Яблочный спас истоки праздника

Яблочный спас – древний славянский праздник, согласно приметам, считающийся отправной точкой наступления осени. Названия «Второй спас» и «Спас на горе» также относятся к этому празднику. Отмечают его в 2022 году 19 августа.

«Вторым» Яблочный спас прозвали потому, что за пять дней до даты его празднования отмечают другой важный православный праздник – Медовый спас или Первый спас. 14 августа в этот праздник начинается интенсивный сбор мёда и разрешается повсеместное его использование.

Официальное название Яблочного спаса для церкви – «Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». Древние славяне считали, что после второго спаса, природа прощается с летом и готовится к встрече с осенью. В 2022 году Яблочный спас отмечают 19 августа.

Согласно древним народным приметам христианства и язычества, в последний месяц лета, 6 числа (по старому юлианскому календарю), когда природа начинает готовиться к осени, славянами отмечается праздник Яблочного спаса. В народном календаре этот праздник имеет особое значение. Именно начиная с этого дня открывался сезон сбора урожая, разрешалось есть яблоки и готовить блюда из овощей и зерна нового урожая.

Сами яблоки в этот день освящали в церкви. Наши предки считали, что таким образом в этот день они получают те самые Эдемские яблоки. Примечательно, что до данного праздника на протяжении всего лета есть яблоки для христиан считалось плохим тоном и запрещалось церковью, ведь именно яблоко в христианской вере символизировало запретный плод Эдемского сада, вкусив который, Адам и Ева были изгнаны из Рая.

История праздника

В Библии говорится, что в этот день, впоследствии ставший праздником, Иисус Христос явил народу свою божественную сущность. Поднявшись на гору Фавор с тремя апостолами, он приступил к молитве, и тогда лицо его озарилось светом, а одежда окрасилась в белоснежный цвет.

спас .jpg
Икона “Преображения Господне” Великий Новгород

«По прошествии дней шести взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна… и возвел их на гору высокую одних и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет»
Библия: Евангелие по Матфею

С неба раздался голос, принадлежавший Богу, который произнес: «Се есть сын мой возлюбленный, Его слушайте!».

Так церковь стала отмечать праздник Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, пересекающийся с празднованием начала сбора урожая. Скрестившиеся вместе, эти праздники обобщённо в народе стали называть «Яблочный спас».

Праздничные традиции



День Яблочного спаса считается датой, до наступления которой верующему человеку не стоит есть яблоки. Связано это с историей грехопадения первых людей, рассказанной в Ветхом завете, где яблоко выступает символом запрета и греха.

Согласно писанию, первые люди — Адам и Ева, находясь в Эдемском саду, увидели «дерево познания добра и зла», с растущими на нём плодами яблок. Однако Господь запретил им срывать эти плоды. Ослушавшись его, Адам и Ева вкусили плоды этого дерева, за что были изгнаны из Эдема.

В связи с этим, плоды яблок до наступления Яблочного спаса, считались символом запрета, греха и недозволенности. В день праздника, яблоки освящали в церкви и только тогда, «с позволения Господа» разрешалось принимать свежевыращенные плоды в пищу.

спас 3.jpg
Художник: Иван Семёнович Куликов

В течении дня семьи собирали яблочный урожай, а само празднование проводили вечером. И, хотя праздничный стол был довольно скромным, поскольку Яблочный спас отмечают во время Успенского поста, но блюд из яблок в этот день готовилось огромное количество и разнообразие. Их пекли, варили, жарили и подавали сырыми.
При приготовлении блюд из яблок в этот день, хозяйки обязательно проговаривали фразу «Что загадано, то надумано. Что надумано, то сбудется. Что сбудется, то не минуется». Помимо яблочных блюд, в день праздника славянам разрешалось есть рыбу и пить церковное вино. После празднования, начиналась заготовка яблок на зиму, а вместе с тем, повсеместно открывалась уборка и заготовка остального урожая.

Во время праздника считалось необходимым дарить освященные яблочные плоды бедным, больным и несчастным людям. Тех христиан, кто пренебрегал такой щедростью, считали недобрыми и обходили стороной.

Провожали праздник весело. Вместе с закатом, на полях устраивали песни и пляски.
В древности люди считали, что именно провожая этот день вместе с закатом, они провожают лето и готовятся к встрече с осенью.

спас4.jpg

Приметы, связанные с праздником



Большой масштаб праздника для людей того времени не мог не отразиться на народных верованиях и приметах.

Считалось, что, если в день праздника стояла тёплая и солнечная погода, то и осень с зимой будут мягкими и тёплыми. Напротив, если в Яблочный спас стояла холодная или сырая погода, люди готовились к сырой промозглой осени и суровой зиме.

Примет, связанных с данным праздником, много, вот самые любопытные из них:
● Если в день праздника на деревьях видели множество скворцов — это означало холодный и суровый январь.
● Если муха садится на одну руку два раза подряд – человеку сулит большой успех.
● Девушкам, желающим завести ребенка нужно съесть в праздничную ночь 12 яблок.
● Пчелы, слетевшиеся на мед в доме – предсказание достатка и благополучия в семье.

спас 5 .jpg

Яблочный спас был и остается одним из главных праздников христианства. Его значение не только в чествовании одноимённых плодов, но и в очищении, преображении каждого верующего человека подобно Иисусу на горе Фавор. День праздника — это день, в который люди прощаются с летним теплом, начинают готовиться к зиме, день, когда человек сбрасывает что-то старое и очищает свои мысли и в этот день люди собираются за одним столом семьями, не чтобы устроить грандиозный пир, а чтобы отведать блюда из обычных яблок. Таких доступных, но таких символично запретных.

Преображение Господне… Ласковый, тихий свет от него в душе — доныне. Должно быть, от утреннего сада, от светлого голубого неба, от ворохов соломы, от яблочков грушовки, хоронящихся в зелени, в которой уже желтеют отдельные листочки, — зелено-золотистый, мягкий. (Иван Шмелев «Лето Господне»)

Источник: foma.ru

Второй Спас в череде августовских праздников, посвященных Спасителю, после Медового, – Яблочный Спас.

Какого числа Яблочный Спас?

Яблочный спас в 2020 году, как и каждый год, – 19 августа. В этот день Церковь отмечает двунадесятый праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. О Преображении Господнем сообщают трое евангелистов – Марк, Матфей и Лука.

«И, по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом» (Евангелие от Марка, 9:2-13).

В православной церкви Преображение Господне (Яблочный Спас) празднуется 19 августа (это непреходящий праздник), а не в феврале или марте, за 40 дней до Пасхи, как описано в Евангелии. Связано это с тем, что в таком случае праздник совпадал бы со временем Великого поста. При этом Преображение в церковном календаре стоит за 40 дней до празднуемого 14 сентября Воздвижения Креста Господня, когда Церковь вновь вспоминает Христовы страсти и Его страдание на кресте. «До своего оформления в отдельный праздник воспоминание Преображения, несомненно, было связано с пасхальным циклом, на что еще и сейчас указывают тропарь и кондак этого дня: “…да егда Тя узрят распинаема”» (протоиерей Александр Шмеман).

