Лидун китайский праздник

Лидун – девятнадцатый из 24 сезонов Китайского календаря, его название означает «Становление зимы». Сезон Лидун наступает 7-9 ноября, это первая половина месяца Свиньи, он заканчивается 21-22 ноября, его сменит сезон Сяосюэ, «Малые снега».

Сезон «Начало зимы» или «Становление зимы» 立冬 — первый сезон зимы. Поддержание здоровья в это время во многом определяет состояние организма в течение всей зимы. По традиционным китайским представлениям, зима — это «завершение, конец», то есть завершение очередного жизненного цикла. Все живое — засыпает, оно не движется и не растет. Вместе с тем — это начало длительного процесса подготовки к новому циклу, который непременно начнется весной.        

Сезон Лидун – девятнадцатый из 24 сезонов китайского календаря. Это первый зимний месяц и первый зимний сезон, ежегодно он наступает 7-9 ноября и соответствует первой половине месяца Свиньи. С окончанием этого сезона, примерно 22-23 ноября, наступит сезон Сяосюэ, «Малые снега». Зима постепенно приближается, но еще есть возможность насладиться последней нежностью осени.

КЛИМАТ

Девятнадцатый малый сезон китайского сельскохозяйственного календаря — Начало зимы, который сопровождает холодный воздух и повсеместное снижение температуры. Вода замерзает, земля покрывается трещинами, растения увядают, насекомые впадают в спячку.

ТРАДИЦИИ

В древнекитайском сельскохозяйственном обществе народ трудился весь год, и лишь собрав урожай осенью, мог наградить себя и отдохнуть. День начала сезона Лидун — это не только время, когда сельчане начинают отдыхать, но и важный праздник, когда китайцы поклоняются предкам.

Подключите Личный календарь удачи, и получайте персональную информацию о благоприятности дней и часов с учетом вашего гороскопа ба-цзы.

Поскольку сезон Лидун приходится на время смены осени и зимы, на севере Китая принято есть «цзяоцзы» (кит. 饺子) — китайские пельмени с начинкой из мяса и овощей (чаще всего — капусты), их название омонимично слову «передавать» (交), и они, соответственно, символизируют переход от одного сезона к другому, в данному случае – к зимнему.

В современной традиции Лидун считается «днем моржа»: на севере пошла мода встретить Становление зимы, искупавшись в ледяной воде. Особую популярность это действо приобрело в граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян и ее административном центре Харбине.

ЗДОРОВЬЕ

Зима – период покоя, период накопления жизненных сил. Поддержание здоровья в это время во многом определяет состояние организма в течение всей зимы.

С наступлением сезона Лидун энергия ян укрывается, происходит максимальная активация инь. Хотя человек, как насекомые или некоторые животные, не впадает в спячку, режим его жизни с наступлением зимы требует определенных перемен.

Следует раньше ложиться и поздно вставать, избегать холода и стремиться к теплу. Необходимо пребывать в спокойствии, избегать эмоциональных расстройств. Приступать к активной деятельности следует лишь после восхода солнца. Все это способствует накоплению и укреплению ян.

Установите Приложение «Моя удача», и подбирайте благоприятные дни для любого дела с вашего смартфона.

Врачи традиционной китайской медицины также рекомендуют людям, у которых есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, зимой тщательно заботиться о тепле головы и шеи, рук и ног. Перед сном можно попарить ноги в теплой воде, но не более 15-20 минут, а затем энергично помассировать подошвы. Это поможет не просто согреться, но и предотвратить простуду и даже укрепить функции почек. Желательно избегать прогулок на ветру. 

Желательно проводить больше времени в помещении, чем на улице. Но это не исключает небольшие по продолжительности прогулки.

ПИТАНИЕ

Для питания зимой будет полезна высококалорийная пища и овощи, собранные осенью, такие как капуста, редька, морковь, тыква.

Зимой очень слаб элемент Огня, и лучше всего избегать сырой пищи и уменьшить потребление продуктов со свойствами прохлады. Организм согревают, создают ян и двигают Ци горячие продукты: имбирь, чеснок, перец, корица, гвоздика, чаи с пряностями, козье молоко, грецкие орехи, горячие супы на мясном бульоне и пельмени.

