кутья или сочиво; на Масленицу – блины; на Пасху – творожные пасхи, куличи и конечно же красят яйца).

Сочельник (канун Рождества) – накрывается праздничный стол, который застилали белоснежной скатертью. В центре ставили обрядовое сочиво (кутью) и другие кушанья. Сочиво (кутью) варили из зерен пшеницы или риса с добавлением меда, орехов, изюма и т.д.

Масленичный обряд появился очень давно и был заимствован у других народов. Проводился праздник в честь бога солнца. Главной особенностью этого праздника являлось веселье и обилие блинов. Масленица – это проводы зимы.Устав от зимы, холода и снега, люди таким образом пытались привлечь милость ласкового солнышка и уговорить его получше греть промёрзшую русскую землю. С этой целью и готовили блины, выступавшие в данном случае символом светила.

Настоящие русские блины пекли из гречневой муки на дрожжах. Были также блины пшенные, пшеничные, с припеком, фаршированные. Ели их с маслом, медом, сметаной. На скорую руку пекли бездрожжевые блины-скородумки.

1-й ведущий НАЛИСТНИКИ С СЫРНИЦЕЙ – одно из старинных блюд.На блинчик тонким слоем намазывается начинка из хорошего творога или домашнего сыра. Блинчик заворачивается трубочкой и обжаривается в масле. В праздничном варианте трубочку перевязывали ниткой, обваливали в сухарях и обжаривали во фритюре. Налистники были одним из главных угощений масленицы – сырной недели.

Помимо блинов, налистников, пирогов наши предки в масленичные дни ели и такое древнее лакомство как хворост. Хворост – изделие, безусловно, древнее, так как первоначально его готовили только из пресного теста, притом из самой лучшей пшеничной муки, жарили в русском масле. Называлось это печиво – пряглы, от слова “пряжить”, что означало жарить в масле. Раскатывать тесто надо очень тонко и жарить до золотистого цвета.

2-й ведущийИ, наконец Пасха – самый главный православный праздник христиан. В этом году этот праздник мы отмечаем 1 мая. Готовясь к Пасхе, люди красили или расписывалияйца (крашенки и писанки), пекли пряники, куличи, кексы.

К числу обрядовых блюд для пасхального стола относится сама «пасха» — творожная масса в виде пирамиды. Для ее приготовления нужна специальная пасочница – деревянная резная разборная форма. Пасхальный стол отличался праздничным великолепием, был обильным и очень красивым. Жарили телятину, запекали поросенка, барашка или окорок. Для пасхальной трапезы до сих пор пекут сдобные куличи, готовят творожные пасхи и красят яйца. По древней традиции, крашеные яйца укладывали на блюдо среди специально пророщенной зелени овса и пшеницы.

1-й ведущийИстория русской национальной кухни, также была богата горячими жидкими блюдами. Очень популярны в то время были щи, уха и всевозможные похлебки.А само слово суп появилось в России в конце восемнадцатого века, в тот момент, когда стали появляться в России блюда из Европейской кухни.Больше всего в России любили щи, их было около 60 видов, например, щи ленивые, с рыбой,с мясом, кислые, зеленые и так далее.

Следует особо отметить способ и технологию приготовления русских национальных блюд. Печи, построенные для отопления жилища, служили отдельно и для приготовления пищи. Пища приготовленная в русской печи, была совершенно особой за счет того, что еда получалась томленной и полутомленной, что было полезно для здоровья.

В конце 17 века Петром 1 из Голландии в Россию был ввезен картофель.Картофельприобрел огромную популярность и множество раз спасал значительную часть населения от голодной смерти при неурожаях зерновых культур. Недаром на Руси картофель прозвали вторым хлебом. 

Песня о картофеле.

2-й ведущийДо широкого распространения картофеля (со второй половины XIX века) основным овощем для еды служила репа.Репа, которая играла немаловажную роль в жизни славян, была вытеснена привозным картофелем. А ведь когда то про репу говорили – прародительница овощей. Поедали её русские люди практически круглый год, так как она долгое время не портилась. Готовили из нее множество разнообразных блюд. Русские, издревле кушали ботву от репы, а не как сегодня, принято использовать в пищу только сам корнеплод. Ботва шла на салаты и супы.

1-й ведущийИсторическими национальными напитками можно назвать сбитень (напиток из воды и меда с добавлением трав и пряностей, он согревал зимой и утолял жажду в жаркие летние дни), квас(русский хлебный напиток, к XV веку на Руси существовало более 500 сортов кваса),морс (прохладительный напиток из ягод). Чай – древнейший напиток. В России он получил самое широкое распространение, а чаепитие, да еще с пряниками, коврижками, калачами, баранками да пирогами и блинами превратилось в один из национальных обычаев. Наши предки были настоящими знатоками и ценителями зеленой кладовой природы. Они заваривали разные части растений и использовали их в лечебных целях.

Традиционным десертом русской кухни являлисьпечёные яблоки и другие печёные фрукты и ягоды, эти блюда готовятся нами по настоящее время.

2-й ведущий На Руси испокон веков занимала важнейшее место в питании народа каша, она являлась одним из основных блюд как бедных, так и богатых людей.Готовили кашу и в будни, и в праздники. Каша использовалась на Руси в качестве обрядового кушанья. Без каши на Руси не обходились рождественские праздники, рождение ребенка, крестины, похороны и другие события. Часть этих обрядов сохранилась и в наши дни. Например, на поминальный стол ставят кашу — канон. Кашу варили на свадьбах и кормили молодых. В день крещения младенца в его честь родители варили обрядовое блюдо, заветное крестильное,это кашу либо из ячменя – ячневую, либо из пшеницы – пшенную. Бабка, принимавшая ребенка, ходила с крестильной кашей по всем званым гостям. Кто хочет кашу есть, тот должен выкупить ложку, то есть положить грош. По поверью, за кашу грош отдашь — младенец жить будет.

1-й ведущийОтцу давали кашу круто посоленную, с перцем. Каша занимала почетное место на столе. Нанимаясь на работу, работник часто в качестве важного условия просил (требовал) себе на обед кашу.

Кашу варили по заключении мирного договора между враждующими сторонами. В знак союза и дружбы, бывшие противники садились на ужин за стол и ели эту кашу. Если же сторонам не удавалось достигнуть соглашения о мире, говорили: «С ним кашу не сваришь».Выражение это дожило до нашего времени, правда, смысл его несколько изменился. Сегодня мы чаще адресуем эту фразу неумелому человеку, а не врагу.

— А может кто — то знает из чего варилась знаменитая «суворовская» каша?Ответ ребят.Знаменитый рецепт суворовской каши родился во времена исторического перехода армии Суворова через Альпы. К концу подходили запасы-оставалось чуть-чуть гороха,пшена, перловки, гречихи. Чем же накормить истощенных солдат? Суворов приказал все варить в общем котле, добавив лука и масла. Оказалось очень вкусно и полезно, а такую кашу называют сейчас «суворовской».А сейчас немного отдохнем, и послушаем шуточную песню. Можно даже подтанцовывать.

II Блок

Викторина.

—  Ребята! А вы помните считалочку про кашу, которую знает каждый ребенок? Что делала сорока-ворона в этой считалочке?

«Сорока-ворона кашку варила, деток кормила:

этому дала, этому дала, этому дала, 

этому дала,а этому не дала:ты в лес не ходил, 

ты дрова не рубил , ты печку не топил, 

и кашу не варил! Улетай отсюда!»

