Яичный день праздник

Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) — праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи… Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца — самый универсальный продукт питания, они попу...

Дата события уникальна для каждого года. В 2023 году эта дата — 13 октября

Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) — праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи…

Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца — самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным.

История праздника такова: в 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия (International Egg Commission) объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября. Комиссия убеждает, что существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца, и многие страны, а особенно, производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца.

Традиционно в этот день энтузиастами праздника проводятся различные мероприятия — семейные конкурсы на тему яиц (лучший рисунок, лучший рецепт, и т.д.), лекции и семинары на тему пользы и правильного употребления данного продукта, акции и флешмобы. А некоторые заведения общепита даже готовят к этому дню специальное меню, удивляя посетителей разнообразием блюд из яиц.

Яйца — самый универсальный продукт питания (Фото: sarsmis, по лицензии Shutterstock.com)

Яйца — самый универсальный продукт питания (Фото: sarsmis, по лицензии Shutterstock.com)

За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования показали, что совершенно не нужно избегать употребления яиц. В них содержится высокоценный легкоусвояемый белок, множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. Еще, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина. Поэтому съедать одно яйцо в день очень даже можно.

Интересно, что по некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель Страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день — в Японии есть даже известная детская песенка «Тамаго, тамаго!». В этом соревновании россияне пока заметно отстают. Эксперты считают, причина всему — многообразие полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. Уберите промышленные полуфабрикаты из рациона, включите в одну из трапез блюдо из яиц, и ваше самочувствие непременно улучшится!

Кстати, американцы выражают свое почтение этому драгоценному продукту, проводя ежегодно Дни гигантского омлета.

Мы же в честь праздника предлагаем большое многообразие рецептов омлета с просчитанной калорийностью. Выбирайте, какой подойдет вам!

Материалы по теме в Журнале Calend.ru:

Инфографика – постер «Всемирный день яйца»

Всемирный день яйца 

Дата в 2023 году: 13 октября , пятница

Одними из главных продуктов в кулинарии являются яйца, которые делают питание человека весьма разнообразным. Они популярны во всех странах мира и культурах.

Во время Венской конференции в 1996 г. Международная яичная комиссия утвердила ежегодное празднование Всемирного дня яйца во вторую пятницу октября. В 2023 г. мероприятия проводятся 13 октября. Традиционно в этот день по телевидению показывают кулинарные передачи, где главным ингредиентом выступает яйцо, проводятся фестивали, а во многих городах на улицах готовят огромные яичницы и омлеты.

Интересные факты

  • Япония занимает первое место по количеству съеденных яиц на душу населения (в среднем 1 штука в день).
  • Самые крупные яйца несет страус, а наиболее мелкие – киви.
  • Страусиное яйцо превышает по размерам куриное в 24 раза. Чтобы приготовить его вкрутую, понадобится почти 2 часа времени.
  • Около 300 яиц в год несет средняя курица-несушка, и участие петуха в этом процессе не обязательно.
  • Существуют люди, которые не любят (боятся) яиц. Эта болезнь называется овофобией. Ею страдал известный кинорежиссер А. Хичкок.
  • Максимальное количество желтков, зафиксированных в одном яйце, равняется 5.

Какого числа Всемирный день яйца в 2024, 2025, 2026 году

2024 2025 2026
11 октябряПт 10 октябряПт 9 октябряПт

Другие праздники

Праздники России

Читать ~2 мин.

Сколько просмотров за сегодня: 1
Сколько всего было просмотров: 13598

Всемирный день яйца отмечают сегодня

07:26, 14 октября 2022,
ПАИ

Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца — праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи, сообщает calend.ru.

История праздника такова: в 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия объявила, что праздновать всемирный яичный праздник будут во вторую пятницу октября. И многие страны, а особенно производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца.

Традиционно в этот день энтузиастами праздника проводятся различные мероприятия — семейные конкурсы на тему яиц (лучший рисунок, лучший рецепт и т. д.), лекции и семинары на тему пользы и правильного употребления этого продукта, акции и флешмобы. А некоторые заведения общепита даже готовят к этому дню специальное меню.