Почему Спас Яблочный?

«…Второй Спас, завтра который вот, — яблошный, Спас-Преображение, яблоки кропят. А почему? А вот. Адам-Ева согрешили, змей их яблоком обманул, а не ведено было, от греха! А Христос возшел на гору и освятил. С того и стали остерегаться. А который до окропенья поест, у того в животе червь заведется, и холера бывает. А как окроплено, то безо вреда…» (Иван Шмелев «Лето Господне»). Конечно, это народоверие, которое не имеет никакого богословского толкования, и уж, тем более не связано с грехопадением. Народная традиция освящать в этот день яблоки на Руси появилась вместе с внедрением греческого календаря празднеств. В день Преображения Господня греки благословляли «плоды лозные новые», т.е. виноград, который поспевал к этому времени. Поскольку в наших широтах виноград – редкий гость на столе, его заменили яблоками. И строго соблюдали правило – до Яблочного Спаса яблоки и блюда из них в пищу не употреблять.

Можно ли есть яблоки до Яблочного Спаса?

Традиция воздержания от употребления яблок в пищу до праздника Преображения (Яблочного спаса) имеет свою длинную историю. Корнями она уходит еще в Ветхий Завет. Люди того времени благодарили Бога за все его дары человеку, будь то земледельческий урожай, улов рыбы или поголовье скота и приносили часть их в жертву. При этом в этом не было языческого символизма, желания умилостивить Бога. Жертва Богу была выражением благодарности человека.

Позже, в раннехристианские времена, когда образ жизни человека был в основном земледельческий, существовали различные чины освящения. Сейчас они в большинстве своем забыта. В наше время Церковью торжественно освящается лишь мед и виноград (яблоки).

Стоит ли сейчас соблюдать это правило (конечно не из суеверных предтавлений), – вопрос открытый. Но, действительно, в Типиконе есть указание на «воздержание от вкушения плодов до их освящения» для монахов. Это правило можно назвать реализация неписаного принципа: «сначала – Богу, потом – нам»

С Яблочным Спасом связаны и другие традиции — после праздника люди щедро делились урожаем: раздавали больным, сиротам и нищим, угощали родных и соседей – и только в последнюю очередь ели сами.

Стихи о Яблочном спасе

Борис Пастернак «Август»

АВГУСТ

Как обещало, не обманывая,
Проникло солнце утром рано
Косою полосой шафрановою
От занавеси до дивана.

Оно покрыло жаркой охрою
Соседний лес, дома поселка,
Мою постель, подушку мокрую
И край стены за книжной полкой.

Я вспомнил, по какому поводу
Слегка увлажнена подушка.
Мне снилось, что ко мне на проводы
Шли по лесу вы друг за дружкой.

Вы шли толпою, врозь и парами,
Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня
Шестое августа по старому,
Преображение Господне.

Обыкновенно свет без пламени
Исходит в этот день с Фавора,
И осень, ясная как знаменье,
К себе приковывает взоры.

И вы прошли сквозь мелкий, нищенский,
Нагой, трепещущий ольшаник
В имбирно-красный лес кладбищенский,
Горевший, как печатный пряник.

С притихшими его вершинами
Соседствовало небо важно,
И голосами петушиными
Перекликалась даль протяжно.

В лесу казенной землемершею
Стояла смерть среди погоста,
Смотря в лицо мое умершее,
Чтоб вырыть яму мне по росту.

Был всеми ощутим физически
Спокойный голос чей-то рядом.
То прежний голос мой провидческий
Звучал, нетронутый распадом:

«Прощай, лазурь Преображенская
И золото второго Спаса,
Смягчи последней лаской женскою
Мне горечь рокового часа.

Прощайте, годы безвременщины.
Простимся, бездне унижений
Бросающая вызов женщина!
Я — поле твоего сраженья.

Прощай, размах крыла расправленный,
Полета вольное упорство,
И образ мира, в слове явленный,
И творчество, и чудотворство».

Александр Блок «Преображение»

В светлый день Преображенья
Дух безумца поражен:
Из неволи, из смятенья
Голос Твой услышал он.

Ныне скорбный, ныне бедный,
В лоне Вечного Отца,
Близ Тебя, в лазури бледной
Жаждет нового конца…

Сергей Есенин «Преображение»

Зреет час Преображенья,
Он сойдет, наш Светлый Гость,
Из распятого терпенья
Вынуть выржавленный гвоздь.

От утра и от полудня
Под поющий в небе гром,
Словно ведра, наши будни
Он наполнит молоком.

   Яблочный спас: картины

Чернигин Алексей «Яблочный спас»

Чернигин Алексей «Яблочный спас»

Левитан Исаак Ильич «Цветущие яблони»

Левитан Исаак Ильич «Цветущие яблони»

 Вел. Княжна Ольга Александровна «Яблоки созрели»

Вел. Княжна Ольга Александровна «Яблоки созрели»

Сафронова Инесса «Яблочный Спас»

Сафронова Инесса «Яблочный Спас»

Янаки Владимир Викторович. «Щедрая осень»

Янаки Владимир Викторович. «Щедрая осень»

Марина Разина «Яблочный Спас»

Марина Разина «Яблочный Спас»

Новикова Н. «Яблочный Спас»

Новикова Н. «Яблочный Спас»

Чайников Григорий Леонтьевич «Яблочный Спас»

Чайников Григорий Леонтьевич «Яблочный Спас»

Протоиерей Михаил Малеев «Яблочный спас на Афоне»

Протоиерей Михаил Малеев «Яблочный спас на Афоне»

Белан Владимир Филимонович «Яблочный спас»

Белан Владимир Филимонович «Яблочный спас»

Полина Балашова «Яблочный спас»

Полина Балашова «Яблочный спас»

Борис Кустодиев «На террасе»

Борис Кустодиев «На террасе»

Родионовы Н.П. и В.В. «Яблочный Спас»

Родионовы Н.П. и В.В. «Яблочный Спас»

Яблочный спас. Фото

Фото Юлии Маковейчук

Фото Юлии Маковейчук

Фото Юлии Маковейчук

Фото Юлии Маковейчук

Фото Юлии Маковейчук

Фото Юлии Маковейчук

Фото Юлии Маковейчук

Фото Юлии Маковейчук

Фото Юлии Маковейчук

Фото Юлии Маковейчук

Фото Юлии Маковейчук

Фото Юлии Маковейчук

Фото Юлии Маковейчук

Фото Юлии Маковейчук

Фото Юлии Маковейчук

Фото Юлии Маковейчук

   Поделки из яблок к Яблочному спасу

Поделки из яблок и из бумаги для детей к Яблочному Спасу

Для изготовления бумажного яблока вам понадобится картонный рулончик от туалетной бумаги.

