Традиционные блюда на праздники мусульман

Узнайте, какие блюда готовят на праздник мусульмане, какие национальные лакомства у них популярны. Отличия и общее в празднично кухне мусульманских народов. Описание основных блюд

Как известно, у мусульман два самых больших праздника – Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и Курбан-байрам (Ид аль-Адха). Их широко отмечают и практикующие, и этнические мусульмане.

Ислам объединяет разные культуры и народы. Исламские традиции, сунна Пророка Мухаммада (с.г.в.) становится объединяющим фактором для проведения тех или иных мероприятий, особенно мусульманских праздников. Поэтому неудивительно, что даже кулинарные традиции разных народов очень схожи.

Два главных мусульманских праздника по традиции продолжаются три дня. В течение этих дней везде принято ходить в гости и принимать их у себя. Обычно навещают друзей и родных. А у ингушей в эти дни открыты двери для всех без исключения. В дом может прийти любой желающий, и ему не откажут в гостеприимстве – накормят и напоят.

Национальные блюда разных народов

Мусульманская кухня преимущественно мясная. Чаще всего используют говядину или баранину, степные тюркские народы – конину.

Одним из самых распространённых блюд среди мусульман является плов. В России чаще всего его готовят по узбекским или таджикским рецептам. Это мясное блюдо из баранины с добавлением пряностей, иногда нута. Плов ставят в центр стола на многих праздниках, не только религиозных. Например, в честь рождения ребёнка есть традиция заклания барана. В связи с этим иногда мясо либо раздают, либо делают общее мясное блюдо.

Разновидности плова варьируются от территории. Если таджики и узбеки готовят его с пряностями и очень жирным, то казанские татары предпочитают без приправ, готовя с чесноком и черносливом, а казахи добавляют яблоки и курагу. На Кавказе плов будет сладкий с добавлением всевозможных сухофруктов. Обычно это изюм и курага.

Если хотите удивить гостей необычным пловом, советуем приготовить азербайджанский вариант, известный как шах-плов. Особенность этого блюда в том, что его делают с корочкой из лаваша, теста или лапши, которая называется газмах. Для приготовления понадобятся традиционные ингредиенты, так что этот изыск под силу каждой хозяйке: рис, баранина, топлёное масло, шафран, изюм, курага, лук и т.д. Как сварить шах-плов наглядно показано в этом видео:

У индийских мусульман и пакистанцев плов называется бирияни – это особое традиционное и очень популярное блюдо с добавлением специальных приправ, в том числе куркумы, кардамона и красного жгучего перца. Поэтому блюдо получается очень острым. Его едят не только на праздники, оно входит в повседневное меню.

Самое популярное казахское блюдо – бешбармак (бесбармак), представляющий собой куски варёного мяса с лапшой, которые едят руками. Он является неотъемлемой частью праздничного стола. На него очень похоже чеченское национальное праздничное блюдо жижиг галнаш (в переводе означает «мясо-галушки»), которое так же готовится из баранины, говядины или курицы с клёцками из пшеничной или кукурузной муки.

Знаменитый аварский хинкал тоже состоит из баранины или курицы с пышными лепёшками из пшеничного теста. Отличием этого блюда является то, что его подают с каким-нибудь соусом.

У татар популярны супы. Поэтому зачастую готовят суп из куриной лапши. Даже в день свадьбы невеста, по традиции, должна сама приготовить это блюдо и подать гостям. Помимо супа, у татар очень распространена мясная выпечка. Поэтому традиционно подаются треугольники (очпочмак), перемячи и беляши.

threeangel.jpg

Очень интересным и вкусным является праздничное блюдо курутоб. Это очень распространённое таджикское яство. Кусочки лепёшки погружают в перетёртый творог с молоком, накрывают кусочками свежих огурцов, помидоров и зеленью.

Праздничной едой многих тюркских народов является шурпа (сорпа) – наваристый мясной бульон с добавлением овощей и зелени. Стоит отметить сытный азербайджанский суп бозбаш на мясной косточке (или грудинке) с овощами и нутом. Для аромата и вкуса в него добавляют сухофрукты и смородину. Вариантов приготовления бозбаша великое множество. Рецепты отличаются специями и некоторыми добавками, однако всегда сохраняются главные ингредиенты – мясо и нут.

Для многих мусульманских народов свойственно украшать праздничный стол блюдами из субпродуктов. Особенно на Курбан-байрам. Это связано с тем, что они быстрее портятся и хранить их нецелесообразно. В 1-й день хозяйки обычно готовят блюда из печени и сердца. На 2-й день – суп из бараньих голов и голяшек. Главными блюдами становятся тушёное мясо, жаркое с рисом, бобовыми или овощами. И уже на 3-й день доходит черёд до супов на бараньих костях, плова, шашлыка, лагмана, мантов, бешбармака и многих других традиционных блюд.

Интересна праздничная кухня в Малайзии. Основное блюдо на праздничном столе – обжаренный с овощами и креветками рис. Помимо него малайцы радуют себя и гостей такими кулинарными изысками, как сате (блюдо, напоминающее шашлык, но по размерам намного меньше), наси лемак (блюдо из риса, сваренное в молоке кокоса – в него добавляются рубленые яйца, анчоусы, орехи и огурцы). Попробуйте приготовить это блюдо по очень удобному рецепту, представленному на видео, и убедитесь – это именно то, что подойдет к вашему праздничному столу!

В Малайзии также популярен куриный бульон с мелкими кубиками из спрессованного риса под названием сото. Другое, опять же рисовое, блюдо – лонтонг. Он представляет собой овощи с рисом под густой подливой.

Праздничные сладости и десерты у мусульманских народов

На Востоке с особой любовью относятся к сладостям. Разнообразие этих лакомств известно по всему миру. Всевозможные варенья, мучные изделия, сладкие изделия из мёда, орехов и фруктов становятся неотъемлемыми атрибутами любого застолья.

В список самых известных сладостей можно занести пахлаву – десерт из слоёного теста в сладком медовом сиропе с орехами. По одному из мнений, родиной пахлавы считается Персия, другие считают, что Османская империя. Как бы там ни было, на сегодняшний день пахлава является национальным лакомством Турции, Азербайджана, арабских и других восточных стран. Везде есть свои особенности приготовления, но основные ингредиенты остаются одними и теми же.

На втором месте по популярности и известности стоит халва. В России привыкли видеть на прилавках магазинов халву из семян подсолнечника. Но на самом деле она бывает очень разнообразной. Халву готовят из кунжута, арахиса, миндаля, фисташек и других орехов. А вот на Северном Кавказе, в частности, у чеченцев, халву готовят из кукурузной, реже – из пшеничной муки. Такой десерт подаётся только по особым случаям – на Мавлид, Уразу-байрам и свадьбу. Секрет приготовления чеченской халвы кроется в обжарке муки с мёдом таким образом, чтобы из неё получилось нежное пирожное.

С использованием муки и мёда татары, башкиры и казахи создают своё уникальное лакомство – чак-чак и баурсак. Они являются визитной карточкой традиционной кухни целого ряда тюркских народов.

baursak.jpg

Сладостями, которые не имеют национальной привязки, являются также нуга и лукум (известный как рахат-лукум) – для их приготовления используется мёд и орехи.

Некоторые народы, например, азербайджанцы, готовят печенье шекер-буру. Это тесто в виде полумесяца, которое посыпают орехами, в основном миндалём. Рецепт приготовления напоминает готовку домашнего традиционного печенья.

Для получения порции шекер-буру на 6-10 человек понадобится:

  • мука в/с – 4 стакана;
  • масло сливочное – 1 пачка (180-200 г);
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • гашеная сода – 0,5 чайной ложки.

Многим известное курабье – тоже азербайджанское национальное лакомство. Наверно, поэтому его ещё называют «бакинским». Тем не менее, курабье является широко распространённой восточной сладостью, которая так же отличается по способам приготовления в каждой стране.

Сладкая выпечка, которая традиционно украшает праздничный стол, разнообразна и у татарского народа. Помимо чак-чака, любимой и традиционной выпечкой на торжества является губадия – пирог с рисом, кортом (обжаренным сладким творогом), варёными яйцами и изюмом, сметанник и другая выпечка.

В мусульманской кухне, как уже отмечалось, особняком стоит малайзийская и индийская кулинария. Традиционные индийские сладости, такие как джалеби или ладду, очень популярны у живущих в этой стране мусульман. Хотя некоторые из них готовятся индусами в качестве подношений местным божествам, у мусульман они являются обычными вкусными сладостями.

В Малайзии десерты немного необычные, очень сильно отличаются от традиционных блюд. На кухню этого народа повлияли кулинарные традиции соседних стран: Таиланда и Сингапура. Например, куи кетаяп – тонкие блинчики, окрашенные в зелёный цвет листьями пандана и фаршированные тёртым кокосом с пальмовым сахарным сиропом. На праздник гостям обязательно подаётся любимый десерт малайцев – чендол – пюре из зелёных бобов с сахаром под густым соусом из кокосовой мякоти.

Ассортимент мусульманской праздничной кухни шире, чем представлен в нашей статье. Описывая все особенности, можно было бы составить целую кулинарную книгу. Мы же хотели вас ознакомить с основными блюдами.

Приятного аппетита! Ид мубарак!