— Кто написал сказку «Волшебный горшочек», в которой кашей завалило весь город? Какие слова надо было сказать горшочку?(Братья Гримм; «горшочек вари» и «горшочек не вари».

— Сколько детей было у сороки-белобоки? (Пять)

— Кто придумал сказку «Каша из топора» (Русский народ.)

— Чем угощала Лиса Журавля? (манной кашей)

— Из чего сварена каша, которой поп из сказки А.С.Пушкина кормил своего работника? (Из полбы. Полбой на Руси называли особый вид пшеницы – с ломким колосом, т.е. пшеничная каша).

— Чем кашу не испортишь? (Маслом).

Традиции русской национальной кухни отразились в устном народном творчестве. Много пословиц и поговорок связано с едой.(Слайды с пословицами).

— Может кто-то знает пословицы и поговорки о хлебе? О каше? О еде?

Например: «Худ обед, коли хлеба нет»

«Хлеб да вода — крестьянская еда»

«Хлеб – батюшка, вода-матушка»

«Хлеб да вода мужицкая еда»

«Кто надеется на небо, тот сидит без хлеба».

Воду жалеть — каши не сварить.

Борщ без каши вдовец, каша без борща вдова.

Горе наше –гречневая каша: есть не хочется, а оставить- жаль.

Отрывок из сказки «Финист ясный сокол»

III Блок.

2-й ведущийБольшинство блюд русской кухни готовятся в печи, для этого используются горшки и чугунки. Еда, приготовленная в русской печи, была совершенно особой за счет того, что пища получалась томленой или полутомленой.

Мало какая другая кухня может предложить столько разновидностей каши, как русская. Самыми распространенными в России крупами для каш всегда были просо, ячмень, овес, гречка, рис. Любимым кушаньем ПетраI была ячневая каша. Самой почтительной среди круп считалась гречка. Недаром  Россия признавалась первой в мире гречишной державой.

 Сейчас, Антонина Андреевна познакомит нас с принципами и способами приготовления гречневой каши. Презентация «Приготовление гречневой каши».

Конкурс «Накорми друга вкусной и полезной кашей ».

Заключение.Как вкусна, проста и рациональна русская кухня. В последнее время всё чаще на нашем столе появляются блюда зарубежной кухни, и это не плохо, но давайте не забывать о родной русской кухне.Пусть будут на наших столах каши, русский квас, щи, вкусные пироги. Пусть еда будет полезной, а не только вкусной.

Песня о здоровом образе жизни.

Ешьте блюда русской кухни и будете здоровы!

Цели мероприятия:

  1. Познакомить обучающихся с традициями русской кухни, с историей возникновения предметов быта и их названий.

  2. Развивать коммуникативные навыки.

  3. Воспитывать интерес к отечественной культуре.

Ход мероприятия:

Выходят ведущие журнала, приветствуют зрителей.

Ведущий первый: Здравствуйте гости дорогие! Рады вас видеть на нашем мероприятии. Позвали мы вас не просто так. Хотим вам рассказать о традициях русской кухни.

Ведущая: Итак, страничка первая – « Застольная»

Под веселую народную мелодию выходит на сцену Иванушка, потягивается, садится за стол.

Иванушка

Чего – то завтракать охота.

Ведущая Ох и долго же ты спишь, Иванушка.

Иванушка : А чего?

Ведущая: А завтрак – то проспал.

Иванушка: Ну и ладно. Пойду еще посплю.

Ведущая ( обращается к зрителям). У русского человека день начинается с завтрака. Само название его указывает на время – происходит оно от слова «заутро», то есть рано утром. Время это определялось началом работ в соответствии с сельскохозяйственным календарем. Обычно завтракали в крестьянских семьях до восхода солнца. Вторым приемом пищи являлся обед. Корень этого слова «ед» указывает на то, что это основная еда. Время его определялось положением солнца на небосводе – полдень, иногда и теперь, это время называют обеденным. Происхождение слова « ужин» неясно. В ряде славянских языков ужин называют « вечеря», то есть вечерняя еда. Распределение рациона питания по этим приемам пищи характеризует пословица: « завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу», то есть завтрак и обед должны быть плотными, а ужин – легким.

Ведущая А сейчас послушайте, ребятки, об особенностях русского застолья.

Звучит народная мелодия. Выходит группа участников. Они по очереди рассказывают о традициях застолья, показывая свои блюда на слайдах

1 участник Характерной особенностью русского застолья всегда были традиционные блюда, соответствующие поводу, по которому собрались гости.

Так, на свадьбах подавали курники, жениха кормили яичницей.

2 участник На поминках подавали блины, кутью, кисель.

3 участник Совершенно различны были угощения на весенних, осенних и зимних праздниках. Например ,в весенние праздники подавали яйца, блюда из творога, в Новый год – сладкую кашу из пшенички. Пирог был обязательной принадлежностью именинного стола, блины, пряники и различные печенья – Масленицы и т.д.

1 участник Многие праздничные пиры строго регламентировались. Вот, например. Образец свободного меню: «каравай, пряники, коврижки, маковники ,пироги (« рыбники» и «мясные»); жареные баранина, гуси, поросята; каша гречневая или ячневая; орехи, клюква, брусника, яблоки ( моченые и свежие) грибы ( соленые и маринованные), капуста квашеная.

2 участник В семье всем известного русского писателя Л.Н.Толстого особой любовью пользовался « анковский» пирог , рецепт которого им сообщил врач С.А.Берс, узнавший его от профессора Анке. Пирог этот подавали на всех праздничных и званых обедах. Поэтому даже весь уклад жизни в Ясной поляне, называли « анковским пирогом».

3 участник Традиции стола соблюдались строго, не в пример нашим сегодняшним праздничным застольям, которые стали безликими и однообразными. Трудно бывает отличить меню свадебного обеда от меню юбилейного застолья, новогоднего стола от первомайского! Традиционные блюда создаются не только в определенных областях страны, но часто и в отдельных семьях, и ими гордятся добрые русские хозяйки до сих пор.

4 участник Много находим мы описаний таких семейных блюд в литературных произведениях, воспоминаниях современников и домашних рукописных кулинарных книгах. Такие книги велись раньше во многих семьях.

Ведущая Страничка вторая – « Ярморочная».

Почему « Ярморочная»? А потому, детки дорогие, что раньше всё можно было купить на ярмарке. Чего там только не было! Вот послушайте и посмотрите. Садясь за праздничный стол, накрытый белоснежной скатертью, красиво сервированный, беря в руки стакан или вилку, мы не думаем о том , что каждый предмет имеет свою историю, что потребовалось много веков, чтобы создать его, придать ему удобную, простую и красивую форму. Не задумываемся над тем, почему изогнуты зубцы вилок, почему ножи имеют такую форму, а не иную, почему чашка имеет ручку, а у пиал их нет, наконец, почему привычные предметы сервировки называются так, а не иначе. Мы ходим в музеи и на выставки, чтобы полюбоваться чудесной керамикой гжельских мастеров, горящей золотом хохломой, яркой росписью жостовских подносов, а на столах наших редко можно увидеть эти чудесные произведения народных умельцев. Поэтому давайте немного вспомним о традиционном убранстве столов наших дедов. Вот описание сервировки пира в богатом доме Киевской Руси: « На столе стояли ендовы с вином заморским, братины с медами, стопы, чарки и чаши. Гости корцами и скобкарями черпали меды с братии. Слуги подавали вино из корчаг». Много ли поймет в этом описании современный читатель?. Старинные ендовы уступали место неустойчивым графинам. Ендова, или яндова, известна еще со времен Древней Руси и служила для подачи на стол, медов, вина и пива.