Яблочко из бумаги

  1. Наше яблочко будет из бумаги, потому нам пригодится цветная бумага, клей, ножницы.
  2. Красноватую цветную бумагу порезать на длинноватые полосы шириной 2 см.1-ые 2 полосы сложить крестиком и склеить в центре. Последующие полосы приклеивать к ним, также фиксируя их в центре.
  3. Концы полосок поднять и склеить меж собой. Яблоко готово.
  4. Сейчас необходимо сделать листок. Сложим гармошкой наискосок маленький прямоугольник из зеленоватой бумаги.
  5. Ножницами «закруглим» концы гармошки. Развернем — вышел гофрированный листик. Из коричневой бумаги вырежем черенок.
  6. Приклеим листик и черенок к яблоку. Из зеленоватой бумаги вырежем гусеницу и вставим ее меж красноватыми полосами. Нитяную петельку проденем в черенок яблочка.

Яблочный спас: постные рецепты

Праздник Преображения Господня отмечается во время Успенского поста, поэтому предлагаем вам приготовить вкусные постные блюда из яблок на Яблочный Спас, в первую очередь – десерты.

Лещ вареный с яблоками и хреном

Ингредиенты:
1 кг лещей

корень петрушки 1 шт.

корень сельдерея 1 шт.

лук-порей 1 шт.

лук 2 шт.

лимон 1 шт.

тертый хрен 2-3 ст. л.

кислые яблоки 2-3 шт.

соль

уксус 3%

сахар, специи

Приготовление:

Лещей промывают, очищают, нарезают на куски, солят, заливают на 5-7 мин. горячим уксусом, а затем, вынув рыбу из уксуса, варят ее до готовности в отваре из овощей и кореньев. Куски отварной рыбы выкладывают на красивое блюдо, украшают полуломтиками лимона, а сбоку кладут тертый хрен, смешанный с натертыми яблоками, и заправленный также уксусом, сахаром, солью и рыбным бульоном.

Вареники с яблоками

Ингредиенты:
мука – 3 стакана, 1 ч.л. соли, 1 стакан воды, яблоки – 600 г, сахар – 70 г, мед – 50 г.

Приготовление:
охладите воду и растворите в ней соль. Муку просейте в миску, сделайте в ней углубление и понемногу вливайте в него воду. Вымесите некрутое тесто. Продолжайте интенсивно в течение 15-20 минут вымешивать тесто на поверхности, пока оно не станет гладким и не вберет в себя всю муку. Накройте тесто салфеткой и оставьте на 20 минут, чтобы оно набухло. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте их соломкой, посыпьте сахаром и дайте постоять 15-20 минут. Раскатывайте тесто, вырезайте из него стаканом круги и выкладывайте на них начинку. Защипните края и забросьте вареники в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, проварите их еще в течение 3-5 минут. Подавайте готовые вареники с медом.

 Яблочный джем
Ингредиенты:
1 кг яблок,
750 гр. сахара,
½ ст. воды.
Приготовление:
Яблоки вымойте, очистите от кожуры и натрите на средней терке. В это же время смешайте воду и сахар и поставьте кастрюлю на огонь. Как только сироп закипит, добавьте в него тертые яблоки и варите около часа на среднем огне, периодически помешивая. За это время джем станет густым. После варки остудите джем, выложите в банку и храните в холодильнике.

Варенье из яблок с ванилью и корицей

Ингредиенты:

3 кг яблок,
1 кг сахара,
1 упаковка ванильного сахара,
1 ч.л. корицы,
лимонный сок.

Приготовление:
Яблоки вымойте, очистите от кожуры и семян и нарежьте ломтиками. В кастрюлю выложите половину яблок и засыпьте их половиной сахара, сверху снова яблоки и сахар. Оставьте стоять на пару часов. Затем поставьте на огонь и варите в течение 20 минут. Остудите варенье и еще 2 раза повторите процедуру варки. В конце последней варки добавьте лимонный сок, корицу и ваниль. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте крышкой.

Постные оладьи с яблоками

Ингредиенты:

яблоки – 5 шт, 1 стакан пшеничной муки, дрожжи прессованные – 10 ст.л, растительное масло, сахар – 3 ст.л, соль – по вкусу.

Приготовление: испеките яблоки в духовке, протрите их через сито. В полученную массу добавьте муку, дрожжи, сахар, соль и 2 ст.л. растительного масла. Замесите тесто и отправьте его в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно подошло. Когда тесто поднимется, жарьте оладьи на раскаленном растительном масле. При подаче полейте оладьи медом.

 Компот из яблок

Ингредиенты:
1,5 кг яблок,
1 лимон,
1,5 л. воды,
2-3 бутона гвоздики,
250 гр. сахара.

Приготовление:
Яблоки вымойте, очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Выложите яблоки в миску и полейте соком, выжатым из 1 лимона, перемешайте и накройте крышкой. Кожуру от яблок выложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения, затем добавьте сахар, перемешайте и варите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, процедите содержимое через сито. Яблоки выложите в чистую сухую банку, добавьте к ним сироп, накройте крышкой и остудите. Аккуратно перелейте сироп в сотейник и прокипятите его. Гвоздику обдайте кипятком и положите к яблокам. Залейте яблоки кипящим сиропом так, чтобы до верха банки оставалось около 2 см. поставьте банку в кастрюлю с кипящей водой на 20 минут, после чего герметично закройте крышкой, переверните банку вверх дном и в таком состоянии остудите до комнатной температуры. Храните компот в темном прохладном месте.

 Постный десерт из яблок

Ингредиенты:
Яблоки — 4

Чернослив или изюм — 50 г

Орехи — 30 -50 г

Мармелад — 30-50

Приготовление: Яблоки помыть и аккуратно очистить от сердцевины, оставляя целостность фрукта.

Орехи, чернослив и мармелад измельчить ножом до небольших кубиков.

Изюм залить кипятком на несколько минут, затем вынуть из воды и обсушить.

Смешать сухофрукты, орехи и мармелад, затем наполнить этой начинкой каждое яблоко.

Яблоки выложить в форму, аккуратно в нескольких местах проколоть кожицу каждого плода, налить на дно формы немного воды и поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 20 минут.

Готовые яблоки вынуть из духовки, украсить несколькими дольками мармелада и подать к столу.

Яблочный Спас: что за праздник и как его отмечать

Суть яблочного спасаПреображение Господне, или по-народному Яблочный Спас, — это праздник в честь Иисуса Христа.

В православии Спасами называют три главных летних праздника, приуроченных к важным событиям христианства.

Медовый Спас — в честь Происхождения Животворящего Креста Господня, Яблочный — Преображения Господня, Ореховый – Успения Пресвятой Богородицы.

Традиция окроплять яблоки на Руси появилась вместе с введением греческого календаря празднеств.  Греки в праздник Преображения Господня благословляли «плоды лозные новые», то есть виноград. Но в России более привычным фруктом являются яблоки, так появилось другое название праздника в честь Спасителя – Яблочный Спас.