Курбан-байрам — главный мусульманский праздник. Еда — одна из самых важных его составляющих. Без каких блюд не обходится торжественный обед и каков распорядок дня празднующих, рассказала Зарема Тагирова, кулинарный блогер и знаток татарской кухни.

«Праздник жертвоприношения», или Курбан-байрам, — самый главный праздник для мусульман. Он начинается через 70 дней после окончания тридцатидневного поста в месяц Рамадан и совпадает с днём завершения паломничества в Мекку.

В день Курбан-байрам верующие умываются, надевают чистые одежды и посещают мечеть для праздничной утренней молитвы — намаза, с чтением проповеди, а также посещают и кладбища, чтобы почтить память усопших родственников. Заключительным этапом праздника является принесение в жертву какого-либо животного — барана, козы, верблюда или быка, при этом возраст барана не должен быть больше года, а быка или коровы — не более двух лет. Животное должно быть здоровым и не иметь никаких физических недостатков, его приносят в жертву в соответствии с канонами: читают молитву, а мясо делят на три части — одну отдают нуждающимся и нищим людям либо оставляют в мечети, вторую часть используют в приготовлении праздничных блюд, которыми угощают родственников, друзей и соседей, а третья часть остаётся в доме хозяина. Мясо не должно храниться, его необходимо съесть по окончании Курбан-байрама, а кости — предать земле.

Что же готовят на праздник из жертвенного мяса? В первый день — блюда из субпродуктов: печени и сердца. Второй день начинают с тарелки супа, приготовленного на бульоне из бараньих голов и голяшек. Готовят тушёное мясо, жаркое, дополняя рисом, бобовыми и овощами. В третий день на столах мусульман появляются супы из бараньих костей, плов, шашлык, лагман, манты, бешбармак, чучвара и многие другие традиционные блюда.

Особое место на праздничном столе отведено сладостям, которыми принято украшать столы и одаривать детей. В Курбан-байрам выпечка, как правило, готовится с использованием миндаля и изюма: это всевозможные восточные печенья, пироги и бисквиты.

Блюда для праздничного стола

Джиз быз

Рецепты праздничных блюд на Курбан-байрам

Джиз быз — блюдо пастухов, которым они питались и питаются в своих долгих путешествиях по пастбищам. Ливер невозможно долго хранить, вот почему это блюдо быстро готовится и тут же съедается. Потроха барашка — это кладезь витаминов и вкусов. В блюде используется весь ливер, по вашему вкусу, — печень, сердце, почки, лёгкое, брюшина, селезёнка и бараньи яйца (для мужской вариации джиз-быза). Готовят джиз-быз в садже (вогнутая стальная или чугунная сковорода с двумя ручками по бокам. — Прим. ред.), либо в казане или воке.

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • набор бараньего ливера (печень, лёгкое, сердце, селезёнка) — 1 шт.;
  • лук репчатый — 4—5 шт.;
  • масло растительное / курдючное сало — 3—4 ст. ложки;
  • чеснок — 2—3 зубчика;
  • перец болгарский — 2—3 шт.;
  • томаты — 3—4 шт.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • перец чёрный молотый и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук очистить от шелухи, помыть. Мелко нашинковать и убрать на время в сторону. Перец болгарский и томаты помыть и нашинковать. Вымыть набор бараньего ливера. Каждую составляющую отдельно нарезать. Сердце — убрать протоки и сгустки крови. Печень нарезать крупно, убрав лишнюю плёнку. Лёгкое и селезёнку также нарезать не очень мелко.

В казане распустить масло с зубчиком чеснока. Как только он станет коричневым, его нужно убрать из масла. Первым обжарить сердце в течение 1—2 минут, затем добавить печень, после — лёгкие и селезёнку. Тщательно перемешать и обжарить в течение минуты.

В финале добавить лук, нашинкованные томаты и перец. Они придадут блюду вкус, сок и мягкость. Тушить, помешивая, 5 минут. В конце блюдо нужно посолить, поперчить и всыпать кориандр. Перед подачей посыпать крупно нарезанной кинзой.

Салат «Восточный»

Рецепты праздничных блюд на Курбан-байрам

Не последнее место на праздничном столе занимают салаты с ливером и мясом. Восточный салат вариативен, и его можно приготовить как с печенью, так и с отварной говядиной или бараниной. Все продукты должны быть нашинкованы соломкой.

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • печень барашка или говядина отварная — 200 г;
  • томаты — 3-4 шт.;
  • огурец солёный — 3—4 шт.;
  • перец болгарский — 3—4 шт.;
  • лук красный — 1 шт.;
  • кинза;
  • масло растительное — 2—3 ст. л.;
  • соевый соус — 1/2 ч. л.;
  • уксус яблочный — 1/2 ч. л.;
  • перец свежемолотый;
  • соль морская;
  • кунжут.

Способ приготовления:

Печень барашка очистить от проток и плёнок, нарезать тонкой соломкой и обжарить 1—2 минуты на хорошо разогретой сковороде.

Все овощи вымыть, обсушить. Лук нашинковать полукольцами и убрать в сторону. Томаты, перец и огурец нарезать тонкой соломкой.

В миске соединить соевый соус, уксус яблочный, масло растительное, соль и перец. Всё перемешать. Проверить на баланс кислоты — сладости.

Овощи и печень выложить в миску и заправить соусом. Выложить в тарелку салат, сверху посыпав кунжутом.

Шулюм

Рецепты праздничных блюд на Курбан-байрам

Шулюм — это наваристый, сытный суп из мяса, крупно порезанных овощей и зелени. Как правило, его готовят на открытом огне, а выбор овощей обуславливается сезонностью. Из мяса выбирают голяшки, лопатки и другие составные части барашка, а также говядину, птицу и дичь.

Ингредиенты (на 4—6 персон):

  • баранина (голяшка) — 2 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • перец болгарский — 10 шт.;
  • картофель — 6—8 шт.;
  • томаты — 8—10 шт.;
  • петрушка — 200 г;
  • кинза — 200 г;
  • базилик — 200 г;
  • укроп — 200 г;
  • соль;
  • перец горошком;
  • перец свежемолотый;
  • перец чили.

Способ приготовления:

Баранину нарубить кусками по 100—150 граммов. Лук репчатый очистить. В кастрюлю налить холодную воду, уложить мясо и лук. Первые 40 минут солить нельзя. После закипания снять пенку, уменьшить огонь и варить 1 час.

Картофель очистить и нарезать крупными дольками. Добавить в бульон после 40—45 минут приготовления блюда. Перец сладкий нарезать соломкой. На помидорах кожицу надрезать крест-накрест, обдать кипятком и очистить от кожуры. Нарезать дольками. После часа варки мяса в кастрюлю закладываются перец и томаты.

Всю зелень мелко нашинковать. За 10 минут до готовности начинаем её добавлять: сначала укроп и петрушку, затем через пару минут базилик, а когда суп уже готов — кинзу.

Шах-плов

Рецепты праздничных блюд на Курбан-байрам

Плов — блюдо, объединяющее людей, традиции и нации за одним столом. Его вариаций великое множество, но одним из самых ярких представителей праздничных пловов является шах-плов, блюдо азербайджанской кухни. Название происходит от его внешнего вида, который напоминает корону средневековых восточных правителей.

Характерная черта азербайджанских пловов — газмах (это слово нельзя перевести на русский — Прим. ред.). Это корочка из лаваша, теста или лапши, а также нижний слой риса, который прилипает к нему. Суть газмаха в том, что он, поджариваясь, препятствует сгоранию риса. Под казан часто укладывают специальный круглый железный лист, который не даёт сгореть плову и способствует равномерному распределению температуры.

Ингредиенты (на 4—6 персон):

  • рис длиннозерновой (лучше Басмати) — 200—300 граммов;
  • баранина (мякоть) — 500—600 граммов;
  • масло топлёное или курдючный жир;
  • соль;
  • шафран — щепотка.

Газмах:

  • лаваш тонкий — 2—3 шт.;
  • масло топлёное — 80 граммов;
  • кунжут.

Ширин-ашгара:

  • курага — 80 граммов;
  • изюм (киш-миш) — 80—90 граммов;
  • масло топлёное.

Зирвак:

  • луковица — 1 шт;
  • морковь средняя — 1 шт;
  • смесь для плова (семена барбариса, кумин, перец чили, зира) — 1 ч. л.

 Способ приготовления:

Рис: минимум за 3—4 часа до приготовления плова необходимое количество риса как следует промыть. Залить водой, посыпать сверху солью и оставить в стороне. Важно сделать это заранее, так он быстрее сварится. В чашку всыпать шафран, залить его кипятком, накрыть блюдцем, дать отстояться минимум 4 часа или ночь.

Наполнить самую большую кастрюлю водой (воды также должно быть много, т. к. рис набухает при варке) и поставить на сильный огонь. Всыпать много соли, несколько столовых ложек. Как только вода в кастрюле начнёт закипать, влить в неё воду, в которой замачивался рис. Как только всё снова закипит — всыпать рис, помешивая. Когда он сварится, откинуть на дуршлаг и остудить.

Ширин ашгара: промыть сухофрукты, уложить в сотейник и залить водой, чтобы она покрыла их полностью. Поставить на огонь, тушить. Как только вода испарится, добавить масло. Обжарить ашгара на среднем огне 3—5 минут, затем дать остыть.