Делали ее из дерева, металла и обычно украшали росписью или чеканкой. Были ендовы и глиняные. Для ендовы характерна приземистая, устойчивая форма с узким, длинным открытым сверху носиком – желобком. Такой сосуд случайно не перевернешь. Мягкие, округлые очертания, отсутствие мелких деталей придавали ендове торжественный, солидный вид. Теперь ендова –это историзм, то есть слово, вышедшее из употребления, так как вышел из употребления сам предмет. Историзмом является и слово братина.

Скорее всего, название этой посуды происходит от слова «братчина», которая обозначала праздничное застолье. Как правило, она выполнялась в виде шара, который сверху перехватывался горлышком-венцом с отогнутыми краями. Древнерусский орнамент на посуде этого вида был самым разным. Например, до наших дней сохранилась изготовленная еще в XVIII веке братина, украшенная росписью в виде чешуек с надписью. Кстати, надписи тоже играли большую роль при оформлении древней посуды. Они могли рассказать о многом: о месте и дате создания атрибута, о ее хозяине.

Участник 5

Забавна история слова « графин». Гирафом некогда арабы называли длинную и высокую меру сыпучих тел, поэтому и самых длинношеих животных называли гирафами ( позднее жирафами). От слова « гираф» произошло и название арабских кубков гураф, затем попало это название в Испанию, Францию, Германию и, наконец, в Россию. За столь долгий путь превратился гираф в карафин, затем и в графин.

Всю старинную столовую посуду отличала устойчивость, отсутствие высоких ножек. Такова была и братина – старинный сосуд для подачи меда. Одним из самых древних предметов сервировки были ковши. В разных местах нашей страны они имели самые различные названия : корцы, налевки, черпаки, скобкари и т.д. Ковши служили не только посудой, но и украшением стола и жилищ. Так же, как и кубки, примерно с 15 – 17 вв. ковши из кости, серебра и золота стали употреблять в качестве памятных подарков.

Участник 6

Ребята,вам интересно узнать о квасниках?

Сосуд для кваса – квасник – характерен исключительно для русской столовой кухни. Сосуд этот своеобразен – имеет дисковидное плоское тулово, зачастую со сквозным отверстием в середине, горловина его оканчивается воронкой, массивное тулово подчеркивается изгибом ручки и носика. Прежде всего, обращает на себя внимание плоское в виде диска тулово. Этому есть причина: плоские сосуды занимали меньше места при установке их на полках в ледниках. Воронка тоже нужна: на нее клали ткань и цедили квас из бочек. Наконец, отверстие в центре диска тоже необходимо. Дело в том, что при такой форме тулово хорошо продувалось холодным воздухом ледника и быстро охлаждалось. Конечно, мыть такие квасники было трудно, но это окупалось остальными достоинствами. Эти сосуды были прекрасным украшением жилища, и для них делались специальные полки в жилых комнатах. Как же мог появиться такой сосуд? Считается, что появился у нас квасник в конце в конце 17в. И впервые встречается среди керамических изделий Гжели. Действительно, гжельские мастерские с 1770 по 1780г. Выпускали квасники, украшенные росписью и скульптурными композициями у основания горловины.

Участник 7

Я расскажу вам о подносах. Родиной металлических расписных подносов, вероятно, был Нижний Тагил, где в середине 18в. Возникло на фабриках Демидова производство лакированных подносов с цветной росписью. Подносы эти отличались разнообразием форм. Делали их круглыми, овальными, четырех – и треугольными и т.д. Первоначальная « картинная» роспись уральских подносов сменилась « цветочной», близкой к росписи предметов крестьянского быта Сибири и Урала. Роспись велась по красно – коричневому фону. В деревне Жостово возникло « Заведение братьев Вишняковых лакированных металлических подносов, сухарниц, поддонов…» Основой росписи жостовских подносов стал яркий букет цветов на черном лаковом поле.

Столы делали в старину особо: массивными, устойчивыми. Место их в жилом помещении было строго определено – в красном углу, по стенам крепились скамьи, и около них становился стол. ов. Они, конечно, были и даже упоминаются в « Домострое», но форму их мы не знаем. Столешница делалась толстой, чисто выстругивалась и по мере загрязнения выскабливалась. Скатерти появились очень давно: уже на миниатюрах 15в. Изображены скатерти , ножи и ложки. Салфетки, хотя они известны были еще древним римлянам, а в Европе получили распространение в 15в., в России появились только при Петре 1. Первоначально подавали их только знатным гостям. Поскольку салфетки были нами заимствованы, то и название за ними сохранилось чужеземное, перешедшее из немецкого языка. Немцы же заимствовали его у итальянцев и французов.

Участник8

Иногда заимствованные предметы сервировки сразу же получали русское название. Так было и с вилкой. Это и понятно – уж очень она похожа была на вилы, древний предмет крестьянского быта. Вилка получила широкое распространение в 18в., и ярким пропагандистом ее был Петр 1. Правда, есть основания считать, что появились они много раньше (деревянные и костяные), но еще в 18в. они были редкостью. Иностранные гости писали об обычаях стола того времени: «За обедом для каждого гостя кладут на стол ложку и хлеб, а тарелку, салфетку, нож и вилку кладут только для почетных гостей» Ложки вошли в обиход давно, так как есть жидкие блюда без них было нельзя Известно употребление ложек из дерева и серебра еще в 10 в. Недаром А.Никитин в своих записках (1466 – 1472гг) был удивлен тем, что в Индии «…ножа не держат, лжицы( ложка для раздачи) не знают. Постепенно форма, размер вилок, ножей и ложек изменялись и

Ведущий второй На ярмарке всегда было весело. Сейчас перед вами выступят наши артисты. Звучит народная песня в стиле фолк-рок.

Страничка третья. – «Про щи»

( Обращаясь к зрителям) скажите, а в вашей семье мама готовит щи? А как часто? Видите, щи – очень распространенное блюдо. Его готовит все население России. Щи распространены а Архангельской, Вологодской, Орловской, Новгородской областях на Урале и в Сибири. Только на юге отдают предпочтение борщам, свекольникам. Однако и там с удовольствием едят щи из свежей капусты, только кислые щи не завоевали симпатию у южан. Между тем на севере России именно щи из квашенной капусты занимают центральное место в перечне национальных супов. Ассортимент щей разнообразен: щи из свежей капусты, щи суточные ( с квашенной капустой), зеленые щи ( из щавеля и крапивы), щи уральские ( с перловой крупой), щи донские ( с рыбой), щи невские ( с грибами).., а всего около 60 рецептов. Щи были и остаются повседневным блюдом семейного стола нашего народа. Недаром А.С.Пушкин писал: Мой идеал теперь – хозяйка, Мои желания –покой, Да щей горшок, Да сам большой… Народ тоже сложил о щах много пословиц, поговорок. Вникая в их суть, мы узнаем много информации о блюде, о его значении, о любви и популярности щей среди разных людей.