Почему называется Яблочный Спас?

Спас – это сокращение от слова Спаситель. Оно указывает на связь праздника с Господом как со Спасителем мира. Служит напоминанием о вере в него и его милосердии.

Яблочный – это второй Спас из череды летних религиозных праздников. Он символизирует Преображение Господне.

Объединенность праздников Преображения Господня и Яблочного Спаса имеет глубокий смысл: как зеленые и кислые плоды под лучами солнца изменились и созрели, так и душа человека под влиянием Солнца Правды (Веры) преобразуется, духовно расцветает и созревает для жизни вечной.

Согласно церковному календарю, он празднуется в строго установленную дату – 19 августа.

В 2022 году Яблочный Спас празднуют в пятницу.

История праздника Яблочного Спаса началась в IV веке. Событие не имело отношения к религии. По традиции, славяне в этот день провожали лето, начинали сбор фруктов и овощей, благодарили Бога за богатые дары.

Считалось, что с 19 августа заканчивается лето и начинается осень. Было принято угощать всех плодами со своего огорода. За ворота выставляли корзины с фруктами, все прохожие могли угощаться ими.

Так как главным фруктом на Руси было яблоко, то ему придавалось особое значение. Была примета, что съеденный в праздник освященный фрукт прибавляет сил, здоровья и исполняет заветные желания.

В этот день можно вкушать освященные плоды свежего урожая.

Яблочный спас: что за праздник

Преображение Господне – что за праздник?

Это один из двенадцати почитаемых христианских праздников.

Зная об окончании своего земного пути, Спаситель поведал ученикам о своей миссии: взять на себя грехи людей, быть распятым на кресте, погибнуть и воскреснуть на третий день в новом обличии.

Когда они усомнились в его словах, он вместе с тремя апостолами отправился на Фавор, гору вблизи Иерусалима. Сердечно молясь, Иисус изменился: лицо его излучало свет, как солнце, облачение стало белоснежным, будто снег.

В светящемся облаке явились на гору пророки Моисей и Илия. Они поведали об окончании земного пути Господа. Внезапно все вокруг озарилось ослепительно-белым светом, а глас Создателя подтвердил божественную сущность Сына Божьего.

Таким образом, суть праздника Преображения Господня состоит в том, что Христос явил два своих естества: человеческое и божественное, объединив в себе оба начала. Богословы, комментируя чудо, поясняют, что Господь трансформировался, «чтобы показать нам будущее преображение естества нашего» и указать на следующее пришествие его на землю.

Второе название праздника по месту откровения — Спас на горе.

Преображение господне что за праздник

Как отмечают Яблочный Спас

Что делают в христианский праздник Преображения Господня?

Его высоко почитают и любят православные христиане. В храмах организуют торжественные богослужения. Священники облачаются в белоснежные одеяния, символизирующие фаворский свет.

Вечером, накануне события, проводится большое богослужение, а утром – литургия и крестный ход. На службе прихожане просят благословения своим посевам.

Верующие берут с собой овощи и фрукты.

После литургии священнослужитель читает молитву для освящения яблок, фруктов и овощей нового урожая, окропляет их святой водой.

Верующие не сомневаются, что плоды вначале следует разделить с Богом, а потом есть самим.

После службы посещают могилы родственников, а вот класть на них освященные яблоки не следует.

После храма верующие дома устраивают застолье. Отмечают торжество в семейном кругу, в спокойной домашней обстановке.

Как отмечают Яблочный Спас

Кому нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса?

Существует поверье, по которому женщинам, потерявшим деток, яблоки запрещается есть до Спаса. Якобы в праздник Матерь Божья угощает райскими яблочками души ребят. Но те дети, чьи мамы не соблюдали пост и кушали яблоки до праздника, угощение не получают. Может, это просто поверье, но тем, кто заботится не только о своей душе, стоит прислушаться.

Почему нельзя есть яблоки до яблочного спаса

Народные приметы и обычаи

По христианским традициям, торжество выпадает на Успенский пост, по правилам церкви запрещается кушать фрукты, овощи, а также из них что-то готовить. Однако в праздничный день яблоки не только можно, но и нужно есть, освятив их на службе.

Помимо церковных правил, вокруг Яблочного Спаса существуют еще народные традиции и обычаи.

  • Отказ от употребления яблок до праздника символизирует стойкость в противостоянии искушению, ведь именно этот фрукт стал причиной грехопадения (Адам в райском саду не сдержался и надкусил запретный плод).

  • Обычай надевать белоснежные одеяния, чтобы подчеркнуть сопричастность празднику.

  • Обычай освящать пучки из 12 колосков, хранить их до следующей посевной, затем размочить и сеять с фуражным зерном (считалось, что это гарантирует хороший будущий урожай).

  • В такой день допускалось ослабление Успенского поста и разрешалось полакомиться рыбкой, нежирной выпечкой и церковным вином.

  • До 19 августа нельзя собирать с веток яблоки.

Яблочный спас: приметы

  • Традиционно друзей и знакомых одаривали яблоками, поэтому «на Второй Спас и нищий яблочко съест».

  • На полях сплетали из колосьев «дедову бороду».

  • На закате провожали солнце народными песнями.

Незамужние девушки гадали, надкусывая освященные яблоки и читая заговор на суженого.

Тот, кто не пробовал до Преображения яблок, с первым кусочком должен загадать сокровенное желание, оно обязательно сбудется.

Яблочный спас: традиции праздника

Великий Спас – кладезь народных примет:

  • Сухая погода на Спас – к сухой осени и лютой зиме.

  • Откусывая яблоко, узнавали, какая будет жизнь: если яблоко сладкое, то радостная и счастливая, а если кислое – ждет жизнь тяжелая и хлопотная.

  • Если одновременно на руку прилетят две мухи, предстоит удачный год и в делах, и в личной жизни.

  • Плохая примета убивать в этот день насекомых.

  • Дождливый день на Преображение – осень моросящей будет.

  • С 19 августа ночи станут холоднее, перелетные птицы собираются в стаи. Пришел Спас – ушло лето от нас.

Чего нельзя делать в Яблочный Спас

Часто задают вопрос о том, можно ли жениться на Яблочный Спас. Святая Церковь отвечает, что свадьбы в этот день не справляют, так как в это время не совершают обряд венчания, но если молодые невоцерковленные, то бракосочетание не возбраняется, это их личное дело.

Все же существует несколько строгих правил, чего нельзя делать в праздник:

  • Стирать, мыть или выполнять тяжелую физическую работу (если она не связана с трудовой обязанностью или ее нельзя отложить).

  • Приносить в церковь для освящения мясо и алкоголь.

  • При соблюдении поста есть мясо, молоко, яйца.

  • Ссориться, желать ближнему зла.

  • Шумно веселиться.

  • Есть мясо.

  • Пить крепкий алкоголь.

  • Работать в огороде.

  • Чревоугодничать.

  • Убивать насекомых.

  • Шить. Кто на праздник шьет, тот все время слезы льет.