Зирвак: соломкой нашинковать морковь и лук. В сухой казан положить смесь для плова и прогреть. Добавить масло или курдючный жир, протопить немного, затем обжарить овощи до золотистого цвета.

Баранину нарезать на кусочки, добавить частями в казан, припечатывая их со всех сторон. Добавить немного воды и тушить с зирваком 30 минут.

Газмаг: лаваш тонкий нарезать на полоски шириной 1,5—2 см.

Сборка шах-плова: казан или форму смазать топлёным маслом, посыпать кунжутом и выложить по всему периметру нарезанный лаваш внахлёст. Его концы должны свисать за стенки казана. Снова смазать топлёным маслом. Затем выложить слой риса, слой зирвака с бараниной, слой ашгара и снова всё повторить по аналогии.

Последний штрих: к заранее замоченному шафрану добавить немного масла и полить плов по всей поверхности. Теми кусочками лаваша, которые свисали с казана, выстелить верх плова, смазать топлёным маслом и накрыть крышкой. Поставить казан на огонь или в заранее разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 1 час.

Перед подачей перевернуть плов кверху дном, нарезать на куски.

Печенье «Шакер-пури»

Рецепты праздничных блюд на Курбан-байрам

Кулинарное искусство Востока создавалось и создаётся женщинами. В любой семье, независимо от достатка, умение готовить передаётся из поколения в поколение. Это суть жизни и традиции народов. Мать не записывает рецептов: её дочери смотрят годами, как она колдует на кухне. Все девушки и женщины с детства знают золотое правило: «Твой глаз — это лучшие весы».

Восточная кухня славится изобилием сладостей и десертов. В основе многих из них специи, фрукты и сухофрукты, орехи. В Курбан-байрам отдаётся предпочтение десертам с содержанием миндаля. Печенье «Шакер-пури» — это лакомство, которым встречают и угощают гостей с чаем, ещё его раздают детям.

Ингредиенты (на 6—10 персон):

  • мука в/с — 200 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • мука миндальная — 80 г;
  • корица — 1/2 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • желток — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • молоко — 125 мл.;
  • ванильный сахар — 20 г;
  • разрыхлитель — 5 г.

Способ приготовления:

Масло комнатной температуры взбить в пышную массу вместе с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Добавить яйцо и желтки, молоко. Всё тщательно перемешать. В массу всыпать просеянную муку вместе с разрыхлителем и корицей. Заместить тесто.

Тесто раскатать в пласт толщиной 1—1,5 см, при помощи формы в виде полумесяца нарезать. Уложить на лист, застланный пергаментом, и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15—20 минут.

Достать готовое печенье, смазать по желанию сахарным сиропом и посыпать миндальными лепестками или же посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю.

Приятного аппетита!

Автор: Зарема Тагирова

Источник: Лайф

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

  • 1. Шулюм
  • 2. Салат «Восточный»
  • 3. Джиз-быз
  • 4. Шах-плов
  • 5. Перемячи
  • 6. Шакер-пури

9 июля 2022-го начинается мусульманский праздник Курбан-байрам, который по традиции отмечают несколько дней. Религиозное торжество напоминает о преданности человека Богу и милосердии Всевышнего. В главные для приверженцев ислама дни года принято угощать родных и близких. Традиционные рецепты блюд на Курбан-байрам – в материале 24СМИ.

1. Шулюм

На первое традиционным блюдом на Курбан-байрам считается наваристый супчик шулюм. Такое угощение называют еще «охотничьим», поскольку блюдо готовили на привале охотники, а для навара использовали дичь. А еще рецепт популярен среди туристов, отдыхающих летом на пикнике.

Пошаговый рецепт простой. По легенде, блюдо раньше разрешалось готовить только мужчинам. Строгих правил приготовления не существует. Угощение получается одинаково вкусным в различном звучании, а по консистенции напоминает густое первое. Считается, что шулюм появился раньше шурпы.

Ингредиенты:

Обязательными для шулюма оказались:

  • свежее мясо на кости (баранина, подстреленная дичь);
  • коренья и много зелени.

К ингредиентам также можно добавить:

  • репчатый лук;
  • томаты;
  • картофель;
  • перец горошком, перец свежемолотый, чили;
  • соль, лавровый лист.

Приготовление

1. Лучшим для шулюма считается мясо на кости, которое готовят порционными кусками по 100-150 г. Подойдут голяшки и ребрышки. Баранину вымачивают не менее получаса. На килограмм мяса берется 4 л воды.

2. Помидоры бланшировать и снять кожицу.

3. Остальные овощи очистить и нарезать крупно.

4. Мясо закладывают в холодную воду. Добавляют перец горошком, лавровый лист, большую луковицу.

5. После закипания снимают пену и оставляют вариться на небольшом огне до готовности. Чтобы приготовить суп, иногда требуется до 3 часов.

6. Спустя 45 минут закипания укладывается картофель.

7. Спустя 15 минут закладывают перцы и помидоры.

8. На последних минутах добавляют петрушку и укроп. Спустя несколько минут – базилик, в конце варки – кинзу.

9. Посолить, добавить перец.

10. Перед подачей дать настояться.

Шулюм

Шулюп. Фото: Wikimedia Commons

Если суп варится в открытом казане, то следует учесть, что вода сильно испаряется. Суп можно разбавить водой, но рекомендуется это делать до закладки овощей. В качестве оригинальных ингредиентов хозяйки могут добавить чесночные стрелки и баклажаны. А пряную нотку блюду создадут сушеный базилик, чабрец или зира.

2. Салат «Восточный»

По традиции главными блюдами на столе считают угощения из баранины или говядины, которые также входят и в салаты. Вариантов салатов с восточными нотками несколько. Однако есть одна особенность: ингредиенты нарезаются соломкой, что влияет на вкус.

Ингредиенты:

Для салата:

  • по 3 шт. томатов, соленых огурцов, сладкого перца;
  • красный лук;
  • 200 г вареной бараньей печени (можно говядины).

Для заправки:

  • 3 ст. л. растительного масла;
  • кинза;
  • перец;
  • морская соль;
  • по пол чайной ложки яблочного уксуса и соевого соуса;
  • кунжут для украшения.

Приготовление

1. Печень отделить от пленок.

2. Обжарить заготовку на прогретой сковороде.

3. Лук нашинковать полукольцами, остальные овощи соломкой.

4. Соединить ингредиенты для заправки.

5. Сложить овощи и печень в салатник, заправить соусом, перемешать. Перед подачей посыпать кунжутом.

В оригинальных рецептах мясо заменяют куриной грудкой. К овощам добавляется болгарский перец и миндаль. А в качестве сытной основы может использоваться рисовая лапша.

Ну а салат «Восточный» на скорую руку может выглядеть так: копченая колбаса, помидоры, сыр, вареные яйца, пара зубцов чеснока. Ингредиенты перемешиваются и заправляются майонезом. На традиционное праздничное блюдо такой рецепт непохож, но пикантной восточной ноткой порадует.

3. Джиз-быз

Такое жаркое на горячее считается самым вкусным угощением из печени и потрохов. Джиз-быз готовят в садже или казане. В рецепте блюда на Курбан-байрам, кроме печени, указаны ливер (сердце, легкие, почки), бараньи кишки, семенники. Секретом угощения является нарезка. Чем большее количество порций планируется приготовить, тем крупнее должны оказаться куски мяса. Следует также придерживаться пошаговых этапов закладки, поскольку у каждого ингредиента свое время варки до готовности.

Ингредиенты:

  • кинза;
  • ливер;
  • 5 луковиц;
  • курдючный жир (растительное масло);
  • 3 сладких перца;
  • 4 помидора;
  • чеснок;
  • 1 ч. л. кавказских пряностей, но лучше кориандра.

Приготовление

1. Мясо нарезают полосками. Так окажется удобнее сворачивать ингредиенты в лаваш наподобие шаурмы.

2. Лук нарезается крупными дольками по меридиану. Остальные овощи шинкуют.

3. Обжарить чеснок до коричневого цвета в растительном масле или курдючном сале. Чеснок убрать.

4. Кусочки курдюка складываются в центре саджа. Ингредиент зажаривается до хруста.

5. Затем в садж отправляют последовательно сердце, легкие, селезенку. После добавления каждого ингредиента мясо обжаривается по минуте.

6. В конце закладывают овощи.

7. Если блюдо готовится для большой компании, то можно для сытости добавить картофель, который надрезают гребешком, а затем разделяют на ломтики. Важно! При закладке картофеля сок в садже испаряется, наступает этап глубокой прожарки, и мясо зарумянивается. На этом этапе картофель оставляют поверх потрохов и дают ему пропариться.

8. Лук может закладываться как в начале приготовления, так и в конце. Главное, чтобы овощ не утратил хруст.

9. Блюдо закрывают крышкой и тушат 30 минут.

10. Раздвигают продукты и в центре обжаривают печень. После того, как мясо схватится, печень солят и перчат.

11. Перед выключением огня добавляют соль, перец и пряности. Последней идет головка чеснока, разрезанная пополам.

Подавать блюдо можно в садже. Для этого в центр посуды выкладывают томаты черри на ветке. Ветку потом убирают, а аромат остается.