А вы знаете пословицы и поговорки о щах? Чтобы было веселее, проведем конкурс « Кто знает больше пословиц о любимом кушанье». Победитель определяется после подсчета кружков, которые буду давать за пословицу каждому. Условие – говорить поочередно и не повторяться в ответах. Итак, начали. –

От щей добрые люди не уходят. — Отец родной надоест – щи не надоедят. — Один мосол во щах не варят. — Щами мир стоит. — Гостю щей не жалей, а погуще лей. — Где щи, тут же и нас ищи. — Щи всему обеду голова. — Где щи да каша – там и место наше. — Те щи худо хлебаются, которые несколько раз разогреваются. — Голодному Федоту, любые щи в охоту. — Не дело дегтем щи белить, на то есть сметана. — Живем не мотаем, пустых щей не хлебаем. — Хоть сверчок в горшок, а все наваром бывает. — Щи не щи, а рот полощи. — Тех же щей , да похлеще лей. — Щи – хоть голову полощи. — Щи да капуста лихого не пустят. — Щи да каша – мать наша. — Щи поел – словно шубу надел. — Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что вкусно щи варит. — Щи хоть кнутом хлещи, а мяса не найти. — Кипятите щи, чтобы гости шли. Определяем победителя.( в подарок сувенир)

Щи на Руси ели все…В старинной книге « Домострой» написано, что щи были « в меню простых людей в ужины, обеды, в посты и мясоеды, в будни и в праздники».

А помните, как Герасим, прощаясь с Муму, прежде чем расстаться с любимой собакой, налил ей миску щей и ласково накормил перед расставанием? Простой народ уважал щи. Сподвижник Петра1 Нартов писал о государе, что кушанья его были: « кислые щи, студни, каши». С появлением трактиров щи стали основными жидкими блюдами в их меню. Затем щи перешли в рестораны русской кухни и до сих пор являются фирменным блюдом многих из них. Чем объяснить причину популярности щей? Их три: 1) Историческая доступность. Капуста – наш российский овощ, росший на нашей земле всегда и везде, его знали и умели сохранить – квасили с древних времен, и этот овощ был в хозяйстве круглый год. 2) Простота приготовления 3) Высокие вкусовые качества, которые не только остаются при хранении в течение дня, но даже повышаются при повторном кипячении, что подтверждается блюдом – «суточные щи».

Питательная ценность щей» Отвары капусты и других овощей имеют способность повышать аппетит. Эту роль выполняет и молочная кислота капусты, возбуждая деятельность пищеварительных желез. Отвары мяса, рыбы, коренья, лук, пряности также способствуют пищеварению, так как содержат экстрактивные вещества. Очень ценен минеральный состав блюда – щей. В нем большое количество солей калия, кальция в сочетании с фосфором, натрием и другими щелочными элементами. Которых мало в других продуктах. Зимой и летом щи являются источником витаминов. Особенно витамина С, фолиевой кислоты и каротина. После варки в щах сохраняется 60% витамина с. А мясо, рыба, картофель делают щи высококалорийным продуктом. История названия – щи Щи занимают особое место в русской кухне. Историки считают, что щи были известны задолго до крещения Руси. Щами называли практически все похлебки. Историки 16века донесли до нас такие названия шти, шти капустны, шти борщевы, шти ребгяны. Позднее под щами стали подразумевать только капустные похлебки. Щи – квас До начала 20 века односложным словом « щи» обозначали не только суп, но и особый очень кислый квас. разорвет». В Встарину щи принято было подавать с мясными пирожками или кулебякой, с рассыпчатой гречневой кашей или крупеником, с яйцами, с картофельными запеканками, расстегаями, ватрушками. Н.В.Гоголь, большой знаток русской кухни, приводит описание « няни» известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгами и ножками. От таких добавок пищевая ценность щей повышается многократно, и они дополняют состав щей. Замороженные щи. Без щей русский человек не в состоянии был прожить и дня. Даже во Францию ездили со своими щами. Это было возможно по хорошему морозу. Когда – то , во время езды на почтовых лошадях, путешественники, чтобы обеспечить себя домашней пищей на всю дорогу, брали с собой замороженные щи. Этот элемент багажа считался обязательным. Намораживали щи в кадочку и катили тройки в самые отдаленные уголки России и за ее пределы. На почтовой станции достаточно было вскипятить щи и обед на столе. При этом вкус щей после их заморозки ничуть не ухудшался, а , наоборот, становился лучше. Блюдо это неизменно вызывало и вызывает у иностранцев удивление и восторг. Норвежский писатель Кнут Гамсун писал: Щи – это мясной суп, но не обыкновенный непозволительно скверный суп,, а чудесное русское кушанье с наваром из разных сортов мяса, яйцом, сметаной, зеленью… Собственно говоря, мне кажется немыслимо есть что – либо после щей». Чем ели щи? На Руси щи ели только деревянными ложками. Целые деревни славились своими ложкарями. Формы черенков ложек были разные: тонкие и срубы с утолщенным черешком. Разными были не только черешки, но и сами ложки: полусферические, каплевидные, овально – заостренные. Роспись ложек делала их произведениями народного декоративного искусства. До сих пор популярны ложки с причудливыми узорами, с хохломской росписью. Деревянные ложки отличаются одной особенностью: они не обжигают губы, поэтому ими и удобно есть горячие щи.

А вы, ребята, умеете щи готовить?.

Из зрителей организуются две группы по 5 человек. Им предлагается поучаствовать в конкурсах.

1. Игра « Крестики – нолики». Схемы заготовлены на листах ватмана. В трех направлениях схем найти выигрышные пути, объединяя овощи, специи, продукты, входящие в состав блюда – щей. лук картофель морковь горох капуста укроп щавель репа помидор петрушка фасоль капуста морковь укроп редька чеснок свекла картофель укроп хрен лук соль чеснок гвоздика Лавровый лист горчица петрушка бульон мясо томат фарш сметана жир рыба мука сахар

2. Игра « Найди лишнее слово» — то, которого нет в технологическом процессе приготовления щей. Предлагается рассмотреть инструменты и посуду и исключить те, которыми не пользуются при приготовлении щей. 1) нож; 2) кастрюля; 3) дуршлак; 4) миски; 5) шумовка; 6) поварешка; 7) терка; 8) сотейник; 9) мясорубка; 10) доска разделочная; 11) сковорода; 12) скалка: !3) сито;14) ступка; 15) миксер.

Звучит народная мелодия На сцену выходит сонный Иванушка, садится за стол.

Иванушка. Чего – то обедать охота.

Ведущая Иван, так ты и обед проспал.

Иванушка. А чего? Сегодня праздник.

Ведущая Так и у тебя каждый день праздник. Только вот спроси у тебя, какие ты знаешь народные праздники, так ты и не скажешь.

Иванушка. А чего?

Ведущая Что ты заладил: « Чего? Чего?». Я с ребятами поиграю. А ты пойди во двор помоги.

Иванушка. Я лучше пойду еще посплю.

Ведущая. Эх, Иван. Что из тебя будет? Ребята, я надеюсь вы с Ивана пример брать не будете. 1. « На горах покататься, в блинах поваляться» — О каком празднике говорится? ( Масленица) 2. На какой праздник украшали избу внутри и снаружи ветками березки, а пол застилали свежескошенной травой? (Троица) 3. На следующей неделе после Пасхи совершается пасхальное поминовение усопших. Этот праздник называется… ( Радоница)

4. В этот день молодежь водила хороводы с шутливыми заигрышами, девушки осыпали парня маком, щипали его, щекотали, припевая: « Маки, маки, маковицы, золотые головицы» ( Маковей) 5. Пахнет яблоком и медом По церквам твой кроткий Спас. И гудит за корогодом На лугах веселый пляс. С. Есенин. ( Спас) 6. « Батюшка Покров, покрой землю снежком, а меня молоду, женишком». О каком празднике говорится в этой пословице? ( Покров) 7. На какой праздник варили кутью? ( Рождество)

8. Этот праздник отмечают осенью. В народе говорили, что наступал капустный сезон. «Вздвижение – кафтан сдвинет – шубу надвинет» ( Воздвижение)