Полезно в это время года — сало, квашеная капуста, рассольник. Очень хороши фасоль, пшенная, рисовая, кукурузная каши. Употребление этих продуктов в холодное время – в своем роде профилактика простудных заболеваний.

К списку сезонов

Описание

Сезон «Лидун» («Становление зимы») — 19-й по счету в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря. Он начинается 7—8 ноября.

Это первый сезон зимы. Да, именно так. Сезоны китайского календаря не совпадают с сезонами европейского календаря.

В древнем трактате «Люй ши чуньцю» (吕氏春秋, Весны и осени господина Люя, 239 г. до н. э.) определены восемь основных сезонов года:

  • «Личунь» (立春, Становление весны) — с 3—5 февраля.
  • «Чуньфэнь» (春分, Весеннее равноденствие) — с 20—21 марта.
  • «Лися» (立夏, Становление лета) — с 5—7 мая.
  • «Сячжи» (夏至, Летнее солнцестояние) — с 21—22 июня.
  • «Лицю» (立秋, Cтановление осени) — с 7—9 августа.
  • «Цюфэнь» (秋分, Осеннее равноденствие) — с 23—24 сентября.
  • «Лидун» (立冬, Становление зимы) — с 7—8 ноября.
  • «Дунчжи» (冬至, Зимнее солнцестояние) — с 21—22 декабря.

Именно эти восемь сезонов считаются самыми важными, так как они наиболее четко отражают смену четырех времен года.
Сезон «Лидун» — первый сезон зимы. Поддержание здоровья в этот сезон во многом определяет состояние организма в течение всей зимы.
По традиционным китайским представлениям, зима (冬) — это «завершение, конец» (终), то есть завершение очередного жизненного цикла. Вместе с тем — это начало длительного процесса подготовки в новому циклу, который непременно начнется весной.

Согласно теории китайской медицины, с наступлением сезона «Лидун» Ян укрывается, прячется внутрь, в то же время происходит максимальная активация Инь. Растения увядают, насекомые впадают в зимнюю спячку, в жизнедеятельности всего сущего наступает период покоя — период накопления жизненных сил, столь необходимых для бурного праздника жизни весной.

Хотя человек и не впадает в зимнюю спячку, режим его жизни с наступлением зимы требует определенных перемен.

В классическом произведении традиционной китайской медицины «Хуанди нэй цзин» (黄帝内经, Канон Желтого императора о внутреннем) говорится следующее: «Три месяца зимы называются временем „закупоривания [Ян] в укрытии“. Вода замерзает, земля покрывается трещинами. Нельзя будоражить Ян. Следует рано ложиться и поздно вставать, дожидаясь появления солнечных лучей. Устремления должны быть сокрыты внутри в глубоком покое, словно некая тайна. Следует избегать холода и стремиться к теплу, не допускать утрачивания [Ян] Ци через кожу. Этим принципам необходимо следовать зимой. Это и есть Путь вскармливания и сбережения. Пренебрежение указанными принципами вызовет повреждение почек, весной появится состояние вялости и истощения, не будет хватать сил для весеннего оживления».

Таким образом, повседневная жизнь человека зимой должна соответствовать законам природы. Необходимо «сдерживать Инь и сберегать Ян», пребывать в спокойствии, избегать эмоциональных расстройств. Приступать к активной деятельности следует лишь после восхода солнца. Все это способствует накоплению и укреплению Ян. Легкая одежда и длительное пребывание на холоде вызывают расходование Ян. В то же время, излишне теплая одежда и слишком высокая температура в помещении могут привести к «открытию кожных пор» и потению, что также вызывает выход Ян из организма с потом и проникновение патогенного холода внутрь организма, а ведь китайская медицина считает: «Холод — это
патогенный фактор типа Инь, который обычно повреждает Ян»…

Рекомендуется высококалорийная пища и свежие овощи (в первую очередь, овощи, собранные поздней осенью, такие как капуста, редька, морковь, тыква). Следует избегать сырой пищи и пищи со свойствами холода, сократить потребление продуктов со свойствами прохлады.
Важным продуктом, способствующим восполнению Ян, является грецкий орех. Считается, что для достижения наибольшего эффекта грецкие орехи надо есть регулярно, не допуская, однако, переедания. Следует также помнить, что грецкий орех противопоказан при недостатке Инь с активацией огня, внутреннем скоплении огня, синдромах флегмы-огня и флегмы-сырости.