Еще одной вариацией блюда оказалось использование печени вместо набора из потрохов. Тогда печень обжаривается отдельно, а после готовности мясо занимает центральное место в садже, посыпается обильно зеленью, а через три минуты зелень и печень перемешиваются.

Некоторые хозяйки ливер перед обжариванием отваривают, чтобы избавиться от лишней пены. Печень, почки, сердце складывают в одну кастрюлю, а легкое – в другую. После закипания варят 15 минут. Далее рецепт выполняется пошагово. Джиз-быз на горячее на современный манер можно приготовить только из субпродуктов. А картофель подается отдельно на гарнир.

4. Шах-плов

Роскошное и вкусное блюдо готовится по большим праздникам из баранины или говядины и внешне похоже на головку сыра. Изюминкой оказалась хрустящая корочка из пресной лепешки, которая называется газмах. Вместо лепешки можно приготовить плов с лавашем. Допускается также использование лапши. Пресное тесто поджаривается и препятствует подгоранию риса в плове.

Ингредиенты:

  • 300 г риса для плова (лучше басмати или длинозерненный);
  • полкило мякоти мяса;
  • шафран, соль.

Для газмаха:

  • несколько штук тонкого лаваша;
  • топленое масло.

Ширин-ашгара:

  • по 80 г кураги и изюма без косточек;
  • топленое масло.

Зирвак:

  • по одной луковице и моркови;
  • 1 ч. л. специи для плова.

Приготовление

1. Рис промыть, залить водой на 4 часа и присыпать сверху щепоткой соли.

2. Шафран замочить минимум на 4 часа. Можно на ночь.

3. Влить в кипящую соленую воду жидкость, где находился рис.

4. После закипания отправить рис в кастрюлю и варить до полуготовности (6-8 минут). После слить жидкость через дуршлаг.

5. Сухофрукты залить водой так, чтобы жидкость полностью покрывала заготовку, и тушить, пока не выпарится вода. Затем продолжать жарить еще 5 минут.

6. В сухую посуду засыпать пряности, добавить масло и обжарить овощи, нарезанные соломкой.

7. В зирвак добавить баранину. После обжаривания тушить все вместе 30 минут.

8. Форму, где будет запекаться шах-плов, смазать топленым маслом, посыпать все кунжутом и сверху выложить лаваш внахлест так, чтобы концы свисали с казана.

9. Смазать лаваш маслом.

10. Выложить слоями: рис, зирвак, ашгару. Повторять по аналогии.

11. Замоченный шафран соединить с маслом и полить плов.

12. Закрыть блюдо кусочками лаваша, смазать сверху маслом, накрыть крышкой или фольгой и поставить в духовой шкаф на час при 180 градусах.

13. Немного остывшую форму накрыть тарелкой и перевернуть конструкцию.

Шах-плов

Шах-плов. Фото: «Wikimedia Commons»

Известна еще одна технология приготовления, когда шах-плов выпекается при температуре 150 градусов на протяжении 3,5 часа. При этом мясо и овощи закладывают в сыром виде, рис отваривается до полуготовности, а сухофрукты не обжаривают и не нарезают. Маслом смазывается только лаваш, а каждый слой риса поливается раствором шафрана. Для получения красивой корочки каждые полчаса фольгу или крышку снимают, а лаваш вновь смазывают маслом.

Подают разделенными на порционные куски. Для сервировки также можно верхние листы лаваша разрезать с помощью ножниц или ножа, а затем раскрыть блюдо в форме цветка. В порционные тарелки накладывают слоями, кушают, используя вместо ложки лепесток теста. В качестве дополнения подают свежие овощи.

Читайте также9 простых рецептов домашнего мороженого

5. Перемячи

Выпечка на праздничном столе может быть как сладкой, так и сытной. И конечно же, с мясом. Популярным рецептом на Курбан-байрам считаются перемячи, или татарские пирожки с мясом. По традиции блюдо делают жареным. Однако некоторые хозяйки предпочитают выпекать пирожки в духовке. Фарш делается исключительно из сырого теста. Для начинки можно использовать баранину, говядину, конину или гуся. Хорошо также сделать смесь фаршей.

Важно: в традиционном рецепте мясо нарезается маленькими кусочками. Современные хозяйки прокручивают мясо через мясорубку, но на крупной решетке. Еще одним важным ингредиентом выпечки стал лук, которого должно быть не менее трети от массы мяса. Тесто можно использовать дрожжевое или бездрожжевое. Можно и готовое. Но сделанное своими руками окажется намного вкуснее.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • фарш;
  • лук;
  • соль и перец по вкусу.

Для теста:

  • стакан молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • около 2,5 ст. муки.

Приготовление

1. В нагретое молоко добавить яйцо, масло, соль, сахар и дрожжи. Поставить опару и дождаться набухания.

2. Всыпать муку и замесить тесто, которое будет подходить 40-60 минут.

3. Приготовить не слишком постный фарш.

4. Мясо посолить и поперчить. Другие специи не приветствуются.

5. Разбавить фарш водой, бульоном или молоком для сочности.

6. При работе с тестом можно пользоваться скалкой и вырезать блюдцем заготовку или разделить колбасу из теста на кружочки ножом примерно по 100 г.

7. В центр лепешки положить фарш и скрепить края крупными защипами так, чтобы в центре оказалась дырочка в 1,5 см.

8. Перемяч выкладываем в разогретое на среднем огне масло дырочкой вниз. По готовности пирожок переворачиваем. Если процесс затягивается, то сковороду можно прикрыть крышкой.

9. Подают горячими с бульоном, соусом или айраном.

Перемячи

Перемячи. Фото: @elena_bannova_

Некоторые хозяйки после переворота пирожка в дырочку, где фарш, добавляют жир со сковороды. Это следует делать, если фарш суховат. При соблюдении технологии работы с фаршем этот этап можно пропустить.

6. Шакер-пури

На главный мусульманский праздник также принято готовить десерт с миндалем. Шакер-пури – это сладкое блюдо, которое подается с чаем и раздается детям на угощение.

Ингредиенты:

  • пачка сливочного масла;
  • полстакана молока;
  • пол чайной ложки разрыхлителя (пекарский порошок, сода);
  • яйцо;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 1,5 ст. муки;
  • 15 г ванильного сахара.

Приготовление

1. Масло растирают с сахарной пудрой до пышной консистенции.

2. Вливают последовательно яйца, молоко, муку с пекарским порошком.

3. Замесить густое тесто и раскатать высотой 1-1,5 см.

4. Вырезать фигурки в форме полумесяца.

5. Выпекать 25-30 минут при температуре 220-250 градусов.

Вариация рецепта блюда на Курбан-байрам предполагает вместо масла использование маргарина. Соду допускается погасить уксусом. Сверху выпечку можно посыпать сахарной пудрой.

Кулинарные традиции стран Ближнего Востока объединяют в арабскую кухню. Исторически сложилось, что народы этих краев жили в тесном взаимодействии друг с другом (были войны, торговля, сотрудничество и захват земель), и все это вносило коррективы в традиции и еду каждого народа в отдельности. Читай дальше…


Быстрый фильтр


Поиск по категории «Арабская кухня»

Арабская лепешка пита бездрожжевая в духовке

Курица по арабски в духовке

Тушеная баранина с черносливом

Арабское печенье Маамуль с начинкой

Арабская пита

Арабская пита

С этим рецептом у тебя получится вкуснейшая выпечка!

Арабская пахлава

Арабская пахлава

Сладкоежки от нее без ума! Простой рецепт сказочной арабской пахлавы!

Кофе по-арабски

Кофе по-арабски

Кофеману на заметку! Оригинальный рецепт безумно вкусного кофе!

Фаршированный цыпленок по-арабски

Арабское печенье Маамуль

Домашний хумус из нута

Шаурма со свининой домашняя

Табуле салат с булгуром классический

Домашняя шаурма с сыром в лаваше на сковороде

Домашняя Пита на сковороде

Лаваш домашний без дрожжей

Кадаиф

Кадаиф

Вкуснейшая сладость с насыщенным сливочным вкусом в восточном стиле!

Мясо барбекю

Мясо барбекю

Пикник приобретет восточные нотки с сытным люля-кебаб из баранины.

Суп-пюре из белой фасоли

Бабагануш из баклажанов

Басбуса

Басбуса

Арабский манный пирог на кефире с орехами и лимонным сиропом

Шулюм из дикой утки

Козинаки из кунжута

Колбаски Кеббе на мясорубке

Плов с рыбой

Плов с рыбой

Необычное сочетание продуктов! Великолепный вкус!

Розовая вода в домашних условиях

Бабагануш с пастой тахини

Тонкий лаваш бездрожжевой

Шаурма со свининой на электрогриле

Пита простая домашняя лепешка

Шакшука классическая

Фалафель в лаваше

Фалафель из чечевицы

Фалафель классический

Печенье курабье домашнее

Долма из баранины и булгура под мятным соусом

Кнафе на сковороде

Восточное печенье с финиками и орехами

Брики

Брики

Волшебство этого блюда — во вложенной в него любви!

Кус-кус с рыбой и айвой

Миндальное печенье Феккас

Курица по-каирски

Шорба чечевичная

Табуле

Табуле

Простой кулинарный рецепт салата, очень вкусный и полезный.