За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования показали, что не нужно избегать употребления яиц. В них содержится высокоценный легкоусвояемый белок, множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. Еще, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина. Поэтому съедать одно яйцо в день можно.

Мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель Страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день.

Натуральное яйцо – ценный источник витаминов и минералов. Одно яйцо обеспечивает 12% суточной нормы потребления белка, в нём есть витамины А, B6, B12, железо, фосфор и цинк. И при этом всего 80 калорий! Диетологи рекомендуют есть яйца 3-4 раза в неделю. Не обязательно всмятку, вкрутую или в яичнице. Яйца, добавляемые в тесто, начинку, соусы или салаты, тоже считаются.

Какие яйца полезнее?

Сейчас в магазинах можно найти не только куриные или перепелиные яйца, но и утиные, гусиные, а если постараться, то цесариные и даже страусиные.

Калорийность зависит от жирности. Самые жирные утиные и гусиные яйца. Тем, кто бережёт фигуру, такие яйца противопоказаны. Самым диетическим является яйцо цесарки. Всего 45 ккал.

Калорийность яиц на 100 грамм продукта

Утиное яйцо 

185 ккал 

Гусиное яйцо 

185 ккал 

Перепелиное яйцо 

168 ккал 

Куриное яйцо 

152 ккал 

Страусиное яйцо 

120 ккал 

Цесариное яйцо 

45 ккал 


Утка

Утиные яйца из-за высокой калорийности полезны людям с дефицитом массы тела, спортсменам и тем, кто занимается тяжёлым физическим трудом. В этих яйцах много селена, который человек получает только из еды. Витамин B12 необходим для правильной работы центральной нервной системы, он предупреждает развитие анемии, регулирует липидный и углеводный обмен. Цинк важен для обновления клеток кожи, поддерживает защитные силы организма, стимулирует работу мозга и улучшает настроение. Минеральные вещества, содержащиеся в утином яйце, поддерживают здоровье зубов и костей. Фолиевая кислота – систему кроветворения.

Минусы: высокая вероятность заражения болезнетворными микроорганизмами, специфический вкус и запах, маленький срок хранения (7 дней).

Тонкости приготовления: утиные яйца нужно обязательно мыть в проточной воде с содой или хозяйственным мылом. Перед тем как варить, яйцо лучше согреть до комнатной температуры, тогда белок будет нежнее. Варить 13 минут.

Гусиное яйцо

Гусиные яйца не так-то просто найти в продаже, потому что гусыни несутся только в сезон, и фермеры используют яйца для выведения молодняка. Качество гусиных яиц напрямую зависит от качества питания птицы и в первую очередь от наличия свежей травы в рационе. Гусиные яйца содержат много лютеина, который человеческий организм не синтезирует. Лютеин предотвращает катаракту и дистрофию сетчатки, защищает глаза от вредного воздействия ультрафиолета, замедляет процесс старения.

Минус: высокая вероятность заражения болезнетворными микроорганизмами.

Тонкости приготовления: вымыть гусиное яйцо под проточной водой с содой или мылом, варить в подсоленной воде при закрытой крышке не менее 15 минут, после чего оставить остывать в кипятке.

Перепелиные яйца

Перепелиное яйцо из-за особенностей строения не подвержено заражению сальмонеллой и другими болезнетворными микроорганизмами. Считается, что перепелиные яйца наименее аллергенны.

Регулярное потребление перепелиных яиц – это способ борьбы со стрессом, повышенной раздражительностью и сонливостью. Благодаря своему составу эти яйца повышают иммунитет и помогают организму справляться с инфекцией. Иногда перепелиные яйца называют естественным витаминным комплексом.

Минус: повышенное содержание холестерина.

Куриные яйца

Куриные яйца по содержанию полезных веществ не уступают более дефицитным собратьям. Богатый минеральный состав, обилие витаминов (группы B, А, Е, D, никотиновая кислота, холин), а также содержание незаменимых аминокислот делают куриные яйца важным продуктом в рационе человека.