  • Оставлять неубранным после праздника зерно.

Чего нельзя делать в Яблочный Спас

Что едят в праздник Преображения Господня

Успенский пост по строгости не уступает Великому. Церковное правило вводит запрет на употребление мяса, яиц, птицы, молока и рыбы.

Так что  же едят на Яблочный Спас?

 Основным блюдом на столе, конечно же, являются яблоки. Но в такой большой православный праздник устав разрешает вкушать рыбу и кушанья из нее, а также морепродукты, рыбную икру, постное масло и немного красного вина.

Царят на столе блюда из яблок:

  • свежие фрукты;

  • пирожки с начинкой из тушеных яблок;

  • яблочное варенье и повидло;

  • сладкие вареники;

  • запеченные с корицей и медом яблоки;

  • овощные супы на растительном масле;

  • тушеная с овощами рыба;

  • жареные грибы;

  • орехи;

  • виноград и груши;

  • овощное рагу;

  • праздничная кутья.

Стихи про Яблочный Спас

Преображение

Зреет час Преображенья,

Он сойдет, наш Светлый Гость,

Из распятого терпенья

Вынуть выржавленный гвоздь.

От утра и от полудня

Под поющий в небе гром,

Словно ведра, наши будни

Он наполнит молоком.

И от вечера до ночи,

Незакатный славя край,

Будет звездами пророчить

Среброзлачный урожай.

А когда над Волгой месяц

Склонит лик испить воды, —

Он, в ладью златую свесясь,

Уплывет в свои сады.

И из лона голубого,

Широко взмахнув веслом,

Как яйцо, нам сбросит слово

С проклевавшимся птенцом.

Есенин Сергей

Яблоня на фоне церкви
Яблочный Спас: традиции, даты и обычаи праздника: Wikimedia

Яблочный Спас — это самый известный и значительный из всех августовских Спасов. Он наполнен глубоким христианским содержанием и народными традициями. О празднике, его обычаях и приметах рассказал Петр Малков, этнографы Аполлон Коринфский, Галина Айдашева, Сергей Максимов.

Религиозная суть и история Яблочного Спаса

Когда Яблочный Спас? В отличие от двух других Спасов, которые отмечают в августе, Яблочный Спас — великий двунадесятый христианский праздник. Он имеет непреходящую дату в календаре — 19 августа. В этот день православная церковь торжественно отмечает Преображение Господне. В народе же он имеет множество названий: Спас Преображение, Великий Спас, Спас на горе, Яблочный Спас, Осенины.

Если религиозное название праздника идет от одного из имен Спасителя, в народе его трактуют от слова «спасаться», то есть запасать плоды урожая на долгую зиму, чтобы не голодать.

Христианское значение праздника Преображение Господне

В основе Преображения лежит евангельское предание. В трех первых книгах Нового Завета описывается значительное событие земной жизни Иисуса Христа. Однажды Учитель с тремя ближайшими учениками поднялся на высокую гору, которая в Евангелиях не названа. Церковное предание указывает, что это была сакральная гора Фавор недалеко от Назарета.

Здесь ученики увидели неизвестный им ранее облик Иисуса: его лицо просияло божественным светом, одежды сделались белыми, как свет. Он беседовал с ветхозаветными пророками Моисеем и Илией. Затем всех осенило облако, из которого послышался глас: «Сей есть Сын мой возлюбленный, его слушайте!».

Христианские богословы открывают верующим глубокий и многозначительный смысл этого события:

  • В нем впервые открылось два естества Иисуса Христа — божественное и человеческое.
  • Ученики увидели в одном событии все ипостаси Святой Троицы: явление Бога Сына, о котором свидетельствует Бог Отец гласом Святого Духа.
  • Своим преображением Иисус Христос показал, каким может быть человек, будущее преображение его естества.
  • Открывается дорога внутреннего преображения каждого человека как путь нравственного развития, духовного роста.

Такие откровения для верующих христиан стали источником необычной, возвышающей радости, открыли красоту человека, примиренного с Богом, живущего в радости и любви. Кандидат богословия в книге о Преображении Господнем подчеркивает еще одно значение этого явления: для всех открыт путь на Фавор, на торжественном богослужении многие испытывают такую же радость от встречи с Богом, как тогда апостолы.

Икона Преображение

Евангельская история о Преображении Господнем: Pixabay

История праздника Преображение Господне

Евангельское событие стало основанием для праздничных торжеств в период утверждения христианства. Царица Елена, мать римского императора Константина, в IV веке возвела на горе Фавор базилику в честь Преображения. Она сразу стала местом поклонения для многочисленных паломников. Предполагают, что первоначально Преображение было праздником этого храма.

В том же веке на христианском Востоке, в Армении, этот праздник учредил святитель Григорий Просветитель. В Константинополе праздник был утвержден в Х веке.

Почему датой праздника выбрана середина августа, достоверно неизвестно. Возможно, в это время была освящена базилика на горе Фавор. Как и в истории многих христианских праздников, Преображение приурочили к древним языческим торжествам. В этом случае праздникам, посвященным сбору урожая. В Средиземноморье это был период сбора винограда и торжеств в честь греческого бога виноделия Вакха.

Почему Яблочный Спас так называется? У славян древние торжества сбора урожая преобразились в освящение всех плодов многомесячного труда — хлеба, овощей, фруктов, прежде всего главного лакомства — яблок, что дало самое распространенное название празднику.

Семья рвет яблоки

Яблочный Спас: Freepik

Народные традиции и приметы Яблочного Спаса

Земледельцы в августе получают самые значительные результаты своего труда. По этой причине все традиции, обряды, приметы вращаются вокруг этого главного явления и воплотились в праздновании Яблочного Спаса.

Что делают на Яблочный Спас?

Для верующих христиан главным в этот день считается посещение торжественного богослужения в храме, освящение плодов нового урожая. В православии принято это делать в знак благодарности Богу за получение пропитания человеку.

Есть яблоки и другие фрукты до освящения их на Преображение считалось грехом, особенно для родителей, потерявших детей. Этнограф Сергей Максимов пишет, что во искупление такого греха запрещалось есть яблоки и 40 дней после Спаса.

Рвать яблоки к празднику поручали обычно детям, как имеющим безгрешные руки. Праздник сопровождался различными обрядами:

  • Разговление. Прежде чем съесть освященное яблоко самому, следовало угостить близких, больных, нищих: «На Второй Спас и нищий яблочко съест».
  • Угощение. Садоводы стремились угостить яблоками больше людей, чтобы следующий урожай был обильным.
  • Молебны. В этот день приглашали в церковные сады для совершения молебна. Как пишет Аполлон Коринфский, после молебна начинали собирать урожай, так как был дорог каждый день.
  • Приготовление блюд. К празднику принято варить варенье, печь пироги с яблоками, блины, варить компоты и угощать родных и близких.