Кодрыт-Кадыр

Арисе с миндалем

Арисе с миндалем

Традиционное арабское лакомство из манной крупы и кокосовой стружки!

Фуль с фасолью

Фуль с фасолью

Потрясающе вкусное и просто в приготовлении арабское блюдо!

Кус-кус с курицей

Фалафель с тахини

Фалафель, запеченный в духовке

Хумус на оливковом масле с базиликом

напиток из клубники

Фалафели из гороха

Малаби

Малаби

Дети будут в восторге от такого угощения!

Бирьяни с курицей

Гатаеф - арабская сладость

Омлет с мясом по-арабски

Арабский томатный суп с фасолью

Салат из баклажанов и нута

Армянский имам баялды с баклажанами

Постные дрожжевые лепёшки Батбуты на сковороде

Овощная запеканка с мясным фаршем

Шакшука еврейская на завтрак с перцем и помидорами

Пахлава из слоеного теста Вкусняшка

Чурчхела десерт из грузии

Маклюба

Маклюба

Маклюба очень аппетитна и готовится очень легко! Пробуй!

Шейх Махши

Шейх Махши

Пикантное блюдо, от одного вида которого текут слюнки!

Домашняя шаурма в лаваше

Мутабаль из печеных баклажанов

Гуляш по-мароккански

Баба гануш

Баба гануш

Диетическая пища для самых стройных! Ешь и не думай о калориях!

Курица в меде с рисом

Салат из баклажанов Заалюк

Быстрый фильтр:

  • В духовке
  • Сыр любой
  • На сковороде
  • Выпечка
  • Капуста
  • Десерты
  • Мясо любое
  • Закуски любые
  • Огурцы
  • Вторые блюда
  • Помидоры
  • Курица с овощами
  • Рецепты для детей
  • Праздничный стол
  • На завтрак
  • Болгарский перец
  • Баклажаны
  • Яйца
  • Блюда за 30 минут

Объединенная арабская кухня

В наши дни эта кулинарная среда полна изысканными аутентичными домашними рецептами.
Все знают арабские закуски – пасты тахина и хумус (чтобы приготовить первую, нужен кунжут, для второй – нут), а также баклажанный дип с оливковым маслом и ароматом чеснока (называется баба-ганук). Вкусные и колоритные!
К горячим блюдам относят бобы, рис и тушеные овощи. Основное население исповедуют ислам, поэтому здесь едят баранину (она преобладает), птицу, козлятину. Такие блюда готовят долго – сначала маринуют, затем обжаривают, а после этого тушат в разнообразных соусах до дивной мягкости. Издавна повелось так, что полусырое мясо тут не найдешь – оно очень плохо хранится в жарком климате. Интересно, что здесь умеют обрабатывать все части туши – даже внутренности и копыта едят. Из приправ используют шафран, гвоздику, корицу, очень часто готовят кислые маринады.
Популярны бобовые и овощные, по-домашнему наваристые, супы и похлебки.
Основной вид хлеба – лепешки пита. Сделанные из белой муки, он раздуваются при жарке. Их можно наполнять овощами, мясными обрезками, вареным яйцом или зеленью. В них заворачивают обрезки мяса (как шаурму).
Сладости – гордость. Из риса делают муххалабию, турецкая медовая пахлава стала национальной гордостью всех стран Ближнего Востока. Популярен также рецепт сладкого пирога фытфр. Это очень вкусный десерт!

За всю многовековую историю ислама в странах, традиционно придерживающихся этого вероисповедания, сложились свои специфические особенности приготовления и правила приема пищи.

Ислам — мировая религия. Потому следует учитывать, что в разных мусульманских странах эти обычаи, в целом общие для всех мусульман, могут иметь и некоторые местные особенности.

Как и в других национальных кухнях, праздничный стол народов, исповедующих ислам, заметно отличается от повседневной трапезы. Причем каждый праздник обязательно сопровождается приготовлением определенных яств.

Разумеется, помимо ритуальных блюд, приготовляемых накануне той или иной знаменательной даты, на праздничном столе присутствуют и другие традиционные мусульманские кушанья: плов, манты, таджин, кускус, различные блюда из мяса, овощей, фруктов, орехов и, конечно, сладости.

Ни одна праздничная трапеза не обходится без соблюдения определенных норм и правил поведения за столом и приема пищи. Крайне важное значение для мусульманской кухни имеют налагаемые исламом пищевые запреты. И хотя в настоящее время эти ограничения соблюдаются далеко не в полной мере, тем не менее в целом их придерживается большинство мусульман.

Так, еще в доисламский период арабы, убивая животное, торопились перерезать ему горло и слить кровь, произнося при этом имя своего божества.

Впоследствии этот древний обычай освятил пророк Мухаммед. В одном из его хадисов написано: «Мертвые животные, кровь, мясо свиньи, а также те животные, что были убиты без упоминания имени Аллаха, — все это запрещено…». Однако далее сказано, что тот, кто нарушит этот запрет не намеренно, а вынужденно, виновным не считается.

Также в соответствии с догматами ислама мусульманин может есть лишь мясо животных, забитых мусульманином, что в современных условиях не всегда выполнимо.

Во всех случаях мусульманин должен стойко сохранять свою веру в Аллаха и в каждой конкретной ситуации, включая и приемы пищи, не утрачивать дарованный ему Аллахом здравый смысл.

Одно из главных пищевых ограничений ислама касается употребления алкогольных напитков. Согласно Корану, сатана (шайтан) возбуждает в людях через вино ненависть и вражду, и поэтому мусульмане не должны его пить.

Однако в современной мусульманской кухне допускается использовать небольшое количество белого или красного вина для приготовления некоторых блюд и напитков. Хотя, например, в Ливии запрет на употребление спиртных напитков имеет силу закона. Производство и ввоз в эту страну алкогольной продукции категорически запрещены.

Этикет праздничной мусульманской трапезы

Традиции гостеприимства

Какова же специфика встречи гостей и приема пищи в мусульманских странах? Давайте посмотрим, что предписывают по этому поводу мусульманские традиции.

Предупредительность и исключительная заботливость по отношению к гостям обязательны для хозяев в течение трех дней; начиная с четвертого — можно уже несколько меньше заботиться о гостях.

С приходом гостя, подавайте угощение как можно скорее, не заставляйте его долго ждать; не следует подавать лишней еды сверх того, что гость в состоянии съесть. Хлеба (лепешек) на столе должно быть в нечетном количестве, ровно столько, сколько нужно по числу гостей; и если один хлеб разломан для угощения, не следует ломать другой, пока не съеден первый — это была бы непозволительная трата.

Когда кушанье подано, хозяин приглашает гостя начать трапезу, однако правила приличия требуют, чтобы именно хозяин первым протянул руку к блюду. А вот вытирать руки после еды хозяин, наоборот, должен после того, как это сделает гость. Не следует особенно назойливо угощать гостя, достаточно повторить предложение три раза.

За столом хозяин должен составлять компанию гостю сообразно его аппетиту и вкусу. Закончил гость трапезу, и хозяину следует перестать есть.

Во время угощения гостей хозяину дозволяется держать пост (ураза-нафиль), если он начал соблюдать такой пост до их прихода. Самые вкусные и изысканные блюда следует предложить гостю, хозяин же ест то, что похуже и попроще.

Если еды приготовлено мало и видно, что гость обладает хорошим аппетитом, то хозяину следует есть как можно меньше, чтобы побольше досталось гостю.

Если гость пожелает удалиться по окончании угощения, не надо слишком настаивать на том, чтобы он остался. Последуйте за ним, проводите до выхода и перед его уходом выразите ему признательность за посещение следующей фразой: «Вы оказали нам честь своим посещением, да воздаст вам за это Аллах своею милостью».

Не следует допускать особенной роскоши в угощении, чтобы не создалось впечатления, что вы хвастаетесь своим гостеприимством или пытаетесь затмить других.

А как подобает вести себя при получении приглашения на угощение? Принять приглашение нужно обязательно, даже если вам известно, что приглашающий вас в состоянии купить, к примеру, только одну баранью ногу. Будь то обеспеченный человек или бедняк — никого нельзя обижать отказом, а следует принять приглашение и пойти туда, куда вас зовут.

Неприлично прийти на угощение, не получив на то приглашения. Если два человека одновременно приглашают вас к себе, то нужно идти к тому из них, кто ближе живет; если же оба живут одинаково близко, то вам следует отдать предпочтение тому с кем вы ближе знакомы или дружите. Неприлично, будучи приглашенным в гости, привести с собой того, кто не получил приглашения.

Если же какой-нибудь человек, не будучи приглашенным, по своему почину последует в гости за тем, кто был приглашен, то последний у входа в дом должен сказать хозяину: «Этот человек пришел по своей воле, без моего приглашения. Если вам угодно, пусть войдет, если же вы этого не желаете, то пусть удалится». Этим снимается нравственная ответственность с гостя за то, что с ним пришел человек, которого не приглашал сам хозяин. Отправляясь в гости, следует несколько утолить свой голод дома, чтобы не выделяться из среды прочих гостей торопливостью в еде.