Ведущий. Вот мы и на новой странице «Про пироги» — А что же означает само слово « пирог»?. Какие пироги готовились на Руси? В каких произведениях литературы мы встречаемся с названием пирога? Об этом нам расскажут наши «историки»

1. Как необъятна и разноязычна Россия, как многообразны традиции, обычаи, привычки народов, ее населяющих, так самобытна и их кухня и , прежде всего, пироги, подлинно народное творчество, составляющее часть национальной культуры. Русские ритуальные кушанья немыслимы без пирогов. Особенно это касается семейных праздников и обрядов. Упоминание о пирогах неразрвывно связано и с народным весенним гуляньем – Масленицей. К Масленице выпекался символический пирог – « лира с жаворонками», это было гимном весне. В центральных и северных областях России к престольному празднику Маковею, который отмечался 14 августа, непременно были пироги. Маковая начинка была обязательной для пирогов. На спас пекли яблочные пироги. окончанию уборочной страды выпекали каравай с колосьями, который укладывали на расшитый рушник. 2. Для россиянина пирог – не просто вкусная и сытная еда, это повод для общения, встреч с близкими и друзьями, душевный праздник. Пироги – символ гостеприимства, радушия и доброжелательности. Испокон веков у россиян было принято потчевать гостей пирогами. Пирог – праздничный хлеб. Название это происходит от древнего слова « пир» — праздник, торжество. А ко всякому торжеству выпекался свой пирог. « Хлеб – соль» — к приему дорогих гостей, « курник» — обрядовый пирог к свадьбе. 3. Интересная роль отводилась пирогу и за праздничным столом в доме именинника. Пекли специальный пирог, который в разгар торжества разламывали над головой именинника. Начинка ( обычно это был изюм) сыпалась на именинника, а гости приговаривали: « чтобы на тебя так сыпалось золото и серебро». 4. Ну, какой именинный стол может быть без пирога с капустой? Название этого пирога – кулебяка. В словаре Даля слово « кулебяка» имеет своей основой устаревшее кулебячить, что означает « валять руками, лепить, стряпать». Подают кулебяку к мясному, грибному, рыбному бульону или на закуску.

Ведущий :Страница последняя «Влияние религии на традиции русской кухни». Расскажут об этом наши «историки»

Если обратиться к истории, то можно отметить, что на формирование традиционной русской кухни значительное влияние оказывало Православие с его строгими и частыми постами.

 Постный стол являлся одним из объединяющих факторов различных слоев населения. Натуральная простая добротная и полезная еда была основой каждодневного стола как у представителей высшего общества так у простого народа.

Каждый год в России православные люди соблюдают около 220 постных дней. Среди них, еженедельные, однодневные и многодневные посты.

Еженедельные посты – среда и пятница. Однодневные посты: Крещенский сочельник – 18 января; воздвижение Креста Господня – 27 сентября.

Самыми значительными считаются многодневные посты.

Великий пост – длится от Прощеного воскресенья до Пасхи – 49 дней. Он считается самым строгим. Во время этого поста православные люди исключают из своего рациона не только пищу животного происхождения, но еще рыбу, подсолнечное масло и вино. Эти продукты употребляют только в дни православных праздников, если они приходятся на время поста: Благовещение, День 40 мучеников севастийских (Сороки), Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Великий пост начинается, когда в природе происходит поворот к весне, к обновлению. В старые времена это время было связано с подготовкой к весеннему севу, ожидались испытания, требующие от человека и душевного и физического напряжения.

Соблюдения поста связано с укреплением душевных сил через отказ от материальных благ. Но даже в Великий пост некоторым людям, позволяется соблюдать его не очень строго, в их число входят: дети, больные, люди занятые тяжелым трудом . Люди соблюдающие пост следят за тем, что бы ни причинить себе вред неправильным подбором продуктов питания, особенно если организм и так обременен тяжелой болезнью или большими физическими нагрузками. 

Обширный перечень разнообразных постных блюд мы находим у В. И. Даля: пироги ни с чем вприхлебку с суслом; вареные волнухи, ломтевый картофель с уксусом; похлебка из конопляного сока с груздями; пареная репа, морковь, свекла в горячем сусле. Гороховый кисель с конопляным маслом; сусло с вишней, черемухой, клубникой, костяникой, земляникой, бояркой, брусникой (семь блюд). Пироги – репник, морковник, луковник, свекольник, грибной с крупою. Блины, шанежки, калитки, оладьи, мерзлая брусника; пирог с одной малиной, маковник с медом. Заедки – орехи, изюм, пряники.

Какие из упомянутых блюд используют сегодня или хотя бы знают или слышали о них домохозяйки или посетители кафе и ресторанов? Уже давно преданы забвению те простые и вкусные кушанья, которые готовили наши бабушки в постные дни. Многие рецепты основывались на знании технологий приготовления пищи и умении создать из одного продукта множество блюд. Вот некоторые из них.

Первые блюда

Тюря – самое распространенное и безыскусное старинное постное блюдо – холодная подсоленная вода с кусочками хлеба и репчатым луком.

Сегодня

это кушанье может вызвать недоумение. Но дело не в том, что входит в его состав, а в том, как к этому относиться. Аскеза – отказ от удовольствий, определенный психологический настрой создавали у глубоко верующего человека благодарственное приятие самой простой еды. Кроме того, голод считался – лучшей приправой к пище, даже если это хлеб с водой, солью и луком.

Полевка – это жидкая похлебка, которую готовили из ржаной муки, а точнее из заквашенного ржаного теста – расчины (расчина – от слова зачинять или затворять квашню, в старославянских языках так называли кислое тесто для приготовления хлеба). Расчину ставили накануне, и, когда она достаточно закисала, из нее готовили полевку. Для этого в горшке кипятили воду, добавляли соль, лавровый лист, репчатый лук, расчину и взбивали «колотовкой». Колотовка – это приспособление, которое в старину вырезали из молодого тщательно оструганного соснового деревца. На нем оставляли тонкие веерообразные сучки (длиною 3-4 сантиметра), с помощью которых достигалась такая степень однородности любой пюре- образной массы, какую едва ли можно получить, сегодня используя миксер

продуктов. Так, в старинных источниках упоминаются хлебные каши, которые делали из сухарей. А также самые разнообразные рыбные каши: сельдяная, сиговая, семужья, лососевая, стерляжья, осетровая и белужья. Скорее всего, рыбу мелко крошили и, возможно смешивали с разваренной крупой.

Кулага, можно сказать, родная сестра солодухи.

Этот десерт так же приготавливали из ржаного солода. По внешнему виду кулага напоминает очень густую (почти твердую) кашу. Цвет кулаги от золотисто-розоватого до темно-коричневого, вкус кисло-сладкий, аромат – медовый. Кулагу готовят около суток. Ее приготовление, так же как и солодухи, основывается на ферментативном превращении крахмала муки и картофеля в глюкозу. Поэтому кулага имеет сладкий вкус. Для приготовления этого блюда отваренный картофель в мундире, охлаждали, очищали от кожицы, и делали из него пюреобразную массу. Затем замешивали солодом (просеянной ржаной мукой) полугустое тесто, перекладывали в глиняный горшок и, закрыв крышкой, ставили в истопленную русскую печь. Через час горшок вынимали, колотовкой (мутовкой) хорошо взбивали массу, вновь закрывали крышкой и ставили в печь. Еще через час горшок вынимали из печи и, сняв крышку, охлаждали кулагу. Затем, переложив в новую посуду (небольшую денежку), прикрывали рушником, ставили на сутки в теплое место (русскую печь) для закисания, следя за тем, чтобы она не слишком перекисла. После чего вновь перекладывали в глиняный горшок и, закрыв крышкой, ставили в печь для закисания. Для того чтобы оценить вкусовые и ароматные качества этого блюда – кулагу обычно едят холодной, тогда она кажется еще слаще.