Издревле для профилактики и лечения простуды со свойствами ветра-холода в сезон «Лидун» рекомендуется «жидкая каша бессмертных святых» (神仙粥). Для ее приготовления следует сварить горсть клейкого риса, добавить семь луковиц лука-батуна и семь ломтиков имбиря, проварить, в конце варки влить немного рисового уксуса.

Сезон1еда.jpg

Источник

Сезон «Лидун» («Становление зимы»)

Как говорится в древней китайской поговорке:

«Тот, кто внимателен к своему здоровью в суровые зимние дни, не будет тревожиться о нем в течение года».

Почему именно зимой так важно внимательное отношение к здоровью? Потому что, согласно представлениям в традиционной китайской медицине, в холодные зимние месяцы вся природа погружается в сонливое состояние, солнечного света становится меньше, уменьшается количество энергии тепла (Ян). Одновременно тепло уступает место холоду и темному (Инь).

В этот период у организма возникает недостаток энергии, поэтому легко возникнуть болезни.

В китайском календаре зима начинается с начала ноября и состоит из нескольких сезонов, во время которых природа и живые организмы переживают определенные состояния.

Этих сезонов шесть:

Лидун — (Начало зимы)

Сяосюе — (Малые снега)

Дасюе — (Большие снега)

Дунчжи — (Зимнее солнцестояние)

Сяохань — (Малый холод)

Дахань — (Большой холод)

Сезон «Лидун» («Становление зимы») — 19-й по счету в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря. Он начинается 7—8 ноября.

Это первый сезон зимы. Сезоны китайского календаря не совпадают с сезонами европейского календаря.

В древнем трактате «Люй ши чуньцю» (吕氏春秋, Весны и осени господина Люя, 239 г. до н. э.) определены восемь основных сезонов года:

  • «Личунь» (立春, Становление весны) — с 3—5 февраля.

  • «Чуньфэнь» (春分, Весеннее равноденствие) — с 20—21 марта.

  • «Лися» (立夏, Становление лета) — с 5—6 мая.

  • «Сячжи» (夏至, Летнее солнцестояние) — с 21—22 июня.

  • «Лицю» (立秋, Cтановление осени) — с 7—8 августа.

  • «Цюфэнь» (秋分, Осеннее равноденствие) — с 22—24 сентября.

  • «Лидун» (立冬, Становление зимы) — с 7—8 ноября.

  • «Дунчжи» (冬至, Зимнее солнцестояние) — с 21—22 декабря.

Именно эти восемь сезонов считаются самыми важными, так как они наиболее четко отражают смену четырех времен года.

Берегите энергию

Упадок Ян становится заметен с сезона Лидун. поэтому с начала ноября нужно стараться пополнить Ян организма, чтобы достичь баланса между Инь и Ян. В пищу желательно употреблять «горячие» продукты богатые энергией. Такая пища способствует более активной циркуляции ци и
предупреждает возникновение простудных заболеваний. Лучше всего подходят специи, например: перец, корица, имбирь, гвоздика, а также чеснок (в умеренных колличествах). Из мяса лучше подходит баранина.

Зима, также время горячих напитков, но не стоит налегать на «горячительные». Не стоит злоупотреблять крепкими спиртными напитками в зимний период. Острый вкус алкоголя способствует открытию пор и выпуску тепла из организма. И хотя субъективно становится теплее, ущерба намного больше.

В отличие от представлений западной медицины, традиционная китайская медицина не рекомендует зимой употреблять цитрусовые в больших количествах. Эти фрукты растут в теплых южных странах, но они накапливают природу Инь. Насыщение организма «холодом» в то время как ему необходимо «тепло», может привести к избытку Инь.

Меланхолия зимы

С приходом сезона Сяосюе человеку легко впасть в ипохондрию и потерять всякий оптимизм. Как известно, тело и дух человека неразрывно связаны, поэтому не стоит впадать в уныние даже если за окном мрачное небо и слякоть. Длительное меланхоличное настроение способствует развитию
раздражительности и энергетического дисбаланса, который легко приводит к возникновению болезней.