Придя в гости, займите место, которое будет указано вам хозяином. Следует принимать все, что предложит хозяин, неприлично озираться по сторонам и рассматривать находящиеся в помещении вещи. Также не следует давать указания хозяину относительно приготовления пищи и прочих действий. Свое мнение можете высказать только в том случае, если между вами и хозяином давно существуют дружеские отношения. Неприлично передавать друг другу пищу руками, взяв кушанье с блюда.

По окончании угощения не принято без разрешения хозяина уносить домой что-нибудь из того, что еще осталось на столе. Когда хозяин по окончании трапезы станет свертывать разостланную скатерть, следует помолиться о благополучии хозяина: «О Аллах! Пошли изобилие хозяину дома, предложившему угощение, и увеличь его достояние своею милостью к нему».

После молитвы обязательно попросите у хозяина разрешения удалиться, но помните, что долгие беседы в дверях перед уходом неуместны. Из предания известно, что Мухаммед говорил: «После принятия пищи расходитесь поскорей» (на русский язык это переводится поговоркой «Не бойся гостя сидящего, бойся гостя стоящего»).

Какими правилами следует руководствоваться мусульманину во время еды

Нужно приступать к еде только тогда, когда сильно проголодался, а лучше есть не досыта, умеренно.

Следует остерегаться есть пищу, о которой нельзя с уверенностью сказать, что она, несомненно, чистая: такой сомнительной пищи (шубха) ешьте как можно меньше — даже когда заставляет голод — с чувством стыда и раскаяния в душе.

Аналогично поступайте и в том случае, если нет оснований считать пищу недозволенной, но предлагается она человеком жестоким или не соблюдающим всех законов ислама.

Не следует постоянно есть мясные блюда, но также не рекомендуется и совсем обходиться без мяса сорок дней подряд.

После рыбы не следует пить молоко и наоборот.

Вареное мясо не нужно смешивать с жареным, а сушеное или вяленое — со свежим.

Если пища готова, и вы к этому времени достаточно проголодались, принимайте пищу раньше обязательной повседневной молитвы, но так, чтобы ко времени намаза закончить еду и идти молиться.

Начиная трапезу, старший из присутствующих должен протянуть руку к пище, и только тогда остальные могут начать есть, однако и старшему не следует медлить — он не должен заставлять ждать других, чтобы кушанье не остыло.

Прежде чем приступить к еде, необходимо прочесть установленную для того молитву или хотя бы произнести вслух: «Во имя Аллаха, милостивого, милосердного».

Начинать и заканчивать трапезу нужно, непременно, солью — таков обычай.

Приступая к еде, возьмите щепотку соли и вновь произнесите: «Во имя Аллаха, милостивого, милосердного». Если кто-нибудь по забывчивости перед началом еды не произнесет положенной молитвенной фразы и вспомнит об этом за едой, ему следует исправить свою ошибку и сказать: «Во имя Аллаха и начало, и конец еды».

Еду и питье нужно брать непременно правой рукой.

Брать пищу с блюда следует прямо перед собой, не выбирая лакомых кусочков, лежащих на другой стороне блюда, так дозволяется брать только понравившиеся фрукты.

Следует относиться с особенным вниманием к хлебу и крошкам — мусульмане признают хлеб продуктом священным и принимают все меры к тому, чтобы хлеб не падал со стола на пол.

Хлеб, прежде чем начать его есть, полагается разломать на куски — будь это лепешка или весовой хлеб — непременно обеими руками, не торопясь. Честь преломить хлеб для гостей принадлежит хозяину угощения.

Ножом хлеб не режут, от целой лепешки зубами не откусывают — все это считается неприличным.

Не следует хлебом обтирать жир с рук после мясной пищи.

Следует подобрать и съесть случайно выпавшие изо рта во время еды хлебные крошки — это приносит много счастья.

Выбросить крошки — значит обнаружить свою гордость и самонадеянность.

Не следует дуть на слишком горячую пищу, нужно есть, когда она остынет сама.

Рекомендуется есть медленно, не торопясь, так как торопливость в еде вредит пищеварению, не класть в рот слишком большие куски и стараться прожевать все как можно лучше.

Неприлично протягивать руку к блюду за следующим куском, пока не пережеван и не проглочен предыдущий. Откусив от своего куска, не следует класть вновь на блюдо оставшуюся его часть или стряхивать приставшую к руке пищу в посуду, из которой берут еду остальные присутствующие.

Во время еды не следует повышать голос, говорить неприятные присутствующим вещи или критиковать предложенное угощение.

По возможности не следует есть одному, потому что чем больше рук протянется к пище, тем больше Аллах посылает ее на пользу людям, и благосостояние хозяина дома увеличивается.

До самого окончания трапезы следует поддерживать мир, согласие и веселое расположение духа у собравшихся, а вставать — не раньше, чем хозяин свернет скатерть, на которой подавалось угощение; встать раньше дозволяется только ввиду какой-нибудь уважительной причины.

Вежливость требует, чтобы каждый, кто берет еду из общей посуды, старался лучшие куски предоставлять другим, и не протягивал руку за лучшими кусками для себя.

Не следует до краев наполнять ложку — это говорит о чрезмерном увлечении пищей, а также и брать на ложку слишком мало — это свидетельствует о гордости.

Очищая фрукты, не следует класть снятую кожицу, зерна и косточки на то же блюдо, где лежали плоды, а сложить все это в посуду, предложенную хозяином специально для таких целей.

Еду, оставшуюся в ложке, недопустимо класть обратно в посуду, из которой едят другие.

Перед принятием пищи и после еды всем гостям необходимо совершить омовение рук с соблюдением всех формальностей, которые, как правило, довольно точно исполняются во всех мусульманских домах.

После омовения рук, перед угощением и после его окончания, произносятся особо установленные молитвы, в которых благодарят Аллаха за посланную пищу и просят прощения грехов хозяину дома, всем присутствующим, всем мусульманам.

Молитву произносит кто-то из старших по возрасту гостей про себя, подняв перед собой руки ладонями вверх, а закончив, проводит ладонями рук по лицу и подбородку. Этот жест молча повторяют за ним все присутствующие.

Какими правилами следует руководствоваться мусульманину во время питья воды

Воду по возможности следует пить сидя.

Имеются два исключения из этого правила: стоя пьют воду из источника Зам-Зам во время хаджа, и воду, оставшуюся после омовения, если человеку захочется напиться, а в его кувшине будет вода.

На воду не следует дуть.

Неприлично пить воду из чашки залпом, без перерыва, а следует делать это в три приема, каждый раз отрываясь от края посуды — в первый прием делают только один глоток, во второй — три, в третий — пять; и далее, придерживаясь нечетного числа глотков.

Перед первым глотком следует произнести: «Во имя Аллаха, милостивого, милосердного», а по окончании питья: «Слава Аллаху, Господу миров».

Мусульманские праздники и их традиции

Новый год по хиджре

Новый год по хиджре — это 1-й день месяца мухаррам. И хотя этот день не включен в число официальных мусульманских праздников, большинство мусульман отмечают наступление Нового года довольно широко, а имамы в своей проповеди обязательно напоминают верующим, что в этот день 16 июля 622 года в Медине образовалась первая община мусульман, переселившихся («хиджра» в переводе с арабского означает «переселение») сюда из Мекки.

Шестнадцать лет спустя эпохальное событие хиджры было признано обозначающим первый год мусульманской эры.

По арабскому летоисчислению она начинается в первый день первого месяца лунного года, что соответствует 16 июля 622 года, и счет годам в хиджре ведется именно от этого события. Каждый новый год хиджры начинается на 11 дней раньше предыдущего, потому что хиджра — лунный календарь и год в нем — это продолжительность 12 оборотов Луны вокруг Земли.

Первые 10 дней нового года считаются в мусульманском мире благословенными для всех хороших начинаний. В это время у мусульман принято играть свадьбы, приступать к строительству домов, строить планы на будущее и т. п.

Точно так же, как и священный Рамадан, это месяц раздачи милостыни, покаяния и молитв.

На протяжении всего месяца верующим рекомендуется соблюдать пост в четверг, пятницу и воскресенье. Кроме того, мухаррам — один из четырех запретных для войн и кровной мести месяцев.

Новогодняя мусульманская трапеза включает продукты и блюда, имеющие ритуально-символическое значение.

Накануне праздника принято готовить традиционный кускус с бараниной, а в день Нового года на обед подают суп из баранины и мясное блюдо, в состав которого обязательно должны входить баранина или жирная говядина, растительное масло, томатная паста (помидоры), много зелени (чтобы новый год был зеленым) и различные пряности.

Начало нового года символизируют приправа млюхия, приготовляемая из сорго (вид проса) и большого количества зелени, а также вареные куриные яйца, окрашенные в зеленый цвет — цвет плодородия и зарождения новой жизни.

В первые несколько дней нового года подают различные блюда из риса, сухих бобов (они символизируют окончание прошлогодних запасов), баранины, овощей, пряностей и зелени.

В качестве закусок для праздничной трапезы готовят различные салаты: овощные, фруктовые, мясные (желательно с бараниной) и рыбные, которые украшают зернами граната и маслинами.

На протяжении всего месяца нельзя добавлять в пищу чеснок. Считается, что от людей, которые едят на новогодний праздник блюда с чесноком, отворачивается удача.

Ашура

Праздник Ашура — день поминовения пророков и посланников Аллаха — отмечается в мусульманском мире 10 мухаррама, то есть на 10-й день мусульманского нового года.