Минусы: высокоаллергенны, есть риск заражения болезнетворными микроорганизмами.

Страус

Экзотические страусиные яйца по своим питательным и витаминно-минеральным свойствам очень похожи на куриные. В страусином яйце содержится лизин (помогает бороться с вирусами) и треонин (находится в сердце, центральной нервной системе, скелетной мускулатуре и препятствует отложению жиров в печени).

Минусы: специфический вкус, долго варить.

Тонкости приготовления: рекомендуется делать яичницу. А варить страусиное яйцо нужно около 2 часов.

Цесарка

Цесариные яйца не так просто достать. Содержать цесарок дорого. И они не так легко расстаются с яйцами, как куры и перепёлки. Но эти яйца очень полезны. Их рекомендуют есть для профилактики анемии и заболеваний нервной системы, также они обладают мощными антибактериальными свойствами. Благодаря прочной скорлупе цесариные яйца дольше хранятся и не подвержены заражению опасными микроорганизмами.

Минус: трудно найти в продаже.

Тонкости приготовления: варить после закипания 5 минут.

Яйца в бутылках – новый формат «яичного» мерчандайзинга

В последнее время на полках магазинов стали появляться яйца в бутылках. Производители утверждают, что такой формат позволяет сохранить полезные свойства яиц, а пастеризация убережёт от сальмонеллы и продлит срок хранения продуктов. Покупатели пока с любопытством разглядывают новый товар, но покупать не спешат. Первыми новинку оценили на предприятиях общественного питания, где яйца нужны в промышленных масштабах, а тратить время на мытьё и выбор битых яиц накладно.

Глазунья, болтунья, пашот, бенедикт и другие яичные изыски: рецепты

Глазунья

Человек употребляет в пищу яйца с незапамятных времён. Сложно представить семейный завтрак или утреннее меню кафе без блюд из яиц. Повара и домохозяйки придумывают новые способы приготовления и сервировки, а производители техники – новые гаджеты для готовки яиц. 

Глазунья. Самое простое блюдо. Нужно ухитриться приготовить так, чтобы белок был твёрдым, а желток оставался жидким. К глазунье подают жареный хрустящий бекон или овощные заправки и зелень.

Омлет

Омлет. Говорят, омлет придумали в Древнем Риме. Готовили его только из яиц, без добавления молока, и подавали с мёдом. Сегодня омлет готовят на сковородке и в духовке, добавляют всевозможные начинки, а в японской кухне в омлет заворачивают суши.

Болтунья или скрамбл. Главное отличие болтуньи от омлета в том, что омлет имеет однородную структуру, а скрамбл при приготовлении, уже на сковороде, перемешивают. На выходе получается нечто похожее на крупный зернёный творог.

Яйцо пашот – это сваренное без скорлупы яйцо. Пашот может стать дополнением к салатам или быть самостоятельным блюдом. Готовить его просто, только надо потренироваться и извести пару десятков яиц. Зато потом можно удивлять всех мастерством. Настоящие кулинары готовят пашот в кипящей воде с уксусом, выливая в закрученную воронку сырое яйцо, юзеры используют пакеты для варки.

Яйцо бенедикт

Яйца бенедикт – по сути это пашот под соусом из яйца с начинкой на усмотрение повара: в Америке это будет бекон, а в Дании – лосось. Существуют две версии возникновения этого блюда, но обе с участием поваров высокой кухни, которые и изобрели эту разновидность завтрака. Для приготовления яйца бенедикт потребуется булочка, поджаренный бекон, яйцо пашот и голландский соус. На тёплую булочку положить ветчину, затем пашот и залить всё соусом. Подавать горячим.

Яйца Орсини очень трудоёмкое блюдо. По сути, это безе с желтком внутри. Выглядит эффектно, но придётся повозиться. Желтки отделить от белков. Белки взбить в крепкую пену и выложить на противень, сделав углубления для желтков. Поставить запекаться минут на 10, затем выложить желтки и отправить в духовку ещё на 15 минут.