 
В таком случае старайтесь хорошо высыпаться. Если есть возможность, вставайте попозже, а ложитесь пораньше. Избегайте чрезмерной эмоциональной нагрузки как положительной, так и отрицательной. Постарайтесь сохранять спокойное и добродушное душевное состояние. Если
вам по душе тихая и спокойная музыка, то она также может помочь.

Не бойтесь больших снегов

Здоровье заключается в гармонии. Согласно учению о «золотой середине», только тот, кто не впадает в крайности остается непобедимым. Не прячьтесь в теплые квартиры от зимы. Больше находитесь на свежем воздухе и не пренебрегайте умеренной физической нагрузкой. Не бойтесь низких температур и холодного ветра. Одевайтесь соответственно погоде. Главное держите в тепле органы малого таза. Так как согласно китайской медицине, зимой наиболее уязвимыми оказываются почки, мочевой пузырь и кости. При переохлаждении легче всего застудить
именно их.

В Древнем Китае люди знали тайны природы и могли жить в гармонии с ней, приспосабливаясь к различным временам года. Так в древнем трактате по китайской медицине «Хуан-ди нэй цзин» указывается, как правильно провести три зимних месяца, чтобы сохранить здоровье.

Китайская медицина рассматривает сезонные изменения в свете теории об Инь и Ян. Где Ян — это день, солнечный свет, жара и сухость. В то время как Инь — это ночное время, Луна, холод и влажность. Поэтому не трудно представить, что Ян преобладает в летнее время, а Инь в зимнее. Напомним, что Ян начинает возрастать со дня зимнего солнцестояния (21 декабря) до дня летнего солнцестояния (21 июня). Инь в это время наоборот убывает, а со дня летнего солнцестояния начинает возрождаться и достигает наибольшей выраженности в день зимнего солнцестояния. Внутри организма энергия также изменяется в зависимости от времени года, поэтому Ян увеличивается летом, а Инь — зимой.

Все во Вселенной находятся в постоянном циклическом изменении и процессы рождения, существования, разложения и уничтожения сменяют друг друга.

Так Небо породило четыре времени года:

Дао Весны — это рождение и все природе расцветает,

Дао Лета – это время роста, когда все созревает,

Дао Осени – собирание и наполнение,

а Дао зимы – осмысление и нахождение в покое.

Когда вещи находятся в полноте, они запасают, а после этого вновь оживают. Неизвестно, где это заканчивается, неизвестно, где это начинается.

Поэтому зима — это время отдыха и восстановления сил. Зимой жизненные процессы у человека замедляются и ему необходимо больше энергии. Поэтому человек должен рано ложиться спать и вставать после восхода солнца. Необходимо стараться избегать переохлаждения и оставаться в теплых местах и помещениях. Все это необходимо делать, сочетая с дыхательными упражнениями. Также важно защищать от холода шею, нижнюю часть спины и лопатки. Кроме того рекомендуется перед сном согревать кровать.

Особенности питания в зимний период

Так как зимой мы стараемся сохранить энергию и ресурсы, поэтому наше питание также должно соответствовать этой цели. Зимой необходимо употреблять горячую пищу и напитки, которые оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, облегчая работу сердца. В то время как холодная пища замедляет пищеварительные процессы и требует дополнительной энергии для «подогрева».

Пища должна быть хорошо проварена на маленьком огне, чтобы сохранить свою энергию и полезные вещества. Это поможет укрепить иммунитет. Не стоит добавлять в пищу острые приправы, потому что они способствуют расширению пор и потере тепла. Врачи китайской медицина рекомендуют употреблять соленую и горькую пищу, так как она наоборот способствует сокращению пор кожи.

Кроме того зимой нам необходимы продукты с высоким содержанием энергии Ян и калорийная пища. В связи с этим основу зимнего питания, составляют злаки. Если употреблять злаки вместе с бобами, типа красной фасоли, то Вы будете иметь еще и полноценный набор аминокислот. Также необходимо раз в день съедать запеченные овощи. Особенно зимой полезны корневые овощи (морковь, репа, лук, пастернак и картофель).