Этот праздник для всех мусульман считается особенным, потому что, согласно преданию, в этот день Мухаммед произнес памятные слова: «О люди, спешите делать добро в этот день, ибо этот день великий, благословенный. Аллах благословил в этот день Адама». Считается, что именно в этот день Всевышний сотворил небо, землю и ангелов, а также ниспослал великую благодать десяти пророкам.

По мусульманским преданиям суннитов, множество чудес, связанных с жизнью пророков, приходится именно на день Ашура. Так, 10 мухаррама родился пророк Ибрахим, спасся пророк Муса, вознесся на небо пророк Иса, корабль Нуха после Всемирного потопа причалил к горе Джуди и др.

В Коране написано, что Ашура является «самым ценным днем месяца мухаррам, ибо много пророков спаслись в этот день от бед и несчастий».

В день Ашура желательно соблюдать пост. В одном из хадисов сказано, что «пост в день Ашура очищает мусульманина от грехов за предыдущий и последующий годы, а за крупицу подаяния (садака) в день Ашура Аллах даст вознаграждение величиной в гору Ухуд».

Большинство мусульман в день Ашура соблюдают пост, однако после захода солнца во всех семьях начинается праздничная трапеза, состоящая из нескольких салатов и закусок, а также супа, второго блюда, всевозможной выпечки и фруктов, десерта и, разумеется, традиционного чая, подаваемого в пиалах.

В отличие от блюд, приготовляемых на новогодний праздник, в блюда, подаваемые на 10-й день мухаррама, можно добавлять небольшое количество чеснока, однако закусок, в которых основным ингредиентом является чеснок, на праздничном столе быть не должно. Хорошей приметой считается наличие на столе блюд из сухофруктов, орехов, гороха и фасоли.

Как правило, в день Ашура готовят салаты и закуски из мяса курицы (цыпленка) и баранины (реже говядины), в которые добавляют всевозможные пряности. Их украшают оливками, зернами граната, фигурно нарезанными овощами и большим количеством зелени.

В качестве первого блюда на праздник принято подавать хлалим, шорбу или мерка харра с лепешками или кульчей, а на второе готовят кабоб, плов, пельмени или манты и другие традиционные мясные и овощные блюда с обилием пряностей и зелени.

Для детей на 10-й день мухаррама пекут чареки — сладкие печенья в форме полумесяца — и варят шербет.

Навруз

Слово «навруз» состоит из двух персидских слов — «ноу» (новый) и «руз» (день). Навруз ошибочно относят к мусульманским праздникам, и хотя его широко отмечают в мусульманском мире, он не связан с исламом, а дошел до нас из глубины веков (этот праздник известен еще с дозороастрийских времен).

Происхождение Навруза связано с древними земледельческими культами. Поскольку дата праздника приходится на день весеннего равноденствия, Навруз знаменует приход весны и начало земледельческих работ. Кроме того, это начало нового года по восточному календарю.

Несмотря на то что название мусульманского Нового года на языках разных народов звучит с различными интонациями («ноуруз», «навруз», «наурыз»), традиции его празднования во всех странах примерно одинаковы. Так, в Киргизии, Казахстане, Таджикистане и Узбекистане существует традиция окуривать жилища в ночь накануне праздника дымящимися веточками арчи, дабы изгнать злых духов.

Все домашние хлопоты (уборка, приготовление праздничных блюд, украшение жилища зелеными ветками яблони и граната), связанные с празднованием Навруза, необходимо завершить накануне.

Мусульмане отмечают этот праздник при полном свете дня. Все члены семьи собираются за праздничной трапезой, которая называется «хафт-син». На стол обязательно ставят зеркало, а по обе стороны от него — светильники с горящими свечами, число которых должно соответствовать числу членов семьи. Причем свечи должны догореть сами, на них ни в коем случае нельзя дуть: считается, что если свечу задуть, то укоротится жизнь кого-либо из членов семьи.

На празднично накрытом столе, помимо традиционных блюд из баранины и курицы, обязательно должно быть ритуальное лакомство сумаляк (солодовая халва), сваренное из сока пророщенных зерен пшеницы с добавлением сахара и муки.

Кроме того, на столе должны находиться семь яств, название которых начинается с буквы «син»: сабзи (пророщенные зерна), себ (яблоко), сир (чеснок), сумах (барбарис), сирко (уксус), сипанд (шпинат), сонджит (маслина).

Также на столе должны быть домашний хлеб, орехи, миндаль, молоко, сыр, рыба, крашенные в зеленый цвет яйца, сосуд с розовой водой, пиала с водой, в которой плавает зеленый лист. И, конечно, на столе должен лежать Коран.

К празднику готовят разнообразные блюда из баранины, рыбы, курицы и яиц, обильно приправленные различными пряностями и украшенные зеленью. Во многих семьях в этот день подают традиционный лагман, а также плов, тастиру из рыбы, большие лепешки, хлеб, сладкие блюда из орехов и фиников.

Лейлят Мавлид

Лейлят Мавлид — день рождения пророка Мухаммеда — отмечается в мусульманском мире 12 числа месяца раби аль-авваль. Поскольку точная дата рождения пророка неизвестна, Мавлид приурочен ко дню его смерти. Кстати, в исламе дни рождения празднуются весьма скромно, тогда как даты смерти, трактуемые как рождение для вечной жизни, отмечаются очень торжественно и сопровождаются веселыми гуляньями и праздничными застольями.

Считается, что этот праздник мусульмане стали отмечать только через 300 лет после возникновения ислама. И хотя, по мнению некоторых исследователей, Мавлид возник под влиянием христианского праздника Рождества, это нововведение получило одобрение у всех авторитетных ученых ислама, и традиция отмечать рождение Мухаммеда широко распространилась.

В некоторых мусульманских странах этот день объявлен нерабочим, а, например, в Пакистане день рождения пророка официально празднуется в течение трех дней. Довольно широко Мавлид отмечается в Сирии, Алжире, Тунисе и Марокко.

Помимо чтения Корана, молитв и раздачи милостыни, мусульмане исполняют посвященные Мухаммеду поэмы, а также специальные стихотворные повествования-песнопения, называемые мадихами, или мунаджатами, устраивают праздничные факельные шествия, участники которых несут изображения матери пророка, Амины. Во всех мечетях проходят богослужения в честь рождения пророка.

За несколько дней до Мавлида люди покупают хлопушки и петарды, и праздничные гулянья проходят под грохот взрывов и сверкание разноцветных огней фейерверков.

Как и все мусульманские праздники, Мавлид сопровождается праздничными угощениями. Во многих арабских странах уже накануне этой даты на улицах городов появляются украшенные цветными флажками и фонариками павильончики, где продаются сахарные фигурки «невесты пророка» с бумажным пестрым веером за спиной и всадника с саблей в руке.

Все мусульмане в этот день накрывают праздничный стол, на котором, помимо неизменных кушаний из баранины со специями, домашнего хлеба, лепешек и блюд из бобов, присутствует в изобилии различная выпечка, сладости, фрукты и зелень.

Традиционными блюдами, подаваемыми в этот день, являются салаты и закуски из брынзы, рулет из печени, шашлык, асып, жута-нан, лаасида, асида ореховая, балуза с крахмалом, буза и миндальный крем.

Из напитков на Мавлид готовят традиционный зеленый чай, а также сладкие кисели.

День рождения пророка Мухаммеда отмечают не только в узком семейном кругу. Как правило, в этот день семья собирается за завтраком и обедом, а на ужин приглашаются близкие друзья и родственники.

Мирадж

Согласно мусульманскому преданию, однажды Мухаммед уснул возле мекканской мечети, а ночью к нему явился ангел Джабраил с крылатым животным Бураком (в переводе с арабского «бурак» означает «молниеносный») и предложил совершить путешествие в Иерусалим.

Над местоположением древнего иудейского храма на горе Сион небеса разверзлись, и пророку открылся путь к трону Аллаха. Однако ни Мухаммеду, ни сопровождавшему его ангелу Джабраилу так и не удалось ступить в запредельные области. Мухаммеду было лишь дозволено увидеть рай и ад, после чего он предстал на седьмом небе перед троном Аллаха, достигнув тем самым величайшего для человека духовного состояния…

В настоящее время мусульмане празднуют ночь вознесения (Мирадж) 27 числа месяца раджаба. Эту ночь принято проводить в молитвах и чтении Корана.

В разных мусульманских странах праздник Мирадж имеет свои ритуалы проведения: с постом в течение дня и праздничной вечерней трапезой или без воздержания от еды и питья днем. Но даже если в течение дня мусульмане не воздерживаются от принятия пищи, то стараются не предаваться излишествам, а отдают предпочтение овощным блюдам и фруктам.

После захода солнца во всех мусульманских семьях начинается праздничное застолье с обилием мясных и рыбных кушаний, овощных салатов и острых закусок, а также разнообразных сладостей. Праздничный стол обязательно украшают спелыми фруктами и зелеными ветками.

Накануне праздника хозяйки готовят манты или пельмени, плов, наваристый суп из баранины, сладкий компот из ягод и другие традиционные блюда мусульманской кухни. В этот день принято приглашать на ужин родственников и друзей.