Пирог, яблоки, чашка

Угощение на Яблочный Спас: Pixabay

С Яблочного Спаса открывался сезон свадеб, а венчание в день самого праздника предвещало счастливое долгое супружество. День большого праздника был поводом для различных гаданий и предсказаний:

  • Прежде чем надкусить освященное яблоко, загадывали желания со словами: «Что надумано — сбудется, что сбудется — не минуется».
  • Считали, что если первым попалось кислое яблоко — это предвестие трудностей, а сладкое — счастливое предзнаменование.
  • Девушки гадали на яблочной кожуре, хорошим знаком считалось очистить яблоко одной длинной полосой. Такие полоски бросали через плечо в огонь костра и наблюдали: быстро свернулась — плохой знак, расправилась — к удаче в сердечных делах.
  • Молодые гадали с помощью туго закрученного на веревочке яблока, которое держали над костром. Если яблоко вскоре падало в огонь — к быстрому замужеству или женитьбе.

Девушки на праздник водили хороводы вокруг яблонь. Вечером, на закате, молодежь выходила за деревню на открытое пространство, чтобы провожать солнце. Это было символическое прощание с летом и теплом.

Девушка чистит яблоко

Гадания на Яблочный Спас: iStockPhoto

Что нельзя делать в Яблочный Спас?

Большой праздник нельзя встречать с обидами в душе, быть в ссоре, ругаться, конфликтовать с кем-то, желать зла. Предосудительно жадничать и сквернословить. К Спасу сложились и другие особые запреты:

  • Нельзя заниматься будничными домашними делами — шить, вязать, делать ремонт. Но делается исключение для Яблочного Спаса — можно работать в саду.
  • Запрещалось убивать и даже прогонять любых мошек и насекомых.
  • Действовал запрет на купание в водоемах, считалось, что потревожишь водяных — навлечешь беду.

Не употребляли в этот праздник мясные и другие скоромные продукты, потому что продолжался Успенский пост. По этой же причине не допускалось шумное веселье, вечеринки с алкогольными возлияниями.

Народные приметы на Яблочный Спас

Одно из народных названий праздника — Осенины, что свидетельствовало о наступлении преображения природы. Автор книги о народных обрядах Галина Айдашева считает, что в народных праздниках сливались труд и поклонение природе, поэтому люди придавали значение приметам:

  • Какой Второй Спас, таким будет и Покров, и январь.
  • Сухой день 19 августа предвещал сухую теплую осень, мокрый — дождливую. Заметили, что дождь в праздничный день был к снежной зиме.
  • Если роились пчелы — вскоре наступят дождливые дни.
  • Хорошей приметой на удачу считалось, если в этот день на руку сядут две мухи.

Замечали, как ведут себя аисты в эти дни: если птицы собирались в стаи до праздника, то ожидали раннюю зиму. Стаи после Спаса предвещали теплую осень и позднее наступление зимних холодов.

Значимость и символика праздника Преображения Господнего настолько велики, что к ним прислушиваются и верующие, и поклонники народной культуры. Традиции, обряды, угощения Яблочного Спаса тем более привлекательны для всех.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1927276-yablochnyy-spas-istoriya-traditsii-i-obychai-prazdnika/

Приблизительное время чтения: 9 мин.


print

Преображение Господне… Ласковый, тихий свет от него в душе — доныне. Должно быть, от утреннего сада, от светлого голубого неба, от ворохов соломы, от яблочков грушовки, хоронящихся в зелени, в которой уже желтеют отдельные листочки, — зелено-золотистый, мягкий.

Иван Шмелев «Лето Господне»

Второй Спас в череде августовских праздников, посвященных Спасителю, после Медового, – Яблочный Спас.

Какого числа Яблочный Спас?

Яблочный спас в 2021 году, как и каждый год, – 19 августа. В этот день Церковь отмечает двунадесятый праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. О Преображении Господнем сообщают трое евангелистов – Марк, Матфей и Лука.

«И, по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом» (Мк, 9:2-13).

В православной церкви Преображение Господне (Яблочный Спас) празднуется 19 августа (это непреходящий праздник), а не в феврале или марте, за 40 дней до Пасхи, как описано в Евангелии. Связано это с тем, что в таком случае праздник совпадал бы со временем Великого поста. При этом Преображение в церковном календаре стоит за 40 дней до празднуемого 14 сентября Воздвижения Креста Господня, когда Церковь вновь вспоминает Христовы страсти и Его страдание на кресте. «До своего оформления в отдельный праздник воспоминание Преображения, несомненно, было связано с пасхальным циклом, на что еще и сейчас указывают тропарь и кондак этого дня: “…да егда Тя узрят распинаема”» (протоиерей Александр Шмеман).

Почему Спас Яблочный?

«…Второй Спас, завтра который вот, — яблошный, Спас-Преображение, яблоки кропят. А почему? А вот. Адам-Ева согрешили, змей их яблоком обманул, а не ведено было, от греха! А Христос возшел на гору и освятил. С того и стали остерегаться. А который до окропенья поест, у того в животе червь заведется, и холера бывает. А как окроплено, то безо вреда…» (Иван Шмелев «Лето Господне»).

Конечно, это народоверие, которое не имеет никакого богословского толкования, и уж, тем более не связано с грехопадением. Народная традиция освящать в этот день яблоки на Руси появилась вместе с внедрением греческого календаря празднеств. В день Преображения Господня греки благословляли «плоды лозные новые», т.е. виноград, который поспевал к этому времени. Поскольку в наших широтах виноград – редкий гость на столе, его заменили яблоками. И строго соблюдали правило – до Яблочного Спаса яблоки и блюда из них в пищу не употреблять.

Можно ли есть яблоки до Яблочного Спаса?

Традиция воздержания от употребления яблок в пищу до праздника Преображения (Яблочного спаса) имеет свою длинную историю. Корнями она уходит еще в Ветхий Завет. Люди того времени благодарили Бога за все его дары человеку, будь то земледельческий урожай, улов рыбы или поголовье скота и приносили часть их в жертву. При этом в этом не было языческого символизма, желания умилостивить Бога. Жертва Богу была выражением благодарности человека.

Позже, в раннехристианские времена, когда образ жизни человека был в основном земледельческий, существовали различные чины освящения. Сейчас они в большинстве своем забыта. В наше время Церковью торжественно освящается лишь мед и виноград (яблоки).

Стоит ли сейчас соблюдать это правило (конечно не из суеверных предтавлений), – вопрос открытый. Но, действительно, в Типиконе есть указание на «воздержание от вкушения плодов до их освящения» для монахов. Это правило можно назвать реализация неписаного принципа: «сначала – Богу, потом – нам»

С Яблочным Спасом связаны и другие традиции — после праздника люди щедро делились урожаем: раздавали больным, сиротам и нищим, угощали родных и соседей – и только в последнюю очередь ели сами.

Стихи о Яблочном спасе

Борис Пастернак «Август»

АВГУСТ

Как обещало, не обманывая,
Проникло солнце утром рано
Косою полосой шафрановою
От занавеси до дивана.