Толокно приготавливали из овса, обжаренного, точнее, выдержанного в продолжение ночи в уже не слишком горячей, но достаточно теплой русской печи. При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались. А мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухала в воде и быстро загустевала. Толокно замешивали на охлажденной кипяченой воде, приправленной солью. Оно было любимым лакомством детей, которые из загустевшей массы с удовольствием лепили разных зверюшек. Толокном обычно полдничали, так как между обедом и ужином проходило достаточно времени, и ужинали перед сном.

Особенность постного стола заключалась так же в приготовлении продуктов в отдельности друг от друга. Например, рыбные блюда готовились особым для той или иной рыбы способом. Поэтому и уха делалась из каждой рыбы отдельно и называлась соответственно – окуневой, ершовой, налимьей (мневой), стерляжьей, а не просто рыбным супом, как у других народов.

Рецепты постных блюд до революции знали в каждой семье, передаваемые от поколения к поколению они сохраняли традиции сбалансированного витаминизированного питания и прекрасных вкусовых качеств.

Внеклассное мероприятие «Традиции русской кухни» провела учитель по поварскому делу Качаева А.Г. для 9 класса.

Цель: знакомить обучающихся с историей возникновения и развития кулинарии на Руси, сформировать у детей нравственные качества, основанные на традициях.

Задачи:

— Заинтересовать обучающихся изучением истории русской кухни, её традиций;

— прививать интерес к будущей профессии, расширить кругозор;

— повышать профессиональное мастерство, умение работать в команде, коллективе;

— воспитывать любовь к профессии, пропаганда кулинарного искусства;

— содействовать проявлению творческих качеств обучающихся.

       В ходе мероприятия использовалась презентация. Педагог рассказала о развитии русской кухни, её этапах – Древнерусская кухня 9 -16 вв., Кухня Московского государства 16 – 17 вв., Кухня Петровско – Екатериненской эпохи 17 – 18 вв., Петербургская кухня, конец 18 – 19 вв., Общерусская национальная кухня 60-е годы 19 в. – начало 20 в. и Советская кухня с 1917г. по настоящее время.  При рассказе о каждом этапе русской кухни были  предложены детям задания: на карточках  сложить пословицы о хлебе и каше, отгадать на ощупь овощи, загадки, анаграммы. Также обучающиеся определяли по запаху с закрытыми глазами пряности. В Задании «Пантомима» отгадывали действия повара на кухне. И в завершении был блиц – опрос. Мероприятие было очень интересным и познавательным. Дети участвовали с большим удовольствием.

Цель праздника заключается в том, чтобы
познакомить ребят с традиционными блюдами
русской кухни, которая является составной частью
русского быта, определявшего обычаи и нравы
людей.

Праздник русской кухни – самый большой по
количеству участников. В нем участвуют учащиеся
5–8-х классов.

В творческих заданиях, розданных всем классам,
указываются названия стола и продукты питания,
которые должны быть представлены на нем. Так как
задания раздаются задолго до праздника, то у
каждого класса есть время выбрать шеф-повара,
поваров, количество и ассортимент
приготовляемых блюд, а так же количество денег на
покупку продуктов.

Шеф-повар вместе со своей командой отбирают из
собранных рецептов необходимое количество блюд.
Затем команда кулинаров вместе с родителями
закупает продукты и накануне праздника
приступает к приготовлению блюд под наблюдением
своих родителей, которые выполняют роль
консультантов, помощников и дегустаторов.
Сотрудничество родителей и детей делает этот
праздник семейным, а наиболее удачные блюда
становятся предметом гордости тех семей, которые
их представили на праздник. На этом празднике
девочки демонстрируют свое кулинарное
мастерство и гостеприимство.

Желательно чтобы все непосредственные
участники были одеты в одежду с элементами
русского костюма, их можно сшить своими руками
или взять на прокат.

Столы застилают скатертями, рушниками,
салфетками в русском национальном стиле. На них
ставится расписная деревянная, глиняная,
керамическая посуда.

Праздник проводится в актовом зале. Сцену
украшают плакатом “Пир на весь мир”.

Ведущих на празднике двое. Во время праздника
ведущие поочередно дают краткую характеристику
каждого стола и называют шеф-повара, которые
подробно рассказывают о том, какая еда
представлена на их столе и кто ее готовил.

Для того чтобы праздник был более веселым можно
включить в его сценарий русские народные песни и
танцы.

В начале и конце праздника звучат русские
мелодии. В конце праздника все участники
награждаются грамотами, за активное участие.

Данный сценарий можно использовать для
проведения праздников любой национальной
традиции, заменив только слово “ русская”.

Желаю всем творческих успехов!

На сцену выходят двое ведущих в русских
народных костюмах или в одежде поваров,
украшенной элементами русской вышивки.

Первый ведущий. Здравствуйте, дорогие гости!
Мы рады вас видеть на нашем празднике -празднике
русской кухни.

Второй ведущий. Щедрый душой русский человек
издавна славился своим хлебосольством. Зайдите к
нему на часок – из-за стола не выберетесь! Все
вкусно, сытно, а главное – полезно и продукты
вполне доступны.

Первый ведущий. Давайте же вспомним, чем был
богат традиционный русский стол, и не просто
вспомним, но и отведаем приготовленные нашими
поварами наиболее распространенные русские
кушанья: крестьянский суп и щи, пироги, блины и
каши, всевозможные варения и соления, квасы и
медовухи.

Второй ведущий. Чтоб вы могли, придя домой,
сказать: “И я там был, мед, пиво пил, по усам текло
и в рот попало!”

Первый ведущий. Вначале наши школьные
кулинары расскажут о тех кушаньях, которые они
для нас приготовили, а затем мы с вами все это
отведаем.

Второй ведущий. Итак, начинаем! Самый главный
продукт питания русского человека нам
представит шеф-повар_______класса_____

К микрофону по очереди выходя шеф-повара
классов в русских народных костюмах, в фартуках,
с колпаками на голове. Они представляют свои
столы и рассказывают о том, какие блюда ими
приготовлены к празднику.

Стол “Хлеб всему голова”

Шеф-повар. Дорогие гости! Как вы думаете,
какой продукт был самый главный, самый
почитаемый? Без него не обходился ни прием
дорогого гостя, ни встреча молодых в день
свадьбы? Чем поздравляли маму, когда рождались
сын или дочь? Что брали с собой в дальнюю дорогу?

Правильно! Хлеб всему голова! К хлебу в старину
относились свято, ведь хлеб доставался тяжелым
трудом. Хлеб можно было брать только чистыми
руками. Хлеб нельзя было выбрасывать. А если кто
обронит кусок хлеба, то тут же поднимает его и
обязательно поцелует! А хлебные крошки собирали
в ладошку – и в рот. Так относились к хлебу в
старину. “Покуда есть хлеб да вода – все не
беда!” – так говорили наши предки.

На нашем столе сегодня представлены следующие
хлебные продукты и
изделия:_____________

Приглашаем всех к нашему столу. Ешьте на
здоровье! Хлеб да соль вам!

Первый ведущий. Ни один русский праздник не
обходился без румяных пирогов. А какие это были
пироги! Пироги с капустой, луком, яйцами,
яблоками, да разве все перечислишь? Стол под
названием “Сядь на пенек, съешь пирожок!”
представит нам шеф-повар______ класса________

Стол “Сядь на пенек, съешь
пирожок!”