Яйца кокот готовят в порционных формочках. В формы нарезают начинку: бекон, грибы, мясо, овощи, а сверху разбивают яйцо и отправляют запекаться в духовку.

Интересное про яйца

  • Курица за год может снести от 280 до 350 яиц.
  • Температура только что снесённого яйца 40 градусов.
  • Цвет желтка не влияет на питательные свойства яйца, а говорит лишь о том, чем кормили курицу.
  • Скорлупа коричневого цвета прочнее белой, поэтому коричневые яйца реже бьются. Питательные свойства яиц от цвета скорлупы не зависят.
  • Чтобы определить свежесть яиц, их надо положить в стакан с водой. Несвежие всплывут, а свежие останутся на дне.
  • Скорлупа яйца имеет пористую структуру. Через неё дышит цыплёнок и могут проникать посторонние запахи.
  • Мутный белок говорит о том, что яйцо свежее, а вот прозрачный белок, наоборот, бывает у лежалых яиц.
  • В Китае научились подделывать яйца, используя крахмал и красители. Выглядит яйцо очень натурально, а вот пользы от него никакой. Зато производство искусственного яйца значительно дешевле получения натурального продукта.
  • Благодаря сходному белковому составу кровь животных можно использовать в качестве заменителя яиц при выпекании или приготовлении мороженого. 65 г крови приравнивается к одному яйцу. 

Фото: pixabay.com

Всемирный день яйца

Дата в 2023 году 8 октября 2023 года, Воскресенье
Празднуется: В России и других странах мира
Значение: Определение ценности яйца для здоровья человека
Учрежден: Международной яичной комиссией 1996 году
Традиции: Проведение конкурсов, викторин, театрализованных представлений, создание рецептов и рисунков

Всемирный день яйца

Всемирный день яйца отмечают по всему миру, для проведения этого торжества была выбрана вторая пятница октября. Яйца это основной вид продуктов кулинарии, с их помощью можно разнообразить питание человека. При ежедневном употреблении яиц, человек получает немалую пользу для организма, в них содержится множество полезных компонентов, минералов, витаминов, антиоксидантов. Помимо этого, они не способствуют повышению уровня холестерина в крови.

Когда проходит?

Данное событие принято ежегодно проводить в середине октября. Т. к. во всем мире, люди регулярно используют яйца для приготовления пищи, это торжество стало весьма популярным во многих странах.

Кто отмечает?

День яйца празднуют многие сторонники лакомств, в которых содержаться яйца. Практически все люди ежедневно употребляют в пищу яйца, они содержаться в каждом блюде дневного рациона, будь то яичница, запеканка или омлет.

История

История торжества началась в 1996 году, тогда проходила Венская конференция, на которой Яичной комиссией на международном уровне было решено об утверждении Дня яйца. Идею торжества поддержали многие государства, особенно она понравилась производителям данной продукции.

Традиции

В праздник принято проводить конкурсы, связанные с темой яиц, читать лекции и организовывать семинары на тему полезных составляющих в данном продукте. Часто показывают соответствующие телепередачи, устраивают фестивали, флешмобы, а в некоторых городах готовят глазунью прямо на улице и угощают ее прохожих.

Интересные факты

  • Лидером в рейтинге потребления яиц является Япония, здесь съедают не менее одного яйца в день.
  • Самое большое яйцо принадлежит страусу, а маленькие несут киви.
  • Количество яиц, снесенное в течение года курицей равно 300 штукам. Присутствие петуха на этот процесс не влияет.
  • Болезнь, проявляющаяся в боязни яиц, называется овофобией. Это заболевание было выявлено у известного кинорежиссера Хичкока.
  • Куриные яйца в 24 раза меньше страусиных. Необходимо потратить не менее 2 часов, чтобы сварить вкрутую яйца страуса.
  • В 90-х годах была издана книга кулинарных рецептов, она собрала более 300 рецептов российской и европейской кухни, в состав которых входили яйца.
  • В Китае научились производить искусственные яйца. Для создания скорлупы используется углекислый кальций, внутренняя часть изготовлена их желатиновой основы и красителей. Сегодня в России можно встретить искусственную подделку.
  • Яичный желток богат витамином Д, это один из немногих продуктов содержащий массу полезных компонентов, необходимых человеку. Основное количество витамина Д человек получает от воздействия солнечных лучей на кожу.