Оно покрыло жаркой охрою
Соседний лес, дома поселка,
Мою постель, подушку мокрую
И край стены за книжной полкой.

Я вспомнил, по какому поводу
Слегка увлажнена подушка.
Мне снилось, что ко мне на проводы
Шли по лесу вы друг за дружкой.

Вы шли толпою, врозь и парами,
Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня
Шестое августа по старому,
Преображение Господне.

Обыкновенно свет без пламени
Исходит в этот день с Фавора,
И осень, ясная как знаменье,
К себе приковывает взоры.

И вы прошли сквозь мелкий, нищенский,
Нагой, трепещущий ольшаник
В имбирно-красный лес кладбищенский,
Горевший, как печатный пряник.

С притихшими его вершинами
Соседствовало небо важно,
И голосами петушиными
Перекликалась даль протяжно.

В лесу казенной землемершею
Стояла смерть среди погоста,
Смотря в лицо мое умершее,
Чтоб вырыть яму мне по росту.

Был всеми ощутим физически
Спокойный голос чей-то рядом.
То прежний голос мой провидческий
Звучал, нетронутый распадом:

«Прощай, лазурь Преображенская
И золото второго Спаса,
Смягчи последней лаской женскою
Мне горечь рокового часа.

Прощайте, годы безвременщины.
Простимся, бездне унижений
Бросающая вызов женщина!
Я — поле твоего сраженья.

Прощай, размах крыла расправленный,
Полета вольное упорство,
И образ мира, в слове явленный,
И творчество, и чудотворство».

Александр Блок «Преображение»

В светлый день Преображенья
Дух безумца поражен:
Из неволи, из смятенья
Голос Твой услышал он.

Ныне скорбный, ныне бедный,
В лоне Вечного Отца,
Близ Тебя, в лазури бледной
Жаждет нового конца…

Сергей Есенин «Преображение»

Зреет час Преображенья,
Он сойдет, наш Светлый Гость,
Из распятого терпенья
Вынуть выржавленный гвоздь.

От утра и от полудня
Под поющий в небе гром,
Словно ведра, наши будни
Он наполнит молоком.

Яблочный спас: картины

Чернигин Алексей «Яблочный спас»
Чернигин Алексей «Яблочный спас»
Левитан Исаак Ильич «Цветущие яблони»
Левитан Исаак Ильич «Цветущие яблони»
 Вел. Княжна Ольга Александровна «Яблоки созрели»
Вел. Княжна Ольга Александровна «Яблоки созрели»
Сафронова Инесса «Яблочный Спас»
Сафронова Инесса «Яблочный Спас»
Янаки Владимир Викторович. «Щедрая осень»
Янаки Владимир Викторович. «Щедрая осень»
Марина Разина «Яблочный Спас»
Марина Разина «Яблочный Спас»
Новикова Н. «Яблочный Спас»
Новикова Н. «Яблочный Спас»
Чайников Григорий Леонтьевич «Яблочный Спас»
Чайников Григорий Леонтьевич «Яблочный Спас»
Протоиерей Михаил Малеев «Яблочный спас на Афоне»
Протоиерей Михаил Малеев «Яблочный спас на Афоне»
Белан Владимир Филимонович «Яблочный спас»
Белан Владимир Филимонович «Яблочный спас»
Полина Балашова «Яблочный спас»
Полина Балашова «Яблочный спас»
Борис Кустодиев «На террасе»
Борис Кустодиев «На террасе»
Родионовы Н.П. и В.В. «Яблочный Спас»
Родионовы Н.П. и В.В. «Яблочный Спас»

Яблочный спас. Фото

Фото Юлии Маковейчук
Фото Юлии Маковейчук
Фото Юлии Маковейчук
Фото Юлии Маковейчук
Фото Юлии Маковейчук
Фото Юлии Маковейчук
Фото Юлии Маковейчук
Фото Юлии Маковейчук
Фото Юлии Маковейчук
Фото Юлии Маковейчук
Фото Юлии Маковейчук
Фото Юлии Маковейчук
Фото Юлии Маковейчук
Фото Юлии Маковейчук
Фото Юлии Маковейчук
Фото Юлии Маковейчук

Поделки из яблок к Яблочному спасу

Поделки из яблок и из бумаги для детей к Яблочному Спасу

Для изготовления бумажного яблока вам понадобится картонный рулончик от туалетной бумаги.

Яблочко из бумаги

  1. Наше яблочко будет из бумаги, потому нам пригодится цветная бумага, клей, ножницы.
  2. Красноватую цветную бумагу порезать на длинноватые полосы шириной 2 см.1-ые 2 полосы сложить крестиком и склеить в центре. Последующие полосы приклеивать к ним, также фиксируя их в центре.
  3. Концы полосок поднять и склеить меж собой. Яблоко готово.
  4. Сейчас необходимо сделать листок. Сложим гармошкой наискосок маленький прямоугольник из зеленоватой бумаги.
  5. Ножницами «закруглим» концы гармошки. Развернем — вышел гофрированный листик. Из коричневой бумаги вырежем черенок.
  6. Приклеим листик и черенок к яблоку. Из зеленоватой бумаги вырежем гусеницу и вставим ее меж красноватыми полосами. Нитяную петельку проденем в черенок яблочка.

Яблочный спас: постные рецепты

Праздник Преображения Господня отмечается во время Успенского поста, поэтому предлагаем вам приготовить вкусные постные блюда из яблок на Яблочный Спас, в первую очередь – десерты.

Лещ вареный с яблоками и хреном

Ингредиенты:

  • 1 кг лещей
  • корень петрушки 1 шт.
  • корень сельдерея 1 шт.
  • лук-порей 1 шт.
  • лук 2 шт.
  • лимон 1 шт.
  • тертый хрен 2-3 ст. л.
  • кислые яблоки 2-3 шт.
  • соль
  • уксус 3%
  • сахар, специи

Приготовление:

Лещей промывают, очищают, нарезают на куски, солят, заливают на 5-7 мин. горячим уксусом, а затем, вынув рыбу из уксуса, варят ее до готовности в отваре из овощей и кореньев. Куски отварной рыбы выкладывают на красивое блюдо, украшают полуломтиками лимона, а сбоку кладут тертый хрен, смешанный с натертыми яблоками, и заправленный также уксусом, сахаром, солью и рыбным бульоном.

Вареники с яблоками

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 стакан воды,
  • яблоки – 600 г,
  • сахар – 70 г,
  • мед – 50 г.

Приготовление:

охладите воду и растворите в ней соль. Муку просейте в миску, сделайте в ней углубление и понемногу вливайте в него воду. Вымесите некрутое тесто. Продолжайте интенсивно в течение 15-20 минут вымешивать тесто на поверхности, пока оно не станет гладким и не вберет в себя всю муку. Накройте тесто салфеткой и оставьте на 20 минут, чтобы оно набухло. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте их соломкой, посыпьте сахаром и дайте постоять 15-20 минут. Раскатывайте тесто, вырезайте из него стаканом круги и выкладывайте на них начинку. Защипните края и забросьте вареники в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, проварите их еще в течение 3-5 минут. Подавайте готовые вареники с медом.