Шеф-повар. Да, ни один стол на Руси, особенно
праздничный, не обходился без пирогов. А что
такое пироги, знает каждый! Когда наши мамы и
бабушки пекут пироги, нас от стола за уши не
оттащишь.

А какие пироги пекли наши предки? Одни названия
чего стоят! Это всевозможные расстегаи с грибами,
рисом, яйцом, мясом, сельдью; кулебяки с капустой,
мясом, рыбой; рыбники, левашники, наливашники,
курники старорусские. Их подавали к первым
блюдам и отдельно, как закуску. А сладкие пироги
были традиционным славянским лакомством. Среди
них выделяются бабы: ромовая, медовая, тюлевая,
нежная, кружевная, муслиновая, пуховая.

На нашем столе представлены традиционные
русские пироги и бабы:________

Милости просим к нашему столу!

Стол “Масленица”

Шеф-повар. Ни одно застолье на Руси не
обходилось без блинов. Традиционно их пекли из
гречневой муки. Теперь в основном из пшеничной.
Ели блины с маслом, со сметаной, шкварками, с
салом, маком, медом, вареньем, брусникой, семгой,
икрой – не перечислить всего!

Каждая хорошая хозяйка умела печь блины. У
девушек, умеющих печь блины, было больше шансов
выйти удачно замуж. Вот и наши девушки сегодня
хотят показать свое мастерство, а вы, юноши, не
теряйтесь и присмотрите себе невесту.

На нашем столе представлены блины, испеченные
руками__________.

К блинам поданы_______ (перечисляются начинки).

Приглашаем всех откушать наших блинов!

Первый ведущий. Не знаю, как у вас, а у меня уже
давно текут слюнки. Похлопаем девушкам за то, что
они для нас так постарались!

Второй ведущий. Все мы хорошо знаем сказку
про Курочку Рябу, которая снесла золотое яичко. И
хотя куры несут простые яйца, но они являются
очень ценным продуктом русского стола.

Блюдо из яиц приготовить очень просто. Сварил и
ешь. Но оказывается, что из яиц можно приготовить
множество блюд и об этом нам расскажет
шеф-повар_______ класса_______.

Стол “Курочка Ряба”

Шеф-повар. Куриное яйцо занимает одно из
почетных мест в русской традиционной кухне.
Невозможно представить себе завтрак без яйца
всмятку, вкрутую или без яичницы. Этот ценнейший
продукт нам дают наши замечательные домашние
птицы – курочки. Раз в год у яиц бывает праздник
– это Пасха. К этому празднику яйца раскрашивают
в разные цвета и расписывают замысловатыми
узорами. На празднике люди дарят друг другу
пасхальные яйца – писанки.

В старину на праздник святого Георгия
Победоносца, дети ходили по домам, пели песни о
нем, а хозяйки угощали их яйцами. В ответ дети
желали:

Телоньки. Телитесь!
Свинки, пороситесь!
Курочки, неситесь!

На нашем столе вы видите блюда, приготовленные
из яиц или с помощью яиц____. Их изготовили_________

Приятного аппетита!

Второй ведущий. Спасибо за приглашение!
Непременно отведаем сами и поделимся с друзьями!

Первый ведущий. Ну, а теперь мы, наконец,
добрались до главных русской кухни. Это же,
конечно, “щи да каша – пища наша”. Обо всем этом
великолепии расскажут нам шеф-повара________
классов_________.

Стол “Щи да каша – пища наша”

Первый шеф-повар. Любимой едой славян были
так называемые первые блюда. Это супы, борщи,
рассольники, солянки и, конечно же, щи из капусты.
Щи ели и в царских хоромах, и в купеческих домах, и
в бедных крестьянских избах. Правда, у богатых
ели “богатые” щи, сваренные с мясом, а у бедных
чаще были “пустые” щи на воде.

Хорошая или плохая хозяйка в доме? Это можно
было узнать не по ее нарядам, не по ее разговорам,
а по щам. Русская поговорка гласит: “Не та
хозяйка хороша, что красиво говорит, а та, что
хорошо щи варит”.

Для сегодняшнего праздника нам варили щи, супы,
рассольники повара_______

классов________.

Второй шеф-повар. На наших столах
представлены также всевозможные каши. Вам
известны каши из пшена, гречки, ячменя, манки и
других круп. А были в старину еще и рыбные каши:
сельдяная, лососевая, осетровая. Тогда так
называли всякую полугустую – полужидкую еду.
Варили каши из овощей. Недаром люди говорили:
“Каша – мать наша”.

Каши варили и для разных событий: на свадьбу, на
похороны, на крестины.

В древности даже свадебный пир называли
“кашей”.

На нашем столе представлены каши_______. Варили
каши ученики_______

классов_________.

Ешьте на здоровье да похваливайте!

Первый ведущий. А сейчас давайте поговорим о
рыбке, правда, не золотой, а самой простой, той,
что в наших водоемах ловится. Итак, стол “ Ловись,
рыбка, большая да маленькая!”. О рыбных блюдах
нам поведает шеф-повар______ класса_______.

Стол “Ловись, рыбка, большая да
маленькая!”

Шеф-повар. В старину в наших реках да озерах
рыбы водилось видимо – невидимо. А потому на
столе рыбные блюда постоянно соперничали со щами
да кашами. Ушица (после щей) на втором месте
стояла среди прочих блюд. Чего только из рыбы не
готовили: жареных карасей в сметане, вареных
карпов, лещей, линей, окуней, судаков, рыбу
заливную, щуку под соусом и т.д. и т.п.

А какие вкусные были рыбные пироги — рыбники:
рыбник с судаком, рыбник с форелью, расстегаи
кулебяки с рыбой. Рыбу солили и вялили, варили и
жарили, запекали и фаршировали. Сколько на Руси
рыбки съели, не сочтешь!

Что касается морской рыбы, то ее из далека
возили, а потому больше все в соленом да вяленом
виде. В наше время морская рыба еще
консервируется и замораживается. К сожалению,
сейчас рыба в озерах, морях да реках повывелась и
стала на нашем столе дорогим деликатесом, не
каждому по карману. Поэтому наш стол весьма
скромен, но как говорится: “ Чем богаты, тем и
рады”.

Стол готовили:_______________________

На нашем столе представлены следующие рыбные
блюда:______________.

Второй ведущий. Спасибо, уважили! Ушицы
непременно отведаем.

Первый ведущий. Что это мы все о еде? А когда
же пить будем? А вот и стол с заманчивым
названием: “И я там был, мед, пиво пил”. И
приготовили его нам ученики_______ классов. Они уже
взрослые, им все можно! О том, какие напитки пили
наши предки, расскажут шеф-повара_________.

Стол “И я там был, мед, пиво пил”

Первый шеф-повар. Каждая русская сказка
заканчивается словами: “И я там был, мед, пиво
пил, по усам текло, а в рот не попало”. Что же пили
наши предки? А пили они не только мед да пиво, но и
квас, кисель, компот, морс, сбитень. Эти напитки
имеют многовековую историю.

В Древней Руси хмельные меды были, пожалуй,
самым главным напитком на любом пире.
Существовали сотни самых различных рецептов
медовых напитков: хмельной мед, мед-липец, мед
клюквенный, мед вишневый и т.д.