Чеснок согревает и способствует рассеиванию холода. Перец Чили добавит тепла Вашим пальцам ног.

Зимой важно пить много, не дожидаясь возникновения чувства жажды. Конечно, зимой лучше всего подойдут горячие напитки. Китайская медицина рекомендует фруктовый чай (с корицей, имбирем, элем, гвоздикой) или красный и чёрный чай. Красный чай обладает сладковатым вкусом и, будучи «тёплым» по своей природе обогащает энергией Ян. Такой чай хорошо сочетается с молоком, что очень полезно для здоровья. Не менее полезен и чёрный чай Пуэр.

Если погода на улице более холодная, то пища должна быть более тёплая и калорийная. В таком случае сделайте акцент на злаковые, а фрукты, печеные овощи, молочные продукты и мясо пусть дополнят блюда.

24 сезона китайского календаря.

Деление календарного года на климатические сезоны является одной из особенностей китайского отсчета времени. 

Значимость сезонного календаря в культуре Китая настолько велика, что он был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Трудолюбивые китайцы еще в древности обобщили сельскохозяйственную практику на протяжении года и создали календарь, в котором выделили 24 важнейших сезона. В качестве опорных точек они взяли дни летнего и зимнего солнцестояния, а также дни осеннего и весеннего равноденствия. Промежуточные периоды между этими четырьмя моментами также разделили на равное количество отрезков, присвоив им соответствующие (важные преимущественно с аграрной точки зрения) наименования.

1)  4-5 февраля       Весна. Начало (孟春) “Начало Весны” 立春 (Ли Чунь, lìchūn)   

2)  19-20 февраля  Начало дождей “Дождевая вода” 雨水 (Юйшуй, yǔshuǐ)

3)  5-6 марта           Весна. Середина (仲春) “Пробуждение насекомых” 惊蛰 (Цзинчжэ, jīngzhé)

4)  20-21 марта       “Весеннее равноденствие” 春分 (Чуньфэнь, chūnfēn)  

5)  4-5 апреля         Весна. Конец (季春) “Ясные дни” 清明 (Цинмин, qīngmíng) 

6)  20-21 апреля     “Хлебные дожди” 穀雨 (Гуюй, gǔyǔ)   

7)  5-6  мая             Лето. Начало (孟夏) “Начало лета” 立夏 (Лися, lìxià)

8)   21-22 мая         “Малое изобилие” 小滿 (Сяомань, xiǎomǎn )   

9)  5-6 июня           Лето. Середина (仲夏) “Колошение хлебов” 芒种 (Манчжун, mángzhòng)    

10)  21-22 июня      “Летнее солнцестояние” 夏至 (Сячжи, xiàzhì)     

11)  7-8 июля           Лето. Конец (季夏) “Малая жара” 小暑 (Сяошу, xiǎoshǔ)   

12)  23-24 июля       “Большая жара” 大暑 (Дашу, dàshǔ)  

13)  7-8 августа         Осень. Начало (孟秋)  “Начало осени” 立秋 (Лицу, lìqiū)   

14)  23-24 августа     “Конец жары” 处暑 (Чушу, chǔshǔ)   

15)  7-9 сентября      Осень. Середина (仲秋) “Белые росы” 白露 (Байлу, báilù)

16)  22-24 сентября  “Осеннее равноденствие” 秋分 (Цюфэнь, qiūfēn)  

17)  8-9 октября         Осень. Конец (季秋) “Холодные росы” 寒露 (Ханьлу, hánlù)  

18)  23-24 октября    “Выпадение инея” 霜降 (Шуанцзян, shuāngjiàng)   

19)  7-8 ноября          Зима. Начало (孟冬) “Начало зимы” 立冬 (Лидун, lìdōng)   

20)  22-23 ноября      “Малые снега” 小雪 (Сяосюэ, xiǎoxuě  

21)  7-8 декабря         Зима. Середина (仲冬) “Большие снега” 大雪 (Дасюэ, dàxuě)   

22)  21-22 декабря     “Зимнее солнцестояние” 冬至 (Дунчжи, dōngzhì) 

23)  5-6 января          Зима. Конец (季冬) “Малые холода” 小寒 (Сяохань, xiǎohán) 

24)  20-21 января     “Большие холода” 大寒 (Дахань, dàhán)

Следует иметь в виду, что деление года на сезоны существовало независимо от деления на месяцы, связанные с особенностями движения Луны, а исчислялось в зависимости от положения Солнца на эклиптике.