Лейлят аль-Бараат

Праздник Лейлят аль-Бараат отмечается в ночь с 14 на 15 число месяца шаабан. В доисламском календаре древних арабов на месяц шаабан приходилось летнее солнцестояние, с которого начинался отсчет нового года. В этот день арабы возносили молитвы идолам и поминали усопших.

В настоящее время мусульманский праздник Лейлят аль-Бараат отчасти сохранил черты древнего новогоднего торжества: после ночной молитвы и посещения могил родных у мусульман начинается праздничное застолье, во время которого принято веселиться, танцевать и петь песни.

Согласно мусульманским преданиям, в эту ночь происходит сотрясение древа жизни, на листьях которого написаны имена живущих. Считается, что люди, чьи имена отмечены на опавших листьях, умрут в течение года…

В ночь Лейлят аль-Бараат (эта ночь упоминается в Коране как священная) Аллах опускается на нижнее из семи небес, чтобы услышать молитвы грешников. Поэтому в эту ночь все мусульмане возносят особые молитвы за умерших, прося Аллаха отпустить грехи, совершенные ими в земной жизни.

Ночь с 14 на 15 шаабана мусульмане проводят в молитвах, а утром отправляются в мечеть, по дороге раздавая милостыню и угощая детей сладостями. В день праздника верующие посещают могилы родных и близких людей, а затем отправляются домой или проводят время на шумных уличных ярмарках.

Вечером в каждой мусульманской семье накрывается праздничный стол, на котором обязательно должны быть блюда из баранины (плов, шима, мошбиринч), курицы и всевозможная выпечка из пресного и сдобного теста.

Из напитков в этот день принято подавать чай и кофе.

Для детей готовят традиционный чак-чак, ягодно-фруктовые муссы и варят компот из чернослива.

Рамадан

Месяц Рамадан считался священным еще в доисламские времена. Согласно мусульманским преданиям, в этот период все демоны связаны, двери ада закрыты, а семь ворот рая отворены и одни из них предназначены для тех верующих, кто соблюдает пост.

По замыслу пророка Мухаммеда цель соблюдения поста состоит в том, чтобы приучить человека бороться со страстями и тем самым приблизить свою душу к Аллаху.

Пост начинается в новолуние и длится до следующего новолуния, то есть 29—30 дней. В течение всего лунного месяца Рамадан мусульмане в светлое время суток воздерживаются от еды и питья, а пищу принимают только после захода солнца, отдавая предпочтение овощам и фруктам и стараясь избегать блюд из мяса.

Кроме того, во время поста нельзя курить, вдыхать запах табака, употреблять спиртные напитки, сквернословить, пробовать приготовляемую пищу и даже сглатывать слюну.

Исключение делается только для маленьких детей, стариков, беременных и кормящих женщин, больных и воинов, участвующих в «священной войне».

Все, кто вольно или невольно нарушил пост, обязаны в течение года поститься столько дней, сколько пропустили в месяц Рамадан.

В некоторых мусульманских странах существует традиция, по которой, прежде чем приступать в месяц Рамадан к первой трапезе (футур), надо выпить три глотка воды и съесть несколько фиников или других сладких фруктов, а по прошествии трех четвертей ночи съесть легкий ужин (сахур), состоящий из овощного блюда и лепешки. Однако следуют этому обычаю не все мусульмане.

Большинство людей приступают к ужину, состоящему из нескольких блюд (включая супы), уже сразу после захода солнца.

Во время Рамадана в мусульманских странах меняется весь ритм жизни: днем на улицах пустынно, закрыты кафе и закусочные, а вечером и ночью улицы заполняются людьми, повсюду звучит музыка и идет оживленная торговля фруктами, сладостями, всевозможной выпечкой и закусками.

Среди самых разнообразных блюд, которые готовят в Рамадан, наиболее популярны харира, чекчука и брики как с овощной, так и с мясной начинкой.

Из напитков к столу подают кофе и чай.

Лейлят аль-Кадр

В настоящее время праздник Лейлят аль-Кадр отмечается в мусульманских странах 27 числа месяца Рамадан. В этот день мусульмане совершают пропущенные намазы, читают Коран, просят друг у друга прощения, анализируют свои ошибки и строят планы на будущее.

Считается, что в ночь на 27 число Рамадана Аллах принимает решение о судьбе каждого человека, учитывая совершенные им поступки, а также желания, высказанные в молитвах. Согласно мусульманским преданиям, в ночь Лейлят аль-Кадр могут происходить всевозможные чудеса и знамения.

Лейлят аль-Кадр отмечается в большинстве мусульманских стран: нарядные толпы людей всю ночь гуляют по городу, поперек улиц и на фасадах домов накануне праздника развешивают гирлянды цветных лампочек. Всю ночь не закрываются кафе и рестораны, а на площадях идет торговля фруктами, сладостями и безалкогольными напитками.

Этот день принято проводить в молитвах и, разумеется, в течение всего светового дня воздерживаться от еды и питья, а к торжественной трапезе приступать только после захода солнца.

Праздничная трапеза, как правило, состоит из овощных и фруктовых салатов, супа-пюре, плова и всевозможных сладких блюд.

На стол обязательно ставят вазы с фруктами.

Ураза-байрам

Праздник разговения — Ид аль-фитр — известен больше под тюркским названием Ураза-байрам. Этот один из самых крупных мусульманских праздников знаменует окончание поста в месяце Рамадан. Праздник разговения отмечается в первый день месяца шавваля и длится 3 дня.

В день праздника мусульмане встают до восхода солнца, съедают на завтрак немного фиников или других сладких фруктов, надевают нарядную одежду и отправляются в мечеть, чтобы совершить праздничную коллективную молитву — намаз.

По дороге в мечеть люди приветствуют друг друга словами: «Да ниспошлет Аллах милость свою и вам, и нам!», «Да примет Аллах наши и ваши молитвы!», а также раздают милостыню.

После молитвы мусульмане задерживаются на некоторое время возле мечети, чтобы поздравить друг друга с праздником, раздать милостыню и угостить сладостями детей.

В некоторых мусульманских странах существует обычай разводить вечером костер, водить вокруг него хоровод и прыгать через огонь.

В этот день принято дарить подарки женам и детям, а накануне праздника обмениваться традиционными блюдами с ближайшими соседями. Мусульмане стараются собрать вместе всех членов своих семей и никуда не выпускать их из дома, поскольку, согласно преданиям, в этот день в дом приходят души умерших родственников.

Помолившись в мечети и навестив старших родственников и могилы родных, каждая мусульманская семья собирается за праздничным столом. Причем праздничная трапеза затягивается на много часов, продолжаясь порой до утра следующего дня.

На столе обязательно должны быть традиционные блюда из баранины, а также хлеб, зеленые оливки, черные маслины, финики, изюм, инжир, фисташки и миндаль.

Как правило, на Ураза-байрам готовят несколько овощных, рыбных и мясных салатов и закусок, бульон или суп из баранины, а также не менее 3—4 блюд из жареной или тушеной баранины с гарниром из картофеля, кабачков или риса.

Ураза-байрам — это праздник сладостей. Накануне хозяйки пекут различные пирожные, печенья, бисквиты, готовят фруктово-ягодные и молочные десерты, варят сладкие компоты и сиропы.

Курбан-байрам

Курбан-байрам — праздник жертвоприношения — начинается 10-го числа месяца зу-ль-хиджжа, то есть через 70 дней после окончания поста в месяце Рамадан, длится 3—4 дня и совпадает с днем завершения паломничества в Мекку.

Курбан-байрам считается главным исламским праздником и отмечается во всем мусульманском мире. Он установлен в память о жертвоприношении пророка Ибрахима.

К празднику жертвоприношения мусульмане готовятся заранее. За 20 дней до наступления торжественной даты не полагается веселиться, надевать новые одежды, стричься и т. д.

Отмечать Курбан-байрам мусульмане начинают уже с раннего утра: совершив омовение и нарядно одевшись, они отправляются в мечеть, где совершают коллективную молитву и слушают проповедь имама-хатиба.

После праздничной молитвы мусульмане приступают к главному обряду этого праздника — жертвоприношению. Над приготовленным на заклание животным произносится молитва, затем его кладут на землю головой в сторону Мекки, и хозяин барана (овцы, козы, верблюда, коровы) или специально нанятый для этого человек перерезает жертве горло.

Ритуальный обряд мусульмане совершают как в первый, так и в последующие дни праздника, однако оставлять мясо жертвенного животного на послепраздничные дни запрещено.

Из мяса принесенного в жертву животного готовят традиционные блюда, которые съедают за праздничной трапезой, а также раздают друзьям, соседям и малоимущим.

Накануне праздника хозяйки пекут хлеб, лепешки, пироги и бисквиты, а также готовят десерты из изюма и миндаля. Праздничный стол включает разнообразные блюда из всех видов пищевых продуктов, но прежде всего, из мяса жертвенного животного.

Как правило, в первый день готовят сердце и печень.

На второй день в большинстве мусульманских семей варят супы из бараньей головы и ножек и подают традиционные блюда из мяса с гарниром из бобов, овощей и риса.

На третий и четвертый день едят супы из костей и жареные бараньи ребрышки.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Традиционные праздники кабардинцев
  • Традиционные американские праздники
  • Традиционные праздники европы
  • Традиционные праздники кабардино балкарии
  • Традиционные азербайджанские праздники