Яблочный джем

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок,
  • 750 гр. сахара,
  • ½ ст. воды.

Приготовление:

Яблоки вымойте, очистите от кожуры и натрите на средней терке. В это же время смешайте воду и сахар и поставьте кастрюлю на огонь. Как только сироп закипит, добавьте в него тертые яблоки и варите около часа на среднем огне, периодически помешивая. За это время джем станет густым. После варки остудите джем, выложите в банку и храните в холодильнике.

Варенье из яблок с ванилью и корицей

Ингредиенты:

  • 3 кг яблок,
  • 1 кг сахара,
  • 1 упаковка ванильного сахара,
  • 1 ч.л. корицы,
  • лимонный сок.

Приготовление:

Яблоки вымойте, очистите от кожуры и семян и нарежьте ломтиками. В кастрюлю выложите половину яблок и засыпьте их половиной сахара, сверху снова яблоки и сахар. Оставьте стоять на пару часов. Затем поставьте на огонь и варите в течение 20 минут. Остудите варенье и еще 2 раза повторите процедуру варки. В конце последней варки добавьте лимонный сок, корицу и ваниль. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте крышкой.

Постные оладьи с яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 шт,
  • 1 стакан пшеничной муки,
  • дрожжи прессованные – 1 ст. л,
  • растительное масло,
  • сахар – 3 ст.л,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

испеките яблоки в духовке, протрите их через сито. В полученную массу добавьте муку, дрожжи, сахар, соль и 2 ст.л. растительного масла. Замесите тесто и отправьте его в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно подошло. Когда тесто поднимется, жарьте оладьи на раскаленном растительном масле. При подаче полейте оладьи медом.

Компот из яблок

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок,
  • 1 лимон,
  • 1,5 л. воды,
  • 2-3 бутона гвоздики,
  • 250 гр. сахара.

Приготовление:

Яблоки вымойте, очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Выложите яблоки в миску и полейте соком, выжатым из 1 лимона, перемешайте и накройте крышкой. Кожуру от яблок выложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения, затем добавьте сахар, перемешайте и варите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, процедите содержимое через сито. Яблоки выложите в чистую сухую банку, добавьте к ним сироп, накройте крышкой и остудите. Аккуратно перелейте сироп в сотейник и прокипятите его. Гвоздику обдайте кипятком и положите к яблокам. Залейте яблоки кипящим сиропом так, чтобы до верха банки оставалось около 2 см. поставьте банку в кастрюлю с кипящей водой на 20 минут, после чего герметично закройте крышкой, переверните банку вверх дном и в таком состоянии остудите до комнатной температуры. Храните компот в темном прохладном месте.

Постный десерт из яблок

Ингредиенты:

  • Яблоки — 4
  • Чернослив или изюм — 50 г
  • Орехи — 30 -50 г
  • Мармелад — 30-50

Приготовление:

Яблоки помыть и аккуратно очистить от сердцевины, оставляя целостность фрукта.

Орехи, чернослив и мармелад измельчить ножом до небольших кубиков.

Изюм залить кипятком на несколько минут, затем вынуть из воды и обсушить.

Смешать сухофрукты, орехи и мармелад, затем наполнить этой начинкой каждое яблоко.

Яблоки выложить в форму, аккуратно в нескольких местах проколоть кожицу каждого плода, налить на дно формы немного воды и поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 20 минут.

Готовые яблоки вынуть из духовки, украсить несколькими дольками мармелада и подать к столу.

Загрузка…

Сегодня, 19 августа, православные христиане отмечают один из главных праздников, Преображение Господне. Событие этого дня описано сразу в трех Евангелиях — от Матвея, Марка и Луки.


История праздника

За сорок дней до своей смерти на Голгофе Иисус Христос в сопровождении учеников Петра, Иакова и Иоанна отправился помолиться на гору Фавор. Во время молитвы на вершине горы ученики увидели, как Учитель их преобразился «и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф 17:1-2).

Также перед глазами удивленных учеников предстали и два великих ветхозаветных пророка — Илия и Моисей, которые говорили с Господом о его последних днях жизни, страданиях и смерти. Апостолы были поражены и наблюдали за происходящим. Вдруг на гору опустилось светлое облако, из которого ученики услышали голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте«. Это был голос Бога Отца. Испугавшись, апостолы пали ниц.

Тогда Иисус сказал им встать и не боятся. Когда ученики поднялись с земли, то не было рядом уже ни ветхозаветных пророков, ни облака. Стоял пред ними только их Учитель, в привычном образе. Иисус запретил Петру, Иоанну и Иакову раскрывать тайну Преображения «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых».

Праздник Преображения Господня отмечается с IV века, когда святая царица Елена построила храм Преображения Господня на месте события.

Почему Яблочный Спас?

В народе праздник Преображения Господня называли «Яблочный Спас». Другое название Яблочного Спаса — «первые осенины», то есть встреча осени. «Спас» — это сокращение от слова «Спаситель» (еще одно имя Иисуса). По ветхозаветной традиции 19 августа верующие несут в храм плоды первого урожая, дабы освятить их и поблагодарить Бога за дары. В Израиле и Греции — это виноград. А в Древней Руси к этому времени поспевали яблоки. Их-то как раз и несли на освящение в церковь. Отсюда и название — Яблочный Спас. Хотя, по сути, 19 августа можно освящать любые плоды, которые уже поспели к празднику.

Традиции

Яблочный Спас приходится на короткий, но достаточно строгий Успенский пост, который разрешает включать в свой рацион только пищу растительного происхождения. Несмотря на то, что пост начинается с Медового Спаса, т.е. с 14 августа, свежие яблоки, а также другие фрукты и овощи нового урожая разрешается есть только с 19 августа. Также в этот день допускается рыба, растительное масло и вино. На Яблочный Спас пекут пироги с яблоками, начинают варить яблочное варенье, делать салаты и десерты на основе яблок, украшают ими свой праздничный стол и дарят каждому гостю.

У традиции освящения фруктов существуют свои корни. Считается, что созревание плодов в конце лета — это своеобразная награда за целый год тяжелого труда, и, освящая плоды в день Преображения, Церковь тем самым освящает все земные труды Божией благодатью.

Некоторые верят, что после освящения яблок на Яблочный Спас они приобретают некую волшебную силу, и если загадать желание, откусывая первый кусочек от яблока нового урожая, то оно обязательно исполнится.

С Яблочного Спаса принято не только начинать готовить всевозможные блюда на основе яблок, но и делать заготовки на зиму.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Яблочный спас дата праздника
  • Яблочный спас 2021 года какого числа праздник
  • Яблочный праздник верующих 4 буквы
  • Яблочный праздник 4 буквы сканворд
  • Яблочный медовый ореховый спас история праздника