По сей день сезонный календарь применяется на практике в Китае. И не только в сельском хозяйстве. Например, согласно теории китайской традиционной медицины, для того чтобы надлежащим образом укреплять свое здоровье, следует учитывать особенности каждого сезона.

текст подготовил, Андрей Шапкин

(опубликовано 2018-10-30)

  • назад, к выбору материалов в разделе

  • назад, к выбору разделов

7-8 ноября начинается сезон «лидун», и он обозначается двумя иероглифами: 立冬 (лидун — становление зимы), то есть 7 ноября — первый день зимы согласно китайскому Лунному календарю.

Первый день зимы по китайскому Лунному календарю

Китайцы верят лунному календарю и едят соответствующие каждому сезону продукты. Таким образом, зима — время, когда едят пищу, приготоаленную с помощью монгольского горячего горшка или огненного горшка. (китайский самовар). Фото. IvanWalsh.com/Flickr

В Китае первый день зимы является началом Нового года. Считается, что то, что происходит в этот день, будет иметь большое влияние на следующий год. Китайские астрологи обращают особое внимание на климат и другие явления, происходящие в этот день, потому что по ним можно узнать, что будет в новом году.

Например, старые люди говорят: «Если в первый день зимы солнечно, то следующий год будет хорошим годом с небывалым урожаем. Если пасмурно, в следующем году будет много дождей или наводнений. Если же туманно, будет засуха на протяжение целого года».

Северяне в первый день зимы пекут булочки на пару, а в Гонконге едят большое количество овощных блюд, называемых 盆菜 (овощные полуфабрикаты).

Китайцы верят лунному календарю и едят соответствующие каждому сезону продукты. Таким образом, зима — время, когда принимают пищу, приготовленную с помощью монгольского горячего горшка или огненного горшка. (火鍋 китайский самовар).

Перевод с сайта CHINA GAZE

Сегодня, 7 ноября, начало первого зимнего малого сезона — Лидун. Кажется, что золотое очарование осени ещё не совсем поблёкло, а зима уже неторопливо приближается: в Пекине, например, сегодня начался отопительный сезон, а в Шанхае в полдень было +26°С.

Вот так вот. Зима уже не просто на пороге — она началась согласно лунного календаря ) В статье много советов о том, как укреплять здоровье в зимнем сезоне. Подробности под катом, а если коротко, то — гулять когда светит солнце (в смысле не ночью), кушать то, что полезно для почек и солененькое. А еще баранину и голубей. И пельмени, куда же без них )

Зима — это та пора, когда долго и упорно держится холод, реки замерзают, кружится снег, люди кутаются, убыстряя свой шаг на улице, живут в ожидании зимних праздников… Но в самом начале зимы у нас ещё есть возможность насладиться последней нежностью осени.

Как гласит знаменитое китайское изречение из трактата Гуйгуцзы (трактат старца из ущелья бесов, книга периода Вёсны и Осени и Воюющих царств, 770-221 гг. до нашей эры), ставшее впоследствии пословицей: весной — рождение, летом — рост; осенью — жатва, а зимой — самое время запасаться. Кажется, что это сугубо сельскохозяйственная пословица, но так ли это на самом деле?

Тысячелетиями считалось, что во время, когда западным ветер постепенно становится северным (читай: зимний сезон), необходимо найти в себе возможность притихнуть, стать сдержанным, постараться быть менее эмоциональным и чувствительным, сделать всё для восстановления сил и энергии.

«Ли» — означает становление и начало, «дун» — означает завершение, конец. После сбора богатого урожая приходит время правильного хранения. Радует нас тот факт, что придёт время и где-то под толстым слоем зимнего льда родится надежда на жизнь, и придёт весна…

С приходом зимнего периода, по мнению китайских диетологов, можно немного увеличить потребление белков, углеводов и жиров. При этом нельзя переедать, особенно за ужином. Пришло время баранины, трепангов, печёнки.