Второй шеф-повар. Освежающие шипучие
бродильные напитки назывались квасами. На Руси
любили пить квас и из чего его только не готовили.
Основным сырьем для производства квасов
являлись ржаные сухари, зерна ячменя, дрожжи,
жженый сахар, сушеные фрукты, соки и мед. Квасы
были из хлеба, клубники, клюквы, черной смородины,
вишни, яблок, груш, имбиря, свеклы, шиповника,
ревня, черемухи – всего не перечтешь.

Третий шеф-повар. Таким же распространенным,
как квас, повседневным напитком крестьян было
пиво. Варили его в каждом дворе и пили за столом
для аппетита или для утоления жажды. Стоимость
была копеечной, т.к. готовили его из ячменного
солода и хмеля. Сорта пива были разнообразны:
пиво белое, пиво шампанское, пиво темное, брага и
т.д.

Четвертый шеф-повар. А вот компоты да кисели
были десертными, сладкими напитками. Их было
также огромное множество. Они нам всем хорошо
известны.

На нашем столе представлены традиционные
русские напитки:__________.

Их готовили:________________

Пейте на здоровье, дорогие гости, чтобы вы
могли, придя домой сказать: “И я там был, мед, пиво
пил, по усам текло и в рот попало!”

Первый ведущий. Спасибо ребятки! Не дали нам
засохнуть!

Второй ведущий. Ну а теперь, дорогие гости,
приступаем к дегустации. Ешьте и пейте на
здоровье да поваров хвалите. А как откушаете, не
поленитесь, добрым словом отзовитесь! Приятного
аппетита!

Сценарий сельского подворья для конкурсаТеатрализованный сценарий сельского подворья для конкурса «Богатство русской кухни», может пригодиться тем, кто желает показать русские традиции гостеприимства.

Материал апробирован и рекомендуется к постановке у себя на местах. Сценарий для сельского подворья включает в себя необходимые условия для успешной реализации. Что-то можно убрать, или напротив, усилить персонажами и своими песнями.

Есть музыка, приветствия подворья в стихах, персонажи, представление своей национальной кухни, момент угощения гостей. В случае, если сценарий сельского подворья вам подошел, вы можете использовать его бесплатно.

Нужно потрудиться над оформлением, чтобы ваше сельское подворье выделялось на фоне других, не забудьте о главном наполнении, которым является ваша национальная кухня, уникальные блюда свойственные только вашему селу, городу, деревне. Все должно выглядеть гармонично и гигиенично. Сделайте упор на традиции ухаживания за гостями, не принуждайте их есть и пить если у них нет желания, тогда сценарий сельского подворья будет реализован успешно.

Сценарий сельского подворья «Богатство русской кухни»

  • На концертной площадке праздничной ярмарки расположены сельские подворья.
  • Почетных гостей и жюри на входе встречает Хозяйка подворья.

Хозяйка:
Рады гостям,
Как благим вестям!
Всех привечаем,
С душою встречаем!
На подворьях сельских
Добра не сосчитать,
Сто причин вам веских,
Гостем побывать!
Проходите на подворья,
Посмотрите на раздолье,
Угощений вам не счесть,
Все их надо съесть!

(Подходят гости к первому подворью, где их встречают участники художественной самодеятельности песней «Ой, все гости ко двору». Выносят на подносе водку и плюшку в виде подковы).

Первый из подворья:
Милости просим в горенку нашу, за столом посидеть, кушанья отведать!

Второй из подворья:
Наша водка – просто класс,
Вы попробуйте сейчас!
Первое подворье:
Подковой закусите
Да нас благодарите!

Хозяйка:
Словом, все тут есть к столу,
Отведайте это меню.
Угощенье кушайте,
Наши песни слушайте.

(Вновь звучит песня «Ой, все гости ко двору» делегация осматривает подворье, пробуют выпечку.)

Молочник: Я веселый молочник, приглашаю на свое подворье!

Хозяйка:
Семья наша большая,
Веселая, озорная.
В хозяйстве работаем дружно,
В доме имеется все, что нужно.

Ребенок:
Сад имеем, огород,
Там богатый урожай растет!
Лук, морковь и свекла,
Витаминная еда.

2 ребенок:
Закрываем разносолы –
Огурцы и помидоры,
А компот, варенье –
Просто объеденье!

Молочник:
Чтобы детки росли здоровыми,
Завели мы себе коровок.
Молока надой идет,
Разнообразие продукции растет.

Ребенок:
Кто не любит кушать кашу
Или чудо простоквашу?
А сыр наш просто объедение,
Всем гостям на удивление.

Хозяйка:
Попробуйте наше угощение,
Продукты просто наслаждение,
А наши детки для вас
Споют и спляшут сейчас.

Хозяйка:
Наше село песнями славится
Сейчас артисты будут петь,
Чтоб вам от скуки не умереть.

(Четвертое подворье встречают гостей блинами и театрализованным действием)

Первый из подворья:
Вот уж чудо из чудес
Видите, сегодня здесь
Прямо с огненной печи
Вкуснейшие пироги!

Boт, — кудрявая капуста
И растет и пышно, густо.
С аппетитом все едят,
Только зубками хрустят!

К нам сюда поторопитесь,
Шашлыками угоститесь!
Приготовлены с дымком,
С помидором и лучком!

(Гости кушают угощения).

Второй из подворья:
Мы гостей встречаем тортом,
До чего же он хорош!
Лучше сельских выпечек,
Ни чего здесь не найдешь!
От души мы угощаем,
Счастья, радости желаем,
Тортом угостить вас рады,
А от вас мы ждем награды!

(Выезжает печка, на которой сидит Емеля, играет на балалайке.)

Девушка:
Есть крылья — не летаю,
Нет ног, а гуляю,
По земле не хожу,
На небо не гляжу,
Звезд не считаю.
Людей избегаю Кто это? (Рыба)
Правильно! Угоститесь рыбкой, — кушайте с улыбкой»

(Шумовой ансамбль исполняет народные мелодии, Гостей потчуют рыбой. Почетные гости идут дальше, к седьмому подворью, на котором участники пляшут).

Девушка:
Самый лучший в мире квас,
Ну, конечно, же у нас,
Изготовлен он особо,
Получился высшей пробы!
Ай, да квас,
С ледком, с медком!
С винной брагой!
И густой, и забористый!

(Растет яблонька, под которым сидит Бабка и Дед. Дед играет на балалайке и поет частушки. Навстречу гостям выкатывается Яблочко).

Яблочко:
Очень, кстати, знаем мы,
Банка кваса от души,
Пейте соки! Лучше нет!
В них здоровья на 100 лет!

Первый из подворья:
К нам сюда вы заверните!
Здесь кипят давно уже
сколько надобно душе
Сельские пельмени
Для поднятья настроенья
Пара порций в самый раз
Подходите в сей же час!

(Поют частушки о пельменях. Почетные гости кушают пельмени)

Хозяйка:
Честь по чести, без обмана
Все продукты без изъяна,
Что картошка, что лучок,
Что пельмень, что кабачок!
Праздник наш мы продолжаем
И на сцену приглашаем!

Делегация поднимается на сцену, где проходит концерт самодеятельного народного творчества, подводятся итоги конкурса подворий.

© ТЁММИ: Организовать | Конкурсный сценарий

Подписывайтесь на наши группы социальных сетях, чтобы первым получать свежие материалы:

  • Наша группа ОДНОКЛАССНИКИ
  • Наша группа ВКОНТАКТЕ

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Традиции празднования на руси христианских праздников весенне летнего цикла
  • Традиционные праздники башкирского народа кратко
  • Традиции праздников народов россии
  • Традиционные праздники башкир
  • Традиции праздников во франции