До праздника «‎Всемирный день яйца» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎Всемирный день яйца»

14 октября празднуют сразу три необычных праздника — Всемирный день яйца, день рождения Винни-Пуха и день наполнения жизненных сил. Altapress.ru рассказывает вам о них.

Всемирный день яйца

Все любители омлетов, глазуний и яиц всмятку прославляют яйцо во вторую пятницу октября. Даже больше — существует Международная яичная комиссия, которая и учредила этот праздник на конференции в Вене в 1996 году.

Многие страны, а особенно, производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца.

Некоторые люди даже посвящают этому празднику стихи:

Не всемирный день сосисок и не праздник холодца,
Отмечаем все сегодня мы Всемирный день яйца!
С Днем яйца, друзья мои, я вас поздравляю.
Кушать яйца круглый год от души желаю.
Яйца ведь полезные — сплошь в них витамины.
От яичных масочек вмиг уйдут морщины.
В общем, так: куда ни кинь, яйца — это сила.
Лишь бы чаще курочка их для вас сносила.
Жарьте и взбивайте их, в кипятке варите.
В радости и в счастье вы много лет живите!

Яйца — совсем не последний предмет:
Нету яиц — и праздника нет:
Вспомним-ка светлую Пасху —
Яйца, в цветную раскраску.

Тебя с Днём яйца я поздравить хочу,
Тебе поздравленье с любовью вручу:
По жизни желаю идти молодцом,
Быть «самым крутым и крепким яйцом»!

Курица или яйцо? —
Вот вопрос для интеллекта,
Вы подумайте над этим
В день особого объекта.

С Днем яйца хочу поздравить
И омлетом угостить,
Вам с продуктом этим классным
Я желаю лишь дружить.

Источник.

Яйца, продукты, здоровое питание.

Яйца, продукты, здоровое питание.

pixabay.com/

День рождения Винни-Пуха

14 октября свой день рождения отмечает английский Винни-Пух. Именно в этот день в 1926 году вышла первая книга о плюшевом медвежонке. Ее написал Алан Александр Милн.

Медвежонка назвали в честь реальной игрушки, которую подарил писатель своему сыну, Кристоферу Робину. Винни-Пух стал неразлучным другом Кристофера.

В России о медвежонке впервые узнали благодаря журналу «Мурзилка». В 1939 год в нем опубликовали две первые главы сказки Милна — «О медведе Винни Пу и пчёлах» и «О том, как Винни Пу пошёл в гости и попал в беду» в переводе А. Колтыниной и О. Галаниной.

Но свою популярность он обрел, благодаря переводу (а точнее пересказу) Бориса Заходера «Винни Пух и Все-все-все». После вышел любимый всеми мультфильм студии «Союзмультфильм», где мишку озвучивал Евгений Леонов.

День наполнения жизненных сил

Также этот день посвящают накоплению жизненных сил. Индусы считают, что неиссякаемым источником бытия всего сущего, откуда люди черпают свои силы, является прана. В Китае жизненную силу называют «ци».

Для ее накопления йоги и монахи Тибета занимаются дыхательной и обычной гимнасткой (цигун, тай-чи, тай-цзи цюань). А также практикуют лечебное голодание, технику замыкания контуров тела, медитацию и другие духовные практики.


Важные новости, обзоры и истории
Всегда есть, что почитать. Подпишитесь!


Vkontakte
Odnoklassniki
Telegram

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Языческие весенние праздники славян
  • Язычный праздник масленица
  • Языческая религия славян божества праздники обряды кратко
  • Языческий праздник осени
  • Язычные праздники славян