Пожилые люди, у которых холодные кисти и ступни, ломота в пояснице, могут попробовать ложиться рано, а вставать лишь после восхода солнца, тем самым питая свою энергию ян.

С приходом холодов люди всё больше расходуют энергию почек, поэтому на протяжении всей зимы необходимо уделять особое внимание восстановлению и укреплению энергии ци почек. Постепенно добавляем в рацион грецкий орех, утку, голубей, чёрный древесный гриб аурикулярию, а также некоторые слабосолёные продукты — морскую капусту, сушёные съедобные водоросли, съедобную ропилему (медузу). Если вам врачи прописали нефропротекторы (лекарственная терапия, улучшающая работу почек), то можно запивать эти препараты слегка подсоленной водой. По мнению врачей китайской медицины, «солёный вкус входит в почки» — это означает, что таким образом можно немного увеличить эффективность этих препаратов. Да и в наших традициях зимой предпочитали есть разносолы. Всё-таки есть в этом соль! Только помним, что соль — это всё же белая смерть.

Врачи китайской медицины также рекомендуют людям, у которых есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, зимой тщательно заботиться о тепле головы и шеи, рук и ног. Перед сном можно попарить ноги в тёплой воде, но не более 15-20 минут, желательно избегать прогулок на ветру. Гипертоникам следует чаще измерять давление, стараться держать его в норме.

Для поддержания здоровья зимой не стоит закрываться в четырёх стенах: тепло одевшись, выйти на улицу прогуляться для того, чтобы «щеками прочувствовать мороз», что не только стимулирует энергию ян, но и повышает иммунитет. Следует запомнить, что в зимний период лучше заниматься спортом только тогда, когда есть солнечный свет, это касается и утренних занятий. Нужно также избегать обильного потоотделения во время занятий спортом после наступления Лидун.

С наступлением малого сезона Лидун в Китае начинается повышенное потребление баранины и голубятины.

Баранина относится к тёплым продуктам с точки зрения китайской медицины, является источником изначальной ян, укрепляет цзинци (жизненная эссенция и энергия) и кровь, борется с дефицитом энергии ци в лёгких, а также с синдромом пустого холода (симптомы: бледное лицо и язык, отсутствие аппетита и вкусовых ощущений, затруднённое дыхание, несварение пищи) (ой, эти симптомы еще и на симптомы дргуой болезни похожи)))).

Голубиное мясо особенно ценится в Китае в зимний период. Китайская пословица гласит: «один голубь лучше девяти кур». Голубятина питает почки, а значит улучшает потенцию, снижает повышенное артериальное давление, нормализует сахар в крови, а ещё выравнивает кожу и придаёт здоровый румянец, а главное, отлично усваивается организмом, являясь идеальным продуктом питания для начала зимнего сезона.

Начинается также сезон поедания утки, пельменей…

Сезон Лидун

Сезон Лидун

«Дун» (зима) в китайском языке означает «окончание» или «завершение». Под этим словом подразумевается то, что все сельскохозяйственные культуры собраны и спрятаны, началась зима.

В древнекитайском сельскохозяйственном обществе народ трудился весь год, и лишь собрав урожай осенью, мог наградить себя и отдохнуть.

День начала сезона «Лидун» — это не только время, когда сельчане начинают отдыхать, но и важный праздник, когда китайцы поклонятся предкам.

В период династии Хань император лично возглавлял чиновников и встречал зиму, благодарил семьи героев, которые отдали свои жизни за родину, воодушевлял народные массы сопротивляться и атаковать внешнего врага.

У представителей хань также есть свои обычаи в сезон «Лидун», они поклоняются предкам, собираются вместе за праздничным столом и гадают. Ханьцы преподносят предкам лучшие изделия, выполняют свои обязательства, просят об обильном урожае в наступающем году.

Поскольку сезон «Лидун» приходится на время смены осени зимой, на севере Китая принято есть пельмени. Согласно традиционной китайской культуре, зимой необходимо тщательно следить за здоровьем.

С началом сезона «Лидун» погода постепенно становится холодной. Людям, у которых постоянно мерзнут руки и ноги, а также тем, которые в целом боятся холода, следует больше употреблять в пищу согревающих продуктов питания, как баранину, говядину, куриное мясо, оленину, креветки, трепанг, угорь, лук душистый, годжи и грецкий орех. Однако, необходимо обращать внимание на количество и не переедать.


Post Views:
2 392

Рубрика:
Россия-Китай: главное

Сезон «Лидун» («Становление зимы») — 19-й по счету в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря. Он начинается 7—8 ноября.

Это первый сезон зимы. Да, именно так. Сезоны китайского календаря не совпадают с сезонами европейского календаря.

статья с сайта www.medbanki.ru

Сезон «Лидун» — первый сезон зимы. Поддержание здоровья в этот сезон во многом определяет состояние организма в течение всей зимы.

По традиционным китайским представлениям, зима (冬) — это «завершение, конец» (终), то есть завершение очередного жизненного цикла. Вместе с тем — это начало длительного процесса подготовки в новому циклу, который непременно начнется весной.

Согласно теории китайской медицины, с наступлением сезона «Лидун» Ян укрывается, прячется внутрь, в то же время происходит максимальная активация Инь. Растения увядают, насекомые впадают в зимнюю спячку, в жизнедеятельности всего сущего наступает период покоя — период накопления жизненных сил, столь необходимых для бурного праздника жизни весной.

Хотя человек и не впадает в зимнюю спячку, режим его жизни с наступлением зимы требует определенных перемен.

В классическом произведении традиционной китайской медицины «Хуанди нэй цзин» (黄帝内经, Канон Желтого императора о внутреннем) говорится следующее: «Три месяца зимы называются временем „закупоривания [Ян] в укрытии“. Вода замерзает, земля покрывается трещинами. Нельзя будоражить Ян.

Следует рано ложиться и поздно вставать, дожидаясь появления солнечных лучей. Устремления должны быть сокрыты внутри в глубоком покое, словно некая тайна. Следует избегать холода и стремиться к теплу, не допускать утрачивания [Ян] Ци через кожу. Этим принципам необходимо следовать зимой. Это и есть Путь вскармливания и сбережения. Пренебрежение указанными принципами вызовет повреждение почек, весной появится состояние вялости и истощения, не будет хватать сил для весеннего оживления».

Таким образом, повседневная жизнь человека зимой должна соответствовать законам природы. Необходимо «сдерживать Инь и сберегать Ян», пребывать в спокойствии, избегать эмоциональных расстройств. Приступать к активной деятельности следует лишь после восхода солнца. Все это способствует накоплению и укреплению Ян. Легкая одежда и длительное пребывание на холоде вызывают расходование Ян.

В то же время, излишне теплая одежда и слишком высокая температура в помещении могут привести к «открытию кожных пор» и потению, что также вызывает выход Ян из организма с потом и проникновение патогенного холода внутрь организма, а ведь китайская медицина считает: «Холод — это патогенный фактор типа Инь, который обычно повреждает Ян»…

Рекомендуется высококалорийная пища и свежие овощи (в первую очередь, овощи, собранные поздней осенью, такие как капуста, редька, морковь, тыква). Следует избегать сырой пищи и пищи со свойствами холода, сократить потребление продуктов со свойствами прохлады.

Важным продуктом, способствующим восполнению Ян, является грецкий орех. Считается, что для достижения наибольшего эффекта грецкие орехи надо есть регулярно, не допуская, однако, переедания. Следует также помнить, что грецкий орех противопоказан при недостатке Инь с активацией огня, внутреннем скоплении огня, синдромах флегмы-огня и флегмы-сырости.

Издревле для профилактики и лечения простуды со свойствами ветра-холода в сезон «Лидун» рекомендуется «жидкая каша бессмертных святых» (神仙粥). Для ее приготовления следует сварить горсть клейкого риса, добавить семь луковиц лука-батуна и семь ломтиков имбиря, проварить, в конце варки влить немного рисового уксуса.

Эффективную помощь организму может принести постановка банок. Посмотреть методику постановки банок можно на сайте www.medbanki.ru

Здоровья и постоянного пребывания в состоянии Гармонии Инь и Ян!

Cтатья с сайта www.medbanki.ru

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Летопись блокадного ленинграда сценарий
  • Лиго праздник латышей
  • Летом мусульманский праздник
  • Летов про праздники
  • Лига чей праздник